5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★NOVAとはさみは使いよう Part 37★★★★

1 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 14:46:18
NOVAで英語を教えてもらおうとは思わない。
英語の勉強(インプット)は自分でやる。
自分の不勉強をNOVAのせいにしない。
NOVAは実践(アウトプット)の場。

そういうふうに考えている、NOVA肯定派のためのスレッドです。
NOVAの活用法とか上達の成果を語ろう。

★★★★NOVAとはさみは使いよう Part 36★★★★
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1162322380/


2 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 14:54:47
もう使えないけどね

3 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 17:05:18
昼のニュース
>NOVA統括本部の話
>特定商取引法違反での検査とは認識しておらず、外国人の採用方式などについて聞き取りを受けただけ。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070216i104.htm

現在
>検査の内容につきましては、弊社が見解を述べる立場にございません。
>公表出来る段階になりましたら速やかに公表させて頂く予定です。
http://www.nova.ne.jp/ir/news/news070216.html

随分弱気になったじゃねえかwww

4 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 17:37:29
NOVA立ち入り検査 解約トラブル多発 特商法違反疑い 経産省、処分も 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070216-00000045-san-soci
2月16日16時35分

「駅前留学」などで知られる英会話スクール最大手「NOVA」(大阪市)が、受講者に解約時に払い戻される精算金をめぐって
トラブルが多発しているとして、経済産業省から特定商取引法に基づく立ち入り検査を受けていたことが分かった。
解約する際の精算について事実と異なる説明をしていた疑いもあり、同法違反に問われる可能性も出てきた。
同省は違反事実が固まれば改善指示などの行政処分をする方針。


5 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 17:39:28
もうすぐしたら、辞めてもポイント分の返金してくれるかな?

6 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 17:40:45
のば、さようなら

7 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 18:26:18
1は真性の馬鹿

8 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 21:28:47
2/16の一部報道について
 本日の一部報道において、弊社に対し経済産業省と東京都の
立ち入り検査があった旨の報道がありました。
検査があった事は事実ですが、弊社としましては当然のことながら
常に監督官庁の検査を受ける立場にあり協力させて頂いております。
現時点において行政処分を受けるという具体的事実はございません。
 また、検査の内容につきましては、弊社が見解を述べる立場にございません。
公表出来る段階になりましたら速やかに公表させて頂く予定です。

以 上


9 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 22:03:32
>NOVAは新規の受講者を勧誘する際、まず住所、氏名などを登録。
>数日後に受講コースを振り分けるレベルチェックをし、契約内容を決めて正式な申し込みを受ける。
>受講者が解約を申し出ても、最初に氏名などを登録した日を「契約の起算日」などと主張。
ひでえな

10 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 22:40:05
裁判で負けてばかりだろw

11 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 22:56:27
ニュースで古館がNOVAひでえって言ってた

12 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 22:58:36
契約せずに大正解。だって深夜11時すぎに電話してきたし・・・

説明会聞きにいってピンときた。
NOVA ジオス イーオン ECC ベルリッツの中で怪しいのは
全外協に加入で加入できていないのはNOVAとジ××だったな確か

ノバの生徒もさんも カウンセリングという営業トークにうんざ
りしていませんか?はやいとこ見切りをつけたほうがいいじゃね?



13 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 23:41:17
もともと悪評を知ってるのに入会するほうもするほうでしょう。
今にはじまったことではないのだから。

14 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 23:44:03
>>12
全外協なんて所詮うちわの組織でしょ?あまり意味ないと
思われ。

15 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 00:18:09
本来なら15年ぐらい前から取り締まるべきだったのにね。
生徒が減って、政治家と警察への献金が減ったのが原因かな?

