5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞記者の文章レベル

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 11:09:59
警察官が歩行者はね2人死亡…北九州
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050529-00000003-yom-soci

↑この記事を読んで思うのだが、これはどのような事故なのだろうか?
何となくわかる気がするが、マスメディアがこの程度の文章しか
書けないようじゃ、その能力を疑うね。
この記事をOKした上司もその対象だろう。
しかも、何で人を轢いた運転手に敬称がついているんだ??
疑問だらけの記事・・・

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 11:20:24
横断歩道でない場所を渡っていた歩行者2名を車ではねた以外の読み方ができるのか?
そもそも、どちらに非があるかが判然としない状況では
事故を起こしたというだけでは敬称は外せない。

>>1の読解力を疑うね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 11:45:50
>>2
同意

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 12:05:29
2であえなく終了してしまったようだが、せっかくだから
マスメディア上の日本語を扱う総合スレッドとして再利用するか。

新聞記者やアナウンサーの粗探しが好きな連中というのはいるもんだから。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 13:03:09
フィリピンでの日本兵発見のテレビニュースで、
同じ?部隊にいた人のインタビューやってたけど
その中で「○○なので、現地で食料を調達した」って字幕が出た。

実は、その人は「調達」じゃなく「徴発」って言ったんだが、
「徴発」って、日常ではあまり耳にする機会がないから
字幕制作者は「徴発」という言葉を知らなかったのではないかと思う。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 13:15:56
字幕と言えばカレー事件を思い出す。
「激高」と書かれたテロップを何度となく目にした。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 13:22:44
さすがに知らなかったとまでは行かないと思うが、
その音が「徴発」である=軍人が人民から物資を直接取り上げる
という可能性を想像することすらできなかったんだろうね。

ちなみに、報道の現場で字幕をつけたり記事を書いたりするために
与えられる時間は一般人が想像するよりも遥かに短くて
ほとんどの場合はほぼ瞬時の判断になるようだ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 13:24:50
「昂」は常用漢字外だし、
「激高」はほとんどの国語辞典が「激昂」の代替表記として認めてるよん。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 13:25:24
南京虐殺はなかった


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 15:03:43
北九州市小倉南区の県道を横断していた

これを
福岡県北九州市小倉南区の県道を横断していた
にしたほうがいいね。

情報構造的に、”福岡県”って単語を、”同県”って単語よりも上位にもっていくべき。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 15:09:10
ああ、それは言える。さほどの瑕ではないにせよ。
紙の新聞なら間違いなく校閲部が直すんだろうけどね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 15:26:25
先日、バラエティ番組のテロップで
「福岡県博多市」が登場しますた。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 22:30:22
>>10
それは意図的に、”福岡県警”の名前を出さないためだと思います。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/30(月) 09:21:42
10は元のままでいいと思うが。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/30(月) 09:56:22
きのうの情熱大陸でキハ81系特急気動車のモノクロ写真が出て来て、「近鉄特急くろしお」だって。
くろしおは近鉄じゃなくて国鉄→しЯ酉だろ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/30(月) 10:53:17
>>11
へ? 直さないだろ。元のままで通常の記事スタイルだが。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/30(月) 10:54:35
>>15
そんなテレビチャンピオンみたいな瑣末系で勝ち誇らなくても。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/30(月) 11:09:00
お前だって地元の鉄道がまちがって紹介されたらつっこみたくもなろうが。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/30(月) 12:34:38
文章ではないが、
フィリピンの元日本兵の確認に来た大使館員が現地メディアのインタビュー中に
「日本語で話せ!」とヤジった記者。逝ってこい。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/30(月) 15:10:19
テレビで地図が出て来る時、私鉄なのにJRの地図記号が使われていることが多い。
もう1度小学校4年生の勉強やり直せゴルア!

