5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文ライティング(学習法・参考書)

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 22:37:36
英語の文章を書くことについて。

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 22:41:32
学生時代、「英作文」苦手でした。

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 22:43:48
この本使っておられる方います?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/475620029X/

4 :復活しますた、大手子の5以下の博士です:2006/03/11(土) 22:51:07
70 :にチャンのレベル2は程度低い大手の5以下 ◆An2TGiExxE :2006/03/11(土) 13:57:16
>>63
キチガイ、俺の書きこみを勝手にコピペするな!
ざけんじゃねー!
224 :L2VL ◆ilMFhy8AUA :2005/10/25(火) 01:40:21
>>222 もしや、パトリックのチャレンジボイスのメディアのときにいた?
225 :名無しさん@英語勉強中 :2005/10/25(火) 21:57:55
>>224 いいえ、私はそのチャレンジ?には出ませんでしたが、その少し後に普通のボイスでお会いしていると思います
226 :L2VL ◆ilMFhy8AUA :2005/10/25(火) 22:29:25
>>225
じゃあ、あの写真やたらみせたオーストラリアの、、。
あるいは、フットボールの? あるいh、、、。忘れた。
まあ、もうあんまりいくこともなさげですが、またお会いしたら そのときは、一言。 ただ、最初のパトリックのとき以外は、ほとんどしゃべってない けれど。



5 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 10:54:17
この板は厨房や工房が多いから
ビジネスライティングの話ができないんじゃないか?

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 10:55:20
仕事上困ってる人は多いと思うんだけど。

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 10:56:13
書かないと書けるようにはならない。以上。

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 10:58:28
この手のスレの特性上、参考書談義がしたいだけでしょ。

どうせまた受験参考書の話になると思うな

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 10:58:54
厨房に意見されちゃったよ。
あーこりゃこりゃ

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 12:03:38
受験参考書でもいいんじゃない?
「どうやって入試問題を解くか」って話だったら板違いだろうけど、
書く力がつくんだったら何でもいいと思う。

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 07:02:47
よく言われる日記を書くとかはどうなのかね?
てかみんなどうやって英語書けるようになったの?体験談希望。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 07:10:02
「英語で書く基本が身につく本」の読者のための英作文添削講座
ttp://www.engedit.com/index.html

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 09:33:02
>>12
そこまだ更新してるの?

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 10:43:08
英文を覚えて、本文を見ないでそのとおり書く。
これをやればいい。早い話が英文丸暗記。
シュリーマンがやった方法がこれ。
スコットのアイバンホーを全部暗記したという。
普通の人間がそこまでやるのは無理としても。

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 13:36:45
オススメの添削講座情報希望

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 14:03:42
>>14
シュリーマンって遺跡を発掘したあのシュリーマン?

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 15:30:57
>>14
特殊過ぎて参考にならん。

大学受験にしろ、英語の資格試験にしろ、
中学英語の簡単な表現で、かなりのところなんとかなる。
だから、まず中学の教科書をちゃんと理解して、音読することだろう。
それから、やっぱり文法は大事だ。賛否両論あろうが、
五文型というか、学校の英文法は知っておいて損はない。
結局、月並みだが、基礎がしっかりしていればいいということになる。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 15:45:23
>>14

シュリーマンのようにしろとは言ってない。
だけど、英文暗誦は特殊どころか正統的な勉強方法だ。

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 15:47:56
>>18
俺がいいたかったのは、アイバンホーはちょっとねってことよ。
悪く思うな。
中学の教科書なら暗誦してもいいかもな。
受験用の文法書の基本例文もいいとおもう。

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 15:50:16
お前等、まさか英作文という名前にとらわれてるんじゃないだろな。
それほどDQNじゃないよな?
作文と言っても文法と辞書をもとに自分で作りだすんじゃない。
そんなことをしたって不自然な英文になる。

ネイティヴの書いたものなり話したものをまねするんだよ。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 15:53:00
>俺がいいたかったのは、アイバンホーはちょっとねってことよ。

当たり前だよ。
あんな200年近く前の小説の文章を覚えても不自然なだけ。

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 15:56:26
>>20
それは当然のことだろ。
俺が言ってるのは、その前段階の話。
読めない人は書けない。
だから読む訓練をするわけだが、書けるようになるためという前提で
読む訓練をすると効果がある、ということなんだ。
俺は、英語で書くとき一番参考にするのは、
コリンズコウビルドと、ジーニアス、
電子辞書の例文検索とGOOGLEだ。


23 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 16:02:31
ネイティブがみて、まったく不自然に思われない英文って、
勉強すれば書けるようになれますか?

