5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GRE総合スレッド

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/08(木) 20:45:04
GREに関する総合的な話題のスレッドです。
受験技術などやGREの試験を受けた体験などを語り合っていきましょう。
その他総合的に語っていきましょう。

関連スレッド
GMATについて語り合うスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1033261946/

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/08(木) 21:02:52
2

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/09(金) 08:33:50
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

GRE 受けた人います?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1022641594/

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/09(金) 20:57:35
>>3
すでに大分昔に終了したスレを持ち出してもな。
単発質問スレでもないし、
このスレはローカルルール違反にも全くならないスレだ。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/11(日) 23:21:00
GREを受けたやついるか?
あまりいないような。

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/12(月) 10:26:01
GREに進む前にTOEFLで沈没してる。
SATも同様。


7 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/12(月) 22:03:52
SATって受ける必要あるのか?

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/21(水) 20:56:43
GREって受けたという話をあまり聞かないな。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/21(水) 21:20:37
>>8
お前GREって何のためにうけるかしってんの?

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/22(木) 13:01:55
>7
学部から留学なら必須だよ。
釣りだと思うけどさ。

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/22(木) 21:31:35
GREってあまり受けるやついないだろ。
大抵、大学院留学ってMBA取得だからな。
GMATが多いのも無理も無い。

>>10
大学院留学にはいらないだろ。

12 :10:2005/12/22(木) 23:46:43
>11
その通り。大学院留学からならSATは不要。
でももしGREのVで低迷しているなら、
SATの単語集は目を通しておいたほうがいい。


13 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/25(日) 02:26:43
来年秋からの留学を目標にGREを受けてみました。
Verbalはやはり単語力勝負ですね。
ETSから送られてきたCDROMで初めて練習したときは300点台(^^;
だったのですが、単語をひたすら詰め込んだ結果、やっとこさ400点台にのせることができました。
WritingもCDROMの例題と解答例を参考にして自分なりのテンプレートを作っておくと、
意外とすんなりかけるようになると思います。
(私は4.5止まりでしたが…。(^^;
大学院4校に出願しました。受かるといいなー。。。
これから受験される方は是非がんばってください!!

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/26(月) 21:26:30
>>13
GREの高得点を狙うための要素は、
受けた経験から具体的にどんなものがありますか?
また他に良い参考書などあれば御教授ください。

15 :13:2005/12/27(火) 11:26:13
私は V:430, Q:790, A:4.5 でしたので、決して高得点ではないのですが…。
V対策はとにかく単語量です。私はプリンストンリビューのGRE対策本(洋書の電話帳みたいなサイズのもの)を使いました。
GRE頻出単語集みたいな形でまとめてありますので、とても勉強しやすかったです。
Qは日本人ならあまり心配する必要はないと思います。ただ、私は5年くらい前にもGREを受験したのですが、そのときに比べると問題自体は難しくなっていると思います。
5年前のときは正解を確信しながら解くことができましたが、今回は「え、え、え??」という感じで、最後まで解き終えられませんでした。
それでも5年前と同じスコアがでましたので、問題が難しくなった分、完璧に解答できなくても高得点がでるようになったのだと思います。
ライティングは↑にも書いたとおり、テンプレートを作り、そのテンプレートに当てはめながらたくさん書く練習をすると良いと思います。
テンプレートもプリンストンの本に例が載っています。
もう少し単語をしっかり覚えていればVの得点が上がったかな、とちょっと後悔しています。
でも私はテスト嫌いなので再受験はせず、今回のスコアで大学院のアプリケーションを提出してしまいました。(^^;

16 :13:2005/12/27(火) 11:34:42
再び13です。Vは英語力ではなく単語力を問われるテスト、と割り切って勉強すれば、やる気がでるかもしれません。
TOEFLとのギャップにはびっくりしますよね。GREを受けると、TOEFLって結局は留学生用の試験なんだな、と実感させられます。(^^;

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/27(火) 11:49:19
GRE受験者がTOEFL受験者を見下し、TOEFL受験者はTOEIC受験者を貶し、
TOEIC受験者は受験英語を見下し、受験生は大学間の英語の難易度を
比較して優越感に浸る。これが2ch式。

18 :13=16:2005/12/27(火) 17:42:22
13=16です。
んんん。。。TOEFL受験者を見下している、と言われてしまうと悲しいです。
GREを受験する人はほとんどが並行してTOEFLも受験しているはずですから。。。
見下すとか見下さないではなく、GREのVがTOEFLとは全く異なるものと言いたかっただけです。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/27(火) 17:46:34
>>13
大変参考になったよ。ありがとう。
留学がんばってくれ。

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/02(月) 23:00:37
GRE

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/08(日) 05:16:22
僕は予備校に行っていない独学者なので、
今年の受験の様子を知りたいです。

予備校に通っている方の話を聞きたいのですが、
GREでV550点以上取っている人ってどのくらいいますか?
例年に比べて高得点者が増えたりとか減ったりとかしていますか?