16 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 00:52:49
日本で英語学ぶ時点でばか

17 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 01:14:20
今日、朝日新聞の一面を見て愕然とした。


   .. :..     __  ..
          .|: |
          .|: |
       .(二二X二二O
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |
      /⌒ヽ),_|; |,_,,
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、
   "" """""""",, ""/;
  "" ,,,  """  ""/:;;
  ""   ,,""""" /;;;::;;

18 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 01:14:28
>>14
つぶれたときの保険

19 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 05:47:50
1はアホ信者

20 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 08:25:13
これは3月にやばいかもしれませんな。
それを知ってて行政が動いた。
悪評でつぶれても、もともとつぶれる予定だから

21 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 08:28:31
就職説明会と呼び出し、契約させた英会話とパソコン教室
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200408.html

就職に有利と英会話やパソコンなどの各種資格を勧める勧誘方法はよくあるが、卒業が近付いた学生にとっては、
就職説明会や就職情報を提供すると言われれば、つい関心を持つであろう。今回は就職の説明会と称して来校させ、
契約するまで帰さない英会話とパソコンの学校についての事例を紹介する。


22 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 11:20:17
3月にやばい?日本語おかしくね?

23 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 19:39:27
B/Sを見る限り、生徒の前払授業料に依存しすぎてます。
3月かどうかはともかく、資金繰りのつかなくなる時がやばいのでは。

おそらくキャッシュ確保に死に物狂いになってるはずです。
通ってる人には気の毒ですが、自力再建が難しくなってきました・・・

24 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 23:38:14
仮に新規受付禁止が来たらころっといくかもね

まあそもそも業績予想と実際の乖離
予想修正の説明のつじつまの合わなさ
このあたりで見切り時

25 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 01:22:28
なるべく早くポイント消費した方が良さそうだね。
みんな同じこと考えるだろうから予約取りにくいだろうけど。
予約取れるなら上のゾーンでもどんどん受けた方がいいかも。

26 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 01:30:35
>>23
前回のボイスフリーパスの期限が切れる前に新しいフリーパス発売だからな
どれだけ困ってんだ

27 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 02:28:50
もちろん、NOVAのセールスや制度にも、改善点はあるだろうが、
今回の件は、言いがかりだろう。
いいがかりで、動いているのは朝鮮人だからだ。安川だと。

あのような訴えが認められれば、商売は成り立たず、商秩序は、全壊するだろう。
2年もたった後に、600ポイントの割引の値段で、実際通った回数50数回分だけ差し引いて
残りは返却、76万円中70万円の返却、などということを認めていれば、
企業は全部倒産だ。

理屈は、NOVAのほうが、至極当然だ。
その返却金のレートや、最初に高額の買取制度自体には問題はあるのだろうが、
こんな言いがかりは、到底容認できない。

NOVAは、もっと良心的な料金体系を考えるべきだ。

28 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 03:21:23
もう全国的に悪いイメージ根付いたから、稼ぎ時の3,4月に新入会期待数確保できず、終焉を迎えるとおもう。
危機を感じて、解約も増えるだろうし。
他社の救済なくして、存続は絶望的でしょう、もはや不二屋レベルだヨ。

29 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 03:35:47
>>28
不二家と同じで、朝鮮人の陰謀だということだね。

30 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 03:50:27
>>27
日本語変ですよw

31 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 05:07:17
安川ってどういう意味?

32 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 05:33:10
NOVAはこの1−3月の決算に賭けていたところが大きいから、
今回のはダメージ大きいだろう。
決算報告書はゴールデンウィーク前後に出るから、
そのころ潰れるんじゃない?
その前に潰れるかもしれんが。

33 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 07:11:55
上田?のブロガーです。
丈夫か? / えびす 引用
おお!ぱおさんではないですか!!
お久しぶりでございます。
ちょくちょくブログは覗かせてもらってますよ。
>あけおめです(笑)
あははは・・・あけおめです(笑)
今年もよろしくお願いしますね。
>今回の件に関して言えば「自己責任」の一言につきるのでは??
まさにぱおさんの仰る通りだと思います。
例え、強烈な勧誘があったとしても、最終的に決めるのは自分ですからね。
続けられなくなって解約するとなれば、それ相応の代償は払わなければならないのが常というものでしょう。
一部報道ではNOVA側が説明義務を怠っていたとする見方もあるようですが、スタッフだって1〜100まで全て説明なんてできっこないですよね。
保険だってそうじゃないですか、約款を全て説明してくれる保険業者なんて間違いなくゼロですよ(笑)
『約款、ここへ置いていきますので暇なときに目を通しておいてください』なんて言ってくれればいいほうで、ほとんどが何にも言わずに置いていくだけでしょう。業界は違えど状況はほぼ同じだと思います。
それを『説明しなかった方が悪い』と言えてしまえる人の気が知れないですよ(苦笑)

