5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【丸い円】重複表現統一スレッド【頭痛が痛い】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 20:31:54
・馬から落馬する
・一番最善
・光が輝く
・読書の本 

のような重複した表現について話し合うスレッドです。

1、文例を書きこむだけの投稿は不可
2、このスレッドで質問していただければ重複かどうか判定いたします
3、議論と誹謗とに勘違いしないようにしましょう 

関連
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091472968/(期待して待つ)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1120586414/(正しい? 「違和感を感じる」 間違い?)

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 20:36:14
HOW TO LIVE A HAPPY LIFE

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 20:39:29
赤いルージュ

4 :名無しさん ◆ocninerZM2 :2005/07/20(水) 20:47:56
>>2-3
ネタスレじゃないぞ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 20:58:48
幼女連続誘拐殺人事件

The generic object 人 must not be used here as the concrete
object 幼女 is given.
幼女連続誘拐殺害事件 should be a proper expression.

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 21:00:57
>>1
頑張って盛り上げないと糞スレになるぞ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 21:28:47
仮説
1二字熟語の構成が意識されず目的語に当たる字が無視される

例:賞を受賞する(=賞を受ける)、犯罪を犯す(=罪を犯す)、家を借家する(=家を借りる)

2強調のために二重にする

例:今現在、最も最小、生涯のくらし、将来の予想



8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 21:40:46
後で後悔する

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 21:44:11
とりあえず関連スレに告知を告げて知らせてきますた

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 23:01:10
漢字っつーのはもともと表意文字だったけど、日本語に入って来ると
漢字一字では同音のものも多く、また全ての事象にも対応できなかったので
漢字を2文字組み合わせた「熟語」が大量に作られるようになった。
で、それが常態化すると、意味の単位が熟語に移り、
漢字一文字一文字の表意性は必ずしも重要ではなくなった。
(この先も、漢字一字の独立語は減りこそすれ増えることはないだろう。)

「《痛》(み)が痛い」の最初の「痛」に比べて
「頭《痛》が痛い」の「痛」は独立性が薄いんだな。
「頭痛」を「頭」と「痛」に分解して、その一部が「痛い」と重複するという
解析の仕方がおかしいのだと思う。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 23:44:32
>>10
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1101267137/311-316

12 :名無しさん ◆ocninerZM2 :2005/07/20(水) 23:57:39
>>8
1、文例を書きこむだけの投稿は不可(>>1より)

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 00:26:21
I'm not clear what the thread title 重複表現統一スレッド means.
What are to be unified here?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 00:49:55
馬から落馬する should be unified as 落馬する .
This is what the word 統一 means.

15 :名無し象は鼻がウナギだ! :2005/07/21(木) 01:17:20
>>14
それも言うなら
馬から落ちて落馬する
だ。
最近気になるのは
25日の日が給料日なんで....
「にち」の後に「ひ」を繰り返さないと
相手が聞き取り難いとか理解できないとか思ってるんだろか。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 07:28:44
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B0%E3%CF%C2%B4%B6&kind=&kwassist=0&mode=0&jn.x=0&jn.y=0

いわかん ゐわ― 2 【違和感】

周りのものとの関係がちぐはぐで、しっくりしないこと。
「―を感じる」

例文に載ってるからいいだろ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 07:37:50
それでいいのか大辞林

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 09:03:29
一つしかない例文がそれということは、それが最もありふれた使い方だということ。
重言には違いないが、誤用などというのは全くあたらない。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 09:24:18
今朝のNHKラジオニュースで聞いた一言

「乗っていた乗組員」

そのあと別の番組で聞いた一言

「遊び場で遊んでいると」

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 13:22:26
Edogawa River
Azuki Beans

これらはおそらく原語の意味を知らないが故の重複表現。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 15:05:22
米を精米する、も言い換えに困るな。
精米するものは米しかないが、ヲ格は省略できない。
米を精白するでは今イチだし。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 16:30:09
を格を省略してしまえ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 18:30:02
>>19

「遊び場で遊んでいると」

は、重複ではないとおもうのですが…

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 19:31:43
釣り堀で釣っていると

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 20:05:17
強制連行

強制徴用

強制徴兵

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 20:30:31
>>23
「遊び場で遊ぶ」を一般化して「AするBでAする」の例を考えてみよう。

湧き水が湧く、戦車で戦う、流星が流れる、上り坂を上る、飛び級で(学年を)飛ぶ
投げ網を投げる、愛情に愛する、毒蛇に毒がある、食べ物を食べる、呼び声に呼ぶ

さてどれが容認できるか?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 00:00:29
地名から
「温泉谷温泉」
「大橋川大橋」

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 01:09:37
>>26
重言がどうとか言う以前に、てにをはがおかしくないか?
「愛情で愛する」「呼び声で呼ぶ」

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 04:33:41
ボール球・テーマ曲・ターミナル駅の類もこのスレで扱う?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 08:39:05
ボール球のストライクゾーンに入っていない投球の同音異義語で、球のことじゃないし、
テーマは主題の意味で、曲を意味する言葉じゃないし
ターミナルは起点や終点を意味する言葉。駅を意味する言葉じゃない

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 08:40:29
でも、ボールについては、もともとは球の意味だったのカモと思った。
語源スレか?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 08:51:27
>>26
言い換えができるものは重複で、できないものは重複ではない、と思うのは主観でしょうか?

湧き水が湧く=水が沸く 流星が流れる=星が流れる
だとおもうけど
戦車で戦う≠車で戦う 

なので、戦車は容認できると思う。

遊び場で遊ぶ≠場(所)で遊ぶ
だと思うのですが。

関係ないけど、『踊り場で踊る』は、用法によっては重複じゃないですね。狭くて危ないけど

33 :32:2005/07/24(日) 08:55:42
判りにくいかもしれないので言い方をかえれば、
沸く水はみんな湧き水だし、流れる星はみんな流星だけど、
戦う車は戦車とはかぎらないし、
遊ぶ場所は遊び場とは限らない〜
みたいな感じです。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 09:01:18
>>30で思い出した。
クーポン券もよく槍玉に挙げられる例だね。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 10:27:03
プライス価格

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 10:31:09
激安セールはどうであろうか?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 14:57:29
流星は星ではないぞ、隕石だ

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 15:22:47
↑知識馬鹿

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 16:31:05
なるほど、知った瞬間に重複表現でなくなるというわけか

