5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語は教科書丸暗記だけでOK(音読必須)

1 :チャンコロ:2006/06/14(水) 16:04:48
英語の学習法はやたら小難しく考える人が多い。
だが、「教科書丸暗記」、それだけで事足りる。

文法・構文・単熟語・例文暗唱、これらはすべて「教科書丸暗記」でカバーされ、非常に効率的で、割く時間もそれほど必要ない。
CDも併用して音読すれば、英語のリズムも掴めリスニング対策にもなる!

但し、「英文を理解して(理解しながら)暗記する」ことが重要。

『「超」勉強法』で推奨されてたやり方でもあるさ。

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/14(水) 16:05:27
それがどうした

3 :チャンコロ:2006/06/14(水) 16:05:53
大学受験サロン板相互リンク


英語は教科書丸暗記だけでOK(音読必須)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1149289087/l50


4 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/14(水) 16:06:50

2006年6月13日、ワールドカップで盛り上がってる隙に、こっそりと、
隠れるように 悪法「北朝鮮人権法案」を衆院を通過させました。(残りは参議院)
                              ∧_∧
                             <´Д`∩>
                             (⊃ 彡ノ
                            /( ヽ ノ \
                          /   し(_)  \ ←北朝鮮・韓国人
                         /  【議員・官僚】 \
                       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                      /  (・∀・) (・∀・) (・∀・) \ ←民主党、自民党、公明党
                    / 【公務員・超1流民間企業 】 \

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/14(水) 16:07:20
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                 /  ( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)( ´_ゝ`)  \  ←マスコミ(朝日、毎日)、左派議員、
                / 【民間企業・サラリーマン・ホワイトカラー】  \ 
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
             /    (つД`).。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン 。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン \ ←マスコミ(産経、読売)、右派議員
           /    ブラック民間・契約・派遣・請負・偽装派遣・バイト】   \
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /               ('A`) (゚∀゚) (-_-)                \  ←僕ら2chネラー
        /               【無職・ニート・ひきこもり】              \


「北朝鮮人権法案」とは、名ばかりの 経済制裁に過ぎません。(現在中国へのODAも凍結解除中…)
これが可決したら、日本は北朝鮮からの難民を、 ほぼ無条件に受け入れ永住権を与える
日本国民の血税で生活保護費を与えなくてはならなくなります。
(参考:日本国の赤字は現在771兆http://www.takarabe-hrj.co.jp/clock.htm

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 00:27:45
なにをいまsら

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 10:11:18
速単の丸暗記はどうよ?
文章が長すぎて丸暗記にはきついか・・・

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 12:10:32
>>1-7 バーカ
>>9-20 だから?

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 14:01:05
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 18:44:12
>>1
ああ、学校の定期テストでいい点を取るだけならそれだけでOKだろうね(プ
でもそんなんだからお前はろくな大学に入れないんだぞ?わかってるよな?


大体、野口とかいう奴も無責任だな。
自分は教科書丸暗記に取り組む前に文法の基礎ができてたんだろ。
その前提を無視して、全くの初学者に向かって教科書丸暗記だけでよいだとか
馬鹿馬鹿しいにも程がある。

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 21:47:53
>>10
野口が言ってたのは単なる丸暗記だったのは確かだが、しかし、文法的理解をした後に丸暗記をすればそれなりに効果が望めるのでは?

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 22:55:00
【YahooBBを使っている人へ】

現在Yahoo!BBでは下記URLのとおり、8Mを2180円で利用できるプランを掲げています。
http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/campaign/8m/index.html

通常であれば月額3366円のところを、
恒久的に2180円で利用できるという格安のプランです。(ただしBBフォン使用不可)

しかし、これは新規登録ユーザーに限ったサービスで、現行の利用者には適用されません。
新規加入者は安く、長期利用者には高い使用料を払わせるという、
不平等かつ、あまりに無神経な提案と言わざるを得ません。

ただし、サポセンに解約の問い合わせをすれば、
このプランと同等のサービスに変更が可能になるようです。

まずは電話
一般電話:08零零-壱壱壱壱-8U0 携帯電話・PHS:0参-66蜂蜂-1q70(東京)
受付時間:10:00〜18:00(施設点検日およびメンテナンス日は休業)

↓詳細はここで↓
YAHOO解約電話すると 2100円プランが出てくるpart6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1148903830/