34 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 07:32:10
神奈川県からです受付嬢がL2です。
「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。 ぱお
2月16日金曜日はVOICE3コマ受けました

1コマ目はベテラン講師でマンツーだったので、NOVAが経済産業庁の査察を受け、最悪営業停止になるかも??という話をしてみました。
クーリングオフ制度のことも話してみたりして、久々に頭がフル回転

彼はそのニュースを知りませんでした。
しかしながら、「営業停止になったら休めて嬉しい♪」などとお気楽なことを言っているので、「その間、給料が出るかわかんないよー」と言って脅してみました。
ここで、USCPAで覚えた単語を駆使しNOVAの財政状況を詳しく説明
うんうん。。。こういうときにはなかなか役に立つものです@会計用語
途中で仲良しのRちゃんがやってきて3人で「WHY DID YOU CHOOSE NOVA?」という質問に答えました


35 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 08:49:29
ただでさえ赤字体質で潰れそうなのに、
経産省が商法違反と判断し、解約返金のルール変更するよう業務改善命令出したら、即死だね。
そんな金あるわけがないし、瀕死の企業に貸してくれる金融機関があるわけかわない。
解約ルールは経産省の承認受けてるとかいってりし、それが本当なら承認した経産省役人の立場は?
経産省もやばいものにちょっかい出したよな。

36 :真由美(代理):2007/02/18(日) 09:48:30
>>27

残金の20%を解約金として徴収できます。
ただし5万円を超えては成らない。
十分違約金払ってるでしょ。生徒側は。

37 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 09:52:54
>>35

径産商の役人が認めていたら、裁判で敗訴しないでしょ。
この会社は都合のいいように解釈する会社だから。

38 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 09:55:21
違約金払わないといけないのはNOVAの方だろ
シャブ害仁に授業させてるし
あほくさ

39 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 10:37:27
>>35
商法じゃなくて特定商取引法だけどな

40 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 10:45:45
賛否両論ありますが、
日本人として一言。

役所の取り調べは
やむを得ないとしても、
よりにもよって
その事実を

チョソ新聞

に暴露されて
叩かれたのは
気の毒ですな。

41 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 10:47:53
特商法の理念は最大で5万円の違約金までで語学教室を解約できるというもの
NOVAは変な計算式+5万円も取るという無茶な仕組
さらに清算書ではなく「同意書」で済ませようとするなど手続きが整っていない

憲法解釈じゃないし最高裁は棄却で終わりだろ

42 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 12:47:17
今やめたら、違約金の5万だけで残りのポイント分の金を返してもらえますかね?

43 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 13:31:01
解約のトラブルではこの学校についても参照してね。
現在、リンガフォンアカデミー、エルワンという校名で運営しているよ。


2002年(平成14年)4月16日 火曜日 朝日新聞
高額解約金請求 語学教室を指導 都が改善指示

 語学教室の中途解約をめぐり不当に高い解約金を請求し、度重なる是正指導にも従わな
かったとして、都は15日、語学教室を経営する「リンガフォン総研」(新宿区)に改善指示を出
した。一定期間内に従わない場合、営業停止処分も検討する。
 都によると、同社は語学教室のパンフレットや契約書で、中途解約する場合の契約金に
ついて特定商取引法で定める上限を超える算出方法を記していた。実際に被害を受けた受
講者も複数いて、昨年7月、百回のレッスンを42万円で契約した受講者が、一度も受講せず
に今年1月に解約を申し出た際、請求できる額が1万5千円なのに15万7500円を支払わせ
るなどしていた。