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 00:55:50
まだ未成年
まだ未婚
まだ未熟

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 02:12:55
湧く水は湧き水だけど、沸く水はお湯です。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 08:30:08
>>41
ご指摘サンキュー
ぜんぜん気づいてなかったよ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 23:43:45
「後で後悔」は重複表現ですか。普通は「直ぐに後悔する」のではなくて、「(もっと)
後で後悔する」という意味で使われるから、重複ではないと思うのですが。


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 00:02:34
重複表現と呼ぶなら、「後悔」自体も既に重複だな。
「悔やむ」こと自体が終わってしまったことに対して後からするものだから。

個人的には、重複表現はゼロかイチかのデジタルでなく
何パーセントくらい重複しているかでアナログ的に測る方が良いと思っちょる。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 09:26:02
自己矛盾

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 11:27:57
>>44
ぶはーーーーーwwwwwwww
そういう時は「デジタル」「アナログ」じゃなくて
「クリスプ」「ファジィ」と言うのですよ。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 17:55:26
後で後悔するは、重複と言っていいだろうね。
でも、許容度は、比較的高めな、
割と使われる言い回しだと思う

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 18:26:32
「悔やむ」と「後悔する」に意味の差がないのに(ある?)
「後で後悔する」だけ重複にされるというのはヘンな気もする

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 18:42:04
だから、許容度は高めなんだよ。
使う人は使うし、使わない人はつかわない

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 00:30:51
「危険が危ない」は?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 00:35:25
47の文章の重複を全て取り除いてみた。

「後で後悔する」は重なりのある表し方と言っていいだろうね。
でも、許される度は比して高めで、使われる言い回しだと思う。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 00:38:29
>>50
それは「明らかな間違い」では?

「馬から落馬した」
という表現のおかしさと、
「落馬が落ちた」
という表現のおかしさが
明らかに違うことはわかるよね。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 00:47:33
このままでは危険がなくなってしまう!

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 00:49:27
「災害が災いとなる」

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 03:00:29
白浜海岸て、重複表現?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 03:02:57
京都府

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 03:05:37
置き土産を置いてってください。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 03:20:03
京都府京都市上京区京都御苑
とかどうなるんだ・・

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 01:26:40
踊り場で踊りを踊る踊り子

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 01:47:34
歌声喫茶で歌を歌う歌い手

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 01:52:04
にちゃんをみるにちゃんねら

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 01:20:27
ちょっと違うけど日本語を学ぶ外人には
場所(場と所、両方ともプレイスじゃないか!)
切断(切と断、両方ともカットじゃないか!)
とか、
部分(部と分、名詞part・動詞partじゃないか!)
など、理解に苦しみながら暗記するそうだ。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 01:35:09
小学校高学年くらいでやる二字熟語の成り立ちのパターンってやつを
早い段階で教えてあげた方がいいだろうね。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 21:14:56
ニチレイ「本格炒め炒飯」

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 22:48:50
被害を被る

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 23:21:30
>>65
>>11

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 00:45:40
焼き餅焼き。煎餅を焼く。真っ黒になりまっせ

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 01:52:48
茶碗を焼く。特殊な炉が必要だ。
CD を焼く。溶けちゃうよ。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 07:27:51
>>68
おまえは何を言っているんだ?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 07:30:39
お湯は沸かすな飯炊くな。
対象の変化を伴う動詞は厄介だね。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 10:46:52
2ちゃん語「〜してみるテスト」
『してみる』って"test"じゃねーか!

「試してみるテスト」になるともはや三重表現。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 12:19:25
「試してみるテストを試行中です」で四重表現か?

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 13:29:59
試してみるテスト風

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 23:37:50
反吐を吐くというのもあるけど、
これは「へど」に「反吐」なんて字を当てる方が悪いんやね

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 00:28:56
耳鳴りの止まらない耳に
旅の終わり教えてよ

76 :sage:2005/08/06(土) 19:46:23
主治医の先生

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 13:55:53
便所のトイレ

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:35:01
「違法投棄禁止」って看板見るけど、おかしくね?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:40:05
>>78
東北・北海道の方ですか?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:45:56
ゴミの違法投棄の話なんだけど、ゴミ投棄は全て禁止すべきものなんだけど、
わざわざ「違法投棄」書かれると、「適法な投棄って何?」って思ってしまうま

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 00:59:25
パニック状態

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 01:25:36
>>80
※合法的投棄
ゴミ収集所へのゴミ捨て
じゃないのか?

不法投棄
不法なゴミの捨て方

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 01:41:24
「違法ROMサイト」(エミュROMをダウンロードできるサイト)

合法なROMサイトがあるのかな とマジで疑問に思った。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 01:47:36
>>83
いやいや
あるから。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 18:26:19
>>83
自作ゲームやツールのROMを配布してるサイトあるよ。
エミュレータではもちろん、書込できるカートリッジがあれば実機でも遊べる。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 13:28:05
「後遺症が残る」が気になるのは私だけですかそうですか。
後に遺(のこ)るから“後遺”症ではないんですか。
「遺言状を残す」が気になるのは私だけですかそうですか。
言葉を遺(のこ)すから“遺言”状ではないんですか。


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 19:00:50
ニュースで言ってた
「反対派から反対の意見がでています」
がひっかかる。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 19:54:14
バカボンのパパなのだ

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:11:58
巨人ジャイアンツ

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:12:53
首都大学東京

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:26:05
カラーテレビ、全自動洗濯機

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:26:56
日本の着物

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:30:03
オリーブ・オリーブ、キャンディ・キャンディ

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:56:20
重複、表現

95 :ボクは長い:2005/08/17(水) 21:06:43
>>94
似たような語2つ続けるのが、昔からの用語の作り方。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 22:08:28
なぜ昔からならいいのだろう?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 00:03:13
>>96
よし、おまい今から作ってみろ

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 00:21:51
重なった表し方

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 16:07:45
>>92
重複してねーよ。
キモノで和服を意味するほうがイレギュラー。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 19:35:55
851 :名称未設定 :sage :2005/08/19(金) 18:50:12 ID:qouMhv1h

>>850
あ、それ、このまえ依頼されて俺が手書きで書いたやつだよ。フォントなんてない。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 21:51:30
ワターシ、ニポンニイッタラ、ゼヒイチード、
キモーノ、キテミタイデース。ケモーノ イズ ビュリフォー。
チャイナドレスはどうでつか?
オー、ノー。ソレ、キモーノ、チガイマース。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 04:44:56
旅行に行く

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 08:14:17
劣等感コンプレックス

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 10:30:22
酒を飲酒する

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 16:56:57
本当に実現するとは思わなかった

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 23:31:06
リアルリアリティ

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 02:01:04
>>102
重複なのか。なるほどね。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 09:45:38
>>102
「旅行に逝く」ならOK?

