5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あすなろ】鬼塚幹彦 その2

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 03:57:10
前スレ1氏の念願かない、
遂に「鬼塚の英語マニュアル」改訂・増補版の発売も決定した
鬼塚幹彦先生についてひきつづき語っていきましょう。

前スレ
超名著「鬼塚の英語マニュアル」復刊運動開始
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1055852366/l50

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 03:58:07
■低価格で鬼塚先生の講義が受講できるインターネット予備校
あすなろオンライン
http://www.asunaro-online.com/

■現在、出講している主な予備校は次の通り。
代々木ゼミナール津田沼校
(千葉県習志野市・総武線津田沼駅前)
シューレつくし
(東京都世田谷区・京王線明大前駅前)

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 03:58:41
■主な著書
英文法は活きている(プレイス)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309906524

鬼塚の最強の英文法・語法―レベルアップ問題集 (1)(2)(3)(学研)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4053013232 ... (1)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4053013240 ... (2)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4053014948 ... (3)

「東大」英語のすべて (上)(下)(研究社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327764515 ... (上)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327764523 ... (下)

「京大」英作文のすべて(研究社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327764698

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 03:59:14
わかる使える最重要英単語751(研究社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327763799

やさしく書ける入試英作文(研究社)※絶版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327763535

中学英語でココまで話せる(ジャパンタイムズ)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/478900953X

中学で習った英語の動詞でココまで話せる(ジャパンタイムズ)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789009882

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 03:59:49
■近日発売予定の著書
1)イメージでつかむ!英文法のしくみ(プレイス)3月11日発売予定
 「鬼塚の英語マニュアル」改訂・増補版

2)鬼塚・ミントンの基本英文108の改訂版(プレイス)※発売日未定

出版元のプレイス
http://www.place-inc.net/

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 04:02:38
テンプレに抜けがあれば補足お願いします。。。

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 09:02:41
そっかぁ〜確かに復刊の願いが叶ったのかぁ

すごいよね!!!

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 17:24:56
読売新聞で紹介された鬼塚先生
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/renai/20051222us41.htm

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 23:51:21
>>1


10 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/24(金) 00:00:49
>>1
スレ立てんの少し早すぎじゃないか?
前スレの進度からいってあと2、3ヶ月くらいもつだろ?

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 03:13:07
こんばんは。鬼塚スレは初書き込み。
90年代初めの鬼塚先生の受講生(サテライト)
当時、講義を録音してノートにまとめるのに10時間以上かけてたな…
そんなこんなで鬼塚語録は結構頭に残っている。
他の鬼塚スレも読ましてもらいましたが、なんかしみじみしてしまったな。

ところで、暗唱例文で鬼塚先生の著作以外でおすすめのものって、
ありますか?(できればCD付き)
鬼塚先生経由で英語を学んだ人の選ぶ本っていうのは興味ありますです。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 23:15:20
>>1

責任とって前スレ埋めてこい

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/27(月) 20:57:20
>>11
700選とDUO

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/28(火) 00:33:14
こいつの授業を受験生時代に受けたことあるが、とんでもないキチガイだと思ったんだが・・・。
お母さんのオッパイをチュッパチュッパとかわけわからんこと言ってたぞw

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/28(火) 02:42:03
>14きちがいはてめえだww


16 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/28(火) 06:39:30
>>15
いや、師匠は代ゼミではそういうお方だ。
あすなろでは違うが。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/28(火) 07:25:32
>>14
俺も受験生時代に代ゼミで受けてたが、
最初は確かにそう思ったww

西谷のアンパンマンもイカれてると思った10年前......

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/28(火) 09:27:07
ネイティヴの子供のイメージに入って説明してたんだろう。
そこだけ聞けばイカれた人に聞こえるがなw


19 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/28(火) 09:43:21
そういや思い出した。
形容詞の順番を、子供がものを認識する順番といって説明してたのを。
感動したな。それでもう覚えなくてもすむようになった。

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/28(火) 09:50:58
今は代ゼミ全体がイカれている気がする。
サテラインパンフの荻野、西谷、亀田、吉野の各氏が
揃っている写真とか、「なにこの芸能人集団」としか思えないんだが。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/01(水) 03:08:30
えー11です。
>>13
レスありがとうです。
DUO検討してみます。

ところで今日仕事から帰ってTVをつけて偶然発見してしまった…
「ハートで感じる英文法 冬休みスペシャル」(再) NHK
お! これって鬼塚英語じゃん!!
番組の終わりの方しか見てないので断言できないけど、現在完了の説明など
「腑に落ちる」説明だった。
従来の英文法を打ち壊しているのをテロップで表現していたが、「いいのかな…」
となにかドキドキしてしまった。(っていうか今はこれが普通なのか?)
とりあえず明日も放送があるので自分的に要チェックだ!

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/01(水) 03:10:36
日本語でも、もとは「腑に落ちない」という言葉が本来の使い方で、「腑に落ちる」 というのは本来は使わない言い方、誤用のようです。

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/01(水) 06:55:45
>>21

「ハートで感じる英文法」って.....
けっこう前からやってるけど、気がつかないとは。

「腑に落ちる」は別にいいと思うよ。
わざと誤用を「括弧付き」で使うことはいくらでもある。


24 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/05(日) 11:30:00
test

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/07(火) 01:16:23
 

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/07(火) 13:08:35
いよいよですね

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/08(水) 18:48:31
明日発送の案内キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
ワクワクドキドキ

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/08(水) 18:55:21
紀伊国屋に置かれるかな?販売店リストが見れなくてちょと不安。

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/08(水) 19:41:02
>>28

前に見れたときは入ってたっていうか、
大きい書店はほとんど含まれてた
と思うけど、、、
まさか紀伊国屋で売らないってことはないでしょう。


30 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/08(水) 22:53:25
同じく、発送案内のメールがきました((*´∀`))ヶラヶラ
楽しみですねぇ〜

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/10(金) 15:34:47
ついに到着しました〜!! 届け先を会社にしていたので
これから仕事するフリして読みます

旧版ももってるんですが
けっこうボリュームアップしてますね
目次見たら、こんなたくさん項目あったかって感じです

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/10(金) 19:53:37
もう書店に並んでるのかな・・・

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/10(金) 20:00:17
いいなぁ〜
こっちは田舎だから明日着だな^^
楽しみです

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/10(金) 20:01:21
並んでないぽ

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 12:45:35
Amazon見たら在庫切れになってたぽ。
あまり刷ってないぽ?
持ってる人の感想聞いてみたいぽ。

36 :33:2006/03/11(土) 13:21:20
届きましたぁ〜
これからじっくり読みます。
ページ数知っていたけど、実際手にすると倍くらい
厚くなっていますねぇ〜

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 13:25:57
>>35

きのうから読んでて、まだ途中ですが
旧版とくらべて変わってないところはほとんどない
くらい違ってるというか...

まったく同じように見えても微妙に言い方変わってるとこが多いし、
解説は明らかに増えてます。項目数も増えてるし、順番変わってる。

あと、10年たったんだから当たり前だけど、
旧版よりは、かなりあか抜けてます。
ぎゅうぎゅう詰めはそのままだが、例文のフォントが本文と違うので
かなり読みやすくなってる印象。

まあ、旧版持っててもというか、持ってる人こそ買いって感じです。

そういえば、アマゾンに早くもレビューついてますね。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 23:12:59
ふつうの本屋では売らないのかな?

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 23:47:26
これから店頭でしょう!

今手にしている人たちは(自分も含めて)、

プレイスから直接購入した人たちのはず!



40 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 13:22:25
ttp://blog.livedoor.jp/editorinplace/archives/50386116.html

変更点を知りたい方はこちら。

しかし近所じゃ売ってないね。
ジュンク堂か紀伊国屋にでも行くか。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 22:05:44
渋谷のブックファーストには売ってますた。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 22:48:20
鬼塚先生が抗議をしている都市にはあるのかあ?

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 22:59:21
>>42
講義しているかどうかは書籍の流通とは関係ない。

しかし抗議って漢字変換ミスは怖いな。
鬼塚がなんに抗議してんだよw

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 23:01:54
>>43
鬼塚先生が抗議をしている都市には売ってませんよ。
講義している都市にはもう売ってたけどね。

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 23:50:07
丸善とくまざわと昭和堂にはないよ

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 07:36:40
たぶんほとんどのとこ今週からじゃないの?

