5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者向け】言語理論【Google大好き】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 00:54:53
初心者が、Googleの検索結果に基づいて言語理論を語るためのスレ


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 00:55:41
質問です。

Chomskyの現在の理論を自然言語処理に応用している研究者は
いますか? HPSGなどは、日本語にも応用されているし、LFG
はドイツ語、英語、日本語の自然言語処理に応用されている。

これ以外の言語理論が使われている例はありますか?

3 :http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011988273/751:2005/10/12(水) 00:56:27
漏れ自身はその辺フォローしてないので直接生成スレで聞いてみて。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 00:57:43
長尾先生の『自然言語処理』(1996年、岩波)に出てくる理論言語学者
は、生成文法のチョムスキー。HPSG, LFGはp.169で紹介されているが、
それそれの言語理論を提唱した言語学者の名前が出てこない。

5 :ボク:2005/10/12(水) 00:58:17
生成文法総合スレ http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1116891922/
はあんまり読みたくないなあ。けど興味あるから、結果返ってきたら
ここにも教えてね。

ボクの感じだと、LCS が結構使えそうってことになってる気がする。OT はコ
ンピュータに載せることも考えた割には実用が遠そう。MP はえーと生成スレ
の結果待ちってことで。生成意味論の生き残りの Seuren が吠えてるのは徒花
なんだろうな。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 00:59:33
日本語関係の文法理論で、自然言語処理に利用されているもの。

LFG: 富士ゼロックス
http://72.14.203.104/search?q=cache:vTvXJRnN2U8J:www.fujixerox.co.jp/research/category/ii/document/01details.html+LFG+日本 alto&hl=ja

辻井研究室の助手さん:
http://72.14.203.104/search?q=cache:1IPclrSupQ0J:www.is.s.u-tokyo.ac.jp/~vu/96/lab/tsujii/torisawa.html+HPSG+辻井&hl=ja

LCSなどは、日本語自然処理で使われているか?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 08:45:31
このスレッドは削除依頼ずみです。
>>2-6 はプログラム板の自然言語処理スレッドのレスを改変したものです。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011988273/755-759
書き込まないようお願いします。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 08:46:49
>>7
いい加減にしろ。
この板のスレに書くべき話題を、
他の板のスレに書き込んだ馬鹿が居るから誘導したんだろ。

おまえは何様のつもりだ、
専門家の話に素人じみたくちばしを突っ込んできて。
さっさと市ね

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 08:53:07
>>8
このスレッドは、プログラム技術板のスレ荒しが
板違い・スレ違いの話題で議論妨害を始めたため、
適切な板で議論を行うよう誘導するために立てたスレです。

もし、2-6の内容がナンセンスであると感じるようなら、
2-6のレス削除を申請してはいかがですかw

まぁ君自身、Googleネタでいちいち専門家の話題を妨害しなければ、
問題は全て解決すると思うんだけどねぇ

10 :9:2005/10/12(水) 08:53:42
レス先 >>7 ですね

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 09:08:15
>>7を議論妨害として、レス削除依頼を出しました。

このスレは初心者向けの言語理論スレです。
言語理論を良く知らないし勉強するつもりもないけれど議論したい方や、
Googleで面白そうな話題を検索したという話題は、
このスレで議論を行って頂ければ幸いです。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 11:21:34
初心者向けのスレだと思ったのに、いきなり
HPSG とか LFG とか略語が出てきて、なんだかわからない。
ぜひ説明を。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 12:14:18
warota
確かに初心者が読んでも分らんわなw

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 12:42:33
>>9 だから君のやってることは誘導ではない。他の板まで来て妨害しているのは君だ。

正直言って現在の言語処理で確率を使う方がみこみがあるのは事実だけど、かといって
ルールベースのものも研究し実用しようとしている人がいることぐらいは認めなさい。

何人もの人がからんでいる議論を妨害する行為があらしであり、他人の投稿を勝手にコ
ピーしてスレを建てるのはマナー違反なのだともうそろそろ気付きなさい。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 12:52:09
新スレを立てるのが妨害に見えるとは、被害妄想が激しい方ですね。
あなたがこのスレに来なければ、何も妨害にはならない筈だ。

