5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イングリッシュビレッジ【English Village】

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:00:04
イングリッシュビレッジ【English Village】について語らうスレその1

イングリッシュビレッジ【English Village】
http://www.english-village.net/

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:03:24
Listen,You fuckers,
you screw-heads.

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:03:25
同様の名前の英会話スクールが他にあるみたいだけど、これは
都内と横浜だけにあるスクール。

プライベートが40分で2100円だって。入会検討中。

意見求ム

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 21:15:49
私もきになってたのよ。
横浜在住だし。かなり安いけど、どーなの?
ただお話するだけ?

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 00:07:54
どうだろう?近々お試しレッスンにいってくるよていなので、また報告します。
40分2100円だから、1Hで3150円だね。まぁこんなものかな。
でもぶっちゃけしゃべるだけでこんなに払うなんて?


6 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 21:12:43
>>5さん
よろしくです。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 00:42:55
おれも、気になった。
reportよろ

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 08:20:08
通い始めたばかりです。
積極的に英会話やりたいという人には良いのではないでしょうか。
予約がとりづらいので、ネットで予約できるようにして欲しいです。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 17:45:22
>>8
詳しく!!


10 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 21:07:13
6さん7さんへ
了解!

11 :6:2005/07/28(木) 21:18:39
>>10さん
楽しみにしてます。

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 21:26:49
どなたか吉祥寺校、通ってませんか?

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/28(木) 21:42:29
お気に入りの先生が吉祥寺港に異動しちゃったよ

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 09:34:45
958 名前:名無しさん@英語勉強中[sage] 投稿日:2005/07/26(火) 23:24:44
>>944, 957
レポがここにある。なかなかいい社長さんみたい(w
http://nokko.dip.jp/

リッチな雰囲気なくてもいいなら、ここ良さそうだね。

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 13:38:18
>>14さん
どもども。
とりあえず体験全部よんでみた。よさそうね〜。
でも英会話学校初心者なんでいっても何していいかわからなそう。
他行ってからのほうがいいのかね。


16 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 13:50:53
>>14
社長さんの涙ぐましいコメントワロタ

東京・神奈川ばかりじゃなくて千葉や埼玉方面にも
教室作ればもっと生徒増えるんじゃないかなぁ
(賃料も安いだろうし)
平日は仕事で通えないから土日に郊外の自宅付近で
通いたい人いっぱいいると思うし

社長さん見てるかなー?w

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 21:04:17
>14さん
リンク先のEVの情報、全部一気に見てみた。フリートライアルがますますたのしみになった。
情報ありがとう。

話が少しそれるが、じつはわたし、近所のNOVAに体験レッスンに行ったことがあったので、
ついでにNOVAの情報も見てみた。納得した。料金をなかなか教えてくれないところ、勧誘がしつこいところ。。
そのときはアンケートまで一方的に求められたので、個人情報嘘八百書いて帰ってきたのだけど。
勧誘とレッスンで忙しい私の時間を3時間近くとられたし。
ここまで宣伝費掛けてると、胡散臭くなるよね、やっぱり。

で、話はEVのことにもどって、EVのトライアル楽しみにしてます。
電話は3回ほど掛けたが、全然しつこさがなくて、感じよくて、もっと営業トークしてもいいのに、ってくらいで、
ちょっと拍子抜けした。

教室があまり綺麗でないらしいけど、ぜんぜんかまわない。
先生の質、というか自分のニーズにぴったりあった先生が見つかれば、もうけもの、
っておもって、大いに期待してるところです。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 22:25:51
>>15さん
トライアル終わったらリアル体験談よろしくです。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 05:48:17
イングリッシュビレッジは半島系

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 14:26:30
>>19
ソース カモーン

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 01:31:54
>>14
こういうサイトって英会話学校が宣伝のためにでっち上げで作成してるパターンが多いわけだが。
ここがそうじゃないことを祈る。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 06:35:17
>>21
ここは大丈夫でしょう。
たとえ万が一そうであったとしてもそのサイトに書いてあるように、
勧誘とかお金儲けする兆しは全く感じられません。
テキストも最初のうちはスクールのを使って、自分に合うのが見つかってから
買えばいいと言われたし。
自分はバリバリ予習していく意気込みだったので、かえって戸惑いましたが。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 13:44:28
ここでも他のサイトでも良いことしか目にしませんでしたので、
あえてマイナス点を書こうと思います。
体験レッスンを受けてみて、先生の当たり外れが激しいように思いました。
あからさまにやる気ナシの講師、経験が浅い為か一人でずっとしゃべって
いる講師、他の学校より安いんだからこんなもんでいいだろうというのが
見え隠れしてちょっと気分が悪くなりました。が、良い先生もいました。
やっぱりここは安いので是非通いたいのですが、
もう会いたくない先生に会ってしまうのが嫌で、どうしようか迷っています。



24 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 14:24:48
急にキナ臭くなってきたな

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 14:45:18
>>23
そのよかった先生を指名すれば?
そのためのお試しレッスンだと公式にも書いてあるし。
入会金払ってなければやめるも良し。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 15:04:18
これから学びたいと思っていますが、例えばどんな風にやる気がないのか聞かせて欲しいです。≫23

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 17:13:15
テキストはどんなものを使うのですか?

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 20:25:28
EVの中の人、ここ見てるんだよね?
利用者の本音が聞けるなんて意欲のある経営者だったら
ありがたいことこの上ないわけだし。

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 20:39:57
(´-`).。oO(なんで見てると思うのだろうか‥)

そう思い込む人って女の人に多い気がする。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/31(日) 22:57:19
>そう思い込む人って女の人に多い気がする。
基本、女は自意識過剰。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 06:21:53
基本、男はプライド高すぎ。

32 :sage:2005/08/01(月) 06:37:23
ヽ(・∀・)ノウンコー

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 06:55:01
友人に聞いたところ、まずカリキュラムがないに等しいから
いけば、英語力がアップするという考えでは無理



34 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 09:04:52
>>33
なるほど
旅行でいえば添乗員付きパックじゃなくて、
観光なしのフリーツアーみたいなものか
まずは自分で「どういうレッスンをしたいのか」
しっかり決めておいたほうがいいのかもね


35 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 19:51:16
確かに、カリキュラムはあんましなさそうだった。でも私的にはそれがよかったんだけど。
自由自在にやりたいテキストや、方法を意見できるところが、いいと思った。
しつこい勧誘もまったくないし、怪しげなとこもナシ。料金システムも単純明快。
利用する側に意志があれば、かなりいい良心的なサービスだとおもうよ。

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 20:29:07
気長にやりたい人向けってことかな。

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 21:42:57
オンライン予約ができればなあ。

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 00:42:55
お試し2回レッスンはただのフリーカンバセーションで、
テキストも何も使いませんでした。
相性が合う先生が見つかるまで毎回自己紹介や世間話では
同じ内容ばっかりになって辛いなあ。



