5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語はこれからも漢字使い続けるの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 22:59:38
どうよ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 00:09:20
例えシナが漢字を廃止しても日本だけは使い続けるであらう。


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 02:05:15
特亜三国人が日本に住みづらいようにするには漢字を使い続けて、日本語の
読み書きをできるだけ不可能なようにして文化障壁を設けておく必要がある。

 朝鮮人は自ら漢字を放棄して見分けが付きやすいので好都合だ。


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 09:45:05
他に何を使えってんだよ?
いっそもっと数学的に、一つの記号に様々な意味を含ませてほしいものだ。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 18:48:42
どこにでもいる嫌韓

ど こ に で も い る け ん かん

シ3/8 ♭ソ1/8 ♭ラ1/4 ♭ソ1/8 ♭ソ1/8 ♭ラ1/8 ♭ソ1/8 ♭ラ1/8 ♭シ1/8 シ1/4

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 23:47:31
漢字を、純粋に表意文字として使っているのは、日本人だけなんだよな。
中国人は、これを実質的には、音節文字として使っている。同じ発音の音節に
複数の文字があるのは、たんに、日本のカナに過去において変体仮名があった
ようなものだ、ということだ。現在でも、「きそば」と書くときには特別な
変体仮名を使うように、語彙ごとに特別な漢字を使うというだけのことだ。
基本は表音文字で、音節文字である。音節は400程度(北京語の場合)ある
から、まあ、その5倍の文字があるというのもそれほどおかしなことではある
まい。
日本語の漢字は表音文字ではありえない。一つの漢字の読み方は意味によって
いろいろある。音読みも数種類あるし、訓読みはものすごい数ある。これは
完全に表意文字であるということをあらわしている。
ベトナムでも朝鮮半島でも表意文字としての漢字の使用はとっくの昔におわって
いるわけで(10世紀以前)、その意味では、日本だけが特殊な文字体系をもって
いて、それは日本語独自のものであって、という意味で、漢字を使い続ける
だけの理由がある。日本の文学も、思考も、発想法も、この独自の文字体系に
かなり依存している部分があるからだ。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/15(木) 00:31:22
日本語は今まで如何なる字も使ったことがないし
これからも使わないと断言できる

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/15(木) 08:02:35
はいはい

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/15(木) 15:51:37
今更変えるのメンドイから使い続けるんじゃないの?
100年前の日本人とはずいぶん違う日本語を使ってるみたいだから、
100年後200年後は知らんけど。
どの言語でも100年後はどうなってるか分かんないし。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 23:42:21
>>9
hundred years from now の Japanese が、how it will be について、いろいろ
imagination を expand して、deeply thinking なんていう thread が if it
be 、それは、it's interesting だと I think.
Sur anticipacion, その lengua は、mucho mucho hispanic words を、include
しているit might be.
Vsted como pensa questo?



11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 14:01:27
本家の中国が基本的に1文字に対して1通りの読みで1音節なのに
対して1文字の読みが数種類あって1音節から4音節程度カバーしている
日本の漢字は表意文字としての意味合いがより高い。

字体の煩雑さを指摘する人がいるけど漢字1文字で仮名文字1文字から4文字程度
ローマ字(アルファベット表記)で1文字から8文字程度カバーできるから
あまりマイナス要因にはなってないと思う。しかも字体で直感的にイメージ
が湧くのが最大の利点。
逆に一番の欠点は字数が多くて覚えるのがめんどくさいことだとは思うけど、

2の言うとおり中国が廃止しても日本は最後まで使うと思う。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 14:34:04
>>11
ところで、貴方のこの文章だが、漢字をつかっている部分をみると、
1行目「通り」「読み」
2行目「読み」
3行目「合い」「高い」
6行目「思う」
7行目「湧く」
8行目「多く」「覚える」「思う」
9行目「言う」「使う」「思う」
をのぞき、すべて、字音語だよな。つまりくんよみでつかっているのは、
これらだけだ。さらにいえば、これらを全て仮名でかくようにしても、
それほど問題はなかろうとおもう。
とすると、日本語において、漢字の使用のおおくは、やはり字音語が
中心であって、くんよみの字はすくない。この状況は、実際には、韓国
における漢字使用(ハングル化以前)とにている。
今後ますます英語からはいるなどしたカタカナ語がつかわれる様になる
と、案外、漢字の使用をやめたところで、それほど不便はないという
ことになるのかもしれないと、ふとおもった。

以上の文では、くんよみが可能なところは漢字をつかわなかった。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 14:56:17
>>12
「仮名」は、「仮な」とかくか、「カナ」とするべきだった。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 16:49:47
>>12 「二重言語国家 日本」というようなタイトルの本があったが、日本語
はバイリンガルのような構造を文章にも言語にも持っていると言えるな。

 英語もゲルマン系とラテン系の二重言語で似たようなものと思う。

 漢字2000といってもシナに比べると半分以下なので誰でも使っているし。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 18:25:11
>>3
これから日本は単純労働力の受け入れを本格的に進めるが、
日本は漢字を使っているから、同じ外国人どうしなら
介護士でもなんでも中国人・韓国人が有利となるであろう。
(韓国人も一応漢字は習うし、少なくとも漢字がどういうものかは知っている)
タイ人やフィリピン人が大人になってから漢字を覚えるのは非常につらいこと。