2002年(平成14年)4月16日(火曜日)東京新聞
都、リンガフォンを改善指導 解約料の算出違反で

 都生活文化局は十五日、語学教室の受講者が契約を中途解約する際に支払う解約料の
算出方法が特定商取引法に違反しているとして、語学教室「リンガフォンアガデミー」を経営
するリンガフォン総研(新宿区、篠澤達男社長)に対し、文書で改善を指導した。
 都によると、同法では語学教室などの解約料を、全契約回数に占める受講回数の割合に、
受講料をかけて算出することと定めている。ところが、同社は、受講回数にかかわらず、契
約した全期間に占める契約時から解約時までの経過期間の割合に、受講料をかけて算出
しているため、解約料が法定よりも高額になっていた。
 同局は昨年十月、同社に立ち入り検査を行うなど、これまでに二回にわたり指導。今回の
指導に従わなかった場合、営業停止処分とする方針だ。
 同社の代理人の中津晴弘弁護士は「もし都の解釈が正しいなら、一度も受講しなかった人
が期間の終わり近くになって解約したとき、会社は全額を返さなければならなくなる。都の指
示に従うか否か、慎重に熟慮した上で決定したい」と話している。

44 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 13:43:34
これを機に解約を元のレッスンの値段ぶんのみの精算にするってことはないかな…

今日予約とってるんだけどなんか行きづらい……

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 14:14:09
上ほど幸せな形 下へ行くほど不幸

・特に不満もなく通い切れた
・不安・不満を感じつつも通いきれた
============損益分岐点==============
・自分の都合で通いきれず失効
・解約したあとあぼーん(被害最小)
・不安なので解約したが結局何事もなかった(自滅)
・高い解約金を取られた
・いきなりあぼーん

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 16:29:32
マジでヤバそう。

47 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 19:26:19
甘利経産相、同業他社も「注視したい」 NOVA問題
http://www.asahi.com/national/update/0216/TKY200702160220.html
2007年02月16日12時04分

英会話スクール最大手「NOVA」(統括本部・大阪市)が特定商取引法違反の疑いなどで経済産業省と
東京都の立ち入り調査を受けていた問題で、甘利経済産業相は16日の閣議後の記者会見で
「05年度だけで(相談件数)が1000件を超えており、問題があると思っている」と話した。
行政処分については「結果が出た時点で対応する」とした。

同業他社についても「どういう案件があるか注視したい」と述べ、同様の苦情がないか調べる方針を示した。


48 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 20:11:30
上ほど幸せな形 下へ行くほど不幸

・レッスンメイトは女子高生を含む
・ノバ株を買ったが、先週何とか+/-ゼロで売り抜けた
============損益分岐点==============
・レッスンメイトの50代のオバサンが色目を使ってくる
・最近、スタッフの責任者が中国人のオッサンに変って雰囲気がピリピリしてる
・予約を取れないので文句を言ったらノバ嬢の返り討ちにあった(自滅)
・週末のレッスンでオッサンの口臭が激しく摂食障害に陥った
・いきなりアボーン


49 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 20:40:39
「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。 ぱお
引用
神奈川県からです受付嬢がL2です。
「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。 ぱお
2月16日金曜日はVOICE3コマ受けました

1コマ目はベテラン講師でマンツーだったので、NOVAが経済産業庁の査察を受け、最悪営業停止になるかも??という話をしてみました。
クーリングオフ制度のことも話してみたりして、久々に頭がフル回転

彼はそのニュースを知りませんでした。
しかしながら、「営業停止になったら休めて嬉しい♪」などとお気楽なことを言っているので、「その間、給料が出るかわかんないよー」と言って脅してみました。
ここで、USCPAで覚えた単語を駆使しNOVAの財政状況を詳しく説明
うんうん。。。こういうときにはなかなか役に立つものです@会計用語
途中で仲良しのRちゃんがやってきて3人で「WHY DID YOU CHOOSE NOVA?」という質問に答えました

ごぶさたしてました。あけおめです(笑)
2月16日novaに行ってVOICEでもその話題になり、仲の良い受付嬢とも話をしましたが、かなり電話がじゃんじゃんかかってきており、その対応に追われ、仕事にならない様子でした。
中には、記事を検証したいので自分が解約したらいくら戻ってくるか計算してくれ。。。みたいな電話もあるようで・・・

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 22:21:22
【社会】 解約問題、NOVAの敗訴相次ぐ…和解から係争に硬化
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171785900/

51 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 22:33:13
やっぱり気が変わりました。全部のブログを会員制にします。

本当に私のブログが好きで来てくださる方だけとの交流でいいです。>>悪◯と曝し
皆さんもご存知の通り、一部の心無い人によりNOVA関連ブログを
ターゲットにした、悪質ないたずらがここ半年以上続いていました。>>本部の人と情報交換しているんだよ。
犯人のプロバイダ情報もPC情報も全部保存済みです。今後こういった
ことが続くようでしたら、犯人情報を公開します!犯人はパソコン
素人ですからね。私のささやかな抵抗です。>>ボイスで集合しませんか?

