5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

形容矛盾を考えろ!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/01(木) 13:31:07
例:「非人道兵器」、「惜しくも惨敗」などなど

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/01(木) 13:32:35
2


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/01(木) 16:35:04
>>1
「若いな、若造」

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/02(金) 00:59:44
この「対義結合」には、慣用句となっているものもあります。例えば、「公然の
秘密」「ありがた迷惑」「慇懃無礼(いんぎんぶれい)」などなど。この他にも、
多数あります。このように日本語には、対義結合を使った「成句」が数多くあり
ます。日本語は、「対義結合」を数多くもっている言語だといえます。

これに比べて、例えば英語の場合。この「対義結合」を使った「成句」は、「ゆ
っくり急げ」(make haste slowly.)と「公然の秘密」(open secrets.)くらい
なのだそうです。

これは、「白と黒」をはっきりさせないと気がすまない欧米人の考え方と、それ
ほど「白と黒」をはっきりさせることにこだわらない日本人の考え方。その違い
によるものだと思われます(日本語と英語の比較については、『言葉は生きてい
る―私の言語論ノート―』(中村保男/聖文社)より)。

http://www.geocities.jp/balloon_rhetoric/example/oxymoron.html

うそくせ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/06(火) 01:26:49
>>4
学者が言ってるんだから正しいんだろう

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/06(火) 01:34:03
>>4
たぶんに中国語の伝統である対句からの影響がかなりあるだろうと
想われる。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/07(水) 07:00:22
>>6
うそくせ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/07(水) 11:01:01
右に左折

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/07(水) 17:09:38
>>5
それも形容矛盾か。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/07(水) 18:39:22
ぐはははは。

健全な2ちゃん
有益なスレ
知的なレス

11 : ◆TwinBee4n6 :2005/12/09(金) 15:07:00

あまりにもちょっと瑣末すぎる。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 22:55:58
44 :名無しさんの主張 :2005/12/06(火) 23:16:37
>>32>>35>>39>>41>>43
ものすごく暇そうですね。釣れますか?職探し中のニート君


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/20(月) 01:08:30
「殺人ライフセーバー」(高山善廣)
「健康のためなら死ねる!」(なかやまきんに君)

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/21(火) 04:46:00
>>12
ワラタ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/26(日) 06:45:28
>>4
ここに上がっているのは、矛盾していることを意識して皮肉っぽくいう語だけど、
>>1の例などは発話者も気づいてないだろう。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 18:27:31
「全員の力で勝っている」…マーベリックス
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060612k0000e050087000c.html

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 03:04:54
ちょっと違うが、
昔、牛馬の糞尿のにおいを「田舎の香水」と言ってたな

18 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/10/23(月) 03:33:01
ガキの頃言ってた小話

昔々のつい最近
今日は朝から夜でした
どんより曇った日本晴れ
生まれたばかりの男のばあちゃんが
はちじゅうごろく(85〜86歳)の孫連れて
水無川に飛び込んだ
それをめくらが発見し
手無しがそれを引き上げた
めくらがつんぼに電話して
一人の警官ぞろぞろと
曲がりくねった直線道路を
前に前にとバックした

なんとなく面白かったのを覚えている

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 04:41:56
「美本」
というのは、なぜか古書についてしか使われないな。
傷みのある古書に対しての、相対的な表現。

そもそも「美」とは相対的なものなのだろうか。
絶対的な美は存在しないのだろうか、なんて考えた。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 05:05:25
楽園通信社日記 [ '99/12 ]
http://kawamura.ucf.gr.jp/nikki/nik9912.html

12月16日(木)「糸電話」
さしたる事ではないのかもしれないが、いったん疑問に思うと気になって
しかたがない、ということが河村にはたまにある。
今回は、
「糸電話というのは、電話が発明される以前は何と呼ばれていたんだろうか?」
というもの。しかし、そもそも糸電話というのはいつ頃、誰が発明したかすら
河村は知らなかったりする。結構古くからありそうにも思えるけど。
 (とりあえずかなりいいかげんに)調べていくうちに、
電話の発明は1876年3月10日。発明者はグラハム=ベル(Bell, Alexander Graham)。
1876年というと明治9年である。14年後の明治23年に発行された初めての電話番号簿
には「電話加入者人名表」と、すでに「電話」という言葉が使われていた。ところで、
「telephone」の訳として「電話」をあてたのって誰なんだろうか?

