5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5歳児が高校卒業レベルの英検に合格IQ高

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 23:36:44
実用英語技能検定(英検)で、横浜市緑区の加藤博人君(5)が、高校卒業レベルの
2級に合格した。日本英語検定協会(東京都)によると、資料が残る2000年度以降で
2級合格の最年少記録は5歳で、タイ記録となる。検定申し込み時の年齢でみても、
これまでの最年少は5歳8か月で、博人君は9月の申し込み時点で5歳9か月だった。
合格者の平均は18・7歳という検定での快挙は周囲を驚かせている。

 12日に行われた2次の面接試験で、博人君は33点満点中、20点だった。合格ライン
19点を見事にクリアし、22日に合格通知のはがきを受け取った。「たぶん受かると
思っていたけれど、本当にうれしい」と、26日の誕生日前に舞い込んだうれしい知らせを
喜んでいる。

 博人君は海外に住んだことはなく、親も英語は得意ではない。横浜市都筑区の英語教室に
通って、外国人の講師と英会話を楽しんでいる。

 英語を始めたきっかけは、自動車関係のフリーライターをしている母親、久美子さん(42)の
影響で、博人君が車や部品の名前に興味を持ち、英語のまま覚えるようになって。

 久美子さんが「もっと英語を身につけさせてあげたい」と、3歳から英語教室に通わせるよう
にした。
(後略)

神奈川 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news001.htm


2 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 23:45:13
俺が2級を取ったのが19歳だから平均だったんだ。

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 23:45:23
俺IQ60オワタ・・・

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 23:48:55
おおおおおおおおおおおおおおおお

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 00:01:48
>>4
> おおおおおおおおおおおおおおおお

せめて英語で。


6 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 00:02:50
マルチ死ね

7 :英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です:2006/11/26(日) 00:03:22
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

ニュース議論http://news18.2ch.net/news2/
ニュース速報http://news20.2ch.net/news/
教育・先生http://school5.2ch.net/edu/

□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

英検2級スレッド■Part21
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1164181050/
どうして英検やTOEICがそんなに欲しいの?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1026834837/
【参考書】英検専用総合スレッド PART2【問題集】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1078560933/


8 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 07:25:54
だからあ〜、こいつの母親はあちこち書き込んで
顰蹙買ってたやつじゃん。
5才の子がどうやって勉強したか考えるだけでも
かわいそうだ。


9 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 13:54:17
5歳児って言ったら漢字で名前書けたら凄いとか言われる歳だよな


10 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 14:48:25
20過ぎたらただの人

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 14:57:39
>>9
いや、5歳じゃ遅い。
自分の名前くらい3歳で書ける。
5歳ならば、平仮名とカタカナ、そしてごく簡単な漢字くらいは書けるだろう。
足し算と引き算もできるはずだ。


韓国には9歳で大学に合格した子供がいるらしいが。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 14:59:03
>>11
朝鮮の大学風情たかが知れてる

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 15:02:51
ガキはすぐ覚えるよ。
臨界期を過ぎた我々大人が、同じ方法で何年やっても効果は出ないだろうけど。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 15:14:59
>>11
名前書けば受かる大学いっぱいある。

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 15:21:23
英検て2級以下は価値ないから廃止したほうがいいかも

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 22:06:04
>>15
こうなってくると、それはそうかも。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 15:16:25
頭良すぎ

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 15:49:01
俺らは頭悪すぎ

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 16:58:57
おまえら。
年齢なんて関係ないんだよ。ゴールに辿り着ければそれでいい
ぼくは二級に18で合格したけど、誇りにしてるんだ。
マイペースに、まわりに流されずいこうぜ!

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 17:03:12
英検二級くらい左手で書いても合格できる

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 18:00:20
英語ならいいけど、たまに日商簿記を小学生で合格してるやつがいるが、
もう少し年齢にあった勉強をしろと思う。簿記なんて大学に入ってからやっても
十分なんだから、小学校時代はもっと他の勉強をした方がいい。それこそ英語とか。

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 22:09:48
俺は10歳で英検1級とったぞ

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 22:23:57
>>22 英検一級合格の最年少者は12歳だがなw

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 22:28:10
俺、英検準1級持ってる。
なんの役にも立ちませんが。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 13:25:35
>>23
もっと若いのもいるだろ
10歳でハーバード入ってる奴だっているんだし。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 13:27:50
英検の宣伝のために合格させたんだよね。
英検はすでに終わっているということ。
存在価値はない。

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 13:46:05
            ________
           /  ◎    ◎  \
         / ◎   __   ◎ \
        / ◎    /〃〃\     ◎\
        /   ◎/       \◎   ヽ
       / ◎  / ■    ■ \  ◎ |
       |   /   _    _   ヽ   |
       |◎ /  /。/   \。\  | ◎ .|
       |  |  /_/ノ/⌒\ヽ\_ヽ |   |
       | ◎|    /(∴∴∴)、    |◎ .|
         |  |    /  ひ ̄ひ ヽ.   |  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          | |   /         ヽ.  |◎/  < ヴォ、ヴォ、ヴォケ、ケのケ♪
    /⌒つ ヽ ヽ   |    | |     | / /    \___________
    |  )   \ヽ | ---=====--- | / /
    |ー|  / ̄\\    ー‐   // ̄\
    |  |/     \\____//     \
    |    /|     ̄/○\ ̄    |\.  ヽ
    ヽ_/   |    〈__/ ヽ__〉     |  |  |



