5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立西洋美術館

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 16:30:39
東洋で唯一の西洋美術専門の美術館。
国立西洋美術館専用のスレがなっかたので建てました。
美術館について展覧会についてそして所蔵品について語りましょう。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 16:31:38
ラトゥールはいくらで買ったの?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 12:20:36
次何やるの?
常設展示の1FFloorって今年模様替えした? 昔と並びが違うと思うんだけど。
どおしてここの出す図録ってベルギーの場合もそうだけどあんなに文字小さいの?
内容もそのまま翻訳使っちゃうの?
何でパスポート作ってくれないの?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 11:28:28
>>2
だね。幾らだったのか知りたい。美術館に問い合わせたら教えてくれるのかな?
こういう時って如何するの?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 18:48:02
>>1 の「東洋で唯一」にワラタ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 22:31:08
でも国立西洋美術館のカタログに東洋で唯一の西洋美術館専門美術館
って書いてあったよ。そのカタログが古かったのかな。

>>4
国立だから隠すこともないよね...?年報に入場者数から予算から記載
されるから載ってるかも。ロビーの奥のカタログとか見れる小部屋なくな
ったね。ハイビジョンシアターみたいのも。代わりにテーブルと椅子が
置かれて以前と同じに本読めるようになったね。

ラ・トゥールはもともと寄託されてたのを購入したけどまあ安くしてもらった
んだろうな。1億はいかないよね...?そんな金ないもんねえ。
東京富士美術館のラ・トゥールだったら数億いくんだろうな。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 22:08:17
他スレで見つけましたよ↓
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1107338199/237-240

>東京富士美術館のラ・トゥールだったら数億いくんだろうな。

何とも・・・・・・素敵な話ですね(笑)。
まぁ、国内で見る事が出来るのは素直に嬉しいですね。もっと買へ〜

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/23(火) 11:47:00
スレに人いないねぇ。
今は常設展しかやってないからかな。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/23(火) 18:15:51
田舎から東京に出てきて、何も調べず行った日がたまたま無料観覧日で
こんなのをタダで見せてくれるなんて東京ってすげーーと感激した良い思い出

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/24(水) 10:55:06
明日行こうかな・・
地獄の門を見にw

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/24(水) 22:37:34
>>10
前庭じゃねぇかyo!w

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/25(木) 10:29:23
考える人も見てきなよw

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/12(月) 12:42:50
企画展まだー?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/12(月) 16:55:55
公式HP見りゃ載ってるだろカス

失せろ

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/12(月) 17:44:39 ?2BP(50)
>>13
イタリア・ルネサンスの版画
http://www.guidenet.jp/sp/index.php/archives/766

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/12(月) 18:29:12
地獄の門はいいよ
上野に来たらいつも見て帰ってる

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/13(火) 16:52:03
ここって万人好みのやつあんまやらなくない?

クロード・ロラン、聖杯、キロスクーロ?今後のミラノ展など玄人
しか食いつかなさそうなのばっか。まあそういった分野をやる
国立西洋美術館はとても偉いけどね。

ゴミ以下の東京都美術館でオルセー美術館展やらいいのばっか
やってるの見ると西洋美術館で展示した方がまだましかなと。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/13(火) 20:49:53
>>17
全く同意
どうして東美のような建物が存在しているのか謎だ
とっとと爆破してほしい。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/14(水) 14:54:17
むかし西洋美術館にいた学芸員の馬淵明子とかいう
いかず後家のヒステリー婆さんは、もう死んだか

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/14(水) 23:22:43 ?2BP(50)
>>17
国立西洋美術館は
竣工年:1959/1979年
設計者:ル・コルビュジエ(本館)、前川國男建築設計事務所(現・前川建築設計事務所)(新館)
東京都美術館は
1972年に前川国男建築設計事務所に設計を委託し、大林組によって建築工事が着工され、
1975年3月31日に完成したとある。

国立西洋美術館の新館は東京都美術館の設計者と同一

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 00:14:09
国立西洋美術館の企画展示室のこと言ってるんだけど。
あそこもどうかと思うけど都美よりまし。

西洋美術館の新館もいいと思わないし。そもそもコルビュジェの本館
が嫌い。当時予算がなくていろいろと削ったんでしょ。
当時は最先端なデザインや機能かもしれないけど今はどうかと思う。
常設入ったとこのホールの天井とかはいいと思うけど。

この本館ってとぐろを巻くようにあとから付け足すことができるとか
いう考えがあった建物だっけ?これではない?

てか本館を愛知の明治村に持っていってもらって3階建てのおしゃれ
な美術館にしたまえ。今の展示スペースでは足りないだろう。

何で国立科学博物館ばっかよくなていくんだ?地下に企画展示室作った
から特に変わり映えのない西美。地獄の門の裏側の何かしらない敷地
に新たに美術館を作ってほしいな。ロダン美術館なんてよさそう。

本館から新館に入った横にある階段の踊り場から通路があったり
くっつけられるだろ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)