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 16:05:35
なれるが、努力が必要。
佐藤昭弘さんという人は、アメリカのワシントンポスト社で、
ネイティブの記者が書いた記事の英語の誤りや文章のマズいところを直したり、
記事に見出しをつけたりする仕事をしておられた。
文法の本を読むのと、英書を読むのが趣味だとのこと。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 16:06:36
慶応大学の西脇順三郎先生は、
英語で詩を書いてノーベル文学賞候補になった。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 16:28:37
英文ライターって職の人は、みんな英文を完璧に書きこなせるのかな。
やっぱり帰国子女とかでないと難しいか。

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 17:27:27
例文を暗記したからといってすぐに書けるようになるわけじゃないよね?
例文暗記は大前提として、その後の学習法が知りたい。

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 17:38:35
コロケーションを身につけないといけないし、
ある状況でよく使ういいまわしってのがやっぱりある。
それを知らないといけない。

例文を覚えたら、大体いいたいことは言えるようにはなるが、
自然ないいまわしが使えるようになるには、やっぱりインプットが大事だし、
書いたり話したりしながらコロケーションをチェックしないといけない。

悪名高い『英語は絶対、勉強するな!』は、
初級者には不向きだけど、この段階ではものすごく使える。

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 18:07:50
日記書いてる人いる?効果どう?

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 12:29:25
日記の例文が日英でたくさん載っている本を、
英作文の問題集として最近使ってるんだけど、
日頃言いたいのに言えないことが多く含まれていて、なかなか良いよ。
受験対策にはすすめないけど、英語を話す力がついて来ている感じ。
これ始める前に、音読例文集みたいなのもやってみたんだけど、
イマイチ自分の話したいことと内容が乖離していて、応用できなくて、
話せるようになった気がしなかったんだよね。

ちなみに、漏れが使っているのはこれ。
「英語で日記を書いてみる」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4939076857/
欲を言えば、CDもついていて欲しかったけどね。
音読もすれば、もっと話す力がつきそう。

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 13:00:54
日記はいいかもね.
「自分の言いたいこと」を書くのはモチベーション上がると思う.
でも間違った書き方してても訂正してもらえないのが不安だな.

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 13:02:18
伊藤サムの本と松本亨の本
どっちがいいかな?

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 13:08:47
>>31
そこで添削サービスですよ。
でも似たようなのがいっぱいあってどれがいいのかわからん。料金もばらつきあるね。

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 15:47:47
やっぱりネイティブにチェックしてもらわないと不安だよな

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 19:12:21
そうだね、ただ書いてるだけじゃね。

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 14:15:34
自分の書きたい文章を日本語と英語で書いて
それを添削してもらうっていうのがいいなぁ。
月2回くらいで3000円くらい。

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 17:01:09
そんなことするより筆写でもしたら?
筆写が面倒というなら音読でもいい。
それと多読(これが一番効く)。
文を書くというのは結局、過去に読むなり聞くなりした文をまねする
ことなんだから。インプットが重要なわけ。
インプットをあまりしないでアウトプットにこだわってると逆効果。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 19:20:21
そういうことはしてる前提でライティングの練習方が知りたいんだが。

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 19:21:13
That's it!

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 19:32:08
そうそう。インプットが重要なのはわかるけど、>>30みたいに具体例を書いてくれないと、そりゃそうだよねで終わってしまう。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 20:45:14
ネットにつないでるんだから、
英語のサイトに書き込むのが一番でしょ。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 01:28:51
>>41
ブロークンで書き込んでも誰もけなさないような
そんな良心的なサイトあるかなぁ。


43 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 09:39:23
あのさあ、>>37をやったり暗誦をすれば、英文書くのは簡単なんだよ。
覚えてる英文の単語をちょっと変えるだけで自分の言いたいことが書ける
ようになる。
それに、その自分の書いたものは、ネイティヴの書いた文章と
ほとんど同じなんだから、正確性にたいする不安も少ないはず。
修正したことによる不安は残るが。
これには多読により英語に対する感覚を養うことで対応できる。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 09:57:58
まあ、自分の書く日本語と同じレベルの英語を書こうと思ったら、
多読を相当こなさないと無理だけどね。
語彙の面から言っても。

俺が、標語的に言ってるのは100インプットして1アウトプット
出来るようになるってこと。
これは書くだけじゃなく話すも同じ。

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 12:53:34
>>43 それを英語で書いたら説得力UP


46 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 14:40:26
ハイハイワロスワロス
ってことで引き続き具体例希望。

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 14:43:54
>43-44
前スレ660さんこんにちは。独学スレ、ドキュンスレに飽きたらず、スレ潰しに励んでるね。英作文についてのスレで、英作文の話をしているのが歯がゆいか。ココ以外でも横槍してるよな。多読スレにお帰り。

ココの人に。
下手すると次スレまでついて来る。アウトプットの練習をやりたがるのはインプットが足りないかららしい。話題にするのも不満らしい。伝導師面して自スレ化するので、相手せずスルーが一番。多読スレに語録があるので36以降見ておくれ。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1141104704/

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 14:50:37
インプットはしてる前提でライティングについて語るスレでしょ。
ネイティブに見せて赤を入れられない英文を書くのは大変だよ。
向こうで何年も暮らしていた人でもダメだしはされる。

俺としては冠詞や前置詞の攻略法が知りたいな。

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 15:58:28
>インプットはしてる前提でライティングについて語るスレでしょ。

