5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TV・ラジオで間違った日本語が使われたらageるスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 12:43:32
最近TVで間違った日本語を使っている奴が多い!

というわけで、間違った日本語が使われたら
局名、番組名、間違った日本語、何故間違ってるか、を書いてこのスレをあげてちょ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 12:47:34
ではまず「正しい日本語」を定義してください。
このスレだけで通用する定義で構いませんから。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 13:04:47
麻呂は平安時代の生まれでおじゃる。
1200歳じゃ。99%以上間違っておじゃるよ。
ありおりはべりいまそがり。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 13:12:31
>>2
常識的に間違っているとおもわれる日本語(いまや常識じゃなくなってきているが)
例えば「全然大丈夫」とかその程度

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 14:07:26
もっと厳密に定義しろよ
20〜79才までを10歳ごとに区切り、各年齢層ごと100名に無作為に質問し
「間違っている」と判断した人が合計で5割を超えた言葉、とかさ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 14:14:42
>>1
TVなんて表現はダメです。テレビジョンと言いなさい。
「あげてちょ」なんてダメです。句点を忘れています。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 19:04:59
テレ・ビジョンと言いなさい
テレ・フォンといいなさい


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 19:48:40
テレ・ヴィジョンと言いなさい。
あなたも句点を忘れてる。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 20:40:50
改行してるから句点は要らない

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 14:53:53
>>5
なぜそれが厳密といえる?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 15:43:47
無指定よりも>>5程度でも定義しておいたほうが厳密さの度合いは強いに決まってる
妥当かどうかはまったく別として

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 18:19:34
>>5
その定義の方向性がおかしいのだ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:19:35
>>10
定義に誤解の余地が無く、追試が可能。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 19:22:35
>>12
じゃあどう定義するの?
まさか、
「全然大丈夫」は間違っている。「〜〜〜」は間違っている。「○○○」は間違っている。………
なんて帰納的に定義しようとかいうんじゃないだろうな?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 06:50:17
2ちゃんねるを見てる人は、生き方が間違ってる。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 17:10:54
>>14
それは帰納的な定義ではない。
あなたの言ってるのは「枚挙」であって、
直接的にそれが定義に結びつくことはない。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 18:14:04
>>15
じぶんのこと?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:14:26

 ま た 正 し い 日 本 語 ス レ か

いい加減にしろよジジイども!

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:19:30
「あげてちょ」なんて言葉を使う>>1が「ジジイ」とは思えないんだが。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:19:36
じじいじゃないだろw

ガキの右傾化(というか行き詰まりの反動的打開)でしょ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:20:49
>>20はジジイだなw
ガキの右傾化(というか行き詰まりの反動的打開) なんていい方を持ち出すあたりが

22 :14:2005/08/24(水) 23:22:10
>>16
それはそうだな。帰納的定義とは違うかもしれない。

…で、どう定義するのさ?

23 :21:2005/08/24(水) 23:24:48
もう30過ぎだからじじいとまではいかないけどおっさんなことは確かですけどね

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:53:55
>>22
分かればよろしい。

>>5のように、数字を使うと厳密になると思い込んでるバカを除いて、
間違った日本語を発見して書き込んだ者が違和感を感じないものとして、正しい日本語を定義する。

これでスレ的には十分な定義と思う。
盛り上がるか、荒れるかどうかは別にして。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:56:58
まあどんな定義しようが1000行くまでに層や感覚がかわるものがあるかもね

そっちのほうが面白い

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 01:17:32
このスレは1000まで逝けない。
予想が外れたら、>>31責任とれ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 01:46:13
未来の奴に責任取らすの? 非道!

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 02:27:32
>>27
その場合は「外道」

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 02:56:46
>>24
すでに>>1すら幾度も間違った日本語として指摘がなされていることから
その方法では定義の破綻は明らか。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 05:58:02
>>1
重複スレだよ。

アナウンサーの国語の誤用6
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091097351/l50

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 06:45:55
子供たちに借金の付けを払わせてはいけない

未来の人たちに責任を押し付けてはいけない


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 15:38:03
>>29
> その方法では定義の破綻は明らか。

定義が破綻することはないよ。
定義が不備であるために議論が行き詰まったり、破綻することがあっても。

>>11,13,14が食い下がってきてんのか?