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 08:42:42
>>10
殆どの教科書の欄外には新出単語や重要文法構文が整理整頓されている。
流れのある文章の中で体系的に文法が漏れなく学習できるようになっている。

教科書は易しい英語表現で書かれているので記憶するには良い教材だ。
単純暗記だけでは十分条件じゃないけど本当に暗記できて空で言えるようになれば
かなりの英語力が身に付くことは間違いない。

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 09:27:27
聴いた話だけど教科書の音読すらまともに出来ない生徒がほとんどとか。
小学校高学年でも九九もまともに出来ない生徒が多数いるというから当然か。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 11:02:35
おぉ、なんてタイムリーなスレだろうw
クラウンとユニコーンの英語TUを通読してるよ。
教科書のいいところは文法事項順にレッスンが並んでるとこ。
単語も受験経験者なら簡単なのばかりだからスラスラ読める。
文構造の把握が苦手なら富田の動詞数えるやり方を知っておけば教科書レベルならOKだよ。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 11:08:38
プログレスが教科書では最強らしい。
これを真面目に徹頭徹尾マスターすれば、ノンネイティブとして
最高レベルの英語力。

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 12:57:16
最強じゃなくて最強に難しい教科書だろ

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 12:59:12
音読だけじゃなくて@文ずつ暗唱した方がより力がつくぽ
理解してないところは詰まるからね

 受験英語に『音読』は効果あるの?  
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1041316277/

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 13:33:08
教科書って具体的に何よ?
小学校のガキ向け?中高のやつ?大学のやつ?
それともネイティブ向け?

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 13:34:30
ネイティイブ向け以外。


23 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 14:30:53
プログレスは使用語彙数が8000語レベルまであって
教科書としては難度が高いね。でもその代わりに
到達点も高い。最強の教科書。

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 15:11:58
プログレスやる前に基礎英文問題精巧やれば?
解釈力もつくよ

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 15:30:28
↑スレタイ読みましょう。教科書で十分なんです。
最強の教科書さえあればあとはやるだけです。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 16:49:37
でも高校生ならともかく教科書ガイドとかかなり高くね?
構造理解しないまま音読しても効率悪いだろうし


27 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 21:58:02
そこで、代々木ライブラリーの『今井の英文読解スタンダード30』の出番ですよ

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 22:24:52
いや基礎精巧だって('A`)

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 22:36:22
プログレスは、本文だけでなく
パターンプラクティスも豊富。会話できるように
なるための教科書。

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 13:30:07
プログレスかぁ。

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 15:20:02
正直、中学英語は俺音読だけで常に90点以上で100点とか取ってた。
まぁ英語の発音が好きでネイティヴみたいに読んでみたいとか思ってよく音読してて、それで結構暗記できて、唯一の得意科目となった。
まぁ読むの嫌いな人には無理かも。
でも高校になると音読だけでは流石にきついけど、やっぱやってるといい。
文法とか難しいからちょっと点数下がるけど、OCIは90以上取れたりする。

中学の時は文法の規則教えてとか言われたらうまく説明できないような感じだったけど音読だけで天取れてた

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:05:33
中学英語なんて90以上取れないほうが池沼だろ

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:10:08
でもいるじゃねーか
英語苦手なやつ
こんな簡単なのになーっと思った。

英語でだけトップレベルの奴らと張り合ってた。

まぁ俺はどうせ英語だけだが。。

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:13:49
>>32
池沼って何ですか?

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:16:17
>>34
何歳?

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:17:21
>>35
関係あんの?

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:21:26
うん。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:22:27
プログレスは教科書レベルを超えている。

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:22:31
あっそ

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:32:24
>>37
へー

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:42:58
プログレスをマスターした人いますか?

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:43:12
へーとちゃうがな。

てかプログレスって何?

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:44:03
>>42
何歳?

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:45:54
>>42
英語教科書。レベル高めらしい。
これをマスターするとノンネイティブとしては最高
クラスの英語力を獲得できるとの話。

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:47:20
池沼って何さ

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:49:28
>>43
16
>>44
おk
どうやったら手に入る?
>>45
何歳?

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:50:52
>>46
26

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:52:01
サーウィッ&バアル&ショウガ =42歳。

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:55:32
>>47
おk

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:57:20
アメリカ口語教本の学校向けテキストという
感じなのでは?>プログレス

そのほかの違いとしては
CDの出来はプログレスのほうが良いってことだよね。

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:57:51
日本の教科書やんな?
何歳向け?