28 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 18:23:39
>>9>>11
公式サイトの「年少者の受験について」って諸注意が記載されているんだけど
実際名前が書けない子とかいるみたいだ


29 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 08:21:47
>>28
以前は名前を漢字で書けない子も受験OKだったけど、
1〜2年前からダメになった(厳密に守られているかは不明)ので、
最近受験している子は書けるんだと思う。

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 20:59:45
普通にアメリカ人は7歳ぐらいで英語ぺらぺらでしょ
日本語みたいに漢字ないしアルファベットだだ覚えじゃないの?

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 21:56:16
うちの近所の子供服屋のガキは英語ペラペラ。
発音がネイティブ。アメリカンスクールに通ってるのかどうかは知らないけど。

正直、あの英語の発音は一生の財産だよな。

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/03(日) 07:51:14
横浜エリアマネージャーへ
神奈川の望校のマンツー4ポイント校で大規模な先生生徒の宴会スタッフも?
しかもブログで曝しています。きもいながけこいさんと七季さんをはじめ神奈川なんで場外レッスンをブログに
公表するのですか。「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。


33 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/04(月) 15:35:56
英語は難しいってかそしかない環境だと覚えるの早いからね
英語の一番大変なところは暗記だよ。

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 22:05:09
>>33
そうだけど5歳児には負けたくないよw

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 10:54:31
日本人の誇りじゃん
実に素晴らしい!

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 11:02:44
はい、よく分かりました。

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 11:46:28
ていうか、その子供はちゃんと日本語が話せるのかが不安です

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 16:29:42
小さい子供って何かに夢中になるとものすごい速さで吸収していくからね
あの頭の柔らさはすごいよ

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 11:47:47
日本語と英語をこの歳にしてマスターするとか
そうとうIQ高いと見た

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 14:33:31
話せないってことはないだろうが、書けず読めずになる可能性はあるだろうな。
でも普通の5歳児じゃ2級レベルのことを口頭で易しく説明されたってチンプンカンプンだろ。
英語力だけでなく、理解力も驚くべきものがあると思う。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/18(月) 16:09:21
小学生でハーバード入れるやつもいるし
天才はなにをやっても出来るんだな
記憶力理解力ともに人並みじゃないんだろ


42 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 20:18:11
俺は30歳でようやく取れたというのにけしからんやつだ

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/22(金) 13:06:18
凄いニュースですね。
私も子供もうすぐ産まれるんで、バイリンガルになるよう小さな頃から英語習わせようと思います。


44 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 11:39:22
子供が可愛そう。

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 02:36:48
私に子供が産まれたら早めに英語教えようと思う
子供は覚えるの早いから子供の内に教える方がいいでしょ。
小学生で日本語英語話せるってかっこいいし。

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 08:54:11
日本語英語ともに抽象的語句を理解してないと思う

47 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 22:05:09
5歳児に負けるわけにはいかない。
俺は30前で未だにtoeic300レヴェルだが、今多読で手応えを感じている。
スタートで大きく差をつけられたが、勝負はこれからだ。
I'm positive.

48 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 22:41:43
>>47
アメリカ人幼女と戦ってこい お前はまける
単語だけなら勝てるかもしれんが 文章作るのに関してはアメリカ人の方が長けてるからな
まぁ俺みたく3ヶ国語ぐらいマスターしてからいばりさない
日本語+英語少しなら誰でも出来る つーか留学したら2年で覚えらるぞ
まえにテレビでやってた 日本に来た中国人小学生なんて 日本に来て1年足らずでクラスナンバー1の成績だったらしいぞ
まぁやる気とそういう環境さえあれば2ヶ国語ぐらい屁だって事さ

49 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 01:18:40
俺にとっては、20歳とかで修士号を修得したっていうライス長官の話と
同じくらい、興味がわかない。

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 13:07:40
50ゲット

51 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 22:30:15
一応保守しといてやりますか。

52 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 00:29:29
まあ、天才でも使える人間かどうかはわからんからな

53 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 07:22:45
天才というより幼い頃から、それが当たり前のように身に付いてたらだれでも出来るでしょ
俺達が今日本語が話せるように、アメリカ人の子供は英語を話せる。
当たり前のことだ。


54 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 12:43:17
なななんだって!

55 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:18:27
俺だって、5歳児が通う幼稚園に入ってやる!

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:32:19
His previous life was a native speaker, and born again as Japanese, but left the language memory.


57 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:41:33
前世の英語の記憶をどこかに置いてきたのですか?ww

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 14:01:33
Leftには残る・残されるという意味があるのを知らんのか?馬亀!!!!!


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)