39 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 00:45:28
> 6さん7さんへ
体験レッスンに行って来ました。スクールはとても狭かった。
それに、各ブースの声が外にまる聞こえ。別にそれらは全くきにならなかったからまぁいいんだけど。
それにしても気になったのは、生徒の声が殆ど聞こえてこないこと。生徒さんおとなしすぎ。
先生ばっかりしゃべって、生徒は先生におされ気味?お金はらってるんだし、もっとしゃべろうよ!って思った。
聞き手になってるだけだったら、ネットラジオ聞いたり、映画・ドラマみてりゃいいだけだし。
外国人はさえぎってでもしゃべらない限り、喋らせてもらえない事も多々あるから、アグレッシヴになってもいいかもね。

おためしは20分だけだったけど、あまりにあっというまに過ぎていったので、この調子だと40分はほんとにあっというまなんだな、と思うと、
ちょっと考えてしまった。それに、たまたまそのトライアルの先生がせっかちそうな人で、なんだか落ち着かなかったし。

というか、最近Sensei Bankというプライベートレッスンの先生検索サイトでかなりいい先生(同性・同世代・日系アメリカ人)を見つけて
その先生一本に絞ろうと思ってます。日本人見つけられたなんてラッキー!




40 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 01:54:09
>>39
よかった点は全くなかったのですか?

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 18:45:23
>>39
先生バンクって悪い評判が多いけど、トラブらないといいね。

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 00:14:39
>40さん
ありましたよ。一杯列挙すると。。。
・なんといっても費用が安い!
・しつこい勧誘が皆無。
・料金システムが単純明快で、一度に大金をつぎ込ませることもさせない。
・レッスン内容について、生徒の考え方次第で、先生側もフレキシブルに対応してくれる
・テキスト使用時はスクールにおいてある共用のをコピーさせてくれる。
・毎回指名できる
・受付の対応がよい。
こんなところかなぁ。また思いついたら追記します。

>41さん
確かに、先生バンク、だめもとで賭け的に先生情報買ってみた。
めぼしいのが3件しかなかったけど、5件まで買えるから、2件無理に追加し購入。
で、3人にアクセスして、返事が来たのが2件。うち1件は英会話学校からの宣伝だった!

結局まともに即行返事が来た先生とレッスン始めました!
フリートライアルは、まるで同い年の女友達の会話的で、2Hも話し込んでしまい、フツーに友達になりたかった。
確かに、先生バンクはトラブル多そう〜って感じましたよ。
怪しそうって思いながら、5000円投資のつもりで、かけた甲斐がありました。
(なんとなく先生バンクって、日本人の女の子引っ掛けにくる外国人男性が大荘って言う偏見
持ってるので、警戒はしてました。まぁ女性しか探してなかったからいいんだけど。。。)




43 :41:2005/08/07(日) 00:53:48
参考になりました。>>42
ちょっとくらい時間オーバーしてもOKなのっていいですね。
EVの40分ってほんとにあっという間なのでうらやましい。
でも先生紹介サービスを利用するのも今のレベルではやはり不安なので、
当分はここでやってみて、もう少しまともな会話ができるようになったら
米軍基地(家から近い)で教えている先生を探してみようかなと思っています。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 01:32:10
>>38
フリーカンバセーション、私もつらかった。初心者なので話が続かないし‥。
でも昨日は10分ほど会話した後に「テキストとお話どっちがいい?」
って聞かれて「テキストやりたい」っていったら切り替えてくれたんだけど、
「これ、今話した内容とほとんど同じなんだよ」と言われた。
テキストで基本的な表現を正しく覚えていくのと
フリートークでもどかしい思いをしながら「これをこう言いたかった」という表現を
学んでいくのとどっちがいいのだろうと悩み中。
みんなはどんな感じで進めているのだろうか?

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 09:16:12
自分(初心者・楽しく学びたい派)の場合ですが。
テキストは勉強したっていう気にはなれるけど、つい文字を読んじゃうから講師と目を合わせる機会が減って好きじゃないです。
自由会話は、自分のめちゃくちゃな英語に落ち込むんだけど、次こそは!と思い自宅学習に張合いがでてくる気がします。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 15:53:59
他の大手英会話教室やオンライン教室でプライベートレッスンとっています。
大手の場合はあらかじめ「フリートーク15分、テキスト25分」の配分で
レッスンしてくれるようにお願いしています。
オンラインの場合は直接講師にメールで前もってリクエストできるので
フリートークをしたい場合は希望のテーマや資料を講師に送っています。
今の時期ですと夏休みの旅行の話など多いですね。

イングリッシュビレッジさんの場合、前日に次回のレッスンの
リクエストはできるんでしょうか?
今通ってる英会話教室を辞めるつもりなので、
こちらの教室も検討しているのですが・・・
しかし、行き当たりばったりじゃ、日本人同士でも
フリートークはつらいですよね(汗)


47 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 20:30:13
>>46
リクエストしたこと無いからわかんないなあ。
一人の講師に決めておけば、『次こんな話しよう』くらいは約束できると思うけど。
メールで資料を送るというのは相談してみたほうがよさそうだね。

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 20:16:24
リクエストって聞いたことないな〜。

でも、先生によっては宿題だされたり(もちろん「宿題やる?」って聞かれるし、
やらなくても別になんともないけど)、「前の**の話って覚えてる?」
って聞くと、たいてい先生は覚えてるよ。先週話した予定のことを聞かれることも多いし。
(Ex.これから花火を見に行く予定って言ったら、次回に「花火どうだった?」とか)

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 00:50:45
いつのまにEVスレできててうれしい。
>>44
わかるわかる。
テキストで授業進めてると「おっ、私ってばだいぶしゃべれるようになった」とか思って調子いいんだけど、
フリートークだと全然で、へこんだりする…。

私のお気に入りの先生も吉祥寺行っちゃったよ…。

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 06:45:42
9月に銀座校できるよね。
またいい先生が移動になっちゃったら困るなぁ。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 21:21:10
HP改装されてる?

