5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VSOP英文法【新しい英文法?】

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 13:46:27
上級者には酷評、初級者には好評というお互いに相反するな感想が書かれているのですが、
実際はどんなものなんでしょうか?

VSOP英文法
http://www.vsop-eg.com/

世界に1つだけの英語「to」だけでここまでわかるのか!
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4478980845/

<英語のカンを一瞬にしてモノにする!>世界に1つだけの英語教科書
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4534039492/



2 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 13:47:42
VSOPスレ復活?

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 13:49:10
      ||||||||||!!!  VSOPはグローバルイングリッシュでは
     ,┤.. 3ト    認められないらしい。
    |  \o_/  ヽ    
 __|   __( ̄|____
    ヽ_|__)_ノ ←VSOPが入ったコップ

      2003年度英語板MVPケソ


4 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 13:53:48
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860630246/
23 人中、12人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

★☆☆☆☆ 2003年度英語板MVP†ケン† ★グローバルイングリッシュ★, 2004/07/22
レビュアー: †ケン† - レビューをすべて見る

全然ダメですね。別にもっとわかりやすい本はあるし、五文型を覚えた方が、今後勉強がスムーズにいく。にもかかわらず五文型を否定してるところがダメですね。こんな本やったって英語力は上がらないし、他の文法の本をやるはめになる。

我がグローバルイングリッシュ理論ではお勧めできません。

5 : :2006/05/20(土) 14:10:00
2年ほど前にかたり尽され
糞と認定されましたが
また懲りずに名を変え出版ですか
otu

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 14:11:25
今さらかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 14:14:07
VSOPってお酒の一種ですよね?

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 22:47:22
>>5
2年ごとに、大々的に売り出して勉強し初めた初心者に
売りつける戦略。

こんなん見ると、如何に語学出版業界がいかがわしい商売してるのか
わかるよ。

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 04:24:44
5文型みたいなもの?5文型すら理解できない人がなにやってもむだだと思う。

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 10:54:57
聞くところによると、
一見、初心者や英語難民向けの教材のようで、
そうではないのでは?
なぜなら、この著者は、どうも従来の文型と比較(批判)して
文法用語も使いつつ?
vsop(持論)を唱えてるようだから、まがりなりにも
ある程度、文法の知識がないと、比較文学として学び難い

個人的には、従来の捉え方と比較させて読者の理解を促す
のではなく、その分すべてvsop解釈法にあててしまい
例文ひとつでも増やした方が、紙面も無駄にならず
ここまで叩かれずに済んだのでは?
逆に、従来の方法なくしては持論を展開できないようであれば
世に出すほど煮詰まっていない=中途半端と言える

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 15:06:36
VSOP復活!!!

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 15:40:23
5文型の問題点は、たとえば

 Tama ate a fish on the table. 《on the tableはなくてもOK》
 Tama put a fish on the table. 《on the tableは義務的に必要》

の2つの文を区別しないことにあって、その問題点を解決するものとして7文型などがあるのだが、
この著者は5文型を痛烈に批判しておきながら、全く区別のない1文型を提唱していて、
言っていることとやっていることがまるで矛盾している。
この人は5文型の何が問題なのかわかっていないみたいね。






13 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 17:03:31
      ||||||||||!!!  VSOPはお酒だと思います。
     ,┤.. 3ト   
    |  \o_/  ヽ    
 __|   __( ̄|____
    ヽ_|__)_ノ ←VSOPが入ったコップ

      2003年度英語板MVPケソ

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 17:31:26
>>1にある今年の2月に出た最新刊↓のレビューは、わりといい感想が書かれているけどどうなの?

世界に1つだけの英語「to」だけでここまでわかるのか!
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4478980845/

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 19:24:48
最近グローバルイングリッシュが英語版に浸透してきている。
旧態依然、時代錯誤、学歴詐称な英語板住民にとっては
耳が痛いんだろうが、先見の明のある学習者にとっては
これほど楽しく、かつ身につく方法論はなかったと思う。
英語を苦行にしてきたのは明治政府の陰謀だと†ケン†は説く。
なるほど、その通り。従来の訳読をいつまでも繰り返しても
日本の英語に未来はない。多読のみで音を無視した勉強法では
使えない英語という観点から所詮は同じ穴のムジナ。
これらの欠点を廃し、補って余りある英語力を身につけるための
最善の学習法、それがDVD学習法です。
グローバルイングリッシュでは生の英語を聞き取り、ものにしていくと
いう点でこれまでのどんな方法よりも優れているのです。
創始者たる†ケン†の基、2chでも確実にこの新たな英語学習法が
広がりを見せています。

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 21:15:57
グロバールイングリッシュって何ですか?
ググったのですが、ここ↓ですか?

