5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人略すのスキすぎるね

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 04:40:44
日本マクドナルド協会→マクド or マック
東京大学→灯台
ドリームズカムツルー→ドリカム
故意の話→コイバナ


ところでさ、ホントにあった「おまいそれいきなり言われても普通に通じねぇし」
みたいな略し方ってない?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 04:46:18
>>1
重複スレ立てるな、ヴォケが。詩ね。
【携帯】おかしな略称【電気】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1048771989/l50

【関連スレ】
略すとやらしくなる言葉
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1099311456/l50
ウェブログをブログと略す必要性ないだろ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1123723556/l50
「ケンタッキー・フライドチキン」の略語って?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1010406517/l50

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 04:48:48
>>2
過疎板回してやってるだけありがたく思え

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 04:58:36
>>3
詩ね

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 08:42:03
オナ中


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 09:16:32
>>5小名浜第二中学校か?小名浜中央商店街か?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 11:11:09
「ドキン」
アンパンマンのドキンちゃんかと思ったら、「土足禁止」の略だった。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 12:33:31
マックはMc, Macで「〜の息子」という意味の言葉

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 13:06:51
「おしがま」<「おしっこがまん」

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 19:55:04
なるはや=なるべくはやく=as soon as possible=ASAP


英語でも略すものもある。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 20:13:10
ホイヒュー ← ホイットニー・ヒューストン
エリクラ ← エリック・クラプトン

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 15:40:56
日本だけじゃないだろ、BLOGもあるし。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 16:28:51
昔、江戸っ子が競って作ったよな、こういう略し方。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 17:16:45
パギャル=中途半端ギャルw

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 17:23:52
略す、という行動は生まれるべくして生まれるものだと。ex)まだ付き合ったばかりの人に新聞を取ってもらう時。「悪いけどあそこにある新聞取ってくれないかな?」と言う。半年もすれば「ねぇ、アレ取って」で通じる。1年もすればアイコンタクトで通じる、など。…って誰かが言ってた。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 18:03:01
CalState

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 21:37:26
nullpo

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 21:45:55
女子高生語でITは「アイス食べる?」なんだってな
軍隊用語でMMTは「もててもててこまる」なんだってな
ジャポニカロゴスで言ってた

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 23:38:16
ポートレート略してポトレ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 23:58:05
>>15
な〜る。
英語の分詞構文も省略だね。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/17(木) 01:15:50
Come see me!

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/17(木) 15:52:26
そういえば、思ったんだけど、フランス語のジェロンディフとか英語の分詞構文とかって
ラテン語のゲルンディウムの影響からなの??

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/23(金) 08:30:26
省略語に慣れすぎるのはよくない。
所詮、仲間内でしか通用しない言葉だ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/24(土) 10:30:22
2ch語とか

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/24(土) 15:33:48
・ダブ恋(だぶれん)=二股
・ソシュる=一般言語学講義を読む
・喫煙児=幼いときからタバコにさらされている人
・嘆き笑い=悲感が昂じて笑い出すこと
・ナチュラー=気取らない自然な態度の人


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 10:40:35
携帯電話→ケイタイ
コンビニエンスストア→コンビニ
ゲームセンター→ゲーセン
パーソナルコンピューター→パソコン

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 10:44:18
「ケイタイ」と言われても、携帯灰皿や携帯バッグなどが
あるので、どれなんだか分からない。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 11:17:54
そりゃ困ったね。大変だ大変だ大変だ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 15:05:35
英語でも
VIP
とかさ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 03:45:35
うおおおおおおおおおすげえ分かる
こんなスレッドあったとは。

1はどういう見解か知らないけど俺は嫌いな風潮だ。
寒いやつ多い。記号人間ばかり。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 13:39:20
モツレク
モツミサ

モツ鍋のことじゃなくてモーツアルト作曲レクイエムとミサ曲のこと。
音大用語は変なの多い。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 13:52:35
ミロのヴィーナスはミロヴィー。

美術系もこんなかんし。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 14:07:14
フルトベングラーをフルベンというのにはワロタ。


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 14:32:11
 タバコの略称( ゚Д゚)y―""5箱目 
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1119122957/l50


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/07(金) 23:42:43
アフロク=(ネズミーランドの)アフターシックスパスポート

初めて聞いた時びっくりした。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 03:21:30
ドヴォ8   ドヴォルザーク交響曲第8番
マラ9(く)  マーラー交響曲第9番

野球では
バッピ    バッティングピッチャー
ヘッスラ   ヘッドスライディング
まっスラ   まっすぐとスライダーの間の変化球

その他
セブレブ   セブンイレブン(北海道羊蹄山近くで聞いた)
ポ       ポプラ(コンビニ。「ポ」って略すのは福岡で聞いた)

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 20:37:07
最近は主にオタク系の日本の裏文化が海外に流出していて、日本人が使う略語も
海外に流出の傾向がある。

ロリコン → lolicon
コスプレ → cosplay
ゴスロリ → gothloli

など、アメリカでも使われている。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 08:00:51
デスノ☆ワンピ☆テニプリ☆

きもちわりいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

略すことで新しい雰囲気を醸してる気になり面白く思ってるんだろうが
そもそも手垢に塗れた手法を飽きずに、かつ短絡的に用いるあたりが
今の中高校生の没個性的マニュアル化を如実に表してる風潮だと思います。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 18:37:05
で?
http://cref.biz/bbs/sbi/i/
暇ならこいwww

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 18:44:21
アメリカじゃ頭文字を使って文自体を短くしたりするから日本語より略してるっていえる。
OMGだとか、ASAPだとか。
日本人が日本語しか知らず他言語と比較してないのに、日本語って、、みたいな
想像だけのスレ。ばかまるだし。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 00:25:43
>>40
お前何も分かってないな。
アメリカはアルファベット表記だからだろ。
かなカナ漢字の日本語で一緒にすんな。
ネタかと思ったが本気で言ってるみたいだから笑えない。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 06:06:41
メリークリスマス&明けましておめでとう

  ↓  ↓  ↓

メクリあけオメコ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)