5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここの住民はJ-HIPHOPをどう思う?

1 : :05/01/12 21:19:44
朝近くでリムジン 乗ってた貴婦人 見て感じた理不尽 (だぶ

日本語で踏む韻は心地良いと感じるがどうよ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 21:20:44
「韻を踏む」の語源は日本?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 21:21:17
>>2
しらん

4 : :05/01/12 21:24:41
それより俺のこと知りたいと ちらつかすスカートはとびきりタイト
ファイト始める天使と悪魔 勝負がつくのは瞬く間 (まみーでぃ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 21:46:06
知らん

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 22:08:02
死んでくれ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 22:14:30
しらん

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 23:13:56
脚韻を踏むのが日本語は苦手だと言われてきたが
ここにきてなぜ流行ってきたのか不思議だ。

つか、やっぱり本当には流行っていないんじゃないか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/12 23:30:07
黒人の真似

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 00:08:31
脚韻は面白いとは思うが,下手すると親父ギャグになりかねんところが痛い.

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 00:49:25
>>9
もちろんそうなのだが、日本がかつて接触し傾倒してきた外国語は
中国語にしろ英語にしろ脚韻がなければ韻文じゃないというような言語。
そして奈良時代とか明治時代とか、あれだけ熱心に学び、
真似してきたのについに採り入れられなかった。
アメリカ大衆文化の影響を受けた戦後もずっとそうだった。
それがなぜ、ここに来てというのはある。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 01:26:36
>>10
>>脚韻は面白いとは思うが,下手すると親父ギャグになりかねんところが痛い.

親父ギャグ(ダジャレ)とは根本的にどこがちがうの?一緒やん

13 :12:05/01/13 01:35:44
いや、俺も好きだけどね。日本語HIPHOP。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 01:45:24
全ての国で「韻を踏む」って概念あるんかね?
もちろんその国の言語で。
それとも一部の国(言語)だけなのかな。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 02:36:08
>>2
日本。江戸時代に出て来た言い方のようだ。
中国語なら「押韻」、訓読すれば「韻を押す」となる。この言い方は平安時代からある。
英語の rhyme は動詞としても使えるので、踏むも押すも要らない。

>>11
日本語は音韻構造が単純なため、脚韻に拘ると表現できる内容への制約が大きすぎ、ずっと採り入れられなかった。
現代に至って、ついに物真似が内容に勝ったということだろう。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 03:29:05
重複スレ立てんな、ヴォケが。>1
ラップはすごいとおもわない?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1017491254/l50

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 20:42:22
>>12
違うのはリズム感かな.言葉のリズムが違うのでは?
日本的になると駄洒落に聞こえるのでは?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 21:21:25
>>17
なる

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/14 22:02:38
韻って心地よいな
日本人でよかった

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 03:31:02
だから脚韻は日本語に従来なかったって・・・

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 22:11:56
>>20
漢詩にはあるがな

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/28 02:19:09
しかし日本語として漢詩読むときは訓読するから意味ないじゃん。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/01 04:50:19
>>22
音で読む単語もあるだろが

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 16:48:41
日本語はSOV型言語で、しかも動詞の末尾がu、形容詞の末尾がiがほとんど。
だから普通にしゃべってても文末が「脚韻を踏んで」しまう。
日本のヒプホプに不自然に体言止めが多いのはそのせい。
それに対して英語や漢語はSVO型なので、文末に名詞が来る。
音的にも名詞にはバリエーションが多く、閉音節があることを考えると、
日本語よりずっと豊かな脚韻が踏める。
だから、日本語ラップで脚韻を踏もうとするのは、日本語の性質を
知らないDQNが英語ラップの猿真似をしているだけ。
ダジャレと空耳(母音が同じで聞き間違えやすい単語)のオンパレードに
なるのがオチなわけだ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 23:34:52
90過ぎても 韻踏む
孫から金巻き上げ行く 新宿
「おじいちゃんってすごい!」って言わす ヘルス

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 23:35:16
関東ハングルに勘ぐる おめぇの人生はただのサンプル

