5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抽象的な質問に対して具体的な答えを返すスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 17:47:15
答える側は大変かもwww

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 17:53:02
>>1
1月4日から。

3 :質問:2005/12/26(月) 17:53:43
動詞の過去形が使えることと過去という概念を理解していることは同じですか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 18:47:12
>>3
ウィトゲンシュタイン

5 :3,教えて君:2005/12/26(月) 19:06:31
>>4
ウィトゲンシュタインの説ではどう考えられているのでしょうか?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 19:38:39
>>4
心的なもの(どうあがいてもブラックボックスなもの)
の存在を認めつつも、実質としては「意味」というものは
「言葉の使い方」に由来するのではなかろうか、纏めて文法(作法と考えて
よろし)と云っとります。
だから、過去形を使えること(当面は日本語で)は過去の概念、つまりこれは「過去」
ですね?だって、過去・現在・未来なんて時系列の区切りは既に抽象作用で成っている。
だから私がe.g.僕は貴方を待っていたんだよ-って台詞は過去のことで、
英語的に言うと過去完了なの?とかその進行形なの?なんて質問もあろうかと
思いますが、それは文脈によるんですね。
たとえば、待ち合わせのばしょで私が待ち人にこの台詞をいったら如何なのか。etc
考えてみましょう。ほら、文法の話(っぽく)ないですか?


7 :うちの上司:2005/12/26(月) 20:47:52
ちょっと、アレをアレしてほしいんだけど。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 20:54:16
最終的に理解できる文になるなら許す

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 16:34:47
凄い過疎板だな・・


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/10(火) 00:28:42
言語学的な真理は存在しますか

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/30(月) 20:37:37
>>10
ウィトゲンシュタイン

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/31(火) 16:26:19
母さん、アレ取ってくれ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/08(土) 05:08:18
ソシュールとエンゲルスってどっちが語学に通じてたと思う?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/20(木) 22:30:39
う〜ん‥‥どっちかと言われれば太宰かな

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/21(金) 00:30:46
ヴィトゲンシュタイン?

ワギナをヴァギナっていうのとかわらんな。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/21(金) 07:57:22
元英国植民地のある国では
ヴァジナ
と発音している。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/21(金) 17:11:51
>>12
あらまぁ、頭の上にあるじゃありませんか。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/22(土) 00:48:56
>>17
ん?何の事だい?母さん。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/22(土) 02:42:07
人類が言語を獲得した必然性について

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/23(日) 10:32:18
必然かぁ‥‥まぁ時間の問題っていえばそうかもね
でも偶然は偶然さ、それだけの知能があったから思いついたんだろ、たまたまな

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/23(日) 11:09:09
エスペラント語ってどうですか?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 23:35:17
聖書の翻訳言語数の記録を伸ばすのに役立ったよね

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/19(金) 00:16:05
じゃあVIPあたりで2ch方言を使って聖書を作れば、さらに記録を伸ばせるのか。

24 :ゆん:2006/06/12(月) 08:54:20
>>19
そりゃ、他人に自分について伝えたいがために決まってる。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 00:27:40
例えば、
「先っちょだけでいいから」等

26 :ゆん:2006/06/15(木) 08:36:34
>>24と思ったら
文字なしで高度に発達した古代都市があったらしい。
詳しくは知らないが、マチュピチュとか何とか。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/15(木) 08:39:29
「自己犠牲」または「犠牲」の反対語は?
イタチ飼い、擦れ違いなら誘導を!

オナガイ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/15(木) 22:21:08
被害の反対は無被害でしょうか攻撃でしょうか

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 00:29:47
恥を忍んで質問します。「を」をどう発音しますか。「o」ですか「wo」ですか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 00:53:35
>>29
学校の教科書的には、「を」は[o]と発音する。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 02:00:56
なにを!!と怒鳴った時の発音ですな

32 :ゆん:2006/06/16(金) 09:06:45
>>27の、犠牲の反対が分からない…
犠牲する⇔祝福する、と言ってるサイトもあったが、何だかなぁ。

>>28、被害⇔加害です。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 00:59:46
>>30ありがとう。家内が「を」は「wo」と発音すると言って聞かない。
今まで何考えて生きてきたのといわんばかりに。確かに歌謡曲等で
歌手が「を」の部分は「wo」という発音で歌っているなと感じてい
た。日本人の中で漏れだけが間違って「o」と発音すると思って生きて
いたのかと少し焦っていたぜ。


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 01:03:28
もし人類に発声器官が無かったら?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 01:19:55
ハイ、質問です。
言語学から見て Reverse speech  ってどうよ。
意見聞きたい。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 01:59:52
アンケート禁止

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 02:10:01
>>36
なんだ知らないのか?言語学者じゃないのか。

38 :27:2006/06/17(土) 10:18:32
>>32
教えて頂きありがとうございます。
犠牲⇔祝福なら祝福≠奉仕でしょうか?う〜ん難しい。

友達に自己犠牲が得意な奴がいるんで、反対語をもってして、
お前○○○○○になれよw
て言ってやりたかっただけなんです。
すいません。失礼しました。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/19(月) 11:26:09
読書をした翌日以降に意味も無くイライラしてきます。  黙読で読書しているのですが、読むスピードは早くすれば
するだけストレスの掛かり方が強くなる傾向にあるのですが、読み方に問題があるのでしょうか?

