5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化勲章・文化功労者について語ろう。

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/17(火) 09:39:32
今月末には本年度の文化勲章・文化功労者が決まります。
昨年は芸術分野から陶芸の青木龍山氏が選ばれました。
このスレでは過去の授賞者や業績や今後選ばれそうな人
の予想など何でも語りましょう。
今年学術からは数学の伊藤清先生の文化勲章が期待されます。
芸術分野はどうでしょうか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/17(火) 09:48:22
.,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、   糞スレ印    、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐
くっだらねー なんで語らなあかん ボケ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/17(火) 09:50:44
なんかムカつくよね、このスレ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/17(火) 19:14:05
>>2
>>3
もマジに反応するなんて頭オカシイ奴らだろ?
スルーすりゃいいんだよ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/17(火) 21:29:35
鮓エ螟ェ驛弱°シ

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/18(水) 08:51:22
ヤフオクで文化勲章授賞者の作だと言って贋作がよく出品されている。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/18(水) 08:54:08
梅原龍三郎、安井曽太郎作の絵画なんて贋作だろう。
開始値1000円なんて有り得ない。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/18(水) 14:03:25
贋作

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/25(水) 07:12:25
野見山曉治(洋画)、稗田一穂(日本画)、成瀬映山(書道)
が今年は文化勲章に有望。

10 :私はダリ。妻はガラ。:2006/10/26(木) 23:58:27
>>9
野見山・稗田の二名は納得できます。(うち一人は個人的には好きでは
ありませんが・・・それは業績とは関係有りませんね)
しかし、所詮青山杉雨の二番煎じである成瀬氏には文化勲章がふさわし
いものかと思う人も多いはず。他にもっとふさわしい方がおいでです。
例えば、書家なら斬新な仮名を作り出した井茂氏、圧倒的な研究批評の
石川氏、他分野なら河原温氏・草間弥生氏・川久保玲氏・山本耀司氏・
松任谷由美氏・北野武氏・宮崎駿氏・大友克洋氏。

11 :10/27発表:2006/10/27(金) 00:29:21
平成18年度文化勲章の予想(過去の文化功労者から5名選出される)

伊藤清(数学)1915-
横堀武夫(材料工学)1917-
篠原三代平(経済学)1920-
安岡章太郎(小説)1920-
野見山曉治(洋画)1920-





12 :わたしはダリ?名無しさん? :2006/10/27(金) 00:47:14
佐藤忠良氏   多分辞退するでしょうから無いか。
宮崎 進氏   今まで候補に挙がらなかったのが不思議。
草間弥生氏   国際的な活躍も奇行で無理か。
野見山暁治氏  見かけによらず中々の世渡り上手だけどな。
石本 正氏   
堀 文子氏
何れにしても、選考委員とのこね次第。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 08:08:43
去年は森光子、日野原重明が授賞してるから話題性重視で
脇田和や柳原義達がここ数年に有力と言われながら、亡くなって
しまった。小島信夫も昨日亡くなり、実力重視では無い。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 08:21:52

そんな事より「ビールかけ」のようなくだらない行為をやめさせろよ



15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/28(土) 00:45:39
>>14

まずビールかけがどうして「くだらないのか」と貴方が思うのかを、説明していただけませんか?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/28(土) 08:06:09
>>12
原則として文化功労者の中から選考>文化勲章
だから、院賞も貰ってないし文化功労者にもなってない宮崎が選ばれる筈は無いんだよ。
しかも在野(無所属)だし。
良い作家だけどな。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/28(土) 16:15:02
大山忠作に決定...

18 :文化勲章:2006/10/28(土) 17:04:21
来年辺りに洋画分野から授賞者が出るかも。
最近女性の授賞が増えてるから、過去の文化功労者で人間国宝
の染織の作家である志村ふくみも期待できる。
尚、染織作家では北村武資が「経錦」と「羅」の二つに人間国宝
の認定を受けていて将来に文化功労者に選ばれるかも知れない。


19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/28(土) 17:21:00
島田章三まだかな?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/28(土) 22:21:49
島田章三氏は独自の画風を築いた洋画家だけど、何せ野見山曉治氏(86)
を先に持って行かないと脇田和氏のように亡くなっちまうよ。
洋画家は1996の伊藤清永氏以来、文化勲章授賞者が出ていないから来年
辺り野見山氏に与えてもいい頃だな。
日本画は2,3年置きに与えられているから、郷倉和子氏(91)が次回は
有望かもな。生きていてくれればいいが・・。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/29(日) 14:54:02
>>2 削除人 カリカリしてんな。1はどこのプロクシだ?。
マスコミか大学か、ずばり文化庁かなあぁ。
3日に親授式、それで今年は終わりよ。何も語るこた無いよ。
ほんとに文化系て凡俗人ばっかりだね。大山忠作先生も作品はそれなりいいけど、
ひと言いえば ボーンゾーークね。これだけの人口だから非凡な人は居るだろう
が、勿論毎年々々出る程は居ない。居てももう芸術畑の仕事はしてないだろう、
非凡さが見える作品はもう作れないから。
というところで、また来年の今頃ageることとしましょう。みなさんお元気で。

22 :1:2006/10/30(月) 09:54:32
気軽に語ればいいんだよ。俺は一般人だよ。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 11:55:00
え。大山忠作なんですか?
ちっとも水の中にいるように見えない死んだような鯉描いてるのになあ・・・。



24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 16:08:11
昔、ある所に大O忠作と杉O寧の鯉が並んでかけてあった。
一つは死んでて、一つは躍動してた。
どっちがどっちか分かるよね。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 17:42:36
>>24
確かに杉山のは酸欠で死んだような鯉だった。
大体、杉山ってのは鯉なんか得意じゃないのに無理して描くからそう見えるんだな。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 17:57:40
私の目には杉山寧の描いた鯉のほうが、活き活きしてるように見えたのですが。
いろいろな感じ方があるのですね。
勉強になります。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 19:23:51
鯉といえば、菊池容斎。文化勲章ならぬ、日本画師。

28 :1:2006/10/30(月) 21:05:20
杉山寧の独特の空間処理は素晴らしいと思うが画材によっては
行き過ぎの場合もある・・。
1975年の文化勲章同時授賞の橋本明治の絵の方がユーモラスで
個人的には好きです。

29 :24:2006/10/31(火) 03:12:59
あのー、杉Oの方が遥かに良いって言いたかったんだけど・・・・。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/31(火) 03:51:10
杉山画伯の絵は人気があり、高額で取引されてるみたいだね。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/31(火) 04:08:24
徳岡神泉のがうまいよ。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/31(火) 04:48:46
確かに徳岡神泉には深い精神性が感じられる。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/31(火) 16:22:23
棟方志功の鯉が好き。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/31(火) 21:04:44
恋が好き。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 13:22:05
本当に上手いのは、渡辺省亭だろ?
鯉にしろ、愛にしろ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)