インプットを大量にしてるなら(少しの努力で)書けるんだよ。
してないから、書けない、書いても自信がない。

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 15:59:55
>俺としては冠詞や前置詞の攻略法が知りたいな。

これもインプットで解決。

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 21:39:10
>>49 >>50

いい加減スレ違いだって気付けよ。
必要条件と十分条件の区別すら付いてないだろお前?ホント馬鹿だよな。

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 21:54:01
例の馬鹿は昼間しか来ないみたいだしスルーしときゃいいでしょ。

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 21:55:31
という事で>>51がこのスレでスレ違いにならないお手本のレスを書いてくれるそうです。

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/16(木) 23:17:29
>53
いやいや英語のレスだってスレ違い。

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/17(金) 16:41:10
>>42
貶されたり意志がうまく疎通しないから、
「なぜだろう」って考えて、いろんな指摘を受けて
上達するんでしょ。

日本人の情報を貴重に思う人はたくさんいます。
2chに外国人の人がつたない日本語で現地の人しか知らない
貴重な話を頑張ってかいていたら、突っ込みは入っても
存在自体が否定されたりはしない。



56 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/17(金) 18:06:32
お勧めの日記サイトを教えて。
Open Diaryには何故か登録できなかった。他にいいのある?

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/18(土) 22:03:05
□某板でよく話題に挙がる参考書

『研究社』
● 大学入試英作文実践講義(富岡龍明 著 / G・ワトキンス)
● 京大英作文のすべて(鬼塚幹彦)

『語学春秋社』
● 大矢英作文講義の実況中継

『中経出版』
● 英作文が面白いほど書ける本[原則編](竹岡広信)
● 英作文が面白いほど書ける本[実戦編](竹岡広信)

『Z会出版』
● 英作文のトレーニング[入門編]
● 英作文のトレーニング[実戦編]
● 自由英作文編・英作文のトレーニング

『河合出版』
● これが英作文
● まよわず書ける自由英作文
● 英作文のストラテジー

『旺文社』
● 基礎和英問題精講ライティング

『桐原書店』
● 最難関大への英作文(大矢復)
● 入試英作文攻略の新技術
● 基礎からの英作文パーフェクト演習



58 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/18(土) 22:13:45
上記で特に評価が高いのは竹岡と大矢の著作だそうです。
両者の著書があれば他は不要という者までいるそうです。


59 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/18(土) 22:22:58
>>43
言わせてもらうが、その「単語をちょっと変える」のが
どれだけむずかしいか分かってないだろあんた。
レポート書くたびに、内容よりも英語のミスで毎回真っ赤に直されて返ってくる
のを何回も繰り返して、英英辞典と文法書をひき潰して、
ようやく「単語をちょっと変える」ことが出来るようになるんだ。
大量インプットというが、君はなにをどれだけどうやってインプットしたわけ?
自信をもっていうが、俺が留学する前の何分の一もやってないと思う。
ちょっとやりかけて、あ、俺結構できるじゃんって錯覚する時期があるが、
あんたそれらしいな。
真面目に勉強してる人が参考にするような良スレなんだから荒らすな。

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/19(日) 11:04:20
ネイティブの子供たちすら低学年の時の作文はよっぽどの事がなければ真っ赤になって
戻ってくるんで、まず書くことと正しく添削できる人に添削してもらってその文を覚える。
これがいちばんいい。独学しかないならペンギンの200wordsブックとかを覚えて真似してみるのがいいよ。

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/19(日) 23:49:43
>>43

一般に、ヨーロッパ人がほかのヨーロッパ語を身につけるのは比較的容易といわれるが、
語学の達人シュリーマンでさえ、大量インプットのみではペラペラにはならなかった。

ttp://www.jmca.net/booky/takeshita/ryosyo17.html

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/19(日) 23:58:00
両親が喋れなくてテレビで育った子供もテレビの言ってることはわかっても喋ることはできなかったらしいね。

恐らくこの後
「俺は大量インプットだけで書けるようになるとは言ってない」と反論してくると思うが、その通り、
このスレはアウトプットの練習法を話し合うスレだから。絶対量が足りないとかそういうレスもスレ違いだからね。

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 00:13:26
文法学習による理解+大量アウトプット+間違いを直されるという面が不可欠。
当たり前の話だが。
どう考えても
インプット:アウトプット=100:1はDQN。

64 :43:2006/03/20(月) 09:33:10
>>59
>言わせてもらうが、その「単語をちょっと変える」のが
>どれだけむずかしいか分かってないだろあんた。

どのようにやるか、例をあげよう。
昨日の The Japan Times の記事から引用する。

A federal judge denied a U.S. government request that Google Inc.
be ordered to hand over a sample of keywords customers use to
search the Internet, but required on Friday that the company produce
some Web addresses indexed in its system.

この文を数回読み、意味を取る。
次にやや詳しく見ていく。
1) a U.S. government request
request が可算名詞であることが分かる。
U.S. government に the が付いていない。
2) be ordered, produce
動詞の原形不定詞が使われている。
3) the Internet
the が付き先頭の i が大文字である。
4) Web addresses
Webアドレスは向こうでもそう言う。
5) required
request に対応してる。
6) produce
hand over に対応してる。

(続く)

65 :43:2006/03/20(月) 09:47:26
他にも注意すべきことはあるが省略。
次に上の文を例えば次のように変える。

A judge denied a Japanese government request that Livewall Inc.
be ordered to hand over a sample of passwords customers use to
get its Web services.

