5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら、わかりやすい語彙の本作らないか?

1 :語彙を広げないか? ◆kcdmbYRCHM :2006/01/20(金) 18:52:15
語彙って、あんまり重要視されてない気がするでも、語彙が少ないとまともに話もできないわけで。
だから、語彙について分かりやすく体系化した本を出すべきだと思う。
いかにしてわかりやすい本になるか、ちょっと考えて欲しい。
形容詞辞典?それもいいかも

語彙
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
語彙(ごい)とは、ある範囲(例えば個人や本など)において使われる単語の総称。これを体系的に記述研究する言語学の分野を語彙論という。語彙のうち、一般の正常な社会で必要と思われる基本的なものを基本語彙といい、その数は1500語から3000語といわれている。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 18:58:08
シソーラスとか類語辞典の類じゃダメなのか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 20:21:01
国語辞典に収録されていない語彙という意味か? 50音順以外のならびの辞書と
いうことか? 言いたいことがよく分からんな。

4 :語彙を広げないか? ◆kcdmbYRCHM :2006/01/20(金) 20:45:45
>>3国語辞典は学生の勉強でもない限り見ないだろ?
長くてシリーズ物になるかもしれないけど、日常で使える語彙を四コマ交えながら解説するような本だと、読む人も多いんじゃないかな?
それと50音にまとめるんじゃなくて、使う場面ごとに分けることができれば堅い本というイメージはなくなると思うんだ。

他にもひろゆきに頼み込んで「月刊2ちゃん」を作ってもらい、そこに連載してから本に纏めるみたいな感じ。
でもその場合は著作はひろゆきなわけだけど・・・。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 20:48:42
何がやりたいのか分からんな
旅行用ポケット英会話の日本語版でも作りたいのか?

6 :語彙を広げないか? ◆kcdmbYRCHM :2006/01/20(金) 20:52:56
>>5そんな感じ。
日常で携帯されるくらい語彙がわかりやすく解説される本ってないからさ。
正直難しいんだろうけど...orz

それが無理なら、「困ったときに使うとっさの一言」みたいな語彙を本にするとか。
頭狂ってるかな俺orz



7 :語彙を広げないか? ◆kcdmbYRCHM :2006/01/20(金) 20:56:59
類語辞典
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
類語辞典(るいごじてん)とは、同じような意味を持つ言葉をまとめた辞典である。

例えば、「綺麗」と引くと、「美麗」、「秀美」、「美妙」、「流麗」など「綺麗」を意味する言葉と、その用法等がまとめられているページに移る。 文章を書く人や、短歌、俳句を読むに人とって、あると非常に重宝する。


↑で事足りそうではあるけど、なじめる本がない気がするorz


8 :語彙を広げないか? ◆kcdmbYRCHM :2006/01/20(金) 21:02:58
シソーラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
シソーラスとは、単語の上位/下位関係、部分/全体関係、同義関係、類義関係などによって単語を分類し、体系づけた辞書。
書籍の形態のシソーラスと、電子化されデータベース化されたシソーラスがある。
電子化されたシソーラスは、自然言語処理などで使われる。
日本語の電子化されたシソーラスとしては、分類語彙表、EDR概念体系辞書などがある。英語では、WordNetが有名。


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 21:06:25
仕事で即活かす困ったときのとっさの一言¥998
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4522411774/qid%3D1137758729/250-1673106-1018645

この種の本は腐るほどあるんじゃないのか?

10 :語彙を広げないか? ◆kcdmbYRCHM :2006/01/20(金) 21:40:32
>>9数はあるんだろうけど、分かりやすくて馴染みやすい語彙の本ってないと思う。
あるのなら明日中にでも削除以来出す。
理想が高いかなorz

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 21:40:33
国語辞典みないって、おまえよくそれでこの板にスレなんか立てられるな。
対象は外国人なのか? 日本人に基礎語彙解説してもどうしようもないが。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 21:41:06
たぶん>1は「語彙」の意味が分かっていない。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 22:24:28
結論:
そんなものは既にたくさん存在しているし、
何で新たに別のものを作らなくてはいけないのかが判然としない


てか「数はあるんだろうけど」ぐらいの認識で、どうして
「分かりやすくて馴染みやすい語彙の本ってない」と思うねん
スレ立てる前に、せめてどんなものがあるか調べて、実際に読んでみれ
それで不満があるなら、具体的にどの辺を改善すべきなのか示せ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 23:13:37
晒しage

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/23(木) 21:31:11
ホシュage

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/26(日) 14:33:27


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 16:37:16
語彙力がない人が、語彙力をつけたいと願うことは滅多にない

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 23:17:34
>>17
> 語彙力がない人が、語彙力をつけたいと願うことは滅多にない

そんなことはない。俺はドイツ語の語彙は300程度だが、せめて600程度には
増やしたいと思ってる。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 23:18:52
「語彙力」って言葉がイヤだな。何でも「力」つけるのはまさに「語彙力」がない
象徴って感じ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 19:09:58
>>1
主張がよくわからないんだけど、形容詞辞典を作るとなにか良いことがあるの?
それと最後の「。」は何?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)