33 :5:2005/08/25(木) 18:59:37
5=13=14。11は別人。

>>32
そうだな。破綻するのは定義じゃなく議論だな。
で、ともかく、
議論が破綻しかねない定義は用いるべきではないと思うんだが。
まあ、
>>5のような定義では破綻しなくても結果に意味が見出せないかもしれない。
ただ、議論の結果に意味を見出そうとするなら、
議論が破綻しないような土台が必要だろ。

34 :5:2005/08/25(木) 19:02:25
一応言っておくが>>5の定義は適当にでっちあげただけで、
>>11の指摘どおり妥当性は全く考慮してないよ。
どういう基準が妥当かをまず考える必要はあるよね。

「常識的」は論外。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 20:05:36
>>34
正体を明かした態度は褒めたいところだが、
「帰納的」とか「定義の破綻」とかから明らかになったところの、
言葉を使いこなせていないことに自覚はあんの?

> 一応言っておくが>>5の定義は適当にでっちあげただけで、
> >>11の指摘どおり妥当性は全く考慮してないよ。

妥当性が足りない、考慮されていないんじゃなくて、
「方向性がおかしい」という指摘、
それを補足する「数字を使えば厳密」という説明
を理解してないでしょ?



36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 20:13:36
結論:メディアで誤った日本語を目にしたところで、こんな僻地にカキコしよと
思わない。



====================終了=======================

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 20:33:05
「正しい日本語」の厳密な定義を要求して、
厳密でない言葉で論陣を張り、
そこを突かれて遁走した5=36の胸中はいかに。。

38 :5:2005/08/25(木) 21:32:49
>>36も違うけどな。

で、自分の言葉が厳密じゃないのは認めるよ。
己の誤りを認めることに損は何も無い。
自分が何もかも完璧に正しくて話をしているとは思っちゃいない。
(もしそうなら議論なんてする必要がない。)
本質でない細かなところにこだわって話が進まなくなるのが一番良くない。
己の揚げ足は喜んでとられようじゃないか。

39 :5:2005/08/25(木) 21:34:41
で、
>>1はどういう方向性にしたいの?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 19:07:59
お、今>>41がいいこと言った。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 19:43:06
カキクケコ

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 19:47:05
>>42は神

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 21:45:35
>>43は海王様

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 22:29:59
>>44はドドリアさん

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 04:19:36
>>46はザーボンさん変身後

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 19:13:44
>>45はヤムチャ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 01:23:31
>>48は上げんなヴォケ!

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 07:04:26
∵(´ε(○=(´`c_,´` )

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/04(日) 19:32:10
>>50はトランクスに瞬殺されるコルド大王

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/05(月) 17:49:37
('c_` )

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/21(土) 03:01:20
サンケイ新聞のWEB版誤植
「米」を忘れる
ttp://www.sankei.co.jp/

国産牛肉輸入を停止
 政府は20日、米国から輸入された牛肉に牛海綿状脳症(BSE)の
病原体がたまりやすい特定危険部位の脊柱(せきちゅう)が混入してい
るのが確認されたため、米国産牛肉の輸入を再び全面停止することを決
め、米政府に対して当面、停止措置を続けると伝えた。(01/21 00:38)

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/21(土) 04:43:48
>>32

>>11 >>13-14

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/30(月) 22:55:22
age

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 18:05:10
<大手銀>女心をつかめと熱い視線 男子禁制投資説明会も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060411-00000060-mai-bus_all
> 不良債権処理にめどがつき、ようやく「攻め」の姿勢に転じた銀行。
> 中でも熱い視線を注ぐのが、社会進出の著しい 女性たちだ。
> 「カネを動かしているのは、やはり女性」とばかり、男子禁制?の
> 投資家説明会から店舗での結婚セミナーまで企画。
> あの手この手で秋波を送っている。

