5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・国立美術館

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 16:56:28
独立行政法人国立美術館人事(7月1日付)
国立新美術館長 林田英樹(前東宮太夫)

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 17:00:41
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        (  2ゲットだね・・・
   。o ○\____________/
  .∧∧ヘヘ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  ノ  ) 。o○(  うん・・・
  ./  |  \   \_________/
 (___ノ(___ノ
/       \

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 11:29:53
Sunrise,Sunset
ttp://www.ne.jp/asahi/minako/watanabe/sun131.mid

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/13(木) 11:14:07

「六本木をアートの拠点に」 ── 国立新美術館初代館長が抱負 (毎日新聞・共同通信)

7/4、来年1月にオープンする国立新美術館(六本木)の館長に就任した林田英樹さんは
「周辺の美術館とも連携し、六本木を上野に並ぶアートの拠点にしていきたい」と抱負を語った。
同美術館は全国で5番目の国立美術館となる。国内最大級の展示面積を持つ美術館だが、
美術品の収集を行わず、公募展や大型美術展に会場を提供するなどして運営する。



5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 08:36:52
なぜ地方からアクセスが不便な乃木坂へ?
建物を見るたび箱物行政を見るようで深井。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 09:55:09
なかにいる学芸はわりといい人が多いよね

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 17:54:30
>>5
東京駅から乃木坂への行き方。
丸の内線東京駅乗車。霞ヶ関で千代田線に乗換え。
東京駅から徒歩で千代田線二重橋前に移動。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 18:41:27
会場を提供するだけなら、ただの貸しビルだな。
美術館ではない。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 01:05:48
Website → http://www.nact.jp/index.html

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 18:18:53
今後予想できる展開:
池田大作先生とか深見東州こと半田晴久がカネにものをいわせて個展を
開催。
「国立美術館で個展が開催されるほどの大芸術家」とか内外に宣伝......

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 22:48:12
内外タイムス?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 00:16:04
深見東州って「と学会」でよく笑われている幼稚園児以下の絵を描くやつだろ。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 10:33:48
こんなもん作るより
今ある美術館をなんとかしろよな

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/26(水) 16:25:37
age

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/13(日) 01:23:02
>>10
もう既に日本文化はその手の人たちに
喰われまくってる。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 19:57:55

国立新美術館 National Art Center
http://stage6.divx.com/members/141742/videos/1025104
http://www.youtube.com/watch?v=GQ_-hkFRuqs



17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/28(土) 14:45:28
>>15
それでも舞台芸術よりはるかにまし。
美術と違って、国が金出さないせいで、昔から怪しい新興宗教や政治団体の巣窟だもんな。

18 :地方釜:2007/01/06(土) 22:46:54
あぁ、格差。一極集中。景気は東京から不景気は地方から。
見当違いだと解ってるんだけど・・・すっごく東京が妬ましい。

>>16
リンクありがと☆見てちょっと行った気分w

19 :私はダリ。妻はガラ。:2007/01/14(日) 00:10:55
黒川紀章の設計が今イチなら(また円錐??)、佐藤可士和のロゴも冴えてない
と思うのは私だけでしょうか。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/14(日) 01:21:23
エスタブリッシュされたように見える人たちは安心というスタンスなんだから
多くを期待する事なかれ

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/14(日) 21:47:43
国立貸画廊

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 08:14:12
21日オープンだというのに

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 10:01:55
今の所興味はあんまりありません・・

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 12:26:53
何ヶ月か先に税金の無駄遣いとか批判されそうな予感もするが
開館記念age


25 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 13:09:27
混み具合はどうでしょうか

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 13:49:45
2つの展覧会見る時割引はないの?



27 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 15:22:00
公式HP重すぎ

改善しろよ

28 :yoshiro:2007/01/21(日) 17:43:50
>>25
なんとチケット売り場待ち時間ゼロ、
入場待ち時間ゼロ、
良くある入ってすぐの渋滞も途中渋滞も無し、

感覚的には上野の美術館の百分の一!まぁ、マジで十分の一以下!