今まで、私のブログ&HPが好きで来てくださった方には
パスワードをお教えしたいと思いますので、ご連絡ください。
次の文章を貼付けてぐぐると彼女のブログが一番上にヒットします。
>>lovelovemiffyusagi

芸能人や公人ではない一般人の誹謗中傷、プライバシー暴露は禁止してます。
一般人の電話番号や住所などを見かけたら削除依頼にどうぞです。



52 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 23:42:23
ここのスタッフはカスばっかり

53 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 00:36:14
英会話業界に「ジオス」という会社があるが、
こちらの会社では生徒様から預かった授業料を違法に使用している。
例えば、海外研修として全く意味のないこと活動を年に24回程実施し、
男性社員並びに女性社員と数日豪華三昧暮し..。
詳細としては、4日間海外研修に「THE MAN」という男性社員グループ
と楠恒夫(会長)、渡辺(男性秘書・元教夢)、総計20名ほどでタイや香港
台湾などに出かけ、ヒルトンやシェラトンのホテルを借りて贅沢三昧する。
4日間の研修と言っても1時間ほどだけ、業務報告があっただけで、その他研修は
全く無し。夜は大型バスを借り切りで、ジャパニーズクラブに移動し、ジャパニーズ
クラブを借り切り、気に入った現地の女性を連れ帰って夜をともに過ごすということを
良くやっている。(換言すれば買春ツアーです。)(このジャパニーズクラブ・大型バス
等の費用はジオスが100%負担しております。社員は払う必要なし。)
特に男性秘書(元教務)の渡辺イイチは積極に買春を行い、現地の女の子を良く持ち
帰っている。


54 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 02:04:32
この前NOVA池袋で講師たちがストライキやってたばかりなのに

55 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 16:55:13
>>54詳しく。

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 16:57:04
理由が知りたいな
なんとなく予想はつかなくもないけど。

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 16:58:32
>>1
ばか

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 00:05:51
英語は日本語に訳すと<ジャパニーズイングリッシュ>になります。
英文解釈は史上最強の悪い勉強法です。
よくEngrishまたはジャップリッシュ (Japlish) とかジャングリッシュ (Janglish)などと言われるものがそれです。
これは日本語英語を学んできた日本人に対する
アングロサクソンの使用する差別用語です。まあそんな事はどうでもいいです。

世界が求めているのはイングリッシュです。ジャパニーズイングリッシュではありません。
そのためには<英語を英語のまま>勉強しなくてはなりません。
「英語は絶対勉強するな」と言う本でも英語は英語のまま勉強しましょうと書いてあります。
ガリガリ文法ばかり詰め込んでもけして英語は出来るようにならないでしょう。
もう ジャップリッシュ やめませんか?

         メ _|\ _ ヾ、
       メ / u 。 `ー、___ ヽ
      / // ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
     / //u ゚ (●) u ゚`ヽ。i l わ    ジャップリッッッッッッシュュュュュュュュ
     l | | 。 ゚,r -(、_, )(●) / ! ぁぁ
     ヾ ! //「エェェ、 ) ゚ u/ ノ あぁ
     // rヽ ir- r 、//。゚/ く  ああ
   ノ メ/  ヽ`ニ' ィ―' ヽヽヾ  ぁあ
   _/((┃))_____i |_ ガリガリガリガリッ
  / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ  \

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E3%82%92%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E7%90%86%E8%A7%A3+%E5%8B%89%E5%BC%B7%E6%B3%95

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 10:07:44
特定商取引法に問題があるようだね。
消費者保護に傾きすぎているのではないか。
いつ何時解約しても、どれだけの額の契約でも5万円が上限、
というのだったら、商売は成り立たないよね?