「秋波を送る」というのは「女性→男性」の方向じゃないのかえ?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 21:16:56
>>54
秋波=色目、流し目、ウインクってことで、元々はどうだか知らないけど、
やはりおれも「女性→男性」で使われる場面に馴染みがあるなあ。

ホントのところはどっちでもいいのかも知れないな。
銀行なんてのは、女の腐ったような下賎なシノギだと解釈すれば溜飲も下がる。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 10:52:29
小池環境相、16日ぶりに退院=来週公務復帰へ
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/politics/
「16日ぶりに退院」って・・・
17日前も退院したのか?




57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 14:43:13
「中国や韓国」→「中国と韓国だけ」


58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 17:18:49
ミサイル
「第1発目、第2発目、第3発目」
みんな違和感持ったろ?
「第」または「目」が不要

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 22:34:59
>>58
高校野球の大会でも、第1日目って表記しませんな。
今回の額賀さんのは、1発目・2発目でなければならない。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 23:52:44
どこのTVか忘れたが、
「のべつ、くまなく」と言っていた。

と言っても、何人が正解を知っているやら。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 23:50:26
さっきBS1で「〜せざる おえない」を使ってたな。
最近よく耳にするような気もする。

文脈からして使っている意味自体は正しいのに、なんで間違うのだろう?


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 23:51:31
sageちゃった…


63 : ◆H7roHiMejI :2006/07/20(木) 21:40:08
姫路で大きな事件があったからこの先全国ニュースでも姫路の名が聞かれる事となろう。
さて、姫路の正しいアクセントは「ひ/めじ」である。「ひ\めじ」などという地名は
この世界には存在しない。「ひ\めじ」のアクセントを聞いたら即刻その放送局の名と
ともにこのスレに挙げてください。スレ住人全員で苦情の電話を入れましょう。

本拠地スレはこちら
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1152794222/

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:31:22
シナや朝鮮の言う「アジア諸国」>>>シナと朝鮮だけ、の間違い


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 01:06:50
「キラボシのごとく」と聞くといっつもイライラする。
「綺羅、星の如く」でないとおかしいよ。
 
「綺羅」は綺麗な着物(「羅」は「一張羅」の「羅」と同じで着物を指す言葉。元々は「うすもの」)。
「星の如く」は光っているという意味ではなく「たくさん並んでいる」という意味。
「キラぼし」という誤読は、童謡の「きらきら星」からの連想だと思われる。

亡くなった古今亭志ん朝さんは、ちゃんと「きら、ほしのごとく」と発音していた。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 12:33:28
>>65
あぁ、志ん朝が死んでもう何年になるんだろ?
三木助、枝雀なども惜しいが、志ん朝を失った時ほど喪失感をおぼえたことはない。

67 :◆7jz8JnK8a2 :2006/07/21(金) 17:17:42
一番気になるのが「ご利用 いただきまして 誠にありがとうございます」と
間違った表現。頂く=貰う という事はどの日本人でも分かっているはずなのに、
なぜこんな表現が出来てしまうんだろう。普通の言葉に直すと「使って貰って、ありがとう!」
という訳の分からない文章になってしまう。最近は多くの電車の車内放送が「ご利用下さいまして
誠にありがとうございます」に直されているが、まだまだこの「いただきます」を平気で誤用している
人が目立つ。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 17:32:12
>>67
誤用か??

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 17:55:49
>>67
人にものを頼むとき、「これ、やってくれる?」ではなく、
「これ、やってもらえる?」「これ、やってもらっていい?」
が当たり前になってしまったことも原因でしょうね。
80年代から聞かれるようになったことを覚えています。

70 :作者:2006/07/21(金) 18:01:01
>>67
くれる もらう 一人称からしてみれば一緒だと思う。相手の動作か自分の動作かじゃん!