つまり”ルーブルのあれ”とか”本邦初公開”とか”世界最大”とか
ないと人は集まんないのか、、、宣伝不足か、、、

展示は賛否両論だろうが、こーゆー幅広く美術に接する場所もあって良い。
中は以外と素っ気ないが、展示に徹していて良いと思う。
大きなモノや広い空間を必要とするモノにも対処できるようだ。

警備員のチャリ置き場の案内や中の人の対応も悪くない。
もう少し都会的な、、、、集めろよってのはこの際目をつむろう。


29 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 18:05:55
木場のほうが混んでるし、面白いね。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 19:46:19
新美、クールでいいじゃん。
木場の祭りはもう飽きた。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 20:14:55
違法人が始まったらまとめてみるからそれまで空いてるかもね。
始まったらどっと混みそう。。

違法人とモネ会期だぶるって凄いね。同時開催は木場でも当たり前
だけどこういう大規模なのが同時開催ってのは今までないんじゃない?
メトロポリタンとかそういったとこの勢いだよね。

行列はどう整理するんだろう。

32 :黒皮亀頭:2007/01/21(日) 22:37:37
行ってきた。
大きい。展示室は普通。東京都現代美術館みたいに、吹き抜けの大展示室
のような特殊な展示室はない。
独自の収蔵品がないので、企画力が勝負の美術館になるでしょう、というの
が一般的な見方だろうけど、いくらいい企画出しても、見る人がいなきゃね。
そういう意味では、日本人の美術に対する許容量が計れる美術館になるんじゃね?
宝の持ち腐れになったとすれば、それまでのこと。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 22:40:40
早くも親方日の丸責任回避体質を露呈してるとも聞くけど

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 00:40:52
さてと、企画書もっていくか

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 00:51:28
モネなんて京橋のブリヂストンにあるじゃない。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 02:29:25
記念品貰うのに引換券が必要って、サイトに書けよ〜!

もう、最悪。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 04:25:11
行ってきたけど、記念品の存在は今知った。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 13:40:24
引換券貰った人と貰えなかった人がいたみたいだけどどうなってるの?
先着300人限定の記念品かな?別にたいしたことなかった。ゴミが増えちゃった。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 13:46:14
ちなみに9時50分頃に開館と同時に開門。
列の整理もしないからみんな駆け出して最悪の出だしだったよ。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 16:26:37
今朝の「とくダネ」で特集やってたが
開館初日の入場者数4066人だったんだと。
美術館側が望む入場者数は1日5000人だという事なので
いきなりダメダメだったんだね。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 17:44:16
昨日午後3時くらいに行ったけど、空いてたからなー。
次の「異邦人…」はどのくらいの客が来るかねえ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 17:55:03
何か盛り上がりにかけるんだよな。

ここに所蔵品があったらきっと違ったと思う。
根底に貸し館っていうのがあるからね。

異邦人とモネの頃には嫌でも人が集まって時の流れが解決してくれるでしょう。

ていうか所蔵品を持たないのに国立でこんなの作って何が目的なのかね?

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 18:24:28
国立の貸し展示場なんて聞いた事無いよ。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 20:03:08
>>41
え、空いてたの?初日だから激込みだろうと思って避けたのに。

今やってる企画展のチケット、金券ショップで売ってないかなぁ。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 20:17:18
>>40
その数字は企画展の入場者数のみなのでレストランとか見にきただけの人も含めると
もう少し数字があがると言っていた、それにしてもダメダメだけどね

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 20:17:31
「日本の表現力」でゴルゴの吉野家フラッシュが展示されてたw

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/23(火) 04:31:05
ドラゴンボールは「クリリンのことかーっ!」のページだったなw

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/23(火) 06:05:06
記念品貰いに行ったミーハーだが結構楽しめた
アートオタな人のほうが楽しめそう
メディア芸術祭関連の展示、オッチャンが安いとか薄いとかブツブツ怒ってたぞw

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/23(火) 14:15:23

ガンダムが、マリオが、ナウシカが、六本木・国立新美術館に堂々出現!!
六本木アートトライアングルの一角をなす国立新美術館で
文化庁メディア芸術祭10周年企画展“日本の表現力”が開幕
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2007/01/22/667383-000.html