英語で電話を表す「telephone」という単語は、「tele(遠い)」+「phone(音)」から
なっているらしい。
「研究社 英和・和英中辞典」より。これからみるに「遠話」と言う方が、元の言葉の
意味に近いかもしれない。

英語で「糸電話」は「string telephone」という。「string(糸)」+「telephone(電話)」である。
「研究社 英和・和英中辞典」より。「telephone」を「遠話」と取ると、電話機発明以前に
「糸電話」があっても不思議ではないが……

……というところまでは判った。
しかし、糸電話の発明者、発明時期については判らずじまい。うう、気になる……

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 05:08:26
電気を使っていないのに、なぜ「糸電話」というのか、
気になって、検索してたら>20のサイトを見つけた、という次第。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 02:13:56
形容矛盾
http://www.e-saimin.com/essay/keiyoumujun.htm
「明るい数学青年」
「正しい戦争」 そんなものはありません
「国際派のナショナリスト」 
「攻撃的ゴールキーパー」
「特別例会」
「非人道兵器」 じゃあ人道的な兵器って何?
「ピンクの白衣」
「フィクションのリアリティを検証する」
「安心してみていられるサスペンス映画」
「ショートフィルムの長いやつ」 解らなくもないけど……
「無断引用」 それを引用と言うんじゃないかな
「コスモポリタンな民族」
「有名な秘密兵器」
「強制的ボランティア活動」
「惜しくも惨敗」 惜しくないって
「自然な演技」
「新しい本だけを扱う古本屋」
「ちょびっとだけ本格的」 気持ちは解ります
「タイトでルーズな演奏」 きっとこういう単語使いたいだけでしょう
「大きくマイナー・チェンジ」 だったらフルモデルチェンジって呼ぼうよ……
「雇われている事業主」 これ、結構いるらしいんですよね
「招待作品も審査の対象」 個人的にはなんかツボでした
「熱気を孕んだクールなサウンド」
「なんとなく白熱」 
「液化天然ガス」 ガスって気体のことですね
「生ジャム」 生なジャムというのはジャムじゃありません。だったら生ジャムじゃないジャムってどんなジャム? 
「役にたつ教養」 役に立たない知識が教養ですね

 雪男のメスって、雪女なんですかね?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 06:21:14
「冷静と情熱のあいだ」江國 香織

形容矛盾ではないが、な〜んかタイトル先行な気がする。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 06:34:50
快速が、ほとんど各駅停車と変わりなく、
急行や特急と比べて、ぜんぜん快速でない件について。

参考
快速列車 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%AB%E9%80%9F%E5%88%97%E8%BB%8A
列車種別 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%97%E8%BB%8A%E7%A8%AE%E5%88%A5

電車の名前
http://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/train/train.html
コトノハ - 電車の速さは 普通<準急<快速<急行<特急 が一番シックリ来る
http://kotonoha.cc/no/48985

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 14:38:43
ガリガリ君てガリガリじゃないじゃん赤城乳業w

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 16:14:26
各部屋に露天風呂があります。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 17:12:01
>>26
それはオケだろ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 17:32:43
別れた妻

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 05:01:12
なんか違うけど

無冠の帝王
裸の王様

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 18:47:48
ゲルマン民族がドイツの地につくった



 神 聖 ロ ー マ 帝 国




31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 01:02:10
「ソフトSM」ってどうなんだろ

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 01:05:23
レイヤー★復活!コスプレスレッド★レイヤー
http://love.2ch.net/gay/kako/1024/10247/1024783885.html

150 名前: ゲイ辞林 投稿日: 02/07/07 11:02 ID:qgtCPM/3

【オタクでイケテるヤシ】(名)[おたく-で-いけてる-やつ]
:論理的・物理的に存在し得ないもの。典型的な形容矛盾の一例。
〔類〕・白い闇・生まれたばかりの老女・前方への後退etc

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 04:45:26
「ネズミ講 "形容矛盾"」で検索してたまたま見つけたもの。
果たして形容矛盾と言えるか分からないが。

引きこもりの社会人
まっとうな資本主義
現状に満足したロック
洞察力のないコラムニスト
喫煙者からタバコを吸わない私が「煙たがられる」
欲を出さずにこつこと地道にやれば稼ぐことが出来る

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 00:39:52
"形容矛盾でしかない" で検索した

苦いのに旨い
中間者の徹底
巧くない作家
善良なヤクザ
微笑ましいおぞましさ
話の下手な国語教師
文章の書けない国語教師
私人としての天皇個人
共産主義的カトリシズム
所得への対等の権利をもたない共同所有
相手の安全を保証しなくていいい友好条約
合意文書の骨子をいくつも抜かしている要約