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/27(日) 22:57:17
心地よいBEATの花咲く
街のNOIZEを切り裂く
この耳をたよりに探索
誘われて夜空の下DANCE
一緒にどう?ダンスホールは歩道
風が運ぶRHYTHMと移動
ミラーボール代りの街灯
映す影エキサイト 月夜ダイナマイト

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/27(日) 23:14:17
俺はトーホグ生まれ 民謡育ち
かっぺな奴は大体友達 かっぺな奴と大体同じ
裏の山歩き見てきたこの街

クボタコンバイン そう思春期も早々に これにぞっこんに
じょうろなら置きっぱなしてきた 農道に
マジ稲に迷惑かけた 本当に

だが時は経ち 今じゃビニールカバー
そこら中でハウス 作る算段だ
農具つかんだら マジでbP
トーホグ代表 トップランカーだ

そうこの地この国に生を授かり
JAに無敵の農薬預かり
仲間たち親たちファンたちに今日も
感謝して耕す荒れたオフロード

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/27(日) 23:16:31
完投して喜ぶのが野茂、浣腸して喜ぶのがホモ
打たれるのをいやがるのが野茂、打たれるのを喜ぶのがホモ
野茂はホモを狙わないが、ホモは野茂を狙うことがある
好プレーするのが野茂、チンプレーするのがホモ
家族で楽しく見るのが野茂のプレー、家族で楽しく見れないのがホモのプレー
お尻を見せて球を投げるのが野茂、お尻を見せて玉を揺らすのがホモ
フォークが得意なのが野茂、トークが得意なのがホモ。
アメリカで観戦するのが野茂、アメリカで感染するのがホモ。
野茂は講演に行くが、ホモは公園に行く。
野茂はカレーが好きだが、ホモは彼が好き。
野茂のプレーは素晴らしいが、ホモのプレーは凄いらしい。
優勝して感動するのが野茂、融合して浣腸するのがホモ。
タマを投げてチームを守るが野茂、タマを触って彼を攻めるのがホモ。
野茂はバーモントカレーが好きらしいが、ホモはバーの元彼が好きらしい。
茂の高校は成城だが、ホモの行動は正常じゃない。
野茂は投手、ホモは同種。
野茂はお尻を向けて投げるが、ホモはお尻を向けて誘う。
野茂はあまり喋らないが、ホモはよくしゃぶる。
野茂はトレーニングをするが、ホモは彼にングッする。
ノモ・ヒデオとホモ・ビデオ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/27(日) 23:18:08
[MURO&DEV LARGE]
普通じゃない刺激求め お先見えぬ保証がないスリル満点の
人生(このゲーム) ヒップホップ人生(もはやチェックメイト)
普通じゃない刺激求め お先見えぬ保証がないスリル満点の
人生(このゲーム) ヒップホップ人生(もはやチェックメイト)
[MURO]
人生ノーギミック ノー小細工 シーン支配する2本のマイク
明日は半か?丁か?兄弟! 倍賭けてみる価値がある将来
[DEV LARGE]
ドリームワーク欠かさず描くスピルバーグ張りに高み目指し未だスティルスパーク
光明に光り夢をばら撒く 神から授かりし力でビルドアーク
[MURO]
必ずお前のド真ん中に! 証明するサイコロが証
チンケなパチモンなど押しのけ かなえた夢でバリもうけ
[DEV LARGE]
イエローモーゼ スティーのマインドステイトは 徳積むコツを絶えず模索
休む暇なくメインテイン 絶えず前進する ディー・エルはストレイトアップ別次元メン
[MURO&DEV LARGE]
普通じゃない刺激求め お先見えぬ保証がないスリル満点の
人生(このゲーム) ヒップホップ人生(もはやチェックメイト)
普通じゃない刺激求め お先見えぬ保証がないスリル満点の
人生(このゲーム) ヒップホップ人生(もはやチェックメイト)

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 17:40:29
3 名前:ほんわか名無しさん[] 投稿日:2005/07/22(金) 15:09:12

降神なる2人組みラッパーのフリースタイル(即興ラップ)
http://nejire.sakura.ne.jp/free.mp3

早稲田卒が即興で繰り出す言葉遊びを聴いてしまうと、ギャングスタ気取りのHIPHOPの存在意義について考えてしまう。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 22:07:03
とにかくアクセントが平板型の語とHIPHOPは相性が悪すぎる。
頭高の言葉ばかり並べるだけでもそれなりに聴ける歌になるのに、
「君に送る愛情」なんてどう歌えばいいんだよ!

