5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋ボストン美術館存続問題

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/23(木) 20:20:40
名古屋ボストン美術館存続問題
 ◇「市は覚書違反だ」
財政難の名古屋ボストン美術館(名古屋市中区)に対する同市や県の財政支援問題が17日、同市議会の経済水道委員会で議論された。
市は美術館設立当初に出した基金15億円のうち、10億円を取り崩して支援する姿勢だが、
追加支援を行わないとする同市と同美術館の運営財団が交わした覚書に反しており、
委員らは「次々に金をつぎ込むことになる。節度が崩れかけている」などと批判した。
市側は「取り崩すしか、美術館存続の方法がない」と理解を求めた。同委員会は今後も議論を続ける。
市側は、運営資金の貸付や基金の積み増しなど、取り崩し以外にも五通りの方策を検討したが、いずれも市に新たな支出が生じるため「いずれも、とりがたい」とした。
また、基金取り崩し案は、市幹部らが理事として出席している理事会では一切議論されず、財団理事長が職権で市などに取り崩しを求めたと説明した。
委員らは、覚書違反を批判したほか、「米国のボストン美術館から、市民のニーズにあった作品が来ていないことが、入館者が少ない原因だ」などと、
美術館側の努力不足を指摘した。一方で、閉館すると、名古屋の文化振興に悪影響を与えると心配する声も複数あった。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/23(木) 20:53:17
ボストンとの契約見直し(寄付金の減額)で、

ボストン美術館所蔵 肉筆浮世絵展 江戸の誘惑

も、独占でなく巡回になってしまった。 

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/25(土) 12:43:13
>市民のニーズにあった作品
何が見たいのだろうか。。。

一度遠方から見に行ったが。ギリシャ古代物などボストンから持ってきたからこそで、ありがたく観覧しました。満足だったです。東京で言えば古代オリエント美術館とか。そういう常設ものの美術館の感じ。
ここがボストンと提携しておいて、巡回になるのはいいことだと思う。
その代わり、名古屋にとっては展示が頻繁に変わって、時々印象派のいいものでもくれば名古屋市民の皆様には喜ばしいのではなかろうか。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/26(日) 13:03:44
4様

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/27(月) 18:16:25
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
5げっとーーーーーーーーー!!!




6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/27(月) 21:39:56
日本と東洋美術の展覧会中心に4回行ったけど、入館料がチト高いよね。
金山駅から近いし、立地条件はリッチなのにね。
トヨタも豊田市だけじゃなくて、こっちにポンとお金出してくれればいいのに。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/04(火) 03:37:21
1000円くらいにしてくれれば人入るよね

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/09(日) 20:03:30
金山は、交通は便利だけど文化を感じさせる地区ではないね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/09(日) 23:04:44
8>なるほど そうなんだ。。 県外者にはわかりにくいがそうなんだ。。
北千住 って感じなんだろうか。。 と。経済地理学的想像をしてみる。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/17(月) 15:21:16
ガラ的には錦糸町といった方が適切な気がする。

この前、写真展見てきた。古い作品で二度とプリントを作れないから額装して
あるのは当然だろうが、照明の位置変えるとか、壁面を暗幕で覆うとか、額に
使うガラスになにかコーティングするとか、なんか工夫してくれんと周囲が
写り込んで見難くてしかたない。

古いプリントを扱う写真展って初めて見に行ったけど、どれもあんなふうなのかな?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/06(土) 23:51:07
肉筆浮世絵が見たい


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 08:09:17
隣の駅は尾頭橋ですけど、それはさておき
あれだけ便利な場所にあるんだから、それを活かしてほしい。

1000円にして、金山駅のみどりの窓口で前売を800円で買えたりすると
お値打ち感が増すのに。
ついでに、ユリカ提示割引もはじめてほしいよね。

ところで、名古屋以外でここの美術館のポスターやチラシをみたことが
ある人っています? 私は見た記憶がないね。
近鉄や名鉄のニュース紙には案内載っているけど。
そこらへんにも集客の努力の余地がありそう。

とりあえず、徳川美術館のウェブサイトにバナー広告を出しては
どうだろうか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 09:40:38
肉筆浮世絵▽ボストン美術館の至宝

名古屋単独開催に出来なかったことが痛い。


平治物語の時は、すごい人だった、次は吉備大臣を。

14 :11:2006/05/07(日) 16:38:22
いえ、神戸の人にも見て貰えて良かったと思っています。
唯、他でやってるのを見ていて、見たいなと・・・思ってしまった。

肉筆浮世絵は、もっと日本で見られないといけない。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 22:37:42
企画展は今後も巡回?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/08(月) 08:25:04
今回は、特別。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/03(土) 16:06:56
age

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/19(月) 20:32:13
ノーコード

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/13(金) 13:43:02
祝 中日ドラゴンズ優勝記念セール情報!!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sale/1096638511/

