5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土佐弁について語ろう!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 20:22:22
県外から高知市に来た知人に「早く高知弁になれるといいね。」と言ったところ、
近くにいた国語の権威の方が、
「高知弁って何?土佐弁じゃろう。」
と厳しく指摘しました。すごく不快です。高知弁じゃいかんが?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 20:46:21
そういや土佐弁スレなかったな

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 20:50:31
幡多の人が高知弁て言うのは聞いたことがあるけど
土佐弁圏の人は土佐弁と言うのが普通の気がするけど
でも俺の周りの狭い範囲のだけのことかもしれんけど
やっぱりようわからんけど

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 20:54:53
<が>をよく使うよね

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 21:16:26
準体女子ですき

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 21:29:49
俺のがが悪いがやないがやき言うたちいかんがちや

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 21:32:30
ほいたら誰のがが悪いがぜ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 21:52:58
乱立イクナイ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/18(火) 23:29:41
他に土佐弁のががあるが?

10 :1ですが:2005/10/19(水) 18:54:13
高知弁を土佐弁に言い直さなくてはいけないのなら、
松山弁は伊予弁に
岡山弁は備前弁に、
名古屋弁は尾張弁に、
鹿児島弁は、薩摩弁に直さなくてはならんのでは?




11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/19(水) 19:11:38
いろいろあらあえ。
土佐弁は土佐弁。高知弁とは言わん。
伊予弁も伊予弁。愛媛弁とか松山弁とか言わん。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/19(水) 19:18:44
言語学やってるなら、高知県高知市方言とか、愛媛県中予方言とか言おうぜ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/28(金) 19:35:41
確かにひとくくりには出来んな。

私の実家の梼原の方言は、幡多弁に
近い響きらしい。それを思えば、方言というのは
無数にあるものだな・・・・・・・。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/28(金) 19:45:06
>>13
聞いた話だけど、
幡多弁と土佐弁と伊予弁を足して2で割ったような方言らしいね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/29(土) 10:18:25
>>14
そうだな。
一筋縄ではいかんのが、梼原の特徴だ。

いつか暇な時があったら、一度梼原へ遊山に来てくれたまえ。

16 :婚前交渉反対:2005/12/20(火) 06:48:30
土佐弁じゃなく、関西弁を使う高知東生を殺せ!

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/21(水) 01:54:06
まあ、土佐人にとっては、関東弁覚えるより関西弁覚える方が簡単だからね

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/06(金) 01:01:03
のーがわりーにかーらんぜ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/13(金) 00:29:23
土佐人が日常会話でよく使う土佐弁教えてくれい

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/13(金) 03:07:04
めった

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/13(金) 13:53:03
もーまー(もうすぐ)

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/13(金) 14:37:23
かーんかーん

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 00:27:11
何しゆ?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 00:28:40
タバコ吸いよった

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 00:29:21
暇人やねぇ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 15:55:17
>>15
ウチの新入社員に一人梼原の子がおるけんど、大学が東京やったらしゅうて
みょーにこじゃれてしもうちゅう。普段のしゃべりも標準語よえ。
ほんでも、梼原の言葉に幡多弁もまじっちゅうがやったら、標準語もある意味
違和感のうしゃべれるゆーことながやろか。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 17:10:36
かまなーえ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 17:43:14
>>26
檮原の方言は本来西側だったと思う。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 18:25:18
檮原って無アクセントだよね?
愛媛県鬼北町・大洲市の辺りも。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 22:29:29
>>29
微かに東京アクセントだった名残のようなものがあるらしい。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 13:37:27
何がかまんがで。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 14:52:47
四国に無アクセント地域なんかあったんけ?
東京アクセント地域のことやないが?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 18:22:24
>>32
完全に東京アクセントと言えるのは、
幡多郡大方町〜愛媛県宇和島市までの海岸沿いの市町村で、
幡多郡北部とか北宇和郡山間部は東京アクセントだがいくらか曖昧といった感じ。
大洲市〜鬼北〜檮原〜幡多郡北部のさらに北部は無アクセント。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 01:42:49
崩壊アクセントの大洲出身で現在高知県在住の漏れが来ましたよー

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 04:24:04
いね!

おーの うれしいちや!

う うれしいつか!?