現実に行っているのは、消費者に厳しいものだが、
法律は消費者に甘すぎる、という
理念と現実がかけ離れているのが当然だった世界ということなんだろう。

これは、大学でも適応されるの?
大学に適応しても、合理的だといえる制度なの?
大学や、普通の学校ではとても適応できないものを
語学教室だけに適応する、なんてのは基地外の悪法だ。

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 10:19:13
特定商取引法って、言ってみれば、詐欺商法取締法みたいなものなんだね。
確かにNOVAは、そのような傾向のある英会話学校で、
かつ今までの英会話学校というのは、それ自身、英語ができない日本人、
という弱みに漬け込んだ詐欺的商法の部分があったことは否めないし、
私もここでそのような主張をしてきた。

しかし、本来の英会話学校や学習塾自体が、訪問販売や電話勧誘、アムウェイのような
いかがわしい商法と同列の法律で、律せられるというのは、世紀の悪法である。

61 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 23:38:08
今日のお茶の間の先生は良かった
30ぐらいの女の先生だったけど
なんか楽しかった

62 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 00:09:24
いや 5万以上損失が出るわけがないから。

63 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 00:12:44
一応当たり前なことを書くと
3年分チケット先売りするなら最低三年そのブランチは持続させなければならない
それなら途中で解約されれば5万以上の損失が発生することもあるだろう
だが実際は都合で勝手に閉鎖している
信義に反しているのは会社側

ついでに言うと5万は上限であり
発生した損失がそれより小さければ満額とってはいけない

64 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 02:28:57
>>60
日本語がおかしいぞ。
大丈夫か?

65 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 12:15:31
スタッフはカスばっかり

66 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 13:06:39
そんなNOVAに集まる生徒もカスばかり

67 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 13:15:02
自分の意思で教室を移動する場合3,000円かかるけど、
教室が閉鎖されて他へうつる場合もお金とられるのかな?

68 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 13:36:14
>>63も言っているように、運転資金がかかる。
生徒数に合わせて、講師や教室の確保と維持をしなければならない。
早めに解約するのならまだいいが、2年後やそれ以降に解約した場合の、
NOVA


69 :68:2007/02/22(木) 13:48:55
>>63も言っているように、いろいろ運転資金がかかる。
生徒数に合わせて、講師や教室の確保と維持をしなければならない。
早めに解約するのならまだいいが、2年後やそれ以降に解約した場合の、
NOVAにかかる経費はどれくらいになるか。
消費したクラス数も加味して、最悪なら、半分くらいしか返らない、
というくらいで、正当だと私は思うよ。

最初に60万払って、3年ぎりぎりで解約を申し込んで、半額の30万返ってくる、
というくらいなら、私には、良心的と思える。
本当に行けないのなら、もっと早く解約できるわけで、その権利を保有したままで、
行使しなかったら、違約金だけで全額返せ、なんてのは理に合わない。

というか、そんなことを言っていたら、未受講の分をいくらでも払い戻せることになるよね。
払い戻しを受けられる期限って、どれくらいが適当?

70 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 16:03:59
ポイント制でやってるのってNOVAだけ?
イーオンとかはどういうシステムなんだろ

71 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 18:56:39
>>69はNOVAの社員か?

何がいいたいんかしらんけど、ポイントの残り分の金だけ返したらええんや!

72 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 21:46:26
>>72

NOVAやめて去年からECCに行っています。
NOVAはそれなりに良かったが、会社の経営体質が嫌いだった。
ECCは会社から補助が出るのに、NOVAはでないし・・・

ECCのフリータイムレッスンは、基本的にNOVAと同じ。
ただし、600Pなどという無謀な売り方はしていないし、強烈な勧誘はない。
最高でも350Pまで。ただし、有効期限は2年間。

ECCでは契約時に、解約した場合の精算方法を説明した紙を渡され、
「良く読んでください。」と言われた。その後、その紙にサインを
した。
精算方法は基本的にはNOVAと同じ。
一応これで説明したことにはなるのだろう。契約者のサインもある訳
だし、万一裁判沙汰になっても、それを盾に取るのであろうが・・・

