5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKカルチャーアワー 原書で読む世界の名作

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 13:12:20
NHKカルチャーアワー
原書で読む世界の名作

2006/4-6
「ロアルド・ダール短編集」
 − 牧師の楽しみ −
      中央大学名誉教授…深澤  俊
      【朗読】日本医科大学助教授…ティモシー・ミントン

放送日 ラジオ第二放送 (木) 21:30-22:00 再放送(金) 11:00-11:30



2 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 13:17:20
>>1
乙です。
またーりした良い放送ですよね。
毎週楽しみにしてます。

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 13:17:48
昨日からかよ!

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 13:20:30
アンティーク家具詐欺師の話、おもしろそう
このスレでは今後の展開のネタばれはしないで欲しいな

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 13:31:47
昨日初めて聞いたけど、もっと朗読の上手な人に読んでほしいなあ。
音もなんだかよくないし。

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 13:52:54
>>5
音に関してはAMだし、環境によっても違うからなんとも言えないけど
朗読の人は結構好きだった。むしろ日本語の解説の人の話し方がちょっと苦手。

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 14:38:45
>>5
同意
日本語の先生はあれでもかなりマシな方だと思う。
もっと酷い先生たくさん見てきたから。

英語朗読部分だけど、録音がこもりすぎのような気がするが、
朗読してる人のせいなのか?

英のBBCのインターネット放送で、小説を読む番組がほぼ毎日ある。
別番組聞くついでに、ときどき流し聞きしてるけどほとんど理解できない。
それに比べるとやっぱり朗読のレベルはちょっと…って感じ

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 14:42:33
「Parson's Pleasure」が載ってる原書は
"Kiss Kiss" Penguin Books刊 ISBN: 0140018328

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0140018328/

だそうです

(「英会話上級」のテキストにのってた番宣より)



9 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 15:09:44
ロミオ&ジュリエットのときに値上げして終わったら値下げしてた
ちょっとなぁと思った

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 15:59:52
今回初めて聞きはじめたんだが
いつも、(日本語訳→英語朗読)の繰り返し?

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 16:28:10
なんとか原作の英語をネットで探せないかなぁ

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 16:50:50
著作権が切れててないから絶対無理
つーか1000-2000円くらいなら買えよ

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 16:52:03
>>12
そうしまつ・・・

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/08(土) 00:48:39
>>1
乙。
今後の展開を期待してるよ。

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/08(土) 00:51:57
ミントン先生かよ! 
NHKよ、もっとちゃんと宣伝しろ!

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/13(木) 21:02:38
もうすぐ放送時間だしageておくか

17 :9月10日に生まれて横浜本項より:2006/04/13(木) 23:30:25
彼女が来るんだなー・・・ってちょっとガッカリしながら待っていたら、
来たのはなんと木曜日のおばさま! 
おいおいおい、おまえ、チャレンジかよー。
どうせ滅多に来てないんだから、
上達なんてしているわけないし。
案の定でした。全然相変わらず。 こっちの会話には全然ついて来れないみたいだし、
文法はめちゃくちゃだし。知ってる単語は少ないし。
すいません、その単語、私は7Cの時に覚えましたが? って感じ。 (たまたまそういう職業の人が7C仲間にいたからですけど) でも、
ちょっと嬉しかったのは講師が全然フォローをしなかったこと。
前だったら講師の方から彼女が理解しているかどうか確認していた
けど、今日は彼女から質問がないと突っ走っていました。
彼女からすごく寂しそうな雰囲気が感じられたけど、 敢えて無視させて頂きました。

今日のレッスンを「悔しい」と感じるようだったら彼女も 上達するんでしょうけどねえ。


18 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/20(木) 15:35:53
今日放送日なんだけどみんなまだ続けてる?