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 09:58:08
>>34
現代の軽薄な言語教育にだよ。
英語よりもまず母国語に重点置けと。

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 09:58:47
>>34>>43 だった。

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 11:29:24
紀伊国屋で見たけどなんか微妙だった。
なんかごちゃごちゃして見づらい。

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 11:38:11
>>49
だから、ぎゅうぎゅう詰めなんだってw
フィーリングが合わなきゃ、見やすくて中味のないのを
買えばいいだけ

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 11:49:17
うん、自分には合わないから買わなかったよ。
目新しいことは書いてないし「活きている」があれば無理して買う必要はないね。

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 11:53:46
見やすくて中身のあるものを買うといいよ

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 15:22:03
鬼塚スレにもアンチが発生か

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/13(月) 15:46:00
>>53
「活きている」もってるアンチ?
単に期待はずれだっただけでは?

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 11:45:01
待望の復刊(改訂)だったわりにスレが伸びないな。
みんな勉強してるの?

56 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 15:16:39
>>55
もともと人少ないしね・・・

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 18:54:09
レスします。今日本屋で立ち読みしました。いい本です。しかし、自分の
英語力が当時よりあたりまえですが伸びてしまっていて退屈でした。
自分としては買ってあげたかったのですが、辞めて違う奴を買ってきました。
日向のビジネス〜(桐原)です。

受験参考書っていつも、なにか暖かさを感じさせてくれます。
これからの受験生にはいい本だと思います。ハートで感じる(NHK)
とかいう本のほうがもしかしたら有益かもしれませんが。

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 19:05:02
変換ミスです。暖かさ→温かさです。鬼門下生の質が疑われそうなので訂正しときます。

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 20:11:18
どうも最近不審な書き込みが多くて困る。

そのスレに関係した書き込みように見えて、その実、別の出版社の本の名前をことさらに
持ち出したりするような印象を受ける。

そういえば、米国では会社が宣伝部にサクラ部隊をつくり、覆面でインターネットで書き込みをしては
自分の会社の商品を売り込み、問題となっているそうな。消費者団体はこういうおとり書き込み
に対する法規制を求めているとか。

日本でも同じようなことがおきているのであろうか。


60 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 20:18:10
なんでもいいから早く基礎英文の方も出してくれよ

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 20:47:48
>>54
アンチ発生!
いよいよ鬼塚復活もほんものですね。


62 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 20:54:24
>>57

たぶん、今となっては「ハート」の方が現代人にマッチしている
と言えるでしょうね、たとえ、「ハート」が後発といえども。

今回のはあくまで改訂版で、過去にけりをつけたんではないでしょうか?

63 :54:2006/03/14(火) 21:53:46
>>61
どこが?
新刊買う気満々なんですけど・・・

64 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 22:00:09
>>62
ハートの方が後発だから現代にマッチしているってことでは?

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 22:02:34
竹岡何かより鬼塚さんを取り上げて欲しかったな>NHK

66 :57:2006/03/14(火) 22:05:59
私の書き込みが宣伝と思われたようです。実際は違います。
鬼塚氏の授業は代ゼミのLE−1クラスで受けました。
原、潮田、西谷、鬼塚といったメンバーでした。
鬼塚氏は英作文を担当していましたが、今思い出しても
個性的でいい授業をしていましたね。
原が一番良かったとは思います。今はYゼミでは富田氏が人気
あるようですが、当時はいまいちでしたね。
時代は変わるものです。

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 22:11:04
今でもイマイチ

68 :62:2006/03/14(火) 22:59:51
>>64
言いたかったのは、それです。
今では(前からもそうかもしれませんが)、
言葉だけで丁寧に説明するよりも
図解とか絵とかをふんだんにつかって、
「感覚」的にやるほうが受け入れられやすいとは思いますね。

だからといって、マニュアルの価値が下がるとも全く思いませんが。

69 :57:2006/03/14(火) 23:15:50
間違えました原が一番ではなく宮尾でした。

ハートで感じる〜とこの本を比較したのは最近でた本という意味と
表紙のカラーが似ているなどからです。

値段もこの本のほうが高いので前者を勧めるのですが、鬼塚の熱意
とか個性は実際受けないと伝わってこないと思うのもあります。
この本を待望していた人が気分を害したとしたら悪かったです。
それにしても、最近はいい本が増えましたね。
それから、鬼塚先生このすれを読んでいたら、これからも頑張ってください。


70 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 23:48:35
大西なんかは「生徒を合格させなきゃ」っていうシリアスな命題がない。
だから認知言語だけに特化でき、「より面白く」していける自由がある。
なおかつ受験英語を論難して、「バカバカしいよね?」とか言ってしまえる。

鬼塚は、英語力の土台づくりを手助けするという責任を負っている。
土台づくりには「理屈ぬきの暗記」も必要。大西の言う「バカバカしい」ことを
やらざるをえない。制約は多く、面白いことだけに特化はできない。
いまの線が鬼塚なりのギリギリの着地点だと思う。

鬼塚はひたむきな受験生に向き合ってきたし、これからもそうだろう。
制約の中であの面白い講義を展開した鬼塚の重みは、大西とは比べられない。

71 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 23:57:47
けっこう期待していったから中身見てがっかりしたよ。
ぎゅうぎゅうに詰めたのはわかるけどレイアウトを工夫するとかしないと
他に似たような本が出てる今、なかなか受け入れられないと思う。

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 00:00:00
大西と併用するのがベストだと思う。

73 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 00:03:52
新宿の紀伊国屋で買ってきたよ。
旧版と変わらず、重要な事だけがギッシリ詰め込まれてるね。
分厚い!そして、内容も重厚。
良心的な文法書だね。


74 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 01:10:35
>>71
前のもってる自分からすると、十分見やすいと思うけど。
↑にも書いてあるけど、このほうが、最近の本と区別化
できてるような気もするが...
まあ、このへんは個人個人の好みとかで変わるでしょうけどね。


75 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 15:51:33
「しくみ」売ってねーーーーー@大阪

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 16:22:01
>>75
ジュンク、旭屋、紀伊国屋の三店セットにもないの?

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 16:31:53
>>74
いや、一般受けはしないってことです。
前の本を持ってる人にはレイアウトより中身でしょうから気にならないでしょう。

78 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 16:52:43
>>77
そう決めつけるのは早すぎるとは思うが。
読んでいって中味が気に入れば印象も違ってくるし。

まあ、自分の場合は、きみの言うとおり、
中味さえよければ、見てくれはどうでもいいってタイプだけどね。
なるべく空間が少なくて字がぎっしり詰まってる方がいいw

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 17:11:59
>>76
難波のジュンクと天王寺の旭屋はなかった・・・
梅田はいってない。

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 18:28:03
自分はデザイン・レイアウト重視派。
見易さで参考書の実行率はかなりよくなる。


マニュアル(改訂前)はページ数の制限からか
圧縮しまくっていたけど、
基本的に代々木ライブラリーの本は
デザインがいいことが多い。

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/17(金) 09:12:01
>>79
本屋によっては、
学参コーナーにある場合と一般語学書にある場合が
あるみたいよ。

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/17(金) 14:52:22
後は基本文のCD化と単語リストかな。

83 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/17(金) 21:31:10
>>81
もちろん両方みましたよ。
ということで本日入手しました。

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/19(日) 00:04:00
この本、甘い香りがします・・・

85 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/19(日) 01:02:48
あ、それ微妙に黄色い鬼シャツの香りだから。

86 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/19(日) 09:25:46
>>85
この本は、鬼塚先生のフェロモン入りの本だったんでつね。

87 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 11:55:33
このなかでシューレつくしで鬼塚先生の授業受けてる人
いませんか?
ちょっと興味があるですが。

88 :のりごん:2006/03/21(火) 17:39:42
>>87
おそらく
ここにはいないでしょう。

ちなみに春期講習は
変則ですが、3/22、4/1〜3
17:30〜20:50
180分×4日講座
\24,000
だそうです。

89 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/22(水) 09:52:55
>>88
なるほどありがとうございました。
鬼塚先生の授業を少人数で受けられるならと
興味があったのです。
やっぱり大人数の教室とは違うんでしょうね。

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/22(水) 20:26:39
あすなろなんて1000円でおつりがくるからな

91 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/22(水) 21:56:03
あすなろと教室は全然別物と考えてよろしいですか。

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/25(土) 10:00:00
>>91
やっていることは基本的に同じだと思うよ。
まあ、それは本にも言えるけど。

93 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/25(土) 15:01:54
この先生のおかげで、代ゼミでシャーボがもらえました。

94 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/28(火) 15:53:23
さて

95 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/32(土) 09:16:19
あすなろには書いてないけど、千葉の稲毛にあるFORUM-7という塾にも来てるよ、鬼塚先生。

96 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/32(土) 13:54:15
お前ら、喜べ!!!!!!
夏までには、基本英文108の増補改訂版が出るとのことだぞ!!!!!


97 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/32(土) 17:23:14
>>96
そんなこと3月32日に言われても…w でも改訂版が出るのは本当らしいね。

98 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/02(日) 00:40:46
改訂版なんていらねえから、CD付けろ!

