5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッド立てるまでもない質問スレッド Part153

1 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:22:59
●● 質問する方へ ●●
単語や熟語の意味は辞書で調べた方が速くて正確です。
【オンライン辞書】
〇 アルク 英辞郎 英和/和英 http://www.alc.co.jp/
〇 三省堂 EXCEED 英和/和英 http://dictionary.goo.ne.jp/
〇 研究社 新・英和/和英 http://www.excite.co.jp/dictionary/
〇 オックスフォード現代英英辞典(Oxford Advanced Learner's Dictionary)
http://www.oup.com/elt/catalogue/teachersites/oald7/?cc=global
〇 Merriam-Webster Online Dictionary(ネイティブ仕様)
http://www.m-w.com/dictionary.htm

基本的には「何を訊いても自由」です。できるだけ分りやすく具体的に、また
質問文のソースがあれば書いて下さい。回答者への感謝のレスも忘れずに。
同じ質問を複数のスレッドに同時に書きこむのはやめましょう。

●● 回答する方へ ●●
基本は「答えるも自由、答えないも自由」です。
たとえ書きこまれた質問や回答が不愉快と感じられた場合でも、それらに
対する攻撃的な批判は控えましょう。無視すればスレが荒れるのを避けら
れます。また、わざと間違った回答を書いたりするのもやめましょう。
訂正する/された場合は、相手の意見にも敬意を払うようにしましょう。
回答にはアンカーを必ずつけて下さい。半角で ">>"+数字(例: >>1)です。

前スレ
スレッド立てるまでもない質問スレッド Part152
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1171469306/

2 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:25:22
無かったので立てた。

3 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:37:34
>>1,>>2

立てようと試みたが、今回は立てられなかった

4 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:42:23
お聞きしたいことがあります
憲法などに使われる法律用語、また政治思想や制度の説明などに使われる
政治用語を扱った単語集、文章集のようなものはないでしょうか?
もしあれば教えていただきたいです
憲法の英訳などはネットでもすぐ見つかりそうですが

5 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 02:17:54
英英辞典でattribという略語が使われているのですが、
巻頭の説明にattributiveの略だとありました。
attributiveを調べると
>【形】 限定詞(の)、属性的な、限定的{げんていてき}な
とありました。この限定詞というのをわかりやすく教えてもらい
たいのですが、よろしくお願いします。


6 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 07:23:31
Why asian guys can't get white girls
http://www.youtube.com/watch?v=63bWYFGBTuE

この動画でなぜアジア男性は白人女性をゲットできないのかどう結論付けてますか?


7 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 13:11:56
frownとsmileなどに見られるatとonの違いについて。

frown at …にしかめっつらをする, 難しい[いやな]顔をする
Don't frown at me. そんなしかめっつらをして見ないでくれ.
frown upon …にまゆをひそめる、賛成しない, 難色を示す
frown on a person's plan 人の計画に難色を示す.
He frowns on my smoking. 彼は私がたばこを吸うといやな顔をする.

smile at …にほほえむ
He's able to smile at misfortune. 彼は不運にもほほえむことができる[耐える力がある].
She smiled back at him. 彼女は彼に笑い返した.
smile upon …にほほえみかける, …に好意をしめす
[用例は、すべて、New College English-Japanese Dictionary, 6th edition (C) Kenkyusha Ltd. 1967,1994,1998より]

このatとonの違いをもう少しわかりやすく解説していただけますでしょうか。atは、「行為を直接相手に向ける」という意味で、uponは、「感情を相手に向ける」といったニュアンスがあるように、私には思えます。

8 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 13:13:10
One may smile, and smile, and be a villain. <Ham. I. iv> いつもにこにこほほえんでいながら悪党である人がいる。[ジニ3]
それぞれのandは何と何を結ぶのでしょうか。[動詞 and 動詞]ならば、一つ目のコンマは要らないような気がします。
She talked and talked. 彼女はしゃべりまくった.[New College English-Japanese Dictionary, 6th edition (C) Kenkyusha Ltd. 1967,1994,1998]

9 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 14:37:55
>>5
辞書ひけ
げんてい‐し【限定詞】
(determiner) 名詞の前に付けて、その名詞概念の該当する範囲を限定する語。
冠詞・数量詞・指示形容詞・所有格名詞など。

>>7
対象が点ならat、面ならon。でよくね?

>>8
そのandは等位のものを結びつけてるのでなく、「そして」という意味では?

10 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 15:24:57
>>7
frownははっきり自信がないけど
atだと「にしかめっつらをする, 難しい[いやな]顔をする」のように
顔の表情について言っているニュアンスで
onにすると、顔そのものより「にまゆをひそめる、賛成しない, 難色を示す」
のように、どちらかと言うと態度を表しているように感じる。

smileの場合はatが普通の表現。
onを使うと「微笑みかける」という意味は同じだけど
すごく上の立場から見ているニュアンスになる。

11 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 15:31:34
>>8
She talked and talked. はしゃべり、またしゃべり(を繰り返した)という意味
まぁしゃべりまくったと言ってもいい。
One may smile, and smile, も同じ意味だろう。
微笑み、また微笑みながら(微笑み続けながら)、それでいて悪人にもなりえる
コンマが付いているのはシェイクスピアの時代の英語だからだと思うが。
現代の英語なら、まずコンマは付けないけど昔はそういうところにも
付けてたんじゃないの。

12 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 16:08:18
go to bedってソファーとか車の中とか
ベッドじゃない場所で寝るときにも使えるんですか?

13 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 16:12:41
蒲団ならギリギリセーフ

14 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 16:51:08
>>13
どうもです
ベッドや布団以外の時は普通にsleepを
使えばいいってことですね。

15 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 16:59:22
>>8
シェークスピアに今の文法や、単語の意味を当てはめるほうが無謀。

16 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 17:05:52
>9
arigatogozaimasita サンキューベリーマッチ

17 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 17:11:23
>>16
>>9のどこにお礼言ってるの??

18 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 17:11:54
fallって第二文型で使える動詞ですか?

19 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 17:39:46
使える。I fall asleep. とか

20 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 17:40:36
>>19
ありがとうです。

21 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 18:46:26
gottenの発音ってしいて言うなら
ゴテンとガテンのどっちですか?

22 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 19:04:59
英語の質問という訳ではないのですが
この板のスレを読もうとするといつも人多杉と表示されるんですが
(今ちょうどこのスレが上がってたので書き込めてます)
皆さん専ブラ入れてるんですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)