5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

観光英語検定試験 総合スレッド 1級2級3級

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/29(土) 14:56:26
観光英検総合スレッド。試験対策、雑談をどうぞ。

■目的
国際観光事業に従事する者およびこれを志す者の英語能力の向上を図ることを目的とする。

■試験レベル
・1級:国際観光事業に従事する際に必要となる実務レベルの観光英語の運用能力。
・2級:主として海外旅行で必要かつ観光・旅行の仕事で役立つ観光英語の運用能力。
・3級:主として海外旅行で役立つ観光英語の運用能力。

■リンク
全国語学ビジネス観光教育協会 観光英検センター
http://www.zgb.gr.jp/


2 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/29(土) 15:14:45
よっしゃ、スレが立ちましたか。

いよいよ明日が試験ですね。
わしは1級受けますが、なにしろ情報が無さ杉・・・。

いまから試験対策は何をやればいいでしょうかね?

2級3級は本屋さんで過去問が出回ってるけど、
1級もその延長でいいんかな?

・旅行用の英単語
・世界各国の観光地や文化のお勉強
・日本の伝統文化のお勉強

これでok?

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/29(土) 15:17:30
■試験内容
・1級
1次:添乗・企画・交渉に関する英語、航空会社・旅行代理店・ホテル・レストランなどで一般的に使用される略語や専門用語、苦情と謝罪、誤解の説明など状況に応じて必要な英語力。試験は筆記(記述)とリスニング。
2次:ネイティブスピーカーとの面接試験。(1次試験合格者のみ)

・2級
1次:予約関連業務、ホテル関連業務、出入国に関する手続き、機内放送などのアナウンス、食事、通貨、交通機関、旅行・観光業務に必要となる基本的な英語および英語による日常会話。試験は筆記とリスニング。
2次:なし

・3級
1次:曜日、時刻、数字(単位を含む)、英語掲示やパンフレット、地名、あいさつなど、旅行・観光に必要となる初歩的な英語および英語による日常会話。試験は筆記とリスニング。
2次:なし

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 07:40:52
試験を受けに行ってきます。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 08:11:51
どういう評価なのかな。例えば、通訳ガイドがアカンようになった
から作ったとか。一体誰が作ったの、旅行業界、英語学校、国?
誰か分かりやすー教えてや。


6 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 08:19:54
( ´,_ゝ`)プッこんな資格取っても仕事ないよ。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 09:50:34
今更だけど、2級のリスニングと筆記の時間配分が知りたい。。。

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 09:59:46
( ´,_ゝ`)プッこんな資格取っても仕事ないよ。


9 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 12:13:27
宣伝スレのようですね。
とりあえず、sage進行でお願いします。

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 13:43:48
今日試験?

試験時間って全国でマチマチなのかな?

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 21:28:23
どっかで解答速報って出ないのか?

12 :1:2005/10/31(月) 12:58:24
受けてきました。
惨敗です。

専門的な知識が要求されるため、しろうとには難関でした。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/31(月) 13:00:08
>>5
わしも詳しくしらんけど
専門学校が作ったテストらしい。
知名度なさげだけど、業界からは注目されているという話も。

違ってたら誰か訂正お願い。


14 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/31(月) 13:20:21
>>12

専門的な知識ってどんなの?例えば入国管理法とか旅行業界の
約款とかおフランス料理の調理方法とか。教えてよ


15 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/31(月) 22:56:54
>>14
いま問題が手元にないから、またあとで書き込みするけど、
海外の観光都市の細かい知識や、日本の観光地の細かい知識など。

あとは、これは一番簡単だった問題だったけど、JRの全社の組み合わせを問う問題。
(a) JR九州、JR西日本、JR東日本、JR北日本w
(b) JR南日本w、JR西日本、JR東日本、JR北海道
(c) JR九州、JR西日本、JR東日本、JR北海道
(d) JR南日本w、JR西日本、JR東日本、JR北日本w
みたいな。実際は全部英語だけど。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/01(火) 08:02:36
うーむ、怪しからん。一年に一回だけか。一丁受けてみるか。
俺ガイド持ってるけどね。ホテル、キャリアーの割引特典で
もある?


17 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/02(水) 13:09:51
>>14
法とか約款の問題は無かった。
観光地のマニアックな問題がちらほら。
(ただし1級の場合ね。2級の過去問を見る限りは基本的なものばかり。1級がマニア!)

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/02(水) 13:19:07
問題の後半は、英文のパッセージで観光地などの説明があって、それを四択で選べっていう問題だった。外国の観光地と日本の観光地のそれぞれについて。
例えば、
・ニュージーランドの山で世界遺産
・アフリカの最大の湖
・トルコは2大陸にまたがるが、その海峡の名前
・ヨーロッパの最大の宮殿の1つで、1704年のなんとかの戦い
・広島の厳島神社。そこにある山の名前。
・東北の熱海といわれている所の地名
・野尻湖にある山 (これは今年の通訳案内業試験にも出てた気が…)

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/04(金) 10:36:37
まあ、今回はダメだったけど、
英語が好きで地理も好きな人だったら
楽しめるテストだと思いました。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/04(金) 10:39:32
解答いつ? チンチン

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/04(金) 13:13:54
>>19

なるぼど、面白そうな試験ですね。今別の試験目指してるから
それ片付いたら挑戦してみます。有難うございました。


22 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/09(水) 20:57:21
>>21
そうでしょ。
ぜひ次回がんばってちょんむage

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/12(土) 19:34:36
解答速報来てた〜
http://www.zgb.gr.jp/index.files/17kaito.htm

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/12(土) 22:14:27
答え合わせしました。
マーク部分の85問中、たったの50点でした。(記述部分は15点満点なのだろうか?)
受かりますでしょうか?

例年のだいたいの合格点を知ってるかた、教えていただけませんか?

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/12(土) 22:14:52
24です。

ちなみに1級を受けました。

26 :1:2005/11/14(月) 22:47:18
この試験って、あまり人気はないのでしょうか?
書き込みのほとんどがオレだし。

結果はものすごく気になるのにな。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/19(土) 23:56:58
1級1次の合否判定は11月下旬とのこと。
そろそろキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!と一人で盛り上がる頃かな。

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/21(月) 11:04:34
私も受けました。
2級ですけど。
今回受けるの初でした。結果はどうなんだろ。

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/21(月) 23:34:18
>>28
結果がきたとき、盛り上がる仲間ハッケソ。
おいらはダメの可能性高いけど、
結果わくわくだーね。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/22(火) 12:59:36
>>28ですが

昨日ココ見て、解答ハッケンしたのにもかかわらず、
家に帰って自己採点するのすっかり忘れてた。

>>29
結果は忘れたころにやってくるんだろーね。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/22(火) 23:59:43
>>30
まだ来んね。
今日も来なかった。
明日を待つか。

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/23(水) 00:31:08
懐かしー。観光英検。
むかーし、第一回観光英検で2級受けて合格でした。
試験自体のレベルはあまり・・だけど、
履歴書に書いておくと「そんな英検あるんですかー」と
話題にはなって良かったなぁ。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/23(水) 01:49:47
>>32
今度は一級を受けたまえw

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/23(水) 03:40:49
>>33
他の面接受けするもの(TOEICとか英検とか)があった上で
観光英検が話の種になったのは良かったけど・・・。
「観光英検1級合格」より「TOEIC900」って書きたいからいいです。
観光業界じゃないし。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/23(水) 21:50:35
偽1ハケーン キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/26(土) 17:58:05
あら、まだ結果こないね。
自分だけ?