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 11:11:30
旅行で逝く

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 09:53:26
カラオケを歌う

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 12:09:41
>>110 それは重複でわないっ

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:45:45
歌を歌う歌歌い

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 00:22:26
重たい重箱を重ねる重田くん。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 00:26:52
歯科しか鹿叱らない。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 03:07:04
はははははははとわらった

これっていくらでも伸ばせるよね。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 06:59:38
庭には三羽七面鳥がいるニダ。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 09:27:34
ハングル文字 って重複表現だよね。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 09:42:03
サハラ砂漠
シェリー酒
Arakawa river

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 12:36:55
「数を数える」はかなり露骨な重複だけど
そのわりに許容度は高いようだ。なんでだろう。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 14:36:10
>>117
じゃあハン文字かなあ

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 21:07:06
てか「仮名文字」がすでに…。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 01:17:49
いや、日本語の文字には真名(マナ)と仮名(カナ)があってだな。
マナカナちゃうで。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 20:53:27
>>119 
「いくつか数える」はどないだ?

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 21:16:44
つまり「真文字」「仮文字」と呼べってことか

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 02:55:53
>>122
スレとは関係ないけど、
マナカナの両親は、「真名・仮名」を意識して付けたのかなあ?

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 03:02:03
>>125
まあ、あの二人は、二卵性双生児なので、かなり違うわけだが、
見た目が同じなのが不思議だ。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 06:35:26
二卵なの?
一卵だと思ってた。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 21:24:47
A「頭痛の痛さを知らないのか?」
B「頭痛が痛いものだということを教えてやるよ」
A「頭痛は痛いんだぞ」
C「頭痛は痛いの?」
B「痛いぜ」
BはバットでCの頭を殴りつけた
C「頭痛が痛いものだということを初めて知ったお」
C「本当に頭痛は痛いんだな……」

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 03:00:19
>>127
とある番組に出演したときに、本人たちが、
「いえ、私たちはぁ/私たちはぁ、二卵性だよね/二卵性だよね。」
とはもっていました。たしか、NHKの番組だったよな。もう数年前になるが。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 08:40:13
DQIIIを思い出したw

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 10:24:37
>>117
固有名詞+一般名詞が重複表現なら、
ナイル川やセーヌ川もNGだな。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 12:35:00
Tamagawa rever

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 13:52:40
チャオプラヤ川も?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 23:08:04
マナカナかわいい。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 01:21:57
内助=妻なのに
毎日放送の衆議院小選挙区報道で
「〜元官房長官を大叔父にもつ政界のサラブレッドも『妻の内助の功』を
きっちりとアピールし・・・・」と水野真紀の顔にクローズ・アップ。

『妻の内助の功』は「妻の妻の功」と言っているのと同じだ。

ちなみに「懼内」は「恐妻」のことで
《喻世明言》卷二十二『大綿菴鄭虎臣報冤』の段に出てくる。
“原來唐氏爲人妒悍,賈涉平昔有個懼内的毛病”

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 01:31:51
>>135
政治家には愛人の内助の功だって常識的にあるかもしれない

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 05:33:02
>>136
「愛人の内助」なら「愛人の妻」だが。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 10:21:44
>>135
内助=妻 のソースはどこに?

3つの国語辞典を見たが、
「内部からする援助」が共通で
「特に、妻が夫の外での活躍を家の中にあって支えること」
は記載されていない辞書もあった。

「内」だけなら、自分の夫または妻、を指すこともあるけど

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/02(金) 20:10:03
被害を被る
会社を退社する

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/02(金) 20:41:46
片方が外来語の場合は重複になるか否か?


スケジュールを予定する、放送をオンエアする、アクティブに行動する
リコールを招く、仕事のエネルギー、クーデターの衝撃


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 02:22:08
>>138
曾鞏の列女傳序
「世皆知文王之所為興,能得内助。」
徐霖の繍襦記
「他感卿卿深愛護,行聘求婚爲内助。」
宋史孟后傳
「得賢内助,非細事也。」←ある漢和辞典もこれを
「内助=妻」の例として挙げている。

岡本琴司の句は「内助=妻」として使っている。
ttp://www.coara.or.jp/~takekou/kyouku/kyouku.html

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 03:07:53
>>140
「仕事のエネルギー、クーデターの衝撃 」の
どこに重複する要素があるのか
漏れはアフォなので判りません。
教えて、エロイ人。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 03:36:58
仕事=運動エネルギーの変化
coup d'etat =国への一撃

片仮名に限らず、漢語などでも「字義」から離れて独自の意味を持つにつれ
重複を感じる度合いは下がってゆくだろう。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 03:48:48
仕事ってのは三味線糸で悪者を吊り上げたり簪を延髄に刺すことだと思ってたが

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 04:51:43
「必殺仕事人」は大阪の朝日放送で
午後2時ごろ再放送中です。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 07:52:53
仕事って言うのは時間と力をかけたものだよ
何でかけるのかというと、仕事それ自体は存在してないから
仕事は時間と力をかけて、間接的にしか指し示せない物だから
しかし時間も力も何なのか解明されてないけど
力は人間の意志でもあるけど、意思はどこから来るのか分からない

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 10:39:48
残暑が暑い。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 11:38:16 ?
一塁ベース、二塁ベース、三塁ベース

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 15:27:19
>>141
なるほど。俳句は内助をうまく使ってる。
漢文のほうは、ほとんどわかりませんが。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 18:33:08
「マイナスの電子」
っていうのを見たことあるんだけど

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 18:51:47
「陽電子」
っていうのも見たことあるんだけど

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 22:07:20
内助をするのが妻であることが多かったから、
内助をする人を詩的に書いたってことじゃないの?