22 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/12(木) 21:26:21
GREの良い問題集は?

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/21(土) 21:23:30
うはー。合否早くでねーかなー。
OKならそれでいいし、駄目ならすぐにGREのV対策を再開する。
ん、でもGREの点数が悪かったから落ちたのかどうかって分からんな。

まぁ英語のボキャビルだと思えば無駄になることは無いからいいか。

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/27(金) 21:08:47
GRE受けた人少ないんだね。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/28(土) 00:31:34
ワシも合否待ち。
結果が出るのは4月頃か?
でも、もうGREは勉強したくない。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/05(日) 01:51:20
Vが低かったから、きっと高いレベルの学校には合格しないだろう (鬱

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/05(日) 21:18:14
>>26
そうなの?

28 :26:2006/02/05(日) 21:22:34
>>27
結果が出たら、カキコします。
ちなみに私は#13です。
このスコア、ビミョーだ
私はバリバリの文系なのに。。。

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/05(日) 23:07:48
外国人はどうせV低いから
GREってそんなに考慮されないと聞くが違うの?


30 :26:2006/02/06(月) 00:26:37
どうでしょう。
中国人、韓国人あたりは徹底した受験対策で600upはざらにいる
ときいたことがあります。

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/06(月) 00:37:25
>>23
もしよければ、スコアと専攻教えて

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/13(月) 00:55:05
思うに、#13は日本人を敵としているのではなく、
アジア人の競争で勝とうとしているのかな。
V430って、まあまあじゃないか?。
中国・韓国は、チーティング疑惑でCATが廃止されたくらいなので、
そのまま比較はされないと思いますよ。
専攻なんですか?


33 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/14(火) 20:55:37
GREへの試験対策はどのような学習方法がポイントとなるのだろう?

34 :13:2006/02/14(火) 23:20:48
13です。
専攻は応用言語学です。
言葉で勝負のはずの専攻なのに。。。(鬱

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/16(木) 18:23:57
次世代グリについて教えてください

36 :中3@英語暦3年:2006/02/16(木) 19:02:33
v700でした
帰国じゃないっす

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/17(金) 02:06:32
>>36
中3じゃないよね???
と釣られてみる。。。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/18(土) 12:09:51
早速1校から不合格通知 orz
GREの点数のせいなのか、エッセイなのか質問を出しておいた。
--
I regret to inform you that you have not been accepted for graduate
study in xxxxxxxxx.

The xxxxxx campus has a strict enrollment ceiling and thus each
department is limited in the number of new students it may admit each
year. Our department has the difficult task of selecting students
with the strongest overall records from a large pool of well-qualified
applicants. Unfortunately, this means we are not able to offer admission
to many applicants who are capable of excellent academic work.

I am sorry that we do not have a place for you and hope that you will
be able to make other arrangements to achieve your academic goals.
----
同じメールを受け取った人はいるかな?

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/18(土) 21:26:00
>>38
落胆せずにめげずに前向きにがんばろう。

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/18(土) 21:41:04
まだ一個目だしね。

と思おうとしても、時間が経つごとに精神的につらくなってくる。他も駄目かもという不安が徐々に・・・
誰でも良いから合格通知来た人は書き込んでクレー。このままじゃ気が滅入る

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/18(土) 21:44:15
>>40
志望大学に留学経験のある人とかいないの?
自分の担当の教官とか。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/18(土) 22:23:25
>>38
元気だして!
私はまだ合否きてませんが、みんなで合格の喜びを共有できるといいですね。
私、4校しか出願してない。。。もっと多く出願しておけばよかったと後悔の日々。

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/20(月) 23:29:03
今日も結果きてない。。。
ソワソワソワソワ。。。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 00:23:30
42=43です。
1校目、落ちた。(鬱
私のレターも晒します。

Dear xxxxxxx:

Thank you for applying to graduate study at xxxxxx.
We regret to inform you that you were not admitted.
As you may be aware, xxxxxxx receives many more applications than there are student places available.
As in your case, each of these applications is carefully reviewed by departmental faculty committees.
In this extremely competitive environment, many talented and promising students are not recommended for admission by these committees.