ただ、テキストはNOVAの方がまし・・・
でも、ラッキーマンツーマンが多いので、英字新聞の記事を持っていって
ディスカッションしているので、NOVAより役に立つ。

それに、どこのブランチでもレッスンを受けられるし。

NOVAこそ、そのスケールメリットを生かして、どのブランチでも
レッスンを受けられるようにすればよいと思うのだが。

長文失礼



73 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:24:48
神奈川県からです受付嬢がL2です。
「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。 ぱお

メイトさんは私の嫌いなMさん・・・
今日は会社を3時に出てNOVAへ・・・
昼間のVOICEはトピックも簡単で楽しいな
喋れる気分が味わえます

レッスンではプレゼンの練習
メイトさんは私の嫌いなMさん・・・
そうだった。。。水曜の5時&5時50分は彼女の出没時間であった
彼女は単語のみで人の話を遮りまくるので、大嫌いです。
いつもはそれやられるとむかついて、やる気が無くなってしまい無口になってしまう私ですが、今日はお気に入りのRの授業であったこともあり頑張りました
Rは私がふてくされて(?)喋らなくなるのを知っているので、彼女が口を挟むと必ず彼女をストップさせて私に最後まで喋らせてくれます。
うーん、、、いい先生だ!

2コマ目はベテランD
可も無く不可もなく・・・といった授業でした
彼の授業はイマイチつまらないんだよなぁ〜
いい人なんだけど・・・
趣味もあまりなくVOICEでも映画の話か食べ物の話しかしないので、魅力が無いというか・・・

この前、受付嬢にカウンセリングしてもらったのですが、最近の私の悩みは「正しく話そうとしすぎてしまい、表現方法がわからない時には黙ってしまう」ということでした。
L3にあがってからも、動詞抜きで話す人とかたくさん居ます
反応は早いがおいおい・・・単語の羅列だけじゃん・・・みたいな
私はアレじゃあ話したくないんだよな。。。
あれでいいならいくらでも一番に口を開けるよ・・・
L3に恥じない英語力を身につけたいなぁ〜。。。2月16日金曜日はVOICE3コマ受けました

74 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:44:11
横浜本校さん 英語英語英語、、、、
もう、忘れちゃったよ。
先月は、ちょっとだけDUOがんばったけど、まったくやる気がおきません。
ポイントが残り少ないなら、もうすっぱりと長期休みに入りたい心境です。
しかし、ポイントは、鬼のように余っていて、、、
期限は、今年の8月末まで。
あと半年、がんばるしかないかな。。。

もうやめちゃいたい理由の中に、「今はフルートを真剣にやりたい」というのもあります。
最近、ノバに行くより、フルートのレッスン受けたいなぁ、とか、
日々の学習の時間をさくなら、フルートの基礎練をする方を選びたいなぁ、とか、
とにかく、英語は後回しにしちゃいたい感じです。

フルートは、あと何年かしたら、環境的にできなくなることも予想され…。
それなら、今しかできない、今情熱を注ぎたいことの方を優先したいかなぁ、なんて。

って、ノバのポイント、どうすんじゃ??
いながけこい の 友人の曝しが来ていたはず 12月25日午後4時
情報希望
>>今回は
ぎゃお〜ん!かなりやばいよ、3ヵ月振りのNOVA。


75 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:56:01
1991年卒のなが◯です。
Ensembl◯ Nowのお知らせって、届いてますか?
招待状ぐらいは届いているかと思うのですが、ここでも宣伝しておきますね。
チケットはいくらでもお譲りできますので、ご連絡頂ければお送りします。(

76 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:38:37
嫌なら止めろ、糞生徒め

77 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 13:38:01
>>76
じゃあ、わけのわからんCM流すな
糞社員め

78 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 14:03:50
はぁ!?お前はCMさえ流れてたら、何にでも手をつけるんか??自分の頭の悪さが原因で捗らない英会話をNOVAのせいにするな。糞野郎が。

79 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 16:13:31
何その申し込んだほうが悪いって理屈

80 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 16:19:30
>>69
シャブ講師の確保ってw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)