来た人います? ノ

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/28(月) 10:56:26
まだ結果きてないよー。
試験受けてからまだ1ヶ月経ってないよね。

12月に入らないと来ない予感。

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/28(月) 12:07:41
>>37
でも今月中に結果くるって書いてたような。
調べてくるね

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/28(月) 13:45:52
合格発表

1級1次→11月下旬
1級2次→1月下旬(来年)
2級→12月中旬
3級→12月中旬

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/28(月) 14:22:02
>>39
dクス

>>38タソは1級受験ですか?
こちらは2級なので12月発表予定です。

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/28(月) 18:02:12
>>40
そうでござるよ。
はぁ、今日も結果のハガキが来なかった。

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/29(火) 08:45:09
そうか、来なかったんだ。
今日・明日あたりには来るのでは?
報告お待ちしております。

観光業界に進むためにこの試験受けたの?


43 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/29(火) 16:55:59
キタ (゚∀゚) ッ!!

受かってたーーー。
まじでいいの? オレが受かるような試験でいいの?って感じ。

2次対策、全くしてなかったや。
どんな内容の面接かすら知らない。さあ調べよっと。

>>42
旅行が趣味なので気軽に受け、できれば仕事で観光業界にいけたらいいな、って感じです。
おたがい受かるといいね。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/29(火) 21:36:56
1級2次の情報が無さ杉…。

パンフには「面接委員との個人面接。課題を使った英問英答。」の1行のみ。
ほんとにそれだけ。時間は20分程度と書いてあった。
ネットでいろいろ探しても1級2次の情報は皆無。

いったい、何が行われるんでしょうか?
面接20分って、結構すごく長いじゃんか(泣)。英検1級でも5分程度なのに。

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/30(水) 08:47:23
>>43
おめでとー
受かってよかったね。1級合格かぁ。
2次の情報がないのがかわいそう。ガンガレ!

私も旅行が趣味だから受けてみたんだ。


46 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/06(火) 22:28:18
盛り下がってきました☆

まじで1級の情報がありません。助けて〜。
1vs1のフリートーク? それにしても20分も何を話すの?
昔の英検1級みたいに、受験者複数で同じ部屋でやるの?
それとも旅行のロープレか何か? 朗読もやらされるのかな。
どなたか、教えてくださいませ。

>>45
そろそろじゃない? わくわくだね。

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/06(火) 22:29:28
あ、自分で書いた>>44に、個人面接って書いてあった。
てことは1vs1は確定か。課題ってなんだろな。

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/07(水) 11:27:03
確かに盛り下がっているorz

あともう少しかなー?
結果がキタら、盛り上がれるんだが。

1級の面接、20分って長いね。
面接官は日本人なのか、外人さんなのか・・・


49 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/07(水) 22:22:49
>>48
いた(笑。
2級を受けた、ときどき書き込んでる人だよね?

わしも全然できてなかった(6割ギリギリ位)のに合格したから、
よっぽどできてない限り受かってるんじゃないかな?

試験の日、周りは専門学校の生徒らしき人ばっかりだったんだけど、
わしみたいに一般(?)受験の人っているのかな?

盛り下がってるけど、少人数だと
仲間意識みたいなのができてうれしいなw

50 :工学博士私はにせもの600ポイント:2005/12/07(水) 23:44:49
私、関西人ですが
いくらでもここ荒らせます。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/08(木) 08:19:58
俺も関西人だよ。受けて見る気は無きにしも、合格証書のご利益はどこに
あるの? 例えば、ホテルの割引とか旗持ちのバイトさせてもらえるとか

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/08(木) 09:34:38
>>49
受験会場、専門学校生多かった気がする。
若い女の子が多かった。

だけど、一般の人(おじさん等)も結構いたよ。
地味に、受ける人いるんだなぁ・・・とオモタ。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/10(土) 11:39:01
>>52 やはりそうなんだ。専門生は有利だよな。2次の面接の方式とか知らせてそうで。

>>51 ないでしょw わしは趣味で受けてます。 でも受かれば素直にうれしい。

*どなたか明日の面接の形式の情報をお願いしたいです。

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/10(土) 11:53:31
>>51
この試験の目的って、観光関連の専門学校の学生に、就職活動用に資格を持たせようってことでしょ。
一般の人にとっては、他の多くの英語検定と同じでただの資格マニアの趣味。

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/10(土) 15:40:14
明日の面接について、電話で聞いたw

課題は英文で、まずそれを読んでもらうとのこと(約10分間)。
で、そのあとその課題についてネイティブとトークするとのことでした(約10分間)。
つまり朗読10分+トーク10分の、約20分くらいだとか。

課題がどんな内容までから答えられないとのことでした。

では、2ちゃねらーのみなさん、明日受ける人はがんばりましょう。

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/10(土) 15:53:29
http://homepage1.nifty.com/king-of-license/shikaku-omoshiro-08.html
こんなのも見つけたw

朗読もあるようだし、有名どころの地名の発音も確認しといたほうがよさそうだな。

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/10(土) 18:34:36
>>54

なーんだ。そういうことか。どうせ役人や旅行業会のエラさん方が考えたんだろうね。
ギョーカイ資格か。あほらし 受けるのやーんぴ

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/12(月) 08:51:03
面接受けた方お疲れ様でした。
どんな内容でした?

こちら、2級の試験結果が届いていました!
けれど、封を開ける時間がなくて、
今日の夜、ドキドキで開封する予定です。


59 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/12(月) 21:48:00
>>58
合格あめでとう。







って、受かったでしょ? しかし、夜なのにレスがないということは、まさか……

1級の面接は、>>55とはちょっと違ってました。

(1) 別部屋で10分間、一人で問題冊子を黙読(約10分)

(2) 面接官がいる部屋で、会話(約10分)
という流れでした。

問題冊子は、AとBのどちらかを選択で、それぞれにPart1Part2があり、
Part1が4つくらい短文で質問。内容は自分のことの質問や好きな観光地を選んで説明。ネイティブと会話。
Part2が長文で、それを音読(時間にして3分くらいか)させられたあと、それにといてどう思うかをネイティブ会話。

でした。
たぶん受かってるかもしれない。沈黙とかぜんぜんなく、流れるように言葉が出てきた。奇跡が起こった。

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/13(火) 08:48:47
>>58です

合格してましたよー、2級。
昨日の夜、書き込みしようと思っていたんだけれど、
できず・・・

カードが同封されていました。
ピンクと黒で、ちょっとお気に入り。
特に何かに役立つことはないけれど、
受かっていたのは嬉しかった。

・・・内容、すごく簡単だったから、落ちた人いないんじゃないか?
と思う。
点数分からないのがちょっと残念。
○しかついてなかったよ。


>>59
ネイティブと10分会話・・・
ちょっと大変そう。
受かっていそうなら、結果来るの楽しみだねー

乙華麗

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/13(火) 22:52:24
>>60
おめ。

へぇ、合格したらカードが来るんだ。わしも楽しみだ。
自分も○だったよ。なんか優秀な人は「○A」らしい > 1級の場合
では、今夜は合格を祝って二人で乾杯w



あ、そういえば、まだ結果きてないんだった(汗

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/14(水) 08:34:27
旅行・観光業界関連の語学資格だとガイド試験が真っ先に思い浮かぶ
けど、どこが違うの? 格はどっちが上なの?