アウトプット用に鬼塚の日本文読み上げほしい。
で、ついでに鬼塚の熱い言葉も収録してほしい。

99 :96:2006/04/02(日) 00:56:13
32日だとは気づかなかった。。
もう1度言うが、夏までに出るとのこと。
あすなら経由の情報だから信憑性あるよ。

100 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/02(日) 01:09:35
>87二年前のシューレ出身で鬼塚先生にめちゃめちゃ世話になったものですよ


101 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/02(日) 01:25:23
>>100
思い出話キボンヌ

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/02(日) 10:58:02
>101
前に座れば先生との距離は1メートル以内(俺はいつも同じ前の席に座ってた)。
先生は浪人生には厳しかった。俺の場合、浪人生だからか分からないが、いつも問題配ってからわずか二分位で回答用紙を取り上げられ講評される事が多かった(これは明らかにいやがりそうな生徒にはやらないが)。だから間違えると恥ずかしいし余計勉強した。
授業内容は代ゼミ一コマの内容を大体20分で終わらせるほどのスピード。
正直最初はついていくだけで辛かったがいつの間にか相当な力がついてて、普通について行けるようになってた。
現役生は毎年疲れで眠そうな子が多かったが先生は現役生には優しい。
話や説明は分かりやすいし、すげえ楽しいのでいつも爆笑しながら受けてました。
添削や相談なども毎回してくれますよ。
また受けてえな、笑


103 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/03(月) 01:04:42
>>102
dクス。なんか無性に受験生時代に戻りたくなったよ。

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/03(月) 01:19:58
>103
もしやシューレ出身?

105 :103:2006/04/03(月) 12:13:50
>>104
いや、そういうわけじゃないんだけど、大学生になって自堕落な生活を送ってると、
なんだ浪人時代の緊張感が懐かしくて。

106 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/03(月) 19:27:16
俺は浪人時代も自堕落してたな・・・('A`)

107 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/03(月) 23:30:57
なんかさ、受験でやり残してきたものがあるような気がする。
変な残尿感みたいなやつ(笑)。
今の学部って特に英語とは何の関係もないんだけどね。
本屋に行くと参考書のコーナーに自然と足が向かってしまう。
ドラクエで取れずに残してきたままの宝箱がそこにあるみたいな・・・。

108 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/03(月) 23:59:58
あるあるwwwwwwww

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/04(火) 03:44:33
>>93
代ゼミでシャーボって、3位以内だっけ?

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/07(金) 07:30:14
シャーボ?

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/10(月) 18:53:26
>>107
てか社会人向けの語学書コーナーって
糞本ばかりだな

112 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/10(月) 20:15:05
社会人向けの自然科学啓蒙書や
数学の本もひどい本が多いよ。

こういうのって、コンプレックスを持っている人向けに
薄〜い内容でわかった気にさせて「鎮痛剤」を与えて
いるに過ぎないから。

体系的にトレーニングしないから
結局実力はつかない。

113 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/10(月) 20:26:01
>>112

> こういうのって、コンプレックスを持っている人向けに
> 薄〜い内容でわかった気にさせて「鎮痛剤」を与えて
> いるに過ぎないから。

まさにそう。社会人向けの語学書って、すかすかのが多い。
よっぽど、学習参考書のほうがしっかり作られてる。
(そうじゃないのもあるけどね)

114 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/10(月) 21:13:05
まともな社会人ならそこまで濃密な学習をできるだけの余裕は無いと言うのもあるかもな。
この春社会人になってそれがよくわかった。

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/10(月) 21:20:21
>>114
でもさーそんなカスカス社会人向けの本読んでも単なる暇つぶし
にしかならない。
例えると、相対性理論を勉強するぞって、ブルーバックスやその
系統の啓蒙書幾ら読んでも暇つぶしにしかならない。
やはり、まず数学・基礎物理学から地道に勉強しないと。。。

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/10(月) 23:04:19
イメージでつかむ英文法 売ってないよ。
でかい本屋いくしかないか・・・ 

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/10(月) 23:53:50
最近、あすなろのネット講義を聞き始めたんだけど、鬼塚先生の発音下手すぎねえ?
あれは初心者のためにわざとカタカナ発音してるの?
それとも、もともとああいう発音なの?
西や西谷の発音で学んできたからものすごく抵抗がある…。

118 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/11(火) 00:16:50
>西谷の発音
>西谷の発音
>西谷の発音

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/11(火) 06:27:19
>>116
どこになかったの?
たぶんチェーン店系の本屋にしかないような。

120 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/11(火) 15:40:07
イメージで掴む買いました。内容はイメージするには程遠い書き方でした(笑)でも内容自体はよいです。こ難しい書き方がいかにも鬼塚先生らしい。残念なのは例文が少な過ぎる事。

121 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/11(火) 17:25:31
>>120

例文は多いと思うけど、、、

きみの言う例文って、ひょっとして「Reading」のこと?
ここは旧版では「例文」だった。確かに少ないといえば少ないが、、、


122 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/11(火) 22:03:46
前著の「英文法は活きている」を読んだ後に「イメージで〜」をやったほうがいいと思う。

123 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/11(火) 22:41:14
>>122
「英文法は活きている」はすぐ読み終わるからね。
別に悪い意味じゃなくて、読み物風に読めるってこと
まず英文法全体を把握するには最適だと思う

124 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/11(火) 23:37:07
>118
西谷の発音のどこがどう悪いのか説明してもらえる?

125 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/11(火) 23:54:52
西谷先生の授業受けたことないからなぁ〜
鬼塚先生は外人講師たちと話しているときは、
普通に話しをしていましたよ。
講義のようなカタカナではなく。


126 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/12(水) 10:24:08
「活きている」が
アマゾンマーケットプレイスで「ユーズド商品 ¥3,300より」っていったい...

127 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/12(水) 23:28:59
西谷の場合 発音云々じゃなく 何でもパクる
テキストが 消化不良 なのが 問題

128 :多摩川湖えないで欲しいせいとは君だけではない:2006/04/12(水) 23:29:25
のVOICEのテーマはLaender。1人がある国を決めて、
他の人がその国のことを質問して、その国の名前を当てる、
というゲーム。
最初の生徒さんは、オーストリアを選んだので(彼女は去年旅行
してたし)、結構簡単でした。
H「簡単だね。もっと難しいのにしようよ。誰か、難しいのない?」
しばらく沈黙が続くので
私「難しいよ?」
と、前置いて始める。。。そーらみろ、なかなか当たらないじゃないか。
本当はもう少し易しい国も用意してあったんだけど、Hが↑と言うから、
難しくしたんだぞ。ほとんどチャイム鳴る直前に、結構有効な質問が出て、
それが大きなヒントになって、答えになりました。
私「その国は2つの部分があって、一つは半島に、一つは島にあります。」
H「ああ、わかったよ」
もちろん、最後に答えを出してくれたのは生徒さんです。

2コマ目はG。
G「Hに聞いたんだけど、国の話をしたんだって? でも難しいって言ってたよ。」
だってー、難しいのにしろって、Hから言ったんだい。
G「この時間は、僕が国を決めるから僕に質問してね。」



129 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/13(木) 10:23:53
『イメージで〜』は『英文法は活きている』と平行させながらやった方が
効果は上がると思います。
『イメージで〜』では Dances with wolves の部分が詳しく書かれているのかなと
思ったら、『英文法は活きている』を参照してくださいって書いてあるし…

130 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/13(木) 21:22:51
『基本英文108』
CDつけるか、あすなろで音声フォローして欲しいなぁ

131 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/13(木) 21:31:16
>>130
あすなろで音声フォロー
のような気がする

132 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/14(金) 09:39:23
>>131
ここ最近の流れを見てると当然そうなると思う。
iPod中心の生活をしてる自分にとってはそのほうが便利
っていうか、付属CDをCDプレーヤで聴いてる人いるのかな?

133 :130:2006/04/14(金) 19:37:38
>>132
確かにそうね


134 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/15(土) 09:41:37
Hi-MD派の俺はどうすれば…。
まあ、今の録再Hi-MDはMP3にも対応しているから大丈夫かもしれんが。

135 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/15(土) 10:53:17
CD焼くコストってそれほど無いよ。認証とか帯域確保の方が高くつく。

136 :132:2006/04/16(日) 07:25:02
自分としてはもちろん例文の吹き込みとかはほしいが、
音声ファイルを
ネットからダウンロード
→iTunesに登録して管理・学習
→iPodにコピーして持ち出し
というのが一番使い勝手がいいからCDイラネ派なんだが。

あと、CDついてると本が読みにくいし、
かといってはずしておくと、そのCDの管理が...