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 22:35:14
そうですよ。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 23:17:47
白いホワイト

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/04(日) 01:58:03
「五日のひ」とか「11日のひ」とかいう香具師
多杉。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/04(日) 03:30:22
今日の日はさよーなら 夢で逢いましょー♪

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/04(日) 12:23:39
女の女中。
男のオカマ。
女のオナベ。
男の男優。
女の女中。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/05(月) 17:49:02
犯罪を犯す  これはおかしい
罪を犯す   法を犯すことを罪と呼ぶのでこれもおかしい
法を犯す   これでいい

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/05(月) 20:31:22
犯罪る
罪をなす
法を犯す

ぐらいでいいでしょうか。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/05(月) 21:34:50
法を犯すのと犯罪を犯すのとは違う。

たとえば銀行系のローン会社が利息制限法に反する利息を課しているのは
明らかに法を犯しているが、これで罪に問われることはない(罰則規定がない)ので
「犯罪を犯している」とは呼びがたい。
これを「犯罪を犯している」と言う時にはかなり強い主張が入る。

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/06(火) 00:48:09
なるほどね

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 11:16:30
ブーケの花束

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 14:20:57
燃える火事、みずみずしい川、穏やかな休息、若い子供、何もない空

のような場合は重複だろうか?

私見:使っている言葉は違うが修飾語Aのニュアンスが既に被修飾語Bに含まれているので重複になる

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 21:05:11
>>163
>若い子供

「50,60歳の子供」ってのも存在する。80歳くらいの親から見れば。

>みずみずしい川

枯れてる状態の川ってのもあるし、水があっても
大水で汚濁した川だったら、みずみずしいとは呼べない。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 21:42:37
>>163
>何もない空
航空機も鳥もないって意味だよ。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 22:09:04
ニュアンスで重複にされてはたまらない

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 16:55:54
射程距離

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:18:33
>>167
突然、脈略もなく出てくるなよ、ややこしくなるだけだ

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:31:27
>>168
スレタイに合ってるので脈絡はある

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:05:06
>>169

ハナシの流れってものを、全く考えてない人ですか?

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:31:52
>>170
流れは前後しても並行してもOKなんじゃないのお?
合流も分離も自然なことだと思うけどな。

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:39:23
>>171

ある程度は、前後の脈略をかんがえてほしい罠
でないと、ほんとに便所の落書きになる

ハナシを変えるならかえるで、
それなりの書き方をしてくれ

とつぜん、“射程距離”だけ書かれても、
おまえ、いまさら何いってんねんとしか思えん

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:58:52
>>172
この手の場所ではよくあることじゃないのか?
あんまり慣れてないのか? 余計なものだと思ったら
読み飛ばせばいいし、目障りなら専用ブラウザで表示しないように
設定すればいい。煽りでもなんでもないんだから、
唐突なのはむしろ>>168だわさ。
いやあ、オレ個人の印象だけどね。

内容が貴重なら、いいところだけまとめて
ミラー風のサイトでも作るか、メモ帳にコピペして個人で
保存すればよいのじゃあなかろうか。

mixiに逃げるという手もある。

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:49:15
それ以前に
> 1、文例を書きこむだけの投稿は不可

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:21:45
話の流れを遮ったことがいけないんじゃないかったの?
>>1を言うなら過去にもたくさんあるようだが。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/11(日) 01:12:31
射精距離
天井まで届いた学生時代が懐かしい。

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:01:44
「野茂のフォークの握りをかたどった像」は、どうでしょうか。

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:00:15
どこが?

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:46:12
> 1、文例を書きこむだけの投稿は不可
これも結構重複してるんじゃなかろか。「書きこむ」と「投稿」。

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:53:47
>>179?

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:54:37
>>179
がすごいバカっぽい件について

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/12(月) 00:26:28
「重複」「表現」は重複表現だよね。
「統一」は?

183 :名無しさん@もう選挙終わった:2005/09/12(月) 01:01:21
>「重chong複fe」「表biao現xian」は重複表現・・・・
chongと読む字
虫、{禾中}、重、崇、...

中国語は元は単音節語だった。
同音異義語が増えるとワケワカなので
似たような意味の言葉を連ねて複音節語(熟語)を作り区別した。
また「重」が「かさなる」を意味する場合には陽平声に、
「おもい」を意味する場合には去声にという風にアクセント(抑揚)
を変えて発音した。

「統一」は「ばらばらだった物をまとめてひとつにする」で
「動詞+結果補語」でないの?

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/12(月) 04:00:48
なんでもかんでも重複表現と言う奴多すぎ。
182からすると「温暖」とか「唯一」とかも重複表現ってか?そんなわけないだろ。

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/12(月) 04:02:56
>>184
> なんでもかんでも重複表現と言う奴多すぎ。


186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/12(月) 04:51:07
>>185
あ、それは、182の出したような二字熟語でも重複表現って言っちゃうってことです。

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/12(月) 11:36:49
逆だよ。182のような書き込みは重複表現を狩ることの不毛さを言っているんだろ。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 14:39:46
SF小説 SF映画
AVビデオ





189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 15:33:12
>>188
SF小説、SF映画は問題なかろう

【再登録し直す】

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 17:16:52
科学虚構小説
科学虚構映画

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 21:07:14
ノンフィクションの映画や小説だってあるだろ。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/22(木) 17:51:47
>>188はSFの意味を理解していないものとオモワレ

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/22(木) 18:07:21
fictionだから小説とダブルといいたいのでは?
でも、S小説だと違うものに……

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/22(木) 18:08:53
> 【再登録し直す】
これは強調するために意図的に重ねることもありそうだね。



195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/22(木) 18:51:21
ないない

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/23(金) 15:09:58
こういう外来語+意味を補う語(和語漢語両方)は重複か?

・クルーザー船
・ミュール靴
・フェニクス鳥
・アロエ草
・ターディオン粒子
・マラリア病

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/02(日) 19:06:26
予め予想

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/02(日) 23:23:34
・ムーンサルトり
わかる香具師はどれくらいいるか

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/05(水) 01:08:40
「〜以上を超える」ってのはどうなんだろか。
「高さ50メートル以上を超えると・・・」みたいな

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/05(水) 05:30:31
>>198
振り仮名を配置する位置は大事だよ、ってことだよね。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/05(水) 11:38:22
「上半身より上」はおかしいが、
「首より上」は やはり「首」だよな。


202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/05(水) 13:30:36
Tamagawa rever

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/05(水) 13:38:35
過半数を超えた
ニュースでよく聞く

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/05(水) 15:24:35
>>203
別に重複は感じない。
「過半数」っていう数字が議席数に応じて設定されてるだけだから。
文字通り、議席数÷2 +1。
それを超えたことを表しただけ。
賛成が「ちょうど過半数」の場合でも議案は成立する。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/05(水) 16:04:53
「過半数」を「半数を超える自然数の集合」と捉えるか、「半数を超える最小の自然数」
と捉えるか、その表現者の認識によるんじゃないの。
「過半数に達した」が紛れのない表現なのかな。でも、「過半数を大幅に超えた」に相当
する表現は…思いつかん。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/05(水) 17:46:22
どっちにしろ、「半数」でいいじゃん。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/06(木) 08:35:20
過半数を大幅に上回る議席を云々ってのも聞いたりするけど、
これも結局意味の上では先の例と同じような重複っぽさがあるね。

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/06(木) 12:16:38
写真写り

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/06(木) 21:20:29
>>208
これを重複でない表現に言い換えられるか?