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 17:58:53
てか何円?

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 18:03:33
テキストは1000円しないだろう。
問題はCDが高い点。テキストがあまり流通していない点。
CDに再生専用機が必要な点。
これをクリアせんと。

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 22:15:40
プログレス儲ウゼェエエエエ
検定教科書じゃないのに崇めすぎ

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 23:33:57
ベンチマークテストとかやって悦に入る自作PCマニアなどに多いタイプの奴だな。
性能の良いマシンを所有しているというだけのことなのに自分の能力がUPしたと勘違いw
いくらプログレスが最高だとしても、それに順応できるような立派な頭なのかどうかが問題。

56 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/26(月) 13:59:21
プログレス自体は最高のテキストらしいですね。あとは
これをマスターするだけですよ。

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/26(月) 14:03:29
携帯検索サイト
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=kotonoha&id=1

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/29(木) 19:09:45
教科書ガイドとか準拠問題集とかないしプログレ巣は使いにくい。
教科書の方がよほどいい。

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/29(木) 20:13:43
英単語は辞書丸暗記だけでOK

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/29(木) 20:13:54
【社会】 「そんなに選挙権ほしいなら、帰化を」県会議長発言→「人権問題だ」と民団側抗議…広島★3

ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151567427/l50

外国人参政権反対のFLASH見て下さい↓。
問題点がわかり易いです。。

 【外国人参政権反対FLASH】
http://www.geocities.jp/ffflash2005/sanseiken.html

在日コミュの圧力メールで発言を撤回させられる前に
みんなでGJメールを送ろう!

広島県 県政提言コーナー
https://www.pref.hiroshima.jp/chiji/kouhou/teigen.html

teigen@pref.hiroshima.jp

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/30(金) 02:07:17
>>1
必要最低限の意思疎通さえできりゃいい
という目的であるのならば、丸暗記で十分だな。


必要最低限の意思疎通さえできりゃいい=文盲でなくなりたい
ということだがな。


それより高いレベルを求めるのであれば、丸暗記だと無理。
丸暗記で達する最高レベルは、カタコト。
カタコトで十分と言うのならば別に良いんだけどね。

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/30(金) 13:14:33
カタコトに達すれば、そこから色々聞き出したりできる
今俺それ

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/30(金) 23:39:13
これだけたくさん参考書あるのに、あえて教科書自習するメリットあるの?

64 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 00:17:21
あると思う

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 14:17:35
あるな

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/02(日) 21:33:52
だよな

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/02(日) 21:41:00
片言って日本語で言ったらボビーレベル?
ダバディーやセインレベルにはなりたいな

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/02(日) 21:51:55
ボビーレベルいったら十分だろ

セインはほぼネイティヴですから。

70 :KingOfUniverse ◆667et8HPK2 :2006/07/02(日) 21:52:06
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 09:07:02
プログレスでボビーレベルには到達するんじゃあるまいか。

73 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 10:40:27
マジー?
てかボビーレヴェルって、実際のボビーのマジメにしゃべろうと思ったときの感じだったらそこそこすごいじゃにあ

74 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 10:41:43

プログレスってやつ、教科書だからやっぱ注文とかしないとだめ?普通においてないの?

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 13:30:30
>>69
セインって読み書きも完璧なの?

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 14:03:31
完璧かどうかは知らんが、
てかしゃべるのは日本語が一番うまいんじゃね

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/04(火) 22:55:03
セインってやけにタメ口だよな

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/09(日) 15:06:39
てか、どのセイン?

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/11(火) 21:02:28
喫煙者の権利を追いつめているのは、喫煙者自身に他ならない。

タバコ税とやらが7月から値上げされた。
テレビで「喫煙者の権利を奪うのか!」「これ以上愛煙家を追いつめるな」と言っている人達がいた。
だが、喫煙者を追いつめているのは他ならぬ喫煙者自身ではないか?