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 01:39:26
まああいつら、世の中で一番文章表現が上手いと信じてる連中だから、
本○○一のようなトンチンカンな記者崩れが偉そうに本を書くが、
新聞記者(元記者含めて)が書いた文章で唸るような名文は見たことがない。
読み流す程度の文章でしかないからな、元々。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 01:46:48
> 読み流す程度の文章でしかないからな、元々。
コミュニケーションのレベルで「上手い」文章というのはそういうものだろう。
記者にブンガクされても困る。

しかし、今どき記者コンプレックスとは珍しい。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 01:53:41
いや、珍しくないからこんなスレが立つのか

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 02:08:33
読み流せる文章は達者な文章だろー。
なにいうてまんねん。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 02:25:04
達意の文章てな言葉もありますねん。

そういや卒論のオリで
「名文・名訳を志すな」って釘を刺されたっけ。懐しい。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 17:05:50
ずいぶんと古い話になるが、2004年四月毎日新聞朝刊の校閲コラムに堂々と、
訃報や葬儀日程以外の間違いは訂正の必要が無い、
と断言してるのも何だか。。。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 18:38:51
まじか

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 05:55:35
リンク元が存在しないのでよくわからんが、
交通事故で2人死んだ程度の事故は普通、全国版ではなく
福岡県版とか北九州版に載るからわざわざ「福岡県」などと書く必要ない。
死者が3人とか4人になったり、死んだのが児童だったり
はねたのが飲酒運転の公務員とか警察官なら全国版かも知れないが。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 16:10:20
記者の皆さん、書き込みお疲れさまです。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 20:12:46
事件記事とは違うが、「天声人語」をはじめとするコラム記事のひどさときたら、
もう右に出るものはないね。有名な話だけど。
私、ある考察のためにコラム記事収集して分析したけど、まず論旨がはっきりしない、
主語が明確でない(これは言語化されているいないとは関係ない)、文章が分裂している、
表現が陳腐である、などなど、もうひどいひどい。
やっかいなことに、彼らは自分が“名文家”のつもりでいるから、反省のケもなく、
まあ態度のでかいことでかいこと。大所高所から知識をご開陳、いっちょ物知らずの読者を
啓蒙でもしてやるか、という不遜な態度がありあり。

これが、教育現場(外国人に対する日本語教育さえ)の現場で教材として使われているなんて、
日本語の文章はこういうのがいいんだと誤解されたら、どうすんだ。
新聞社は、執筆者にまず、「達意の文章」とは何かをきちんと教育しる!

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 20:39:28
あれは論旨がはっきりしないように書いてるんだヨ

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 22:30:18
町の知恵者、投書オジサン的指摘だな。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 23:00:04
>>30
天声人語みたいなコラムはともかく、
新聞記事程度の簡明な文章が書けたら大人になって困らないような。



34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 09:05:36
お役所文書が日本語破壊だと糾弾されてるけど、コラム記事も同じだね。
ひでえ日本語。意味が通じん。

内部のヒトに聞いたことがあるが、あれは字数制限がきっちりあるから、
もう削りまくるんだそうだ。まず主語から。それから、具体例とか。
わけわからん文章になるのは当然だな。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 12:32:32
主語がある文章がいいと思っている痛いヤツ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 13:20:54
省略可能な主語なら必要ない。
だが、論旨が曖昧になる主語の省略は愚かでしかない。

それと助詞の「が」を連発する文章も、主語が曖昧になる悪文。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 13:26:56
>>35
主語の省略は任意ではない。規則があんだよ。
めちゃくちゃに略すと、だれがどうしてどうなった?

主語のない文章がいいと思っているのも痛い。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 13:36:48
コラムの日本語の水準を云々する以前に、
藻前らちょっと話の進め方が抽象的すぎやしないかい。

「主語」(って何ですか?)が省略されて論旨がわかりにくいというコラムの
実例をいくつか挙げて議論しないと不毛なだけだろう。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 14:23:50
ここに長々と文章を引用したりしたら迷惑だ。
まあ、「天声人語」なり「余録」(毎日)なりを読むがよい。で、
言語学的に分析してみるんだな。


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 15:09:31
39しか行ってないスレに迷惑も何もあるもんか。臆したな

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 15:24:20
さては、自分は読んでないけど、いちゃもんを付けたいから付けたがるという愚民だな?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 15:25:53
ねぇーグーミン あっち向いてホイ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 16:02:09
> 言語学的に分析してみるんだな。
断言しよう。こういうこと書くヤシは絶対言語学なんざやってない。
言語学的な分析って何だよ、言ってみ(笑)