人によって環境違うと思うけど

137 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/19(水) 16:44:42
誤植発見「イメージ」のp201
at the momentとするところがat the marketになってる

138 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/20(木) 21:56:39
『鬼塚・ミントンの基本英文108の改訂版』はまだかいなあ!
鬼塚先生!プレイスはん!!

139 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/24(月) 23:32:03
「おお、鬼塚さんのスレだ!」と思って見てみたら
ここにも大西信者がウジ虫のごとく湧いてるのか。
全く、臭い連中だな。

大西なんぞ、受験英語すらろくに出来なかった低学歴向けに
旧来式の文法を批判してみせることで、低学歴のくせにプライドだけは高い
受験英語コンプのバカの優越感を満たして人気を得ているだけの俗物だろ。
あんな内容に感動してる奴は、よほど意味の無い学生生活を送ってきた
奴なんだろうな。人としてくだらねえよ、大西もその信者も。

まあクズの話はもういいや。
鬼塚さんの授業は内容も濃くて体系的だったな。
生徒に実力をつけさせようという真摯な人柄だったし。

140 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/26(水) 01:24:56
俺が鬼塚先生を尊敬してたとこの一つに、決して他人を中傷しないとこが挙げられる。
他の奴なんかどうでもいいじゃんお前が楽しく勉強できればさ…


141 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/29(土) 08:50:25
講義中に伊藤和夫、高橋善昭、青木義巳に敬意を表わしていたのは
聴いたことがあります。

142 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/29(土) 10:05:42
あと鬼塚先生は富田先生も褒めてた
イメージの違う先生同士だが認め合う所はちゃんと認め合っているのね

143 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/29(土) 14:11:27
>あと鬼塚先生は富田先生も褒めてた
そっかあ。
鬼塚先生の懐の深さを感じさせるね。

144 :141:2006/05/01(月) 23:58:32
すみません、「先生」が抜けていました^^;

145 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/02(火) 00:14:59
>>144
いいよ、そんなことw

146 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/03(水) 18:11:43
鬼塚先生の東大英語を受講しようとあすなろのサイトに行ったのに何故か辻の古文に興味をもってしまい、アマゾンでテキスト買って今日から受講開始。
1章だけ聞いたけど面白い。鬼塚先生の推薦なのかな、辻先生を呼んだのは。

147 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/03(水) 19:00:14
意外なつながりですよね。
辻先生って人気あったのかなぁ??
ラ講もやっていたんだっけ??

148 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/03(水) 22:24:09
記憶してるラ講の古文は国広先生だね。
辻先生はやってたのかな?

149 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/04(木) 11:30:51
>>148
俺が知ってるのも国広氏。それと林氏。
辻先生のことは知らなかった。
ちょっと試聴してみたが背景とか詳しくやってて面白いと思った。

鬼塚先生の授業だとやはり解釈がいいね。東大の難問を使ってそうとう詳しく授業してる。英作もおもしろいし、
正直、あすなろだけで英語は十分の気がする。

150 :147:2006/05/05(金) 00:12:55
自分の記憶でも国広先生と林。

>>148さんのおっしゃることに同意で、
英語はあすなろで十分だと思います。

ここで、代ゼミ富田先生を引き合いにだすのはどうかと思いますが、
両者は結局同じ事を言っているのだと思うのですが・・・。




151 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/05(金) 15:42:04
辻先生は代ゼミ津田沼校で教えてたからそのつながりじゃないかな

152 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/06(土) 05:44:40
俺ん時も国広と林だったw
おまけにLE1でも国広だったよ(笑)まだご存命なんかね〜?
ちなみにもう一人はツッチーだった。
鬼塚先生はミントンさんと英作文Bだったなぁ


153 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/06(土) 14:48:38
国広先生は亡くなられたようですよ。

154 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/06(土) 16:21:57
>>146
昔(15年位前)、鬼塚先生と辻先生に教えていただいたものです。
辻先生は「野村の古典」で有名だった野村先生と人気を二分した
二松学舎教授の雨海先生の弟子と言っておられました。
多分、お二人は現役の代ゼミ講師としては最古参であって、
それゆえに親しく付き合っておられるのではないかと思います。

それにしても、代ゼミはなぜ、吉本にでも行ったほうがよいタレント
まがいの講師ばかり優遇して、本格派の講師をわきにおいやっている
のでしょうか。私も代ゼミで1年間勉強し、大学合格を果たしたので、
今でも愛着を感じているのですが、今の代ゼミを見ていると、
自分で自分の首を絞めているとしか思えません。


155 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/06(土) 16:24:43
>自分で自分の首を絞めているとしか思えません。
信者乙。

156 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/06(土) 17:59:41
>>154
生徒がそういう講師を求めてるからじゃないですかね。
集客力が落ちれば切られるわけですから・・

157 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 01:08:07
ツッチーはモチベーション高まってよかったけど勉強はおろそか、
なので国広先生の授業にでてノート取ることで補った。
国広先生はオーソドックスだけどパワフルに毎回結構な量を板書してた、
終わったら結構疲れたよ、先生は元気よく帰っていってたけど。

野村の古典といえばやはり野村先生のあの写真、インパクト大。

158 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 01:18:31
国広先生は本当に声が大きかった。
野村先生の顔は本当に長かった。

159 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 15:27:35
実際優秀な生徒は中身のない授業は早々に身切りをつけてたなぁ。
当時の授業でいまだにな役だってるのは潮田先生の英解1Aと鬼塚先生の英作文B。
役立っていないけど忘れられないのはツッチーの古文w
普通にてんてきてけりのては完了とか唄えてしまう…
関係ないけど世界史の山村先生も亡くなられたと聞きましたが本当なんでしょうか?

160 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 17:14:53
この先生って司法試験受かってるって本当?
そっちの方がよっぽど凄いね。

東大も二浪しているという噂があるが、よほどの努力家、ガリベン
なんだろう。

161 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 19:12:01
>>154
オイラもその時期、鬼塚先生の講義を受けたよん
岡山だからサテラインだったけど

>それにしても、代ゼミはなぜ、吉本にでも行ったほうがよいタレント
まがいの講師ばかり優遇して、本格派の講師をわきにおいやっている
のでしょうか。

もともと代ゼミはそういう感じだからねえ。
金ピカ先生はじめ、マドンナ、土屋先生、吉野先生・・・

もちろん実力がないとダメなんだろうけど最近の受験傾向もあってよりその傾向に拍車がかかったのでしょう。

鬼塚先生も相当な色ものだしねw




162 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 19:16:34
>>159
シオタ先生も人気だったね。とくに国立志望者には。
あと原先生が人気ではナンバー1で受講するのが難しかったようだね。
その原先生の講義がいまでは閑散としているっていうのだから時代の移り変わりはすごいものですね。

そんな中人気復活してきている鬼塚先生はすごいです。軽薄化しすぎたからより戻しで本物志向が高まっているのかもね。

163 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 19:24:56
>>162
「ハートで感じる〜」の大西人気と関係あるかもね・・

164 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 19:56:33
潮田先生良かった
で、その影響を受けた田中久之っていうやつが酷過ぎた
講習の120分授業のうち80分近く雑談…あとは読んで訳すだけ
「私の授業はね、難関国立大合格者多いんですよ」って…どうやりゃ合格すんだよ!

ごめんなさい、鬼塚先生スレでしたね。

165 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 22:32:40
所詮受験英語講師w

166 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 23:04:01
キミは鬼塚以上のことをやれる自信があるのかね?

167 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/07(日) 23:08:14
所詮受験英語講師達w

168 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/08(月) 10:03:36
162>>
「シオタ」じゃなくて「ウシオダ」ですw

169 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/08(月) 21:50:16
>>167
大学や高校で講師とか兼任してる人もいたけどね。
駿台とかそういうの目立つし、代ゼミも土屋氏や椎名氏がそうだな。

170 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/08(月) 23:57:06
ちなみに受験英語なんてないっつうのが鬼塚先生の口癖でしたからwそれ故に敢えて東大英語だしね。
漢文の中野先生も英語の宮尾先生も早稲田でおしえてたよ。
鬼塚先生の相棒のミントンさんも慶應きてた!

171 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/09(火) 19:08:47
今日本屋に行ったら、
1)イメージでつかむ!英文法のしくみ(プレイス)3月11日発売予定
 「鬼塚の英語マニュアル」改訂・増補版
が売っていた。結構よさそうな内容だったが、解説中心だったので、
なにかこれにあった感じの問題集がほしいなぁとおもった。


172 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/09(火) 20:51:47
>>171
つ鬼塚の最強の英文法・語法

173 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/09(火) 21:18:29
今度行ったとき、探してみる。
たしか1・2・3と三冊に別れてる奴だよね。

174 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/09(火) 21:40:20
夏期講習で代々木降臨しないかなぁ〜絶対行くのに…
できれば2日間で5コマ受けられるようにしてくれれば…

ごめん、妄想

175 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/10(水) 02:09:43
>>159
>関係ないけど世界史の山村先生も亡くなられたと聞きましたが本当なんでしょうか?