GlobalEnglish
http://www.globalenglish.com/templates/bin/template.asp?lang=JA-JP&classId=204&objectId=225474

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/24(水) 18:13:02
VSOPって画期的なんですか?

18 : :2006/05/24(水) 18:27:25
>画期的

どこから引用?

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/24(水) 18:42:14
VSOPって倒置と主従関係?

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/24(水) 18:45:36
VSOPはお酒の一種だと思っていましたが。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/24(水) 20:17:07
読んでみた。
特に悪いという印象はなかった。

多分、英語がかなりできるレベルになると感覚的に身についていることを説明している感じ。
文法としては足りないけど、英語の感覚を学ぶにはいい感じかな。

正確な文法なんて眠たいだけだから、最初はこれぐらい簡単に教えるのがいいかもね。

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/03(土) 21:40:54
他の意見はなし?

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/03(土) 21:51:54
VSOPに合わせてEnglish is Very Simple One Patternとか書いてあるけど
この時点ですでに英語の言葉の並べ順としておかしいからな

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/07(水) 17:55:21
受験英語にこだわりすぎて気持ち悪いよコンプレックスの塊

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/07(水) 23:13:24
横浜の改札を出て、ふと思い立った。
「そっか、どうせテキスト取りに家に戻るんだし、VOICEに出るっつーのもいいかなー」
とりあえずNOVAに行こうと。。。で、ビルに入ろうとした時にふと時計に目をやると・・・
「今から会社行っても3時半〜4時頃には着くじゃん・・・・・・家に着いてから気が付いたことにしようっと(^^)」
(出張届けは直行直帰で出しているしー)


ということで、NOVAに行っちゃいましたっ!
レッスンはタイミングが悪く取るのを諦めたけど、3コマだけ英語のVOICEで英語のシャワーを浴び(いつも通りあんまり話していない)、家に帰ってテキストを取って、NOVAに戻り(!)、ドイツ語の勉強をしながら時間を潰してレッスンしてきました。

しかしなあ、2度目の来NOVAの時、電子辞書と、消しゴムと、ルーズリーフと・・・忘れていて悲しかったよ。久々に紙の辞書を一生懸命めくりました(何故かドイツ語の部屋には独和辞典が常備しているのです) 今さらながら、電子辞書って便利だわ〜。



26 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/08(木) 05:57:58
ブソップ英文法?

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/08(木) 07:10:24
グローバルじゃないグローボーだ

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/08(木) 16:55:18
ああ、英語では重要な事ほど後ろに書くようになってるとか、日本語の語順感覚で無理やり英文を
捻じ曲げて解釈する奴ね。

まだ売ってるのかあんなしょうもない本。

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 17:30:35
質問です。
ネズミ:mouseの複数形はmiceですね。
パソコンのマウスは複数形はmousesですか?やっぱりmiceですか?

以前パソコンのマウスをmiceにしたら毛がふさふさしてて汚らしい
イメージだからこの場合はmousesでいいのでは?miceは動物に限る
のでは?という記事を見たことがあるのですが。


30 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 19:11:33
mousesとmiceでイメージ検索してみれば、この場合は実際にmousesの方が
よく使われてるのが分かる。mousesの方が恐らく無難。

31 :29:2006/06/11(日) 19:38:58
>>30
ありがとうございます。
ところでイメージ検索とは何でしょうか?

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 21:05:58
http://images.google.co.jp/imghp?hl=ja&tab=wi&q=
http://search.yahoo.co.jp/images?&ei=UTF-8
http://bsearch.goo.ne.jp/
http://ask.jp/imghome.asp
http://www.alltheweb.com/?cat=img&cs=utf8&q=&rys=0&itag=crv&_sb_lang=pref


33 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 21:25:55
初めて来てくださった方にこんな事言っていいのかどうかわかりませんが・・・

>それを考えると、Fゾーンでイニシアティブをとって、自分でしゃべくりして薦めていった方が、自分の中で満足感があるなぁと。
これを読んで「あ、この人L4だ」って思いました。何故かわかりますか?
 1人しゃべり状態だとコミュニケーションが取れてないんですよ。その分だけマイナスなんじゃないかなー。
oceanさんはGで揉まれて、その中でコミュニケーション力を身につけるというか、盗んだ方がいいかもしれませんね。