>>12
なんで「くん」は訓読み扱いなんだよ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 19:57:18
>>12
訓読みをやめてしまうと漢字にイメージが湧きにくくなるから
音読みも漢字で書く意味合いが薄れてしまうと思う。
日本における漢字の一番の利点は直感的にイメージが湧くことだから。
ベトナムや朝鮮半島で簡単に漢字を廃止してしまったのも
一部例外を除けば漢文(音読み)しかなかったのが一番の原因だと思う。




17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 20:57:54
漢字の最大の効能は抽象的なことをかんがへやすくすることにある。

とおもふ。

英語には接尾詞、接頭詞といふのがあるけど
「やまとことば」にはないからね

ここには漢字廃止論者なんてゐないだらうけど
漢字をおぼえることとかんがへのはばがせばまることなら
おぼえる時間がかかつてもつかひつづけるべきだ



18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 21:09:46
>>15 いや反日のシナ人や朝鮮人では介護中に金を盗まれたり、殺されたり
するかもしれんから、そういう仕事は民度の高い台湾人やシンガポール人に
頼むことになるだろう。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 21:25:59
メディアでは、着実に漢字減っていってるけどね。
いずれは皆平仮名になるよw。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 02:59:55
>そういう仕事は民度の高い台湾人やシンガポール人に
シンガポール人を知らない香具師がよくいうよ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 03:56:24
1人当たりGNIが25000ドル超えてるシンガポール人が
介護なんかやるかよ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 03:57:58
>>19
そのぶんネットなどでは漢字が多くなっている

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 10:08:24
>>18
いつからシンガポール人の民度が上がったんだ?昨日からか?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 12:35:40
>>16
若、日本語に於いて今後も漢字を使い続けると言うなら、文章中には出来るだけ
漢字を詰め込む必要が有るだろう。其の場合、特に訓読みされる漢字の数を出来る
だけ増やし、漢字の意味を訓読みから正確に読み取る事が出来る様に為る必要が
有るかと思う。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 12:49:13
>>21 自称先進国の韓国人が日本人の介護などするのか?


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 13:56:09
>>16
ベトナム語は似通った音でも似通ってない音でも当て字して物凄く訓読みがあったぞ。
その上国字であるチュノムがあったがそれも統一しきれてなかったから、庶民が憶えるのは無理だった。
日本で言えば平安時代初期の段階で止まってたんだぞ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 14:18:40
韓国では日本をも上回るペースで少子化が進んでいる。外国人労働者を受け入れることはあっても、教育程度の低い人が外国へ出て行くことはないだろう。
社会保障を安定させるためには、移民にも韓国民になってもらわなければならない。韓国は多民族国民国家へと進化する必要がある。
日本は血統を根拠とする天皇が国民統合の象徴となっている典型的な民族国家だが、韓国にはそういった制約がないので、比較的うまく脱皮できるはずだ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 14:28:33
>韓国にはそういった制約がないので、
>比較的うまく脱皮できるはずだ。

世界中どこにでもある中華街さえ、韓国にはないのに?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 17:20:44
>>27 北鮮は朝鮮人の純血を守れと言っているようだが、ツングース、漢人、
倭人、モンゴル人の混血民族に純血などあるのか?


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 18:03:27
テスト

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 19:04:30
国民国家では、国民になるための条件は、民族国家の場合と比べて非常に緩い。二重国籍も問題ない。
その代わり、国籍を取らないままでいる人に対する社会的制約は厳しくなる。
簡単に国民になれるんだから、なっちゃってください、そうすれば不自由はなくなりますよ、
元の国籍も捨てなくていいんだから、嫌になったらいつでもお帰りください、というスタンス。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/22(木) 03:06:07
中国、シンガポールは簡体字。
台湾、香港、韓国は繁体字。
日本は当用漢字。
いまさら、統一はできないのかしら?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/22(木) 08:03:50
何をするにしてもお金かかるからね
メリットと天秤

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 00:50:58
韓国は、中国人向けに駅名とか簡体字で書いているらしいし
香港も中国化されて簡体字使うみたいだし
台湾にも簡体字の書籍が大陸から大量に入っていると言う

もはや簡体字を使わないのは日本だけだ(`・ω・´)


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 02:25:16
>>34 いや日本も戦後、かなり略字化したがシナ本国の略し方が過激すぎて
追いつかなかっただけ。

 シナの略字は漢字の伝統を破壊する文化大革命だったのだ。

 日本はそんなものを真似る必要は全然ない。


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/17(月) 17:19:57
漢字で日本、中国、台湾、韓国朝鮮と意思疎通ができるかのように考えるのは
幻想ですよ。
ほとんどの漢字言葉が
意味が違う。

汽車   自動車
手紙   トイレ紙

>>32 言うように字体も違う、統一も事実上できない状態。

さらに、パソコン世界。

確かにユニコード化を進めているが、中途半端な状態、どこも使いにくいシロモノ。

で、この際、、、、、

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/17(月) 17:25:34
後生大事に日本漢字と思っていると、いつの間にか日本ダケ。
似てはいるけど
中国、台湾のそれは、「漢字」のようで違う。極端言えば漢字でないと考えるのがわかりやすい。

英語は一生懸命勉強するのに、中国語はなぜ勉強しないのか。この一方通行で、漢字、漢字、漢字、何なんだ。


38 :名無氏物語(Stalker No.1):2006/08/05(土) 21:37:34
>>37
こんなところで遊んでちゃだめでしょ。だんな。
さあ、こっちに来た、来た。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1148684513/l50

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/06(日) 10:16:02
マトモ ナラネ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)