ここで大事なのは変え過ぎないこと。

別に難しくないだろ?
難しいと思うならあんたの英語力があのような文にマッチしてないので
手本にする文章のレベルを下げる。

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 10:56:07
>>63
私なんかは、英語を話す必要はほとんど無いので、
*大量の*スピーキングの練習の必要はあまり無いと思っている。
インプットとアウトプットの比率は、人によっても違うのでは?

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 11:04:45
>66
それを英作文スレで言うのか。流れ読みましょうよ。

68 :43:2006/03/20(月) 11:12:11
>>66

そんなこと言ったら書く必要もない人も大勢いる。

学習においてインプットをアウトプットより多くするってのは当然。
100対1というのは正確な数字というより、
インプットのほうがアウトプットより重要だということを強調す
るためのレトリック。この比率が正確とかすべての人に当てはまる
とか言ってるわけじゃない。

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 11:58:56
>43
やっぱりお前はその程度だったか。
まあ、めずらしく具体的なことを書いてきたから、
その姿勢は評価してやるよ。
ごくろうさん。

70 :43:2006/03/20(月) 12:10:19
>>69
>やっぱりお前はその程度だったか。

勘違いするな。
お前等にレベルを合わせてるだけw
あまり高度なことを書いても参考にならないだろ。

71 :43:2006/03/20(月) 12:18:28
しかし、具体例くらい自分で考えろよ。
なんでも手取り足取り教えてもらわないと駄目なのか?

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 12:31:05
必死だなw
おまえのために問題を出してやろう。
You might /think but not to know /hot fish.
和訳できるか?

73 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 12:37:37
言ふまいと
思へど夏の
暑さ哉

74 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 13:36:17
やっぱりこの馬鹿は平日の昼間にのみ来るみたいだな

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 13:54:17
こういう気違いは相手にすると喜ぶからスルーに限る。
書き込み見ても嬉しくてしょうがない感じがよく出てる。

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 15:33:46
TOEIC現行システムが3月終了なので、今通っているTOEIC対策校は
とりあえず辞めて、IPの独学に切替えようと思うのですが、
リスニング独学法が分かりません。R450あるのですが、油断すると410
くらいにすぐ落ちます。

以前英語の達人に、Lスコアを伸ばしたいんなら
速読をするように勧められました。
どなたか、この理論を説明できる方、裏付け、そして
リスニング独学法を教えてください。

ちなみにR440ですが、Lが不安定なために、900行きそうで行きません。
3月は850から900前半まで激戦になりそうなので、心配…。

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 15:51:38
うん、君、スレ違い。

78 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 18:09:54
76のカキコ、今日4〜5ヶ所で読んだぞ。

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 21:47:30
ひとことで英文ライティングといっても、いろいろあるからね〜。
大学受験の英作文、メモ、手紙、文書、エッセイ、学術論文、小説、詩などなど。
エッセイや小説における、味のある文章とか内容のある文章とかそういう
高度なレベルの話をしたいわけじゃないよね? 英語板だし。

43さんや660さんの言ってることに問題は無いと思うけどね。
別スレでも書いている人がいるけど、どうしてそこまで責められるのかわからない。
「そのレベルか」なんて言われたら、>>30さんみたいなことすら書きこめないと思う。

>>48さんは「インプットしてる前提で…」なんて言ってるけど
ある程度のインプットがあれば「冠詞や前置詞の攻略法が知りたい」なんて訊かないっしょw

とにかく、いろんなジャンルの英語にたくさん触れる。
その際、ライティングを意識して表現を覚えていく。
もっと言えば、大量のインプット(英文にたくさん触れるって意味ね)で染み込ませていく。
ライティングは苦手だけど、ビジネスレターや文書、学術論文をただちに仕上ないといけないという
場合は、やはり例文集やテンプレが役立つ。大いに利用すべし。
大学受験含めて、やみくもに例文を暗記したりするのは不要と思うけどね。
レベルの低い書き込みでごめんねw

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 21:58:02
うん。わかってるなら書き込まないでね

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 22:07:47
はい660さんの自演でしたー。もしかして取り巻きSSS信者、多読派さんかもしれません。関係ないスレに出張布教ありがとうございます。言いたいことはお聞きしましたので再度のご訪問は結構です。

では、レベルを気にせず本筋に戻りましょう。

82 :79:2006/03/20(月) 22:58:45
>>80 >>81
自演扱いですか。そうですか。それでは、
どんな方法がいいわけ? どういう話をしたいわけ?