50 :アナルセックスLOVE ◆AnalSexRiQ :2007/01/23(火) 18:17:47
もうだめかもわからんね

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/24(水) 01:35:28
ごめんよ今日見てきたよ
情報無しでいってきた、そしたら日本の表現力とかいうのやってたんだけど
ちょっと選考に偏りが見られるので
クリリンとかJOJOとかアフタヌーンと集英社と小学館だけっぽいとか
軽くファビョりそうでした

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/25(木) 10:13:48
今日行きます!!
六本木辺りの雰囲気はあんまり好きじゃないけどw
上野の雰囲気のほうが好きw

53 :52:2007/01/25(木) 20:42:14
行ってきた
大きかった
人まずまずいた
企画展いまいち
カフェやベンチではなんかあんまり落ち着けない・・
やっぱり上野や竹橋の雰囲気のほうが好きだわw

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/26(金) 00:35:20
>>53
レストランは行かなかったの?

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/26(金) 02:41:43
>>42,43
皆さんがお子ちゃまの頃から、
いわゆる画壇の大先生方が、国立貸会場美術館建設を訴えてきたんだよ。
そして我らのヒラ山大先生が、国への努力と圧力を重ねに重ね、
ようやくここに完成に至ったというわけよ。
これが<イクオハウス>と呼ばれる所以だな。
<ムネオハウス>同様に誇りにしていいと思うよ。
従って同館の本領は、公募団体への貸展が始まってから発揮されるんだ。


56 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/26(金) 03:38:40
郁夫ハウスなんて誰も呼んでいないよ。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/26(金) 09:09:02
このスレ「国立新美術館」で検索しても
見つからなくて探してしまいました。
新・国立入れ替わってるのね


58 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/26(金) 09:33:07
21日に行って開館記念品貰ってきました。
中身
1、化繊ロゴ入り手提げ袋(黒色)
  (売店で見かけなかったから非売品?)
2、メディア芸術祭の金属製ストラップ
  (メディア芸術祭で配れよw)
3、だれでも貰えるチラシセット
  (すでに館内まわって全部もってました)

開館時、入場整理がいっさい行われなかったので、
早くから並んでいる人でも、貰えなかった人がいるようです。
9:30には300人も集まっていなかったら、
門の前で引換券配ればよいのにと思った。

あまった全紙のでかいポスターも、
ご自由におとり下さいだったのでいただきました。

「国立貸し画廊」ができたことで、
元祖「公立貸し画廊」の「東京都立美術館」との
「住み分け」は、これからどうなっていくのでしょうね。

収蔵作品無しと、皆さん書かれていますが、
企画展で、ジャスパージョーンズのブロンズの作品数点が「新美術館蔵」
だったように記憶しています。(うろ覚えなので、間違っていたらごめんなさい)
ちまちまと作品は購入していくのかな?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/26(金) 22:35:07
日曜日に行こうと思うんだけど、やっぱ混んでる?
レストランとか。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/27(土) 04:20:56
レストランが一番混んでる。1Fの有料展は糞だ。パスしたほうがお金も体力
も捨てずにすむ。2Fの企画展「日本の表現力」は一押し。日本が世界に誇る
マンガ、アニメ、ゲームの源流から未来像までをコンパクトにまとめてある。
しかも無料だ。連句アニメーション「冬の日」をはじめて見たが、なかなか
風情があった。2月4日までだから、早く見れ。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/27(土) 09:37:47
確かに有料展はあまりよくないかな・・
アート好きじゃないとつまんないかもw
なんか建物も内部の作りもいまいちな感じ・・

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/27(土) 20:25:36

おれは、建物は良いと思ったけどなぁー。
きっちりと整理されている空間が好きだからってのもあるんだろうけど。>61

ただ、人が多すぎる割には、座る場所が少ないのに閉口。
もう少し経つと、国立博物館並みには減るんだろうけどね。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/27(土) 22:48:15
それはないんじゃないの。いつでも企画展しかやらないんだから
いつでもうざいくらい人であふれるでしょう。
違法人とモネが重なる時期ってどうなっちゃうんだろ。怖いわ。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 08:43:19
ロビーとか空間広すぎて落ち着かないw
確かにベンチとか休むところも少ない