はい、チャレンジの人はスピーチ系の人が多いです。。。
「つまんねーんだよ、それ」って感じ。ああ、言いたい放題(コラコラ)。失礼しましたm(._.)m
よかったですねー。合格の知らせって嬉しいですよね(^^)
次はeriponさんの番ですよ。頑張りましょう!
来たのはなんと木曜日のおばさま! 
おいおいおい、おまえ、チャレンジかよー。
どうせ滅多に来てないんだから、
上達なんてしているわけないし。
案の定でした。全然相変わらず。 こっちの会話には全然ついて来れないみたいだし、
文法はめちゃくちゃだし。知ってる単語は少ないし。
すいません、その単語、私は7Cの時に覚えましたが? って感じ。 (たまたまそういう職業の人が7C仲間にいたからですけど) でも、
ちょっと嬉しかったのは講師が全然フォローをしなかったこと。
前だったら講師の方から彼女が理解しているかどうか確認していた
けど、今日は彼女から質問がないと突っ走っていました。
彼女からすごく寂しそうな雰囲気が感じられたけど、 敢えて無視させて頂きました。

今日のレッスンを「悔しい」と感じるようだったら彼女も 上達するんでしょうけどねえ。


34 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 22:25:06
最近、このVSOP本を読んでみたけど、個人的には悪くないと思ったよ。
ただ、全くの初心者が書店で売っている本だけで学ぶのは難しいと思うけど。(だから講座を受けろっつー事なのかねw)
 なぜなら、ページ数が少ないので、既存の文法との比較が主になってる分、
既存の文法知識の無い人間には説明があまりに不足すぎるからね。 
でも裏返せば、既存の文法をかなり身につけている人間には非常に使えると思うがな。

特に熟語とかの説明や、既存の変な文型の分け方を批判している部分は説得力あると思う、実際。


あと、すごい遅レスになるけど、>12が気になるなw
世間では既存の文型では説明できないからといって7文型に増やしているらしいが(これホントなの?)
増やしたら、よけいややこしくなって実用に耐えないと思うんだが… 学問としての文法学ならともかく、ね。

VSOPの提唱者の人は、全部ひっくるめて1つの文型というか、無理に〜文型として分けなくても、無理なく理解できる!と言っているんでしょ。 別に矛盾してないと思うが…
批判するなら、このVSOPで全く説明できない、理解ができない、混乱する、つまりは「実用に耐えない」部分って例えばどういうのがあるの?




35 :34:2006/06/17(土) 23:23:42
自分にとってどこが良かったかを具体的に言った方がいいかな?
うまく言えないけど、順送り理解が楽になったかな。  
あと、もっと肝心な所で、自分で英文を作ったりする時に、(口語でも文語でも)文法を変に気にしなくても、
順繰りに、感覚的に語を並べていけるようになった…気がするw
それでいて、できあがった文は文法的にも変なわけでなく、今までより自然な英語にしあがるようになったかなぁ。
 
 

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/21(金) 00:48:16
ageage

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/28(月) 12:08:58
学校文法に挫折した人にはいいんじゃないかな。
多少不正確でも、挫折させないことの方が大事だと思う。
英語は勉強じゃないんだし。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/28(月) 16:32:56
日本人も日本語の文法を理解して話をしている訳では無い。
「てにをは」の何活用なんて誰が考えて話をしてるのか。いない。でも話せる。
いったいなにが存在して言語の理解力を支えているのか?言語感覚である。
あくまで文法は後付けの要素。
しかし最初にその文法から入る既存の英語勉強は何か間違っていると常々思っていた。

おもしろいのはThis is a pen.の例だ。
これだけをネイティブの外人に言ったら馬鹿にしてるのか?と怒られると言う奴だ。
This isは相手の知らない事を改めて提示したり紹介する時によく使われる表現だ。
(新製品の発表などに使われる。相手が知らない物を紹介する状況だからだ)
つまりニュアンス的に相手が知らないことを提示したり紹介するという感覚を含んでいる。

逆に言えばおまえはこれを知らないだろうから改めて何か教えてやる的な
ニュアンスを含むため状況によっては侮蔑の意味になってしまうという算段だ。
実際、「こいつはペンです。」だけで話が終わる事などあり得ない。
それで文が終わってしまったら何を言ってるんだこいつである。
もう少し悪意的に取ると馬鹿にしてんのか?となる訳だ。
こういったニュアンスは文法では説明出来ないというわけだ。

しかし日本の英語教育はこういった全く意味のなさない文、
場合によっては侮蔑とも取られかねない文を持ち出して文法だけの部分を教えている。
結果できあがるのが物を指し示す時になんでもThis is 名詞を使う日本人の登場だ。