あなたはわたしにプレゼントをくれた。
わたしはあなたからプレゼントをもらった。一緒

使ってくれてありがとう。あなたはわたしのために使ってくれてありがとう。
使ってもらってありがとう。わたしはあなたに使ってもらって嬉しいです。ありがとう。




71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 18:03:02
ネタにマジレス超クール

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 21:51:54
使ってもらってありがとう×
使ってもらって感謝します○

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 23:38:32
>>67はちょっと日本語が不自由という事で。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/22(土) 11:05:40
>>73
下手の考え休むに似たり。

「頂く=貰う という事はどの日本人でも分かっているはず」
こんな頓珍漢な前提に立脚して何をいってるのだチミは?ってことやね。

75 :◆7jz8JnK8a2 :2006/07/23(日) 11:10:02
とんちんかんなのかな。
私は日本語が母国語ではないので、日本生まれの日本人の立場にはなれないが、
殆どの日本人は 「頂く = 貰う の謙譲語」という事は理解しているのではないだろうか。

なのに、お客さんが「使ってくれている」のに、「使って貰っている」と言うのは失礼ではないか。



76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 11:18:49
「使ってくれる」がOKで「使ってもらう」が失礼というのは理解できない

77 :◆7jz8JnK8a2 :2006/07/23(日) 13:09:30
>>76

色々と調べた結果、間違いじゃないかもしれないという事が分かった。
間違いと言う人も居れば、正しいと言う人も居るみたいだから、実際はどれ
が正しいのか分からない。

間違いである事を信じていたので、ちょっと衝撃をうけました。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 13:54:01
>>77
あなたの言語感覚は間違っていませんよ。
「もらう」というのは、自分の利益を中心にした意味が含まれているわけで(自行自利)、
「(私が)してもらって、ありがとう」だとしても、相手への感謝の述べ方としておかしいのです。
ましてや人に頼むときに「してもらえる?」は、自分の都合が前面に出た失礼な表現です。
しかし、現代ではその感覚は忘れ去られようとしています。
それどころか、相手の行為に触れるほうが失礼にあたるから、「いただく」を中心に使うのが正しい敬意だ、
という人までいます。
近い将来敬語はすべて「いただく」になってしまうかもしれませんね。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 14:49:39
いただく=貰う
という間違いを正さなければいけませんね。

いただくの意味と貰うの意味が大きく違う事を理解して下さい。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 14:58:29
>>79
等号を持ち出し数式化して、それを唯一解だと思い込んでしまうところが
齟齬の元かもしれないですね。
むろん成立する局面もあるかもしれないけど、そうでない状況もざらに
ありうるでしょう。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 22:54:56
>>78


82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 23:23:36
>>81
何か言ってあげないと可哀相ですよ。


>>78も、誤りを正す良い機会になるかもしれません。
若しくは、ネタとして発言してるんだから、突っ込んであげないと。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 23:24:13
「もらう」の謙譲語が「いただく」です。
それ以上でもそれ以下でも、その他の意味もありませぬ。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 23:52:36
雪を頂く富士山

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 00:03:37
いただきます

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 00:19:22
ニ格人物を高める意味をもつ「いただく」と、その意味をもたない「もらう」とで用法が違っても、何ら不思議はない。
同じであるはずと思い込んでいる >>77-78 の方がおかしい。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 00:34:54
967 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:2005/11/22(火) 19:46:57
「送ってくれる」はすべてがアナタの行為であり、
その行為自体にワタシのかかわる余地が無いのに対し、
「送ってもらう」は、「送る」のはアナタの行為ですが、
その行為を求めるのはワタシであり、全体としてはワタシの行為になります。
(略)
実際にお願いして何かをしてもらったときに、「〜てくださる」や「お〜くださる」で
表すのは少し違和感が生じるおそれがあります。
たとえば、自分の方から相手に参加を依頼したときの挨拶では、
「ご参加いただき」の方がふさわしく、「ご参加くださり」では、
<頼まれたから参加したのに>などと思う人も出てくるということです。

文化庁編「言葉に関する問答集」より

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 00:40:07
>>83は書き込む前に辞書を買いましょう。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 00:43:02
>>86
>>77はちゃんと訂正してる。