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/20(木) 15:38:27
7月から聞くよ

20 :名無し募集中。。。:2006/04/20(木) 20:22:41
>>18
内容が普通に面白いから聞いてるよ
録音してシャドーイングとかしてる

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/20(木) 20:32:11
ところで原書買った奴いる?
英語の小説なんか絶対読まないからこの機会に買ってもいいけど
放送で一度聞いたらわざわざ読む気しないなあ


22 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/20(木) 21:59:57
おわた
えいご云々より内容が普通に面白かった


23 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/27(木) 22:01:49
放送終了age
またーりとした30分でした

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/27(木) 23:07:01
話の続きが気になって原書買っちゃいそう・・・

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/28(金) 04:24:43
平日午後の英語板とは思えないスレたて後のレス連発と
その後の過疎化のギャップが笑える。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/28(金) 11:03:05
>>25
おそらく>>1が既にいないと思われます。 w

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/29(土) 22:57:45
>>26
>>1だけど一応欠かさず聞いてるしこのスレも見てるよ

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/30(日) 08:17:23
>>27
なら、もっと盛り上げてよ w
なんのためにスレ立てたんだよー

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/04(木) 22:01:49
終わった
オチが見えてきた

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/11(木) 22:01:37
終わった
オチはやっぱりそうだよな
やっぱり一気に読まないと間延びしてだめだな

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/14(日) 12:31:23
テキストかおうかな
ペンギン or seibido、which is better?

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/26(金) 02:54:48
6月いっぱいは猫の話か

33 :転々:2006/06/06(火) 19:10:59
6/28 から 始まる 7~9 月の テキストについて
知っておられる方は 教えてください。
原書を買って準備しておきたいと 思います。

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/06(火) 19:13:44
ものしり英語塾6月号テキストから抜粋

>6月29日(木)からはJoseph Conrad著 Heart of Darkness (闇の奥)をお送りする予定です。

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/10(土) 19:17:49
猫虐待の話でした
でも今回はネタが最後までわからなくて面白かった

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/23(金) 12:16:27
>>34
広告によると、本のISBNは 0-14-118905-3 だが、amazonにこの商品はないな。
でも "Heart of Darkness"で検索するとたくさんでてくる。
いろいろ版があるんだが全部同じなのか?
amazonのレビューとか見ると超難解な作品らしい

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/27(火) 01:52:05
この番組って書籍で読んであることが前提なんだろうけど、日本語であらすじ、そのあと
原文を朗読ってのが、なんか意図が良くわからない。
鑑賞するのか、解説なのか、聞いただけでストーリーを純粋に楽しませたいのか。

もうちょっとちゃんとした朗読のプロに原書は読ませて、後からあらすじや、場合によっては
原文の解説(全部のあらすじじゃなく)の方がいいんじゃないかな。


38 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/27(火) 01:53:00
ダールの本は好きだから、翻訳でストーリーは知っているんだけど、
原書でゆっくり読み直してもやっぱ面白いな。

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 18:01:29
今回始まったのはダールに比べると高尚すぎてつまらんな
普通の人からの意見でした

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/21(金) 18:31:35
agoときますね

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/21(金) 23:31:30
264 名前:名無しさん@6周年 :2006/07/21(金) 23:20:02 ID:TIT0QDML0
っていうか、参拝するって言ってるし…


265 名前:ながいけいこ :2006/07/21(金) 23:20:04 ID:pCfjieDa0
それは・・・帰りの電車が汗臭いんです(爆)

七夕祭りが始まったとたん、いつもなら空いている帰りの電車が、
急に満員になり、さらに、汗臭い・酒臭い・子供がうるさい・・・と、
大変な事になってます。この状況から察するに、七夕祭りもこんな感じに
違いない、と、思うと何となく無理してまで行きたい気に
なりません(ーー;)



266 名前:名無しさん@6周年 :2006/07/21(金) 23:20:09 ID:49Y+PjTy0


42 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/29(火) 16:12:29
誰も聴いてないみたいだな

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/15(金) 01:14:05
ho

44 :にせショウガ:2006/10/03(火) 15:51:04
しかし、この講座はなんでこんなにつまらんテキストばかり選ぶんだ? 
なかでも、去年の Anita Brooknerの“Hotel du Lac”はほとんど拷問だった!
魅力のある登場人物が一人もいない。 まあ、ことほどさように女の内面世界
は空疎なものだと言うしかなかろう。  