ええ、正式には発表はないですけど(当然か)、英語のダジャレ王佐々木先生も言ってましたね。
「世界史の山村先生っていうムツゴロウさんに似た人がいましたね・・・、死んじゃいましたけど」って。
予備校講師っていつのまにか亡くなってたりするんですよね、結局日陰の職業ですから。
そこがまたいいんですけどね。
鬼塚先生はあれだけクセがあって人気もガタ落ちしたけど、今でも講師でいられて
参考書も再発できたことは素晴らしいことですよね。

176 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/10(水) 09:11:07
関係ないけど堀木先生(国語)、白井先生(日本史)、土師先生(数学)も故人

177 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/10(水) 21:49:03
ああ、山村先生は亡くなられたのですか…。
先生の人物辞典はもう売ってないようですね。
取っておけば良かった。


178 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/10(水) 23:18:44
俺も人物辞典もってる(笑)しかも両方とも
それより堀木先生はマジ?原先生に子守歌と言われてたけど、ほんと骨のある授業でした。鬼塚先生には英作文と単科でお世話になりましたが基本文一時期200以上あって覚えるの大変だったなぁ


179 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/10(水) 23:19:19
懐かしい名前ばかりだ。まさか世界史の山村先生の名前をここで見るとは。
代ゼミで鬼塚先生、青木先生に教わったのが英語を好きになったきっかけだったな

180 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/11(木) 04:17:46
原とかって、人気取りがめんどくさくなったんじゃないの?

予備校講師も大変だね。人気取るために違う人格を演じたりしてさ。

彼は実は学級肌の真面目な性格なんだろうな。本当は地道な研究、
地道な授業をやりたかったんだよ。おそらくな。

181 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/11(木) 11:59:35
まるで代ゼミの思い出スレみたいになってますねw
鬼塚先生はメチャ厳しく、佐々木先生がかなりマイナーな頃受講してました。
山村先生の2、3学期テキスト、本棚にあります。亡くなられたのかあ…

182 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/13(土) 10:12:53
堀木(国語)、国広(古文)、白井(日本史)、土師(数学)、山本(のり)(数学)、大西(化学)


ここのスレ住人の年代で関わりがありそうな故人の講師はこのあたり?
物理の前田氏も他の予備校に移った後に亡くなったらしいと聞いたが。
英語の西尾氏や漢文の多久氏はどうなんだろう?

183 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/13(土) 11:49:48
代々木ゼミナール
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A3%E3%82%BC%E3%83%9F


184 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/13(土) 14:15:47
>>182
多久氏はなくなられたそうです。オイラの在籍中、15年前ですら80を越えていらっしゃった・・・

185 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/13(土) 19:41:48
鬼塚先生、夏期講習はいつから??

186 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/14(日) 23:22:42
ことあるごとに
んなことをごちゃごちゃごちゃごちゃ言ってるから女子高生がぁー
って言いますよね

187 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/14(日) 23:40:03
「最強の英文法・語法」は三冊シリーズなのに
助動詞をはじめとして扱っていない分野があるんだよなぁ。

もう一冊続刊を出したほうがいいんじゃないだろうか。

188 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/25(木) 21:08:51
代ゼミでは、夏期講習ないようですね

189 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/26(金) 13:45:21
p205のreading2の英文で
if reading is to give us pleasureになってるけど、
if reading isn't to give us pleasureじゃないかな?

190 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/29(月) 22:14:23
代ゼミの思い出
西谷「代ゼミに来た時、他の先生の授業が見たいと言ったのですが、
見せてくれたのは鬼塚先生だけだったんです。鬼塚先生を尊敬してますよ。」

191 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/31(水) 04:50:51
西谷がいろんな講師のテキストや授業をパクって英語科の講師と揉めたのは有名
その話をしらないチューターは誰もいなかった
89年夏の出来事
ちなみに納めたのは土屋

192 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/31(水) 05:31:28
>>191
それ、2ちゃんの噂でしょ。
コピペを何回か見たことがある。


鬼塚先生を尊敬しているのは、
西、小倉、西谷ってところかな?

193 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/31(水) 10:59:55


194 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/31(水) 11:16:18
 

195 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/06(火) 05:48:49
西谷というか、西谷の奥さんが匿名で他講師に中傷の手紙を出していたのは事実。
西谷本人もそれを知りつつ容認していた。
当時の新聞記事にもなってる。

西谷の冬期講習のテキスト見たが、所々に載っている臭い詩みたいな言葉が
意味不明だった。

196 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/12(月) 13:06:54
「最強の英文法」シリーズは、助動詞や分詞の形容詞用法が
まったく説明されていないんだが、なんでだろうか?

197 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/14(水) 22:51:51
基本例文108が今年中に出版されればいいなー

198 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/14(水) 23:47:29
keiko_nagai at 20:45|この記事のURL │Comments(0)
2002年8月に本校に転学して2回目の土日。そろそろ、歓迎ムードは薄れたかな、と思ったけど、そうでもなかった。
2003年3月30日 (非CATの筆記)
意を決して、レベルアップテストを受けてきました。

いったいあのスクールのどこでテストが受けれるんだろう? と思っていたら、なんと講師控え室の横に秘密のブースが・・・! 別に秘密じゃないって。しかし奥が深いぞ、横浜本校。
私の5年前カキコっす。今は、レベル4以下をいじめていますが。
5年かかってレヘル3になりましたが昔は
>>OVA行ってるっす。英会話っす。(今はドイツ語も)
2001年4月から勢いで始めたんだけど、うーん。
話す方はだいぶできるような気がしてきたけど、今だに聞き取れず。
レベルは「あいさつができる程度」の7Bなのだが(^^;)
仲間が変わったような気がする。みんな7Aに上がっちゃったのかなあ・・・。
来週の平日の予約が取れなかった。。。みんな、7Aなのかなあ。。。>>


199 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/16(金) 21:06:40
代ゼミで習ってたけど、

で、で、で、で、で問題

しか覚えていないな。

200 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 18:34:26
何だそれ???

201 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 18:52:57
「で」問題
日本語の「で」は、英語と1対1の対応関係になく、
英作のときには注意を要する、ということ。
(類似の問題に"「の」問題"がある)

ex.そのニュースは新聞「で」読んだわよ
I read the news in the newspaper.

中古車を2年の月賦「で」100万円「で」買いました。
I bought a second-hand car for one million yen on the two-year
monthly instalment plan.

202 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 16:51:25
>>201
勉強になりました。

「の」問題も教えて下さい。

203 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 06:14:29
君の車「の」キー貸してくれよ。
Give me the key to your car.

私のマンションは、目蒲線「の」××駅から歩いて2分です。
My apartment is two minutes' walk from ×× Station on the
Mekama Line.

>>201も含めて、すべて「中学英語でココまで話せる」から引用。
「で」問題に12ページほど使っています。


204 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/07(金) 11:47:12
鬼塚先生は現在基本英文108の執筆中か。
楽しみだ。

205 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/07(金) 23:47:55
いつ頃発売になるんだろう???

206 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 12:13:42
まったり

207 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 03:40:28
のんびり

208 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 04:33:54
ゆったり

209 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 12:11:57
鬼塚先生はいつ代ゼミをクビになったんですか?


210 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 15:30:38
なってねぇ〜よ
と取りあえず突っ込んで

先に佐藤ヒロシ先生の本が近刊のところに載っていますね
基本英文108はいつになるんだろう!?!?


211 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/01(火) 01:57:58
鬼塚の最強の英文法で抜けてる事項って、助動詞と分詞の形容詞用法だけかな?
他にも「抜けてるから別の本で補ったほうがいい」という部分があれば教えてくれ。

212 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/03(木) 21:30:49
足りないって誰か書いてましたねぇ〜〜

って、さっさと取りかかれば??