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 11:34:45
そうそう、銀座2号館ね。
また先生異動したら私も移るよヽ(`Д´)ノ


53 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 06:32:23
10回くらい通ってるんだけど、未だいろんな先生をさまよってる。
そろそろ絞りたいんだけど何を決め手にすればいいんだろ。

54 :46:2005/08/20(土) 07:29:30
>47,48
アリガd
やっぱり一般の教室は先生と個人的に頻繁に連絡とれないから
リクエストの仕方や準備にも限界あるかもしれませんね。
HPから直接教室あてに予約やリクエストができると
便利なんだけどな。

>53
私がオンラインで絞った先生は
・とにかくリクエストに対してよく準備してくれる。
・時事問題など話題が豊富。
・レッスン中の文法ミスなどかなりきびしく指摘してくれる。
などです。
いい先生が見つかるといいですね。

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 07:51:34
http://senseisagasu.com/

ここで1時間2500円のネーティブなんか
簡単にみつかるでしょ。わずか3800円で。
なぜ、わざわざEVなんか来るのか意味不明。

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 08:25:08
>>55
講師との個人契約のわずらわしさがあるからじゃない?
なにかトラブルあっても自己責任みたいだし

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 13:31:38
>>55
いちいち待ち合わせたりめんどくさいし。
カフェレッスンも嫌だし。

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 23:40:48
他の生徒さんとか、受付のお姉さんとかと(予約以外で)話したりしますか?

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 12:30:29
>>59
都内ならなあ・・・

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 15:15:16
>>59
セミプライベートか‥

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 20:31:49
私もEVに通い始めました。
先生が指名を継続させる為か「また会おう」みたいな
同じ文章のメールが送られて来ます。
なんかホステスさんみたいだなと最近感じています。
EVの生徒さんで、先生に、
プライベートとか誘われてたりしていませんか?


63 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 07:26:36
アドレスなんて教えないし。

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 10:37:27
>>62
家が近所の人ならば、「(偶然)会えるといいねー」みたいな話はするけど、
プライベート目的で通ってると思われるのは嫌なのでその辺はさらりと流す。

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 00:06:10
おまんた〜

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/09/02(金) 07:29:54
アドレス教えるほうがおかしい。

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/09/03(土) 20:46:36
60分3000円コースがあったらなあ

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/09/08(木) 19:44:22
>>67
そんなふうに予約とってる人いたよ。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/09/16(金) 22:39:15
EV横浜校の受付のお姉さんって講師と付き合ってるらしい
そういう話題もちと気になったりするデス


70 :名無しさん@英語勉強中:2005/09/16(金) 22:41:23
>>67
senseisagasu.com なら2500円だろ。

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/09/24(土) 20:46:40
EV横浜校検討中。先生 何名いるのですか

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/09/25(日) 19:43:59
前日にみっちり受講してからTOEIC受けてきた。
なんだかいつもよりリスニングパートが簡単に思えた。

・・・高得点が出なければ単なる気のせいだけど。

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/09/25(日) 23:01:50
高得点が出ても気のせいってこともあるよ。
高得点が出なくても、「聞けるようになったかも?」
って気になった感覚が重要で、やっぱり上達してる証拠じゃないかなぁ?
長い目で見て、そうやって伸びていくよ。

お互い頑張ろう!

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/07(金) 00:49:15
age

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/09(日) 02:27:17
知人がイングリッシュビレッジに通いはじめました。
けっこうマンゾクのようです。
自分も池袋校でパンフもらってきました。
お試しも5000円で2回できるし、入会金3万プラス10回21000円
だからためしに行ってみてもいいんじゃないでしょうか。
自分ももう少し上達したら行ってみようかなあと思っています。
(現在英検2級)

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/09(日) 06:54:57
英検2級も持ってれば通うのには充分なんじゃ?

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/09(日) 07:35:25
自分は多分3級レベルくらいだけど通ってるよ。
自分の英語力のなさに落ち込むこともあるけど、それ以上に得るものも多いよ。
思い立ったら行ってみれば?

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/09(日) 23:16:12
そうだよね。<77さん

79 :75:2005/10/10(月) 23:02:37
自分は本屋で売っている本で音読の独習をやっているので
いまのところ学校に通う予定はありません。
英検準1級、TOEIC750点ぐらいになったらEVに行こうかなあと
思っています。

80 :75:2005/10/11(火) 23:44:19
>77さん
>それ以上に得るものも多いよ。
得るもの、テキスト(使っていたら)など、教えていただけますか?
他の方でもけっこうです。EVをかなりまじめに検討しているので。

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/12(水) 01:01:41
試験のためとか読み書きリスニング出来るようにが目的なら独学だけで充分だけど、
会話できるようになりたいならばプラスどこかで定期的に話す場を持つほうがいい訓練になるよ。


82 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/12(水) 22:14:15
>80さん
EVに通ってます。
私はテキスト使ってませんが、基本的には
SIDE BY SIDEとか文法系ならCambridge Grammer in Useなど
を使ってるようです。
テキストはEVのを借りてもいいし、自分で勉強したければ購入という
形を取ってるみたいですよ。
あと、雑誌の記事をトピックスとしてそれについて話し合うとか
そんなこともしてるみたいです。
私はいつもFreeConversationですが...

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/12(水) 22:28:52
高得点が出ても気のせいってこともあるよ。
高得点が出なくても、「聞けるようになったかも?」
って気になった感覚が重要で、やっぱり上達してる証拠じゃないかなぁ?
長い目で見て、そうやって伸びていくよ。

お互い頑張ろう!

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/13(木) 08:43:46
皆さんいつも同じ先生で受けてますか?

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/13(木) 10:09:51
通い始めて3ヶ月。
好きな先生2人と、たまに気分を変えて違う先生というパターンになってきた。

86 :75:2005/10/13(木) 22:37:43
81さん、82さんありがとうございます。
そうですね、TOEICなら独学ですが、会話なら
スクールですね。(あたりまえか)雑誌の記事についての意見交換もおもしろそうですね。
参考になりました。

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/13(木) 23:28:54
>71
先生の人数はけっこう変動する

前に横浜校にすごい良い先生がいたけど、まだいるのかな・・・。

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/16(日) 03:41:39
神田項についての情報なんでも良いので教えてください。
平日夜は3週間先まで予約がとれないってほんとですか?
給付金コースを受けてたいと思っているのですが
そんなに予約が取れなかったら消化できないのでは・・・
神田校で初心者向けに教えるのが上手な先生はいますか?

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/16(日) 12:11:04
>>88
私は神田校が長いですが、平日の夜が混んでいるのは事実です。
3週間前に適当に予約を入れておき、行けない場合は、
3日前くらいにキャンセルするのも手です。
そういう事情もあって、意外にキャンセルは多いので、
特定の日、時間、先生を指定しておいて、キャンセル待ちもできます。
どういう先生が初心者向きかは意見がわかれると思います。
神田校の先生はバラエティに富んでいるので、
最初はとりあえずできるだけ多くの先生の授業を受けて、
自分に合う先生を2−3人見つけるのがおすすめです。

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/16(日) 12:33:18
確かに予約は取れないね…

91 :89:2005/10/16(日) 13:28:42
>90
でも、私自身は、予約できなくて困ったことは、ほとんどないんですよ。
予約も、通っているうちに自然にペースみたいなものができるので、
そのペースに乗っているかぎり、案外すんなり予約できるんです。
問題は、突発的に予約入れたいとかいうときでしょうね

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/16(日) 14:49:59
神田校の要注意講師は?

