5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民藝の作品

1 :民子:2005/09/07(水) 21:02:39
民藝が好きな人、語りましょう。
最近じわじわ好きになりつつあって、ちらほらと美術館見に行ったりしてます。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/07(水) 21:21:52
民芸おもしろいですよね。
民子さんはどの地方が好きですか。

3 :民子:2005/09/07(水) 21:50:32
私は「地方」というか、「民藝運動」で活躍した作家が好きです。
河井寛次朗や濱田庄司やバーナード・リーチなど。
2さんは地方で好きなものがあるのですか?どんなものが好きなんでしょう?

4 :民夫:2005/09/07(水) 22:15:54
2ですが
そうですね。
地方、、は特に考えていませんでした。
どこでも好きです。
とりわけ
木ものが好きですね。
150年くらい前の使い込まれた砧を持っています。
これは民具というジャンルですね。


5 :民介:2005/09/07(水) 22:23:16
あの赤ベコやこけしとかも語っても宜しいでしょうか?

6 :民夫:2005/09/07(水) 22:27:30
赤ベコってなんですか?教えてください。

7 :民介:2005/09/07(水) 22:32:48
福島の会津一帯で作られてる張子の牛の民芸品のことです。
赤く塗られているので赤ベコ(ベコは牛のことです)と呼ばれています

8 :民夫:2005/09/07(水) 22:36:51
ああ、なるほど、牛のこと、べこっていいますものね。
語ってください。
僕は、民藝初心者です。

9 :民介:2005/09/07(水) 22:41:03
私も初心者ですので宜しくお願いします。
もし興味がございましたら、御覧下さいませ。
結構可愛らしいものです。
ttp://www.aiaiaizu.com/akabeko/top.html

10 :民子:2005/09/08(木) 11:12:04
赤べこ、かわいいですね☆
私も民藝は初心者です。
私は陶芸や版画が好きですね。
でもやはり民夫さんが言うように民具も素敵ですね。
生活に即した素朴な美しさがいい。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/30(月) 21:25:46
赤べことかの郷土土産は違うっぽいですな。age


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/01(水) 23:35:19
僕も民芸大好きです。
こないだススキの穂みたいなので出来たフクロウ買ってきました。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/02(木) 00:24:05
基本的に民芸とか言っておいて、高い値段つけてたり、
そもそも民芸作家ってなんやねんとか
解説文読むたびにいろんな矛盾を素朴に激しく感じるとはいえ
物自体は物によるけど好きw
作家物もホントの民芸品も

もちろん買って帰るのはお土産のほうw


14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/02(木) 12:53:34
>>3
民藝運動の作家と言えば、棟方志功や芹沢_介もそうだな。


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/03(金) 00:45:25
木彫りの熊のキーホルダーもってるよ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/03(金) 01:19:50
だめだめ、最新流行は玄関先にコレ。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%CB%A5%DD%A5%DD&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp


こんなデフォも知らないなんて(プ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/02(日) 15:11:52
>>16
柳先生が化けて出るぞw

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/28(月) 16:38:22
>>14 静岡の、芹沢けい介美術館良かったよ。




19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 00:12:25
>>13
有名(らしい?)民藝店の店員が、
「これは○○先生の作品でぇ〜」とか言って激萎えだった

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/07(水) 17:24:52
尾久さんの新しい本買っちゃった。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)