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 22:23:49
"いわゆる" "形容矛盾" で検索してみたお

新保守主義者
希望退職(早期優遇退職制度)
バーチャル・リアリティという表現自体  ←俺もなんとなくそう感じてた
破壊的代入
見えないものの現象学
世界政府なき世界市民社会
有名な逸話
女系天皇
無宗教教     ←俺も無宗教教徒かも
永住する外国人
デジタル一眼レフ
対話拒否能力
センチメンタルかつアヴァンギャルドな音楽

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 07:44:07
「THE LIVING DEAD」
BUMP OF CHICKENのアルバム名

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 01:27:51
>「緑茶」という言葉が形容矛盾であることを認識しました。
>茶色は緑色とは違うことを考えればすぐに分かると思います。
>抹茶や玉露、煎茶はたしかに緑色をしています。
>日本人が緑茶をイメージする場合、ふつうはこうした色なのではないでしょうか。
>抹茶色という言い方もございますね。
>けれども、番茶、ほうじ茶などは茶色です。
>とはいえ同じ日本茶であることは変わりなく。
>それはみな同じ不発酵茶だということです。

ttp://www.janjan.jp/column/0605/0605164506/1.php

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 03:06:41
『翻訳家の書斎』――〈想像力〉 が働く仕事場
宮脇孝雄 著
http://webshop.kenkyusha.co.jp/book/4-327-45126-6.html
第4章 日本語を選ぶ

3.定型訳語の危険
雀百まで.../「すする」とはどういうことか/和臭がつく/「内閣総理大臣」/「悲愴」/単語帳感覚/大根訳者/古めかしい表現/形容矛盾/「後ろ手にドアを閉める」

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 18:40:17
K・ゲーデルは、不完全性定理を完全に証明した。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 11:11:43
毎回出るゲスト
たまにしか出ないレギュラー出演者


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 20:13:48
即決オークション

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 20:49:02
>>36
生ける屍=ゾンビ

元はロメロです。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 11:25:18
I have a missing tooth.


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 09:54:10
>40
今朝のラジオ中国語講座では「ゲスト」と一度も言わなかったよ。
以前の男性の講師は「ゲスト、ゲスト」と連発していた。


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 10:03:37
ひとり旅に密着取材する取材班
何人もの取材班がひとり旅に密着するなら「一人」旅じゃないよ。
リアカーで歩いて地球を回るというの、
取材してもらって、放送してもらえるなら、がんばれるよな。



46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 19:17:59
ど、ど、ど、ど、どもってないよ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 21:55:46
昔、新日本プロレスの中継で、リングサイドの藤井暁アナが

『若干、かなりのダメージを負っているようです』

と伝えていたのを思い出した

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 10:22:21
低温やけど

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 06:01:10
特定非営利活動法人(NPO法人:Non-Profit Organization)

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 08:45:23
[問] 実在と言語との対応関係はどのようか?「丸い三角」という言語表示があるように,言語表示対象は必ずしも実在するとは限らない.
[答] 「丸い」は実在であり,「三角」は実在である.単語レベルではいずれも実在である.このように個別ではなく,普遍としてみなすとき,「丸い三角」の非実在が判断される.

広島大学大学院文学研究科
比較論理学プロジェクト研究センター
http://home.hiroshima-u.ac.jp/logos/logica/03b_040513_prt.html

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 09:14:50
昨日の「ジャポニカロゴス」の間違い看板特集は、
形容矛盾っぽいのがいくつか出てきた

×急患要予約→○急患要連絡
とか

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 21:47:50
「ちょっと難しすぎるね」

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 17:37:23
「ちょっと」の意味を理解してないやつ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:46:11
「今回のテストは少し出来過ぎたな」

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 20:11:49
「少し」の意味を理解してないやつ

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 20:52:45
たぶんぜったいいいかもしれない

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 20:53:23
ピースボート

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 02:45:44
スレ違いくさいが
競馬などで言う
「向こう正面」

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 16:37:30
Suntory New Old

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:43:01
「少し〜過ぎた」って表現はおかしいだろ?
「非常にできた」で良いと思う。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 21:29:48
形容矛盾とは違うのかもしれないが・・・

番組司会者「曲は松本伊代さん、『センチメンタルジャーニー』。
      バックコーラスはキャプテンのお二人です」

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 07:52:02
一人で合宿をする

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 22:44:34
毎日出勤する非常勤講師
月、水、金しか学校に来ない常勤の教授

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 08:01:39
↑皮肉はいっていていいね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)