We understand that this decision is a disappointment.
Should you wish to address specific issues regarding your application, please contact the graduate program to which you applied.

Please accept my best wishes for success in all of your future endeavors.

Sincerely,


45 :sage:2006/02/23(木) 06:02:51
合格通知を・・・誰か・・・・光を・・・

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/23(木) 13:31:42
>>42
志望校に留学経験ある人身近にいないの?

47 :42:2006/02/23(木) 23:26:53
>>46
いないす…

48 :47:2006/02/23(木) 23:53:10
冷静になって考えてみたのですが…(勝手な思い込みですが)
今の時点で届く合否通知は、ほとんど不合格通知なのかもしれません。
テストスコアによる「足切り」の後の「第2次足切り」の結果が今の時期に届いているのではないかと。
3月に入って、やっと続々と合格通知がとどくんですよね。ね??


49 :47:2006/02/24(金) 00:54:17
連続カキコ、すみません。
ちなみに今回不合格の学校は、私の専攻では最難関の学校です。
なので、今回の結果は驚くべきものではないのですが…
でも、へこむなあ。。。

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/24(金) 01:50:14
たとえ複数の学校に受かったとしても、結局行けるのは一校だけなんだよ。
だから最終的に一つだけ受かればいいんだし、仮に一つしか受からなかったらそれが運命の学校ということだ。
気持ちはわかるが、一つ落ちたくらいでいちいち落ち込みなさんな。

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/24(金) 10:51:04
>>47
それじゃきついな。
志望校に留学経験が有ったりそこの教官の師弟関係が有ったりする人が
知人にいないと合格はよほどTOEFLやGREなどの点数に余裕がないと
きついと実際にはよく言われる。
遅いかもしれないけど、今一度学部生時代のゼミの先生などと
そういった面で相談された方が良いかと。


52 :47:2006/02/24(金) 23:21:58
んんん。MAのときはコネなしで大丈夫だったんですよ。
MA thesisの指導教授が学会のチェアをしたこともある人なので、
何とかなるかなー、と期待しているのですが。
辛抱強く待ちますか。

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 16:37:00
>>47
それだったら、修士の時の指導教官に連絡とってやるべきだったよ。
コネは基本的に必須と思った方がいい。
博士の時は修士の時よりコネが必要になってくる。
これは留学のことだけでなく、
日本の大学院進学にも言えることだけど。

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 17:44:15
理系大学院留学相談スレになりつつあるのは必然か。
他に適当なスレ・板がないからなぁ。北米海外生活板とかは煽りがベースだし。

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 17:44:26
え。
47さんはPhd志望ってことですか?

来年出願予定のものですが、
コネどころか卒業してかなりたっているので
教授も退官してて推薦状すら怪しい状態です、、
orz
どうしよっかな、、

56 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 19:04:08
>>54
GREのスレッドだから、
留学の話題になるのは必然だよ。

>>55
でもその退官された教授に連絡して
相談するしかないですよ。

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 20:36:56
>56
55です
ありがとう
学部のゼミの教授は公開講座とかまだやってるっぽいので
連絡だけならつくかなあ、、と、、。
推薦状としてはないよりマシという程度になってしまいますが。
ああ。気が重い。
つい先延ばし。

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 20:45:37
>>57
教授に連絡しましたら、充分留学に関して相談していく方が良いですよ。

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 21:35:52
>>53
指導教授が出たところがあまりに凄すぎて、自分のレベルじゃないと思ってしまった訳です。
もちろん推薦状は書いてもらいましたが。
2人目はコロンビア卒の教授、もう一人はドイツのどこぞの大学出身のドイツ人の教授です。
↑44の大学は自分には分”不”相応の超ハイレベルなプログラムだったので、
結果は驚きもなく受け止めています。

