5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ニホンゴ から カンジを なくそう◆

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 09:54:50
ニホンゴからカンジヲ、なくしてブンショウヲ、かこうではないか

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 09:58:04
カンジは、ホンライ チュウゴクのモジなので
ニホンゴにまぜて かくのは おかしくないか。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 10:17:01
21 名前:名無し象は鼻がウナギだ![] 投稿日:2005/11/10(木) 18:15:34
どうい。
にほんごが くそ・げんごで あることは まちがいありません。

にほんごは たしかに ひ・ろんりてき げんご です。
しかし だからといって ほかのげんごを かわりに つかうというのは げんじつ・てきに むりなはなし でしょう。 


そこで ていあんが あります。
ひ・ろんりてきな にほんごでも 漢字を なくせば
それなりに うつくしい 文字体系になり 漢字がくしゅう の ふたんも へらせますし 
もじ の たいけいが ととのいます。 
わかちがきを すれば たいして みにくくも ありません。
よみやすさは なれの もんだいでしょう。 みなさん かんじを はいし うつくしいにほんごを とりもどしましょう。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 10:17:39
23 名前:名無し象は鼻がウナギだ![] 投稿日:2005/11/10(木) 18:19:57
>>21さんに はげしく どうい。

かんじは にほんごに とって がいあく そのものなのです。
はるかむかしの にほんに まだ もじ が なかったときに はいってきて
にほんの もじたいけいに ただいな あくえいきょうを およぼしたのが かんじ なのです。
だから わたしたちは かんじとの けつべつを しんけんに かんがへなければ ならないのです。 

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 10:35:51
また朝鮮人の糞スレだよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 11:44:35
チュウゴクジンはニホンジンがカンジをつかっていることで
ジブンタチのゾッコクのようにおもっているのである。
これはモンダイだぞ。


7 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/12/25(日) 12:00:06
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/www.hani.co.kr/section-005000000/2003/10/005000000200310081936394.html
韓国の民間調査機関・韓国教育開発院の調査によると、以下のような結果が出たという。

小学校6年生ていどの文章が読み書きできない=8.4%
やや複雑な文章の読み書きができない=16.2%
なんと全体の24.6%が統計上の文盲であると判明した!
わざわざ愚民用に文字を作ってあげた世宗もビツクリ!
これは李朝末期や日韓併合当時の話ではない!
あくまでも現代の話である。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/3447/k-mon59.htm#10/10
しかし、これには、思い当たる節がないわけではない。
街で「この人、字が読めないのかな」と思う人にあうことが、たまにある。
案内表示が出てるのに「**はどっちだ」と聞かれて「そこに書いてありますよ」と教えても
「だからどっちだ?」と聞かれるのである。大抵はおばちゃんで、このパターンは何度か遭遇した。
要するに、案内板が読めないわけである。

8 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/12/25(日) 12:00:39
ところでハングルの普及は日本のせい(日本のおかげ?)ですが、
漢字が廃れたのは日本のせいではありません。
大韓民国成立後も漢字交じりの新聞が発行されていました。

韓国の漢字教育は、紆余曲折の末に1976年に完全廃止となりました。
大韓民国としての政策で日本は全く関係ありません。
個人的には、漢字教育の廃止=愚民文字のみの使用を強制というのは、
文字通り愚民化政策以外の何者でもないと思っています。
http://chosonnews.txt-nifty.com/han/2004/10/post_8.html

朴正熙は漢字廃止に傾斜を強め、1970年には漢字廃止宣言を発表、
普通教育での漢字教育を全廃した。
しかし言論界を中心に全廃への反対が強く、1972年には漢字廃止宣言を撤回し、
中学校及び高等学校の「漢文」教育を復活させた。
が、あくまで選択科目であり、受験にもほとんど関係がなく、実社会でもほとんど使用されない漢字は、
学生たちの学習動機を惹起しなかった。
また小学校での漢字教育は禁止され、児童にプライベートに漢字を教えた小学校教員は、
国策に協力しない者として懲戒免職などの重い処分を受けた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E6%BC%A2%E5%AD%97

9 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/12/25(日) 12:01:03
語源への手掛かりを失うハングル
韓国語では、化学元素H(hydrogen)のことを「suso」という。

