5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DUO 3.0 part15

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 20:06:59
前スレ http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1152188326/

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※4.0は出てないので騙されないように。※※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Q.Duo3.0と、Duoセレクトがありますけど
セレクトの方に載っている例文は
全部Duo3.0にも載っているのですか?
^ A.単語は全てDUO3.0にのっています。
DUOの例文は、重要単語が重複しないように作られていますから、
DUOセレクトにのっている例文はDUO3.0とは全然違います。
ちなみに到達レベルは セレクト→英検2級 3.0→英検準1級


179 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 14:35:39
単語集に載らないようなのが全部抜けるじゃん
下品な表現とか、誰もが知ってる有名人とか流行り言葉とか挙げ出したらキリがないとおもうけど
向こうで暮らさないと無理でしょ

180 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 15:05:30
>>178
向こうの高卒がどのくらいって?

単語3万語、熟語6000語程度だが、どうかしたか?

181 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 15:07:49
>>178
Duoの青字単語1572語、熟語997語程度で向こうの高卒と張り合う気なのか?
いい度胸だ。

182 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 21:07:37
ちなみに高卒一般成人日本人の日本語の語彙力って如何なもんか?
おれは日本語で単語3万語、熟語6000語程度の自信は無いような、あるような。

183 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 00:29:59
新聞をあらゆるジャンルで普通に読めればそれくらいだそうだ。最も日本語は漢字で
意味の類推するのが楽なので実際には2万語程度で読めた気にはなれるらしいが。

184 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 00:57:45
ネイティブの中学生が楽しめる映画を
スクリプトみてほぼ完璧に理解できるか?と考えてみればよい。
DUOで学習しているような人そのレベルでさえまだ遠い先の話でしょ


185 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 01:02:05
I am worried about something I would have never been
concerned about before
これも仮定法っすね

186 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 01:44:10
俺のチンポは硬てぇ砲だ!!

187 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 04:11:00
DUOようなの基本的な単語を、
しっかり認識して使いこなすようになる事が重要なんだ!

そうなんだ!

188 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 04:58:45
>>187
そうだ!その意気だ!がんがれ!!

189 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 19:55:23
★DUOを使った英単語の語彙力強化法

「超効率重視型究極の東京大学合格勉強法」より

方法

 @見出し英文の日本語訳を一瞬で読む(見て脳裏に焼き付ける)
 ACDの声に合わせて見出し英文を読む
 B見出し英文にわからない単語があったら左側の見出し語に目を移す
 Cその右側に書いてある一瞬で意味を確認

効果

 1:日本語を一瞬で読み取る(脳裏に焼き付ける能力)能力が身に付く (現代文の試験や英語の長文にも役立つ)
 2:速読・速聴の能力が向上する
 3:1時間で重要単語1600語+熟語1000語を回せる
 4:毎日毎日回数を回せることにより繰り返し学習で英単語の記憶力アップ
 5:文章による関連付けで英単語の記憶力アップ

初学者にはかなりきついかもしれない

190 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 00:16:42
>>189
宣伝コピペの使いまわしウザ

191 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 00:19:21
>>185
違う

192 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 00:20:32
きみたち井蛙だから、そこにつけこむ広告業者の口車を鵜呑みにしすぎ。
語彙数が大幅に削ってあるのにも関わらず、まるでペラペラになった気分に
させらている、いい加減洗脳から開放される時だ。

マジな話10000語越えの単語数は必須、とりあえず15000語。
たかだかDUO程度のものをちんたらやってたら、この先10年は要する。
向こうの高校生は、シェークスピアを母国語の時間にやったりする。
シェークスピアに出てくる語彙数は18000語くらいだと言われている。

DUOやるなら長くても1ヵ月半以内、出来れば1ヵ月以内、一日100語。
例文の丸暗記は無しでこんなのやるだけ時間の無駄。
例文はあくまで単語の使用法・ニュアンスの確認のみ。
DUOを選んだ者の宿命だが、1ヵ月半後覚えた語彙を再度辞書で確認
に抜けている意味を補完すべし。