>>55
はい、MAとった後帰国して、サラリーマンやってます。
なんだか学問への思いが沸々とわいてきてしまって、今回の出願に至ります。
でもこんなに勉強したい気持ちになるんだったら、MAの後そのままPh.D.に上がっておけばよかった
と反省する今日この頃。(コンプで high pass を取れたので、そのままPh.D.という選択肢もあったんです。)
でも、MA終わったときは、正直「これ以上は勉強できん」って思ってしまったんですよね。
充電期間をおいたからこそ、今またやる気になっているのかもしれません。
推薦状… 私も修士に留学したときは随分遠慮して頼みづらかった記憶があります。
ゼミの先生はいいにしても、残りの2通を誰にお願いするか、悩みましたねー。
その点、アメリカの先生は推薦状に慣れているので、頼みやすかったです。

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/25(土) 21:48:15
また連続カキコです。
GREに関して言うと、文系のマスターとっても >>15 程度ということで。(^^;
留学経験なしでV400点以上取れる人は尊敬します。

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/26(日) 09:47:47
>>59
その指導教官の方々と何度も十分相談されてから、
留学の準備をされた方が良かったですよ。
ただ単に推薦状を書いてもらってそれで終わり
という姿勢ではコネにも何にもなりませんから。

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/26(日) 16:56:25
いくらなんでも明日から続々と結果が出るだろう・・・
late Febってのが嘘でなければ。

い  よ  い  よ  だ  !!!

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/26(日) 18:49:31
late Feb - early Aprilとか書いてあるよ。
3月後半あたりが本番か?
サクラ咲いてほしい。

64 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/02(木) 08:33:08
まだ結果来ません・・・

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/02(木) 23:35:27
わたすもまだです

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/05(日) 05:01:07
http://thegradcafe.com/survey/index.php
に合否が書き込まれ始めています。続々と、という感じですね。

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/05(日) 09:58:22
GRE

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/05(日) 15:43:52
>>66
こんなサイトがあったのね。
情報サンクス!!

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/06(月) 23:21:52
orz orz orz

70 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/07(火) 01:39:59
ドキドキドキドキ…
>>66 のサイトの Forum とか読むと、
みんなGREの点が高くて鬱になるわ〜

71 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/07(火) 23:41:49
わああああ
Rejectedが連発だ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/08(水) 08:38:01
>70
書き込んでるのネィティブ大卒が多いから、VとAW高くて当然。
Q,Aはどこの人だろうと700以上でなくちゃおかしい。

まぁ気にスンナ。admissionも分かってるよ。

73 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/08(水) 08:55:19
やっぱコネとかが留学に必要なのか。

74 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 23:47:16
スレ違いですが、今年のアドミッションに申し込んでいる方で、
インタビューを受けた方っていらっしゃいます??

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/15(水) 13:06:28
age

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/19(日) 15:30:20
インタビューってことはMBA?
gmatスレってなかったっけ?

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/23(木) 23:22:49
で、誰か受かった??

78 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/24(金) 07:43:29
orz

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/27(月) 20:23:38
GRE

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/28(火) 19:31:40
模擬試験したらVerbal700あったけど、本番でできるかは不明。

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/29(水) 20:39:56
だれか大学院に合格した?

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/29(水) 22:09:54
まだ返事きませんー。

83 :585:2006/03/31(金) 23:15:54
>>80
すげぇな。

つーか明日subjectだよな?
なんでこんな閑散としているんだ?
みなさん勉強中か?

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/31(金) 23:31:19
80です。本番は580しかなかったよ・・・!調子のったのに!

85 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/32(土) 00:15:02
いや、十分うらやましいw
むしろ何使って勉強したか教えてくれませんか?
GRE経験ゼロなんですが。

86 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/32(土) 06:14:42
Barrons の How to prep for GREという教材にセレクトされている
単語を丸暗記しただけですよ!

87 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/32(土) 22:07:17
Princeton Reviewの模擬試験でさえまだv400の俺には神としか思えん。
ちなみにAWはいくら?

88 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/02(日) 01:13:41
AWは前々回のが5でした。で、前回のはまだわかりません。
数学が思うようにいかないのでもう一回受けようかなって考えてます。

89 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/06(木) 20:45:51
誰か合格したか?

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/08(土) 12:00:18
U PENN Physics :)

91 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/09(日) 23:48:20
stipendつき?

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/12(水) 21:14:02
合格者はいないのか?

