5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不愉快言語 Part1

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 17:04:20
不快と感じる言葉を書き込むためのスレッドです

質問はこちらで
★★スレを立てるまでもない質問 Part45★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1143210553/

関連スレ 不愉快CM Part146
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cm/1143611492/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 18:32:48
じごのす

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 19:15:15
あまめ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 19:33:44
「みんな」 「俺たち」

自分に自信の持てない人がよく使う言葉

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 19:45:41
「オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!」

特にコメント無し

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 20:23:11
「もう冬かい」

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 21:59:24
「神奈川のチベット」

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:51:44
「秋田の森進一」

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 11:15:36
>>7
「韓国のハワイ」と同じ意味か

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 14:50:43
>>7 >>9 どこのことでつか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/08(土) 12:04:22
「グダグダ」

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/10(月) 01:43:06
「自分探しの旅」

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/10(月) 02:22:16
「心の闇」

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/10(月) 03:47:28
7は緑区さ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/10(月) 04:25:27
「〜と言ってしまえばそれまでだが」

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 04:52:28
ここ、ダメだな

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 03:02:29
「自分へのご褒美」

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 22:24:53
昔はよかった

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 00:42:15
フラグ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 00:57:44
〜時間しかねてない。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 09:47:42
「考え中」

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 10:34:42
ぶっちゃけ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 10:47:12
した"とき"ない

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 15:48:03
したときないは東日本の言葉かな?
元々東京って人は普通に使うよなあ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 00:28:17
「した"とき"ない」はどういう意味で使ってんの?
経験がないって?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 04:40:37
>>23-25
北海道〜北東北あたりの方言からでしょ
「○○したことなです」⇒「○○したときないです」

「〜でよろしかったでしょうか」と同じ部類

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 04:47:49
したときない、は埼玉(三郷)の人が使ってたなぁ。私の田舎(仙台)では聞いたことがないので、はじめ意味が分からなかった。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 05:03:25
「したときない」を正式に書いてくれ、意味不明なので。
「したときが無い」か。
それならば無教養人間の助詞脱落話し言葉として普通であるが、
しかし、これは聞いたことが無し。
ひょっとすると
疑問助詞「か」を脱落させて文末を上げる「したときが無いか」の
意味の疑問形のつもりかな。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 05:05:16
三郷は新興植民地なので、
どこ出身の者がそう言ったのかがわからなければ
考察するに値せず。

30 :23:2006/04/18(火) 12:24:42
>>28
私は東海地方出身なのですが、大学は仙台にいました。
大学で周りの不特定多数の人間が、私がこれまで「〜したことないなぁ」と表現していたものを「したときないなぁ」という人たちがいて、非常に違和感を覚えました。
方言なら仕方ないですね。昔の記憶であいまいですが、茨城や埼玉あたりの人達が使っていたように思います。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 17:20:55
中居とか飯島愛とかが、よく使ってるようなイメージ <したときある

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 22:38:31
父は文章を「以上」で終わらせる奴。
大嫌い。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 22:48:51
「要は〜」「結局は〜」「だから〜」

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 22:50:11
>>32 そんなにまで嫌う理由は何?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 22:53:15
五月蝿いって何て読むの?わかる?教えて

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 22:56:34
>>35
うるさい

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 23:01:37
ありがとうごさいます。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/20(木) 01:01:53
・たいして傷付いてもいないのに、簡単に使う「癒し」
・おいしいものを食べたとき、おいしいを表現するのに使う「ヤバイ」

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/20(木) 01:51:38
>>29
三郷は、地元人は普通に使うとのこと。

東京生まれ、東京育ちも使うと言ってる。
関東〜東北の言葉かな。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/22(土) 16:12:42
>>13
「心の闇」って古今集にも載ってるのな
今と意味が大分違うけど

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/23(日) 11:05:59
「劣化」

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/23(日) 11:19:40
>>39
俺は埼玉北東部在住だが「したときない」って言うなあ。
「大丈夫」のことを「だいじ」とも言うが、中途半端に東京から近いだけに
同級生とか親とか姉妹相手ぐらいしか使わないけど。
スレタイと離れてすまん。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/23(日) 11:54:43
「自分の中では」

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 22:31:36
年を取った女の人をみて「劣化」というヤツ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 00:57:15
「不愉快言語」 言語!?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 03:34:52
「させて頂く」
「行かれる」
etc...


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/01(土) 21:49:08
宮本ウザイ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/11(金) 09:32:32
「乱文失礼しました」

謙遜してるのはわかるのだが…。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)