193 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 00:35:26
DUOはまじいいよ。平日はCDを聞くようにして、土日で単語覚えてる。やっぱCD聞くと覚えが早い。


194 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 00:53:14
何年後かに海外で働くから、DUO使って英語勉強してる。DUO効果に期待。
だれか、DUOメッチャ勉強して、TOEICこれだけ点数上がりましたみたいな
経験された方いないですか?>>192 さんは分かってないな。一日100語とか無理
だろ。大体言葉楽々覚えれるのはホント子供の時まででしょ。脳がそういう構造になってる。
『記憶力を強くする』っていう本読んだら?192さん。


195 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 01:07:20
個人差があるにしても、おおむね>>192の言うとおりだと思うが。

196 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 01:13:13
いつまでにどのくらいの結果を出したいのかにもよるんだろうけどね

10年かけてTOEICで900点とりたいってくらいの目標なら、
DUOを1年かけてやっててもいいと思うけど
10年でネイティブ並みの語学力を身につけたいってのなら
>>192の言うくらいでやんないと無理だと思うわ

197 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 01:19:48
>>194
一日100語、あるときは50語・150語で覚えてきましたが、どうかしましたか?

例えば、標的とする語彙数を仮に>>180の語彙数とすれば、

一ヶ月当たり2000語 × 18ヶ月(一年半) = 36000語

一ヶ月30日、内月曜日から金曜日までの週休二日制の20日を
学習日に充てるとして、

一ヶ月当たり2000語 / 20日 = 一日当たりの語数100語

こうみると、決して絵空事の話ではない。
一年半もかけたくないというのであれば、一日当たり200語覚えれば、9ヶ月で済む。
もっともネィティブは少なく見積もっても12年の歳月を要してマスターしていくわけだが。

君たちの大好きな資格・受験の肩書きのみが欲しければ、
半分の単語15000語、熟語3000語でも別によいわけだ。

しかし、たかだかDUO程度の青字の語に3ヶ月も半年も費やしているようでは、
夢がかなうのは、果たしていつになることやら・・・

文科省の影響かなんだかしらないが、語学を舐めすぎている、或いは
そのことすら無自覚な日本人が多いということですか。

198 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 01:27:30
そのペースで何年やっててどれくらいのLVに到達しましたか?

199 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 01:31:27
>>194
>大体言葉楽々覚えれるのはホント子供の時まででしょ
いつの時代の脳科学の話しているんだか・・・最新の論文も読みな。

200 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 01:35:52
>>198
一年半。
俗に言うビジネス会話が交わせるLV。
ボキャブラリは単語18000、イディオムは4000程度。

201 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 01:40:27
>>200
もちろんそれまで中高時代に覚えてきた語数もあるので、併せると22000、5500くらいだろう。

202 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:13:06
>>192
>例文はあくまで単語の使用法・ニュアンスの確認のみ。
って濁してるけど結局単語は覚える羽目になるからな

203 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:17:06
>>200
DUOの他に良い単語帳はないですか?
一年半はどのような媒体から単語を覚えたんですか?

204 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:25:32
>>202
単語集になにを求めてるんだ?

205 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:27:39
DUO(別に他の単語集でも良いけど)をとり合えず覚え、次は多読に次ぐ多読とにかく英文読みまくって、そこで出くわす知らない単語を覚える。
これが一番理想的じゃね?


206 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:32:50
はっきり言ってDUOだけじゃ全然足りない

207 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:38:51
DUOの例文を丸暗記したクチだけど時間の無駄だと思ったことはないなあ
実際単語1600+熟語1000分の実力が付いたことは実感できたし。
ただ別に効率の良い勉強法があるならそっちのほうがいいんだろうけどね
>>192の方法が良いと思えばその方法でやればいいし丸暗記したければ丸暗記でもいい
ま、どっちがいいかは>>158参照

それにしても単語暗記否定する人はどうしてDUOスレに粘着してるのかな?
他のスレじゃ全然見ないよ

208 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:39:43
>>203
最終的にはCD付き辞書。

209 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:41:33
土、日、月で1周することをここに誓う。