最強終わらせて、他の問題や長文あたっていくうちに
身につくでしょ。

213 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/03(木) 23:06:02
keiko_nagai at 22:12 │Comments(3)
このBlogのトップへ │前の記事
この記事へのコメント
1. Posted by akubichan_Kl 2006年08月02日 22:54
いやぁ、こちらで詳細が描写されていると、とても◎◎◎さが伝わってきます。
お仕事はこういう◎◎と隣り合わせなんですね。ん見ゃー チュ
いやぁ、そうです(@_@)
2. Posted by purueri3003 2006年08月03日 21:44
読んでいるだけでかゆいです。お気をつけ下さい。
3. Posted by ながい 2006年08月03日 22:00
すぐに気が緩むのが私の悪い癖です。
◎◎◎に至らなかったからよかったものの、、、
これから気をつけます。。。
詳しくは  ながいけい◎ ブログへ


214 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/04(金) 03:32:15
>>212
質問内容に答えられないならレスしないでくれる?
君の知ったかぶりや憶測など誰も聞きたくも無いし、
スレッドのリソースの無駄で邪魔なだけだから。
まぁ自己解決したから質問自体もうどうでもいいんだけどw

抜けだらけの欠陥問題集を使うくらいなら最初から他をやったほうがマシだということ。
ネットで格安講義が聴けるみたいだから興味を持ったんだけど、
本屋で実際に手にとって見てみたら、レベルが低くて笑っちゃったよ。
これのどこが「最強」なのかと。せいぜい偏差値55程度までだろうがと。

まっ、一つ学んだことは、やっぱ受験関連の話題は受験板でするべきということ。
無駄に偉そうなツラした低学歴の中年が多くて困るよ。ここは。

215 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/04(金) 03:46:31

212のレスでよくそこまで激高できるな・・・

216 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/04(金) 20:41:43
英文法のしくみ今日届いた。英文法の本読んでこんなに震えたのは初めて。
いままで受けた英語の授業は一体何だったんだろうか…
鬼塚先生のファンになっちゃいました!最高の説明なのにすごく謙虚な文章で読みやすい!

217 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/04(金) 21:49:04
>>214さん
凄いですね
何が起きたのかと思いましたよ

低学歴(笑)
でもあなた自身、今現在高卒でしょ?
いまから文法の問題集をやるなら、高2とか?
せいぜい低学歴の大人に使われないように頑張って下さい(笑)


私も>>215さんに同意ですね(笑)


>>216さん
あすなろの読者のページに、誤植のお知らせが載っていましたよ
私はまだ読んでいませんが・・・


218 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/04(金) 22:29:59
>>217さん 216です。読みましたよ。ご親切にありがとうございます。
鬼塚先生スレで親切な方とお話できてうれしいです。「活きている」は読まれましたか?
私は「しくみ」から入ってしまったのですが…

代ゼミ津田沼ではサテラインは担当されていないのでしょうか?
私名古屋なんですが、サテライン講座視聴したくて…

219 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/04(金) 23:51:40
>>217
低学歴乙

220 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/05(土) 15:41:09
>>214
>これのどこが「最強」なのかと。せいぜい偏差値55程度までだろうがと。

偏差値70の文法問題集ってなんでしょうかね?
文法って長文よんだり会話したり作文つくるときの基礎でしょう。
いまどき文法問題集で偏差値云々言う人も珍しい。

>まっ、一つ学んだことは、やっぱ受験関連の話題は受験板でするべきということ。

そんなことを今ごろ学んだのでしょうか?
受験生ならまずそっち。解決しなければこっち。
当たり前のことです。

>無駄に偉そうなツラした低学歴の中年が多くて困るよ。ここは。

中年なら今よりはるかに大学にいくのも難しかったと思いますよ。
ゆとり教育世代は逆立ちしてもかなわないのではないでしょうかねえ。


ま、受験より礼儀を学んで欲しいと思う今日このごろ。

221 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/05(土) 22:42:34
>>217

>低学歴(笑)
>でもあなた自身、今現在高卒でしょ?
>いまから文法の問題集をやるなら、高2とか?
>せいぜい低学歴の大人に使われないように頑張って下さい(笑)

迂闊だな。この4行でお前の底の浅さも丸出しになった。
もうちょっと知性のある人間になれるように頑張ってください(笑)
あ、俺は>>214じゃないただの横槍だから変な勘繰りはするだけ無駄よ。

222 :◆q7cH1ATcOY :2006/08/05(土) 22:43:07


223 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/05(土) 23:43:00
どうやら「低学歴」という言葉はこのスレの禁句だったようだ

224 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/05(土) 23:54:31
英文法のしくみ買いました。読み物として非常に読みやすくそれでいて含蓄がある。
「しくみ」と「活きている」で勉強します!

鬼塚先生は非常に紳士的に本を書かれる。
こういう良書を読んでいながらも>214みたいな人の発言がある。
214氏は先生の本から何を学んでるんだろうか?

225 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/06(日) 21:54:36
偏差値55程度とうそぶいている輩がいるようだが、「英作」でこのレベルに達していて、
先生の本に頼らずとも完全に近い答案が書けるというのか?
あと、こんなに初学者の視点に立って、間違えやすい点や、このように整理すると理解しやすいとか
、初学者の視点に立って解説してくださる先生が他にどれだけおられると言うのか?
読解ではなんとなく訳せるようなレベルでも、自分の頭で習った範囲で正解に近い英訳を
できないのが現状だから先生も強調しているのではないか。
レベルが云々言う前に自分の実力を見据えて素直に吸収できるところは吸収すれば良いだけの話でないか。
貶すなら他の師を見つけて真似れば良いだけの話です。

226 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/11(金) 00:34:27
このスレに集まって来るオサーンは俺を含め、
ほとんどがLA1やLE1で切磋琢磨した英語オタクだろ
東大卒恥ずかしがらないで手を挙げなさい
ノシ

227 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/11(金) 02:59:06
外語いるか?
ノシ

228 :ぷし:2006/08/11(金) 16:22:45
プシ

229 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/11(金) 22:53:26
慶應ノシ
低学歴でスマン

230 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/11(金) 23:19:34
プ

231 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/12(土) 22:43:37
文Tノシ

232 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/13(日) 00:18:51
二浪して東大文3、何故か司法試験断念組、こんなヤツの
英語力、英語への情熱はたかが知れてるよ。ニセモノさ。

233 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/13(日) 00:34:53
薬袋のことか

234 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/13(日) 00:47:31
>>233
薬袋は法学部卒だから文1じゃないの。

235 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/13(日) 09:32:04
>>232
バカ、司試受かってたらオレらは鬼塚に会えてねーだろーが。
出直して来い。

236 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/25(金) 16:09:39
新刊はいつ出るのかな、と保守。

237 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 22:26:11
>>236

108が進行中だとか
ttp://www.place-inc.net/kinkan/comingsoon.htm

238 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/29(火) 21:07:26
しかし、ここまで慕われている先生っているだろうか?
いつも、おまいらの気持を感じると感動する。


239 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/30(水) 00:37:02
あの不器用さがいとおしい。

240 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/03(日) 16:44:00
ハイレベルの生徒を唸らせた講師がどんどん消えていく

241 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/03(日) 16:46:26
潮田先生は糖尿病の末、お亡くなりになりました。これで残る
は青木先生と鬼塚先生を残すのみか。

芦川先生も代ゼミにいたけど、彼は英語がダメな人に人気がある
タイプだったしね。

そういえば鬼塚先生、地方校舎出講の以来をかたくなに断っている
のかもしれない。代々木校と津田沼以外の校舎に出講した経験が
ないのでわ?

242 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 05:24:42
>>236
12月という言葉が出てるから、年内か年明か…。
いずれにせよ、もうしばらく待つことになりそうですな。
ttp://blog.livedoor.jp/editorinplace/archives/2006-08.html


243 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 00:09:37
>>241
仙台校に行ってたじゃん

244 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/20(水) 01:53:22
age

245 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/30(土) 02:06:02
鬼塚先生に教わったのは約20年前の津田沼校。すげえな、まだ現役でおられたのか。。。

246 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 18:29:45
去年の11月に津田沼校で鬼塚先生の外大の講座がありましたよね!?
今年はないのかなぁ〜

247 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/16(月) 16:06:56
age

248 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 23:46:23
きょう、2冊本買ったぉ
まだ、ちょっとしか読んでないけど、なんとなく読み心地がいい。
文法は苦手だけど、今週と言うか来週は英語強化週間として、がんばるぞ。

ここに来る人は、やっぱしみんな受講してた人ばっかなのかな?

249 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 00:52:12
基本文の出版まだかな。
編集者のブログもなくなって分からないね。

250 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 10:56:35
>>249
ありますけど・・・
http://blog.livedoor.jp/editorinplace/archives/50625498.html

251 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 00:11:43



252 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/13(月) 23:29:15
楽しみだなぁ
http://blog.livedoor.jp/editorinplace/archives/50644140.html


253 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 15:05:28
>>252
発売いつごろかなあ・・・ワクワク

254 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 17:22:01
2007年2月くらいじゃない?

255 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 00:59:09
楽しみだお(^ω^)

256 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/20(月) 21:09:18
鬼塚先生って、性格悪そうな講義だけど

著書はわかりやすい。

人間はいい人なんじゃない?

257 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/21(火) 15:32:55
悪いって、どんなふうに
別に性格が強烈なだけで
悪いってわけじゃないと思うけど

258 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/21(火) 16:25:56
>>257
面白いギャグをいわないとか
そういうことなんじゃないの?