83 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 23:29:28
>>79
まあ79のいうことが正論だと思うよ。学術論文に書きなれていても、
ビジネスレターのイロハも知らないってことはあるし。反対もまたしかり。
何を書くかによって、語彙も礼法も変わってくる。そういう時、
型通りの例文集は役に立つわな。

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 23:34:26
経験から言うと、100:1でもいいから1のアウトプット練習をするとしないではインプットの質も全く変わってくるね。

85 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 23:37:25
>>82
大量インプット以外の話
ここはアウトプットのスレだから

86 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 23:43:37
>82
無理にここに書く必要ないよ。あんたに話し相手になってくれとは言うとらん。

87 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 23:50:44
俺さ〜、滅茶苦茶暗い日記を英語で書いているんだけど、
それが会社の英語に役立つかイマイチ謎なんだよな…。
depressionとかfeel down とかは嫌というほど日記で書いているが、
ビジネスレターではます使わないんだよなw
Have a good day! I'll do my best!
なんて無理に明るい人になったようなメールを書いている日々…。


88 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/21(火) 02:45:14
チラシのう・・・失礼。
日本語だって小学校の頃は作文なんて一番きらいな宿題だったでしょうが。絵日記だって
毎日同じ事しか書ける言葉を思いつかなくてげんなりした事ないか?もう一度あれを繰り返すのは
経験的に避けたくなるんだと思うよ。でも書かないと頭がそっちに活性化しないから書くしか方法はないと思うよ。

89 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/21(火) 06:26:32
英文メールの返事を英語で書いてるうちに自然とメールの英文だけはかけるようになった。
アウトプットは大事。
一回自分で書いた内容はものすごく定着しやすい。
インプット厨はそこがわかってない。

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/21(火) 07:56:05
>>89
語弊があったらすまないがそれはある種のインプット

91 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/21(火) 08:03:24
語弊があるぞ。

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/21(火) 17:01:17
もう無茶苦茶だな

93 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/21(火) 23:41:33
役に立つ参考書といえば、
ジーニアス英和とコリンズコウビルドだろう。
ほかに、たまに類語辞典を引く程度。和英はほとんど使わない。


94 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/21(火) 23:43:18
ジーニアスの時代は終わった

95 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/22(水) 01:24:35
基本的には英英辞典だと思うけどね。日本語が介在するとニュアンスに捕らわれすぎて
余計なフレーズを付け足すのに四苦八苦する事になる。

96 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/03(月) 00:50:50
age

97 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/16(日) 16:27:31
大矢氏の英作文本ではどれがいいのですか?

98 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/16(日) 16:38:39
>>93-94
手元に置いて眺めてニヤニヤする香具師が多そう。
色々な文法事項が書いてある凄い辞書を持っているんだぞ、と思って。
先生方が好きな辞書らしいね(それも実力がある先生以外にも好評なんだとorz)。

まあ、アレコレ詰め込んであるのと、所有者の英語力は必ずしも比例しない。
アレコレ詰め込んであるのと、使い勝手も比例するとは限らない。

古いよ、もう

99 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/26(水) 09:38:38
添削講座はどこのがお勧め?

100 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/26(水) 13:29:11
>>98
どっちももっていないか、もってはいるが開いたことが無い香具師。
見当はずれもいいとこだ。

101 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/26(水) 17:35:15
>>100
とんでもない馬鹿だなお前。

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/26(水) 17:52:02
英作文本は結構やったけど、お薦めなのは

・英文ライティングtry again! (大矢復 語学春秋社)

松本了氏の「書く英語(基礎編)」も網羅的でいいけど、
それよりも大矢氏の本を先にやった方がいい。

英文解釈や英作文の書籍は一般英語コーナーのものよりも
大学受験向けの方がわかりやすいのが多いね。

103 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/26(水) 17:54:27
今はジーニアスじゃなくて、何が主流なんだ?
ていうか、何がお薦めなんだ?

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/26(水) 18:07:38
>>102
他の大矢氏の本はどうよ?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4342788632
↑とか。

105 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/26(水) 20:33:43
>>103
書く用途としてはE-DICという辞書がいい。
これは辞書というか表現集みたいな感じだけど、
使える表現がたくさん詰まっている。

106 :ショウガ:2006/04/26(水) 21:03:28
The Elements of Style (Elements of Style (Paperback))
William Strunk Jr. (著), E. B. White (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/020530902X/

Writing With Style (Scholastic Guides)
Sue Young (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0590254243/

英語ライティング講座入門
ケリー伊藤 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327451487/

107 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/27(木) 02:42:53
>>103
おおむねレクシス、ルミナス、新グローバルあたりが評判いいぞ。
俺もだいたいそのへんを使ってる。

108 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/27(木) 16:40:11
ショウガってsageてたっけ?