65 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 09:27:04
日本の表現力さ、なんで会期が2週間しかないのさw

mixiとか見ていても行った人ほとんどいないし、
誰も知らぬ間に終わってそう

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 14:40:48
いまさっき見てきますた

メディア芸術祭はおすすめ

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 17:26:26
黒川紀章 老いたな

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 18:11:40
若尾文子も老けたんだろうな。昔は超美人だったが。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 18:59:19
きょう初めて行ってきた。
まず、乃木坂駅に直結してるのがよし。木場のMOTもあんなだったら・・・

外観は予想してたよりも随分小振りな気がした。(有楽町のあれ位のを
予想したので)

ラウンジ部分はなかなか雰囲気はよし。展示室は天井がそれほど
高くないのがちょっと残念。貸し展示室という性格からか、ワンフロア
使っての展覧会でも、展示室が最初から最後まで金太郎飴状態で
メリハリがない。これは上野の美術館と同じか・・・

特別展はなかなか見応えがあった、というか、自分があちこちの美術
館の常設展、企画展で見たことのある作品が、総花的(というと悪い意
味になってしまうけど)集めらていたので、いろいろ思い出して懐かしか
った。

しかし、ニューペインティングがなかったような気がするな。見落としたかな。


70 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 20:47:47
今日行ってきた。「20世紀美術探検」よかった。ただ作品数が多いので
体力がいる。混み具合はそこそこ。図録があのヴォリュームで2000円は安い。
観客は土地柄か若い人が多いね。というか年寄りには理解が..........。
黒川紀章の建物は思ったより良い。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 20:49:38
日本の表現力はいちいちアニメを見てると時間かかっちゃうな。
ガンダムを全部見たくなった。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 20:58:12
>>70
追加。カンディンスキー、ロスコ(クレイはあったけど)がなかったな。
日本中の美術館から現代美術をかき集めた感じなんだが、なぜか
展示されてない。見落としだったらスマソ。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/29(月) 22:16:04
ショップは大きい展覧会が来れば良くなるのかなぁ・・・
こち亀全巻セットには驚いた

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 02:34:02
http://images.google.co.jp/images?q=METSU&svnum=10&hl=ja&rls=SNYA,SNYA:2003-49,SNYA:ja&start=20&sa=N&ndsp=20

フェルメールと同時代の画家METSUで検索すると一人の男性が彼の作品のように溶け込んでいます
同姓ってだけでしょうが。一応同じフランドル系です。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 10:27:07
しかし、六本木ということもあって疲れたな

ガンダム世代は屋外にあるランドウォーカーを見て涙すること間違いなし

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 13:10:02
日本の表現力と黒川紀章観てきた。無料だからけっこう人入ってたよ。
全部美術ファンてわけじゃないだろうけどね。
メディアアートの展示の部分が面白かったよ。
美術に造詣深くなくても楽しめる。

とにかくハコ自体のデカさと敷地の広さに驚いた。
東京で国近美と東現美超えるモノにお目にかかるとは。
おれは2Fしか入ってないけど展示会場自体の天井は高くない。
三階建てになってっから当然だけど。
奥行きもさほどでない。吹き抜けのエントランスにスペース割いてっからね。
ただ展示スペースは今回全解放でない。3Fとかはまるまる未使用。

この美術館としての違和感は何だろう・・・と思ってたらいきなり気付いた。
この作りはビッグサイトやパシフィコ横浜みたいな
コンベンションセンターのそれに酷似してるんだ。
東都美でやってる団体展がこっちに移動するって聞いたけど
しっくりくるのかなぁ。

>>75
ランドWalker土日は稼働するみたいね。


77 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 01:21:21
>>72
確かにカンディンスキーもロスコも無いね。モンドリアンも無い。
キュレーターの趣味かね?