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 17:07:05
その前に、あなたは言語学徒?
話が複雑で専門的になるから、素人さんだったら何言ってるかたぶん
わからないよ。かみくだいて説明してると、それこそ何十、何百枚の
ペーパーになる。
同じ言語学(といってもあたしは日本語学の方だけどね)をやってる人なら
専門用語も概念もなんとか理解できるだろうが、どうよ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 17:32:26
言語学徒のお言葉:

>お役所文書が日本語破壊だと糾弾されてるけど、コラム記事も同じだね。
>ひでえ日本語。意味が通じん。

こんなのをペーパー何百枚書かれてもなー

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 17:34:45
専門家補が噛み砕いてくれているんだろう。心遣いに感謝せよw

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 17:55:40
そのとおり。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 18:47:03
ペーパー マダー? (・∀・)っ/凵⌒☆ チソチソ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 14:12:46
っ[朝日ペーパー]

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 00:56:39
6月3日朝日新聞
「捨てられた網がプロペラに引っかかるなど、日本漁船にも被害出ているという。」

プロペラ?  この場合はスクリューだろ!?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 01:16:15
>>50
スクリュー(プロペラ)はプロペラを使った推進方式の一つ。
よって、網が絡まるのはプロペラという表現が適当です。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 01:16:33
ん、なんで?

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 01:17:09
あ、52は>>50

54 :50:2005/06/08(水) 01:28:41
>スクリュー[screw]
>(1)船の螺旋(らせん)推進器。回転軸端についている金属羽根が螺旋面をなし、その回転によって船を前進させる。プロペラ。

>プロペラ[propeller]
>回転力を推進力に変える飛行機の装置。船のスクリューにあたる。

どっちでもいいとは思うんだけど、
一般的には飛行機→プロペラ、船→スクリューだと思う。
取り出した部品はプロペラって言ったり、ブレードと言ったりすると思うけど。

新聞はより一般的な用語を使うべきだと思うんだが・・

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 01:33:33
回転軸にからまるというイメージと厳密に区別したかったのでは?

56 :50:2005/06/08(水) 01:42:58
俺は単に、記者が競艇好きなだけだと思う。
競艇ではペラっていうからね。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 02:09:52
誰か教えてくださーい。ダブスタって何?ミクロ、マクロって何?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 02:13:05
最近は"船"自体、なじみが薄い存在になって、「スクリュー」といえば、
>(2)ねじ。また螺旋状のもの。「―-ドライバー」
の意味が優先するようになってきている、と言えるのかも。
もともとの英語の意味でもそちらが優先してるし。

プロペラの語源が↓コレとは知らんかった。
>pro・pel [prpe'l]
>━━ vt. (-ll-) 推進する; (人を)駆り立てる.

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 02:13:15
>>57
ダブルスタンダード=二重基準=相手によって基準を使いわけること。

ミクロ=微少な
マクロ=巨大な

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 02:14:34
>>57 ぐぐれ、××

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 02:14:56
>>59さすが!ありがとうございます。
これって基礎てきなこと?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 02:54:49
ダブスタは粗悪な略語。
ミクロ・マクロは大学生ぐらいになるとわりと知ってると思うが。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 03:16:46
小泉政権のでたらめぶりがよくわかる!
http://www.mag2.com/m/0000154606.html
国際評論家小野寺光一の「政治経済の真実」
わかりやすい!面白い!得をする!政治経済の裏にある
「あなたが絶対に知らない」ような情報を発信します。
このマガジンを読むと政治経済の謎が解けるでしょう。
独創的な情報分析マガジンです。


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 03:49:29
>>56
俺は単に、記者がプロレス好きなだけだと思う。
スクリュードライバーと言えばプロレス技だからね。

俺は単に、記者がカクテル好きな・・・(以下略)