259 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/21(火) 23:52:57
ギャグ面白いじゃんか
授業の後もしょっちゅう思い出し笑いしてたもんだよ。

260 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/22(水) 00:56:57
アホ


261 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/22(水) 06:49:32
どーらーえーもーんーきゃん

262 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/22(水) 09:54:52
昔代ゼミで富田さんと鬼塚先生の講義受けてたけど
どちらも面白かったな。

前置詞や文法をイメージで捉えるような講義をはじめて聞いて
英語って日本人がややこやしくしているだけで
根っこにあるものは単純なんじゃないかって思ったな

263 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 03:18:30
代ゼミ津田沼校のスケジュールを見てみたけど、
鬼塚先生は冬期講習を受け持っていないのだな。

264 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 18:53:36
今まで見逃していたけど、プレイスのサイトの新刊の案内が出ているね。
http://www.place-inc.net/kinkan/comingsoon.html

240ページ。すごい楽しみだ〜


265 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 22:33:33
>>264
タイトルの大学入試って取ったほうがよくない?

266 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 22:56:57
>>265

いや、たぶん入試用なんでしょう。
入試英語の重要ポイントとか書いてあるし。

267 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 01:35:16
http://www.asunaro-online.com/others/toudai-room.html
『英文法は活きている』の音声をDLしようとしたら
5(=place-05.mp3)が落とせない。

平易な例文が多いからなめてたけど
音声聞くだけで、その項目を思い出せるのはいい感じ。

268 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 01:05:42
あすなろオンラインで、
とうとうビデオ講義がスタートしました。
と言っても、センター試験講座で2006年の3講座分だけですが・・・
やっぱり鬼塚先生老けましたね(笑)

269 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 12:13:12
ビデオになっても実際予備校でやってる講義とは全然違うな

俺今年代ゼミ@津田沼で習ってたんだけど、もっと強烈だった。

ようわからんタイミングで机ゴンゴン叩くし、
板書するときは絶対チョークをバキッと折ってから書き始めるし、
なぜか文章を最後まで言い終わらないし、
鼻息だし

どらえもんきゃんー

270 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 12:17:42
補足
板書のグチャグチャっぷりはそのままw

271 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 20:44:43
鬼塚師の講義がどこでも受けられるとは
いい時代ですね。
惜しむらくはこれがもう10年早かったら
あらいは、鬼塚師があと10歳若かったら
ということですが。

272 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 23:07:53
逆に代ゼミでの講師全盛期だったら
ネット配信できなかっただろうけどね。

273 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/19(火) 00:11:38
あーイライラする。
チョークで黒板叩きまくらないとダメだろ!
なんか爆発しそうで爆発しないし。

274 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 00:52:26
鬼塚先生、メイドカフェで萌え〜w

275 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 01:23:43
>>274
プレイスでイニシャルがAの代ゼミの先生といったら
安武内ひろしだろw

276 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/21(木) 01:26:37
>>275
そうだったw
鬼塚目的でしか読んでなかったから、
勝手に読みかえてたw

277 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 16:22:46
みなさまぁ〜〜みなさま
新年明けましておめでとうございます

278 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 00:26:43
During the New Year holidays, this shrine would be crowded with
students praying to pass the entrance exams.

279 :3:2007/01/10(水) 03:42:25
裏情報ランキング
http://ia.kakiko.com/sami/2/yty.htm
キムタクの超意外な過去

280 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 18:50:16
いつのまにかアマゾンで予約が始まってたよ
2月14日ってだいぶ先だな...

281 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 20:01:02
『英文108』準拠のインターネット・ビデオ講座って
どんな講義なんだろう?

282 :3:2007/01/20(土) 02:04:39
キムタクの意外な過去
http://honey.45.kg/masa21/jaz.htm
芸能裏情報

283 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 02:10:06
表紙カバー
http://ec2.images-amazon.com/images/P/4903738019.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V46338306_.jpg

284 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 03:23:44
>>283
昔懐かしい感じのカバーだね。

285 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 09:02:08
>>284
狙ったのかな?

286 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 17:09:59
>>281
要するに「英文108」(1365円)を買えば、鬼塚先生の18時間の講義を
ただで受講できるということのようだ。これはお得かも。
http://www.asunaro-online.com/index.html

287 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 18:38:37
>鬼塚講師による18時間のビデオ講義を無料配信

安すぎ!!
夏期講習(1時間半×5コマ)の2.4回分じゃん。
本当に地方や低所得者層のことを考えているなぁ。

288 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 22:06:07
尼の紹介文を読む限りCDつきなん?

289 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 22:34:28
>>288
いや、音声データはあすなろからダウンロードでしょう。
自分はこの方が楽。

290 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 18:22:46
ミラクルのビデオ講義が一部が見られるようになった。鬼塚先生、2課では
ちょっと緊張気味だけど、70課の方は昔の授業にかなり近い。さすがに
チョークは投げてないけどね。
http://www.asunaro-online.com/108/trial.html


291 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 15:52:06
鬼塚先生、小さい字書けるんだなぁ〜って思ってしまった(笑)


292 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 16:12:33
日本語ばっかり使った英語の授業は聞いてて疲れる

293 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 20:59:08
>>292
そんなもんじゃないかと思うが、、、

294 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 22:11:00
>>293
そうだね、そんなもんだね。
日本人とネイティブが一緒にやってる授業が一番面白い。

295 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 22:30:27
英作文はペア授業が有効と聞くが、
解釈や文法はどうなんだろうな。

鬼塚先生はペア授業をやっていたことはあったっけ?
外国人講師との共著は非常に多いのだが。
(あの世代だとかなり早い)

296 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 23:37:38
>> 295
もう、かなり昔の話になるけど、
ミントン先生とのペアで英作文の講義やってたよ。

297 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 00:10:06
ということは、鬼塚先生が抜けた穴を小倉が請け負ったんだな。
小倉もミントン先生とのペア授業を担当していたから。

298 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 00:46:40
鬼塚英語はペア授業から始まったと言っても過言じゃない。
本科がうらやましかった。

299 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 00:49:56
昭和62年4月からの高2東大英語コース(代々木校)に通っていました。
そこで鬼塚先生に初めて出会いました。
その講義のパンフには書いていなかったけど、前半の1時間を英作文講義、
後半1時間を通常授業に予定変更して1年間講義をしてくれました。
英作文の1時間は、ミントンさんが1年間、ペアできてくれました。
後から聞いた話では、鬼塚先生が上(教務課?)に頼み込んで、急遽、ミントン
さんとのペア英作文講義にしてくれたそうです。
当時、英語は若ければ若いほどいいんだ、君達がうらやましいよ。僕もそっち
側(机)に座ってミントンさんの授業を若いときに受けたかった。君達はミントン
さんがおっしゃることを自然に吸収出来ちゃうけど、僕なんかはもう頭で考えち
ゃう年齢になっちゃってるしなあ。とか言ってました。
(ミントンさんのモデル文を見て)すごい、すごい英文だあ〜とか先生も感動し
ちゃって、さて今日も丸暗記に入るぞ〜とか叫んでました。
このシンプルで綺麗な英文なんか見ればわかるけど、自分で書けと言われた
ら僕なんて無理ですよ。でも君達は自然に書けちゃうようになるんでしょう。う
らやましいなあっていつも言ってました。
いよ、


300 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 00:52:45
>>299
貴重な経験をされましたね^^

301 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 01:03:43
>>300
それ以来、ずっと鬼塚先生の授業を受けていました。今も、講義のノートや
録音テープが残っています。ある意味、人生でもっとも影響を受けた先生
ですね。
当時の基本文や、講義で使った問題が、『東大』英語のすべてをはじめと
する先生の著書に出てくると、とても懐かしく思い出されます。
社会人となった今でも、時々講義テープを聴き直したりしています。
ずっといつかまとまった時間があれば、先生の講義をまた受けてみたいと
思っていたら、ネットでそれが実現できるなんて、いい時代になりましたね。

302 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 10:17:44
>>299
うらやましすぎる。
今では金を払っても受講できない。

303 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/03(土) 21:47:24
英作文の参考書はアマゾンだと2月14日発売らしいね。すごく楽しみ。

あと鬼塚先生の後継者(?)と言ってもいい小倉先生が
2月に発売予定のロングマン英和辞典(英英ではない)を早くも
手に入れて、授業中に大絶賛していたみたい(詳しくは受験スレ参照)。

3月からその2つで久しぶりに鈍った頭を鍛えなおしてみるかな。

304 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/03(土) 23:19:28
自分も楽しみ>108
この調子でプレイスから英作文の参考書も出して欲しいなあ。

305 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 00:29:51
The sun rises in the east and sets in the west.
Birds sing in the morning.