>>76
それは思った。ゲームショウ辺りが移動してきても違和感ないね。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/07(水) 18:38:21
ポンピドー・センター所蔵作品展が国立新美術館で開幕
http://www.asahi.com/culture/update/0207/010.html

どうよ?

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 04:10:41
>>78
なんか微妙な作品が多いな 

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 05:15:40
作品リスト見たけど、シャガールとか藤田とかエコールドパリを期待していくと
途中で挫折しそうな感じだな。
20世紀美術探検もそうだけど、出展数多すぎで範囲広すぎな気がするんだよね。
もうちょっと軽くならないかなぁ。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 07:21:02


錆び臭いんだよw

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 13:33:38
美術館なのに落ち着く場所がない・・・

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 14:54:31
20世紀美術探検を先日観てきたんだがあまりに作品数多いんで目眩した。
面白いんだけどテーマが広すぎて総花の極み。
何故かもの派やロシア構成主義が好きな人にはお薦めかなw
けっこう現代美術寄りの構成だと思った。
展示室は思ったより静謐なホワイトキューブ空間で
区切りの壁とっぱらうとかなり広大。
日展とかここでやる予定なの納得できた。
4月以降、国画会はじめ上野の団体展こっち移動してやるみたいね。
スレ違いだけどその空いた分の東都美のスケジュールってどうなるんだろ。
改築でもやるのかな?

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 15:23:35
改築する金は東京都にないだろ

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 16:00:47
爆破です。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 16:06:26
なぜpompidouをポンピドーと表記するのかがわからない。
素直にフランス語で発音すればポンピドゥーだと思うが。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 16:15:37
おばちゃんが言えないから。それだけ。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 17:10:33
>>86
トゥール・ドゥ・フランスを
ツール・ド・フランスと言っちゃうのと同じ

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/09(金) 23:49:32
10時からの時間指定券を一応買ったけど、9時30分には
並んだ方がいいかな。
一昨年の北斎や去年のダリみたいじゃなきゃいいのだが…




90 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/10(土) 14:26:50
平日に行ったけど上野に比べて年寄りの客が少ない。
出口で2人組みの婆に「渋谷まで歩いて行くにはどっちですか」と
聞かれた。
「歩ける距離じゃないですよ」と答えたら「ではバスは」と聞かれたので
「六本木通りか青山通りまで歩けばありますけど、結構歩く事になりますよ」
と答えた。
「なにが一番早いですかねぇ」と聞かれたので「地下鉄ですね」と答えたら。
「やっぱりそうですか、地下鉄は階段がねえ、ありがとうございます」だって。

館内もそうだが足の弱い老人に対する配慮に欠け過ぎ。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/10(土) 14:35:46

館内にはエスカレーターもEVもあったけど?
年寄りいっぱいいたぞ
地下鉄の階段は美術館の問題じゃないだろ
東都美だって上野から距離あるし大江戸線や日比谷線駅からのそれとたいしてかわらん


92 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 00:02:59
>>90
日野原重明先生は山手線内ならどこでも歩いて行けるらしい。
秘訣は表通りを避けて、裏道を選ぶことだそうな。
新美術館から渋谷なら青山霊園の中通ってズンズン進めば着けるはず。
そもそも地下鉄で二駅なんだし、所要30分程じゃないかな。美術好きなら多分寄り道するからもっとかかるけど。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 00:40:59
レストランの載っているジョウロ型構築物の中身がどうなっているのかが気になる。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 01:34:44
厨房になってます

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 02:12:27
そんなに混んでるの?ダリの時もそうだったけど異常なまでの混雑
ぶりに2度見に行く予定も1度諦めたし何だかなあ。夜間開館も増
やしてほしいな。木金土みたく。日中の混雑の緩和にはならない
かもしれないけど少なくともそこに避難できる愛好家が沢山いるだろ。
ダリの時夜間開館無くて本当最低だったからね。やる気あんのかって聞きた
かった。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 02:47:12
何の話だ?

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 08:55:53
釣りだろww

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 11:16:18
こみこみですか?