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/14(水) 09:19:33
>>61
ありがとうございます。

1級のカードはどんなんでしょうね。
結果発表までこのスレが生き残っているのか...
>>61タソは初めて1級受けたの?
2・3級は受けたことある?

この試験って、あんまり意味なさそうだけれど、
趣味的に受けるならイイかな。
年に一度だから、来年あたりは1級受験してみるかな。

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/14(水) 22:02:55
>>63
うん、わしは今回初めて1級受けた。
(2級と迷ったけど、もし受かってもどうせ将来1級受けるし、それなら最初から1級と)

たしかに意味ないけど、楽しいね? てか、わしはそう思った。

似たテストに旅行業英検があるよ。
これは観光英検ほどマニアックな問題は無いし、
A級でもわりと簡単。
ふつうの英検あるじゃない? あれは政治経済科学の分野がでるけど
旅行業英検は、ほとんど旅行のシチュエーションのみだから、ものすごくとっつきやすい。

来年、1級がんばって。

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/14(水) 22:09:42
>>62
わしは今年ガイド受けたけど、不合格だった。
難易度は、個人的直感で整理すると下のようになるかと。

ガイド(英語)…難易度C
ガイド(邦文)…難易度A
観光英検(1級1次)…難易度A

ただ、ガイド(英語)はやさしい分、受かるには高得点が必要。また、特有な問題(日本事象の単語の英訳10問位だっけ?)があるので
対策がかなり重要。逆に言えば、ちゃんと勉強してると受かりやすいかもね。
ガイド(邦文)はかなり難しいと見た。地理と歴史と一般常識の3つにわかれていて、
わしは旅行は好きだから、地理は8割以上得点できたけど、歴史と一般常識は半分以下。
かなりマニアックな問題も含まれていて、こちらも対策が重要と思った。
観光英検(1級1次)は、旅行の観光地の知識などもマニアックなものまで問われるが、
求められる正解率が低いので、そんなに受かりにくいことはないと思う。推定で6割取れてれば受かるんじゃないかと思う。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/14(水) 23:33:07
>>65

ありがとうございました。なーるほど良く分かりました。今年IT資格取ったから来年
は観光英検も目指そうかな。 >求められる正解率が低い  ほんとですか? とこ
ろで教材ですが協会から出てる既出問題集の他にこれはと言うのはありますか?

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/15(木) 10:18:48
>>64
そうなんですかー

旅行業英検ってJTBのやつだっけ?
ちょっと調べてみるかな。

ありがとー

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/15(木) 22:25:49
>>66
いやぁ、この試験用の参考書ってわしの知る限りないような。
それともあるんかな?
特に英語で書かれた薄っぺらい洋書みたいなのが欲しいんだけど。

日本語でいいなら、下のがイイかも。
http://www.jtb-hrs.co.jp/book/contents/book_detail4.htm
わしはプラクティカルの2冊持ってる。ただふつうの書店には置いてない。

>>67
うん。
ここ。
http://www.jtb-hrs.co.jp/test_eiken/index.html

JTBのサイト紹介したけど、わしは決してJTBの使いの者ではないので(笑)


では、しばらくおさらばじゃ。
合格証書が来たら、また書き込みにくるかのう。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/15(木) 22:43:03
>>68 >JTBのサイト紹介したけど、わしは決してJTBの使いの者ではないので(笑)

きったないよ。あんたやっぱりJTBの不細工な刺客だわ。

http://www.jtb-hrs.co.jp/test_eiken/index.html

「旅行業英検と他の試験との比較」 さて、中身は TOIEC に TOFEL

なんで国交省天下り、お墨付き「日本通訳観光業界」主催の「ガイド試験」と勝負
しないの。大和魂今いずこ?

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/19(月) 05:09:21
           _>             ∠    7 ∧ | ヽ | ヽ   。。。。 l!
           >                く_   (__,ノ    V    V   つ      o
         /     _...... --――- ..._    く
        /   ∠二 ----―――-- ...__`ヽ、 ヽ   だ…誰か助けて……
       ∠                 ,ハ  、 `ヽ!   >  
       ノ        _ィ_ノノノ^|/ | ノ )ハ   ト、|   助けてっ……!
      `7    __,...-ナ‐- 、 \   レ'_..-‐|  ,ハ|
     /   /⌒ヽ. / , 〜-、 `i==F‐-=ニ..レV
.   __フ    〈 r~)/ | )  。 >/  /'"⌒") /     人がいないっ………!
    >    /こ'/ / \`U''^ /  ヽ-゚u-' /|
  /     〈 し'/ /   u  ̄  u   ト-‐ヤ′ゝ   カキコが…  ここまで来たのにっ……
 ∠.._____,>|/u __O ( __  u | O |_ \
 _____ヽヽ____| | / /┴-L工じ┬`、_ノ-、 / | ̄`‐- ..._
    ||  | | 〈 ノ__     ̄~"'''┴/ / | ̄`―- 、ハ   DAT落ちしちゃう……!
     || | | ヽ.`┴┴工工┬┬┬r/ | ,!      /  ヽ
      || .| `、 \_U    v ̄ ̄ ̄ / ./       /       助けて…… 誰か……
.    ||  ヽ ヽ、    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  O



71 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/19(月) 05:15:00
ゴミスレだなw

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/28(水) 09:52:13
来年の試験日までこのスレが落ちずにいられるのか・・・?

73 :1:2005/12/28(水) 15:44:02
>>72
まあ、定期的にわしも
盛りageに来ますから。

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/28(水) 17:12:29
hello,let's do sth!

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/04(水) 18:30:37
>>74
ok.
Give me time to come up with a good idea.
Any idea?

76 :こんにちは:2006/01/06(金) 19:06:08
はじめまして

77 :1:2006/01/20(金) 17:35:36
今日結果が来てました。
2次試験不合格でした。ショック死します。

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/21(土) 01:03:35 ?
>>78
>>79
おいおい。

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/22(日) 21:21:45
>>78>>79
宣伝しすぎ。

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/22(日) 23:50:59
>>78-79
ワンクリ詐欺注意

83 :1:2006/01/23(月) 11:20:57
来年また受けます。
情報交換等このスレでできればやりましょう。

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/23(月) 14:17:07
2次試験乙。
結構自信あったのに落ちたのは残念。

来年は受かるとイイねー。
がんがれ。

85 :1:2006/01/23(月) 23:53:29
ほ〜い。がんばるか〜。
84さんも1級受けない?