そもそも嫌煙家がタバコを嫌うのは、喫煙者側のマナーの無さが問題だ。
歩きタバコはする,バス停で吸う,駅の禁煙スペースで吸う。
駅の喫煙スペースにしても、区画された四角形から1ミリでもはみ出たら禁煙区域のはずなのだが、皆が四角形のマスにおさまっているのを見たことはない。
1ミリでも喫煙スペースの四角形をはみ出していたら、それは「禁煙の場所でタバコを吸っている」ことと同じだ。
さらに、ゲーセンやパチンコ店で灰皿の位置を逆にするといったたったその程度のことの配慮すらない人がほとんど。

これじゃ、嫌煙家はどんどんタバコを追放したいと思うだろう。
喫煙者がもっとマナーが良ければ、「愛煙家と嫌煙家の共生」ができるであろうに、
喫煙者のマナーが極端に悪いから、嫌煙家のタバコ追放機運が高まるんだろう。

一番喫煙者を追いつめているのは、喫煙者自身だということを、喫煙者には自覚してほしいものだ。
もし喫煙者がマナーをきちんとするなら、嫌煙家だってそこまでタバコを目の敵にしない。

>>63
中高生の場合、教科書をやるのは合理的だろ

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/11(火) 21:40:50
>>80
中高生じゃなくても教科書は良い
意外だがテキストの文がかなり練られてる

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 22:36:43
中高生じゃなきゃ教科書は合理性に欠ける。
あと高校の場合、教科書ガイドにもちゃんと構文解説とかないから独習は不可。

83 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/07/12(水) 22:45:07
>中高生じゃなきゃ教科書は合理性に欠ける。
教科書は基本的な文法事項と語彙を網羅しているので中高生でなくとも十分合理的
>あと高校の場合、教科書ガイドにもちゃんと構文解説とかないから独習は不可。
構文解説とか要らないレベルの人間が音読する場合は無問題

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 22:52:27
教科書の文の何がいいって、習ってない文法事項は使われていないとこ。
単語も簡単だし。構文もちょっとした解釈本やってれば余裕でわかる程度の簡易さ。

85 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/13(木) 00:02:28
そして中高の教科書を完璧にすりゃ馬鹿アメリカ人とのコミュにケーション程度なら楽勝という真実

86 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/07/13(木) 00:17:48
そして、わざわざ英語学習の手間をかけてまで馬鹿アメリカ人を相手に
するのは割に合わないという事実

87 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/14(金) 18:48:36
>>83
逆にいえば、構文解説とか要るレベルの人は教科書じゃダメじゃん

合理性といったのは、高校でやる英語教科書は、リーディング・英語T・英語Uその他、いろいろあるわけで、量が膨大。
これを全部やるのは効率が悪いのではないか、ということ。
まだ、西の基本はここだ+ポレポレを丸暗記するか、あるいはビジュアル英文解釈丸暗記か、極端な話今井の英文読解スタンダード30丸暗記の方がいい気がする

88 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/14(金) 23:50:58
こんな英語の教科書は使えません。
関口 敏行 著

で、結局何を薦めているの?

89 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/07/15(土) 11:46:28
>量が膨大。
量の確保は必要だからオk。でもそんなに多いかね?
それに学参とかでエッセンスだけ効率よく吸収しても量別に確保せにゃならんしね(それも悪くない)

解説が必要なレベルに教科書がダメなのは同意。それでも中学教科書からやり直すとか文法から片付けるとか
やりようはあると思われ。

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/15(土) 12:19:23
プログレスくらいじゃないか?教科書で良いのは。

91 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/15(土) 14:05:57
>>90
あなたはプログレスを持っているのですか?

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 15:14:46
もっています。

93 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 17:11:30
音読教科書ならクラウンやユニコーンよりもアメリカ口語教本の方が
使えるんじゃないかな。

94 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 17:22:41
>>87
高校生と違って、他の教科の勉強に時間を割かなくて良いのだから、
膨大というほどのことはないのでは?

95 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 17:24:09
無職の人ですか?

96 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 19:14:39
教科書なんて挿絵とか文法解説とかチェックテストとかとって
本文だけにしたらペラペラだろ

97 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/18(火) 11:33:30
高校の教科書は絶対構文解説等必要。勿論語彙解説も。


高校の教科書をちゃんとやれば大学受験に対応できるということなのだから、
慶応SFCや慶応文学部や東京外国語大学の入試レベルの文が高校教科書ということである。

大学入試は高校の学習指導要領に準拠されているはずなので。


98 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/18(火) 11:52:07
>>95
余暇の使い道が、95と違うだけだろ。

99 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/18(火) 13:58:00
文法や構文がちゃんとわかってる人間にとっては、
プログレスはなかなかいい音読教材ではある。
だが、普通の英語教科書やNHKのラジオ講座でもいいと思う。
プログレスは、教科書ガイドみたいなのあるけど、無茶苦茶高い。

100 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/18(火) 23:20:08
プログレス工作員の目的は何?

