5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老舗?】☆サイマル・アカデミー【形骸?】

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 08:30:53
サイマルアカデミー通訳者養成コースの内容は、
いかがでしょうか?

実践英語のクラスは、英語ニュースのビデオを見たりして、
一人で勉強しているのとあまり変わらない、
また、2004年春季通訳コースに関しては卒業試験に関し、
合格基準の変更やタームの一方的な延長、
また事務局の対応にも不満の声があったりですとか、
年配の先生方の授業の質に関して
良いうわさをきかなかったのですが。。。


前スレ
☆★☆サイマルアカデミーってどうよ?☆★☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1035041720/

【老舗?】☆サイマルアカデミー【形骸?】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1092566164/l50


2 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 08:31:49
数人の友人で訴訟をまじめに検討していたことがあります。
友人で、サイマルで講師をしていた友人も、別の年配の日本人講師から、
「○○業界のことをなにもわからないくせに○○業界を扱った教材を作成するな」と、
嫌がらせのファックスを自宅に送りつけられました。
ちなみに、友人は○○業界のアナリストをしており、その某講師よりもはるかにプロなのに、若いというだけでいじめの対象になったのか、彼女の評判が良いのでやめさせにかかったのか・・・。
他にも、別の通訳の友人で教材を作成していたものが、
毎回、ネイティブの友人に修正してもらった彼女の英文を、
かえって間違った日本語英語の英文に直そうとけちをつけてくるなどの嫌がらせをしてきて、
その英文がネイティブにお墨付だとわかったところで、
もっと卑劣な方法で彼女を追い出そうとしたそうです。
数人で訴訟を考えましたが、
サイマルの顧問の方々などが通訳業界で絶大な権力をふるっており、
仕事がなくなるなどの復讐が怖く、あきらめている状態です。

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 08:37:11
小松先生の教え方は好きではありませんでしたが、学校に対する責任感は強かったと思います。
弟子をいじめて育てるという点も、再三度外視でのこだわりも、職人的だったのかもしれません。
教え方は好きではありませんでしたが、先生が一所懸命やってこられたことはわかります。
著書によって「英語」に対するみんなの夢をふくらませてくれた。
アカデミーに通った生徒は、教え方にかなりがっかりしたけれど、
そうでない先生の著書の一般読者は、良い夢を見ることができた。
サイマル・アカデミーの講師は、なり手はいないでしょうね。
夕方の二時間のために、他の仕事のスケジュールが組めないので、無理があります。
それに、通訳翻訳ジャーナルなどで、勉強の仕方はわかるし、後は本人の努力だし。
もう、サイマルな無理して継続しなくてもいいのではないでしょうか?
無理して継続して、被害者が続出するよりは、廃業なさったほうが。
解散してもいいのではないでしょうか?
小松先生としても、これからは、明海大学で頑張っていただき、
福武書店さんも、あまり今後無理しなくても良いのではないでしょうか?
エージェントさんとして、頑張れば。

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 08:38:18

翻訳コースの最上クラス(ワークショップ)は受講生が滞留する(中に
は一般コースから通算で十数年という人も)ので、何年かに一回の割合で、
たとえ継続希望者や進級希望者がいようと「来期は開講しません」とやっ
て生徒の新陳代謝を図っています。

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 08:39:56
通訳学校には行かずに通訳をしている人は沢山います。
そして、そういった人達がサイマルの通訳より高い評価をもらっています。
サイマルに行って、高い評価をもらっている人もいます。
ただ、大勢の人が、サイマルの通訳学校での先生に関して嫌な思い出があります。
生徒どうしで、その先生に耐えることで、団結し、その友情が良い思い出になります。
ただ、どうせなら、良い先生&良い友人、両方得たいですね。
特に、料金が高いので、たるべく良いサービスを受けたいです。
ちなみに、わたしも通訳学校には行っていませんが、一緒にお仕事をさせていただく、通訳学校卒業者の多くが、先生の嫌な思い出がトラウマになっています。
ただ、そういう嫌な先生を耐えただけあり、努力家で優秀な方が多いです。
こういった努力家で優秀な通訳が、これからは搾取されないように、あまりよくない通訳学校はつぶれて、良い通訳学校が増えていけばいいと思います。
今のところの現場の評判では、サイマルはあまり良い評判を聞きません。
発音は良いし、時事は強いけれど、サイマルの通訳者個人を見ていると、別にサイマルに行かなくても成功したと思われる方が多いです。