ええ

あたしゃ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/06(月) 13:54:47
こっちの

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/18(土) 15:24:32
たいさくさんが

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 11:23:10
文法について質問ながやけど、
「書いちょった」と「書いちゃあった」の違いって何?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 23:56:25
書いちょった:書いてあった
書いちゃあった:書いてあった


おんなしにかあらんけんどにゃ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 04:30:39
かいておったkaiteotta⇒かいておったkaityotta:過去の動作

下段の分解はそれでよい:過去の状態。

ある、おるは全国的に分散しており、規則性なし。
「いる」はおもに関東かなあ・・・方言分布地図?ではどうか報告求む。
人と物とでの使用語「ある」「おる」が多数地方とは
逆転する地方が和歌山でることは有名やな。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 04:52:32
かいておったkaityotta

かいちょったkaityotta
のまちがい

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 00:56:15




【国内】韓国映画「Sweet Dreams」 滞在費など7000万円未払い…高知★2[11/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1134665775/




【国内】韓国映画「Sweet Dreams」の経費 宿泊費など5700万円未払い…高知[12/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1134536260/





43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 14:35:45
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 15:43:46
いきなり買わんじゃち
まずは立ち読みでもかまんろうがえ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/04(土) 19:06:48
高知人は語尾に ○○やん って使う?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/04(土) 19:33:44
今の若者言葉は知らんけんど、
30代の俺は「〜やか」「〜じゃか」「〜やいか」ぐらいか。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/04(土) 21:54:34
使うよ。
若者言葉なんだろうなぁ。
当方24歳。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 01:45:19
ということは今の20代ぐらいから使うようになったのか<やん

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 17:44:13
愛媛(南予)では普通に「〜やん」つかうけどね?

「〜じゃない?(確認)」とか「〜じゃん!(叱咤系)」とかのニュアンスでだけど。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 19:52:51
「〜やろ」は使う?
これも若者言葉?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 19:55:06
>>50
使うけど、例えば
標準語の「するでしょう?」「行くでしょう?」が「するろう?」「行くろう?」
のように、使わない場合もある。
関西系のように「するやろ?」「行くやろ?」とは言わない。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/13(月) 23:55:38
広末マシューあげ

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 19:26:18
広末でちゅうね

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/15(水) 19:10:47
あれっぱあばあ
それっぱあばあ
これっぱあばあ
どれっぱあばあ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 02:10:07
母性本能をくすぐります、よろしく
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1142523737/

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/30(木) 16:10:06
バイクで立ちゴケしてタンクが、ぼっこり凹みましたって2ちゃんで書いたら
ぼっこりと言う表現がバカウケしたんですけど
ぼっこりって・・・土佐弁?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/30(木) 17:17:07
別に

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/05(水) 09:43:50
ねしょばす

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/26(水) 00:08:41
>>56
土佐弁かどうかは知らんが、高知でよく使う表現な気がする。

いや・・・べつに「もっこり」が土佐弁と言ってるわけじゃないよw


俺が印象的だったのが「おんちゃん」。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/26(水) 23:47:12
  |  l: :l: : : : |: : : : l i::::|ノリハハlィ;ィ/:::::::::::::l、:l: /:::|!/!/!: : : : : :|: : : : |: : | \| |
  |  |: : |: : : l: !: : : : |:::::ーiー-|,,,:_:::l|:::::::::::::::j/:::::,,,|-ーー| : : : : l: : : : :|: : :|\ ノ |
  |/|/!:|: : : |: ヽ: : :ィ,,, _,..-z≡ミ、!: : : : : : ノ:イ云Zゥ-_ハ: : : /: l: : ∧: : :| |  ̄
  |/! !:ヽ : |: |: :\: |、 ひ::::ィ::!          じ::::ィ::} .ァノ: /: /j/:| |: : : | |__
 _//: :| : ヽト| : : : ドヽ .l ::;;;;::c}          | ::;;;;cj /ィ: :ノl : : :.| |: : : :| | `丶、
  //: : |: : : : :.|: : : : |ハ  ̄~~~ ̄        ̄~~~ ̄./: : : : |: : : :| |: : : :| |
  ,' l: : :.|: : : : : |: : : : ト∧                 /: : : : : |: : | | | : : : | |、
 ,゙ |: : : |: : : : : |: : : : :l| `ヘ         '        /: : : :l : ;|゙\|| |: : : : |!│ヽ
 ! |: : : |!: : : : レ\: : : :'、 iヽ     ----ッ     .,イ: : : : |: :.|  | ||: : : :,'| |  ',
 │: : :|l: : ト、/   \トム |: .丶、      ̄    ., ィ //: : :_/_:_リ   | | |: : :;'│ |   !
  | |: : |ヽ: | |、      ` | : . : . `iヽ、    ,卍: .´´ ̄    |   j |/: :./ │ |  |
 .| │: | | | l ヽ 、    |: . : . : . :〉ヾ ミニ´彡'゙: .       |  / /: :/  | |  |
 1 '、: | | | ヽ ヽ'、    l  : . : . : . ,f⌒ヽ: . :       | ∠ _//    | |   |
 |  ヾ|! |│ ヽ ヘ    ヽ    __ ゞニン ___ ..      |   ´  / l  │ |  |
 |   `│|   ト  ヽ l  ヽ      `  ´        |  l  / ノ  | |  |
        | |   | ヽ ヾ!   \               ノ  | 〃 /    j/

