5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三岸節子を知っていますか。

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/25(金) 23:19:07
この板は大部過疎ってるが、私はこの人が好きだ。
もし知ってる人が居れば、共に語りたい。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/25(金) 23:26:15
画商さんね
それとも
ヤフオクににせもの出品しようとするのかな

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/26(土) 00:21:47
3get

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/26(土) 00:43:21
ヤフオクに出ているね

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/26(土) 22:19:48
いい絵描くね。私もこの人、凄い感性の持ち主だと思う。造形性に優れてるし
フランスでプロとしてやっていけた女流画家、素敵ね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/28(月) 18:55:09
家の近くに三岸節子美術館があります。
彼女の描いた本は素人にも分かりやすくて良いですね。
絵のほうは気品と華やかさがあって良いと思う。
写真より実物が良いです。
花とパリ風景以外の作品も多く描いてほしかった。
自分は太陽賛歌が好きです、

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/28(月) 18:59:32
6ゲトズサーーーーーーーーーーッ!1!

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/28(月) 19:00:05
8げと

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/28(月) 19:02:08
そういえば三岸好太郎にも個性的な品格がありますね。
この二人は日本人の画家の中でもかなり個性的な人物なのでは
ないでしょうか?類は友を呼ぶというやつですかねえ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/30(水) 18:38:19
好太郎が芯でようやく、私は生きることが出来ると言って
制作に没頭できたんだよね。昔の女性だから苦労が多かったみたいです。


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/30(水) 21:47:40
>>10  あの時代の女性の画家で主婦しながら、絵を描き続けられる環境を与えてもらえる
     というのは、とてもラッキーな人かもしれませんね。女性で画家であったために
     大変な目にあった人って多かったから。秋野不矩さんなんか、ご主人も画家だったのに
     理解がなく、とうとう離婚とか、でも確か好太郎さんが亡くなってからフランスに行かれて
     本格的な作家活動をされたのじゃあなかったですか?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/30(水) 22:28:35
「ほら吹き好太郎」とも呼ばれていた三岸好太郎の名前を知ったのは「夭折の画家たち展」でした。
その学生時代の不良ぶり、震災直後の死に物狂いのプロポーズの末の結婚にもかかわらず、その後の浮気三昧…

それでいて作品自体からは静謐感さえただよう落ち着いた色彩に目を奪われました。

近ごろ、その細君であった三岸節子さんを特集したNHK日曜美術館を見ましたが、夫と違い燃えるような色彩、ゴッホの影響か、その情熱の赤には圧倒されました。


実際の夫婦関係はさておき、芸術家同士としては互いに影響しあって高処にのぼりつめたのではないでしょうか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 01:02:21
女子美出身ですね

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 03:04:47
 __________________________________
|                                                 |
|           水   .地    木星                          |
|  \ │ /  星   .球     .↓            天王星  あぼーん. . .|
|   / ̄\   ↓   .↓   ./ ̄\    / ̄\    ↓     .↓       |
| ─( ゚ ∀ ゚ )―  o O O o (  .  )  ━━━━━  ○  ○  o   . ○|
|   \_/     ↑   .↑ .\_/    \_/       ↑  .  ..  .月|
|  / │ \    金   .火           ↑       海王星     . ×|
|  ... たいよう  .... 星   .星          土星              .    日|
|                                                  |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 01:39:54
w

16 : ◆RAIDEN/jf2 :2006/09/05(火) 20:44:28
息子の三岸黄太郎、知ってる?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/06(水) 13:49:03
>>16
知ってますよ。たしか銀座で画廊やっておられるんでしたっけ。

ぽつぽつがレスがついてきていますので、話題など振りたいのですが、
私も先日知ったばかりなのでw 一宮の美術館はとても良かったです。
スタッフの方も凛としてて。節子さんの人徳ですね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/06(水) 20:57:43
好太郎さんの蝶々が海の上を飛んでる絵好き。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/09(土) 04:55:57
「海洋を渡る蝶」ですね。

「旅愁」とか、あの空の色にはドキッとしてしまう

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 07:40:00
>>17 業者臭いよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)