40 :ゆn:2006/06/19(月) 12:03:01
>>39
の発言に対して、日本語でおkと言われたの?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/19(月) 20:46:58
>>30,31
「を」は「o」と発音していいんですよな?「wo」と発音しろ
なんて親にも学校でも教わらなかったぞ。


42 :ゆn:2006/06/19(月) 21:35:43
>>40
取り消し><すみません!
スレッド間違えました・・

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 07:23:46
>>41

>>30-31
「を」は「o」と

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 22:01:02
しつこくてすまんが、「を」をローマ字で変換するとどうなる?まだしつこく
「WO」だと主張する香具師がいるのだが。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 22:10:49
>>44
http://www5d.biglobe.ne.jp/~Jusl/Bunsyo/BunRomaji.html

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 23:35:21
「を」はWOだろ?言葉を覚えたガキの頃、周りの大人達はそう発音してた。
しばらくたって、「を」を「お」と発音してる奴らの存在に気付いたよ。
わ行なんだからWOに決まってる。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 00:03:58
>>45ではお上が「O」と発音しますと決定しています。
でも確かに「WO」と発音している人はいる。そう聞こえただけか?
歌謡曲なんかでは「WO」と発音しているように聞こえる。
どっちなんだ。『ローマ字』でググったら「お」と「を」を明確に発
音する場合は「WO」と発音すると書かれているものもあった。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 00:08:29
また「O」と発音と「WO」と発音に地域差があったりして。
ちなみに漏れは大阪府出身「O」と発音してきた。
ある長野市出身者が「WO」と発音するんだとしつこい。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 00:42:36
>>47
> >>45ではお上が「O」と発音しますと決定しています。

どこに書いてあるの?

50 :49:2006/06/21(水) 00:48:54
関連スレ 『「お」と「を」の発音は絶対違う!』
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1122705496/

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/22(木) 00:24:15
>>49
>>45でジャンプしたら内閣総理大臣がローマ字の綴り方を統一すると
訓令を出している。
でも綴り方と発音は別問題かな?
>>50
全く同じ議論を他スレでやっていたんだね。気付かなかった。

52 :49:2006/06/22(木) 10:43:26
>>51
あの表は、あくまでも綴り方に関するものだよ。
(「シ」「チ」「ツ」の箇所を見れば、それが分かるでしょう)

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 12:21:01
「を」→「O」に決まっているだろ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 21:20:43
あっちでやれ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 00:21:55
長州的な質問に対して具体的な技を返すスレあげ

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 00:40:04
焼酎的な詰問に対してあたい的なほたえを返すスレあげ

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 03:03:18
立へんに東とかいて
何て読む?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 03:06:34
竦じゃないのか?「すくむ」らしい。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 16:57:38

気になります。

「義理」「人情」「世間」といった日本語の単語はどうして他の外国語に直訳できないのか?

関連スレあったら誘導おんしゃ〜す



60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 17:50:22
英語で言えば

義理:debt
人情:heart
世間:world

で良くないか?サピア・ウォーフ仮説なんか参考にすればいいかも
知れないけど、意外と訳せるものじゃないか?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 13:21:41
それは直訳というより辞書で対応していると考えられている単語
その他にもいくつか挙がるが全部日本語とは意味が異なる。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 22:17:08
眉をしかめる
裏をかく(そのままだが…)
辞書引いてもわからん…
誰か頼む

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 00:26:23
裏をかく
1 矢、刀、槍などを、ものの裏まで突き通す。うらかく。*保元‐中「余る矢が、伊藤
五が射向けの袖にうらかひてぞ立ったりける」 2 予想外の行動に出て相手の計略
をだしぬく。裏を食わす。

眉を顰(ひそ)める[=寄せる・しかめる・曇らす] 
心の中に心配事や憂いごとがあったり、他人のいまわしい言動に不快を感じたりし
て、顔をしかめる。眉根を寄せる。



64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 01:44:51
質問ですけど、たまにこう、バーっとアレな事ってありますよね?ないですか?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 15:23:15
>>64
ん〜、体調がよろしくない時にバァーッならありますけど・・・
今まで一番バーに近いアレはシャワー浴びた後にB級映画を
ポテチ食べながら見てたときぐらいですかねぇ、急にバーに近いアレな事が起こったんです。
まぁでも基本的に私はバァーッとアレな事ぐらいしか無いです、もちろんこの現象は
主観によるものですから個人によって多少のズレはあるでしょうけど、私はベフォーュォっとアレな事
も経験したことがあるので感性にはそこそこ自信があるのです。嘘じゃありませんよ?ww

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:03:16
最近、時々ニュースでも出ますが、”全然”と言う言葉は、
否定と共に使用する言葉だと思います。
例:全然雨が降ら”ない”
ところが最近では、肯定文と共に使われる場合もあります。
例:全然晴れてる。
これは、おかしいと思いますが、もしも正しいならば根拠は有るのでしょうか?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:20:49
たくさんの人が使ってる、というのが最大の根拠だな。原理的に。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:32:17
全然OKは全然OKだよ
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/3578/2003/zenzen.htm

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:42:27
戦前<全然+肯定>は一般的に使われていた。
小説、文学にも数多く出ている。
<全然+否定>が正しい!といっているのは戦後左翼教育に毒された人じゃあるまいか。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 01:43:15
>>66
過去を知るために、まず思い込みを捨てよう。

71 :名無し募集中。。。:2006/12/08(金) 05:50:59
左翼は関係ない気が・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)