306 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 12:12:26
ttp://www.asunaro-online.com/others/onizuka_keireki.html
カッコ(・∀・)イイ!!

307 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 23:52:31
東大の全て下巻の初刷の新品どこかに無いかな……。
2刷が出るちょっと前に書店から突然無くなって
手に入れ損ねたんだよ……(´・ω・`)

308 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 04:50:48
>>307
初版マニア?

『「東大」英語のすべて(下)』は2005年に第二版が出ていて
(俺が持っているのはこの版)
今書店で手に入るのはこれだろうけど、
なんか初版を手に入れたい事情でもあるの?

普通、参考書って版を重ねるごとに誤植やミスを直すから
(まともな出版社であれば)
初版にこだわる理由があるとは思えないんだが。
古書として値上がりするわけじゃないし。

309 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 18:00:48
あすなろでミラクル英文の1-10問、70問のビデオ講義を配信してる

310 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 20:33:49
>>309
少しずつ増えてるね

311 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 00:13:19
>>308
うん。
とりあえず2刷は持っている。
高く売る気も無いし、手に入れたい。

312 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 06:02:58
>>311
まぁジュンク堂でもまわってみれば?

313 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 00:24:55
早速買ってくるので何か気になるところがある人は書いておいてください@現・受験生(慶応二日前)

314 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 00:27:10
>>313
試験終わってからでいいよ

315 :313:2007/02/15(木) 00:26:09
売ってなかた(´;ω;`)


316 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 08:30:30
売り切れ続出
amazon瞬殺でした


317 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 10:22:51
一冊買ってきたけれど、ちょっと気になったところがひとつ。
hearだかheardだかに「〜が見える」のような意味ってあったっけ?
「少年達が野球をしているのが見えた〜」という感じの例文で
I heard that〜とあったんだけれど、その下のhearの意味の解説
では全て「聞こえる」という方向性だったんで。

318 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 17:16:15
アゲ

319 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 23:52:27
買ってきたお(^ω^)
英文法は活きていると同じサイズだお(^ω^)
基本文のフォントが好きになれないお(^ω^)

320 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 23:56:44
代ゼミの基本英文時代にもあった、歌を英訳したやつが
ミラクル英文にも巻末近くにまとめて載っているけれど、
これはカスラックに申請してあるんかな。あのクズ組織に
金を払うのも腹の立つ話だが。いや、それともどの歌も
かなり昔からの歌だから著作権は既に消滅しているの?

321 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 23:59:40
>>319
個人的には気にならなかったが、確かに基本文のフォントが手書き風でやや軟派だな。

322 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 00:11:41
代ゼミのと見比べると、ちょっと和訳が変わっている。
あと、72番目の文は文そのものが時代を反映したものに変わっている。

323 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 00:34:23
近所の大型書店では売ってない。
入荷していないのか、売り切れたのか……orz

買った人に聞きたいんだけど、ミラクルってどういう意味?

324 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 02:44:32
買った人は2週間以内に丸暗記するように。
丸暗記してからがスタートです。

325 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 03:01:15
>>324
丸暗記しなくいいように
豊富な解説+ネット講義があるんでしょ。
理解した後、音読なりリスニングなりを反復したら
別に丸暗記しなくても記憶できるでしょ。


発売になったというのにプレイスのサイトは
「詳細はこちらへ! :準備中」のままというのが
ひどいな。
ttp://www.place-inc.net/kinkan/comingsoon.html

326 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 13:57:19
誤植とかあった?
無いようならすぐ買う。

327 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 14:43:58
重版の方が安全といえば安全だけど
鬼塚先生&プレイスの場合
誤植があったらサイトで訂正の報告をしてくれるから
それほど問題ではない。

328 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 15:59:33
>>326-327
あった……かな?
上でも書いたhearのやつは38番目の文なんだが、
「hear〜」が「〜が目に入る」となっていた。
これは耳に入るの間違いだよな?

329 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 18:38:45
>>328それだけじゃわかんね。
できたら前文とその訳を・・・・

330 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 19:41:40
>>328
日本語の文と英文がないとなんともいえないよ。

331 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 20:00:27
>>328-329
38番目の例文は「(音・声が)聞こえる/(姿が)目に入る」
「hear+名詞/see+名詞」というものなんだが、例文が
「I can hear some students playing soccer
 or something on the sports field,and can
 see cars running on the expressway in
the distance.」
「一部の学生が校庭でサッカーか何かを
 しているのが聞こえるし、遠くの高速道路を
 車が走っているのが見える。」
となっているんだけれど、解説部分の見出しで、
"I can hear 〜ing「〜が遊んでいるのが目に入る」"
となっていて、その下の解説文では
"次の、see 〜ing「〜が走っているのが目に入る」も
 考え方は同じ。"と書かれている。

332 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 21:09:42
>>331
英文は日本語の文にきちんと対応してるから、
説明のところで誤植があったんだろうね。

333 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 22:48:21
>>331
ご丁寧にありがと。
たしかにそれだったら、誤植だね。

334 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 18:19:32
旭屋にはなかったけどジュンク堂で発見@大阪

解説がすごく充実している。
研究社時代は鬼塚先生の参考書はレイアウトが最悪だったけど、
プレイスに移ってからはデザイン面が格段によくなっているね。
(編集者は同じなんだけど)

唯一難点は、解釈の勉強に使いにくいということ。
左ページの英文の真上に「封筒に切手を貼らなきゃ」とか
「(そうせざるをえなかったから)朝食をぬいた」といった
英文の状況が見出しとしてあげられているから、
右ページの日本文を隠して和訳を口に出す、というような
勉強法ができない。
左上の見出しで大体の和訳がわかってしまう。
弱点はこれだけ。
あとは最高!

先生の最高傑作なんじゃない。
『ドラゴン・イングリッシュ』(英作文専用)より解説が充実していて
索引がちゃんと付いていてなおかつ100円安い(笑)

335 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 23:33:04
あげ

336 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 23:43:19
>>325
つうか丸暗記が鬼塚先生のデフォだし。
お前が鬼塚先生の教え子でないことだけは良く分かった。

337 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 23:50:04
>つうか丸暗記が鬼塚先生のデフォだし。

はぁ?おまえちゃんと授業受けてた?

338 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 23:53:10
>>336-337
君らは「丸暗記」の解釈が違うだけだよ




339 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 00:00:52
>>336
「人間は一定以上の年齢になると、理解できないものは暗記できなくなります。
鬼塚講師のパワフルな解説で内容をよく理解した上で暗誦に取り組んでください。」

これにあるように「理解→暗記」でしょ。


340 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 00:01:56
冬期直前講習:語句・基本文・整理中心のまとめ
って受けた人います?


341 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 00:04:25
>>340
ここはおっさんばっかりだよ

342 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 00:10:05
いや、おっさんばかりだから聞いてるのw
今は鬼塚先生のオリジナルの直前講習はないので、
×受けた人
○受けてた方
の間違いですね、すいません。

343 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 22:34:11
ある本屋ではドラゴンイングリッシュと並んで平積みになってたよ。

344 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 00:33:49
ヤフオクで91年のテキストでてるね。
・・・・・91年オレも受けてたよ、あの数十人のうちのひとりか。

345 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 00:47:54
>>344
「希望落札価格: 20,000 円」っていうのが舐めているな( ゚Д゚)ゴルァ!!

ただ、NOTE(一般規則)って項目がちょっと気になる。

346 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 01:52:40
>ただ、NOTE(一般規則)って項目がちょっと気になる。

あれは文法などを図式化したもので、これを使って構文を取っていったりする。
鬼塚テキストには、この一般規則、関連する語をまとめたような語彙リスト、
真骨頂の丸暗記用基本文が付録でついており、
これらを駆使してテキストの問題を解説していく。
でも解説の仕方がはちゃめちゃ、これが人気がなくなっていった原因。

347 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 07:43:01
108を買ってきた。
評判どおり、なかなか良い体裁になってるねコレ。
まだ、パラ見しかしてないけど、講座もあるし、年始そうそう決意を新たにした!!

348 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 09:40:29
>>347
がんどれ。講義をテープやMDに録音して
通勤通学途中にそれを聞きながら108を
読んだりするのもいいかもしれない。
1講が約10分で本も小さめだから車内の
お供には丁度いいぞ。

349 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:02:00
最近英語マニュアルやってるんだけど、何度か通読したら108でアウトプットする感じでいい? でも院試あるから結構先になるかも。

350 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:08:51
>>349
その時に読んでいる単元ごとに、マニュアルでその単元を通読
してから108でおさらいのように暗記するのはいかがだろうか。

351 :349:2007/02/23(金) 13:48:01
>>350 
遅くなりましたがアドバイスありがとうございます。そのやり方のほうが効率がいいですね。検討してみます!

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)