86 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/25(水) 08:52:42
1級はどうかな。
今のところ受ける予定はないけれど・・・
もし、受けれたらやってみるよ。

筆記は簡単そうだけれど、面接が難しそうだね。

87 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/25(水) 14:52:24
 筆記→難関だけど採点が甘い
 面接→容易だけど採点が厳しい

のような印象を受けたけど、
よく考えたら、面接では日本の世界遺産を挙げる質問を日本の国立公園と勘違いしてたり
面接なのに友達みたいなしゃべりたかをしてたり、いろいろ問題があったと反省点も気づきました。

ぜひいっしょにがんばりたいですわ。 > 1級

これ、1次免除が面白いシステムなんですよ。
次回は1次免除だけど、受けてもよい。合格点に達しなくても2次は受けれるし、
1次で合格点に達していれば、さらに1回分免除の期間が延びるらしい。(てことで次回も自分も1次も受ける予定)

88 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/26(木) 10:13:53
ほぉ〜 そうなんだ。
次も1次試験から受けるんだ。

次回の試験まで保守ですな。

89 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/11(土) 13:24:42
Now, it's time to start cramming.


90 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/20(月) 21:36:15
3級て、履歴書に書けるでしょうか?
若かりし頃に学校で強制的に取らされたので3級しか持ってません。

91 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/21(火) 08:14:50
>>90
面接の話題になる。

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/22(水) 22:54:51
>>91

若い頃の話なんだ。結婚相手が見つかって仲人に頼みに行ったら、何か特技ある?
って聞かれて「英検二級あります」って答えたら「よし、それで行こう」って、手打ちだっ
た。結婚式では二級、二級って紹介されてその時は何とも思わなかったが、しばらくし
て「俺しょせん二級の器なんだな」って分かったよ。

93 :1:2006/02/26(日) 21:29:53
世界遺産検定も新しくできたですな
http://www.wha.or.jp/kentei/index.html

受けるか考え中だけど、
これ用のテキスト立ち読みして思い出した。

わしが観光英検すべったのは、
2次の面接で日本の世界遺産を聞かれてるのに、日本の国立公園のことを答えたからだと。

94 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/19(日) 10:12:54
観光英検2級取ったんですが、就職に有利ですか?1級は試験会場まで行けないので諦めまつ

95 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 21:20:05
>>94
旅行関係の仕事なら多少有利になる。
「私は旅行に詳しいんです!!」と面接でいくら訴えても、
それを正当化するのは資格。

96 :名無しさん@英語勉強中 :2006/04/15(土) 03:51:42
今年1級を受けたいのですがいい参考書はありますか??

97 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/15(土) 08:20:05
>>96
少し高くて、普通の書店には置いてないけど
http://www.jtb-hrs.co.jp/book/contents/book_detail4.htm
がいいですよ。

おれが去年買ったら、つき先日改定されて本が新しくなりやがった。

98 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/15(土) 08:20:51
いっしょにがんばっていきましょい。

こういうのは周りに勉強してる人がいないと
刺激がなくてついついさぼってしまう。

99 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/20(木) 21:51:44
>>97 これ全部ですか??


100 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/21(金) 07:49:13
>>99
海外旅行地理 プラクティカル
国内旅行地理 プラクティカル


101 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/21(金) 07:52:55
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1578590620/qid=1145573426/

あとこれ(洋書)も読んでるが、いいかどうかは不明。
家にあったから読んでるって感じ。

悪くはないと思う。
だれか洋書でイイ本があったら教えてください。

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/23(日) 22:03:44
1級合格した方達はどんな勉強をしていました??

103 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/22(月) 21:38:57
そろそろ申し込み開始ですねage

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/05(月) 22:21:29
http://www.zgb.gr.jp/index.files/kanko.htm
ここで願書もらえるからナー

  ―∫―
/      \
▼ ⌒  ⌒ ▼
ρ―@ @― 9
( _ ■ _ )
  └-m-┘

105 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/26(月) 09:36:07
”観光英語検定試験 問題と解説 2級”
全国語学ビジネス観光教育協会観光英検センター

↑の1級バージョンってないんですかね?
1級のテキストは売ってないのですか?
先のレスに出ていたようなテキストしか対応しているのないってことですか?

1級受けた方、教えてちゃんで申し訳ないですが、
アドバイスおながいします。

106 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 19:54:38
>>105
ないですね。

1級はマニアックな問題が多いけど、英語能力で取れる問題も少しはあるし、
あとは地理の観光の知識を詰め込めば、英語力に関係なく回答できる問題もある。


107 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/07(金) 11:34:22
↑ありがとう

テキストないのは痛いな〜

108 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/10(月) 23:37:01
ちと興味湧いた
良スレ保守

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/03(木) 00:39:21
試験が近づいてきたage

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/08(火) 16:36:40
やはり人いないね。
1級の質問しておいて、まだ勉強始めてない。
2級のテキストは売ってしまったからなぁ。
どんなテキスト買えばいいんだか。

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/08(火) 19:35:34
わしもどの本で勉強していいかわからん。

http://www.jtb-hrs.co.jp/book/contents/book_detail6.htm
これ買った人いる? 内容が知りたい。1級ほどの難問に対応できるのかどうかについて。

112 :ながい◎いことなかまブログもみて:2006/08/08(火) 23:13:46
3. Posted by えびす July 13, 2006 10:42
★あきンたさん&ラヴうささん
以下が彼との会話の一部です。
彼『お!久しぶりじゃん!!』
私『ええ、そうですね・・・』
彼『最近、レッスン来てる?・・・来てないでしょ?』
私『まあ、ボチボチですかね』
彼『マメに取ったほうがいいよ〜』
私『え、ええ・・・』
彼『ところで、おたく今レベルいくつ?』
私『いちおう・・・・ふ、ふぉーです』
彼『・・・・・』
私『ちなみに・・・?』
彼『・・・・い、いや、俺もなかなか来れなくってさ、し、しっくすだよ』
『もうすぐ上がれるって言って何ヶ月経ってんだい?』・・・って即ツッコミを入れたかったけど止めておきました^^;
しかし、私が今L4にいることを告げたときの彼の顔といったら・・クックック・・・見せたかったですよ(核爆)

113 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/09(水) 15:38:14
私ガイド資格を10年位前に取ったのですが正業にはしてません。
この試験受けて見ようかと思うのですが、ダブルで持ってたら
何か良いことあります?

114 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/09(水) 22:06:14
>>113
合格証書が家宝になります。

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/09(水) 22:07:06
家の応接間に額つきで飾るとよろしい。年に数回はホコリをはたくことを忘れずに。

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/09(水) 23:05:35
しょーむない。厠に貼ってイバリませうね。

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/10(木) 10:54:33
制度変更で今年から通訳ガイドの合格基準が大幅に下がり、もはや
英語力の証明としての価値がなくなるので、今後は観光英検1級が
注目されるかも。

118 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/10(木) 10:56:17
その日は来ない

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/10(木) 11:31:44
>>111
結構な値段するね。高いYo!

日本を英語で紹介しよう!みたいな本だといいのかな?
日本文化を英語で紹介・・・ とかはどうだろうか?

しかし観光がメインか。
ネットで各国の観光HPを見るとかどうだろう?

120 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/10(木) 13:47:12
英検一級、通訳ガイド、国連特Aの三点セットならどう?