93 :名無しさん@英語勉強中 :2005/10/16(日) 18:09:04
本日新宿校に入会の話をききにいってきました。
しかし、3週間先まで予約がいっぱいで全然予約できなかったので断ってきました。
ほかの校舎ではまだ予約はとれるのでしょうか?
社会人の方は、時間に融通がきかない英会話スクールに通うのって難しくないですか?

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/16(日) 23:07:36
新宿高乙。

「3週間後の同じ時間帯」に予約を入れて帰る人が多いと思うので、
一度予約を入れれば、次からはそれほど予約は困難ではなくなるよ。

だけど、
>3週間先まで予約がいっぱいで全然予約できなかったので
さすがにこれは、ないだろw
今日の夕方行ったけど、まだ3週間後の日曜は予約とれそうだった。

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/16(日) 23:09:33
続き。

最近、新宿港はnew先生が増えたせいか、
ベテラン先生(?)の予約がいつもにも増して非常〜にとりにくくなった。

いいnew先生が来るといいんだけどねー。

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/17(月) 17:19:24
89さん、情報ありがとうございました。
神田校は先生が8人いるんですよね。
授業中、カセットやMDに録音してくれる先生もいると他のHPで書き込まれている方がいましたが
神田でそういった先生はいましたか?


97 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/18(火) 01:18:26
横浜校に通ってる人いる?
人気ある先生って誰だろ?

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/18(火) 06:34:47
>>97
そんなこと聞いてどうするんだ?

99 :89:2005/10/18(火) 23:16:14
>>96
カセットやMDを使うこと自体は、先生にそう言えば、
どの先生でも原則OKと聞いていますが、そういえば以前、
基本的に録音して教える先生がいたように思います。
最近は見かけていませんが、
曜日によって先生のラインアップが少し違うので、
私の通っている曜日ではなくなっただけかもしれません。
私はカセットなどは使わないもので……

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/19(水) 00:50:09
89さん重ねてありがとうございました。
今度先生に録音してもらえるか聞いてみます。
自分でボイスレコーダーで録音してもいいんですよね。
レコーダー買おうかな。
入会しようと決めていますが早く授業を受けたいです。


101 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/20(木) 03:08:03
貧乏人の行く学校ね。w

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/20(木) 03:08:48
>>101
リモホ晒せ

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/20(木) 20:13:35
つかシェーンとか行ってたけどシェーンよりよっぽどいいよ
貧乏人の学校上等じゃんw

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/20(木) 21:03:19
いいなぁ〜・・・
なんで競争率も物価も高い都心ばかりに教室オープンするのかなぁ
もっと千葉や埼玉とか郊外にもオープンする予定ないのかな。
ベッドタウンだとまた違った客層も獲得できると思うのだが。


105 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/20(木) 22:27:50
そうですね。いい学校だからチェーンが増えるといいですね。
吉祥寺、八王子、大宮あたりもどうでしょうか。EVさん!

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/21(金) 00:11:43
吉祥寺あるよ?
何ヶ月か前にできたんだよ〜。


107 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/21(金) 01:15:20
通い始めました。
でも英会話スクール初めて、英語超初心者なのでEVは
逆に自由すぎて結構厳しいかも・・・
一応今はGrammerをコピーして教えてもらってますがこれで上達するのかな。。。
私みたいなのは大手のようながちがちのカリキュラムがある方がよいのかな。

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/21(金) 08:47:22
山手線以外では吉祥寺と横浜だけですよね。
大宮、柏あたりにもあるとバランスがいいようなw

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/21(金) 13:19:16
107さんみたいな超初心者はやはりきっちりテキストもあって
カリキュラムも決まってる学校行った方がいいよ。
基本が安くても、結局さっぱり判らないまま続ける方が高くつく。
土台がない所に乗ってけても固まらないゼリーのようなもんだ。

値段じゃなくて、自分がどのレベルで、今の段階で何が足りないかも
把握してない人はテキスト・カリキュラムありの学校へ行くべき。

110 :107:2005/10/21(金) 18:41:26
そうですよねー。
せめて基礎はないと厳しいですよね。
入会金ももったいないので自習で猛勉強してから通うことにします。

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/21(金) 20:12:38
>107
テキスト買うといいかも。
Side by Sideシリーズだったら、
他の教室(世界中でも)でも幅広く利用されているから
持っていても損はないと思う。
HPのトップページにSide by Sideの写真が載ってるから
きっとEVでも利用できると思うよ。

112 :107:2005/10/22(土) 23:10:09
Side by Sideって他教室でも使われているんですね。
何度かコピーして授業で利用したことがあったのですが
それを聞いて安心しました。


113 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/23(日) 07:44:25
レッスン終了後に、今日の先生評価アンケートを書いてって言われた。
これってよくやっているのかな?

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/23(日) 15:45:52
スレ違いかもしれないけど、学校とsenseisagasu.comとかはちょっと
違うよね。学校はテキストがあってそれがいいって言う人いるし、
プライベートは完全に先生の自由だったりするから。(自分でやりたい
こと意見できるけど、それもわからない人もいるから)


115 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/23(日) 16:31:42
So what?

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/24(月) 09:24:25
銀座校の受付のお姉さん綺麗だよね

117 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 00:17:20
やっぱ講師のレベルが低い。
人間性は否定しないけど、体系的に語学を勉強するには不向き。
会話の練習にはちょうどいいけど。

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 01:05:38
普通は独学で体系的に学んで、教室で会話の練習するのですよ。

119 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 01:28:13
体系的にとは具体的にどう学びたいのですか?


120 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 06:14:40
大手チェーンの英会話学校の教師もマニュアルに沿って教えてるだけだからつまんなかったけどな。
私は人生経験豊富な教師と雑談する為に通ってます。

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 09:54:03
>117,やっぱ講師のレベルが低い。
40分2100円で、学校で、まともな人格の外人と、マンツーマンで、
英語のおしゃべり、英会話の練習ができます。英会話のニッチ市場では
ないでしょうか。
また、不満の方はいくらでもハイレベルの学校、先生が他にあると思います。

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 10:33:00
EVは入会金3万円、授業料10回2万1千円。格安!
大手チェーンの学校だとマンツーマンで20〜30回で
20〜30万円。

123 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 12:15:41
2年目以降も年会費も払うんだよね・・・
それでも格安だけど。

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 21:25:04
皆どのくらいの頻度で通ってる?
自由予約だとサボるのも簡単だからいかんね。。。

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/26(水) 21:53:31
週1

126 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/28(金) 23:03:15
今日は、ネィティブスピードで話してもらった。
40分間呆然としてた orz
Don't mind, you'll grow up soon! ・・・その前に死にそう

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/29(土) 06:43:13
負けるな!くらいつけ!