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/04(木) 22:14:46
ケリー氏は新刊出てたぞ。

英語ライティング実践講座―Write the way you talk
ケリー伊藤 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327452009/

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/16(火) 00:11:28
筆写でライティングが伸びないかな?
もっと言うなら、喋れるようになるといいなあ。

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 13:10:22
>>102
>英文解釈や英作文の書籍は一般英語コーナーのものよりも
>大学受験向けの方がわかりやすいのが多いね。

自分も仕事で英語を書く必要が出た時、英作文の本をいろいろ探したが、
基礎学習のためには、受験参考書はポイントをうまく押さえてあるし、
使いでがあると感じた。値段も一般向けより概して安い。
実際使ってみてよかったと思ったのは

「英作文のストラテジー」(望月嘉信 米山達郎)
「大学入試英作文実践講義」(富岡龍明)
「大学入試最難関大への英作文」(大矢復)

いずれも厚さ(分量)も手ごろ、またネイティヴが英文校閲をしている。

ちなみに、ライティングやスピーキングに磨きをかけるためには、
文法をきちんと押さえなくてはならないが、
そのためには、英文法書を通読するよりも、
ライティングの参考書(受験・一般向きに限らず)をやる方がいいと思う。
最近、英会話本の次の戦略としてか、いろいろな出版社が
「イメージでつかむ英文法」的な本を出しているが、
こうした本を読んだときは「英語がわかった」気になるものの、
いざ自分が英語を使うときには、なかなかうまくいくものではない。

112 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/22(月) 09:44:23
>>110
覚えると言う点では筆写でもライティングの訓練の補助にはなるが、自分の言葉にしないと
上達はしない。文中の単語やフレーズをいろいろ変えてみるといいよ。たとえば

He went into the room and put the book on the table. 彼は部屋に入ってテーブルの上に本を置いた。
He stormed into the room and slammed the book on the table. 彼は台風のように部屋へ飛びこんで本をテーブルの上に叩きつけた。
He staggered into the room and dropped the book on the table. 彼は倒れそうによろめきながら部屋に入ってきて本をテーブルの上に落としてしまった。
He sneaked into the room and slipped the book on the table. 彼は部屋に忍び込みテーブルの上にこっそりと本を乗せた。

こういう練習するといいよ。受験でなければなるべく和訳はしないほうがいいと思う。


113 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/28(日) 19:21:41
表現のための実践ロイヤル英文法
綿貫 陽, マーク・ピーターセン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4010312971/qid=1148811534/sr=8-6/ref=sr_8_xs_ap_i6_xgl65/503-6738902-9367925

自分の考えや事実を英語で正しく表現できるようにすることを目的とした学習書。
英語で表現するために必要なものを精選し、現代の生きた例文を示しながら
ネイティブ感覚を前面的に打ち出して解説。


114 : ◆qQ6wK6czCM :2006/05/28(日) 19:49:29
>>113
随分厚い本のようですねぇ。通読するような本ではなく、辞書と
して使うような本なのかな。今度書店行って置いてあれば中身
見てみようかな。

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/30(金) 23:38:58
English Grammar in Use

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/30(金) 23:53:47
On Writing Well, 30th Anniversary Edition : The Classic Guide to Writing Nonfiction

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 08:10:47
ケリー伊藤研究社三部作がいいよ

118 :117:2006/07/03(月) 08:22:53
既出だった
スマソ

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/13(木) 23:12:34
発想転換で書く 和文英訳エクササイズブック
クリストファ・バーナード/勝見務共著
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4872176170/250-2074090-2849018?v=glance&n=465392
名著コペルニクス英作文のコンビによる、超上級編?

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/13(木) 23:27:55
1年ほどネイティブとチャットを続けたら(ヘンな文章だったら厳しく
指摘してくれ、と予め言っておく)、言いたいことがスムーズに
書けるようになり、瞬発力みたいなもんは身についたが、会話だから
文法面が弱いし、こった難しい文章を書くわけでもない。論文やビジネスなど
きちんとした文章のための訓練は別途行う必要があると感じた。


122 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/14(金) 09:18:53
>>119
面白そうだね。紹介dクス。

123 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/14(金) 10:11:07
>>122
ググったらこっち(版元)に詳細が出てますた
ttp://www.place-inc.net/
和文英訳好き(?)には堪えられない本かも

124 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 22:53:31
中野幾雄

125 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/18(火) 16:00:46
>>124
英語は書けなければならない

126 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/20(木) 23:02:49
>>125
アスカというDQN出版から出ていたので、誤植まみれでまいったまいった。

127 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/21(金) 00:15:24
ライティング主体に勉強されている方へ。。。

ボキャはどうされてますか?やっぱりDUOとかの単語帳?それとも多読?

どうもボキャ貧では上達しないような。よろしければ教えてください。

128 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/24(月) 14:51:17
英語は書けなければならない は絶版となりました

129 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/25(火) 21:04:52
お勧めの英文法書■10
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1148391877/814-860

チャート式シリーズ 基礎と演習 英作文

が賞賛されています。

130 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/26(水) 00:00:40
あやすぃ

131 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/26(水) 08:55:25
チャート式シリーズ 基礎と演習 英作文

基礎なんて言ってるけどかなりレベル高いよこれ。

132 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/26(水) 09:43:53
>>126
マジ?