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/06(木) 21:48:20
photogenicの訳語なのかな。
「写真ばえ」とかどう?
漢字で「写真映え」と書くと「写真写り」と大して変わらんが。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 07:08:44
かなで書いてやると重複感を和らげられる場合があるんだね。
うまいやり方だと思う。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 00:29:53
「日にち」とかね

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 08:37:06
異字同訓の場合、もとは同じやまとことばだったのに
漢字を当てたせいで意味が限定されて他の語との重複感が生まれている場合があるから
かなに戻せば解消されるのは頷ける。

「頭痛が痛い」なんかはこれではダメだけどね。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/19(水) 12:10:56
「後で後悔するぞ」


後悔は後でするもんだがな
後でするから後悔と言うんだし

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/20(木) 01:15:53
>>214
すぐに後悔するぞ
に対して、時間がかかることを表しているような気がしないでもない。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/20(木) 01:45:10
なるほど。

重複に目を奪われると、重複していない部分について見落としてしまうものなんだね。
気をつけなきゃなあ。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/20(木) 06:11:44
>>215
後悔は後でするもの
時間は関係ない
すぐ「後」でしょうが、何年も「後」でしょうが、「後」であることは変わらない
本人が気づくか、気づかないかがポイント

>>216嫌味な奴だ


218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/20(木) 15:26:05
時間の関係する状況を215がきっちりと出しているといのに、
どこから「時間は関係ない」という判断が出て来るんだろう。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/20(木) 15:26:52
+う

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/20(木) 15:29:00
先⇔後と考えると重複だけど、
すぐ⇔後と考えると重複にならないわけだ。

後者の対立軸があることに
本人が気づくか、気づかないかがポイント。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/27(木) 18:43:31
>>220
「後」には「すぐ後」も含まれることに220が気づくかどうかがポイント
すぐ⇔後 こんな関係は成り立たないことはすぐ気づくと思うんだが
まぁ、無理か・・・

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/27(木) 23:23:07
「すぐにやります」と「あとでやります」の間に対立がないって?
こりゃ頭痛が痛い。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/27(木) 23:25:45
> 「後」には「すぐ後」も含まれる
含まれる→対立しないという論理がそもそもおかしい。
対立関係というのは対立部分以外の意味を共有してはじめて成り立つものだ。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/28(金) 06:31:40
>>222
「すぐにやります」じゃなく「すぐ後でやります」だろ?w
何で「後」をぬかすんだ?
こりゃだめだ・・・
相当馬鹿だな



225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/28(金) 07:31:06
何をいうとんじゃ?

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/28(金) 15:08:18
「後」を強調したいなら、重言にこだわらず「後で悔いるぞ」と言えば済む話
そんな簡単なことも分からんのか


>>225
何を言ってんのか分からんなら来るな
邪魔

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/28(金) 15:56:36
重複なんかにうるさい人が実際にはどういう人かというなかなか良い見本だね。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/28(金) 19:50:06
具体的に反論できないというのがよく分かる書き込みだね。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/01(火) 11:53:51
やればできる




230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/01(火) 13:53:03
え?

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/01(火) 19:03:22
やればできる

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/01(火) 21:02:06
それが重複表現だとでも?

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/03(木) 15:56:22
やってやれない事はない
やればできる
やるならやらねば
あなたはあなた、私は私

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 01:22:50
そうだそうだ

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 01:27:27
>>233-234
>>232

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/05(土) 06:53:04
重複している表現(注意:それが正しいか間違ってるかは別問題)

やればできる
そう、そう
いい、いいよ、それ
はいはい 
やれやれ
わたしはわたし

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/05(土) 14:18:56
馬鹿と言う奴が馬鹿

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/05(土) 15:31:34
木乃伊獲りが木乃伊

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/07(月) 20:24:34
>>236
同じ語を重ねることで別の意味合いを生み出す畳語のような表現法は
重複表現とは区別してやってくれ。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/07(月) 20:44:45
HIVウイルス

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/08(火) 01:43:06
感感俺俺

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/08(火) 07:08:47
「過半数を超える」、とか「後で後悔する」
は重複表現だけど、それには別の意味合いがあるとか抜かす馬鹿が出てくるので
もう重複表現は、別の意味が出ようが出まいが全部書いちゃえと思った
どんな重複表現も人によって受け取り方が違うから、正しいとか間違ってるとかいうのやめて
全部書こうと

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/08(火) 13:05:15
過半数を超え過ぎ

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 08:41:52
>>198
はいはいあらしあらし

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/19(月) 15:45:41
感感俺俺の感感の方は必ずしも間違いじゃないような気がしてる

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/20(火) 21:35:21
hyper.

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/20(火) 23:57:44
米を炊く、ご飯を炊く
水を沸かす、風呂を沸かす、お湯を沸かす
土を掘る、穴を掘る
明けましておめでとうございます、新年明けましておめでとうございます






248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/08(日) 22:36:22
チゲ鍋

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/15(日) 00:30:45
セックスを挿入する

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/15(日) 02:38:03
諸元データをインプット入力する

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/26(木) 22:18:52
「気持ちの持ちよう」はどんなもんでしょ。
「気の持ちよう」で回避できるけど、回避する必要もないかな。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/29(日) 18:56:54
全員総立ち

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 01:39:35
>249
あんたセンスイイね!ツボにハマった…。

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 08:40:49
ニュース解説でたまに聞く言葉。
「年端もいかぬ幼女」
「おさない幼児二人」
いずれも「子供(または女の子)」でいいよね。

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 15:08:09
HTML言語

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 15:12:08
「頭が頭痛い」

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 17:37:47
「きょうび」 漢字は「今日日」?