これは英語感覚の欠如から来ている。文法はわかってもThis isがどう感覚で使われるのかは
根本的にわかっていない。文法の本は沢山あるがニュアンスという表現に必要な当たり前の情報が
大きく欠落している。多くは雛型をいくつも指し示すだけであり言語感覚は身についてないのである。

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/28(月) 16:45:17
その点 この本は文法ではなく言語感覚の事が書いてあるので
文法だらけの日本の英語学習教材のなかでは変わっているという位置付けではあるが
言語感覚を取り入れるのにはなかなか有用な部分があると思われる。

文法ではなく言語感覚を重視した学習法として似たような物に大西泰人&ポールマクベイ著の
ネイティブスピーカーシリーズが存在する。こちらはNHK教育で見た方も多いのでは。
これらは言いたい事は一緒なのである。まず根本的な言語感覚を身につけようということだ。

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/10(日) 02:47:55
>>10
俺もVSOPはまだ完成への途上だと思う。
新刊読んだけど、また目から鱗が落とされた
新刊で新しい発想が出てくるって事は、前の本を出版した段階では
たぶん著者自身が思いついてなかったんじゃないか?
でもすばらしい文法だな
「英語が解かった!」って体験をさせてくれる
日本語だって一文型なのに、英語ごときに五つも文型必要ないだろ

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/10(日) 08:58:01
英語は、リズムとテンポ。
それを無視して、文型を
議論してもまったくの無意味。

たとえば、冠詞。
日本語には、冠詞という表現形式がないだけで
あり、冠詞的発想は、日本語にもある。

これは、情報量保全の理論と言われる。

He did what he did.

学校英文法 彼はしたことをした。
情報量保全 かれは、あんなことをした。


42 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/11(月) 22:05:31
>>41
詳しく

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/22(日) 02:20:10
VSOP(Very Simple One Pattern)メソッド は SVOP である。何のこっちゃ?
何かなあ、西巻さんネーミングのセンスがないのだ。人を混乱させるだけだ。
まあ、それはともかく SVOP とは:

 S: Subject  主語
 V: Verdict  判断語 or 気持ち語
 O: Object   対象語
 P: Predicate 叙述語

"t" で脚韻を踏んでいるところは、中々よろしい。
英語の核心を西巻尚樹は突いていると我思ふ。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/22(日) 02:20:52
何?ブソップって?

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/22(日) 02:27:14
V.S.O.P.:
日本を代表する高品質ブランデー。
とても(Very)優れた(Superior)古い(Old)澄んだ(Pale)美酒として、
女性をふくめ、多くの人々にブランデーの華やかで優美な魅力を伝えてきた名作。

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/23(月) 23:46:47
また、新刊が出版されるそうです。

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 00:48:01
七田なみに同じ事ばかり書いて売るんだねw

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 14:18:14
面白い本だと思ったよ、「英語力」
ただ、これだけじゃどうしようもない。

五文型まともにわかってない、品詞とかもわかんね
というレベルでは、最初の一歩としてはいい本かもしれないl。

駄目だいうなら、オマエがもっとまともな本を書けと

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 12:55:41
「英語力」とあともう一冊読んだけど、実際、著者の言いたいことはよくわかる。
それに英語の本質をついている考え方、という点では明らかに既存の英文法よりも優れてると思し、
より実践的なとらえ方が身につくのもコッチかと思う。

ただ、明らかに商売っけが大きすぎるのが嫌。 

実際、基礎中の基礎の部分しか本にしていない。 勿論、細部に渡ると初心者には読み込めないし、
本質がわかりづらくなるのは当然だ。 しかし、2冊も3冊も同じような基本のさわりだけしか触れない内容の本を
出し続けているのは納得いかん。 
相当英語の素養が元からある人なら、これだけでも十分に他の部分もカバーはできるかもしれんが、初心者には絶対無理。

「後は(大金払って)セミナーに来てね!」がミエミエ。 考え方の基本(概略)を延べた内容の本なぞ、1,2冊で充分。
他にもっと内容をつめたブ厚い書も必要だろ。 

本気で日本の英語教育に一石を投じたいなら、セコいことしなくていいだろうに。



50 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 14:30:11
>47
論文系の本読んだことないんだね
国語苦手でしょ

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 17:57:01
>>50
> 論文系の本読んだことないんだね
> 国語苦手でしょ

意味不明。 どういうこと?

