5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言論統制】秋田犬はアキタイヌと読め!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 22:09:13
何年前からか定かではないが、犬の品種は「○○イヌ」読むように放送メディア界では決まったようだ。
どうやら辞書的には正しいようなのだが、語呂の悪さに虫唾が走る。
トサイヌ・シバイヌ・・・皆さんは“正しい日本語”をお使いですか? 

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 22:32:11
>>1
では大地震は何と読む?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 22:37:38
ハスキーイヌとかエスキモーイヌ、樺太イヌ、珍島イヌと呼べと言うのか?


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 22:42:00
>>3
>>1が言いたいのは、にほんいぬ、せいようけんと言うことでは?


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 23:25:32
イヌも歩けばネコも歩く


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 23:30:40
犬がいぬ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 23:41:56
It rains dogs and cats.


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 23:59:43
土佐犬・柴犬、どっちも昔から
トサイヌ・シバイヌって読んでたが。

ちなみに土佐犬と土佐闘犬は全く別な。混同せぬよう。

とは言え、今は土佐犬=土佐闘犬の誤認が広まり過ぎて、
本来の土佐犬は四国犬(シコクイヌ)と名前を変えたらしいが。
なげかわしい。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 01:08:32
>>2
おおない
と読む。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 01:10:43
「もういぬに注意!」

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 02:18:14
>>1
あつたでだばむがすからあつたいぬはあつたいぬだこのばかけ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 07:49:06
>>2
大地震の読み方

日本国内の地震・・・・おおじしん
外国・・・だいじしん


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 16:30:53
>>1
秋田では昔からあきたいぬと呼んでいますが何か?
共通語ではケンだったので言い直ししたりして不便だった。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 17:31:41
でつ<ぐんまけん

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/10(金) 20:31:39
あきたいぬ、しばいぬ…
とさけん、きしゅうけん…


と呼んでいましたが¨‥..

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 12:29:09
>>15
それいいな。土佐と紀州は音読地名だから「けん」と相性がいい。
にほんけん、せいようけん、からふといぬ。
シベリアやエスキモーはどっちでもよさそう。

おっと「イヌイットいぬ」か、語呂が悪そうだが、
最近のPC(言葉狩り)の情勢ではそうなるな。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/18(土) 04:18:01
ビレニアンマウンテンいぬ
オールドイングリッシュシープいぬ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/18(土) 05:25:53
イワテケ〜ン

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/18(土) 10:32:55
>>16
イヌイット犬とわざわざ分離させる意味は?

エスキモー犬も、ユピックとイヌイットで異なるんですか?

言語なら、ユピック語(西エスキモー語)とイヌイット語(東エスキモー語)に分けることもできますが。。。。



北朝鮮の人民をも韓国人と呼ぶようなものですか?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 09:26:56
>>19
知ってるけど昨今の言葉狩りに迎合して見せただけですよw
だって多勢に無勢でしょ。言葉狩り問題は声のでかい人権馬鹿には叶わないんだから。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 00:23:02
「反人権」馬鹿もでかい声出せばいいじゃん

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 01:48:31
-dogは「〜いぬ」
-houndは「〜けん」
ブルいぬ、グレイけん

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 01:50:25
あ、ついでにsetterは「せた」(アイヌ語)

24 :大友康平:2006/02/20(月) 02:23:34
>>22

俺たちはどうすりゃいいんだYO!?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 03:08:05
つハウンドいぬ


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 23:45:14
けんいぬ

スパニエル→ちん
コッカースパニエル→シギおどしちん
(ヤマシギwoodcockを追い立てるのに使われたから)

っていつから和訳のスレに

27 :もはやナチズムを超えたアキタズム:2006/07/01(土) 15:48:42
秋田県立大および偽皇室のオウム殺人犯罪容疑
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/416-423

2 名前:藤本しゅういち :2006/06/22(木) 13:54:13 ID:r/NLr5NA0
ヤバイ!!教員の●盗もうとして捕まっちまったよ!! 誰か助けて!!もうショック!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1151149645/