6 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 11:44:38
この中のひとつを前の板に書き込んだ者ですが、
サイマルさんも改善されている部分もあると思われ、
前の板からのコピペはちょっと・・・。
できれば、ちゃんとしたwebページで通訳学校blogがあれば、
いろいろな意見が出て良いのでは?
折角、コピペしてくださったのに、ごめんなさい・・・。
通訳業界をよくするためには、専用webページが必要かも。

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 16:47:48
あんた達が何を言おうと天下のサイマル・アカデミーは永遠よ!

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 17:27:54
和議申請をしても残っているので、ある意味、永遠といえる。
独裁政権ほど、永遠を求める。

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 18:30:57
さい

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 22:14:26


11 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 22:59:38
サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 09:04:39
みんながなんといおうとサイマル様は不滅よ!

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 14:43:42
2007年もサイマル・アカデミーをよろぴく!!

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 20:14:20
サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!

サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!

15 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 10:04:14
それでも サイマル・アカデミーに通ってみようかと思ってるんだけど


16 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 17:55:43
>>15 正月から感心な意気込みですね!

17 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 09:23:23
サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
サイマル・アカデミー!

サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
サイマル・アカデミー!

18 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 09:07:09
サイマル・アカデミーでは新年はいつから授業再開ですか?


19 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 23:03:51
>>8
ぼこぼこにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪


20 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 17:34:33
  ∧_∧
  ((.;.;)ω;)=つ≡つ
  (っ ≡つ=つ
  /  #) ババババ
 ( / ̄∪


21 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 22:09:32
いろんな英会話学校の口コミ情報がのっているサイト
見つけました。
「ナレコム」で検索すると出てきます!!
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-38,GGLJ:ja&q=%e3%83%8a%e3%83%ac%e3%82%b3%e3%83%a0
よかったら参考にしてみてください♪


22 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 18:30:05
サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
サイマル・アカデミー!

サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
サイマル・アカデミー!

23 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 18:50:19
サイマル・アカデミーの良い点はどんなところですか?

24 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 23:25:54
通学してみれば?

25 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 22:30:03
ブランド=一流品の証

26 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 20:19:52
移転オメ!

27 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/11(木) 22:32:03
>>25 エルメスみたいなものですか?

28 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/12(金) 10:09:59
つぶれちゃったサイマル出版は、ブランドだったけど、
アカデミーやインターナショナルはどうかなぁー?
疑問・・・。

29 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/12(金) 18:45:54
出版社の方がブランドだったんだ。。。。。

30 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/13(土) 12:13:05
ジオスに7年間通い、その中の2年間は海外校にも通いました。そして8年間のブランクをおいて憧れていたジオスに入社しました。
中途採用で・・・しかし、実際に入社してみて、一言で言ったら、最低な会社でした。少しでも成績を落とすと、とても汚い言葉で
マネージャーを攻め立て・・・正直、ジオスはマネージャーを人間としては扱っていません。
色々な方の投稿をみて誤解されている様なのでここにかきます。マネージャーがすぐ変わってしまってその後にすぐ後任が来ないのは、
人が足らないからとマネージャー自体、生徒だけを集める人としか会社が考えていないからです。だから、マネージャーの不在校に
体験レッスンの予約が入ると近くの学校からマネージャーが行って勧誘をするんです。
会社は生徒ケアなど考えてはいません。

また何故人が足らないかというとマネージャーを奴隷扱いするのでマネージャーが夜逃げ
するんです。これは本当です。まともに退職届けをだして受理されてやめていったマネージャー
なんて万に一の確率です。みんな夜逃げ状態です。何で?と思われるでしょうが、本当に
想像を絶する会社なんですよ!!ジオスは生徒の上達など考えいません。実際にないコース
までいかにもあるように説明させて、実際、入学したら普通のコースに入れるんですから・・・
心に良心のある人はジオスのマネージャーなんてできません!!まだまだ裏はあるけれど、
ひとまず、マネージャーの辞めていく?逃げていく訳を皆さんに知ってほしくて投稿しました。