121 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/10(木) 14:00:09
TOEICでおk

とETSが申しております

122 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/11(金) 11:17:14
通訳ガイド → 大幅軟化で価値下落
国連英検特A → 受験者減で廃止のおそれ


123 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/11(金) 14:27:33
ふーん、そんなもんか。それじゃA険、観険、TOEICのトリオが良いのかな。
あまり深みがないと思うけど。。。

124 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/16(水) 09:54:07
俺今IT資格に集中してるけどそろそろ一級目指そうかな。
バイト出来るかな?

125 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 10:05:07
過去問を購入して勉強するだけでは無理だろうか。
とりあえず過去3年分注文して勉強してみる。
今からで間に合うのだろうか・・・

しかし1級の受験料高いなぁ〜

126 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 19:45:46
>>124
俺は逆。英語&旅行資格に集中してたけど、そろそろITに乗り出そうと。
IT系で今は何が有望と思いますか?仕事に生かせるという意味で。

この1級は、英語はある程度できたらあとは観光の雑学試験と思ったほうがいいよ。

127 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 21:47:23
1級は過去問を解くしかないな。
参考書は2級の問題集の付録でついてるだけだから。

面接なんかもどんなのか皆目見当つかん。
でも英語自体はそんなに高度じゃないので今のうちに
取っておくのがいかもしれんな。


128 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 17:57:56
>>126

仕事直結ならマイクロソフト系かシスコ系でしょうね。


129 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 21:45:58
>>128
ありがとうございます。
その資格があれば、ひっぱりだこでしょうか?
派遣社員みたいなので気楽に仕事を、しかし時給は最低2000円位欲しいと思ってる者のたわごとですが。

130 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/25(金) 13:34:07
いえいえ、資格だけでは良い所には行けませんよ。実地の経験がないと
採用されても下積みから。例えばシフト勤務の夜番でログやファイルの
監視ばっかり。ま、若ければ耐えられるが妻子持ちだと苦しいかも。

131 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/25(金) 18:47:47
>>130
レスありがとうございます。
いや、むしろ夜勤や監視は歓迎なんです。なんとなく楽そうだし楽しそうだから。
具体的にどの資格が"監視""夜勤"のある仕事に向いてますか?
そこ(資格)から芋づる式にいろいろ調べてみたいので。

132 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/26(土) 07:16:27
ここなんか色々な資格について体験談や勉強方法が載ってますよ。

http://xfreak.com/ccna/

IT資格にはベンダー系と非ベンダー系があります。

133 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/26(土) 23:48:31
願書が届いたんだけれど、申し込むか迷ってきた。
やっぱり1級は世界各地の観光情報を
知っておかないといけないんだよね。

だけど年1回だからな・・・
今年1級受ける人いますか?

134 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 00:45:21
受けます。
受験料高いけど年1回しかないので、1級2級併願します。


135 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 00:52:31
>>133
受けるよ。
1万もしたから受かりたい。

136 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/28(月) 21:41:05
仲間いるね。
受験料はまだ入金していないけれど、過去問のお金は払ったよ。

1級はマークと記述があるらしいけれど、記述はどんなんだろ。

137 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/29(火) 03:03:59
問題集買ってみたが2級と1級の差が非常に大きいな。
1万4千エソ腹って両方受けるしかねぇな。

138 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/29(火) 10:16:05
去年2級受けたんだけれど、かなり簡単だった覚えが・・・
だけど1級はかなり難しいみたいだね。


139 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/13(水) 10:05:42
願書送ったけど全然勉強してない

皆さんどんな勉強しているんですか?

140 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/13(水) 14:19:51
>>139
英検1級用の勉強と
通訳ガイド士用の勉強と
世界遺産検定用の勉強を
やっていたら自然にこの観光英語検定試験用の勉強になってた。

141 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/14(木) 15:05:19
>>140
すごいですね
その調子なら1級受かりそう。

142 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/14(木) 18:47:24
>>141
まあ1次は受かりましたけどね。
わしは>>43です。

143 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/15(金) 23:26:40
78:通訳検定1級
74:TOEFL677(CBT300)
73:国連英検特A 工業英検1級
71:TOEIC990
70:通訳案内業
68:英検一級、
67:通訳検定2級
66:TOEFL600(CBT250)、TOEIC900
65:国連英検A級
64:TOEIC860、TOEFL580(CBT237)
62:工業英検2級
60:TOEFL560(CBT220)
58:英検準1級、TOEIC730
55:TOEFL540(CBT207)、国連英検B級
54:TOEIC600
52:英検2級、国連英検C級、工業英検3級


誰か観光英検の各級の難易度に詳しい人いますか?
この表が各英語関係試験の偏差値らしいんですが、
これに観光英検3・2・1級を付け足してください。
あと、ついでに英検2級より下の部分も格付けできたら、
大学入試のセンターの英語と、英検準2級と3級くらいまで加えてください。
評価が変わってきていたり、間違っていそうな部分は勝手に修正してもかまいません。

144 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/16(土) 17:25:28
>>143
興味なし。

145 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/16(土) 18:32:38
どの資格が上だとか下だとかいう問題じゃなくて、
自分の英語力に合わせて、適切な目標設定するのに、
目安として難易度が分かるようが役に立つね。

146 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 13:29:33
観光英検2級が54、観光英検1級が59ぐらいか?

(ガイド本に2級はTOEIC600、1級は800程度と書いてあったので)

147 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 13:39:17
それくらいかもね。
観光英検1級は明らかに英検準1級よりは難しいが、1級ほどでもない。
英検の準1級と1級の間の差が大きいので、間で観光英検1級受けるとちょうどよさそう。

観光英検2級は文法とか語彙は英検2級と基本的には変わらないけど、
旅行関係の空港やホテルで使われる単語が多く用いられて、
英検2級レベルだと若干単語をさらに補う必要がありそう。

148 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/18(月) 18:44:25
これは観光の知識を問われるからね(観光用の英単語を含む)。

単純に必要とされる英語力のランキングなら
観光英検1級は英検2級程度ではないか。
>>143の通訳案内業は受かりやすくなる前のランキングだと思うが、その当時でも英語力ランキングなら英検2級〜準1級程度と思われる。

149 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 00:33:19
英検は級によるけど60%〜70%が合格ラインになってるけど、
観光英検はどれくらいできれば受かるの?
受けた人で、試験結果の合否通知に、自分のスコアとかは書いてありましたか?