93 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/16(日) 11:43:45
ここでも言われているけど、よほどの点数じゃないと、Vで合否は決めないところもあるよ。
入ってから聞いたんだけど、俺のところではVよりA重視だった。(理系)
 
Vが低くても他ので、がんばれ : )

94 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/16(日) 16:23:58
Vは関係ないですよw

95 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/16(日) 20:49:16
いや、足きりとして関係あるとこもあるよ

96 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/16(日) 20:57:07
>>93
TOP20の大学院でもそうなのでしょうか?

97 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/16(日) 21:46:34
悪いよりはいいに越したことはないです。

98 :96:2006/04/19(水) 18:23:24
Top20はどうだろ?  (93は、EngineeringでTop50には入ってる所で聞いた話)
大学院レベルなので、Vの成績より、他にも考慮する事が多いということだと思う

確かに、悪いより良いにこしたことはない。です :)

99 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/22(土) 20:59:27
>>98
つーかさ、TOP20とかの大学院は
コネが最優先されるという話を良く聞く。
実際に合格して行った人は、
自分のゼミの教員がその大学院へ留学経験があるとか多いし。

100 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/23(日) 09:12:42
ん〜 大学院への進学を話していたんだよね、ここでは…


101 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/23(日) 14:50:43
V340でバークレーに受かったよ。

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/24(月) 21:59:47
どの専攻分野でもいいから、
TOP20の大学院に合格したという猛者が現れてくれ。
そして、このスレッドの住人を導いてくれ。

103 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/24(月) 22:38:50
お前、生意気だな
口の利き方に気をつけろよ
だれに話してると思ってんだ?     
知らぬが仏とは言うが、たいがいにしとけよ

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/24(月) 23:26:59
知らぬが仏とは言うが、たいがいにしとけよ の検索結果 約 34 件

105 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/29(土) 20:28:15
で、だれか合格した?

106 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/05(金) 23:06:42
age

107 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/09(火) 22:33:11
GREで高得点を得るためのポイントとは?

108 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/14(日) 01:13:41
AV

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/19(金) 07:53:28
だれか合格したか?

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 18:48:32
むしろ今年冬出願するわ。

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/24(水) 21:03:02
GREで高得点とれた?

112 :110:2006/05/25(木) 18:48:48
まだ受けてない。
Barronの単語を覚えつつ日本語でまとめてるところ。

113 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/02(金) 22:12:27
GREで高得点をとろう!

114 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/07(水) 22:09:25
GRE

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 00:25:59
保守

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 20:49:08
誰かGREで高得点取れたか?

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/29(木) 20:55:55
受けた人いるのかな?

118 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/05(水) 21:17:37
GRE対策ってどうしたらよいのだろうか?

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/08(土) 15:57:46
グリ対策

120 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/10(月) 15:42:18
日本人のV最高点って、どのくらい?700とか?

121 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 08:42:06
>118
もう一度学部から留学しなおせ。
タイムマシーンが欲しいなって何度思ったことか。

>120
インターナショナルスクールで幼稚園から英語で
アメリカの学部に留学したようなのじゃない限り、
Vは悲惨なもんだよ。分かってるじゃないか。
純ジャパのロースコア同士で慰めあっても仕方ない。
人の点数なんか気にせずに、やるだけやるだけさ。
それにしても、今日もくだらない仕事。あーあ。


122 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/14(金) 22:35:17
>>121
そう言わず、後学のために経験からの
GRE高得点取得のためのアドバイスを
箇条書きにいくらか御教示してくださらんか。

123 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/15(土) 23:18:22
「GRE高得点取得のためのアドバイス」なんて出来る人が
もしいるとして、この日本に何人いると思います?

このスレの皆さんのなかには、
まだTOEFLが終わってない人がいらっしゃると思います。
かく言う私もそうなんですが、
GREを先取りしたTOEFLの勉強をすべきだと教わりました。

私は来年ですが、今年受験の皆様には幸運を。


124 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 12:55:08
TOEFL終わっていないのにこの時期にGREやってる人なんていないでしょ。
Verbalは基本的にBarronの3500(実質4000個)を覚えるしかないんじゃないかな。
半分覚えれば400くらいだと思う。全部覚えれば500行くんじゃないかな。
ところでV400点で足きりする大学結構あるらしいから気をつけて。

125 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 14:16:12
既存の単語集頼りで、やるといえば暗記ですか。
しかも「500行くんじゃないかな」でしょ。
「行ったぞ」でなきゃ、説得力ないと思うけどなあ。

123さん、”GREを先取りしたTOEFLの勉強”っての
ぜひご教示を。


126 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 15:15:33
ところでおまいらTOEIC何点?