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 22:11:30
しょせんjap pop

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 16:31:12
歌舞伎、能、狂言とか謡い、講談、落語とかの古典芸能の名残はどうよ。
あと、七五調とか。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 16:42:36
知らざあ言って
聞かせやしょう。
浜の真砂と五右衛門が
歌に残せし盗人の
種は尽きねえ七里ヶ浜、
その白浪の夜働き、
以前を言やあ江ノ島で
年季勤めの 稚児ヶ淵、
百味でちらす蒔銭を
当てに小皿の一文子、
百が二百と賽銭の
くすね銭せえだんだんに
悪事は上る 上の宮、
岩本院で講中の
枕捜しも度重なり
お手長講と札附きに
とうとう島を追い出され、
それから若衆の美人局、
ここやかしこの寺島で、
小耳に聞いた祖父さんの(音羽屋の)
似ぬ声色で小ゆすりかたり、
名さえ由縁の
弁天小僧菊之助たあ、

俺がことだ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 12:03:44
>>34
七五調でラップするとださくなる。
ちゃんちゃか ちゃかちゃか ちゃかちゃっちゃ。
ブレイクビーツにどうしても合わないよ。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 17:16:24
ああ、ああ、だれか日本語の歌詞で韻を踏むことの馬鹿馬鹿しさをスッキリと表現してくれ!



38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 11:02:42
まあ40年くらい昔、ロックを日本語詞で歌う事について
開音節言語は音符(音節)あたりの情報量が少ないとか
エコーの乗りが悪いとかいろいろ言われたわけだが。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 02:49:04
日本のHIPHOPの歌詞なんて単なる語呂合わせ・
駄洒落・オヤジギャグにしか聞えない(w
韻文という形式だけ猿真似してどうするのよ(w

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 00:41:24
ちょっと独り言

俺の場合、まず英語のHIPHOPが先に好きになって、それをよく聞いていた。
歌詞の意味っていうよりリズムや音そのものが好きだったから。

その頃は日本語のHIPHOPは屑だと思っていた。
リズムや音に着目すると、日本のHIPHOPはアメリカのものより質が低かったから。
でも、音質的にアメリカにひけをとらないものがぼちぼち日本でも出てくる様になったら、
日本のHIPHOPも聞く様になった。

歌詞は確かに語呂合わせや駄洒落の様なものが多い。
でも、今まではリズムや音で楽しんでいたものに言葉の楽しみが増えたから、
俺的には新鮮だった。


だから何?って感じかもしれないけど、
「そんな奴もいるんだ〜」ぐらいに思ってもらえれば結構。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 00:43:23
ついでにもう一言。
HIPHOPは大音量&重低音で聞かないと良さが分からない。(家では近所迷惑だからヘッドホンね)
HIPHOPはあのリズムで踊れる様にならないと良さが分からない。(裏拍子&カックンカックンね)

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 17:54:31
>>40
要するに「英語わかんねーwww」ってことだろ。乙。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/20(日) 17:27:09
106 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2005/11/20(日) 17:24:37 ID:cRib9lR/0
DQNと思われがちな日本のヒップホップって、実は高学歴の溜まり場なんだよね
レベルの高い人間の言葉遊びは面白いよ。チャート上位のはどうでもいい;;