むしろ、日本語/実装を前提とした「自然言語解析スレ」で、
議論の流れを無視してGoogleあたりで拾ってきたネタを開陳する馬鹿や、
ご丁寧にその相手をする
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011988273/753
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011988273/755
に、大きな問題がある。

LCSの話題はなかなか興味深いので、
 もし語る能力があるのなら、
ご自由にどうぞ

16 :訂正:2005/10/12(水) 12:53:22
新スレを立てるのが妨害に見えるとは、被害妄想が激しい方ですね。
あなたがこのスレに来なければ、何も妨害にはならない筈だ。

むしろ、日本語/実装を前提とした「自然言語解析スレ」で、
議論の流れを無視してGoogleあたりで拾ってきたネタを開陳する馬鹿や、
ご丁寧にその相手をする
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011988273/758
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011988273/763
にこそ、著しいマナー違反だ。

LCSの話題はなかなか興味深いので、
 もし語る能力があるのなら、
ご自由にどうぞ

17 :追伸:2005/10/12(水) 13:08:53
> 正直言って現在の言語処理で確率を使う方がみこみがあるのは事実だけど、かといって
> ルールベースのものも研究し実用しようとしている人がいることぐらいは認めなさい。

これは意味不明の被害妄想なので却下。
こっちが「確率的言語モデル」信者ではないことくらい、感じ取れよw

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 13:12:22
>>14
> 他人の投稿を勝手にコ
> ピーしてスレを建てるのはマナー違反なのだともうそろそろ気付きなさい。
そんなマナーはない

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 14:14:13
LCSで言語処理やってる人っているの?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 08:39:55
>>7, >>14
ずいぶん元気に吼えてたけど。

LCSの説明マダァ〜?(チン☆、チン☆

モー待チクタビレタヨ〜

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 08:41:13
766 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 2005/10/12(水) 12:15:16
 >> 758, >> 769
 語彙概念構造(LCS)とはなかなか興味深い話題ですね。
 より詳しい解説を是非お願い致します。

 ちょっとググった範囲では(笑、LCSとは
  ・構文解析→意味解析で必要となる、
   単語間の関係 (統語規則、意味規則) を網羅的に体系化したもの
  ・LCSの一種として、GL (Generative Lexicon)、FramNet 等がある
 といった感じでよろしいでしょうか(笑

 もし研究分野の本流でこれが実用化に近いとおっしゃるなら、
 これを傍流でほそぼそやってるあそこの村は、もう長いことないな

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 08:54:41
モー待チクビタレタヨ〜

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 12:58:23










                    LCSの説明マダァ〜?(チン☆、チン☆












24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 21:11:56
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < LCS(語彙概念構造)の解説、マダ〜!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 22:37:27
スコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココ
スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココバシッスコバドト _∧_∧_∧_∧_∧_∧_
スコココバシッスコバドドト从 `ヾ/゛/'  "\' /".    |                    |
スコココバシッスコハ≡≪≡ゞシ彡 ∧_∧ 〃ミ≡从≡=< LCS野郎の自慢、まだー?!>
スットコドッコイスコココ'=巛≡从ミ.(・∀・# )彡/ノ≡》〉≡.|_ _  _ _ _ _ ___|
ドッコイショドスドスドス=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙   ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
スコココバシッスコバドト《l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドドl|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドド`へヾ―-―    ―-― .へヾスコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/16(日) 11:57:34
                 ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
  マチクタビレタ〜       /  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
                 /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
    マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
              |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        へ    |  へ     ヽ   ./     | < ねえ、語彙概念構造、まーだぁー?
         \\   \ \\     ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _      |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/23(日) 10:37:13
googleに掲示板を組み込むにはどうすればいいですか?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 23:12:31

再放送予定
グーグル革命の衝撃
2007年1月23日(火)深夜【水曜午前】0時〜0時49分 総合
グーグル革命の衝撃 〜あなたの人生を“検索”が変える〜
初回放送 2007年01月21日(日)

時価総額18兆円の革命と衝撃。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)