210 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:42:10
>>206
そうとは言い切れないね。何を目標にしてるかにもよる
英検2級・TOEIC600程度ならDUOだけで間に合うけどそっから先目指すなら全然足りない

211 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 02:42:31
>>207
単語暗記否定してる人なんていないだろ。

212 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 03:09:42
千やら2千やら3千やら、良く覚えられるねほんま。
羨ましいわ。

213 :207:2006/10/07(土) 03:17:50
>>194
もう3年も前だけどDUOの例文だけ丸暗記してTOEIC初受験580と英検準2級と2級をダブル受験して両方合格
他の単語帳とかは文法書は一切やってない
ただ海外で働くならDUOはあくまで通過点。もっと良い単語帳とか文法書あるから頑張って!

>>211
あ、例文丸暗記の間違いね
例文丸暗記はしてもいいと思うよ。>>210にも書いたけど英検2級・TOEIC600くらいなら丸暗記だけでいける
自分はそこから先も単語帳だけでやろうとして壁にぶち当たって文法の参考書をやったりした
でもなんか仮定法を詳しく解説してる人がいるけどそこまで詳しく解説できるようになる必要はないよ
自分が理解していれば十分

まあ文法と単語どっちも身に付いていない人が多いわけだからもっと高みを目指すならその両方をやんなきゃいけない
で、先にどっちをやるかってのが問題になるんだけどこれは人それぞれだからなあ
自分の経験則だとDUO→文法書→TOEFLの単語帳だった。TOEFLの単語帳でTOEICの単語は大体カバーできるよ
その辺の単語帳ははTOEFLスレなんかで紹介されてるから参考にしてみるのがいいかも

214 :207:2006/10/07(土) 03:24:02
>>205
DUOの次にTOEFL用の単語集をやってから多読はした方がいいと思うよ
あとはあなたが言ってるように英文読みまくって知らない単語が出てきたらその都度覚えるのがいいね

215 :207:2006/10/07(土) 03:34:24
>>212
単語の暗記は苦労するしかないからなあ
自分もDUOの次にやった単語集は語源・接頭辞・接尾辞色々組み合わせて何とか覚えたよ
だから>>189で紹介されている勉強法にちょっと興味ある。繰り返すだけで単語って覚えられるものなのかね?
この方法でDUOマスターした人っていないのかな?

216 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 03:54:39
方法にばかり気をとられて、まともに勉強できてない奴が多そうだな

217 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 05:03:02
英→日には出来るけど日→英に出来ない
俺だけじゃないはず

218 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 07:47:09
やっと日→英がほぼ完璧にできるようになった。およそ3年で30周位行ったかな。
だいぶ会話が楽になったよ。最初は丸暗記で良いと思う。日本語だって半分
は丸暗記で習得したようなもの。何回も何回も繰り返し、潜在意識の中に刷り込む。
後で振り返って、文法的に理解できればよい。
 

219 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 09:58:46
何も見ないでDUOの英文をNO1から順番に思い出せるわけじゃない。
その文に関係すること、たとえば、和文や英文の一部でも出てくると
反射的に頭に浮かぶ。ボクサーが番号を聞いて、反射的にパンチのコンビ
ネーションを練習するようなもの。理屈じゃないんだ。体で覚えるんだ。
英会話は。


220 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 11:16:24
I would have never been
concerned about before
の部分は仮定法でオッケーだよ。
以前だったなら(事実かどうかは別だが)気になっていたであろう(something)
とsomethingにかかってる

221 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 11:24:06
I am worried about something I would have never been
concerned about before
のところ??

222 :142:2006/10/07(土) 14:43:52
>>220
そう、それが正しいニュアンスです。

目的格の関係代名詞 that 以下の節をピックアップしてみると、

I would have never been concerned about (something) before.