これは漢字で書けば、「水素」で、日本人が作った和製の漢語なのだが、
私の受けた学校教育の場では、化学用語として、とにかく「スソ」というのだと教えられただけで、
それは漢字で「水素」と書くのだとは、教えられていない。

だから、「スソ」は日常世界とは何ら関係する事のない純学術用語以外のものではなくなる。

現在の韓国のように、漢字を排除して殆どハングルだけを使っていると、
言葉に漢語や日本語のイメージは全く浮かぶ事が無く、語源の手掛かりも失うため、
全てが固有語であるかのような錯覚が生じてしまう。

だから、「スソ」は日常世界とは何ら関係する事のない純学術用語以外のものではなくなる。


しかし、日本語では「水素(スイソ)」という単語を教われば、
誰の頭にも「みずのもと・水の素」という訓が浮かんでくる。

そのように純粋な化学用語でも、日常的な和語の世界に抵抗なくはいる事が出来る。
そのため日本では、韓国やラテン語から引用する欧米のように、
学術用語が専門的な教育を受けたものにしか解らない、
日常世界から遊離した言葉になる事も、それほど多くはないのである。


日本的精神の可能性、 呉善花より
http://toron.pepper.jp/jp/syndrome/jpnhan/youchika.html

10 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/12/25(日) 12:01:56
1995年に話題になった「竪穴式石室発掘」「高速道路慶州駅舎予定地」について、
一般的に知られているはずの この2つの漢字語をハングルだけで書いて、
意味がどれだけ理解できるかを一般人140人を対象に調査したところ、
まともに理解できている者は一人も居なかった。
回答例「竪穴式石室発掘」→「人を殺してその血を墓の中に入れる事」
「高速道路慶州駅舎予定地」→「慶州にある歴史遺物を一箇所に集めて保管する予定地」

(「朝鮮日報」1999年2月11日付)
http://bbs.enjoykorea.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=975197&work=list&st=&sw=&cp=1


11 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/12/25(日) 12:02:18
韓国の科学研究の専門機関である韓国科学翰林院(KAST)でも読まないNature誌を、
日本では中学生や高校生でさえも読む。この高概念科学誌の読書人口は韓国の1,000倍以上いる。

漢字の持つ視覚性と意味内容の厳密性を通じて日本人は、
韓国人の6倍以上の速度で左右の脳に文章の内容を入力していき、正確にそれを認識することができる。

例えば、日本語版Nature誌では、「生成物の磁器」「電気」「光学」「機械的な」と表現されている単語を、
韓国語版Nature誌では、「生成物の磁器(magnetic)」「電気(electric)」「光学(optical)」「機械的(mechanical)」と、英語を併記していた。

韓国の学生たちは、英語なしには科学の勉強が不可能であり、
英語を理解していなければ自国語の文献すら正確に読むことができない。
http://bbs.enjoykorea.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=1000887&work=list&st=&sw=&cp=1

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 15:32:07
1〜4 読みにくい。
漢字は必要。
ただし、馴鹿、烏賊、蛞蝓が読めなくてもかまわない。
かながあるから。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 15:34:25
>>6
それは中国人が悪い。東アジア人の悪い癖である。
イギリス人やフランス人がローマ字を使っていてもイタリア人は彼らの国を
属国だとは思わない。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 16:01:01
>>6
漢字を作った漢民族は、三国時代末期に
ほぼ消滅しました。
漢民族の3倍の数の北方・西方民族が中原に押し寄せ
彼らと混血したためです。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 17:12:36
漢という人種(生物)は居なくなったが、漢という民族(文化集団)は居るワケで。

漢族に同化し、漢語で会話し漢字を読み書きし…、

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 18:51:45
それより、分からない漢字を手書きする時は、片仮名にしようぜ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/27(火) 09:20:35
もう「かなもじかい」関連スレッドはいいよ・・・

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 20:10:21
>16
漢字名詞および外来語はカタカナで表記し
てにおは については平仮名表記とすればよい。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 00:07:11
日本人のすきな血統