101 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/19(水) 01:05:03
>>97
リーディングのテキストはそれに近いレベルだよ。
英語1や2の教科書なら簡単。

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/19(水) 20:02:21
リーディングの英語教科書も簡単だよ。
せいぜいセンターレベル。

そもそも東京外大とか慶応文・SFCとかは指導要領範囲を逸脱している。
学校の勉強だけでは上位大学は無理と言われるのもこれで納得。

103 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/19(水) 21:58:04
一方で東大の学生すら大半は中学教科書レベルの発信能力すらないという事実!!

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/19(水) 23:15:41
あいつらは受身の勉強しかしてないからな
能動的に英語使えないんだよ

105 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/20(木) 10:36:57
大学入学後は英語を忘れるだけ。
明らかに受験生時代の方が英語力高い奴が多い。

大学生活板と大学受験関連板の英語力の差には驚く。

106 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/16(水) 23:24:03
ほんとにあれだけ暗記したのに忘れるもんな。
マジ中学生レベルに成り下がった、大学で。
社会人になって英語に必要性を覚え、スピーキング中心に喋り捲った。
結果、ヒアリング力も発音も劇的にアップした。
受験でどれだけ必要のないことに費やしたかと思うと悔やまれてならない。

107 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/17(木) 00:00:24
早慶大レベルですら答えがわからなくても解答テクニックを使えば3割くらいの問題は
解けるって旺文社の通信学習で教わったよ。入試問題を解くのがうまいのは英語力とは
イコールじゃない。

108 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/17(木) 00:16:41
総計レベルだと文の論理構成を考えると解ける問題が出るってだけだろ。
それはテクニックでもなんでもない正当な読解。
ガチ和訳できるのだけが英語力じゃない。

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/17(木) 10:22:07
いやもっと単純明快ですよ。文構造の知識といくばくかの単語の形で品詞が推理できれば
あとは単語どころか文の意味すらわからなくても自動的に正解が残るって物。そんなのどこが
正当なのやらw

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 21:42:44
待望の姉歯マンションに引越し。
朝、起きたらパロマの湯沸かし器でシャワーを浴びる。
朝食には雪印の牛乳を欠かさない。
ドコモのケータイでメールをチェック。
ナショナルFF石油式暖房機で温まってから、
シンドラー社製のエレベーターで玄関へ。
三和シャッターの前を通り、三菱ふそうのバスに乗る。
買物は愛知のイトーヨーカ堂。
乗り換えはJR西日本の207系。
空港からはJALの飛行機で出張。
東京での移動では、東急東横線の駅員に切符の買い方を尋ねる。
午後は東武の踏み切りを渡って、ふじみ野市営プールで子供を泳がせる。
その間自分は京王百貨店でアルバイト。
夕方はセガのジョイポリスの遊戯物で遊び、晩飯は和歌山でカレー。
子供は京進スクールに通わせる。

あなたも満喫しませんか。
             エンジョイ・スリリングライフ。

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 21:48:24
以前、人の記憶は映像と合わせて残ると言うことを聞きました。
海外に行った人は、いろいろな出来事と単語、表現が一緒、つまり
画像と伴に残っているからしゃべれるようになるのではないか?
教科書の丸暗記で話せるなら、東大生はみんな英語ぺらぺらでしょう。

112 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 22:54:53
>>111
貴方は教科書の丸暗記と東大生の2つを過小評価している。
東大生が教科書を丸暗記すれば、あとはちょっとの訓練でペラペラ。
そして教科書丸暗記は東大生でも至難の業。

113 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 23:19:48
待望の姉歯マンションに引越し。
朝、起きたらパロマの湯沸かし器でシャワーを浴びる。
朝食には雪印の牛乳を欠かさない。
ドコモのケータイでメールをチェック。
ナショナルFF石油式暖房機で温まってから、
シンドラー社製のエレベーターで玄関へ。
三和シャッターの前を通り、三菱ふそうのバスに乗る。
買物は愛知のイトーヨーカ堂。
乗り換えはJR西日本の207系。
空港からはJALの飛行機で出張。
東京での移動では、東急東横線の駅員に切符の買い方を尋ねる。
午後は東武の踏み切りを渡って、ふじみ野市営プールで子供を泳がせる。
その間自分は京王百貨店でアルバイト。
夕方は東都タクシーでセガのジョイポリスに移動し、そこの遊戯物で遊び、晩飯は和歌山でカレー。
子供は京進スクールに通わせ、家ではアイリスオーヤマのシュレッダーを使わせる。