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 13:00:13
俺は単に、50が間違って覚えていただけだと思う。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 18:51:46
162 :Mr.名無しさん :2005/06/09(木) 00:44:19
 巨人球団会長就任が決まった渡辺恒雄前オーナー(79=読売新聞グループ
本社会長・総統)は8日、10カ月ぶりの球界復帰について「今後おれは何も
しゃべらんから。むかつくんじゃお前ら!スポークスマンはオーナーか(球団)
代表。おれは経営の実質最高責任者だけどとりあえず滝花クンに聞けとけや」
と恫喝するにとどまった。
 学生に金銭を提供する不正なスカウト活動の仁義的責任を取り、昨年8月に
オーナーを辞任したが、報道陣の「けじめをつけたということか」との問いに
はけじめとはいったい何のことなのかと終始無言だった。

[2005/6/8/22:57]




最後の2行がわからないのですが

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 20:49:20
今日び、ESPも持たずに新聞記者が勤まるとでもお思いで?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 23:47:21
>>66
口をつぐんだままだった、と書こうとして文字数が足らなかったと思われ。

「けじめとはいったい何のことなのか」と喋ってるじゃんってことでしょ?

69 :66:2005/06/09(木) 23:52:42
これは毒男板のアンチ巨人スレからコピペした。
貼ってみてから気づいたのだが全体に不自然
(むかつくんじゃ とか 聞けとけや とか 仁義的責任とか)。
ググって見たら見あたらないので、これ自体釣りのような気もしてきた。
速報段階の乱れた文を後から差し替えた(ので今この文がない)だけ
かもしれないけど。

すまんとりあえず吊ってくる orz


70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/21(火) 06:49:28
毎日新聞16日社説

>また、航空機の高度計が計測する高度は、
>空中衝突防止警報装置(TCAS)を作動させるための基礎データの要であり、
>航空管制用のレーダーにもそのまま表示される。
>音速を超す航空機の制御は人の能力の限界を超しており、
>安全確保は機械に委ねざるを得ないが、
>その機械に入力する基礎データが間違っていたのではフェイルセーフどころの話ではない。

もしかして、旅客機が超音速で飛んでいると思っている!?

http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20050616k0000m070150000c.html

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/21(火) 13:16:03
おめでとう、このスレ初のちゃんとしたツッコミだ。

校閲部に要求されるのは表記・構文の知識だけではないという良い見本だね

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/21(火) 14:47:04
>>69
おそらく、日本でもコンコルドが飛んでるんでしょ。(ワラ

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 09:53:49
各地の観光地には家族連れが繰り出す。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 12:06:24
>>70
ワロタ

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 12:52:54
その文章を読んでみたが、俺はその部分よりも、
『航空機の高度計が計測する高度は、…航空管制用のレーダーにもそのまま表示される』
の部分にスゲ〜違和感を覚える。独自で高度を測定しないレーダーって…。
航空管制用レーダーとはそんなものなのかな。それともこの筆者の勘違いなのか。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 17:24:53
そうらしいぜ。

航空管制用のレーダ画面上に表示される航空機の高度は、航空機に搭載された気圧高度計による高度である。

が問題集で正答とのこと。

77 :75じゃないけど:2005/06/27(月) 18:28:41
>>76
それ、何の問題集ですか?

航空板でもないのに、
わずか5時間後にそんなレスがつく言語板って凄いかも……

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 18:39:51
論説委員に限った話でもないが、
調べて書くような部分ではあまり間違いは犯さないんだよな。
そうでない部分に思わぬ勘違いが残る。

徒然草の木登りの話みたいな文科。

79 :75:2005/06/27(月) 21:26:54
>>76 
そうなんだ。

まさか解答が付くとは露ほどにも思わんかったわ、ありがとう。
恐るべし、言語板。


80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 21:49:26
気になったので航空板で探したら、こんなのがあった。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
854 名前: NASAしさん [sage] 投稿日: 2005/06/20(月) 00:40:37
ANAの高度計故障の件で疑問に思ったのですが、管制官も気付かなかったってことは、 
管制レーダーには高度照査機能はなくて、飛行機に搭載してあるトランスポンダー 
から帰ってくる情報にその機の高度が含まれてて、それが管制官のモニターに 
そのまま表示されてるってことなんでしょうか? 