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/29(土) 13:55:10
そうだ!


129 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/29(土) 23:10:33
>今日は、ネィティブスピードで話してもらった。
>40分間呆然としてた orz
そうだね、たしかにテイティヴ同士の会話などかなり速いね。
でもなれると多少はついていけるとおもうよ。自分もまだまだだけどね。
CNN ENGLISH EXPRESSの最後の方などのリスニングでもナチュラル
スピードの練習できます。(すみません、スレ違い) 

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 17:28:09
EVに通っている人のなかには、
NHKの英会話プログラムや参考書で独学しながら、
会話の練習の場としてEVを利用している人も多いでしょう。
そういう人たちが、どういう勉強の仕方をしているか、
たいへん興味があります。教えてもいいという人がいたら、
教えていただければありがたいのですが。

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 18:09:28
>>130がどういう勉強の仕方をしているのか気になる。
まさか独学習をしてないわけじゃあないよね。

132 :130:2005/10/30(日) 22:46:04
>>131
現在は惰性でNHKの英語番組(Let's Speakとビジネス英語)を
聞いているくらいです(本当に、ただ聞くだけ)。
いま英語への集中力がつづかず、ちょっとスランプ気味なので、
他の人はどうやっているのか気になって……


133 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/01(火) 22:03:45
>>113

8: アンケート調査の結果について
2005/11/01 21:28:21
去る10月22日(土)から28日(金)までの1週間、イングリッシュ・ビレッジ全9校ににおいて全講師67名のレッスン内容についてアンケート調査を行いました。
アンケート結果については、TOPページより「レッスン内容についてのアンケート結果」をご覧ください。

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/02(水) 00:39:10
ttp://nokko.dip.jp/t_engvillage.html#1

これってどの先生のことなんだろ

135 :フォー!:2005/11/04(金) 11:34:30
grammerではなくgrammarだよ。フォー!

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/04(金) 23:28:41
>>133
俺もアンケートに答えた一人だけど、答えるのはむずかしかった。
自分のレベルや習いたい英語や興味によっても、評価は変わるだろうし。

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 00:17:58
>132
>いま英語への集中力がつづかず、ちょっとスランプ気味なので

なんでそんな悲壮感あるの?英語すきじゃないんじゃない?
楽しいから、勉強というより生活の一部として続くんじゃないかな。
仕事上いやおうナシに学ばざるを得ないとか?

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/11(金) 23:14:41
英語をやっていると、しょっちゅう壁にぶつかるものだと思うが、
そうでないやつもいるのかな。実際に英語使う機会があると、
結構ヘコむんだが。

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/17(木) 20:59:18
最近乾燥するよね。水とか持ち込んでもいいかな?

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/18(金) 13:53:20
皆さんは一日どれくらい勉強していますか!?

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/20(日) 02:55:33
>>139 学校にもよるのかもしれないけど、
キャラメルマキアートを持ち込んだことは実際にあります。
酒以外なら、大概の飲みものは大丈夫なんでは……。

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/20(日) 03:22:37
初めて。あの質問なんですけど、1時間1000円の『スターライトなんたら』っていう英会話サークルとこちらではこちらの方がいいですか?

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/20(日) 07:00:52
>>142
先生もいろいろ飲んでるよね。

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/21(月) 01:33:29
1時間1000円ならスターライトなんたらのほが安くていいんじゃないですか。
イングリッシュヴィレッジだと、1コマ40分2100円だから、倍以上の
金額ですよ。入会金も3万円もしますし。
まあ、私はイングリッシュヴィレッジのほがずっとましだと思いますが。

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/21(月) 02:11:03
>>143 HPを見るかぎり、スターライトって少人数のグループ・レッスン。
EVはマンツーマンだから、はじめから比較の対象にならない。
スターライトとNOVAとかを比べるならわかるけど、
なぜにEVなのよ? 
むしろ自分がどういうレベルで、どういう英語を習いたいのか、
そのあたりをじっくり考えるほうが先ではないですか?

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/26(土) 23:29:39
クリスマスpartyっていつ?
チラシもらってくるの忘れた。

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/27(日) 08:53:33
でも友達いないから行っても寂しい思いしそうだ。。。

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/27(日) 22:25:00
イングリッシュ・ヴィレッジ、イングリッシュ・タウン

そのうち、イングリッシュ・シティー、イングリッシュ・カントリー、
イングリッシュ・ポリスとかいろいろでてきたりして・・・

150 :横浜@英語勉強中:2005/12/03(土) 21:52:46
人はみんな悪くはないんだけどさ
教師としては・・・。
仕方ないか。

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/03(土) 22:06:38
もうちょっと、研修してほしいなと思わないこともない。

一人でベラベラ喋るだけの先生とかいるし・・・

152 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/03(土) 23:45:48
そういう奴にはちゃんと「待て、せめてヒアリングのチェックをさせろ」
と言って聞き取れた概要があっているか確かめさせてるよw

153 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/11(日) 02:18:00
最近思うけど、英語教師なんてeasy jobだからしょうがないよ。。。
こちらはつねにやる気満々で食らい付いていていきたいのに、
なんというか、こちらの学ぶ姿勢をくじかれることもある。

常に良い状態を目指す志の高い人だったら、大抵もっと別の、
高度に専門的なスキルの必要な職業についているだろうし。


154 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/12(月) 08:13:44
ハイレベルの内容を講師にもとめるなら他にいくらでも学校が
あると思います。
EVは40分2100円でマンツ−マン、講師は大卒という条件です。

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/15(木) 02:25:36
確かに当たり外れはあるが、講師のレベル自体は悪くないと思う。
時事問題や文化や抽象的な話題について話すのが好きな人もいるし、
バックグラウンドはバラバラではあるけれど、俺が知るかぎり、
かなり有名な企業や銀行や出版社で働いたことがあるという人もいる。
不思議なのは、企業や他の英語学校で英語を教えた経験があったり、
現に教えている講師もいるのに、EVだとキチンと教えるというよりは、
雑談になりがちだということだなあ(俺は別にそれでいいけど)。

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/15(木) 09:51:22
なるねー雑談にw
でもその雑談をしたくて行ってる訳だしな。
最終目的は普通に雑談を英語でできるレベルになる事だし
自分思ってる事とか価値観を英語で伝えるってホント難しいよ

157 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/15(木) 14:49:51
前に一度当たった人は大学なんて行ってないって言ってた。
大学行くヤツなんて少ないって笑ってたな。
他にも色々話してて大ハズレだと思ったので二度とそいつは取らない。