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 21:26:38
>>15

>漢という人種(生物)は居なくなったが、漢という民族(文化集団)は居るワケで。
それをそう安易に言い切っていいかどうか。文化の断絶もともかく。

当時の中国人さえ「漢字を読めない、どう発音していいかわからない」という状態に
なっていたので、「反切」などの発音を伝える技術が生まれた訳で「漢語で会話し漢字を読み書きし」
の「会話」の部分はきわめて危うい。

まあ、全然別の方言(言語)が読みは全く違っていても「漢字」だけつかう
と言う状態ではなかったのかな。

まあ、漢字の用途が官僚による人民の統治という目的にあって、一般大衆に普及なんて
事もなかった訳で、漢字で維持されている「統一性」といっても、それは権力支配の
及ぶ範囲と同義語だったのではないかな。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 21:27:40
セカイジュウでミンゾクコユウのモジがありながら
ほかのミンゾクがつくったモジをユウセンテキにシヨウしているのは
ニホンゴのブンショウだけだよ。
ニホンコユウのカナモジとチュウゴクのモジの2シュルイをまぜあわせて
ブンショウをかくのは、へんではないか。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 00:14:30
>2シュルイ

「ふたシュルイ」じゃないのは、なぜ?



23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 00:57:32
キシャノキシャガキシャデキシャシタ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 09:31:46
2はカンジではないので
ふたシュルイとかくヒツヨウはないよ

25 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/12/30(金) 12:56:54
http://blog.yoshiko-sakurai.jp/archives/2005/03/post_316.html
韓国は1960年代末から、漢字を読めない人びとのためにハングルを重用し、
ハングルだけの新聞などを発行し始めた。漢字の素養をしっかりと身につけた為政者は、
それが国民のためと考えた。つまり、善意から生まれたのがハングル重用政策だったのだ。

ところが、以来30年余が過ぎてみると、韓国人の考える能力が低下した、と彼らは言うのだ。
表音文字にすぎず、意味を持たないハングルのみで育った世代は、漢字世代に較べて明らかに、
言葉の持つ意味を把握する力が弱く、言葉の概念を深く汲(く)み取ることができないのだそうだ。
日本語から漢字を取り去り、平仮名とカタカナのみで教育され、
新聞も雑誌も仮名だけで育った世代を考えればよいだろう。

 そのようにして育った子どもたちは当然、論理的に考える知的土台が不十分で、
感情論に動かされてしまう。その結果が盧大統領の誕生だったと、彼らは嘆くのだ。
言葉を大切にしないことのツケは深刻だということだ。場合によっては国家の運命を狂わせ、
民族の悲劇へと突き進んでいく結果にもなりうる。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 13:58:02
>>21
かなもじは漢字から出来た

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 17:42:29
漢字書けない中学生 正答3割弱 「読み」優先の弊害(12/30 産経新聞)

教科書に出てくる漢字のうち、中学生が正しく書き取れるのは全体の三割にも
満たないことが教育シンクタンク「ベネッセ教育研究開発センター」
(東京都多摩市)が東京都の公立中学に通う中学生二千人に行った
「国語の学習に関する調査」でわかった。同センターでは、
漢字の「読み」「書き」どちらも重視されてきた学校の漢字教育が
現行の学習指導要領から「読み」優先へと変更されたことが
漢字の書けない生徒を増やす原因になっており、「極めて深刻な状況にある」
と憂えている。
http://www.sankei.co.jp/news/morning/30iti003.htm



28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 17:47:55
>>27
そろそろ、「IMEの変換候補から適切な漢字を選択できるか?」
という質問作った方がいいんじゃねえの?
正しく書けなくても、正しい漢字表記を選ぶことはできる
という例は多いでしょう。

実際、社会に出て手書きをする作業というのは、
以前に比べたらずっと減ったわけだしさ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/03(火) 17:48:42
> セカイジュウでミンゾクコユウのモジがありながら
> ほかのミンゾクがつくったモジをユウセンテキにシヨウしているのは
> ニホンゴのブンショウだけだよ。

なんでこんなガキすらだませない嘘をつくんだろう?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/04(水) 01:40:36
つーか、漢「字」無くすんなら漢「語」も無くして
やまと言葉に訳すくらい徹底したほうがいいんじゃね?