あなたも満喫しませんか。
             エンジョイ・スリリングライフ。

114 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 00:09:30
待望の姉歯マンションに引越し。
朝、起きたらパロマの湯沸かし器でシャワーを浴びる。
朝食には雪印の牛乳を欠かさない。
ドコモのケータイでメールをチェック。
ナショナルFF石油式暖房機で温まってから、
シンドラー社製のエレベーターで玄関へ。
三和シャッターの前を通り、三菱ふそうのバスに乗る。
買物は愛知のイトーヨーカ堂。
乗り換えはJR西日本の207系。
空港からはJALの飛行機で出張。
東京での移動では、東急東横線の駅員に切符の買い方を尋ねる。
午後は東武の踏み切りを渡って、ふじみ野市営プールで子供を泳がせる。
その間自分は京王百貨店でアルバイト。
夕方は東都タクシーでセガのジョイポリスに移動し、そこの遊戯物で遊び、晩飯は和歌山でカレー。
子供は高校は浦和実業学園、塾は京進スクールに通わせ、予備校は代ゼミで吉野を受けさせる。
大学は東京理科大学か明治大学か創価大学に行かせる。
家庭ではアイリスオーヤマのシュレッダーを使う。

あなたも満喫しませんか。
             エンジョイ・スリリングライフ。

>>112
別に、>>111には、直接は「東大生は英語が喋れない」とは書いてないのでは?

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 00:30:06
ふざけたコピペで荒らしておいてレスがもらえると思っている>>114カコイイ

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 00:33:35
中学時代は教科書をひたすら音読するだけだったが
テストも英検3級も問題なかった
だがそれ以上は無理な気がする

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 00:46:21
>>115
レスが貰えるとは思ってないし、貰いたいとも思ってませんが。妄想も程々に。

118 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 00:52:46
コピペ荒らしが、
他人の妄想を咎めるとは・・・

これが21世紀のコピペ荒らしか。

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 01:26:36
少なくとも3人が今このスレに張り付いているわけだが

120 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/08/26(土) 00:40:24
「だけでOK」ってのが議論を呼びそうな気がするが、悲しいかなここは過疎スレ
そんな俺は英標音読中

121 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/11(月) 13:39:32
クラウン以外の中学英語の教科書って
教科書ガイド以外にCDとか売ってますか?


122 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/11(月) 14:46:36
>>116

んだな。社会に出て、英検準1級or730点をとってください。
とか要求されるわけだから、自分は英検2級を神レベルで
マスターしています。と言っても、通用しないからねえ。

文科省の指導要領上、準1級単語レベルの教科書は
存在できないんだなあ。

123 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/11(月) 16:15:31
>>121
TDKコアから出てる。他にもあるかも。

124 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/11(月) 22:53:23
教科書丸暗記…
その通りなんだけど、続けられる勉強法
じゃないと教師のオナニーなんだよな


125 :121:2006/09/14(木) 09:15:42
>>123
ありがとうございます。探してみます。

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/14(木) 20:21:26
>>126
いいね。画期的なサイト。
英語上達完全マップと同じように体系化されてる。
さっそく映画を使って楽しく英語を学習してみるよ^^ありがとう

128 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/15(金) 00:04:45
>>126
アリスなんて音読したらいざ英米人との会話のときに、うっかりフレーズが
出てきて 炉理認定→ムショ逝き が関の山
どうせ音読するなら Lolita (by Nabokov) が基地

129 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/15(金) 18:25:27
わかりやすい自演宣伝を繰り返すバカ乙w

130 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/16(土) 19:12:57
英語は、丸暗記でいいが、これでは
必要条件だ。
プラスアルファがいる。

たとえば、美空ひばりは、多くの英語歌詞を
米国人発音で言えるが、展開力がなかった。
展開応用力をつけることを忘れては
丸暗記は、片手落ちの方法となる。


131 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/09/16(土) 19:14:44
何を今更・・・

132 :ショウガ ◆SnNCnJUryA :2006/09/16(土) 19:39:52
尻コダマさん、みーけ。

133 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/17(日) 14:40:24
素読と音読の違いも知る。
素読は、意味がわからなくてよい。ただ、読みを繰り返す。


134 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 17:56:22
素読して意味あんの?

