5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【と】 助詞の「と」を省略するのは是か非か 【と】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 15:44:43


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 17:14:19
大海人皇子が2get

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 17:21:45
「の」の次は「と」か
「の」のスレもそうだったが、実例出さないと、どんな現象のこといってんのかさっぱりわからんわ

てか、このスレ削除依頼出して
語・辞省略総合スレでも立てたらどうだ
需要あるかどうか知らんが・・・

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 18:34:43
これでいい(と)思う。
引用の「と」を省略する言い方、方言でかなりあると思う。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 19:04:53
英語でも「と抜け」があるなぁ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 21:42:04
それより「(名詞)だと思う」が「(名詞)と思う」になる
関西人の「だ(や)」抜きが気になる。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 23:24:20
>>6
関東でも若年層は自然に使ってるが。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 23:25:20
どうでもいい思う

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 23:32:23
>>1は「と」抜けというよりも「ま」抜け

と、とりあえず駄洒落に走ってみる

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 00:59:08
本来は、「AとBと」っていうのが正しいが、「AとB」とかいう人が
おおいとかいうのは、ちょっと間違いが多いとか思う。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 15:13:42
灰ダイアモンド

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 15:19:45
>>10
面白くない。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 15:37:49
そうとは思わない→そうは思わない

無いとは言い切れない→無いは言い切れない

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 16:31:49
これから西村と中尾との家に向かう

これから西村と中尾の家に向かう

この違いわかる?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 12:55:04


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 14:41:23
>>14
上:話者が西村さん家と中尾さん家の二軒を巡る。
下:話者が西村さんと一緒に中尾さん家に行く。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 16:35:09
「これから西村と中尾との家に向かう」が
「話者が西村さん家と中尾さん家の二軒を巡る」にはならないだろう

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 17:03:20
あれ? じゃ逆?
日本語難しアルヨ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 17:33:03
逆なのではなくて、
両方とも多義文だから、
どういう意味になりうるのか全て書かないと意味がない

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 20:20:44
楽しいスレだ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 02:12:37
俺には上の文は
西村と中尾が同居してる家に(話者が)向かう
と読める

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 02:54:47
岡山弁じゃ普通らしいな。岡山弁スレででてる。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 03:26:13
助詞の「と」が抜けるのは、少なくとも岡山・広島・山口・大分あたりでは極めて普通の現象。
岡山弁スレにも書いたが、ニュース取材のインタビューでの地元民の話は見事に「と」が抜けているのが興味深い。
マイクを前にしてもそうなるのがホントに見事。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 03:27:02
昨日太郎は「花子学校に行く」言っていた思う。

それは人間して許されないことだ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 03:33:21
申告なかったもの見做す。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 04:09:55
「AとB」の「と」ではなく、
「〜〜」と言った の 「と」だから
>>24のようなことはないだろ?


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 04:35:35


=================================
ニッポン放送のフジテレビに対する新株予約権の発行に
ついて、どう思いますか?
23日、ニッポン放送はフジテレビに対して第三者割り当て
による新株予約権を発行すると発表し、それを受けライブ
ドア堀江社長は、発行差し止めを求める仮処分の申し立
ても検討していることを明らかにしました。
あなたはこの新株予約権の発行についてどう思いますか?

http://news.livedoor.com/webapp/question/input?id=41
================================

投票だぞ。現在の状況?主催者がライブドアですから。
おまいら、がんがってくれ。
あと、コピペも頼む!!!各板によろしく。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 12:46:44
補文標識とか、等位接続詞とかの用語は使えないのか?おまえらは。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 14:40:39
なるほど、大山名人の「と抜け」が気になっていたが、
岡山弁ねぇ。


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 18:23:13
そっ口づけて ぎゅっ抱きしめて

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/25 01:06:17
日本語を母語として話している人間の中で、助詞省略が最も顕著なのは
朝鮮学校生・朝鮮学校卒業生なんだよな。
学校生活は「在日朝鮮語」な上、日本の公教育を受けている人間と比較して、
圧倒的に日本語の助詞に関する学習が少ないからな。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 20:04:38
「この席とっとっと?」
「うん。とっとっと。」