「ついたちの日」「15日の日に」などと
月の何日の表現の最後に「ひ」を付けないと
落ち着かないのは何故。

258 :質問スレより代理カキコ:2006/03/07(火) 20:57:40
インターバルの休憩

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 15:12:32
出出しとか口語では普通なのに
文字にしたとたんにものすごい違和感が

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 22:04:50
ででしっ!?
てか

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 08:04:00
日にち

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/13(月) 23:40:38
ドリンク飲料

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 00:06:06
「下敷き」はどうでしょうか。
「敷く」は何かの下に広げるときにしか使わないように思うのですが。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 00:41:22
重複ではなかろう
靴の中敷き、なんてのもあるぞ

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 01:32:15
「上敷き」を知らないのか。

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 03:19:26
気持ちいいセックス

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 09:24:07
>>266 女にとっては重複じゃない

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 15:06:41
件の件(くだんのけん)

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 15:29:24
議題を論(あげつら)って議論する
ちょっとムリありすぎ

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/23(木) 05:21:22
陳謝申し上げます(永田議員)
は重複証言。
東大卒でエリート官僚の熟れの果て。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/23(木) 05:34:20
王ジャパン成田に凱旋帰国
凱旋=return in triumph
帰国=return home

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/23(木) 10:51:36
穴(ケツ)の穴(アナ)

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/23(木) 11:29:24
>>267
女にこそ重複。我を忘れてる。

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/23(木) 13:13:34
女がトイレに行く。

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/23(木) 23:28:35
>>86 意味を考えれば違う。 >>87 妥協案等が出るかもね w 半年前のレスにレスw

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/29(水) 21:20:05
電流が流れる

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 17:29:59
いにしえの昔の武士のさむらいが、山の中なる山中で、馬から落ちて落馬して、
女の婦人に笑われて、赤い顔して赤面し、
うちへ帰って帰宅して、仏の前の仏前で、短い刀の短刀で、腹を切って切腹す

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 23:45:45
読みにくいしかえってわかりにくい

重複表現がまずいのは単に意味が重複していること以外に
伝えたい相手側がどの事柄を注目すべきか判断できなくなる点にあるのでは?


実際、>>277 の重複表現のひとつを残して他を普通に読んでみると
重複表現を使うことによって伝える側が言いたいことを強調しているように思える

逆に重複表現が多いと何が言いたいのか理解しがたくなってくる

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 00:10:10
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 00:23:45
↑マルチ

281 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/06/12(月) 15:33:39
「サルサソース」
「メナム河」
「電流を流す」




282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 19:09:26
「ベシャメルソース」とかもそだね
でも英語でもbechamel sauceと馬から落馬で書くことが多いようだ(原語は仏語)
富士山の英語表記はMt.Fujisanの方が適切という見方もあるし

一般に外来語は重複の許容度が高い

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 23:01:19
「危ないピンチ」

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 03:19:51
「〜の方向を向く」

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 23:37:47
基本的に「〜を」の形をつかって
動作・作用の結果生じる物をとるものはOKでなかった?
『歌を歌う』とか『犯罪を犯す』とか。

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 00:36:58
>>285
それは『明るい歌を歌う』とか『重大な犯罪を犯す』とかのように修飾語句を付けたい場合の用法じゃないかな。

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/05(土) 18:47:53
逆に外人がカタナソードとか言っているのはどうだろうか。

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/05(土) 18:50:28
ムラマサブレードとかな。

289 :無なさん:2006/08/26(土) 22:46:15
3馬鹿トリオ

290 :無なさん:2006/08/26(土) 23:03:22
力こそパワー! のガイドライン http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1078829188/
危険が危ナイの辞典(重言の辞典) http://www5a.biglobe.ne.jp/~jiten/kiken.html
いんちきプログラマーあんてな: リアル鬼ごっこ http://rossana.jp/blogs/osamu/archives/000075.html

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 01:05:59
「必ずしも必要ない」は重複ですか?

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 00:10:29
もし重複なら、「必ずしも」を取り除いて「必要ない」にしても意味は変わらないはずですが、
どうですか291さん。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 06:13:55
1にある関連スレ貼りなおし


期    待    し    て    待    つ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091472968/

正しい? 「違和感を感じる」 間違い? (dat落ち)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1120586414/

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 06:14:15
5円玉の円と玉は重複ですか?
また、なぜあの形で玉なんでしょうか?

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 06:19:16
延べ計

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 16:24:46
>>287
カタナはソードの中に分類される部分集合。
問題無いのでは


297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 21:18:22
友人がテンション上がると重複表現しまくりだった。
「女の女性ネタで行こうぜ!」とか。

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 21:27:06
IT技術


299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 01:51:59
「使いやすいペンを使う」
「着やすい服を着る」
というようなのは重複表現?

「使いやすいペンを用いる」
と言い換えてもあまり変わらない気がするが。
何か他の言い換えありませんでしょうか。

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 20:29:16
グルメ美食家って重複していますか?

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 20:31:23
重複は重複しています。

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 06:28:58
スレタイから拝借

丸い輪

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 21:53:16
完全に完封

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 00:26:12
逆風に逆らう

重複じゃないかもしれないが、字面の重複が気になるな

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 08:12:24
流れ星が流れる

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 08:48:14
♪ホ〜テルは リバーサイド か〜わ沿い リバーサイド♪

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 15:59:58
頭痛が痛い

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 16:04:17
ちんちん

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 05:41:53
縄跳びを跳ぶ

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 09:36:17
限りなく無限に

永遠に限りなく
は大丈夫だろうか

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 14:00:50
普通の凡才選手

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 17:08:54
臭い臭い(くさい におい)
ってどう表記すべき?

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 18:00:13
くさい臭い
臭いにおい
くさいにおい
臭{くさ}い臭{にお}い (←ルビを振る)


などなどお好きなよーに
商用文などでは「ニオイ」と名詞をカタカナ表記する場合が多い気もする

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 13:55:53
HDDドライブ


315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 22:35:41
よりベターな

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 22:49:08
我が巨人軍は永遠に不滅です!

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 23:35:33
GPLライセンス

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 18:56:37
みたいな風 は重複していますか?

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 20:28:25
ハリケーンみたいな風

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 22:35:44
いや、みたいな風(ふう)です。

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 13:24:14
おねしょもらす

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 15:27:53
赤いルージュ

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 07:29:31
速さが速い

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 07:33:40
速さが速い や歌が歌うは別に普通ですね?