150 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 20:55:28
60%

151 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 20:58:01
自分のスコアは書いてない




152 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/20(水) 00:32:20
平成17年 第17回 観光英語検定試験データ
受験者数/合格者(合格率) 
1級 114人/53人(46%)  
2級 2674人/1312人(49%) 
3級 4129人/2522(61%)


ずいぶん受験者少ないね。合格率もけっこう高いようだし。
英検は準1級70%がボーダだった気がするから、
観光英検1級が60%でも受かるのなら、観英1級の方が取りやすいのかなぁ。

153 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 03:44:19
合格ライン?年によって若干の差があるけど

2級と3級はだいたい60%(筆記・リスニングそれぞれ)
1級1次は筆記35%前後、リスニング50%前後

154 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 12:59:15
それだと1級は合格ライン85%前後ってことになるんじゃん

155 :153:2006/10/04(水) 15:30:24
>>154
あくまで前回データだけど、
筆記で3〜4割、なおかつリスニングで5割くらい取れてれば受かるらしいよ。
つまり、ボーダーライン自体は2級とかより低いみたい。

156 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 19:53:39
1級は全体でいうと50%程度でも合格ってことか。
そんなんじゃ実用英検準1級より楽っぽいね。

157 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/04(水) 23:10:56
下らん下馬評ばっかしじゃなくて一級合格したら何が
貰えるの? 寺社の拝観料がタダになるとか、ガイド
の仕事回ってくるとか。教えてよ

158 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 05:18:32
1級に合格すると、合格するために積み重ねてきた勉強の成果によって
観光関係の英語の語彙力が得られています。
資格に合格すること自体より勉強することに意義がある。
ただ、何の目標もないと勉強に身が入りにくいので、資格合格を目指すだけ。

159 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 07:59:25
>観光関係の英語の語彙力が得られています。

あほくさ、しょーむない。ご利益あらへんのか。

160 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 08:05:22
消極的じゃだめだよ、自分から売り込まないと。
資格なんてそんなもの生かすも殺すも本人次第。


161 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/05(木) 19:17:39
>>159
お前こそ生きてて何になるの?
あほくさ、しょーむない。存在価値無い。何か役に立ってるなら教えてよ。

162 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 07:15:10
>>161
あなたは狂っていますね。
そんなくだらないことグダグタ言う暇があるなら
今すぐ立ち上がり雑用をすればいいではないか。

163 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 08:07:27
>>161

わっしゃガイド資格持っとるよ。たまに外人案内するけど
金はもらわん。本業でちゃんと喰えとるさかいに。

164 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/06(金) 16:32:24
通訳案内士の資格もってるなら観光英検なんて何の意味もないよ。
そんなこと聞かなくても分かると思うけど。自慢厨乙
ようするに英語関係の資格はガイド以外は何の役に立たないと資格叩きして優越感に浸りたいだけなんだろ。

165 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 18:01:33
えらくヒネくれてるな。

166 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 19:27:08
受験票きましたね。
だれか一時免除の人いる?
免除なのに受験票が来るのはそれを希望したから来てるんだろうけど
自分が免除なのか普通の人なのか、それに関する記載がないのが不安。

167 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/14(土) 02:43:38
>>166
観光英検センターに問い合わせてみたらどう?
受験票は試験日の記載とか通常の受験票とまるっきり同じなの?
むしろ1次試験の日に試験会場に乗り込んでみればw

168 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/14(土) 03:53:38
>>167
そのつもり。
今回の1次が受かれば、今回2次で失敗しても
1次免除が来年も効くらしいから。

169 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/15(日) 13:00:54
何も勉強してない。
願書届いたけれど、受かるわけない。

お金のムダしちゃった

170 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/15(日) 17:15:10
>>169
いくらのムダ使いですか?

171 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/15(日) 20:27:05
三級受けるんですが何点で合格なんですか?

172 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/18(水) 16:05:31
>>170
1級の受験料とテキスト代。後は試験会場までの交通費。
1級難しくて分からない。

173 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/18(水) 21:15:47
>>172
6割でいいのよ。
この試験受けるくらいだから地理は好きな科目でしょ?

174 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 13:02:50
さてそろそろ勉強するか。
ヨーロッパとアフリカの間の海峡は?

175 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 14:12:37
ぶたじる海峡だったよね。それか、いぶらひむだったかな?

176 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 06:02:23
オスマントルコ帝国!

177 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 06:51:05
>>175
ブー[-1]
>>176
ブー[-1]

正解は「ジブラルタル海峡」。

こんなぐあいにここでクイズ大会やったら面白そうやね。
早押しでw

178 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 08:04:45
おお! それではヨーロッパとアジアを隔てる海峡は?

まらかす海峡
またずれ海峡
どんごろす海峡
だまくらかす海峡
あんぽんたん海峡

179 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 23:50:22
地中海と黒海を隔てるボスポラス海峡だろうね。そりゃ昔々はそうだった
かも知れないが、近昔はヨーロッパと共産圏、今はEUとトルコ、ウクライ
ナ、グルジャ等の独立共和国を隔ててる。「飛んでイスタンブール」は
昔はヨーロッパ。東ローマ帝国の首都だった。薀蓄しょーむないね。

180 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 19:45:27
あした試験age

181 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 20:40:08
がんばるぞゴルァage

182 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 01:07:27
勉強時間ほぼゼロだー

もうだめぽage

朝早いから寝るお

183 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 10:05:26
なんも勉強してねー

184 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:10:39
1級受けました。
リスニングを聞き取るのが難しかったです。

旅の知識があればすぐわかる問題も結構ありました。
183さんは試験に遅刻したようです。

185 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 15:21:01
正解はどこかにいつか出ますか?

186 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 16:11:45
>>185
はい。どこかにいつか出ますよ!

187 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 16:15:46
http://www.zgb.gr.jp/

ここにでると思いますよ(2週間ぐらいかかるかな?)

188 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 17:56:22
誰か…
2級の回答頼む。

189 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 18:40:28
勉強してなくて落ちたな、これは。
1級受けたんだけど、英語に直す問題白紙だよ。
後でやろうと思ったら時間なくてオワタ


190 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 19:16:19
>>189
ひょっとして東京?
あの部屋、たったの23-4人しかいなかったな。
特定できそう。

191 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 19:29:45
中米で海がキレイな国ってどれがコタエなんだろ?
普通に考えればベリーズなんだろうけど、
あのへん行ったことあってホンジュラスもマニア向けに人気。

ちなみに自分はホンジュラスにしました。

192 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 20:32:34
>>190
東京じゃないよ
受験者一桁しかいなかった。
あまりにも人いなくてびっくりした。

>>191
それ、ベリーズにしたかも(適当...)

193 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 21:28:27
>>191 ホンジュラスでよかろう

194 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 22:02:59
なぬー!!

195 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 22:05:09
2級

ccabc
acdcd
dbdab
dabcc
bdcab
bccbc
cadab
ddcdb


196 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 22:10:56
続き(41〜)
aaadc addcc

197 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 22:17:17
リスニングはわからん

198 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 00:06:25
195さん>>

ありがとうございます。
難しいと聞いていて、半ばあきらめていたのですが…
なんだかんだ7割取れているようです。

誰か、リスニングの回答お願いします。
リスニングがかなり不安です。

199 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 19:12:50
リスニングは半ばイジメのように感じたよ。。。

200 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 20:56:44
誰かぁ―・・・
本気2級のリスニング回答をお願いしたい。

201 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 21:24:55
回答がでるまでもうしばらくお待ちください

202 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 21:49:10
>>195の解答
いくつか間違ってる気がしますがどうでしょうか??


203 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 13:48:56
>>202 七問ぐらい違いますな

204 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 00:05:06
おお! 飛んでイスタンブール
どうせ あなたはチュルチュル
明日坦々麺たべよーっと
今年も諦めました。

205 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 00:52:05
>>203
やはりそうですよね。

206 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 03:14:51
準2、2級は学校で言うと
どの程度のレベルなのでしょうか?
(高校中級程度、や高校卒業程度、など)

中3でみんな準2をとっていたのに、
高2で準2の問題が7割5部とかやばぃですよね‥

207 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 02:14:56
ここは「観光」英検
誤爆乙

208 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 02:38:56
解答でましたか?