133 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/26(水) 13:03:14
>>132
もう15年以上前の話だけどマジ。
明日香出版は他に長沢寿夫?とかのDQN英語本も出していたが、
どれもこれも誤植まみれだった記憶がある。

134 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 23:31:38
jk

135 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/31(月) 23:29:55
英文ライティングはスレがのびないな。会話みたいな華やかさがないからかな。
でも書くことは会話よりもシビアな正確性が求められる。書いたものは残るからね。
それと英作本では古い本だけど「書く英語 基礎編」が定評があるね。

136 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/01(火) 01:15:38
TOEICにもライティングの試験ができるよね

137 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/01(火) 20:45:48
富岡龍明 著
英語らしい英文を書くためのスタイルブック

A5判 並製 180頁/予価1,575円(本体1,500円+税)
ISBN4-327-45203-3 C1082

2006年9月中旬発売予定

138 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/02(水) 13:13:24
>>126
(誤)基礎=レベルが低い
(正)基礎=レベルの高低とは無関係

139 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/02(水) 16:25:17
>>138が何を言いたいのかよくわからない。

140 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/02(水) 16:55:04
>>131にレスしたかったのかな?

141 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/08(火) 21:55:35
スレ伸びないっすなw

142 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/09(水) 09:07:20
最強の英語「記憶」学習法
宮野 晃
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4534039514/

143 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/09(水) 22:55:35
>>142
俺も英語は理解した上での100%暗記もんだと思っている。

144 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/25(金) 23:57:43
日常で使える表現が多い参考書ってないかな

145 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/26(土) 03:07:58
英会話本の分厚い表現集を買って、徹底的に丸暗記すればいい。

146 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 14:17:32
age

147 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 15:35:09
>>145
実は状況によって使い方が違う表現はあるんで、そうは簡単じゃないんだよ。
経験を増やさないとこの部分は変えられない。

148 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 16:28:17
俺はライティング本オタクぎみなんだが
富岡竜明、ケリー伊藤、伊藤サムの
3人の本ははずれがなくていい。
あと講談社の英語モードでライティングもまあまあ良い。

149 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 19:02:10
Painless Writingというのを注文してみた。

150 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 22:39:33
和文英訳エクササイズブックを勉強してます

151 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/28(月) 11:53:48
>>121
大量に論文などをよめばいい。特に、文と文のつなぎとか、複文のセンス
など、自然な用法の使い方はそこからしか学べない。また、論理展開のコ
ツもここから学べる。論文以外ならノンフィクション系のペーパーバック
を御勧めしておくよ。ビジネス系や科学系いろいろあるからね。
センスを養うのはインプットなしには無理だよ。


>>141
当然だよ。4つのスキルの中で一番難しいから。
>>148
英語モードでライティングは僕も良い本だと思うよ。あの本で触れてる
思考方法の違いを学ぶのプラスに働く。サムさんの本も日本語に引っ張
られないコツを理解するにはいいね。

152 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 22:44:06
本屋行ったが参考書とかいっぱいありすぎて何がいいのかわかんね・・・。

153 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 00:17:57
>>152
基本的なのでいいならこれがおすすめ。半分くらい終わったけどやってよかった。
ただ少々古臭い感じは否めない。著者もすでにお亡くなりになられてるし。

書く英語 基礎編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/475620029X

154 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 06:24:55
ケリー伊藤の英語ライティング実践講座をやっているが
かなり勉強になる。
特にメーカー系につとめている人はやったがいいと思う。

155 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/13(水) 21:34:38
100字から150字くらいの時事ネタ系の自由英作を扱った参考書を知ってる人いませんでしょうか?
某国立大受験生なんですが、受験参考書は自由英作をあまり取り扱っていなくて。。

156 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/13(水) 22:33:03
>>155
英作文のトレーニング[自由英作文編](増進会出版社)、
宮崎の今すぐ書ける英作文[自由英作編](ナガセ)、
自由英作文問題集(旺文社)のどれかに
ニュース英語Make it!(語学春秋社)あたりをプラスすれば
大体書けるだろう。
と言うか、国立受験生ならそのくらい自分で調べられないと勝負にならんよ。

157 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/20(水) 02:29:28
国立もピンキリだしな

158 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 05:24:56
青い表紙のTOEFLライティングゼミ プリンストンが良かった。
外人の求めるライティングの型がわかった

159 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 00:52:43
英文手紙のルール等をこちらで聞いてもいいのでしょうか?

160 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 08:04:13
>>159
ケチらないで本くらい買いなよ

161 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 08:15:41
いや、その類の本は持っているのですが、
受け取った手紙の末尾にある表現がみたことのない略語で・・・。

手紙の末尾にある「DL」とはDeputy Lieutenantの略でいいのでしょうか?
ともに代理という意味ですが「代理でタイピングをしました」という意味でいいのでしょうか?
連語で「州副知事」の意味はありますが、それはありえないので。

162 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/26(火) 08:38:38
ケリー伊藤氏の本の第一章で主語の設定に重きを置かれていますが
もう少し理屈をつけて主語について解説してあるような本って有りますか?



163 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/27(水) 21:37:25
テリー伊藤が書いた英文エッセイとかあるん?