訳:以前であれば、(それについて)全く気にもしなかったであろう(に)。

この文の would + have + 過去分詞 は、

  (過去の出来事に対して、今思えば)、〜であっただろう(に)

と言う意味を表す仮定法の表現である。
したがって上記の文は、仮定法の帰結節とみなせる関係代名詞節である。

因みに will の本義は、意思(があること)を表し、それが過去形 would に
なると、もうここ(現在)には存在しない意思(があった、あったかもしれない)ことを示す。
過去形は過去の事実を表すが、異に話手の心象・感情を表す助動詞の過去形に
おいては、話手の事実としては有り得ない事柄をも含み表すことが出来る。
これが仮定法と呼ばれる文に頻繁に用いられるのである。

I am worried about something I would have never been concerned about before.
全文の訳:以前は全く気にもしていなかったであろうものが、(今では)気になって仕方が無い。

仕方が無いと訳した理由は、前置詞 abuot が「〜について(あれこれと、くどくどと)」
というニュアンスがある点、並びに never の反意を考慮したことによる。

どうだ?為になるだろ、最終的は辞書を単語帳に出来るくらいに使いこなせることを祈る。
CD付きの辞書ならなおよい。

223 :142:2006/10/07(土) 14:57:34
>>222
にもうひとつ追加しておくと、
worry がわざわざ用いられている点を考慮して、

〜、(今では)(いらいらさせられるほど)気になって仕方が無い。

というようなどちらかと言えば、あまり快く思えないニュアンスが
こめられていることも繊細に感じとりたいものである。

224 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 17:18:21
大学受験程度だったらDUOの例文を覚えるだけで無問題だよ
辞書を単語帳にするのは英語をマスターしたい人間だけ
万人にそんな力はありません

225 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 17:49:48
つうか例文暗記する必要もない

226 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 18:21:15
>>224
もはや大学受験英語と聞いただけで笑える

227 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 19:36:37
目的は人それぞれだからな

228 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 16:53:42
復習用ってどうやって使ったほうがいいんですか?
英文見ながら?
訳見ながら?
ただ聞くだけ?

229 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 22:05:50
>>224
この程度の単語帳じゃあMARCHも受からんだろ(爆笑

230 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 22:12:34
みなさんはCDの基礎と復習用買ってるんですか?
あるほうがいいのかな
てかなきゃ意味ないのか。
今は復習用だけ買おうかと思ってます

231 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 22:14:26
己の無能さを単語帳のせいにされたら気の毒だな

232 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 22:30:26
>>230
日本語の入ってる奴は日本語聞いたらすぐ英語を暗誦するシャドーイング訓練に使える。
英語のリピートだけがシャドーイングみたいに思われてるけど本来は日本語を聞いて
英語というのも同時通訳のシャドーイングの訓練方法なんだよね。だけど普通には
安い復習用で充分。

233 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 22:36:30
もう一つ言うとDUOの単語量は決して多くはない。だが大学受験などでは必須の単語と熟語なので
DUOをきちんと覚えればこれが基礎になる。基礎がしっかりしていれば積み重ねるのが楽になる。
語彙だけ増やしたいなら辞書でも丸読みするのを続けた方がよっぽど手っ取り早い。しかしそれで基礎を作るのは
辛いぞ。後は好きなようにと言う事だ。

234 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:16:50
>>229
DUOに何を期待しているのだ?
もともと英語の基礎もない人のための単語帳に過ぎないだろうよ。

235 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:26:50
>>232そうですか
CDは書店にあるんですか?
くだらない質問すいません

236 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:51:10
>>235
書店以外のどこに売ってると思うんだ?
英語学ぶ前に常識学べよwww

237 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:32:39
>>229
>この程度の単語帳じゃあMARCHも受からんだろ(爆笑

嘘つき発見。
俺、英語力はセンター試験で90/200だったけど、
マーチに合格したぞ。
DUOなんて、まじめにやったら、私立ならどこでも行けるんじゃないのか?
(これは憶測だがね。)

まあ、爆笑してる割には、正確な情報判断ができないんだな。

238 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:33:40
>>237
(爆笑)

239 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:40:35
>>235
まあそういうわけで、頑張ってくれ。
もし本屋で見つからなかったら、CDを探す時間がもったいないから、
ネットで買えば良いと思うよ。
便利な時代になったものだ。

240 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:54:39
DUOのみで東大理V受かったお

241 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:54:41
>>239
わかりました。僕はTOEICの初受験と二年語の編入試験を兼ねてDUO買ったんでリスニングにもCDは必要ですし復習用買います

242 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 01:12:49
>>240
それはさすがにダウト!