31 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/13(土) 13:30:29
どこの英語学校も、問題がありますね。
英会話レベルでは、生徒はお金目当て。
サイマルレベルだと、生徒はマゾ扱い。

仕事が日本にあり海外に留学できない人には、良い学校が必要ですね。
無料のMITの公開講座ってどうなんだろう。

32 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/13(土) 14:49:38
通訳学校って先生も好き勝手な授業やってるから
商品としての一定の水準をクリアしていないことがあるのよね

33 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/15(月) 12:16:20
サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
サイマル・アカデミー!

サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
サイマル・アカデミー!

34 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/15(月) 12:49:59
早く、おじいちゃんの授業をなくしてください。

35 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 17:41:25
その前にまず も前が市ね

36 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 17:51:51
死んじゃったらカキコできないよ〜(ノД`)・゚・

37 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 10:40:17
サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!

サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!


38 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 12:15:37
35さんは、関係者?
教育法としてよくない先生の授業は、早くなくなるべき。
35さんは、どういうつもりなのでしょうか?

39 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 09:43:37
サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!

サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!


40 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 22:13:31
教育法って・・・
世間的にはあんたのほうが役に立たない愚鈍な能無しだってことに気づいてね

41 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 22:34:12
通訳ブームも収束しそうかな

42 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 23:43:22
できの悪い生徒の見え透いた言い訳ベスト5

今学期は仕事が忙しくなっちゃって…
今学期は体調崩してしまって…
実家の母が病気で入院して…(主人の母または子供が、の場合もある)
子供の受験で忙しくて…
担任の先生が良くなくて…

そろそろ学期松ですね?

43 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 23:44:53
学校でしかでかい顔できない年寄りも世間では全くの役立たずですよw

44 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 01:36:57
35さんとか、40さんとかって、世間的には嫌われているんだろうなぁー。
役立たずというより、害悪。
訳に立たない人よりも、最悪。
42さんは、世の中には恵まれている人ばかりではないという、
最低限の常識もわかっていない模様。
確かに、通訳者の中には非常識な人が多いものね。
もしかしたら、サイマルが非常識な人を量産?
ただ、サイマルはいじめられ我慢体質の人が多いので、42さんみたいに性格の
悪そうな人は、サイマルでも嫌われていて、自分では気づかない。
恵まれて環境で育って、勘違いしたまま、クライアントには嫌われて
プライドだけ高い人だろうね。

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 01:37:38
訳に立たない→役に立たない

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 01:40:11
サイマルは、悪い先生も多いけれど、そんな先生につきあってあげていたまじめな
良い生徒だった性格の良い通訳者も結構、多い。
サイマル本体が悪いからといって、サイマルの通訳者の性格が悪いということではない。
サイマル出身者でも良い通訳者は多い。ただ、皆、特定の先生に嫌な思い出を持っている。
その先生が、改めれば、サイマルも悪くはないが・・・。

47 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 01:58:03
42は、何を勘違いしているのか。
○今学期は仕事が忙しくなっちゃって…
→ 忙しくない仕事をしないですむ恵まれた勘違い。
あるいは、忙しく仕事をする時期も、「通訳さま」になるために本来業務を無視して
、通訳の勉強優先。確かに、通訳者には勘違いや非常識が多いが、
それをサイマルは推奨? 通訳学校で教わる20年前の「時事」に強くて、実際のクライアントのニーズが読み取れず、
どんどん仕事を失っているエージェントがあるが、そんな使えない通訳よりも、本来業務をまじめにやって、
業務に強い通訳者を望む。通訳学校エリートの勘違い通訳者は使えない。
○今学期は体調崩してしまって…
→ 体調を崩さないですむ健康な体に生まれた自分を自慢したいの?
体調を崩すほど大変な状況にあっても希望を捨てないで頑張っている、
そういう人をばかにするために通訳になるの?
そんな性格の悪い通訳者には成功して欲しくない。