ダースレイダー(東大)       ←低学歴ライターISOBEサンに喧嘩をふっかけられる(笑)
大久保   (東大)
タカツキ   (京大)
バーバル   (ハーバード)    ←ヒップホップ雑誌では半ば黙殺気味の、バイリンガルラッパー
K DUB    (開成→オークランド大学)  ←黒人史の講師なども務める。2chで大人気の渋谷のドン
ZEEBRA   (慶應中退)   ←雑誌QJにて、インタビュアに「慶應なのに悪ぶっているんですか?」とか言われていてワロタ
KREVA    (慶應)     ←キックザカンクルーのかなめ。 MCバトル3連覇の即興ラップは伊達じゃない。
キャメル    (慶應)
UZI      (高校から慶應)
師匠     (早稲田)      ←以下3人、ライムスターは早稲田のサークル”ギャラクシー”から発生したグループ。師匠は法学部。
DJJIN     (早稲田)
坂間D     (早稲田)
志人      (早稲田)     ←引きこもり系。キチガイフロウ。天才。聴け。降神名義でアルバム2枚。
TARO SOUL (早稲田)
KEN THA390 (早稲田)     ←俺の母ちゃんがカッコいいって言ってた。
メテオ      (早稲田)     
RYU       (上智)      ←ソウルトレインのパーソナリティ

などなど

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/20(日) 18:24:51
なんつうかね。押韻は日本語に適さないからやめろみたいなコト言い出したら茶髪とかも日本人に適さないからやめろって話になるのね。別に好きならやれば。ヒップホップやってる人ってバカとか思われがちだけどあれだけの韻をすぐに思い付けるんだから頭の回転イイなとは思う。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/22(火) 04:41:20
降神とかブルハとかは相当言葉とか韻の配置が上手いよな。
黒人HIPHOPからは完全に抜け出してる。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/04(日) 13:37:57
外来を思いやるから自由なのストレスが子な宗教学は、心因性発熱といえようか。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 19:46:00
日本語ラップ好きだけどDS455みたいなコスプレ軍団は
死ねばいいと思うよ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 23:24:29
>>45
そういうアンダーグラウンドじゃ黒人HIPHOP意識のラッパーのが少ない気がする
アンダーグラウンドじゃ白人が強いよ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/26(水) 22:18:46
さだまさしもNHKの「みんなの唄」で唄ってらっしゃる。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 18:37:35
ダメレコのあたらしいDVD見てみ
まじおもしれーから

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 18:43:26
韓答弁と関西弁のヒップホップは木も井

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 19:09:12
よーよー、ちぇけらっちょっ!
ほんと日本人は猿真似だな

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 19:12:02
様にならないけどまねだけはする。
まねの文化。


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 19:14:02
DJは尊敬するよ
ありゃ音楽的な才能がなきゃできん
ラップはいらん


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 22:36:01
韻を踏むのは何もヒップホップだけじゃあるまい。


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 23:00:00
YOちぇけ

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 23:59:29
韻を踏まないのが和歌、俳句。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/20(土) 15:38:18
ものまね文化じゃない文化ってなに?もともと交ざりあいながら発展するもんだろ、文化って。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 21:56:03
文化?
ふぅ。馬鹿は市ね

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 15:17:50
日本語はテクノ向き。等拍言語だから。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 16:17:15
親父ギャグ的歌詞も痛いが、ダミ声のやつが必ず一人いるのは何故?
まあ黒人っぽくみせようとしてわざわざ声潰してると思うんだけど
猿真似もここに極まれりという感じで、もはや滑稽ですらない。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/08(木) 17:15:57
日本語のラップは普通の歌として聞いたらいいと思うけどRap.Hip Hopとして
聞いたらクソだ。ほかの国の文化を日本語でやっているのがまず駄目だと
思うし普通に英語でやればべつに日本人がやってもへんじゃないと思う。
日本語ラップは所詮偽者だ。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 03:34:00
日本人にはグルーヴが存在しない

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/10(土) 18:46:29
だいたい女声の薄っぺらいメロディーとセットなんだよね。
なにそれ、一応やつらなりの様式だったりするわけ?w

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/11(日) 15:05:28
女声と言えば邦子のかわい子ぶりっ子

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 18:34:42
test

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 09:21:37
日本語ラップ垂れ流し
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1160242400/

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 01:30:32
>>57
ジャパニーズHIP HOP界の伝説的グループ雷家族のTWIGY曰く日本語ラップは俳句みたいなもんんだって言ってたよ

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 15:05:54
m-floとか好き

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)