243 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 10:44:46
>>230
>>189参照

244 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 11:22:17
質問です。
I am getting rid of this leather jacket because〜
なんですが、なぜ進行形なのですか?

245 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 11:36:52
>>10の方法。俺の場合
訳を見る
英文を一緒に音読
分からない単語が出てくるので見出し語を見て、意味を確認してると
次の英文が読まれる
訳を確認できず、そのまま一緒に読む
またわからない単語が出てくるので見出し語を見て意味を確認
今度は確認中に次の英文が読み終わってしまう
そしてぐだぐだに…
誰か助けてください

246 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 15:03:54
>>244
現在よりも後に起こす行動だから

247 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 16:56:47
>>243
口込みサクラ専用広告業者の宣伝コピペ乙

248 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 17:01:18
>>246
違う

249 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 17:05:56
>>248
>>246が違うなら、何?

250 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 17:08:31
>>246
それだったら、I''m going to get rid of 〜。

251 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 17:55:12
>>250
>>249

252 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 18:05:36
>>251
なんかモマエふざけている
自分で調べろ

253 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 18:06:26
>>245
口込みサクラ専用広告業者の宣伝コピペ乙

254 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 18:07:30
DQN3.0

255 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 18:11:11
普通に未来の予定をあらわす表現で
be doingじゃないの?

256 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 22:13:05
DUO4.0 は今出てないってだけで近日中に出るんですよね?

257 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 22:35:11
I am getting rid of this leather jacket because
は255が言うように確定した未来を表すbe +動詞のING形だね。
be going to も be 〜ing でも未来を現すことに違いはないけど、
be 〜ing の方が自分の気持ちの中でより確定、確実な事項になるね

258 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 00:13:05
>>257
なるほど。

259 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 00:44:43
>>248>>250は中学英語からやり直しってことでwww

260 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 01:22:32
>>257
逆だろ

自分の気持ちの中でより確定度の高い順に
be going to、will、be 〜ing

261 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 01:37:43
>>260
えー!

will [意思] > be going to [意図] > be 〜ing [予定]

で、気持ちの強い順じゃないの?

262 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 01:50:21
willはその場で決断した時などに使って、びごいんとぅは前から計画していたような時に使うってフォレストに乗ってた

263 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 01:58:03
DUOなんかでは全然語彙なんて足りないとか
偉そうな書き込みが多いわりには
簡単な問題に的確な答えを書ける人っていないのね

264 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 02:03:07
同意。単語学習用に作られた英文で、邦訳から意味を類推してしまうからだろうか。
おれはこういう風に実際使われている英語でやる方法の方がよいと思う。

http://www.youtube.com/watch?v=TwlaG_rOoaM
http://www.youtube.com/watch?v=VezP6yqhs9k
http://www.youtube.com/watch?v=gQg7lHdJNj4

265 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 02:04:28
257で正解だろ。

266 :142:2006/10/10(火) 02:04:54
日本人が間違え易い文法、それが現在進行形。
中学英語だと安易に扱いがちだが、そこが落とし穴でニュアンスとしては以外に奥が深い。

文法的表現で現在進行形は近未来を表すこともあるが、実は未来を主眼にした表現ではない。
文法的名称上は未来形である will も、実は未来を表す表現ではない。
現在進行形の本義は、今この時の躍動感を表し、さらに永続する状態・動作ではなく、
一時な状態・動作(一時的にせよ、反復的な状態・動作も表すことがある)を表し、
その一時的な状態・動作が完了するまでの状況を生き生きと活気あるあるものとして表現する機能語なのである。
現在進行形のニュアンスとして、ネイティブに尋ねると、おおかた第1義のニュアンスとしてそう答える。

よって、実際に今まさに(ゴミ箱などへ)捨てるようとしているその瞬間の表現を表している、
或いは、話手の頭の中でまさに(ゴミ箱などへ)捨てるようとしているその瞬間を表現しているのである。

267 :142:2006/10/10(火) 02:35:42
>>264
人間味あふれる的確なコメントが130も…、結構なことです。

omg...he should go for american idol...!!