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 20:44:58
>>32
しつこい

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 00:37:35
行かんとす⇒行かんずる
とかの事?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 23:28:37
九州では「と」抜けってあまり無いと思う。最近の餓鬼がどうなのかは良く分からんけど。
※実際は「と」じゃなくて「て」や「ち」なんだけどね。
 これでいい(て)思う。これでいい(ち)思う。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/14(水) 11:44:35
西村さんと中尾さんとのお子さんに会いました
西村さんと中尾さんのお子さんに会いました

この違いわかる?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/14(水) 12:13:38
上の文章の意味が分からない

下の文章は
「西村さんと中尾さんの間に出来た子供」にあったのか
「西村さんと一緒に」中尾さんの子供にあったのか
「西村さん」と「中尾さんの子供」にあったのか
3通りに読める


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/14(水) 16:35:49
>>37
4. 西村さんと中尾さんの著作『お子さんに会いました』

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/14(水) 16:43:07
そういや疲れた言うてたわ

だと「て」抜き?共通語に直したら「と」と言うところだけど。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/18(日) 22:54:35
坊さんスキーを買うを見る。
坊さん(が)スキーを買う(の)を見る。

言う(の)は易し。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 10:46:34
並列助詞の後ろのほうの「と」のことか? 
例  「天と地と」(作者:海音寺潮五郎)

他には、
〜か〜か、〜も〜も、〜や〜や〜、といい〜といい、〜であれ〜であれ、など。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/01(土) 01:36:14
>>6
これだね。

423 名前:('A`) 投稿日:2005/09/30(金) 19:17:26 0
>>419
計算してみたらBMI21.5
どちらかといえば痩せ型と思う

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/01(土) 02:34:18
関西弁では、「と」が省略されることがおおい。
「あのおっさん、そりゃあんたがわるい(と)いうてはりました。」
「そやけど、しかたなかった(と)思うてます。」


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/01(土) 09:10:25
坊さんかんざし買うを見た

いろいろ省略されている

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/01(土) 15:24:57
>>6
>>42

2件目の被害者は
「ルームミラーから見た犯行車両のボンネットのエンブレムからクラウンと思う」
と説明していることも新たにわかった。

46 :新居浜:2005/10/01(土) 17:55:14
http://www2.ime.st/www.geocities.jp/rakutenitiba2005/

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/04(火) 01:46:25
この問題については、是非は使う人のセンスの範囲内にある。どっちゃでもええ。

48 :感想:2005/10/06(木) 11:57:25
例文のような「との」が全部直接聞いたことないんだけど…方言?
「が」「は」の使い分けに方言差異があるのは本で読んだけど。

省略可能かどうかはわかるんだけど…

右手の中指を折り込んだ状態で机等の上面に押し付けて
薬指と上面『(と)の』距離を取ろうとすると厳しい。
『との』情報を初めて聞いたとき、さっそくためした。
(右肘は右手の真上に位置するように)

「ふぬぬぬぬー」

薬指だけらしいが、他の指『との』違いは何だろう?

両者の差異に焦点がある場合、その焦点は『との』だろうな。
机と薬指『(と)の』差でなく、薬指と他の指『との』の差。
「オ格(⇔イ格)」は近接・焦点(⇔空間位置・移動)だから。

49 :感想:2005/10/06(木) 12:20:26
補記
焦点(目的)格=オ格「と」に対応する
空間位置移動格=イ格は「て」だから、
たぶん原型は「た」。

あ+お=お
あ+い=え

い+あ=え、のほうとは
昔は区別があったそうだから
確認…ってどうやるんだろう?
ごめんきかなかったことにして。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/18(土) 20:12:09
AとBと → AとB

AかBか → AかB




51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/20(月) 16:47:03
あかん言うたんか思うた
「言う」「思う」の前ではだいたい省略するよな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)