5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はがやしゃ】富山弁(´∀`)やちゃ【気の毒なぁ】

1 ::2006/02/23(木) 19:38:05
富山弁ちゃでかいと古い言葉やにかい。
だけ、どこの言葉より正しかろ。
語圏が無ゃんだわい。守ってきとんがや。
あんたさんらも富山弁使われ。
スレ立てらんもだやてあかんな。なもはや。
なん、つかんよ。ゆっくりしとられ。

堪忍な(●´∀`)r 旦

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/23(木) 19:50:28
だら

3 ::2006/02/23(木) 20:02:14
なに言うとらん!か、だら!
たらずなこと言うとらんと早よ勉強せんかい!


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/24(金) 17:04:03
富山弁は古語やね

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/24(金) 17:50:01
>>4
そんな事実はない。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/25(土) 07:22:06
〜なが の「が」って発音「が」じゃないよね?濁音じゃない。対応する文字がない発音。
文章で「が」って見るといつも気になる。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/25(土) 17:41:52
せやのう。「が」でちゃないわねぇ。発音せんがやね。
近いんは「ぁ゙」やちゃのう。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/25(土) 18:58:52
γaか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/25(土) 19:00:15
>>1
こんなことせられんが

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 07:31:39
↑なんで富山の者ちゃ日常会話が叱る様なんかいのう

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 07:34:27
かっつけとんにかい

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 08:32:18
しょわしない…WW

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 09:03:22
どいつもはがやしてあかんわ。ちんしとらんにゃあかんぞ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 03:27:41
富山県民やけど呉東の言葉殆んど分からんわ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 22:07:10
近畿在住だが富山弁は全然意味がわからんw

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/04(木) 23:42:30
富山市の市街地は関西弁と標準語の交じったような言葉ですね。
このスレの富山弁レスよりかなり他所者にもわかりやすい。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 00:32:40
市街地に関西人多いだけじゃないのか?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 23:59:35
>>1みたいな富山弁を日常的に喋る人って少なそう

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/12(金) 23:19:56
「ぜ」が誤解されるのをどうにかしてくれ!

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/12(金) 23:42:05
標準語「食べましょう」
金沢弁「食べまっしぃ」
富山弁「食べられ」



21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 00:05:56
食べましょうは食べんまい、食べんまいけ
食べられは食べなよ、食べてよ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 11:35:55
もっと広がるようなレスしろよ・・・・

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 21:46:56
敬語だと「食べられませ」?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/19(月) 09:59:42
かーっ、でっかいと人おんねー!
て言おう思たんやけど、人おらんね…。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/19(月) 19:50:54
関東出身富山在住の私だが、試しにエセ富山弁使ってみるがやちゃ。
それにしても田舎は人がおらんな。。。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/19(月) 22:28:26
人がおらんから田舎ながです

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/19(月) 22:43:55
富山生まれ、育ちだけど方言はそんな使わない気するそれよりイントネーションが全部標準語の逆なトコに特徴が。。あと海近辺、山沿いはたまに理解不能

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/07(月) 02:16:21
標準語だと食べなでしょ

29 :人生の目的:2006/08/30(水) 09:31:51



親鸞会批判の真実 「家族の絆」の正体
http://www.nurs.or.jp/%7Eracoon/
 本願寺僧侶による親鸞会批判が如何に事実に反する、信憑性に欠けた内容が検証、とのこと
親鸞会の真実 なにが息子を変えたのか
http://www.geocities.jp/ongwanji/
 会員の息子をもつ父親の見た、親鸞会の姿
真宗原理主義の台頭
http://cult.zero-yen.com/
 新宗教の風土(岩波新書 1997年)の引用
親鸞会ちゃんねる
http://tamahi.parfe.jp/
親鸞会マル秘情報局 極秘情報?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/2372/







30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 00:23:32
この前富山市へ行った時のことやけど中学生が
標準語みたいな関西弁使ってた。

>>1みたいな方言や【〜ちゃ】は全く使っていなかった。
あとその中学生は【キモス】は使ってたぞw
富山って2ch語流行っとるん?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 04:47:47
>>1のは確かにかなり年寄りくさい