127 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 15:31:04
まあ実際、現在においてもっとも確実な方法で、やれることといえば
それと問題解くくらいしかないよ。
っつーかGREを先取りしたTOEFLの勉強って…。
そんなことせんでもTOEFLなんて楽勝でしょう?
あんたらがどのレベルの大学院目指してるか知らないけど。

128 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 20:43:18
>>123
GREを受けた経験からの
高得点取得向けたGREを先取りした
TOEFLの勉強のアドバイスを後学のために御教示ください。

>>127
目指すはどの専攻でもTOP20に入る大学院ということで行きましょう。
それくらいキツイめの目標を立てておかないと実際キツイようですから。
(実際に大学院留学した人の言うには)


129 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 22:24:11
>>128
Ph.D?Master?
教授と連絡取ってる?

130 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/18(火) 01:32:12
>127
TOEFLなんか楽勝ですって?
だったらGREも楽勝って言ってくださいよ。
英語を読まず書かず聞かず喋らず、ひたすら問題集なんて、
とってもグロテスクで嫌だから。


131 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/18(火) 20:37:11
>130
いやいや、TOEFLなんか楽勝だみたいに大口叩く人もいてくれないとさ、
2チャンらしくないじゃんよ。

127なんて、リアルに会ってみればさ、JRアキバの駅前で写真撮りまくってる
”好青年”なんだから。


132 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/18(火) 23:33:37
>>130
うーん、でも語彙力は大切だと思いますよ。
GREの問題解いてみたことありますか?
私はTOEFLはなんとかクリアしましたが、GREに関しては太刀打ちできませんでした。
半分が単語力を問う問題ですからね。
もちろん、消去法とか使えば少しはましになるみたいですが。

133 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/21(金) 22:52:08
>132
本読んだり、字幕なしで映画観たり、英語でディスカッションしたり、新聞読んだり、
全然しないんですか?
もっぱら単語集暗記→語彙強化?
だとしたらTOEFLがiBTでなかったことに感謝しなくちゃね。
ひょっとしたら、後から来たiBTクリア組に先を越されますよ。



134 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/22(土) 00:23:22
>>133
は?
字幕なしで映画観たり、英語でディスカッションしたり?
実践的な英語力といった意味ではもちろん重要ですよ。
しかし残念ながらGREではクソの役にも立ちません。
GREにスピーキングセクションがありますか?リスニングセクションは?
あなたはそれすらも知らないのですか?
こういうのはTOEFLやTSEの段階。みんなとっくにやってますよ。
でも確かにiBTは受けるのいやだったので、TOEFLはさっさと終わらせましたよ。

まああなたがBarronその他のWord ListなしにV500超えてたら話は別ですが。

135 :133:2006/07/22(土) 00:28:36
すいません、ちょっと言い過ぎました。
お気を悪くしたならごめんなさい。m(_ _)m

136 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/22(土) 20:36:01
>>132
つまりGRE高得点取得の鍵は、
何よりも語彙力を鍛えることということですか。アドバイスとしては。
TOEFLの場合は、
TOEFLのスレを見てるととにかくリスニングを鍛えろということらしい。

137 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/22(土) 21:52:55
>134
いやはや、血が上っちゃったね。
君にとって英語とは、単語集の中にしかないの?
自分にはそれしかないから、自分以外の全員もそうだと信じて疑わない。
げに無知とは恐ろしい。

重要だと認めつつ、やっているとは言えない悲しさが、
「クソの役に立たない」と、ティッシュ配りフリーター並のかんしゃくに溢れている。
君の知性はどこにある。ただの視野狭窄、買い言葉のエスカレーションじゃないか。

単語暗記でなんとかかんとかTOEFLは取ったけども、
伸びきっちゃって、もう一杯一杯でしょ。
(TSEなんて言っちゃるところをみるとPBTかぃ?)