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 01:23:34
精神分裂症

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/30(木) 00:45:04
>>49
そうなんだよね、「英語力」読んだあとの「次」が
セミナーしか用意されてない。

せこいよね

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 10:07:06
また新刊だしてたな、内容はいつもとまったく同じで、小出し小出し… 
相変わらず、文字おっきいは1ページがスカスカ。 今まで出した分あわせても余裕で一冊でだせる。

VSOP英文法の概念自体はいいんだから、せこい商売するなよな。 
第2の七田や中谷になりつつある。

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 12:00:42
            _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/    < スカっとせんヴォケどもがオナっとるの〜。
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'      \_______________
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \
         ヽ     /O \   |      \



56 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 16:19:58
小出しって言うかとっくに全部出してるだろ
「たった一つのシンプルなルール」なんだから1行で全文法を説明できる

あとは既製の文法と比較するとか前置詞を引っ張ってくるとか
水増しのための涙ぐましい努力だ
英文法で商売しようってのにシンプルなルールって
結局自分で自分の首を絞めてるんだよな

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 16:41:29
>56
> 小出しって言うかとっくに全部出してるだろ

出してねぇよ。 
オレが持ってる奴には、なんか「裏VSOPのパターン」もあるがそれは本書では触れてないので云々とかいう記述もあるしw
(すげー気になるわ)

個人的には、例文にあまりにシンプルな英語しか扱ってないので不満だな。 複文や重文だったり細かい疑問文あたりの説明が
まったくないのが…
下手したら逆に混乱しかねん。 

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 02:07:39
要するにお前英文読めないのか。裏も表もないだろその前に。

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 07:09:41
> 裏も表もないだろその前に。

>>57には意味が通じないと思う

要するにVSOP英文法の価値は、五文型英文法が軽視してた
オマケ(副詞句)の部分をクローズアップしたことで
その発想だけ頭に入れておけば、どんな英文でも読めるし聞いて意味が通る
伝えたいことをケツに持ってくるってルールを意識するから書けるし話せる

裏だの表だの分析するのは文法屋の仕事で
文法を読解のツールとして捉えるならまさに英語には「裏も表もない」
裏や表が必要なのはVSOP側の仕様だ
(かてきょとかしてて生徒に説明する必要があるんなら話は別だが・・・)

俺は一番文字が細かい奴を買って、確かそれには「裏VSOPのパターン」も載ってたけど
もう覚えてないし、説明のための説明でなんかしょーもなかったぞ

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 07:10:55
要するに、windowsに対するlinuxみたいなもんかな
こーゆーOSもあるんだこーゆー文型もあるんだって感じ

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 10:29:55
>58-59

> 要するにお前英文読めないのか。裏も表もないだろその前に。

そういうことは著者にいえよ。 著者が表裏〜を提案してんだろうが。
様は裏〜を持ち出さないと説明できない事柄があるんだろうからそう言ってるんだろw

>文法を読解のツールとして捉えるならまさに英語には「裏も表もない」
>裏や表が必要なのはVSOP側の仕様だ

裏も表もないものにわざわざそんな裏表仕様を持ち出してるわけだから、
つまりは「VSOPの仕様」とやらは「読解のツール」としては不適当なわけね。 
じゃあダメじゃんw

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 13:53:04
つーかそんなにがんばって詳しく読んだのか。あんなもん「英文は重要な事柄ほど後に来る」
なんて書いてある時点でだめだって気がつけよ。

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 16:43:47
言いたい事、つたえたい事をつづる文章に
重要も、そうでないも、なにも無いな。
どの部分も全て同じくらい重要だわさ。


64 :ナー:2006/12/02(土) 18:14:58
WISHをつかった仮定法を教えてください。

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 13:05:06
VSOPのPの部分がよくわからん。 

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 22:11:12
>>64
Iwish you were more smart.


67 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 02:23:16
もう少し体系的なものを出してもらわないと、いままでの本では初歩的すぎて
評価しかねるな

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 10:10:40
と、いうより最近乱発した奴と過去(2000-2003年くらい)に出してた奴と内容が変わってる。
まぁ、著者も巻末でそのことをみとめているから別にいいんだけど、
良くないのは、その過去の内容のものを変えずに重版かけて今でも売ってること。
何考えてるんだろ?

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/25(月) 22:40:01
微妙だよなあ、確かに著者の言うとおり
限界を感じてたが著書では答えになってない。

70 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/13(土) 20:02:24
保守しとこ

71 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/13(土) 21:25:42
自分、学生時代、英語はオール5だったんで、文法はほぼ完璧に近い。
著書を見ると、とりあえず統一性があって興味深い。

だから、もっと細かいところを見てみたいね。
お金払って受講しないといけないのかな?

72 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 00:23:44
えーっとどこ突っ込めばいいの?ぼくわかんない

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)