45 :地獄の黙示録:2006/10/04(水) 00:24:50
ダール面白かったじゃん。

46 :にせショウガ:2006/10/04(水) 10:32:14
>>45
そうかねえ・・・・読後感がどうも(猫を焼く話とか、「え〜っ!、これが落ち?」
っていうのばっかりだった気がするけど(悲)。


47 :にせショウガ:2006/10/07(土) 14:21:17
いまやってる“Heart of Darkness”だって一文一文がまるで暗号解読みたいだよ。
読書の愉しみからはほど遠い・・・・

48 :ショウガ ◆SnNCnJUryA :2006/10/12(木) 21:41:22
NHKは悲しい存在だね。
リスナーが英語を聞きにくくするために、
音声をこもらせる操作をずっとしている。
普通の放送局であるのなら、音をクリアにすることこそ考えこそすれ、
音声を劣悪にするような犯罪行為を行うことなどありえない。
英語の音を聴くために、逆に高音を響かせる、勉強方法が、
手法として唱えられ、成立しているのにかかわらず、
その逆を行う犯罪団体のNHKの意図は明らかだ。

49 :ショウガ ◆SnNCnJUryA :2006/10/12(木) 21:48:09
音は、放送中に操作しているようだ。
>>48を書いた後、音声が向上したようだ。

50 :ショウガ ◆SnNCnJUryA :2006/10/12(木) 21:51:35
ひょっとしたら、私が聞いているときだけ、
それも大阪放送局経由の音声だけ、劣悪化させている可能性も
考えなければならないね。
この番組に関して、今まで私が言ってきたことは、
私が聞いているときだけの大阪放送局経由のリスナーにだけしか
当てはまらない可能性が出てきたね。

51 :にせショウガ:2006/10/12(木) 22:20:23
結末は書かんでくれ! まだ57ページまでしか読んどらん!

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 23:20:21
>>46
ダールの話でネタバレする奴は最低だな。マジ腹たった。

53 :にせショウガ:2006/10/13(金) 12:47:16
俺は無実だ!!!

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/19(木) 13:02:29
Conrad"Heart of Darkness"
???????????????????????????????????
???????????????????????
NHK??????????????????????????????????
??????????NHK??????????????orz?

???????????

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/19(木) 23:54:03
↑昼間書き込んだ者だが、駄目だった。失礼した。
書いたことは(一字一句同じではないけど)…

Conrad"Heart of Darkness"
前から読んでみたいと思ってたが、難解と聞いていたので躊躇していた。
本屋に平積みしてあったのを見つけて買った。
NHKの番組のことは知らなかったが、解説付なら読めるかと思ったからだ。
よく帯を読んだら放送は明日で最後だったorz。

まとめての再放送はないんだろうか?


56 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 02:58:45
>>55
残酷だけど、多分ないよ。よっぽど人気の話だったら、
暫くしてから(○年後?)あるかもしれないけど。

ただこのスレの過疎っぷりを見れば、人気はなさそうだ…(ノω`)

まとめて録音してる人を探してコピらせてもらうのが一番だとオモ

57 :にせショウガ:2006/10/20(金) 11:31:01
次回からのテキストもひどい! まるで聞いてほしくないみたいだな!

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 22:14:43
解説の人の日本語の読みがひどすぎるよ。NHKアナに読んでほしいな。
しかも解説の人の続投だってorz

59 :55:2006/10/22(日) 09:32:50
>>56
有難う。
ちょっと残念ではあるけど、どのみち読みたいと思ってた本だからまあいいや。
ミステリーやSFのペーパーバックならそんなに苦労せず読めるから、日本語訳を
先に読んどけば、思想的な深い解釈は別として字面を追うことはできるだろう。

でも文庫版の邦訳って岩波しかないみたいで、これが古い上に、アマゾンの
レビューを読む限りあまりデキが良くないらしいんだよな…

とにかく読んでみる。

60 :にせショウガ:2006/10/23(月) 17:34:35
俺はものすごく苦労してやっと65ページまで漕ぎ着けた。
なにしろ、オリジナルは日露戦争前に出版されたのだから、・・・・
ちょうど、漱石や鴎外の時代だ。

61 :にせショウガ:2006/11/09(木) 00:14:50
たった今、読了! 100ページ足らずのテキストに半年かかった・・・・

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/09(木) 03:47:04
乙!