上で出てた韓国の理解力低下の例も、
漢「字」を廃しても漢「語」を廃さなかった
のが大きく関わってると思う。
漢字の知識がなければ漢語は外国語になってしまう。

>>9の「水素」というのも「スソ」という漢語の音写でなく、
「水のもと」を意味する韓国語の訳語をつくれば、
理解がたやすくなる。

無論、これはかなり労を要する作業となるがな。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/04(水) 01:45:51
摂家素

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/04(水) 10:28:07
>>30
国粋主義の右翼が、シナの言葉は嫌だといって
日本人はやまと言葉を使え!って言って「やまとことば」で演説したら最高!

こりゃ軟弱すぎてダメだ。




33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/04(水) 15:15:46
軍艦マーチの歌詞では、漢語は2番に1回出てくるだけ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/05(木) 20:57:23
「万里」と「波濤」か

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/06(金) 21:23:57
ニホンゴのなかには、エイゴからきているガイライゴもおおいけど
ガイライゴはカタカナでかくよね。
だからカンゴもカタカナでかけばいいのですよ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/07(土) 21:03:54
日本語は自前の語彙のみで学問を行うことが出来ず、
中国語の借用語を用いなければならない。
よって日本語は中国語より劣った言語である。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/07(土) 21:15:26
はいはい、あなたたちの宗主国様の言語が
一番すぐれてまちゅでつ。

38 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/01/07(土) 22:45:54
>>36
そう思いたいならそう思っていればいい。
原則表意である漢字のみで書き表す中国語と、それ以外の平仮名片仮名を使い分けられる日本語と
どちらが異なる言語に対応しやすいか素人でも判ることだ。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/07(土) 23:13:00
>>36
はーい、しつもーん。
日本語から輸入した「自前の語彙」がないと学問ができない中国語は
日本語より優れた言語ですか? 劣った言語ですか?

本当に劣ってるのはあなたの頭だけだと思いまーす。




40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/07(土) 23:33:44
>>36 英語は自前の語彙のみで学問を行うことが出来ず、
ラテン語やギリシャ語の借用語を用いなければならない。
よって英語はラテン語・ギリシャ語より劣った言語であるか?



41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/07(土) 23:38:17
中国語は自前の語彙のみで学問を行うことが出来ず、
日本語の借用語を用いなければならない。
よって中国語は日本語より劣った言語である。か?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/08(日) 01:06:40
これから「日本」という六合の名をやめて「ひのもと」とするよろし。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/08(日) 03:19:00
ヤマトでいいよ

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 01:41:32
ヤマト」は一地方をさす言葉

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 02:56:34
ダイニッポンテイコク

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 08:35:44
そんな「ダイカンミンコク」に似た国名が使えるかボケ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 22:55:00
じゃあどうしろっつーんだよ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/10(火) 14:14:35
物事はなんでもそうだが、だんだんと発展して行くもの。
最初にできたものは大したものではない。
だんだんと衰退していく場合もあるが、発展させるか、衰退させるかは
偏にその担い手によるのだ。

中国人は漢字を衰退させた。
しかし、日本人は漢字に本来ない訓読み、音読みをつけ、
表音文字のひらがな、カタカナを作り、新しい漢字をも作って、
独自の進化を遂げさせ、さらに高次の次元に発展させている。
担い手のレベルの違いはこうしてあらわれるのだ。

藍は藍より出でて藍より青し。

日本が手を加えて完成させた日本語こそ漢字の究極系だ。

日本は漢字を捨てるよりも、もともと中国原始時代の野蛮な文化に
過ぎなかった漢字をここまで活かし、利用し続け、発展させた
日本人の知恵に誇りを持ち、日本こそが漢字宗主国を気取るぐらいでちょうどいい。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/10(火) 22:59:30
>>48
音読みは始めからあった読みだよ。つけたのは訓読みだけ。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/12(木) 00:03:24
漢字をなくせば、日本語は「ローマ字略字語」だらけになる。
今度は「同音同綴異義語」が大量発生し、本格的に身動きが取れなくなる。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/12(木) 21:22:27
それでは 小沢 という苗字は
人によってオザワ,コザワ,オサワなど異なった読み方が幾つも存在する。
漢字だけでは、相手に対して何と呼びかけたらいいのか判らないではないか