158 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/15(木) 15:19:26
こないだのアンケート結果見ると約90%がExcellentかGoodだったけど
講師とその教え方に対して不満だった人が16人いたんだよね。
この数ヶ月やってきて、まあ確かにそんな感じだねと思う。
多分ここで言われているダメな講師にも教わった気がするけど、
全く何も得なかったわけではないからまあいいや。

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/15(木) 17:06:21
うーん、皆が思う「いいレッスン」て具体的にどんなん??
学生時代から勉強つーもんが苦手だったから
どうやってスキルアップすりゃいいのかわからんのよ。

喋ってても言いやすい言い回ししかしなくなるのが自分でわかるから
もっと新しい表現欲しいとは思うんだけどそれはきっと家でやる事だよね。

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/17(土) 23:44:12
「雑談」でも、自分勝手な雑談と生徒の勉強になるような雑談とは別だと思う。
自分が喋りたいことを喋り続けたり
生徒が話してる最中に文章が完結する前に途中で遮って続きを話されたり
明らかに興味なくつまらなさそうにしたり、
皮肉っぽいことを言ったり…というような人は困るし
話題に対するリアクションはなく、文法上の間違い探しだけやられるというのもちょっとシラける。
話を盛り上げて、色んなこと話したい!という気にさせるのも先生としての才能のひとつだと思う。

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/18(日) 11:01:44
わかるわかる、喋りたい!と思って話題が盛り上がるのは
やっぱり勉強する上でも楽しいもんね。
喋りが上手で話題が豊富な講師がやっぱ好きだなー。

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/18(日) 13:36:31
そうそう、一言で言うと「聞き上手」な人が良いよね。


163 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/18(日) 16:09:35
一応講師経験者も多いみたいだし、勝手にしゃべる人とか皮肉っぽいこと言ったり
とかはほとんどいないんじゃない?

俺は10人程度の講師にあたったことがあるが、上記に該当するのは一人だけだった。

164 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/18(日) 17:25:56
昨日パーティー行った人いる?
どんな感じだったか知りたいな。

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/19(月) 20:05:36
皆一回何分でとってる?やっぱ40分?
もっと長くとってみようかと思うんだけど疲れるかなー

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/20(火) 11:31:53
前に80分取ったけど疲れました。
先生によるのかもしれないけど。
60分くらいが適当でした。
60分だと3000円分ですね。


167 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/21(水) 23:19:19
渋谷はどんな感じですか?

168 : 【末吉】 【1596円】 :2006/01/01(日) 14:58:51
↑今月のトイクの結果

169 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/01(日) 15:03:46
>>168
すごい高得点じゃんオメデトw

170 : 【大吉】 【1671円】 :2006/01/01(日) 15:15:28
おいらも

171 : 【大吉】 【972円】 :2006/01/01(日) 22:19:28
じゃ、あっしも

172 : 【末吉】 【216円】 :2006/01/01(日) 22:30:30
正月休み他忙しかったりでしばらく行けない。
たくさんしゃべりたいのに。

173 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/11(水) 20:13:22
異性の先生とか気にせずとってますか?

174 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/11(水) 20:38:43
自意識過剰さんは同性の先生にこだわったほうがいいのでわ。

175 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/11(水) 21:01:33
自分♀ですがやっぱ男の先生との方が喋りやすいなぁ

176 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/12(木) 11:26:16
異性の先生って聞いてもいないのにメールアドレスくれたりするんだよね。
今後もその先生のレッスンは受けたい場合どうすればいい?
いらないって言うのも変だし、気が向いたらメールするよって言うのがいいのかな。

177 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/12(木) 11:56:57
♂ですが、同性でもくれるよ。

178 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/12(木) 11:58:56
ガーン貰ったことない。
よっぽど眼中にないんだな。。。

179 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/12(木) 12:00:18
いやあ勉強しに行っているからいいんだけど
やっぱ異性としてまったく意識されてないとわかると凹むわ〜

180 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/12(木) 12:38:51
>>179
そういう先生のほうが真面目でいい先生だと思うよ。

181 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/15(日) 16:33:21
俺も講師とメルアドを交換したことがあるが、
それはレッスン(=雑談)中議論になって、講師が、
「そんならメールで証拠を送ってやるから、メルアド教えろ!」
ってんで、おたがいに教えあっただけ。殺伐としている……



182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/28(土) 10:25:37
何回かとってた先生から他の先生に乗り換えると
顔合わせるのがちと気まずい。
むこうは何も気にしてないのはわかってるんだけどさ。

184 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/28(土) 18:06:48
>>183
うん、わかるわかる。
お金払ってるんだから気を使う必要はないんだけどね。

185 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/29(日) 10:12:06
気を使う必要なし!
自分は3人くらい都合に合わせて交代で取ってる。
英語も国や地域によって癖があるから色々聞けた方がいいし

186 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/05(日) 12:11:28
いつも授業を受けている先生が1ヶ月ほど休みを取る・・・戻ってくると良いんだけど。
当たり前だけど、頭が良くて親切で教養が広いひとほどいなくなるよね。他職見つけて。
こんな給料で今働いているのは口に糊するためと皆言うし。

かといって高給払うためにベルリッツみたいに高くされると困るのはこっちだしなぁ・・・

187 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/05(日) 19:03:41
いくらくらい貰えているのかな?
パートタイマーだもんね。

188 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/10(金) 21:00:59
銀座の教室に通ってます。
月謝制(チケットではない)でとても助かってます。
雰囲気もいいし、気に入った先生も見つかったので長く続けるつもり!
先生との相性って重要ですねー。
何人かの先生に教わったけど、本当に教え方って様々。
ゆっくり話してくださいと言ってもシカトした先生は1回で辞めました。

189 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/26(日) 14:17:09
>>160
その通りだねー。でもそれが出来る先生ってなかなかいない。
俺が理解できてないだけで、実は皮肉めいたことも言ってそうな某センセイ・・・。
以前、疲れててなんか英語がすんなり耳に入ってこない日があった。
センセイも言い方を変えて何度か言ってくれたんだけど、
それでも返答に迷ってる俺にイライラな雰囲気。
結局、質問の内容がわかったから「Yes」と答えたら、
微妙にキレられて「Are you sure!?」と鼻で笑われた。かなり嫌な気分ダターヨ


190 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/27(月) 10:18:43
そんな嫌な先生には遭遇した事ないなぁ
自分の先生選ぶ基準はやっぱ人柄と人生経験の豊富さかな
今よく取ってる先生は世界中渡り歩いてきた人だから
話しててすごいためになるよ

191 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/27(月) 23:23:49
>>190
ちなみにどこの教室?よかったら教えてくれ。

192 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/03(金) 08:09:37
世界中歩いてて単なる根無し草になってなきゃいいが…
(190の先生じゃなくて一般論ね)