209 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 10:42:21
解答まだ? チンチン

210 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/09(木) 14:25:11
解答いつごろ?

解答出ても怖くて自己採点できないなぁ・・・
半分も取れてない自信があるよ。

211 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/09(木) 15:25:06
                         〜⌒ヽ.
        _.〜⌒ヽ.   ('A`)〜´ `ヽ._.′    ヽ._.〜~
キタ〜´ `ヽ._.′    ヽ._ノ

http://www.zgb.gr.jp/index.files/18kaito.htm

212 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/09(木) 16:02:20
1級自己採点したら
マークの85点中、たったの54点だった。
受かってるかどうか教えてくれたまえ。

213 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/10(金) 01:32:13
余裕で合格

214 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/10(金) 09:06:03
>>213
Thanks. You couldn't have brought me better news. I believe you.

215 :213:2006/11/10(金) 17:02:45
自分のことなのですが何か?

216 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 12:30:55
1級筆記26点、聞き取り22点ですた

217 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 13:11:02
>>216
ちょっと厳しいね。

218 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/15(水) 22:02:08
げえええええ!!
解答出ていたんだ。
筆記が10点いっているかすら怖い

確実に落ちているなぁ

219 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/15(水) 22:09:02
今、さらっと見たらほとんど間違えていたorz

220 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/15(水) 23:01:25
>>219


221 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 03:13:45
>>216 リスニングはOKなので筆記の記述しだいですな

>>219

222 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 23:29:36
まだか?

223 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 11:07:29
GOD DAMN IDIOTS!
NON-ENGLISH-SPEAKING MOTHER FUCKERS!
FUCK THE EXAM, FUCK YOUR JOB, FUCK YOUR FATHER'S ASS.
HOMO QUEER GAY FAG SISSY ASIAN BOYS!
IF YOU HAVE BALLS, FLY TO IRAQ TO HELP AMERICA!

224 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/26(日) 20:15:11
そろそろ結果来い。

225 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/28(火) 01:08:53
>>224 きょう発送しますた!!

226 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/28(火) 10:43:49
>>225まだ来ないじゃないか

227 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 13:09:38
>>225 メール便で今来ました。合格おめ!ですた!

228 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 14:58:32
メール便て何ですか?
まだ来ない

229 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 16:26:29
佐川急便のことですよ。記述聞き取りともAですた

230 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 19:33:16
やっと北。
受かってた。1級1次。
記述が○A、リスニングが○。

231 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 19:33:59
>>229
何級ですか?

>>219
どうでしたか?

232 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/30(木) 18:07:55
まだ来てないです。
いつ届くんだ?

233 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/30(木) 22:23:58
1級の2次試験ってどんな事するんですか?

234 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 13:41:04
>>232 1級1次だけだろうが。結果出たのは。
>>233 面接

235 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 13:47:08
            ________
           /  ◎    ◎  \
         / ◎   __   ◎ \
        / ◎    /〃〃\     ◎\
        /   ◎/       \◎   ヽ
       / ◎  / ■    ■ \  ◎ |
       |   /   _    _   ヽ   |
       |◎ /  /。/   \。\  | ◎ .|
       |  |  /_/ノ/⌒\ヽ\_ヽ |   |
       | ◎|    /(∴∴∴)、    |◎ .|
         |  |    /  ひ ̄ひ ヽ.   |  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          | |   /         ヽ.  |◎/  < ヴォ、ヴォ、ヴォケ、ケのケ♪
    /⌒つ ヽ ヽ   |    | |     | / /    \___________
    |  )   \ヽ | ---=====--- | / /
    |ー|  / ̄\\    ー‐   // ̄\
    |  |/     \\____//     \
    |    /|     ̄/○\ ̄    |\.  ヽ
    ヽ_/   |    〈__/ ヽ__〉     |  |  |



236 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 23:01:06
ほとんど間違えていた って書いてたけれど、
何故か合格だった。 なぜ??
自己採点さ〜っとみただけだから、今からちゃんと確認してみるかな。
○Aって優秀みたいだけれど、もちろん何もついてなかったよ。
かなり合格点低そうだね。

しかし、まさか合格するとは思っていなかったから
二次試験はオワタ

後1週間しかないなんて どぅーするよ?


237 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 14:36:37
>>236 同じく

238 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/03(日) 22:17:16
>>236
おれもだ。
とりあえずハローの本を読むか。
これは2次で外国の観光の問題も出るんだっけ?

239 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 10:29:56
観光についての問題が出るって過去問テキストの後ろに載っていた気がする。
最初の10分はフリートーク?!らしく、その後に2つのパッセージを渡され、
それのどちらかを自分で選んで、音読して、問題に答える・・・みたいな。
(違っていたらゴメン)
やっぱり内容は観光についてだと思うよ。
どっかの世界遺産とか観光地とか。
面接時間は全部で約20分らしいね。
素早く答えを返して、流暢に話し、正確な文法表現(?)で受け答えすれば
合格っぽいよ。

今更どうやって英会話を勉強すればいいんだよー
外人の前でタジタジするのは目に見えている... ナサケナイヨ

240 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 10:39:38
            _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/    < スカっとせんヴォケどもがオナっとるの〜。
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'      \_______________
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \
         ヽ     /O \   |      \


241 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 11:51:55
観光英検2級持ってるけど、何に役立つ?

242 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 11:54:41
>>241
一級の人が見つからない場合の代用?

243 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 12:58:41
ツアコンとか持ってたら有利になるんですか

244 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 20:41:13
エアコンがあったほうが夏冬は便利。

245 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/08(金) 16:52:59
いったい2次はどんな問題なんだよぉ?

246 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 09:54:54
明日、恥かくなぁー ヤバイヨー
全く英語で答える事できなかったらどうすればいいんだろう。

本当に憂鬱だ

247 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 12:24:04
>>246
あす東京の会場で会おう。

248 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 15:44:36
2級合格!!!!  紫カード来ました――――――――!!!!!!!

249 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 18:11:34
>>248
おめ!何点で合格?

250 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/09(土) 22:26:59
>>248 おめ!!

251 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 00:19:07
>>247
東京じゃないよー
地方はありえないくらい人少なかったよ

きっと明日も一次と同じ人がいるんだろうな。

一問も答える事ができなさそうで禿しくウチュ

252 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 02:09:27
3&2級ダブル合格した〜キタ━━(^O^)/━━!!
やったー!!
来年は1級トライしてみます

やった事と言えば、

・過去問それぞれ1回分
・観光英検単語集2級パラ見

テスト2週間前から開始

253 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 15:24:01
1級2次、問題の予想はついてたが勉強しなかったので撃沈!来年また受けます

254 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 17:39:19
1級2次受けてきましたぽ(東京)。
若い女がいっぱいに、ところどころオサーンがいるって感じでした。

問題形式はかなり上のほうで書いてる去年と同様。
さいしょ10分間で、問題の黙読。問題はPart1かPart2のどちらかを選ぶ。
それぞれに、問1と問2があって、問1は小問4つ(そのなかの1つがこの試験を受けようと思ったのはなぜ?みたいな軽い質問ばかり)。
問2は長文でそれについてどう思うか、という問題。
面接部屋に入ってから、問1を答え、問2を朗読したあと答える形式。問に入る前の自己紹介的会話の時間がけっこう長かった。
今年も問1で「日本の世界遺産」を1つ提案して説明しろという問題が出た。
面接官はネイティブ1人だけだけった。
受かっていることを祈ろう。

>>253
東京?