52 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/01/12(木) 23:35:08
>>51
それを補完するために平仮名や片仮名があるのではないか。
ルビを振れば済むことなのだ

漢字で表記出来ないことは、平仮名・片仮名・ローマ字で補完できる。


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/13(金) 01:40:35
文字だけじゃ読み方のわからん名字なんて英語にもいっぱいあるよ。
しかも英語は振り仮名がないから本人に聞くしかないし、
聞いても確実に解るように書き留めておく術はない。

固有名詞の読みかたには、文字面だけでは疑義が残る言語の方が多数派だから、
まあ少なくとも日本語表記の「欠陥」というには弱いな。


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/14(土) 18:20:16
>52
だからカンジなんかハイシしてカナだけにすればよいのだよ。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/14(土) 18:43:41
そうそう!カンジなんかいらんよ!
ひらがな と かたかなが あれば いいやん!
カンジなんて チュウゴク の モジ つかわんくて いいやろ!
ひらがなやかなたなは みため も うつくしいねんから!

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/14(土) 20:40:02
漢字よりも子音のみの音節を表記出来ないことが痛いな。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/14(土) 21:00:53
○短絡的な日本語改革○

漢字かな混じり文でいい

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/14(土) 21:42:31
漢字要らないって…、あんたら勉強したくないだけじゃないの?

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/14(土) 21:45:03
カナを見ても漢字を思い浮かべてしまう・・・

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/15(日) 13:07:21
日本人は漢字を使いこなすために並々ならぬ努力して、身に付けた。
国のなかの一番いい部類の頭脳の持ち主を唐に出して、良すぎて唐に気に入られて
取られてしまった阿倍仲麻呂のような人まで居る。
そういう努力をせず、表層だけなぞって自分の文化に取り入れることを怠ったから
朝鮮や越南は漢字をとうとう使いこなすことができなかった。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/15(日) 22:04:52
まあ、実のところ朝鮮人も越南人も使いこなす努力なんてしなかったからね。
連中にとって漢字は「中国人になるための道具」。
朝鮮語だって越南語だって、漢字で書けるのは中国からの直輸入部分だけ。

それでも越南人は土語部分も漢字化しようとして字南を作ったがちょっと無理があった。

ハングルは漢文と無関係に生きている連中の土語を表したり、漢字の読み方だけ説明
するための文字。漢字とハングルは実は相容れない関係のもの。

きっと連中は今度は欧米人になろうとして英語あたりを直輸入するのだろう。
だから漢字は捨てた。どっちにしろ朝鮮語や越南語は土語のままだろうが。

漢字で日本語そのものが書きこなせているのは日本語が文化言語であることのあかし。
語彙のレファレンスとして古典文化言語と地続きの文字環境を持つのは
文化言語の必須条件。その根を断ち切ってしまったら元日本語のニッポン土語しか
残らない。

気軽に文字を乗り換えられる言語は蓄積した文化を持ってない土語だけ。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/29(水) 17:04:15
もう30年以上もまえかもしれないが、ひらがな文運動というのがあったんだって
それで、それ用のひらがなタイプライターもあって、それからスペースも
使うようにしていたのだって。その運動の末路というかその後を知ってる人
いないかな?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/30(木) 19:03:20
っきゃああああああああああああああああああああああああああああ!?
ワタシ ハングル かける〜〜〜〜〜〜〜
ニッポンジン。
 チュウカジンミンキョウワコク。ダイカンミンコク。
チョウセンミンシュシュギキョウワコク。
ダイニッポンテイコク→ニホンコク。
 あっ!!!さむっ!?チョ〜〜〜〜〜〜さむっ!!!!!!?!
やーーーーーーはっは

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/30(木) 19:10:18
チュウカジンミンキョウワコク、チュウカミンコク、
マンシュウキョウワコク、ひがしトルキスタンキョウワコク、
チベットブッキョウコク、
みなみモンゴルウルス、

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/31(金) 08:39:47
マンシュウキョウワコクってどこ?
みなみモンゴルウルスのいちぶぶんとかぶってない?