語彙とは総合的な英語生活で身につくもの。
蛍光ペンで塗りつぶす暗記ゲームじゃないよ。
もはや好きにしたらとしか言いようがないけど、
頼むから英語教授法の修士とりにアメリカに行くなんていわないでくれ。


138 :134:2006/07/23(日) 04:13:55
すいません、>>135は自分です。>>135>>133です。名前間違えてました。

>>137
>いやはや、血が上っちゃったね。 云々

カッとなっているのはあなたのような気もしますが。。。
まずあなたは人の文章をちゃんと読んでください。
何度も言いますが、「単語だけが重要だと思うのはGREに関してだけ」です。
あなたは何が何でもGRE verbal対策=単語覚えを認めたくないみたいですね。
しかしGREの勉強をする人ほとんどがこの作業をしています。
そしてこの根気の要る作業は「GREの勉強法として」確立されています。
これは海外の掲示板を見ればわかることですが。

>重要だと認めつつ、やっているとは言えない悲しさが、 云々

私が実践していないとは一言も言っていませんが…。
英語というのは読解、聴解、文法、会話が満遍なくちゃんと出来るべきだと思っています。
英語を勉強してるみなさんのほとんどがそう思ってるのではないでしょうか。
信じていただけなくても結構ですが私はもちろんL、S、Rすべてのセクションで25点越えています。
使える英語としてはまだまだだと思っていますが。
あと、勘違いなされているようですが、TSEはスピーキングの試験ですよ。
CBTではスピーキング能力は図れませんので。

>語彙とは総合的な英語生活で身につくもの。 云々

これは完全にあなたの理想ですね(笑)
それが日本で出来たら誰も苦労しませんよ。
そもそもGREではアメリカ人ですら知らない単語が連発して出題されますから、
これはまったく当てはまりません。
さらに残念ながらTESOLには興味ありません。
純粋科学系のPh.Dですよ。英語は所詮道具だと割り切っています。
粘着に書いてすみません。いろいろ誤解されたままなのが嫌だったので。

139 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/23(日) 23:18:38
Subject Test申し込んだら例題が郵便で届いたどー
紙で数十ページ
ぐちょぐちょに濡れててまったく読めんかったどー orz


pdfでHPに置いてあるのと同じだからまぁ要らないんだけどね。

140 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/28(金) 19:38:46
GRE

141 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 21:16:55
>134
ほぃ「確立」ですと・・・、
ミョウチクリンな教祖がいう、「定理」みたいだって思いません?
"みなが認めている"
「みんな」とやらに助けを求めざるを得ない弱さ?

>アメリカ人ですら知らない単語が連発して出題
当たり前のことを、さも偉そうに。
アメリカで高校、大学を通して優秀な学生であってなおかつ、
post graduateを希望する者のなかから、更に選抜されるその取っ掛かりとしての
GREであれば当然、red neckが知らない単語が出来てきても当然でしょうが。

まぁ成果出してから言いなさいな。純粋?科学系さん。
「英語は所詮道具」説は、英語が出来ない奴ほど、
負け惜しみで振り回すっていうからね。


142 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 21:27:29
ちょっと話を変えますが、GRE対策はその後の研究生活に役立ちますか?

143 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 21:33:39
>>141
おまえ痛すぎ。みててはずかしい。

144 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 21:44:40
>>143
同意

145 :134:2006/07/30(日) 07:03:16
>>141
なぜあなたがそんなに突っかかって来るのか分かりません。
あなたはただ私の意見や考えを真っ向から否定して満足してるだけです。
その証拠にGREの対策方法をなんら具体的に示していません。
そんなあなたの言葉に誰が説得力を感じますか。
私の存在がそんなに気に入らないなら消えます。
もう書き込まないので。
勉強方法は違ってもお互い目標に向かってがんばりましょう。

146 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 12:04:40
俺としては134さんに書き込んで欲しいのですが…

147 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/01(火) 01:46:43
俺の場合、TOEFLは単語の暗記しなくても大丈夫だったけど、GREのVerbalは
全く歯が立たなかった。最初に模試やってみたら300点そこそこだった。
それで134氏が言うように、4ヶ月ほど単語の暗記を繰り返して600点越えた。
同時に過去問をたくさん解いたので、パターン覚えたというもの大きいけど。

GRE対策に数ヵ月しかかけられないんだったら、単語の暗記は必須じゃないかな。
たくさん読んでるうちに自然にボキャブラリー増やそうと試みたこともあったけど
少なくともGREのスコアアップ対策としてはすさまじく非効率だと思い、割り切っって
あきらめたよ。

>>142
俺が理系だからかも知れないけど、あまり役に立たない。
新聞や雑誌でGRE対策で覚えた単語がたまに出てくるので、無駄ではないと思うけど。

148 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/07(月) 21:00:04
TOEFLの時はぜんぜんそんなことないんだけど、
GREになるととたんにコンピューターがコンプレックスになるというか、
いままで紙で覚えてたから違和感が出ない?


