5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜したときある?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 15:45:12
「ダイビングしたときある?」みたいに。

これ、東北出身のやつがよく言ってる。

違和感ないの?


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 17:08:37
俺も知り合いにこういう言い方をする奴が一人いるが、秋田出身。
東北の方言なんかな?

クソスレにマジレスで2ゲット

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 18:10:44
わたしは中部出身なんだけど、東京行ったとき聞いてびっくりした。
東京の方言だと思ってた。

3ゲット

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 18:36:16
飯島愛がよく使うよな、この表現。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/20(火) 00:13:36
〜したことある?が一般的。(正しい、とは言わないように)

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 01:53:04
今まで何の疑いもなく使っていた東北出身の俺

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 04:40:01
少なくとも、関東と東北で「〜したときある」は普通に使われる。
ちなみに、自分は以前誰かに指摘されてから、
標準語を使うべき場面では使わないようにしてる。

8 :何処の人と思う??:2005/09/24(土) 04:55:46
俺らは「ドラえもんがあっとった」やら「会議があっとうけんその部屋は入られん。」の「ある」が方言ちゅうとば知らんで使いよった。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 06:16:21
熊本? 福岡?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 10:35:24
>>7
>少なくとも、関東と東北で「〜したときある」は普通に使われる。
俺、東京出身だけど、「〜したときある」なんて聞いたことないぞ。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 10:36:20
つまり↑の

俺、東京出身だけど、「〜したときある」なんて聞いたことないぞ。
という文章を

俺、東京出身だけど、「〜したときある」なんて聞いたときないぞ。
というかどうかという問題だな。


イワネー

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 03:19:36
関東でも使う地域と使わない地域があるのかな?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 19:15:31
キスしたことがある人!
... 美紀 [2004/08/29(日) 21:36] 一生忘れなぃのかなぁっoでもぃままでゎすれてなぃから
そぅかも(*≧∨≦ 3 名前:Dan [2004/09/19(日) 13:48] 毎日のキスが新鮮に感じるよぉ!
4 名前:ゴッド [2004/09/19(日) 15:58] キスしたときあるよ 5 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
www.casphy.com/bbs/test/read.cgi/jr1/1093753528/l50 - 9k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ

CANDOPAGE test-log
あなたの得点は10です! 加奈プレイしたときあるの?レベル。あなたには今のところ加奈
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
の素質は感じられません。 1日20回は加奈をプレイしましょう. 今後も加奈を感じさせ
ないよう、努力いたしますよ。 #008 [URI]. 超人強度測定(漫画「キン肉マン」 ...
www009.upp.so-net.ne.jp/candopage/check01.html - 20k - キャッシュ - 関連ページ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 19:20:50
俺この女とセックスしたときあるよ!
俺この女とセックスしたときあるよ! 1 名前: 鴨志田重油 投稿日: 02/07/12 14:16
ID:csWSiTEo: http://www.kk.iij4u.or.jp/~puppy/pop/girls/07/index.html 3年前、
池袋でナンパしました。 3年前25っていってたから今、28だな。 ...
vip.bbspink.com/ascii/kako/1026/10264/1026450973.html - 9k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 19:44:00
「〜したこと(が)ある」を使っていないってだけだろ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 19:55:17
なぜそうなったかが問題なわけだけど

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 21:42:49
「こと」と「とき」

 最近「これ食べたことある?」の代わりに「これ食べたときある?」と言う表現が出て来た。
 私がこの言い回しを初めて聞いたのは平成6年のことであった。
川崎でバイト先の人(当時27才標準語の人だった)が「Aさんこの仕事やったときある?」と聞いてきたときだった。
一瞬「お、なんだその言い回し」と思って心に留めておいたのでたしかである。
以後大学内などでも聞かれるようになった。それ以前からこの言い回し知ってたってひと、掲示板に書き込み下さい。

 ところで学校で文法を習う際には、用言の活用のところで必ず各活用形の「続くことば」を教えられる。
未然形は「〜ない・〜う」、連用形は「〜ます・〜た・〜だ」ときて、
連体形は「〜とき・〜こと」となっている。
 ここでは「とき」と「こと」は、言わば体言の「代表格」とされている。
その二つの言葉が、特定の表現の中で入れ替わりを見せているのはおもしろい。

 これはいわゆる「若者言葉」とは趣を異にしているようだ。
「ら抜き言葉」や「超○○」のように年輩者の心を不愉快にはないらしく、
特に意識されないまま進行している。けっこう変な言い回しなのに。
 このまま定着していくのか、他の若者言葉と同様に一過性の揺れにすぎないのか、非常に興味深いところである。

http://one.s48.xrea.com/hana/kaw.shtml

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 21:51:03
俺は「〜したときある」という表現を聞いたら不愉快になる。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 14:09:19
>私がこの言い回しを初めて聞いたのは平成6年のことであった。

だれかのホームページからのコピーみたいだけど、わたしの記憶では、昭和と
平成のさかいの頃には、遅くとも、もう有った。

当時上京してびっくりしたもん。

個人的な感覚では、ら抜き、超なんとかと比べて、ずっと馬鹿っぽい感じがする。
使う方、ごめんなさい。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 03:13:01
http://one.s48.xrea.com/bbs/light2.cgi?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 10:07:37
この言い方って、馬鹿が自分のこと馬鹿ですよと宣言したいときに使うのかと思ってた。
「あたし馬鹿だから」みたいなニュアンスを含んでるものだと。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 18:37:29
青森県の津軽じゃ、学校の先生も「〜したどぎあるが?」
「〜したことあります」なんて答えたら、標準語使って気取りやがって不快な生徒と見なされ、内申点に響くことでしょう。


県内でも「〜したことある」が普通につかわれてる地域もあって、津軽出身の先生との間にかなり文化的軋轢が生じていました。



23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 18:38:49
SEXしたことある?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 20:01:14
方言の一種だろう。
言い回しのバリエーションなので「方弁」かな。
津軽の例が出ているけど、北陸でも使われるハズ。

使わない地域の人にとっては変だと感じるだろうが、特別におかしな言い方でもない。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/01(土) 21:18:05
その言い方があるとか無いとか、別に気にしたときはないですね。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/02(日) 01:29:53
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1066885321/l50
ほんとに飯島愛の〜ときある?はDQNプラス不潔感満点だよな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/02(日) 06:03:27
単に飯島愛が嫌いなだけだろ。俺も好きじゃないけど。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 18:03:04
これは過去形のときに〜したことある?もしくは〜していた「頃」ある?と使った方がいい

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 22:29:37
“〜したときある?”って聞いた“トキ”ねーゾ!?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 00:28:19
68mMcUSmvgg

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 00:33:16
pvHKc2HQ2lM

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 00:34:41
hrLCPntmZGY

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 01:10:36
「〜したことある。」という表現は、過去の時点を指すので
「とき」に置き換えてもおかしくはない。

行為を中心にすると「〜したことがある。」に、
時間を中心にすると「〜したときがある。」に
なるんだと思うが、標準語としては前者しか使われない。

俺は埼玉県、県北出身で、いま30歳だが、小さい頃、
もっと若い頃は「とき」の方が出てくることが多かった。

間違いなのかもしれないと直していたが、
方言だったのかもしれないな。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 14:59:34
そうですね。
埼玉の人でよく使うのを聞くけど、東京や神奈川では聞きませんね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)