268 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 21:39:36
>>266
なるほど。
その通り。

269 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 11:41:41
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1160342727/

270 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 14:08:58
一応DUOを使ったことで効果を実感出来た俺からすると
DUOは準1級やTOEICで高得点を狙うにははっきり言って足りない。
だけど、DUOを完全マスターすると頭の中に根っこが出来るから、
そこからドンドン根が張って伸びていくんですよ。
これはDUOだけじゃなく他の単語集でもそうかもしれないが。
そうやってDUOで土台をしっかり作ってやればその後の語彙学習がいかに
楽になることか。
俺は復習用CDを使って完全マスターしたことによって
準1級、TOEIC900overを達成出来たと断言してもいい。


271 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 17:39:07
>>270
どれやっても変わらないってことを主張している
つーことは、時間がかかる分だけこれって

272 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 18:19:56
セレクトってCDないと無駄?
値段が本の約3倍って高すぎじゃね?

273 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 18:46:51
DUO3.0をやりはじめた英語は全然できない子なんですが
例文11の
his gift for poetry
のforはどういった意味?なんですかね?
単純にofかと思ったんですけどそれじゃだめなんですかね?

274 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 20:10:56
DUOセレクトとCD、買ったけどDUO3で勉強することにした
誰か2000円でセレクトのセット買ってくれ。ほとんと新品だ。

275 :142:2006/10/11(水) 20:34:22
>>273
前置詞 for は、或る方向を指し示す、言わば→のようなイメージで、指し示される事柄に力点が
あるのではなく、方向そのものを表している。
因みに、この意味においての for に良く似た前置詞 to は、指し示される事柄に力点がある。
一方、前置詞 of は、帰属・所有の意味が第1義としてあり、例えば、A of B とあれば、
Bは、Aの一部分であるというようなイメージを表している。無論そこから、イメージが拡大し、
様々な表現が加味されていくのだが、核となるイメージは共通である。

his gift for poetry 

では、gift が先行詞になっている。この gift は、贈り物の他に才能という意味もある。
その才能は、(感謝の、或いは良き意味で与えられた(贈り物として)というニュアンスがこめられている。
だれから贈られたのか?は知る由もない(あちらの文化圏では神様から授けられたという意味になろうか)。

上記の句が仮に for でなく、of であるならば、もともと彼に備わっていた能力ということになり、
わざわざ gift を用いる意味が薄れてしまう。したがって、ここは、of ではなく for が妥当であろう。

文法的表現に囚われすぎて、機械的に読むのではなく、こういった書き手のちょっとした心理的ニュアンスを
繊細に感じ取りたいものである。

276 :142:2006/10/11(水) 20:46:31
>>275
>×A of B → ○ B of A

277 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 21:00:51
>>275
レスどうもです。
(色々な分野がある中の一つで)詩という方面の彼の才能、ということですかね?
力点という感覚がいまいち掴めてないんですが、
forが抽象的で方向だけ決まっていて、toが具体的で方向と距離が決まっているような感覚ですかね?

それにしても詳しいレスありがとうございます。

278 :142:2006/10/11(水) 22:12:19
前置詞の日本語訳で、同じ「〜の」でも、

A→B (A地点からB地点としてみてもいい)

for は→の部分を、to は、Bの部分(目的[地])の部分を。
因みに、Aの部分を表現したい場合は、from。

of は集合論的にいえば、⊆。
なので、同格・目的格・主格関係と呼ばれる関係代名詞的な表現も可能。

his gift for poetry の繊細なニュアンスでの
「誰々から与えられた」というニュアンスで「〜から」の for は、
→のみを表すので「誰々」に拘っていないということでもある。

>(色々な分野がある中の一つで)
というニュアンスは、詩を創るという才能以外に原文からは読み取れない。

>toが具体的で方向と距離が決まっているような
目的[地]を示すイメージ、なので方向が必然的に付随する。
が、あくまで目的[地]を示すイメージが核。
それに対して for は、→、過程のイメージが核。

226 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)