149 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/12(土) 12:07:06
11月のGRE Subjectって東京じゃ受けられないんすかね?

150 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/17(木) 21:02:48
単語の暗記によいお勧めの本ってありますか?
やっぱりBarronが一番よいのでしょうか。
今から挑戦して、年内Ph.D出願なんて無謀なことを考えてます。。。
TOEFLはそれなりの点数が取れましたが、GREは滅茶苦茶難しそうですね。

151 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/19(土) 11:06:33
>>150
TOEFL終わってるんなら年内出願大丈夫じゃない?

Barron'sは無味乾燥な感じがして、自分はダメだった。
Verbal700点台を目指すのなら必須なのかも知れないけど。
プリンストンレビューのWord Smartみたいなボキャブラリービルダーを
使ってもそこそこいい点数取れると思う。
あの手の本はETSが好きそうな単語をよく集めている。

152 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 16:38:28
GRE高得点のカギは、
単語の暗記で、
語彙力を鍛えるということかな?

153 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 19:11:22
単語暗記といってもどうせならその単語が多く使われている英語の本とか上げないか?
SATスレだと出てたぞ。まぁSATはアメリカの高校生がほぼ受けるからそういう参考書?というより日本の出る単の
物語しきがあるわけだけど。


154 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 20:25:06
GRE

155 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 15:54:02
verbal 620、quantitative 740
これで出すわ。タイムリミットせまってるし。

156 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 21:37:12
>>155
GRE受けた経験から、
後学のために高得点取得のためにアドバイスを具体的にお願いします。

157 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 14:10:01
antonym

sage
○ fool
. age
○ alien
○ pauper
○ addict


158 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 15:51:30
スタンダードなやりかたかは分からんが、

英検一級合格、
TOEFL 270くらい取る

=> PrincetonのWord SmartとWord Smart GREを覚える
まあ重なってる単語もあったけど、たのしかったよ。

=> Barron'sのリストを「できるだけ」覚えるようにする
  2まわりくらいやった。つらかったしだるかった。

という順でやった。Princetonを覚えた後一回8月に受けたけど
400点台だったので、気合でBarron'sやった。

159 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 21:12:58
経済大学院(Masater)来年9月目指してるんですけど。GREの数学がなんと580だったんですけど(汗)、
どれくらいGREは重要なんでしょうか?あとGREとGMATの数学は似てますか?教えてください。

160 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 21:57:51
GIYF

161 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 15:24:41
経済とかscienceだったらquantitative800じゃね?
humanitiesなのでよくわからんけど。

162 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 20:47:22
>>159
経済とかだと、指導教官のコネが優先されるという話も聞くが。
特にTOP20だと顕著だと。
経済に限らず留学全般に言えるのかも知れないけど。
大学のゼミの指導教官とは相談している?


163 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/03(日) 03:18:43
Masterってコネいるもんなの?
経済は知らんけど、Mは普通コースワーク主体だから
研究室単位ではMに関してはノータッチじゃないかな。
まあコネがあるならあるで、ないよりマシだけど。
どっちにせよ、経済でMath 580はちょっとひどすぎるから、
もう一回受けて何とか750以上取ることをお勧めする。
ちゃんと問題といて練習してね。
特にアジア系留学生のMathは高得点当然と思われてるから。
どの程度の院を受けるのかわからないからなんとも言えないけど、
経済は700以上で足きりするところ少なくなかった気がするよ。
まああんまし詳しくないのでその辺は自分で調べてくだされ。

ちなみに
http://www.urch.com/forums/
なんかに行くと経済出願者はかなり多いよ。

164 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:10:58
top20目指そう!

165 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/11(月) 05:43:43
黙々とエッセイ
今更試験もないし

166 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 20:53:56
TOP20で。

167 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 11:40:41
で、早々と合格を手にした椰子いる?

168 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 01:22:24
合格も不合格もそろそろ出始めているみたいね。

169 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/29(月) 11:07:59
>>156
試験前にトイレいっとけ

170 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 19:54:21
TOP20ってどこ?
ハーバード
スタンフォード
コロンビア
エール

あとは?

171 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 22:50:58
どのランキングいってるの?
各雑誌が出してるからみてみれば?


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)