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 07:19:18
サイタ サイタ サクラガ サイタ

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 23:31:35
>>1
はげしく ドウイ

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 18:17:22
国語辞典の 見出し語を わかちがきして 文章を かけば よい。 同じ つずりで 意味が ことなる ものは 辞典を
ひくべし。.

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 18:20:22
既に始まってるじゃん。
NHKなんて、平仮名だらけ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 18:56:47
きしゃのきしゃがきしゃできしゃする。
いみわかる?
いいねえ。さんせいのはんたい!

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 20:11:52
サンセイ

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 20:17:19
オンシャ の キシャ が デンシャ で かえる

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 20:20:56
電車は汽車ではない。がさつな用法推奨反対。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 20:27:05
そもそも話し言葉を混乱させるような同音語の乱用は慎むべきだろ

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 20:27:15
殿舎は記者ではない。がさつな養蜂水晶繁体。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 20:33:30
漢字の伝来する以前から存在する神代文字を使うべきであろう

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 20:48:52
どこのでむぱだよw

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 21:27:13
>>74
語彙を少なくして韓国みたいに愚民化させるつもりか?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 22:40:29
>>70
じびきで きしゃを ひき いみを かんがえろよ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 22:52:13
>>71
アルカリセイ

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 23:01:51
>>76
ハングルのパクリのやつ?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 23:41:30
>>81
ハングルは十五世紀
神代文字は紀元前

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 23:41:32
漢字ではなくインド系文字を採用すべきだったな。
高級な単語はサンスクリットで同音異義語の問題もずいぶん解決される。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 00:43:06
多少の同音異義語は文脈で判断できるだろ

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 03:59:05
>>81 阿比留 (アヒル) 文字だけがハングルのパクリ。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 17:56:59
>>84 sansei

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 18:43:26
字音仮名遣いも含めて旧仮名遣いを使えば同音異義語の問題は多少は解決できるが…
一般人まで字音仮名遣いを正しく覚えて使えるかが疑問だな。
「はう」「はふ」「ほう」「ほふ」とか、「じゃう」「じょう」「ぜう」「ぢゃう」「でう」「でふ」とかいった発音が
口語で合流してしまったのがそもそもの間違いだったのかもしれない。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 18:48:17
そんなことしても無意味
話し言葉ではどうせ区別できないんだから

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:24:02
結局、同音異義語を極力減らして行き、語彙を減らし、
昭和時代の文学も読めないような愚民にさせたいのですな?

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:25:08
試しに漢字を廃止したらどうなるかやってみた。

*日本国憲法前文

日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、
諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもたらす恵沢を確保し、政府の行為によつて
再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し、ここに主権が国民に存することを宣言し、
この憲法を確定する。そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものてあつて、その権威は国民に由来し、
その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の
原理であり、この憲法は、かかる原理に基くものである。われらは、これに反する一切の憲法、法令
及び詔勅を排除する。

日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであつて、
平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。われらは、
平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてゐる国際社会において、
名誉ある地位を占めたいと思ふ。われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和の
うちに生存する権利を有することを確認する。

われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて、政治道徳の
法則は、普遍的なものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立たうとする
各国の責務であると信ずる。

日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:25:54
*漢字を廃止して漢語語彙をカタカナで書いた場合(現代仮名遣い)

ニホンコクミンは、セイトウにセンキョされたコッカイにおけるダイヒョウシャをツウじてコウドウし、われらと
われらのシソンのために、ショコクミンとのキョウワによるセイカと、わがくにゼンドにわたってジユウの
もたらすケイタクをカクホし、セイフのコウイによってふたたびセンソウのサンカがおこることのないヨウに
することをケツイし、ここにシュケンがコクミンにゾンすることをセンゲンし、このケンポウをカクテイする。
そもそもコクセイは、コクミンのゲンシュクなシンタクによるものであって、そのケンイはコクミンにユライし、
そのケンリョクはコクミンのダイヒョウシャがこれをコウシし、そのフクリはコクミンがこれをキョウジュする。
これはジンルイフヘンのゲンリであり、このケンポウは、かかるゲンリにもとづくものである。われらは、
これにハンするイッサイのケンポウ、ホウレイおよびショウチョクをハイジョする。

