5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

版画家斎藤清について語ろう。仮その3

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 19:51:43
<「私は、日本の創作版画に興味を持っています。
さまざまな版画家の作品をコレクションしてきました。
その中でも本当にすばらしいのは斎藤清の作品だと思っています。
斎藤清の作品を見ると心がふるえます。 棟方以上に評価されてもいいと思いますが、みなさんのご意見をお聞かせください 。」
と書き、このスレをスタートさせてから約2年半、(スレを立てた最初はpart1の半ばで沈んでしまうのではないかと心配していました。)
おかげさまでpart3にまで発展することが出来ました。
その間に「斎藤清コレクターズROOM」http://www7.ocn.ne.jp/~toshi/art-saitou.htm
も出来ました。一人の熱心なファンによって作られたものですが、その情報量は驚くほど豊富です。
これからも斎藤清の作品のすばらしさを多くの人に伝えていきたいと思います。
情報をお寄せください。>
で始まったものの今週から「その3」の書き込みが出来なくなりました。
復旧するまで仮の「その3」を作りました。20番までなら書き込めますが
それ以下に下がるとまた、読むことも書き込むことも出来なくなりそうです。



2 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 19:56:32
>>1
オマエがこんな糞スレ立てたせいで
書き込めなくなるスレが1つ増えるんだが

氏ねよカス

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 20:02:29
マイコミ215回の斎藤清作品情報。
「柿の会津」無限定 小品 エスティメイト7〜10万
「タヒチ(2)」 15〜20万
「直指庵 京都」 7〜10万
「道  奈良」  8〜12万
「レコレクション」10〜15万
の5点。個人的な趣向ですが、特に欲しいと思う作品はありません。
これまでいい作品も出品されていたのですが、最近の値下がり傾向の
ためか出品をひかえているのでしょう。前回は本当に悲しいくらいひどかった。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 20:53:27
斎藤清 木版画『さつきの会津(1)』
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s46184405
150,000 円で終了です。
このシリーズでもいい作品なのですが、
どうなっているのでしょう。
上のマイコミの作品より好きですね。
今回もマイコミひどい事になりそう・・・・。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 22:31:14
終了ですね

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 23:33:33
コレクタROOM管理者です。こちらからも人大杉で見えなくなりました。
2ちゃんねるの閉鎖の噂から,おかしくなったようにも感じます。
時間がとれたのでHPに斎藤清掲示板をつくりました。
写真も簡単にUPできるようです…

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 23:38:44
>20番までなら書き込めますが
>それ以下に下がるとまた、読むことも書き込むことも出来なくなりそうです。
ageの協力します。
本スレは72番まで下がっています。
>もうずっと人大杉
どういうことなのか不明。
政治スレならわかるがもともと書き込みの少ない美術鑑賞スレが
なぜなんだ。
『会津の冬』が出品されないオークションはつまらない。
マイコミも魅力半減。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/02(金) 18:28:20
版画「美しい日本の民俗」展 たでの花美術館 赤穂市
http://www.117.ne.jp/~hangaako/EVENT8.HTM
「日本民俗図譜」、「日本女俗選」
3枚目の写真をクリックしさらに拡大画像で見ると
斎藤清の小品「会津の冬」「蕗刈る女」が見えます。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/02(金) 23:34:08
たでのはな美術館、いろいろ工夫を凝らして
努力されているようです。
一度このスレでも話題になりました。
街角の気軽に立ち寄れる小さな版画美術館、何千万、何億円という作品は
ないけれど、私のようなサラリーマンでも真面目に働けば、同じような
コレクションが出来るかも・・・・と思わせてくれるアットホームな
感じがいいですね。2月24日に赤穂にいく予定ですので時間があれば
立ち寄ります。
斎藤清の作品は他にもコレクションされているのだろうか。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 00:39:52
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p77965180
生誕100記念出品・斎藤 清 木版画「祇園二軒茶屋」
絵画館、最近、斎藤清の無限定・小品がよく出品される。
宣伝の文句はみな同じ。
※2007年は斉藤画伯の生誕100年にあたり、各種の展覧会や
  催事が予定されています。このため、業界では斎藤作品の品不足
  が囁かれています。コレクター様には今がお求めのチャンスと思



11 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 09:17:01
>>3のマイコミ作品の「直指庵 京都」ですが、
以前は「滋岸庵 京都」で出品されていました。
オークションカタログの「タヒチ(2)」の後刷り解説もおかしい。
1990年に初めて摺ったものなので「後刷り」の定義は間違い。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 17:20:56
http://cgi.ebay.com/Authentic-1950s-Autographed-Photo-Artist-Kiyoshi-Saito_W0QQitemZ160079239288QQihZ006QQcategoryZ35793QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
斎藤清のサイン入り写真が出品されているとコレクタROOMの書き込みで
知りました。
http://cgi.ebay.com/Great-Rare-1959-Kiyoshi-Saito-Fukuawa-Mining-Calendar_W0QQitemZ160080687232QQihZ006QQcategoryZ360QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
このカレンダーの9・10月の花と少女(?)も面白い表現です。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 17:30:56
a

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 17:31:49
a

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 17:35:43
a

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 23:13:14
福島県柳津町は千二百年の歴史がある福満虚空蔵尊を中心に栄えた門前町で、
七日堂裸まいりや稚児行列、おこもりなどの伝統行事が古くから行われてきた町です。
只見川のほとりに立ち並ぶ柳津温泉街は、昔の面影を今に残した風光明媚な雰囲気を漂わせています。
道の駅「会津柳津」は平成5年に建てられた観光物産館清柳苑を母体とし、
その後平成14年8月に道の駅として認定されました。
「やないづ町立斎藤清美術館」や「憩の館ほっとinやないづ」を併設する多目的道の駅となっています。
http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/monthly/kin_yanaizu.html
斎藤清の美しい木目を生かした作品は、デザイン性と自然の造形美が融合した傑作だと思います。


17 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 10:28:09
斎藤清美術館の写真が4枚。
↑額絵がたくさん販売されているね。
女の子のブロンズ?像の写真もあるけれど、
斎藤清のスケッチ「会津の子どもたち」
をもとに制作したものだろうか。
柳津の町も観光化されているね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 23:38:55
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t26824803
斎藤 清 木版画「立春の雪遊び」 49,500 円で落札。
この種の作品の成り立ちがよくわかりませんね。
(題名も正しいのだろうか。)
確かに斎藤清のサインはあるのですが、斎藤が彫り、
摺ったのだろうか、また、斎藤らしからぬ色づかいです。
「斎藤清美術館所蔵作品集」にも、他の画集にも
一切掲載されていません。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/05(月) 21:44:06
仮のスレですので回復しだい、役割を終了します。
一部の書き込みは本来のスレにコピーします。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)