135 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 18:33:50
眠れない夜に、超難解な文を読むと・・・

すぐ眠たくなります。

136 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/24(日) 18:48:09
>>135日本語でも同じですがなにか?

137 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 08:23:37
>>136
日本語で難しいのがあるのですか?

138 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 16:32:44
>>137たとえばあなたが医学の分厚い専門書を読んだら眠くなると思いませんか?まぁお医者さんなら別ですが、、

139 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 17:49:54
>>138
お前必死だなw

140 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 22:23:21
>>133
素読は意味なし。

141 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/25(月) 23:32:04
>>139おまえ必死だなww

142 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 00:51:31
>>126
素読の効果は認めるけど、「不思議の国のアリス」は古すぎ!
英文が古めかしくて、日本語で言うと浪花節か軍人の説教を聞いている
ような、そんな感じがする。これじゃ、今の時代は使えないよ!
(確かにリズムはいいんだけどね。日本語の五七五と同じだね。)

現代の本を使った方がいい。Harry Potter なんて意外にお勧めかも。
(Harry Potterだって、ちゃんと英文のリズムはあるよ。)

143 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 01:07:32
浪花節は十分現代に通用する日本語ですが、何か?
あと、軍人の説教って何?意味不明。
あんた、外人に日本語のテキストとして吉本ばなな薦めるタイプだね。

ただし、アリスがヤヴァイのは同意。上にも書いたが、ロリータ最強

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 01:15:56
浪花節の日本語は普通の日本語じゃない(一昔前の慣用句が多いし、歌われる
ことを意識しているので言葉遣いが独特)。日本語学習中の外国人に
浪花節覚えろと勧めるかい?
不思議の国のアリスの英語も慣用句が多い、詩(≒歌)としての要素が多い、
古くさくて堅い感じの言い回しが多い(それで軍人の説教と書いた)ので、
自分としては自然に言葉が出た。
吉本ばななは読んだことないけど、言葉の使い方が変に独特でないのなら、
外人に勧めてもいいんでないかい?

146 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 02:00:16
>古くさくて堅い感じの言い回しが多い

それを軍人の説教にたとえるあなたは言語センスゼロ!!!!!!!
しかもそれが自然に感じるなんて!!!!!!!!
貴方の素敵な言語感覚はあなた自身のうちに秘めておいた方が、
無駄に傷つかなくてよいでしょう。

147 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 08:51:45
英会話・ぜったい・音読をやりはじめた俺が来ましたよ!


148 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 16:27:04
教科書おぼえても意味ない気がしてきたorz

149 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 16:33:08
覚えてから言え

150 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 18:46:13
覚えるのはキツイだろうな。
日本語訳を見たら、スラスラと教科書の英語を再現できるようにするのは
比較的簡単だが。

151 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 20:22:47
>>149だいたい覚えたから言ってんだよ

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 22:16:12
>>146
こんなことばっかり書いてるからちっとも英語が上達しないんだよ。
はっきり言って俺、英語は自由自在に操れるから(TOEFL 大学院レベル)
もう英語の勉強なんてする必要ないんだけど、ちょっと覗いてみたら
変なことが書いてあったんで、付き合ってみただけさ。
もっと勉強しようね!

154 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 23:11:15
やれやれ、センスの無さを指摘されたら捨て台詞か。
それすら1日煮詰めてこのざまだからな。
あんた、英語だけ使った方がいいよ。

155 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 10:18:22
英語ならセンス良くなるとか思ってるのかw

156 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 23:12:50
むしろセンスのよいアメリカンジョークを。

Example:

Yattarman
Coffee (←ここがアメリカン)
Lighter

157 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/30(土) 16:03:40
ところですっかりとまったな、、

158 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/30(土) 18:45:53
高校3年まででも教科書の文章量は相当な量なんだが
「だけで」ってのが泣けるね。>>1はどこまで丸暗記したのかな。

159 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/30(土) 19:17:42
>126 九九か、なるほど。


160 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 08:47:04
>>126のサイトは、神視点での冠詞の説明が面白いな。
実用的かどうかはわからんが。

161 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 23:12:11
冠詞の使い分けは使ってみて間違ったらごめんが一番優れた学習法だと
大学の留学生のアメリカ人が笑っていってた。考えてちゃ駄目なんだと。

162 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/10/06(金) 02:54:46
アメリカ人が考えるの苦手なのはプッシュを見れば分かる。
でもあいつ、ちゃんと冠詞使えんのかね?