ニホンコクミンは、コウキュウのヘイワをネンガンし、ニンゲンソウゴのカンケイをシハイするスウコウな
リソウをふかくジカクするのであって、ヘイワをアイするショコクミンのコウセイとシンギにシンライして、
われらのアンゼンとセイゾンをホジしようとケツイした。われらは、ヘイワをイジし、センセイとレイジュウ、
アッパクとヘンキョウをチジョウからエイエンにジョキョしようとつとめているコクサイシャカイにおいて、
メイヨあるチイをしめたいとおもう。われらは、ゼンセカイのコクミンが、ひとしくキョウフとケツボウから
まぬかれ、ヘイワのうちにセイゾンするケンリをユウすることをカクニンする。

われらは、いずれのコッカも、ジコクのことのみにセンネンしてタコクをムシしてはならないのであって、
セイジドウトクのホウソクは、フヘンテキなものであり、このホウソクにしたがうことは、ジコクのシュケンを
イジし、タコクとタイトウカンケイにたとうとするカッコクのセキムであるとシンずる。

ニホンコクミンは、コッカのメイヨにかけ、ゼンリョクをあげてこのスウコウなリソウとモクテキをタッセイする
ことをちかう。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:27:10
*漢字を廃止して漢語語彙をカタカナで書いた場合(歴史的仮名遣い)

ニホンコクミンは、セイタウにセンキョされたコククヮイにおけるダイヘウシャをツウじてカウドウし、われらと
われらのシソンのために、ショコクミンとのケフワによるセイクヮと、わがくにゼンドにわたってジイウの
もたらすケイタクをカクホし、セイフのカウヰによってふたたびセンサウのサンクヮがおこることのないヤウに
することをケツイし、ここにシュケンがコクミンにゾンすることをセンゲンし、このケンパフをカクテイする。
そもそもコクセイは、コクミンのゲンシュクなシンタクによるものであって、そのケンヰはコクミンにユライし、
そのケンリョクはコクミンのダイヘウシャがこれをカウシし、そのフクリはコクミンがこれをキャウジュする。
これはジンルイフヘンのゲンリであり、このケンパフは、かかるゲンリにもとづくものである。われらは、
これにハンするイッサイのケンパフ、ハフレイおよびセウチョクをハイヂョする。

ニホンコクミンは、コウキウのヘイワをネングヮンし、ニンゲンサウゴのクヮンケイをシハイするスウカウな
リサウをふかくジカクするのであって、ヘイワをアイするショコクミンのコウセイとセイギにシンライして、
われらのアンゼンとセイゾンをホヂしようとケツイした。われらは、ヘイワをヰヂし、センセイとレイジュウ、
アッパクとヘンケフをチジャウからエイヱンにヂョキョしようとつとめてゐるコクサイシャクヮイにおいて、
メイヨあるチヰをしめたいとおもふ。われらは、ゼンセカイのコクミンが、ひとしくキョウフとケツボフから
まぬかれ、ヘイワのうちにセイゾンするケンリをイウすることをカクニンする。

われらは、いづれのコクカも、ジコクのことのみにセンネンしてタコクをムシしてはならないのであって、
セイヂダウトクのハフソクは、フヘンテキなものであり、このハフソクにしたがふことは、ジコクのシュケンを
ヰヂし、タコクとタイトウクヮンケイにたたうとするカクコクのセキムであるとシンずる。

ニホンコクミンは、コクカのメイヨにかけ、ゼンリョクをあげてこのスウカウなリサウとモクテキをタッセイする
ことをちかふ。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:37:58
協和、惨禍、あるいは、専制と隷従、圧迫と偏狭なんてもわからないな。
じゃあ、憲法を左翼が嫌いな改正してみるか?(笑)

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 22:54:00
漢字を廃止するなら分かち書きは必須

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 23:36:59
>>94
>>91を見ると、漢語をカタカナで書けば分かち書きしなくてもなんとかなるのではないかという気もする。
漢語をひらがなで書くなら分かち書きで書かないとどうにもならないだろうな。
ただ、日本語で分かち書きをするのは難しいから、しなくて済むのならしないほうがいいだろうな。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 04:00:27
>>12