でも「が」は若い子でもけっこう使うと思う。
たとえば、「>>1のがは確かに…」

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 13:06:00
ながいちゃ

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 16:32:13
俺は東京の人間だけど、昔半年ほど富山に住んでた。
で、最初のうちはみんな気を遣ってムリヤリの東京弁を話してくれてた
わけだよ。そのうちだんだんとうち解けてきて、中の一人が発した言葉が
「しゃ、しゃ、しゃ、しゃ、なにゆうとんがい」
気が狂いそうになったよ。まあ意味を訊くと、「そいつぁいったい何を
言ってやがるんだい」ってな感じのニュアンスらしく、しゃ、を繰りかえす
のは強調だとのことだったが、やっぱりインパクトがあったよ。
結局慣れることはなかったが、いい人が多い町だとつくづく今でも思う。
だから勝手に第二の故郷は富山、と言ってる。安田宏さん、元気かなあ……。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 19:19:45
北陸本線ね。
「てかあいつマジむかつくがいけど!」
「ほんとウザイんぜ〜」
「なーん知らんつがー。」
「今日課題提出せんなんげけ?」
ギャルっぽいのでもけっこう方言きついよ。
俺は小杉〜福岡までの間しか乗らんから呉西しかわからんけど。
富山市なるとはやっぱちょっと違うんかな。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 19:21:26
↑ちなみに全部高校生です

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 21:52:27
>>34
一般にどこでもギャルっぽいのの方が方言きついよ。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 08:24:25
富山人は余所でも平気で方言使う?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 10:05:38
よそというか、まず県内でも富山市の方に行けば方言は薄くなる。
自分は仙台と横浜にいたが、そういう他地域に行けば余り使わない。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 13:31:01
そ なんでかいうたら通じんからやね。
オラも全然通じんだから直さざるをえんかったちゃ。

あと>>1
おらんとこはあんたさんらとは言わんの。
あんたらっちゃやわ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:34:37
がっちゃって言うぞ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 15:13:22
上げやちゃ

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 18:25:45
コレだけ有名になっても嫌がらせをやめない男たち

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー黒
眼鏡小太り20代後半から30代前半

富山県南砺市 旧井方面
スポーツカー黒
眼鏡痩せ型20代後半から30代前半

富山県南砺市 旧井方面
スポーツカー灰色
小太り20代後半から30代前半

富山県南砺市 旧井波庄川方面
スポーツカー緑
20代後半から30代前半

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 18:12:19
先日富山市にて女の子が「恥ずかしいっちゃ」と
言ってるのを初めて聞いて感激したw
富山市では ちゃ言葉はほとんど聞く機会がないな

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 22:15:41
〜ちゃってどのへんでよく使われてるの?


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 22:23:51
聞く機会がないというより馴染みすぎて意識がないんじゃない?
「ちゃ」って以外とドコでも使われてるんだよね。富山県内以外にも。
まぁ富山は「ちゃ」ってより「がっちゃ」だね。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 04:41:35
不思議なことに富山弁と岡山弁はわりと似とるで。

@元カノが富山人・岡山人の兵庫人

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 05:32:47
みんな、これからは「が」じゃなくて「か°」を使おう・・・
なにいっとんか°けー?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 11:32:56
関西弁のわからんわ を「わからんがい」って言うよね
高岡でオバチャンが語尾に「がい」つけまくってたよ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 17:51:28
そういえば神岡鉄道廃止になったんだな

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:47:31
>>1みたいな濃い富山弁って今でも使われとるん?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 20:19:15
>>48
「がい」は「のだ」にあたる(例:私あの人と話したことないがいけど)。
なので関西弁なら「わからんねん」とかじゃないか?


52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 20:25:50
俺の親父の口癖

「なんごちゃごちゃゆっとんがい」
(貴殿は何をごちゃごちゃ言っているのかね?)

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 23:54:02
人殺し軍団

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー黒
30代から40代

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー灰色
小太り20代後半から30代前半

富山県T波市 旧砺波庄川方面
スポーツカー緑
20代後半から30代前半

富山県T波市 旧砺波庄川方面
スポーツカー白
ナルシスト20代後半から30代前半

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー青色
眼鏡20代後半から30代前半

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 00:12:08
T波だけ何故に伏せ字なの。
それにしてもうちの近くじゃねえかよ・・。


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 14:05:06
富山の若者言葉って関西弁と標準語とギャル語交じってるよな


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 20:58:12
>富山弁ちゃでかいと古い言葉やにかい。

富山弁では「〜やにかい」じゃなくて三重弁みたいに「〜やに」て言う?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 21:40:06
>56
いや、「やにけ」「やにか」「やにかい」だけだな。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 19:02:10
えっちゅうさ乙

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)