163 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 20:07:30
『ブッシュ妄言録』とかいう本や、その類書に、ブッシュの英語がメチャクチャと指摘されてなかった?
日本人の中学生でも間違えないような人称代名詞のミスもしてたとか。

164 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 21:58:30
ボビーとはオロゴンのことですか、それともバレンタインのことですか。

165 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/07(土) 22:07:56
>>164
そういや、この前6本木でオロゴン見た。

166 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 22:26:20
>>163
問題な日本語とか読めば母国語はみんな使い方がいい加減なもんだというのがよくわかる。
またいい加減な方が妙に硬い言いかたより親近感わかせるのは、小泉の演説が語法の間違いが
多いのでもわかる。

167 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 10:07:43
三省堂の教科書ガイドは飽きてきたよ。
次は何の教科書にしようかな?
ところで、日本で一番売れている英語の教科書ってどこかな?

168 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 17:01:15
英語の教科書はどうか知らないけど、東京書籍が業界ガリバーってwikiに書いてあった。

169 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 18:07:38
>>168
ありがとう


170 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 18:35:00
教科書丸暗記より
教科書を十回音読、受験生なら志望大学の過去問長文も十回音読
速単の長文も十回音読、長文対策の参考書も十回音読、洋書も十回音読


すると英語の文法や動詞、前置詞の原義を理解してて
異常な量の単語が頭に記憶されてる
それとこの音読学習法をやってたら、思った事が瞬時に脳内で英訳されて自然に口から英語が出る

171 :にせショウガ:2006/10/12(木) 19:17:04
効果があるかどうかは別として、最もツマラナイ勉強法であることは間違いない。
精神力の鍛錬ならば、何も言うことはないのだが、・・・・・

172 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 22:59:35
十回じゃ足りないだろ

173 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/13(金) 00:04:12
>>170はちょっとむちゃくちゃな気もする。
元々教科書ってのが、教師とペアになって初めて効果のあるつくりになってる以上、
それだけを10回読んだところで意味が薄い。

>>171
意外と辞書は読めるようになってくると面白いもんだよ。
へんな知識が付いたりするしね。
もっとも、辞書を暗記するのってむちゃくちゃ大変。
ましてや母国語じゃない辞書じゃ、普通は挫折するのが普通。

174 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 04:36:37
教科書訳無いし、ガイド高いからビジュアル英文解釈を音読しますね

175 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 10:33:42
CDがないじゃん

176 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 18:59:55
センターリスニング4番の問題を音読するのはどうよ?

177 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 19:53:49
受験は実用英語でコミュニケーションする試験じゃないんだから
CDなんていらねーよ

だいたいCDついてる長文問題集なんて聞いた事がない
つまり探すだけで時間かかる→勉強する時間が減る=志望校に落ちる

178 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 07:48:55



179 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 08:03:42
現在、桜井氏はア○キーの執拗なテロ攻撃を受けています!

彼のために英語耳の売り上げがガタ落ちだからです!

英語耳を批判すると、あなたもテロられる!

180 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/19(火) 22:20:22
其の上で、構文を600ぐらい暗記したい。

181 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/19(火) 22:33:09
野口氏の言い方があまりに唐突すぎるので、突飛な勉強法に聞こえる。
が、これは英語の達人達が推奨してきた昔からある方法だ。
若干俺なりに訂正・補足すると。
@教科書→教科書またはそれに類した本
A暗記しろ→暗記するぐらい繰り返し音読しろ。
補足事項
B音読は我流では効果薄い。ネイティブの手本が録音されているCDで。
C問題集なので間違えやすい項目は例文を暗誦できるまで暗記する。
問題集1ページあたり一文ぐらいを目安に。

182 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/20(水) 06:38:51
あっそ

183 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/20(水) 21:45:49
ねむい

184 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 09:48:24
>>181
教科書の類した本って何かある?
高校英語の教科書はガイドに解説がついてないし、勉強しにくい。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)