255 :非公開@個人情報保護のため :2006/06/15(木) 06:59:11
小説救急車殺人企画事件を考える
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/463-469

275 :↑しつこいキチガイ女め :2006/06/13(火) 17:08:16 ID:???
ヒットマンではなく 直接してやる。覚悟しろや。】ヒットマン ププ
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/b_aisatsu.html

311 名前:実名攻撃大好きKITTY :2006/06/24(土) 19:13:31 ID:zgdswjAI0
それ俺の親友。マジショック…

188 名前:最低人類0号 :2006/06/22(木) 01:01:05 ID:2CWmvqaB
お前のせいで私の人生終わったよ。 このまま柵のついた窓がある病院で一生を終えるなんてイヤだ。
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/dbe/rural/staff.html

176 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/06/27(火) 15:34:50 ID:nPFLGkCv
●●殺人大学は、人の殺し方や死体の処理の仕方を教えている。

957 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/06/26(月) 01:02:44 ID:8gqYcyr7
(括弧内補足:入学者激減により)来年度の収入見込みは絶望的であるがこのような状況化においても
学生の募集を続けていることは、学生の将来を無視した、学長の自己中心的な判断だと言える

601 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2006/06/26(月) 16:17:18 ID:ZaBaB4mj
まぁ、警視庁が動き出したってのは事実でしょ 事実出ないことをブログにのせる奴はいないし

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 14:46:14
>>11 秋田ではアキタをアツタとかアツィタと訛るのか。アギダと思っていた。




29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 14:58:25
>28
「秋田」は"き"の母音が無声だから、子音は有声化しない。
(破裂子音は、"有声母音間"で有声化。)

しかも、その母音は中舌よりで且つ子音は口蓋化し"つ""つぃ"のように聞こえる。


ちなみに「飽きた」は"あぎだ"になる。
(語幹の母音が固定されるため。但し地域差あり。それを除き母音の無声化は標準語規則に同じ。)

akgi-ru>akgi-tda(飽きた)
変化上iは有声に固定、それにより語尾子音が有声化。
⇔akьta(秋田)

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 14:47:14
深いんですね。
にほんいぬはあきたいぬ、とさいぬ、こうやすいぬ、
しばいぬ、きしゅういぬ、甲斐犬だけがかいけんだと
認識していました。(他にも日本犬っているんだろうけど)




31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/06(日) 17:36:55
秋田魁新報 2006年8月5日朝刊 25ページ(社会面)

『観光客減り寂しさ:
多くの差し手は「観客がほとんどいないので竿灯を上げても寂しい」
「声援がなく盛り上がりに欠ける」と一様に声をそろえた。 』

上の記事が、竿灯祭の一部会場だけの傾向ではなく、全体的な傾向ならば
今回の一連の論議でタイムマシン犯罪の存在を、一般市民が認め始めた兆候かもしれなと考えています。

竿灯祭が自然発生的な祭ではなく、行政サイドが時空操作(カリフォルニア工科大学ソーン教授)で
作った「盗聴アンテナ祭」なら、集団盗聴犯罪が「神」にされている訳ですから
ここまで歪な祭はなく、行政に騙された秋田県民自体が幻滅しはじめたのではないでしょうか?
こういった歪な形での地下行政適用は観光にとってもマイナスになるという事ではないでしょうか?
これが事実なら、この責任は当然、時空操作を悪用した行政サイドにあります。

【秋田県の竿灯祭とは自宅盗聴風習祭か?】
  〜環境病とは地域の業病である〜
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154443206/6-11
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154443206/28-37
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1128878056/232-239
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1128878056/226-231
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1154441124/



32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 19:16:29
前に半落ちって映画があったが、すげーやりきれなかった。
映画は見てないが。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 23:02:03
もう絶滅しちゃったけど…
つ秩父犬
ちちぶけん と読むよ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)