ちゃんと間違いに気付いたからいいじゃないか。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/31(月) 11:37:53
サッカーの川淵会長が、
「ある先輩からは、『晩節を汚すな』ということを申し上げられた。
と言っていました。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 01:43:20
>>90
川淵キャプテン、かっこ閉じを忘れてますよ。

そういえば、W杯以後にめっきり老けたなあ。ちょっとビックリした。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 23:40:53
喜びを隠しきれない
戸惑いを隠しきれない
悲しみを隠しきれない

っていう言い回しがよくあるけど、そもそもそういった感情って隠さないといけないもの?
これだと、きっりち隠し通すべきところそれもままならない不様を、あたかも落ち度のように
上から目線で決めつけているかのようだ。
こんなふうにいわれると、いやべつに隠してるワケじゃあないしーと言いたくもなる。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 09:11:49
>>92
根室沖での漁船銃撃事件に関連して「ロシア大使代理 怒りをあらわに」という
ニュース見出しがあった。(たしか日テレニュース24)

「日本のプレスは銃撃のことばかり書いて密漁のことを報じようとしないのはアンフェアだ」
という囲み取材の際のロシア大使代理の発言。

当の大使代理は穏やかな日本語で喋ってたのだが、これを受けたマスコミの反応は、
「ふつーこういう時はさぁ、遺憾の意を表明して神妙にしてればいいものを、上記のような
マスコミ批判をするとは無礼千万、逆ギレとはまさにこの事だ、ええい叩いてやれ〜ポコポコ」
というような意図なんだろうなあ。

自分たちが期待し望まれた筋書き以外の発言だったものだから、アンフェア発言の言質を
捉えて本質をすりかえてしまう手口ですね。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 20:54:37
どうして人をはねたのに「ひき逃げ」なの?
「はね逃げ」と違うのですか?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 00:55:59
>>94
人を壁に押し潰したとか、路面を引きずって死なせたとか、
そういう場合何て言うか考えた?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 01:22:36
さっき『心配さん』って番組で漢字を読み間違ったナレーターがいた。
※名倉・北陽・スピードワゴンが出ています。ちなみに北海道ですので、何日か遅れて放送されているかも。

そこではマシュマロを作ろうとしていて、工程をナレーターが言っていたのだが、
『卵白を角(つの)が立つまで掻き混ぜる』という工程を『卵白を角(かど)が立つまで掻き混ぜる』と言っていた。
母親と『険悪雰囲気での料理になるね』と笑った。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 16:16:52
「わらをもすがる」って合ってるの?
「わらをも」なら「掴む」で、「すがる」なら「わらにも」じゃないの?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:42:46
>>97
ワラw

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 03:52:30
>>98
え?何か変なこと言ってる?

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 13:47:34
ごろ と ぐらい に敏感になっている。
「○○時ぐらい」というのは1日に1回は聞く。
「○○時ごろ」というのはあまり聞かない。



101 :「や」にこだわる:2006/10/06(金) 13:49:47
「中国と韓国だけ」なのに、安易に「中国や韓国」と言う人がいる。

「○○や○○」と聞くと、他にどこだ?と聞きたくなる。



102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 18:10:04
>>101
北朝鮮

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 07:51:56
「他人事」を「たにんごと」と読む東北大教授今村文彦。

電話でのコメントだけど、教授がこれじゃあ困るな。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 21:02:34
ドラマにて
喧嘩をした後、彼女が腹いせにお見合いすることになり、
慌てた彼氏が「何とかお見合いを止めさせないと」みたいな台詞を言うシーン
発音は「とめさせないと」だった
明らかに「やめさせないと」だろ

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 12:12:19
「新年明けましておめでとうございます」って、おかしくないんですか?
新年が明けたら、今は08年に成っちゃいませんか?
「夜が明ける」って言いますけど、夜が明けたら、「朝」が来ますよね?
07年が来るには、明けるのは06年であるべきなんじゃないでしょうか?
誰か、オレのこの長年の悩みに返答してください。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 15:01:39
NHKのナレーションではしょっちゅう「来れる」と云っている。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)