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 15:31:16
一瞬、国の力で美術館直結の駅作ったのかと思ったらもともと
あった駅ね。火曜日はその6番出口は閉鎖されるということ。

閉館日を利用した見学会の時は開くのかな。東京都現代美も直結
してたらねえ。清澄白河から歩く時商店街通るけど美術館ができた
ことで活性化はとても望めてないね。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 17:30:18
100get!!

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 23:32:51
>>98
人は多い。が、会場が広すぎるので展示室の中ではそれほど混んでない。
でも、カフェやレストランはどうしても混んでるみたい。

20世紀の方、広すぎてちょっと集中力が切れてきちゃったよ。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/12(月) 03:50:51
ライブラリーは楽しい?
昔溜池山王にひっそりあった時は空いててよかったなあ。随時3〜4
人しか人がいない。しかも日本全国の美術館から展覧会のチラシと
招待券が送られてきててそれが一鶴に揃えて置いてあってご自由に
お持ち下さいだったんだよね。もらいまくってたな(笑)

美術館、朝一で行っても並んでるような感じ?
都美は9時からだから最初の1時間だけはどんな企画展でも前半は
空いて見られるんだけどね。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/12(月) 07:48:29 ?2BP(50)
>>86
ル サントル ポンピドゥ

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/12(月) 23:52:17
今日行って参りました、特に印象に残ったのは

空気が薄い・・・だからあちこちで人があくびしてる
そしてアタマがぼうっとしました、

換気シロヤ!ゴルア



105 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/12(月) 23:58:25
そこで三菱のロスナイですよ

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/13(火) 01:18:57
暖房は中までよく行き届いてるよね
あの吹き抜けエントランスなのに
熱いくらい

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/13(火) 02:50:57
>>102
一昨日は、2時くらいに行ってチケット売り場で10分くらい並ぶ程度でした。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/13(火) 19:18:48
>>106
夏は暑そうだなあって思った、光熱費すごいんだろうなとも。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/13(火) 22:52:40
しかしなぞなのは、入り口の周囲や駅からの通路に
延々と並んでいる素焼風プランターに植えられた
赤・黄・紫・白の安っぽい花はなに?
田舎の駅前商店会婦人部の美化運動のような事してる
はなぜ?

あまりにも宇宙服の人や火星人が似合うようなデザイン
に、日本景テイストを少々振りかけてとぼけて見せる
黒川翁の粋な演出なのか?

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/14(水) 12:04:38
既製服の歴史も知らんのか
      あのオバハン

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/14(水) 12:52:00
ベッカム

112 :黒皮亀頭:2007/02/15(木) 00:19:22
きびしいこというねえ

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 14:10:49
エントランスホールで写真とってたら、怒られちゃった。
知らないでティンゲリーの作品撮ってたからだと思ったら
(近くに旧建物の模型があったんでその建物の部品かと思ったんだよー)
全館撮影禁止ですって言われちゃった。
入り口の表示には、展示室内撮影禁止って書いてあるのに。

みんな撮ってたのに、何で俺だけ?ティンゲリー撮っちゃった罰?
カメオタ臭出しすぎてた?デブだから邪魔だった?

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 15:17:40
>みんな撮ってたのに、何で俺だけ?

そういうときは黙ってないで「何で俺だけ?」ってちゃんと言いなよ。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 15:36:40
でっかいカメラでも持ってて目立ってたんじゃない?

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 16:20:02
俺普通にデジカメで館内いろいろなところ撮ってたが何も言われなかったなw

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 17:53:46
エントランスで遠くから来た友人と堂々と記念撮影してたけど
何にも言われなかったよ。

118 :関係者:2007/02/15(木) 18:39:43
キモヲタのみ注意しまつ

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 18:48:47
普通建物自体を堂々と撮影しなければ
公営建物はおk
つーかお目こぼしだよ

120 :113:2007/02/15(木) 21:56:50
やっぱり注意されたの俺だけなんでつね。

しかも、さらっと注意されたなんて感じじゃなくて
20メートルくらい向こうから両手でバッテン作りながら
「だめでーす!」って叫びながら駆けつけてきた。w

俺って秋葉の歩行者天国のメイドさんとか、コンピューターショーのコンパニオンさんとかの
写真撮ろうとして断られる率が妙に高いので、写真悪用しちゃうよ光線を出してるのかもしれないw

ちなみにカメラはD70です。確かにでかいけど、ほかにも一眼レフで撮ってる人けっこういたし
三脚使っていたわけでもフラッシュたいていたわけでもないのに。
高倍率レンズ使ってるから、テレ側使ったときに猛烈にでかく見えたかな?