63 :にせショウガ:2006/11/11(土) 15:20:10
まだ途中の人がいると悪いのでストーリーは書きません。 ただ一言だけ、我輩はP79の
下から6〜3行目に深い共感を覚えたのであった。 若い諸君にはまだ無理やろなあ・・・

64 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 20:13:39
いまなにやってるの?

65 :にせショウガ:2006/11/11(土) 20:52:42
>>64
俺? 現在放送中の“ロビンソン・クルーソー”はパス。 当分、小説は無理。
タイム等の時事物を読んでる。 君は?

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/11(土) 21:35:32
え、わたしですか?
マラソンスレに書いてますが
カーソン・マッカラーズという人の小説読んでるところ。
一年位前に買ってきて寝かしてたやつ。いま読みかけのばっかですw
LOTR「二つの塔」とかホビットも最初の方だけで放置してるし
他にも何か2,3冊あるはずw なんか最近集中力続かないんですよ。
で、これ読んだら次の予定はカズオ・イシグロの最近出たやつ。

67 :神奈川:2006/11/11(土) 23:20:26
猿箸社長、業務管理部、経営企画部、横浜エリアマネージャーへ
神奈川の望校のマンツー4ポイント校で大規模な先生生徒の宴会スタッフも?
しかもブログで曝しています。きもいながけこいさんと七季さんをはじめ神奈川なんで場外レッスンをブログに
公表するのですか。「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。
対応してくれないと、苦情箱にいれますよ。初めて見るほど、比度いブログ。KABAも宣伝中
2006年11月11日
そうそう、受付嬢からレベルアップコンテスト用紙を渡されました。
すでに、開始日から現在のレベル、消費レッスン数まで記入済み
絶対に出せ!!!!!との指令でした
うーん、、、めんどくさい。。。
2006年11月5日
7時半頃家に戻り、軽くシャワーをあびたあと隣駅の居酒屋へ・・・
今日は、Rの送別会でした。
行ってみると、10人の予定が15人くらいになっているではないですか。。。
レッスンで一緒になる苦手なメンバーやら私より15歳は年下であろう子たちがいて、
「誰じゃぁ〜!!こんなにウザイメンバーを集めたのは!!!」と内心思っていたら張本人のRでした
おばさんは若い子と飲むと疲れます。。。
2006年11月10日
いつもは会社まで車通勤なんだけど、今日は朝ダーリンに送ってもらいました 明日はNOVA2コマですっ!
さて、今日は受付嬢Mの最後の日でした
赤ちゃんができてNOVAを退社するんだけど、小さなお花をプレゼントしました。
しかし、他の男性生徒さんが特大花束を持ってきたのでかすんでしまった
Mちゃんお世話になりました♪元気な赤ちゃん生んでね♪
Mちゃんは今L4なんだけど、12月の予定日まではNOVAに通って年内L3を目指すそう。GABA体験レッスン!
今日はなんとGABAの体験レッスンに行ってきました。
高級感のある内装といい、スタッフの
礼儀正しさといいさすが高級スクールです



68 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 00:29:37
agoときますね

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/13(土) 21:09:53
2月からはPride and Prejudiceだそうです

71 :にせショウガ:2007/01/31(水) 20:45:05
よし、読むか!

72 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 00:23:33
保守

73 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 22:53:01
明日から高慢と偏見保守

74 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:07:55
聞いてみた
講師の話し方がおっさん劇場に出てくるおっさんの話し方に似てた
朗読は英国女優だそうだ。また来週も聞いてみよう

75 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 10:35:03
最高だった
今までの先生がいかにアレってことがはっきりした

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)