164 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/01(日) 05:39:39
つ『お笑い英作文』

165 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/01(日) 17:18:03
レベルは標準クラス、
英語の文法を解いて鍛えることができる英語文法問題集で、
人気というか売れてるというかお勧めの文法問題集情報を求む。

166 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/01(日) 18:59:01
>>165
大学入試の標準なのかこの板(TOEICや英検受験者)の標準なのかがまず一つ、
あとスレ違いなのが問題。

167 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/01(日) 19:09:22
>>166
まあどうせ過疎スレなんだから大目に見てやろうよ。
>>165
全解説頻出英文法・語法問題1000 増補改定版
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4342726629

受験用だけどTOEIC向けとしても定評がある。

168 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/03(火) 19:20:20
>>162
ケリー伊藤氏
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1074868857/589

169 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 04:38:34
あげ

170 :446:2006/10/09(月) 19:32:04
だれかいい英文ライティングソフトしってますか?
勉強ではなく、文法間違いや表現間違いなど
いろいろ見てくれるソフト。
White Smokeとかってのいいのかなぁ

171 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 19:39:47
そんなのあったら誰もライティングなんか勉強しません^^

172 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/10(火) 18:10:35
みんなライティングのソフトなに使ってる?
ワードに貼り付けて文章校正?


173 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 14:01:12
age

174 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 15:42:36
そりゃそうだw
あっぱれw

175 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 16:46:58
age

176 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 16:48:31
ここではなくほかのところで聞いておいで
スレ違い

177 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 16:49:30
ここではなくほかのところで聞いておいで
スレ違い

178 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 19:31:18
すいませんでした 他で聞いてきます。

179 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 13:21:00
イラストや4コマ漫画を英語で説明 するというコンセプトの参考書ってないですかね?
知ってたら教えて欲しいです。


180 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 18:49:38
ところでどなたかアルクのEメール作文用の通信教材「ライティングエイド」
使ったことのある方いらっしゃいますか?

検討しているのですが高価なので躊躇してます

181 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 00:17:40
>>179
絵を英語で解説している本なら洋販で出てるだろうがそういうのは日本じゃ見つからないだろ。

182 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 21:09:27
>>181
ありがとうございます。
大きい本屋を探してみましたがやっぱりなかったです。


183 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/10(金) 22:31:05
基礎英作文問題精講(旺文社)改訂
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4010329653/sr=1-3/qid=1163165064/ref=sr_1_3/249-7220240-1442747?ie=UTF8&s=books

184 :神奈川のブロガーL3USCPA先生ともとデート中外資系:2006/11/10(金) 22:56:49
2006年11月10日
死ぬ〜<emoji:bou2>
いつもは会社まで車通勤なんだけど、今日は朝ダーリンに送ってもらいました
先週残業した分、今日は3時に仕事をあがりそのまま専門学校の自習室へGO
しかーーーーーし。。。うちの会社は駅まで歩いて20分
いつもならタクシー使うんだけど今日は天気も良かったので歩きました。
・・・が・・・荷物が重い!!重すぎるっ
テキスト2冊、問題集1冊、ノートに電子辞書に、電卓に〜。。。なんて色々持って出たら途中でへたばっちまいました
やっと駅までついたものの、目的地までは座れず・・・
その後、だだっぴろーーーーいJRの駅で迷子になり30分もさまよい歩きました

やっと席に着き、テキストを熟読&マーカーひき
途中、何度も集中力が切れかけたものの5時間も勉強できました
だんだんムズかしくなってきたよー@英単語

明日はNOVA2コマですっ!

185 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/13(月) 22:12:25
微妙

186 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 18:41:44
90分で350〜400字の英文を読んで、
その文章の要約を50字以上、
感想を300字以上書かないといけないのですが、
要約と感想260字くらいまでしか書けません。
どうしたら時間内に300字書けるようになるでしょうか?


187 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 20:04:28
ひたすら修行あるのみ

188 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 20:20:23
NEWSWEEKを写経

189 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 22:20:40
新しく出た「中級からの英文法」が練習量豊富でなかなかよい


190 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/19(日) 02:43:07
>>189
ただ出版社が・・・誤植多くね?

191 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/19(日) 16:20:44
>>186
ひどい技術文書(日本語)によく見られる字数稼ぎテクニックは、
長い接続詞をやたらに使う。
直接関係ない話を強引に結びつけて例にする。
引用を(重複して)多量にする。

192 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/13(土) 04:42:42
外資に就職。
いやでも書かされる。
俺は理系で英語から逃げてきたから
苦労してる。
論文のコピー&ペーストでにげている…orz

193 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/13(土) 11:15:01
まぐまぐの「3分英作文」てメルマガがなかなかいいよ。
毎日1行分の英作が課題に出て、解説も詳しい。
もちろん無料だし、学習系メルマガにありがちな胡散臭い有料講座の宣伝が
あるわけでないし。

194 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 20:05:26
>>193 URL教えて。

195 :193:2007/01/19(金) 08:37:07
>>194
無料メールマガジン
『毎日3分・英作文しゃべれば英会話』
http://www.think-write-talk.com/magazine/

このメルマガだけでなく、まぐまぐの学習系メルマガには良く出来たものが
多いと思う。
http://www.mag2.com/

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)