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 17:08:11
表の表紙

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 21:14:14
歌が歌うってのはなんじゃらほい

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 07:07:13
歌を歌うです・・・。すみません。

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 17:21:27
>>323-324,>>327
速さが速いは、「速さ」は「速さ」でしかないから単に「速い」でいいじゃんって感じはする
歌を歌うは「明るい歌を歌う」「何か歌でも歌ってよ」と
えろえろバリエーションがあるから許容度は高くなると思われ

でも口頭では、「速さが…」と言ってしまったら続けて「速い」と言っても特に問題はないよ
「速さが」という提題は自然で、それにうまく対応する重複しない述語がたまたまないだけだから
推敲しながら喋るわけにもいかないからね


>>320
「国際社会は氏ね、みたいに考える」
「国際社会は氏ね、みたいな風に考える」
に意味の違いは感じるかな?
俺は前者はより直接的に思考内容そのものを、
後者はあくまで思考の様態の一例を指しているように感じる

「みたい(な)」は例示、「風」は「様子・様相」ってことだから
「といった様子」「のような雰囲気」などと同程度の重複度、
みたいな風に考えてみてはいかがかな

どのみち、文章語では「みたいな」自体が使えないけれど

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 22:17:36
質問スレから誘導されてきました。
「経路を経る」は重複表現に該当すると思いますか?

例文:
「どのような経路を経ようとも、最終的に行き着く結論は同じである。」

私の感覚では、違和感はそれほど強くないので、ついフォーマルな
文章中でも使ってしまいそうになるのですが、改めるべきでしょうか。

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 22:33:28
>>329
「どのような経路でも最終的には同じ結論になる。」
このくらいなら違和感ないでしょ。

331 :329:2006/10/17(火) 23:19:06
>>330
やはり上手く避けた方が無難そうですね。ありがとうございます。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 00:16:07
対象スレ:【丸い円】重複表現統一スレッド【頭痛が痛い】
検索文字列:頭痛が痛い
抽出レス数:5

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 08:46:56
話題を話すはどうですか?

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 08:55:19
話題の話は?

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 20:01:01
普段の日常 は別にいいのかな。

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 20:09:23
一単語

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 06:55:21
混じり合うは混じるだけじゃダメ?

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 15:53:25
AとBが混じり合う→対等、両方に主眼
AがBに混じる→Aは夾雑物

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 21:09:02
前の準備ってどうですか?

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 00:54:24
下準備

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 20:10:57

●ブランド名由来

茶流彩彩は造語です。「流」は伝統・格式を表し、
「茶」と合わせることで、時間をかけて洗練された本格的なお茶のイメージを表現しました。また、「彩彩」は色彩の豊かさを表すと同時に、
優美で香り豊かなイメージを表現しています。「茶流彩彩」は、至高の洗練されたお茶の香り、味を優雅に、そして心豊かに楽しんでいただきたいという気持ちを込めたブランド名です。

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 03:44:15
死因は失血死もアウトか

死んだ原因は失血で死んだこと


343 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 15:05:09
ピザデブ

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 17:21:56
運送配達はどうでしか?

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 17:28:12
全勝無敗などは強調して言っているだけですよね。

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 19:42:15
将来前途有望

将来と前途が重複か?

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 02:09:31
凄くすごい

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 04:11:58
点差は○点差

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 15:19:11
鼻毛の毛

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 05:22:35
みんなで合唱

351 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 07:44:05
恐怖 恐いと怖い

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 17:00:20
○点得点

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 14:55:14
詳しい詳細は?
ウサン臭い重複表現の代表格の様な気がするのだが?

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 18:52:25
家族みんな

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 08:17:07
オーバーに言い過ぎ

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:19:33
多数のサイレントマジョリティ
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/shirokuro/news/20061031ddm013070105000c.html

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 18:43:54
行動と言動

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 21:47:28
○日の日

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 02:09:08
食費を消費
燃費を浪費

とかって重複?

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 11:24:07
腹が満腹
宣伝を宣伝する

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 13:51:18
脱線するけど、みなさんはこのスレタイ「重複」を
ジュウフク、チョウフク、
どちらで読んでいますか?

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 18:11:54
新設置

設置自体が新しくという意味も含んでいるのでは?

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 11:33:52
JIS規格
SCSIインタフェース


364 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 18:10:13
パーソナルPC

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 21:46:02
>>361
出生は?

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 14:35:26
青い青虫

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 20:09:41
甘いスイートピィー

368 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 13:31:01
お互い○○同士は?

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 13:31:37
お互い○○同士は?

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 13:34:39
○泊泊まる

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 13:36:46
骨が骨折

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 14:03:36
電気が停電

373 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 22:56:41
お漏らし漏らす

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 21:11:16
「愛しい愛人」「可愛い愛娘」って重複?

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 21:40:20
微妙に重複だな。「愛娘が可愛い」ならば大丈夫だ。

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 16:03:45
無料フリーペーパー

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 20:35:55
名残の残り
残りの名残
とかはどうかな?

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 01:04:55
徹底的に徹底する

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 21:43:45
先に期待する

380 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 23:34:25
立て続けに連勝(連敗)

381 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 03:12:46
税金を納税する

382 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 19:50:31
指を指す って重複表現?

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 14:05:22
格安価格

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 14:17:29
病気が発病

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 16:05:08
質問スレ54より


652 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 14:50:59
独立U局でやってるラーメン番組で「それでは、いただかせていただきます」
と言ってから食べ始めるレポーターがいるんだけど、
やっぱりおかしいですよね?

386 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 16:41:52
愉快で楽しい。

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 16:54:57
被害に遭う

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 01:16:00
>385
特に問題ないでしょ
「いただく」が2回出てるけど、それぞれ意味が違うから。
前者は食べるという意味の動詞、後者は丁寧表現の助動詞

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 03:30:59
>388
質問者ではないのですが解説ありがとうございました。

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 09:56:32
頭痛が痛いのように漢字がだぶっていると重複表現だと思ってしまうのか。
では、学校で学ぶや教師が教えるはどうだ。

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 11:01:42
「学校」は名詞だろ。名詞が主語に来て、「学ぶ」が述語。
問題ない。
「教師」だってそうだ。

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 17:55:57
黒人の人などは重複にはならないのでしょうか?
「黒人」とそのまま言うと差別用語かな?

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 17:58:02
残骸が残る

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 18:12:08
本来の本性

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 18:15:01
替え歌の歌

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 18:26:39
>>392
「黒人」とは「黒色人種」を差別的意味を込めて略したもの
公式の場では「黒色人種」と言えばOK

397 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 23:46:28
全力疾走で走る

398 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 00:02:45
沿線沿い

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 02:38:49
精子を射精する。

400 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 14:59:57
ワンステップ
ワンクリックは?

401 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 15:34:08
ワンステップ=一段階
ワンクリック=一刻み

それがどうした?>>400

402 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 22:20:18
>>401
ワンステップ・ツーステップのワンステップならワンはいらなくてもいいですか?
ワンクリックもクリックなら一回ですよね。マウスの場合です。

403 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 01:44:57
減量ダイエットは?