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 21:43:16
しょーにくてばすな

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 17:57:52
きにょう、チャリキ乗りよったら、いきなりちゃがまってよ。
んでよ、その時にこけたがちや。
ほんならよ、ちょう足がいとうてよ。折れちゅうがやないかと思うて
ひせくったちや。
けんど、ちかくのおんちゃんがザンジ
来てくれて、しゅっと直してくれたき、なんちゃあやなかった。


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 20:43:20
いかんちや のアクセントは最強に難しい

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 21:02:41
いかんちや
HHHLL

け?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 21:41:08
ぬるぽ

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/10(土) 01:27:11
何言うたち高知県人は擬音がこじゃんと多い。
ニュアンスのみで生きて行けるががえい!



67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/10(土) 21:15:50
うちは高知→徳島→神奈川と移り住んできて
もう土佐弁がなんか分からんなってきた。
皆、今も高知?
なんか寂しゅうなってきた。
やっぱ高知には独特の雰囲気があるねぇ。

帰る!

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 04:19:16
今は大学で県外に出ちゅうけんど長期の休みには絶対帰りゆうで。
たまに高知に帰らんとしんどうてやれん。



69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 05:28:58
こじゃんと揺れたと言うたち

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 00:20:38
>>64
HHHLM
ぐらいかねや?(M=中間ぐらい)

>>69
大丈夫じゃった?

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/17(月) 22:20:35
なぜか富山の方言が似てる

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 13:33:38
土佐弁で「ゆうな」ってどういう意味ですか?
もうすぐ生まれてくる子供に「ゆうな」って名前つけようと思ってたら
高知出身の友達に驚かれたんです。土佐弁ではいい意味の言葉じゃないよって。
でも意味は教えてくれなかったんですが、いったいどういう意味で「ゆうな」って
使うんでしょう?私は東京人なので土佐弁は関係ないといえば関係ないんですが
どういう意味か気になりました。教えてください!!

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 14:28:37
俺は高知人じゃないからよく知らないけど、
「ゆ」を伸ばさないと、↓こういう意味になる。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%E6%A4%CA&kind=jn

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 19:17:11
>>72
>土佐弁で「ゆうな」ってどういう意味ですか?

「言うな」しか思いつかんぜ。
土佐弁でもなんでもないけんどにゃ。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 23:07:27
銀河お嬢様伝説

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 13:10:40
土佐弁って濁音が多いね

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 16:47:25
>>76
たとえば?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 21:13:45
      【広末涼子】早稲田大学【裏口入学】
http://app.cocolog-nifty.com/t/comments?__mode=red&id=9556918

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 22:41:26
準体助詞ってなに??

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:33:43
おまんらなんしゆうが?
高知へ帰って桂浜で宴会やろうちゃw

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:38:32
そんなが聞いたことないぜ

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 07:03:05
県外ですけど専門学校に高知の子がいます。喋り方を聞くとおもしろい。でも沖縄訛りな所もある。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 02:00:00
なんで沖縄なんだよ

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 02:03:53
ざっとしちゅう

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 02:59:34
>>62
きにょう、は、昨日?
口蓋化が起きている。

口蓋化は中近世の琉球方言で激しく見られた。
何か関係があるのかは知らん。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 03:25:29
きにょうらあておんちゃんおばちゃんしか使わんろうがえ
若い人が使いゆうがらあて聞いたことがないぜ