48 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 01:59:01
○実家の母が病気で入院して…(主人の母または子供が、の場合もある)
子供の受験で忙しくて…
→ こういうことを無視しないと通訳者になれないというのは、
人間としてどうか?
日本全体の英語力レベルはそんなに低くない。一時代前の、限られた帰国子女が限られた特権階級だと
勘違いしていた時代とは違う。家族に病気に人がいて、
その一時期勉強を中断したからといって、何が問題があるのか?
また、復活して立派な通訳者になっている人は多い。
○担任の先生が良くなくて…
担任の先生が良くなくて、消費者として損をしているのだから、
きちんとspeak outするのはいいことだ。
本人の上達のためには、そんな先生や通訳学校は切り捨てて、
カプラン東京校にでも通って留学したほうがいい場合もあるだろう。
できの悪い生徒から脱出するためには、
42のようなメンタリティの通訳学校は見切りをつけ、
良い通訳学校に転校したり、別の方法で通訳力をつけること。
できの悪い、42のようなものが大勢いる学校には早く見切りをつけること。

いいわけばかりで、勉強を後回しにするのは良くないが、
いいわけもなく、悪い授業を垂れ流すのに開き直るのはもっと良くない。




49 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 02:01:28
42は、世の中のためになろう、他の希望を持っている人を助けようというのではなく、
世の中は競争、不利な人は蹴落として、
自分は偉くなっていばりたいという性格のよう。
確かに、そういう勘違い通訳は多い。
今までは、英語が特権だったからやっていけただろうが、今後はこういう性格の悪い通訳者は、クライアントとしても要らない。
迷惑だ。

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 02:02:32
海外にいると、こういう勘違い通訳としていばっている人の国際性の低さを、
残念に思う。

51 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 03:51:20
変な日本語英語で許されるのは日本だからってか…

52 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 08:10:28
日本語英語でも、該当業界知識が十分高い通訳者には、感謝している。
ネイティブ並の発音で、プライドばかり高く、業界のことを知らないのに、クライアントをばかにする通訳はもう要らない。
また、サイマルの大御所で、自分が一番日本語英語なのに、生徒を評価するときに、
「Japanese English」という批判しかできず、日本語英語からの脱却法も何も知らない、自分が日本語英語を話しながら、優秀な生徒どうしを比べて、帰国子女と比べて発音が、
その大御所よりはいいのに、他の生徒より悪いということで、批判ばかりして、何も上達法を教えない、
自分は選ぶ立場だとの勘違い大御所は、困る。
折角、有名で、本を読んであなたにあこがれている人も多いのだから、
改めてほしい。
学校の先生は、クライアントのように通訳者を品評していればいいのではなく、
その通訳者を同のばすことができるかで評価されるべき。
ご本人、話してみると、悪気はないし、中味は良い人みたいなので、
その「否定的なことを言えば生徒は伸びる」という、
教育学の初歩を習った人でも間違いとわかる教育法は、改めてほしい。
明海大学の、コーパスの先生など、生徒のためを思って教えている良い先生の影響を受けて、
これからでも改善して、良い先生になって欲しい。


53 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 09:26:47
生徒に「すごーい」って思って欲しいんだろうけど
はったりかまして間違った指摘をして
分かっている生徒からは嘲笑されてます

54 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 11:08:36
日本語英語同士が誹謗合戦を繰り広げている

55 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 19:15:01
54、
それは、クラスでそういう状態なのですか?
ちなみに、52は海外のほうが長い、クライアント側です。

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 20:17:26

  /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ 、ミ            
 ノ   j <@´゚` ミ @`ヽ }        
 イ   ,'    (o_o) `¨´  }        
 ノ   {   ノ u ヽ     } ヽ        あたしも海外のほうが長い
 彡' ,ヘ    ( ⌒j     ノ  ミ         一流よw
 ノ   ノ ヽ   `ji´   /ヽ ヽ     
ー '''"   | '''''ニ!!=〒    `ー''     
           il



57 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 01:38:14
今学期は仕事が忙しくなっちゃって… →勉強ができないほど忙しかったのか疑問
今学期は体調崩してしまって… →一学期通してずっと病気だったの?勉強できないほどひどかったの?
実家の母が病気で入院して…(主人の母または子供が、の場合もある) →一時的じゃなくて?
子供の受験で忙しくて… →???
担任の先生が良くなくて… →???