193 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/10(金) 09:18:43
イギリス系の先生で、皮肉っぽく言うのが癖になってるような先生はいる。
シリカルっーか、素直じゃないっーか。
悪い人ではないけど、時々疲れる時があって別の人に変えた。

194 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/10(金) 09:22:17
×シリカル→シニカルcynical 

195 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/10(金) 22:27:47
www


196 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/11(土) 23:19:39
チラシ

今日の授業で今更ながらにsの音を理解できた気がする。
感動と忘れないうちに、という思いのため帰りの電車の中で知ってる限りのsを含む単語
特にsで始まる単語をずっとぶつぶつ言っていた。
あーでも、自分が「これだ」と思った音がまだ間違ってるかもしれない。
練習しすぎて変な癖が付く前にもう一度見てもらったほうが良いかも。

197 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 16:45:27
いいかげんサイトの講師紹介新しくしてほしい。
やめちゃった先生がずっと載ってるのもねぇ‥。

198 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/12(日) 19:45:10
日本で英会話の先生やってる人たちが
本音で語り合ってる掲示板みたいなのどっかにないかな。

199 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 13:26:37
>>197
社長宛て直メールで言えば?

200 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 22:18:49
お気に入りの先生からホワイトデーのおかしもらった。
営業用とはいえども、ちょっとうれしい。

201 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/25(土) 19:28:54
受付のおねいさんにレッスンの進め方なんかの相談したりする?

202 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/26(日) 10:28:09
うんにゃ、だっておねいさんのレベルたいした事ないから
聞いてもそう参考にならん。

203 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/26(日) 19:56:46
自分は予約くらいしか喋らんから愛想のない生徒だと思われてるかな。

204 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/26(日) 22:52:44
受付のお姉さんもそれほど愛想いいわけではないと思うが。
でも勧誘が全くなかったからOK

205 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/32(土) 00:54:07
3月32日だよ

206 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/22(土) 00:52:09
前かよってたんだけど。

かなり人見知りするほうで、英語で突然担任でない先生から
話しかけられたんだけど、緊張と驚きで返答できず、
硬直してしまった。

そしたらその担任でない先生と、自分の担任(背後から登場)に
固まってるとこを笑われて。。
(何か言って笑ってたわけじゃないんだけど、二人して顔を
見合わせてたから、多分そうなのかな〜〜と・・・)

単なる被害妄想かもしれないけど、
トラウマで通えなくなってしまったよ〜orz

いつか復帰できるようにがんばりたい。

207 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/22(土) 06:16:49
みんなそうだよ。気にすんな。

208 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/22(土) 08:59:40
そんなときは日本語で返事したれ
「わからん!自分の事英語で喋ってんならやめれ!」って
いやがってるのは伝わるよ

209 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/22(土) 18:05:37
そこらへんプロ意識が無い先生が多いよな。客商売だということ分かっているのかと。
phonetic symbolが分かる先生にも会ったことないし。お前らは何を教えているんだと。

ま、安いからいいか。

210 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/22(土) 18:59:56
公式より
>4月17日(月)より23日(日)の1週間、イングリッシュ・ビレッジ全10校で、
>レッスン内容に関するアンケート調査を行います。

とあったけど、昨日行った時は聞かれなかったよ。
10月に答えた人は除いてるのかなぁ。

211 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/02(火) 23:11:37
>210
アンケート、10月にも答えたけど、今回も答えましたよ。
ただし、前回とは違う先生についてだったけど。

212 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 19:55:06
社長メール ワラタ

213 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 20:40:50
ここの吉祥寺校に入ろうかと検討しているんだが、
良い講師いますかね?

214 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 19:29:33
社長にメール出したことある人っていますか?
すぐ返事くれるんですか?


215 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/02(金) 23:59:51
 

216 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/03(土) 00:14:55
しかし、EVのスレが伸びんのは、
あまりにシステムがシンプルなんで、
語ることがないからなのだろうか?
よくも悪くもこういうもんだと
みんな割り切ってるというか……


217 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/03(土) 00:16:58
体験コースだけを何回も申し込むってダメなんですか?

218 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/03(土) 00:37:46
ただでさえ経営苦しいみたいなんだからよしてやれ

219 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/03(土) 12:32:59
そ、そうですか・・・、わかりました。

220 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/04(日) 00:44:49
経営苦しいのですか?
NOVAのポイントなくなったらここに行こうと思ってたんだけど。

221 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/04(日) 01:26:58
ていうか、経営が苦しいと言われると、
あまりたくさん前払いしたくなくなるから、
やっぱり2回分の体験コースがいいなぁ。www

222 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/04(日) 05:12:11
どうぞご勝手に。まあ断られると思うけど。

223 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/04(日) 14:39:19
社長メールはいいアイデアだけど不安もある。
たとえば、喋るのが割と早くて癖がある講師の場合、
「実践的なリスニングの訓練になる」と肯定的に評価する人と、
「聞きとれなくて、会話が成立しない」と否定的な人がいるだろう。
そのとき、苦情だけがメールで届くんじゃないだろうか。
(肯定的な人はわざわざメールを出さないだろうし。)
むしろ個々の講師の特徴とか得意分野とかが、
あらかじめ情報として生徒にわかるようなやりかたは
ないものかと思うんだけどね。

224 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/04(日) 18:05:23
>>220
オレもNOVAのポイント使い切って3月からここです。
トータルで見て、こっち来てよかったと今は思ってます。

225 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/04(日) 23:09:41
そろそろ復活予定してます。
しばらく休んでいたから(勉強も)聞き取れるか不安。
銀座校の方いますか?(ビームスの近くのほう)
あまりに久々だから先生も総入れ替えしちゃってるかなぁ。

226 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/05(月) 23:16:44
新しい先生と関係を築くまでが面倒、などと思ってしまう。

でも同じ先生ばっかりとってると慣れもあるから
つい授業がマンネリになりがち、ジレンマ。

227 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/10(土) 07:16:38
銀座校通ってます。失礼な先生いますよね。3人はいた。
お金払ってること忘れないでほしい。
またここは講師のレベルの差が激しい。
今はいい先生に出会えたから満足ですが少々飽き気味。

228 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/10(土) 11:02:08
>>227
気になる、具体的にどんな事されたの?
銀座校は行った事ないけど銀座行く事は多いから
行く機会があれば。。。と思ってたから

229 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/10(土) 19:23:26
>228

私は普段勉強と仕事しかしてないって言ったんです。もちろん映画見たりはしますが
その日初めての先生だったので遠慮気味に話してたんです。
そしたら大真面目にお願いだから話題作りのために何か楽しいことやってくれ。それで今楽しい?
って言われました。
二人目は自分一人でしゃべりっぱなしの先生。
私が頑張って返答しても興味示されずワンマントーク。人生論語ってた。
そういうときに限って1時間。
三人目は、私ブランドものが好きで身に着けてたら、
先生がブランドもの嫌いなんだよ、とか言いながら手と目を掻きだすんです。
それでどうしたのかゆいの?って聞いたら、
I'm allegic to you.って言われしっかり丁寧に紙にまで書いてくれました。
結果先生10人くらいあててもらって、この三人目の先生指名してますが。