404 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 18:25:38
俊足な足
俊足な脚

405 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 09:08:58
試験を受験する

406 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 19:13:26
当たり前だが基本。

407 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 07:49:12
音声のボリューム

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 07:50:36
マッチョマンは?

409 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 09:15:48
車の駐車券はどうなんでしょう

410 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 09:37:16
体重が重い
体重の重さはセーフ。

411 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 09:40:38
>>402
ワン・ツーって言うならなおさらワンが必要だし重複にはならん
それにマウスのクリックはダブルクリックに対してならシングルが適切かと
いま一つ何が言いたいのか判りませんが…
>>403
ダイエットの本来の意味を重視するなら、ダイエット≠減量だから
減量してダイエットするでOK
>>407
音声のボリュームはいいんじゃないか?
ボリュームって「量」の事だから
肉のボリュームかも知れないし、他の用法もある
音量のボリュームだと重複でおかしい
>>409
駐車券ですでに車を停める券の意味だから「車の」は不要

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 14:51:15
コーム櫛

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 16:17:46
工事車輌駐車中で、車輌を抜いたらおかしいですよね?

414 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 16:20:58
むしろ逆に

重複のような気がしなくもない。

415 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 16:24:06
>>413
工事車輌(が)駐車中なわけだ

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 17:33:37
前以前

417 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 01:11:29
真の真相

418 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 18:43:10
独断で判断

419 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 18:58:34
球技競技

420 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 19:00:26
ポテンシャルを秘めるは?

421 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 19:06:20
断トツに1位

422 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 13:56:33
>>420
ポテンシャル:潜在能力
潜在能力を発揮していなければ潜在能力を秘めた状態
ポテンシャルは秘めるはOK

423 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 20:10:03
真っ先に一番に

424 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 20:12:58
50歳終りの歳

425 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 08:57:14
>>424
日本語的に誤り、重複以前の問題
五十代最後の年 ならOK

426 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 22:57:56
良質な画質はOK?(=重複じゃない)


真の真相

427 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 00:03:41
まず、一番、最初に・・・これは三重語になるな。


428 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 06:45:47
お笑い芸人みたいな人 は?

429 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 16:31:37
下記に記してある
下記に表示の

430 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 17:07:29
過剰反応し過ぎ

431 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 08:30:29
後味の悪い味

432 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 17:48:55
○○会会長や、○○町町役場などは、
会と町を一つにしたらまずいですよね?

433 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 15:54:48
>>432
まずいよ

434 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:58:59
相互に関連は?

435 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 19:36:45
自分の自信

436 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 09:38:05
昨日のTBSの深夜番組で、名倉潤が
「馬の馬糞」って言ってた

437 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 21:01:58
ドキュメント番組って重複ですか?

438 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 14:21:34
悪役の役

439 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 15:17:26
無用の用
無知の知

440 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 17:29:51
動画upしました
up2236.zip 特捜最前線 乙種蹄状指紋の謎!
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1165063568

441 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 20:17:16
あのやさしい人はやさしいは?

442 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 20:20:26
タンクに満タン

443 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 21:36:16
>>441
修飾している部分が異なるから重複ではない。
あの優しい人の優しいは恒常的な性格であり、述語の優しいは一時的な態度である。
「日本人は日本に住んでいない」がおかしくないとのと同じ。

444 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 06:46:15
ミドル級クラス

445 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 20:08:31
ごくきわめて普通な

446 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 20:30:56
おそらくたぶん絶対まちがいないと思うのね、きっと。

447 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 16:53:39
ポスト小泉後

もっとマシな

448 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 17:18:28
>>158
罪を犯す
法を侵す

449 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 17:47:26
@AをBするっていう意味の熟語「BA」を用いて
 「AをBAする」っていう表現は必ず重複で、
ABされた(した/するための)Aっていう意味の熟語「BA」を用いて
 「BAをBする」っていう表現は場合によっては重複じゃないと思う。

例)
@米を精米する、山を登山する
A(重複の場合)犯罪を犯す、過半数を超える  ←BAが抽象名詞の場合
 (重複でない場合)湧水が湧く、勝者が勝つ  ←BAが具体名詞の場合

450 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 14:29:58
○○製のメーカー
メーカーは○○製

???

451 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 15:10:16
無料試飲
無料試食

452 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 17:37:23
試飲や試食って無料とは限らんやろ

453 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 09:10:16
わざと意図的にやる

454 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 10:27:44
熱い熱湯

455 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 16:14:26
美しい美女

456 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 17:24:48
人の人生は?

457 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 17:25:19
肉体的なフィジカル

458 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 17:26:05
フィジカル的な肉体

459 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 10:27:17
ドラクエ8に「ウィッチレディ」って言うモンスターがいるけど
直訳すると「魔女女」

460 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 19:24:39
ダブルコンビ

461 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 12:12:09
>>460
それって、コンビが2組って意味だよ
例)「だいすけ花子・オール阪神・巨人の豪華ダブルコンビが登場!」

462 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 20:08:18
発売開始

463 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 14:30:13
三人しか人がこない。←これは、重複ですか?
人を数える単位が【人】てことなら重複じゃない?
魚が三【匹】、と同じように。

464 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 03:34:31
「図書の本」
小学生の時教師も普通に使っていた。

465 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 14:34:58
今朝の朝食

466 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 15:35:33
上から俯瞰する

467 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 16:46:31
>>459
それは訳語の問題では

男性の「witch」も存在する

468 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 20:55:59
用便を済ますは?

469 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 00:05:08
>>464
それ
(学級)図書の本
の意味で使ってない?

470 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 11:36:24
>>469
ううん。
「図書の本を借りに行きましょう」だの「明日の持ち物は図書の本です」
だの使っていたよ。
教師は自ら「図書と本は同じ意味なんですけれどね」と話していたけど、
最初からどっちかに絞ればいいのにと思っていた。

471 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 13:28:10
一瞬の瞬間は?

472 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 14:22:06
強い強敵

473 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 20:36:18
生きる生きがい?
新発掘

474 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 21:35:15
作り話の話

475 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 19:04:42
始動開始

476 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 22:21:15
画質の質

477 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 22:41:04
らくごのご

478 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 19:00:25
起死回生

479 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 00:28:36
某終身名誉監督がたくさんいるスレはここですか?

480 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 11:58:17
最強の俺

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)