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 10:19:56
肖像画展どうですか?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 10:33:20
隣のホテルグランコート名古屋のマリアテレサランチがおすすめ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/12(金) 00:06:17
肖像画展、ほんとのところどうですか?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/12(金) 02:42:43
見飽きてるとおもうのだが。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/12(金) 08:28:26
ゴーギャンのワレワレハアソコカラキタツモリ〜が来日しないで
閉館したら超死!!!!!!つうか施設自体がっかりだね。
のちのちに他の施設として何ら支障なく使える時点でイタイわ〜。

美術館として独立した建築物ならオオって感じるけど、初めて訪れた時
あまりのしょぼさにびっくりした。5年計画の常設展
も一回で終わって今はくだらない展示してるし。ひどいわな。
つうかボストン美術館の作品、既に何度も来日してるし、有り難味もない
よな。名古屋ボストン美術館ができなくても数年おきに見れただろうよ。
次の展覧会展示数40点だと。馬鹿じゃねえの。しょぼすぎ。
あと車のデザイン画みたいのもやると...つまらなそー。

普通に全部門の作品を何十点ずつとか借りてきて全何百点を凝った展示を
してプチボストン美術館を作ればよかったのに。半年に一回入れ替えれば
いいだろ。5年計画の常設展の展示は結構ありだと思ったんだけど。
まあ輸送費が馬鹿にならないか。

作るなら名古屋ルーヴル美術館を作れ。これなら飽きなさそう。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/12(金) 08:36:12
ボストンは爆破して、ここにポーラ美術館を誘致し、ポーラ美術館で展示されていない
作品を展示していただくのはいかがでしょう。
モネ19点、セザンヌ11点、ルノワールも10点近く、ピカソ20点近く
あるから各作家数点ずつ集めて随時展示替えされて面白いかも。
日本の美術や普段全く展示されないガレのガラスコレクションもあるし。

出光美術館もいいなあ。大阪から撤退したから無理か。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/12(金) 08:40:47
連投ごめんね。

ボストン美術館所蔵作品でジャポニスム展って開けない?

モネの「ラ・ジャポネーズ」を核に浮世絵コレクション他では
きついかな。資料は所蔵してないか。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/16(火) 20:44:24
>>12がいいことを書いているが、
>>24がイチバン面白い。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/17(水) 19:20:49
役所の外郭団体に有能な奴なんていない。

ここも同様。実際に足を運べば分かるが、
余分なスタッフ多すぎ。コスト意識がまるでない。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/18(木) 04:34:49
爆破わろす

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/18(木) 22:35:09
そうだね。自動改札で十分だよ。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/18(木) 22:47:07
浮世絵展
いいんでないの
去年そこでやってたけど異常に入ってたし
けど基本的には中身は関係なく宣伝の規模で
客入りが決まるような気がする

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/18(木) 23:52:12
いや無理でしょう。ボストン美術館所蔵の写真展に人が集まるとでも?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/19(金) 00:15:47
まあ、写真は無理だろ
けど浮世絵展は凄い人込みだったし。
一通り名前が聞いたことあり、解りやすい企画であとは宣伝の規模によっては
何十億するもの持ってこなくも入る
肖像が展ってわかりにくいし
安い浮世絵展のが遥かに入ってた

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/19(金) 00:23:44
浮世絵展中身はいいよ
けど来た人がどれたけ後々興味もったかっていうことで

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/19(金) 02:08:38
国内を巡回した浮世絵展をそんなに持ち上げてどうすんの?
名古屋ボストン美術館としての単館開催でもないしカタログもメンバーズ
はもらえなかったんでしょ。買えってどういうこと?
名古屋ボストン美術館として完全に終わってんじゃん。
存在する価値がないのを如実に表した結果だね。

肖像画展の方がはるかにわかり易いと思うけど。浮世絵の方が難しいよ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/19(金) 10:07:41
違うってー
だから中身はあんま関係なく宣伝の仕方によって入りが違うってことだろ
レスの流れを読めよ

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/19(金) 10:17:36
あと解りやすいわかりにくいっていうのは
行く前にどういう企画展かっていうイメージね

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/19(金) 11:28:02
デューラー版画展の図録が手に入らねー!!

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/19(金) 12:56:05
デューラー版画展の図録持ってるよ。興味ないけどメンバーズだから
もらった。最初から入ってる人に質問なんだけど5年計画の常設展の
あの分厚いカタログも貰えたの?やっぱあれは違う?
最初カタログ高かったけど一時期アホみたく安くならなかった?
ご近所ならしょっちゅう行くけど東京だから行って年2回しか見ないか
ら会員になった途端カタログ代異常に安くなって入っても入らなくても
変わらなかった...。しかも絵の半券もらえなかったし。今もらえるけどね。
今はどうでもいい展覧会ばっかだからもち会員やめたし名古屋訪れてもどうでも
いい企画の場合は寄らないことも普通にある。一応全部門の展示はすんだのかね。
陶磁器の展覧会なんてもう開かれないんだろうな。やっぱ全部門持ってきてほしいね。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)