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 03:28:14
土佐に帰ろう。
まずはご先祖様と氏神様に参ろう。
土佐湾の荒波、仁淀川の流れを眺めよう。
爺ちゃん婆ちゃんの語るこの上なく美しい土佐弁に耳を癒やそう。
米。取れたての刺身。野菜。山菜。地酒。ご馳走は何でもある。
さあ、土佐に帰ろう。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 04:26:02
>>85
関係無い

昨日をきにょうっていう地域は西日本のあちこちにあったと思う

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 12:20:36
>>87
どういて鏡川やのうて仁淀川ながで

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 03:41:46
>>89
田舎がそのあたりなんだ。


あー、>>87はかなり酔った勢いで書いたなあ、自分で読んで冷や汗。

91 :MRN:2006/10/21(土) 02:19:01
はじめまして♪
うち今東京に出てきちゅう20歳ながやけんど!
やっぱり標準語は喋りとぅないし関西弁っぽくなる子とかたまぁにおるがやけんど
意味分からんきねぇ〜〜
うちはやっぱり高知スキやき土佐弁のままで原宿も新宿も渋谷も行くで!
土佐弁が通じん子らぁ知らんきねぁ〜笑
今では大学の友達らぁ全員土佐弁通じるきねぇ〜
土佐弁広げゆぅがやきぃ〜(^^*)
>>87 ホンマ共感するわ!
 

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 05:14:31
十五年ばあ東京に住みゆうがやけど、
土佐弁しか使わんぜよ。
土佐弁で喋って、相手がどういても判らん時ばあ、
標準語に訳したりする。

ウィキペディアの「土佐弁」では、
『〜ぜよ』は、ほとんど使われてない。と書いちゅうけど、
そんな事無いぞなあ?

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 22:21:37
>>92
釣り乙

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 10:33:49
>>79
準体助詞ゆーたら「体言(名詞)に準じる助詞」のことやろがえ。
土佐弁でゆーたら「これ誰のが?」「あしのが」とかの「が」のことよえ。
「これ誰の本?」とか「これ誰のもの?」とかの、「本」とか「もの」
(つまり体言(名詞)よねえ)とおんなじ働きをしゆうろう?

95 :94:2006/12/17(日) 10:36:55
書き込んで気がついたけんど、>>81は何げに>>79への答になっちょったがやねぇw

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 15:29:34
「これ誰の物なの?」
「これ誰のがなが?」


「物」も「の」も、確実に「が」に置き換わっちゅうね。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:11:27
ウチのおやじは時々、「自分のものが」という意味で
「わががが」というときがある。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:51:33
それ壊れちゅうで


99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 20:08:03
土佐弁と言えば
「どいたぁ〜」wwwww

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 22:38:25
>>99
まあageて言うばあのことやなかったねぇ。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 22:42:28
ちや

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 13:06:34
>>100
高知人ではない俺が、高知で耳障りだった言葉だよw
あと
土佐弁の特徴を、五匹の動物がいる、と説明してくれた地元人がいたが、
そんなことより俺には
「〜〜〜かまんきよ、ほら!」
のように、会話中『ほら』を多用すること、
「〜〜〜よわぇ〜」
???オェ〜オェ〜と耳に残っているorz
「ないがないがないが〜」
???wwwww
返事は『うん』ばかりorz
>>100が使っている『〜ばぁ』等々
よそからの人には、一語一語の意味などではなく、
こういう会話の特徴しか印象に残らないものだよw

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 13:17:31
ほらーは癖んなっちゅうきしかたないわえねぇほら〜

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 16:09:03
>>103
「ごめんよ〜」は
他所では滅多に使わないし、子供言葉wwww

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 17:18:37
かーんかーん

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 19:42:37
>>102
おんなじ日本人やに他の土地の言葉のことを「耳障り」らぁて言うような人は
まぁ大したこたないわねぇw

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 23:05:44
>>106
ありがとさ〜ん
お礼にageとくよw

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 20:48:10
ねずみ
アヒル
カエル



109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 00:55:14
なにを言いたいがぜ?

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 02:11:27
カエルと猿がよーわからんがやけんどよ。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 11:10:01
ちゅー
がー

きー
にゃー

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 11:19:06
こぉーちのじょーかへ、きてみぃーやぁー

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 11:27:41
鳴子両手に

よぉーおどるぅー、よーおどるぅー


114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 22:22:36
別に歌わんでもええちやw

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 17:28:11
>>113
じんまもばんばもよーおどるー

が抜けちゅうよw

というか、「じんま」なんて今どき使う土佐人はいるのか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)