スクール行ったことある人なら分かると思うけど、進級できないと42みたいなこと
原因としてあげる生徒が多いんですよ。生徒はああいってるけど、本当かどうか
分からないってことを42さんは言いたいんじゃないですか。
勉強ができないほどの状況になる人は、そう多くないでしょ?

仕事が忙しくってと言う人って、仕事が忙しくなかったら勉強したのかしら?

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 01:44:38
本当に42みたいな理由で勉強ができなかったなら、お気の毒だけど
実際は、ほんの一時そういうことがあったってことで
それが力がつかなかった原因とは言えないことのほうが多いんですよね。
そういう状況でもがんばって進級する人はいるでしょうし。

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 09:48:15
まあ、勉強はしたい人がすればいいのだし、
勉強しろしろオーラの人の前では、気楽に勉強したい人は、それなりのいいわけや口上を
リップサービスで披露する。
スポ根ものではないのだから、そんなにがんばるのが偉い!みたいな考えって、妙じゃない?
スポーツクラブでも、頑張る子って、結局球拾いだったりして、
それよりも独自の方法で、嫌な先生とは関係なく努力していた人が、
後で、彗星のように成功していくことも多い。
ただ、愛情のある先生というのは、それでも人生に意味がある。
愛情のない先生、サド的の某スクールの先生は、害だけ。
実際、CNNで活躍している人は、通訳学校など行かずに、頑張ったとはいえ、くだらない先生にいじめられることもなく、
MBAをとったり、海外生活を生かしたりしている人も多いし。
大体、マゾ的に努力しないと通訳になれないっというスキームを持っていること自体、
その通訳学校は前時代的なんじゃない。
いいわけしたい人はすればいい。家族や仕事、他にサド的な嫌な先生よりも人生を豊かにしてくれる人がいる。
通訳のような、すたれていく職業に炎を燃やすより。(クラスAの通訳やっていて思う。)
いいわけよりも何よりも、頑張らないと生活できない人は頑張る。
わたしの友人は、通訳学校の授業料も払えないから、学校に行かずに頑張って通訳になって、
そして、お金のある今、通訳学校で改めて勉強と思って、いろいろ調べて、
このスレにぶつかり、通訳学校に行かないで良かったと思っている。(彼女もクラスA)
本当に頑張らないといけない人は、通訳学校に行けなくても、死にものぐるいで頑張る。
仕事が忙しくというのが、本当の理由の人は、忙しくなかったら勉強する。
大体、某通訳学校の勉強をしても、無駄だから、別の、ためになる勉強をしているのだけれど、
あまりにも押しつけがましく勉強しろと言われるので、適当にいいわけしているのでは?
時代遅れの通訳学校があるが、そこに行って、クラスメイトの刺激を受けるのはいいが、
先生は適当にあしらっているのでは?
はっきり言って、クラスメイトは価値があるが、価値のない先生は多い。
実際に教えていて、価値のある先生ほど、老害先生に追い出されてびっくりしているという
コメントも聞いたことがある。

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 09:51:30
確かに、人生に「言い訳」をしている人を見ると、もどかしくなる。
でも、そんなときに、非難して、どうなる?
ポジティブな将来像を示して、彼や彼女の努力が少しでも実りあるものになるように、
愛情を持ってサポートしてあげたい。
もどかしいと、そのいらいらを平気で生徒にぶちつけている同僚をみていると、
心底、嫌になる。ここに書いているより、直接言える人間関係を気づかないと。
言い訳したい生徒も、大事なお客様ですよ。


61 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 09:54:04
ちなみに、クラスAの友人は、某通訳学校で教えていて、他の通訳学校の授業を参考にしようとして、
通訳学校通学を検討。結局は、同僚通訳の授業を、聴講したようだが、まだ、その感想を聞いていない。

62 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 09:57:08
努力しないもするも、その人の自由。
非難するのは、誰か自分より下として、ばかにしたいから?
自分よりも実力の低い人に、嫌なことを言われた?
確かに、努力しないで、非難ばかりする実力の低い人は、どうかと思うが、
通訳学校の先生のレベルが低いのも事実。