121 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 22:37:02
見た目の問題じゃね?

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 22:57:42
ここ、思うんだけど、ロビーも有料にしないといずれいろいろ問題でてきそうだね。すでの浮浪者はいりこんでるわ、サボリーマンがイス占領してるわ、
普通に展覧会観に来ても嫌な印象与えるだけ。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 23:33:21
建物自体が大味でとても悪趣味。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/16(金) 10:31:28
ベンチ少なくて休める場所が少ない感じ・・・

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/16(金) 10:52:42
館内図書館横のいすはかなりゆったり出来るいすだったなw

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/16(金) 11:57:59
>>122
ホームレスなんていたか?
エントランス二箇所で係員常駐、警備もかなり居るから入りにくいだろ
ここで問題になるなら上野の各施設でなってる
カフェやレストランは美術館利用者だけをあてこんでないから
展覧会客以外が居ても不思議でない

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/16(金) 20:13:44
国立博物館がただにならないのはホームレスが入らないようにするのも
あるんだって。美術館で研修してた友達に聞いた。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/16(金) 21:15:43
ルーブルが、無料開放されているらしいがホームレスがはいれるのか?

確かに、図書館には失業者風の人は一杯いるね。
長いこと風呂に入っていないような人もいる。



129 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/17(土) 11:35:30
ここは無料だもんな・・
休むのにはぴったりだよな・・

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/19(月) 05:59:58
中でチケット売れと係員にクダ巻く団塊世代の馬鹿客………

おい、モネとポンピドゥー重なったとき中で売ったらどうなると思ってる、馬鹿か

そのころにゃ近くにサントリー美術館もできてて、ツアー団体客であふれる可能性もあるのに



それに、相手はバイトだ
文句なら美術館自体に言え

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/19(月) 09:40:03
サントリー美術館か・・
不採用になったところだww

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/19(月) 09:49:40
誰かのせい同一障害w

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/22(木) 21:55:59
ポンピドゥーは行く価値ないんですか?

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/22(木) 22:11:58
パリで常設展示されてるものばかり

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/22(木) 22:25:07
都知事選に出馬ってw

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/22(木) 22:56:58
 都知事選への出馬意向を表明した建築家の黒川紀章氏(72)が22日、都庁で記者会見し、「首都機能の
一部を移転し、都心に低所得者向けの住宅群をつくる」と自ら描く東京の未来像を明らかにした。

 黒川氏は公務員宿舎や省庁の一部を地方に移し、跡地を公園と住宅にする構想を披露。「国、都の予算を
使わずにやってみせます。僕は都市計画の専門家ですから」と自信を見せた。

 石原慎太郎知事(74)の出馬を自らの立候補の条件としていることについては、「石原さんが降りるはずは
ない。戦いを始めるしかない」と述べた。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070222i517.htm?from=main5


137 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/23(金) 06:08:15
建築家が知事か…。
自分の建物をドカドカ建ててくれそうではある。

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/23(金) 08:46:27
>>137
公式サイトには都知事の任期中は受注しないと書いてあるよ。
http://www.kisho.co.jp/page.php/342

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/23(金) 15:35:02
石原への対抗候補なんだから身内受注はあり得ないし
黒川はもう金はいらんだろ

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/23(金) 15:40:22
設計者が黒川なだけでこのスレと関係ないな
別スレ立てるか石原スレでやってくれ

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/23(金) 18:16:16
スレ違いというより板違いのネタのような
個別スレとしても土木・建築板
ネタとしては政治板

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)