856 名前: NASAしさん 投稿日: 2005/06/20(月) 00:58:49
>>854 
その通りです。 
レーダーで3次元測定をするのは容易な事ではありません。 
モードCというトランスポンダーに高度応答機能があって、セカンダリーレーダーの質問に対して高度情報を付加しています。 
後はその情報を、プライマリーレーダーの反射エコーに合成してスコープ画面に映します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
スレ違いでスマン。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 00:12:25
だから、イージス艦には、3次元レーダーというものを
巨額な資金を投じて開発し、製造し、搭載している。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 11:43:58
まあ、でも、新聞の文章は、ある意味、特殊だからなあ。
確かに、読むと、下手だし、なかには頭悪いのも居るし。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 12:51:58
先日、昼飯時に店の備付けの新聞でスポーツ欄を見るとは無しに読んでいた。
選手や関係者らしい名前は出ているのだが、何のスポーツに関する記事なの
か結局最後まで理解できなかつた。
書いてる記者本人はもちろん、スポーツに詳しいやつなら簡単に理解できるん
だろうが。

あとアメリカのCIAの名前漏洩事件に関するのも解かりにくい記事だな。似た
ような法律が日本にないせいか、何で問題になるのかしばらく解からんかった。
始めの頃はクリントン前大統領の「マンコに葉巻でハァハァ&フェラチォでアヘアヘ」
事件と同じく、倫理的なものかと思っていた。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/20(日) 22:36:23
地方紙と全国紙では記者のレベルが違う。

地方紙ではレベルの低さに加えて、おっさんマインドが読み取れるコラムがあって嫌だ。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/20(日) 23:43:36
おっさんマインドで何が悪い

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 04:56:44
地方紙は結構面白いぞ。

農業地帯と利益誘導型自民党議員を抱えてガチガチの保守&おっさんマインドなのに、
全国のニュースは左寄りの通信社のをそのまま使うほかないから
チグハグな紙面になってて笑える。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 07:05:14
通信社のニュース垂れ流しなのは、全国紙も変わらん気が。
ついでに言うとテレビの放送局も。

新聞記者とかカメラマンとかアナウンサーとか、報道などという人種が
そんなに高級な人種だと思われていた時代はもう終わった。

何か事件があったらあったで、飴に蟻がたかるように黒山の人だかりで大騒ぎして、
しつこく「取材」と称するストーキングする体質は、見てても気持ち悪い。
「やらせ」を何度やらかしても改まった試しがない。
延々と同じビデオを使いまわししてはイメージを操作しようとするのも見飽きた。
いい加減もっとまともに対策をして、まじめにやって欲しい。>NHKその他

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 07:06:29
>新聞記者とかカメラマンとかアナウンサーとか、報道などという人種が
>そんなに高級な人種だと思われていた時代はもう終わった。

「低俗でいい」 という意味ではないぞ

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 07:24:39
いんにゃ、一応全国紙は国内ニュースに関しては通信社には依存していない。
かわりに官公庁、政府筋、大企業に全面的に依存している。
独自取材ができるのは87の言うような下らない3面記事的ニュースだけだから
黒山の人だかりにもなるわけだ。本当に大事なニュースには全く手が届かない。

だからアカいアカいと言われる朝日や毎日にしてもあるいは共同通信社にしても、
本質的には大政翼賛メディア。
ソースを完全に国と支配者層に抑えられているから、
筆先だけで反体制のカラーをつけているにすぎない。
朝日をサヨだと言って叩いている2ちゃんねらは気の毒なまでに何も見えていない……


まあ言語学とは関係のない話だから誘導して終わろう。

マスコミ
http://society3.2ch.net/mass/

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 07:35:24
>>89
> いんにゃ、一応全国紙は国内ニュースに関しては通信社には依存していない。
> かわりに官公庁、政府筋、大企業に全面的に依存している。

いんにゃ、本当にアカいのはオマイさんに間違いないぞ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 09:43:37
「どう」でなく、「何が」伝えられるかに着目していれば
いずれ漏れの言っていた意味がわかるようになると思うよ。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 07:06:29
真冬並みの寒さきょうも続く
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/weather/

て、2月の頭が真冬でなくていつが真冬だというのだろう。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 18:18:26
真冬の寒さ