63 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 15:36:24
生徒が言ってることが全部本当だとするなら、生徒100人中に
仕事が大忙しで1日10分ぐらいしか勉強できない生徒が50人
体調崩して勉強がずっと手につかなかった生徒が40人
1学期間ずっと看病しなけりゃいけなかった家族がいた人が30人
子供のお受験に巻き込まれ勉強できない人が10人
先生がはずれな生徒が60人いることになりますね。
通訳スクールって、ずいぶん特殊な学校なんですね(笑。

64 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 17:23:32
もちろんスクールにいかないでプロになる道もあるけど、そのほうが
はるかに狭き門だし、よっぽど努力して頑張らないとチャンスさえ訪れません。
59さんはそこまで書くなら、そのことも書かないといけないね。
グダグダ言い訳してスクールの勉強さえしない落ちこぼれさんたちが
そこまで強い意志をもって努力できると思いますか。


65 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 23:37:48

  /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ 、ミ            
 ノ   j <@´゚` ミ @`ヽ }        
 イ   ,'    (o_o) `¨´  }        
 ノ   {   ノ u ヽ     } ヽ        あたし壊れちゃったのww
 彡' ,ヘ    ( ⌒j     ノ  ミ         ブヒブヒ
 ノ   ノ ヽ   `ji´   /ヽ ヽ     
ー '''"   | '''''ニ!!=〒    `ー''     
           il


66 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 09:51:05
問題は、実力はあるのに、通訳学校に行って、先生にいじめられて、
夢をあきらめちゃった人だと思います。
やる気を出すためにお金を払い、めちゃくちゃ言われ、お金を失い夢を失いあきらめる。
これって、競合つぶしをお金をとってやっている人達がいるってこと。悪質。
ただ、これは通訳学校に限らず、理系大学院や様々な徒弟制度で行われている。
学校利用者は、念頭において気をつけてほしい。
そして、ご指摘していただいたように、通訳学校に行かないでチャンスをつかむのはかなり大変。
なので、通訳学校に行かないでチャンスがあるように、通訳検定などもできたが、
通訳も業界ごとにその業界知識が重要になってくるので、検定ではむずかしい部分も。
そういう意味で、フェアな通訳学校が増えて欲しい。
時代遅れの部分は改めて欲しい。
生徒のいいわけは先生の言ってることがまとはずれなので、リップサービスで本当ではないことを言っているのでは?
まともな会話ができない先生も多いから。
また、勉強時間があまりない人で、家族にじゃまされないために、通訳学校に行っている時間だけでも
現状キープor英語を忘れないために通学している人もいるので、そういう人向けのクラスの開講も商業ベースにのるかもしれない。
通訳力向上のために自宅学習がもとめられるクラスと、自宅学習が不可能で授業時間を最大限活用したい人では、
クラス内容が当然違ってくるはず。良い指摘をありがとう。
クラスメイトのレベルは高いから、モチベーションはあがりやすいので、
先生は要らない場合が多いが、良い先生がどんどん出てきて、この認識を変えて欲しい。
また、上記二つのクラスの他に、先生にお金=授業料を払わないで、レベルの高い生徒同士がモチベーションを高められるような場を、
上手く作れるといいのだが。
日本通訳学校は、そういう場になりえるかも。

67 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 09:58:06
「グダグダ言い訳してスクールの勉強さえしない落ちこぼれさんたちが
そこまで強い意志をもって努力できると思いますか。 」
まあ、みんなが同じ方向に努力するのは、全体主義みたいで怖いが、
生徒としては、クラスメイトが皆努力してくれると刺激にはなる。
先生としては、努力しない生徒はもどかしい。
だからといって、その生徒の家庭上の問題をコンサルタントしてまでモチベーションを上げるところまでは、
本業の通訳業があり、そこまではなかなか手が回らない。
やはり、教えている側としては、そのクラスの時間内、最大限、生徒さんのための授業をするしかないのかもしれない。
確かに、やる気のない生徒はもどかしい。
そのもどかしさに耐えられるのが、通訳学校教員のひとつの資格かもしれない。
そのもどかしさを、生徒に失礼な形でぶつけることは避けなければ。
これを読んでくださっている通訳学校の教員の方、お気持ちはわかります。
でも、そこを授業料をいただいて教えさせて頂いている、つまり通訳業+教員のプロとして、
そこはおさえて、どう生徒のやる気を高めるか、そういった情報交換をしていければと思います。


68 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 15:59:04
>>66
いじめってどんなことされたのか分かりませんが、そこまで感じたなら
さっさと学校変わればいいじゃないですか。本当に実力があるなら
大概の学校で認められると思いますけどね。本当にいじめられて、つぶされたの?