>>1-4

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 10:18:49
 ワガハイ は ネコ で ある。 ナマエ は まだ ない。
 ドコ で うまれた か とんと ケントウ が つかぬ。 なんでも うすぐらい
じめじめ した トコロ で にゃーにゃー ないて いた こと だけ は キオク
して いる。 ワガハイ は ココ で はじめて ニンゲン と いう もの を み
た。 しかも アト で きく と ソレ は ショセイ と いう ニンゲン チュウ
で いちばん ドウアク な シュゾク で あった そう だ。 この ショセイ と
いう の は ときどき ワレワレ を つかまえて にて くう と いう ハナシ
で ある。 しかし その トウジ は なん と いう カンガエ も なかった か
ら べつだん おそろしい とも おもわなかった。 ただ カレ の テノヒラ に
のせられて すー と もちあげられた トキ なんだか ふわふわ した カンジ が
あった ばかり で ある。 テノヒラ の ウエ で すこし おちついて ショセイ
の カオ を みた の が いわゆる ニンゲン と いう もの の ミハジメ で
あろう。 この トキ ミョウ な もの だ と おもった カンジ が イマ でも
のこって いる。 だいいち ケ を もって ソウショク され べき はず の カ
オ が つるつる して まるで ヤカン だ。 そのご ネコ にも だいぶ あった
が こんな カタワ には イチド も でくわした こと が ない。 のみならず
カオ の マンナカ が あまり に トッキ して いる。 そうして その アナ
の ナカ から ときどき ぷうぷう と ケムリ を はく。 どうも むせぽく て
じつに よわった。 コレ が ニンゲン の のむ タバコ と いう もの で あ
る こと は ようやく コノゴロ しった。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 11:30:21
Wagahaiha neko dearu. Namaeha mada nai. Dokode umareta ka tonto kentouga tukanai. Nandemo usugurai zimezimesita tokorode nyaanyaa naiteita koto dakeha kiokusiteiru. Wagahaiha kokode hazimete ningen toiu monowo mita.

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 16:52:56
>>5
アホか
漢字廃止を最初に主張したのは日本人
朝鮮語の表記法を作ったのも日本人

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 17:15:08
単語の区切で空白をはさみ始めたのは、ラテン語で12世紀、ギリシャ語で9世紀頃だよ。
空白ではないが点を打つということはチベット語で8世紀くらい。インド系の文字は
大抵現代語でもブッ通しで書くし、な。
表音文字だから単語間で区切るというのは、どっちかというと、ヨーロッパ語の特質
みたいなものだ。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 18:00:15
Space bar de henkansareru node wakatigakini kiwamete huben dearu.Space bar de spacewo uteru youni subeki to omou



102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 18:02:10
Space bar de henkansareru node wakatigakini kiwamete huben dearu.Space bar de spacewo uteru youni subeki to omou



103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 19:15:15
簡単な文章なら分かち書きしなくてもわかるが、複雑な文章だと
たとえば、

トウキョウトッキョキョカキョクキョカカチョウキョクチョウシツキュウコウ(東京特許許可局許可課長局長室急行
)

のように何のことかわからなくなる。

分かち書きの基準もあらゆる文章を想定すると、
文節単位より単語単位のほうが無難。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 21:29:10
kanamozokaki to tenzikaki to no hutayuha bunsetu-tanwi de aoomazikakiha tango-tanwito natte-iru. Atasiha meisiniha kakuhenkano imide kakuzyosiha meisinituzuite kaku noga yoi to omou.

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 23:23:51
>>104
かなもぞかき と てんずぃかき と の ふたゆは ぶんせつー
たぬぃ で あおおまずぃかきは たんごーたぬぃと なってーいる。
あたすぃは めいすぃには かくへんかの いみで かくずぃょすぃは
めいすぃにとぅずいてかく のが よい と おもう。

そのまえに、ローマじをべんきょうしろよ 

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 01:27:23
わろた

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 14:06:19
warota
>>100東南アジアのインド系文字限定だけどな。
インドのインド系文字は、デーヴァナーガリー見ればわかるだろ。
あとはアラビア文字とか。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)