94 :69:2006/03/28(火) 11:49:22
BBCびわ湖放送 2006年03月22日の記事

>陸上自衛隊の改編に伴い、これまで京都にあった自衛官の教育部隊にあたる
>「第4陸曹教育隊」が、きょう大津駐屯地に移動しました。(中略)
>きょう行われた移動してきた隊員と大津駐屯地の隊員との対面式では、
>第4教育隊隊長の宮本恭良1等陸佐が「一日も早く、地域のみなさんの
>戦力となれるようにしたいです」と決意を述べました。(中略)
>きょう、大津駐屯地に移動してきた隊員らは今後、大津駐屯地で
>陸曹になるために必要な教育や訓練を受けることになっています。
http://www.bbc-tv.co.jp/cgi-local/user/houdou/news/news_week_detile.cgi?detile_file=2006-03-22&detile_no=5

教育隊長の1等陸佐が、このあと陸曹になるための教育を受けるものかどうか
考えれば分かりそうなものだがw

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 03:19:14
スポーツ紙の芸能面より

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060818-00000005-flix-ent
誰? ネットに出没する謎のアイドル! バックにはhiroも!

 インターネット上で話題になっている謎のアイドルがいる。アイドルの名前はJURI。まるまる1曲フルコー
ラスで、デビュー曲を歌い切っている本格的な、プロモーションビデオがネットのみで公開されている(8月
18日現在)。
 その楽曲は何度も口ずさみたくなるような、いわゆる“ヒット曲”タイプだ。“手作りのネットアイドル”では
なく、見るからに金をかけている作り。しかも、よく見ると、彼女の後ろで躍っているバックダンサーにはhiro
や平山あや、ソニンにサエコなどメインボーカルのJURIよりも大スターばかり。
 彼女たちの背景について何の説明もないまま、そんなプロモーションビデオが、新ユニットデビューと銘
打って“JURI with BACKDANCERS”のプロモーションサイトとして存在している。たまたま、このページを
見たネットユーザーはそのプロモーションビデオだけでかなり製作費がかかっていそうな、ユニットを見て、
すでにメジャーデビューをしたバンドなのかと思い込んでいるかもしれない。
 しかし、このユニットは去る14日、記者会見で披露された、映画『バックダンサーズ!』の中でのユニット
ということが判明。映画『バックダンサーズ!』の中で結成され、解散していく“JURI with BACKDANCERS”
というユニットだ。映画のプロモーションとしてのユニットであるというカラクリは明かされたが、JURIの
歌唱力やバックダンサーズのダンスのかっこよさは企画もので終わるには惜しい完成度の高さ。このユニ
ットのスピンアウトにも期待したい。

文章の下手さはともかくとして読点の位置が気になって気になって。
なーんか読みづらいのよね。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 20:09:09
ttp://www.sankei.co.jp/kokusai/europe/061207/erp061207002.htm

>ロワイヤル氏「勉強不足」の中東訪問 手腕に疑問の声
> 【パリ=山口昌子】来春のフランス大統領選の社会党の有力候補、ロワイヤル元環境相の
>中東訪問について、与党・保守陣営から外交手腕を疑問視する声が改めてあがっている。
> ロワイヤル氏は社会党の公認候補に選出後、11月30日から12月4日まで初の外国訪問
>先として「最も複雑な地域」(仏外交筋)とされるレバノン、パレスチナ、イスラエルを歴訪した。
>各地で首脳と会談し、国家元首並みの扱いを受けて「外交に弱い」との汚名挽回に努めた。
> ところが、最初の訪問地レバノンでの議員との会合で、ヒズボラの議員がイスラエルの攻撃
>を旧ドイツ「ナチス」にたとえたのに対し、反応しなかった。ロワイヤル氏は、通訳が伝えなかっ
>たと弁明したが、与党・保守陣営をはじめ中道政党や緑の党なども、「複雑な地域を準備不
>足、勉強不足で訪問した」といっせいに非難した。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 23:35:04
>>96
汚名挽回…

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 23:01:52
特派員って外国語ができても
日本語はだめなのかねぇ?

っていうか、デスクや校閲は何やってたんだ?

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 00:34:11
汚名挽回。


汚名を挽回し、信頼をさらに失墜させること。


例「国家元首並みの扱いを受けて「外交に弱い」との汚名挽回に努めた。」


文責、山口by産経


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)