どうでもいいけど、通訳スクールの生徒は殆どが英語学習の上級者で
社会人経験者なんですよね?それなら、この世の中お金を稼ぐことが
どれだけ大変なことか、ましてや通訳みたいな高度な技術と知識が必要な
仕事に就くことがどれだけ大変か、分からないんですかね。
形ばっかり授業に出るだけで他に何もしないで、なれるわけないんでしょう。

69 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 16:15:23

  /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ 、ミ            
 ノ   j <@´゚` ミ @`ヽ }        
 イ   ,'    (o_o) `¨´  }        
 ノ   {   ノ u ヽ     } ヽ        どこを縦読みしていいか
 彡' ,ヘ    ( ⌒j     ノ  ミ         わからないわん♪
 ノ   ノ ヽ   `ji´   /ヽ ヽ        まっ、あたしも相当
ー '''"   | '''''ニ!!=〒    `ー''       できる人をつぶしてきたけどね♪
           il


70 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 16:18:28
>その生徒の家庭上の問題をコンサルタントしてまでモチベーションを
>上げるところまでは、本業の通訳業があり、そこまではなかなか手が回らない。

なんで先生がそこまでしなきゃならないんですか(大笑い)。生徒の自覚の問題でしょう。

>やる気のない生徒はもどかしい。
>そのもどかしさに耐えられるのが、通訳学校教員のひとつの資格かもしれない。
>そのもどかしさを、生徒に失礼な形でぶつけることは避けなければ。

確かに、もどかしいかもしれないけど、勉強するもしないも生徒の勝手と
割り切ってる先生が多いと思いますよ。生徒全員を気にかけて
悩みがあったら相談に乗って、個人的な問題についてコンサルティングして
はっぱかけて、なんてやっている先生がいるスクールあるんですか、
通訳意外も含めて。それって、高校までじゃないですか(笑。
生徒が勉強していないもどかしさを、生徒にぶつける先生は、いないと思いますよ。
腹が立つのは努力不足を先生の教え方や教材のせいにする
自覚のないだらしない生徒なんじゃないですか。

>教えている側としては、そのクラスの時間内、最大限、生徒さんのための授業をするしかないのかもしれない。

当たり前じゃないですか。先生って、それ以上のコミットメント
求められてるんですか??





71 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 21:27:02
レベルの低い講師が狭い世界で勘違いw

72 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 22:46:21
どこに講師が来てるのよ(苦笑

73 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 22:57:23
出た〜 苦笑さんだ〜ww

74 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 10:03:18
サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!

サイマル・アカデミー万歳!
サイマル・アカデミーは不滅!
死ぬまで通い続けるよ!
サイマル・アカデミー!

75 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/30(火) 00:46:50
サイマル・アカデミー の今年のテーマは何ですか?

76 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/01(木) 01:30:32
羽ばたけ サイマル・アカデミー

77 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/02(金) 23:18:54
お客様は神様って感じに接してくれる?

78 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 09:39:15
>>77 それはないと思う・・・

79 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 23:19:24
待遇 時給900円、交通費全額支給

こんな安い時給で働いている女の子にタカビーな態度に
出られると悲しくなります。。。

80 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 21:01:28
女の子っていうような可愛らしい感じの方いらしたっけ?

81 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 01:02:20
>>80 それもなかったと思います。。。

82 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 12:57:09
広い意味での英語教育産業って恐い
97 :名無しさん@英語勉強中 :2007/02/16(金) 06:50:33
NOVA 立ち入り検査 解約トラブル続発 業務停止も@日テレ
http://up.uppple.com/src/up2119.jpg



83 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 21:30:01
最近おブーの調子はどうですか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)