255 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 21:10:39
>>253,254 乙ですた!! 去年は面接68人受験中53人合格(77.9%)でしたので
      よほどのことがない限り合格すると思われますが、私はどちらかというと
      よほどのことが有った方でしょう!!
     来年また受けます!!

256 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 21:20:18
あゆの英語が完璧すぎる!!!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=lRQw9fESPjQ

20 :名無しさん@英語勉強中 :2006/12/10(日) 17:32:17
やばい、、、、浜崎が英語うますぎる。
これに勝てる日本人がそういるとは思えない。
英検一級、TOEICならスペルミスで一個ミスぐらいの完成度。
どうやってマスターしたんだろう。

22 :名無しさん@英語勉強中 :2006/12/10(日) 17:46:03
堂々としていてさすがだね。
英語のほうが声が落ち着いていて良い感じ。
英検一級の2次でこれだけ話せれば
余裕で合格しますよ。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1165673333/l50



257 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/11(月) 10:13:30
昨日二次試験受けてきたよ @地方田舎

最悪だった。10000%落ちている事間違いない。
恥さらしもいいところだったよ。
しかも録音しているんだよね・・・ 緊張してしまった。

来年はちゃんと対策して頑張るか...

258 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 00:02:33
結果いつ来ますか?   1級

259 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 06:22:14
>>258
1/20頃です。


260 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 22:32:00
観光英検めざしてます★

261 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/17(日) 13:09:47
皆さん、「洋書で世界の国々の豆知識みたいなことが書いてある本」は尻ませんか?
日本語の本ならたくさんあるけど、海外の本ではほとんど見かけない。
国民性の問題かな、それとも探したりてないのか。

262 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/23(土) 19:00:42
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1165047957/l50
理科学検定


http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1101228017/l50
歴史検定 日本史・世界史受けた方

263 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 20:57:58
謹賀新年。
1級の合格発表まであと17日くらい、楽しみ

264 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 15:52:44
はよ結果送れや!!

265 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 16:28:20
>>264
ちょっとくらい待てや

266 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 00:19:13
20日ごろといっても土曜日じゃねぇか!
週末前に来るのか週明けになるのかで大きいぞ

267 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 21:23:49
http://www.jtb-hrs.co.jp/book/contents/book_detail5.htm

だれか上にある「国内旅行地理ベーシック 300+α」と「海外旅行地理ベーシック 400」を使ってる人いない?
買おうと思ってるけど、中身が見れないので迷ってる。
CDも写真付きのようなので、激しく欲しい(他に似た教材なんてないし)。

旅行好きなので、計画にも重宝しそうだしね。

268 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 09:47:25
もう少しで結果届くの?
あー 確実に落ちているのが目に見えているorz

通知が着たら皆様発表してください

269 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 16:39:27
>>268 明日発送

270 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 16:40:00
22

271 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 22:02:32
>>269 都内だと金曜日に着くかな?

272 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 12:55:34
着くとも〜

273 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 19:00:17
>>267
俺、両方使ってますよ。CDは買ってないですけど。
これを帝国書院の「旅に出たくなる地図」(日本、世界)を参考にしながらやってます。(参考にならない国もたまにありますが)
国内外とも地理にうといので、補強目的でやってます。

274 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 20:25:52
>>271>>272
今日届かず残念だったね。

275 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 20:27:06
じゃあ明日は
着くかな〜?

276 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/19(金) 07:48:56
>>273
レスありがとうございます。
買おうかと傾きはじめましたけど
ずばり読みやすいですか?
京都だとどれくらいの観光地が載ってますでしょうか?

277 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/19(金) 13:39:21
>>276
テキストには写真とか絵がほとんどないのが難点かな。
俺は地理検定は重要視してないから、全部は読んでません。
京都ですか?
40くらいの観光地が出てくるけど、読んで面白いかというと、人にもよるけど微妙かも。
京都だけならそこらへんの観光ガイド買ったほうがいいかも。
もしこの2冊を買うなら、イラスト豊富な地図帳とかをわきに置いて勉強することを個人的にはオススメします。

まあ、観光英検の2級とかが目標なら、英語の勉強の合間に地理をやる程度でいいと思います。
観光英検1級はマニアックらしいから、地理もしっかりやらないとかもしれないけど…

もし観光英検2級か3級を受けるなら、観光英検用の参考書や過去問をメインにやって、補助的に地理をやればいいかも。
日本については、地理とか文化について英語で書かれてる書物もけっこうありますよ。

278 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/19(金) 18:32:29
今日も届かず残念だったね。
明日は着くかな?

279 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/19(金) 20:23:11
>>277
レスありがとうございます。
写真や絵がないって、かなりキツいですね。
だからCD買えってことか。

CDも本も買いたいけど、
万一、CDがおそまつなものだったら高額なだけに
ウツになりますな。
どうしようか、迷ってきた。

280 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/19(金) 23:54:13
>>279
CDの内容はよく知らないですが、評判によると、各観光スポットのHPへのリンク
集的な側面が大きいらしいですよ。

直接、販売元に電話でもすれば、内容のあらましくらいは教えてくれるかもしれ
ませんよ。

281 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 06:12:36
>>280
なるほど。
でもリンク集がメインだったら嫌ですね。
将来的にリンク切れして、4-5年もすれば使えなくなりそうで。

282 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 06:13:14
電話します。でも担当者がこのスレ見てれば恥ずかしい。

283 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 06:49:16
担当者よ、電話で質問するので
詳しく回答できるよう準備していたまえw

284 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 09:50:35
電話がんがってw

285 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 16:30:26
い〜い。今日も合否の郵便来なかった。

286 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 23:00:59
うっそー、
和歌山県って飛び地が2か所もあったん?
いま観光英検の勉強中に地図を見て初めて知った。
自分的大発見だ。

>>287
知ってた?

287 :たぶん287:2007/01/22(月) 11:38:02
>>286
ついこないだ知りました。
確か瀞峡があるあたりとかでしょ?

288 :中の者:2007/01/22(月) 12:08:17
今日発送します

289 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 11:09:25
合格したひとー?
手あげろー

290 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 12:14:45


291 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 12:30:29


292 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 14:43:27
>>290-291
通知北の?

ちなみに何級?

293 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 20:14:33
糞な結果だったよ。

>>292
この時期は1級のみ。

294 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 21:55:05
>>293 同じく トホホ

295 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 08:01:11
受かった人ってやっぱり面接はペラペラ?
どんなこと話してるんだろう。

296 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 10:15:17
もう一級の通知きたんだ。
こっちにはまだ来てないよ。

そして同じくトホホ...orz になる

297 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 10:37:23
やっと通知きました

×Aで不合格orz

不合格age

298 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 19:58:28
>>297
乙。来年また一緒に受けよう。

今年の日程が出たね。
1級1次 10月28日(日曜日)
1級2次 12月9日(日曜日)

おいらの受けるつもりのまだ日程が出ていない通訳ガイド試験の2次と
本試験の2次の日程が重ならないことを祈るばかり。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)