自由すぎるのかたまに不快な思いしますよね。
やっすいから行ってるけど、これが高額なとこなら絶対に行ってない。


230 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/10(土) 20:04:58
こちらも銀座3の方。
確かにお試しではずれもいたけど、いまは人気の先生みたいで
まあ、この金額なら納得って感じです。
ただ、予約取るのが毎回大変なぐらいで・・もう少しコンピューター化してもらいたいものです。

231 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 08:07:46



232 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 15:42:00
>>229

あなたに会ったことは無いが、なんとなく感じ悪い
のはわかる気がする。外国人も人間だし、そういうのを
感じ取ったんじゃ?ww

233 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 16:43:44
銀座4丁目はどうですか?

入会しようか考え中。

そんなに感じ悪い講師いるならいやだなぁ〜。

234 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 19:54:21
横浜校でもうすぐ一年になるけど、いやな先生には当たったことないよ。
下手なリーディング聞かせて眠そうな態度とられてくじけそうにはなったことはあるけど。

235 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 22:00:10
まあ、どこに行ってもあたりはずれはありますので。

>229
>234
ネイティブになるためにお互いに頑張りましょう〜♪

236 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/11(日) 23:37:49
>229 初対面だとありそうな状況のようにも思います。
おたがいをよく知らず、テキストも使わないとき、
話題の確保はむずかしい。どの先生も沈黙を避けようとしたり
勉強のアドバイスをしようとして、失敗しちゃったんでしょうね。
それから私のような典型的な日本人には、英米人のジョークは、
凄く皮肉っぽく聞こえることがある。しゃべり方も凄く高圧的で
一方的にきこえることがあります。これは文化の違いだと思うので
ある程度慣れたほうがいいのかも。

237 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/12(月) 01:28:43
すごく良いと思った先生は2人共半年ほどで辞めてしまった…。
もう二度と取らない!と思った先生は1人いる。
残りの先生達はまぁまぁ…。
こちらの気合は必要だよね。
受身になってるとダラダラした時間になってしまう。

238 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/12(月) 04:01:55
>233
いい先生いっぱいいると思います。
私の話はまだはじめの頃の話なんでうまくコミュニケーションが取れてなかった
だけだと思います。
実際今は仲良くやってます^^
メール渡してくれたので学校行かないときはやりとりしてるんだけど、
結構このメールが使えるんですよね。
営業を逆手にとってます。

>236
私も先生のジョークきつく感じてしまう。
最近はそんなジョークにも慣れましたが、言葉の壁って大きいなあと
つくづく思います。
私打たれ弱いから何かちょっとあるとすぐくじけそうになってしまうけど、他国語を
勉強してる人にはありそうなことだと思うようになれました。

英語好きだから頑張ります。





239 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/12(月) 23:12:48
日本語話せて、微妙なニュアンス的なこと教えてくれる先生とかいるのでしょうか?

なんか英会話って雰囲気しか感じられないので。

240 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 01:55:08
>>239
カタコトレベルから漢字勉強中くらいの人まで当たったことがあるけど、
日本語で解説して欲しいの?それとも英語で説明でおk?
日本語で教えて欲しいのならバイリンガル日本人教師のいるところがいいとおもう。

241 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/15(木) 20:57:28
>239 そういう先生も少しはいると思いますが、
EVって、そもそもそういう所じゃないと思う。
でも、ニュアンス的なことって、
具体的にどんなこと?

242 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 01:14:57
他校でのこと。スレがないのでここに。

自分の好きな話題だとべらべら喋って教えることを
忘れる先生、生徒の話遮って話す先生、
やたらyou have to使ってくる先生がいてかなりカチンと来た。
いつもhave to使うからその時はサッカーの話題で楽しくすごそうと思って私がフッタんですが、
なぜhave to 連呼?

その先生はやはり人気がなく体験レッスンでも生徒数を増やせない。
また他の先生が指名で忙しく休憩も挟まず教えている中、一人たたずんでいる。

理由がわかる。
愚痴ですみません。


243 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 11:43:58
>>229
225です。
私も先生との会話の時は、友だちと連絡する予定がなくても
適当に場の雰囲気で「来週には友だちに電話します」とか話してるw
やはり自由会話だと、ある程度ウソでも話題を作らないと
慣れてない先生とは難しいかもしれないね。
私はいい加減なところあるから、適当にウソついて話膨らませちゃうんだけど。

人生論を語るのは止めて欲しいね。一方的じゃ英「会話」じゃないし・・・。

ブランド好きでアレルギーと言った先生は、まあジョークだったんでしょうね。
やはりこれも私なら気にしない程度かな。

私が習ってた先生は言い方がキツイ。高圧的。偉そう。
学校の授業のような感じ。
実は趣味など人生観も合わない。よってつまらなかった。
今度は先生を新たに変えて楽しめたらと思ってます。
同性と異性のどちらがいいんだろう?

244 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 18:37:49
ちなみに、皆さんはどんな風に教わっていますか?
教材もコースもないため、40分間だらだらしゃべるだけですか?
こちらは初心者なので、構文を毎回少しずつ教わっている感じす。

245 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 19:22:45
フリートーク20分・SIDE BY SIDE20分を基本としてます。
疲れてる時はトークで終わっちゃう日も。

246 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 19:25:14
>244 ケース・バイ・ケースですが、
私の場合、結構ニュースを話題にして話すことが多いですね。
いかに自分のボキャブラリーが貧困か、思い知らされる日々。

247 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 19:28:50
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モッコリ..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品: 亀田のソフトサラダ・セロハンテープ・熟カレー
壊れた温風ヒーター・正弘・レーザーアクティブ・オドイーター・マイクロソフトマウス

248 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 23:15:37
>246
あちきもボキャが乏しく、会話中によくフリーズしています(ToT)/
ここの村でTOEICの対策とかは有効なのかな?

249 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 04:18:24
そうですよね、私も最近英会話中は話が膨らみ気味です笑。
話題確保に大変。

そして質問ですが銀座校(3丁目、4丁目)に女性の先生って何人いるんでしょうか?
私先生の数結構当ててもらったはずなんですが、女性は一人しか当たってません。

その先生は授業中日本語挟みながら話してくるのでやめました。

そうそう、高圧的な先生偉そうな先生っていますよね。
私の場合それは他校の話ですが。その先生当たりたくないんですけど、
その他の先生がイケメンすぎて、イケメン先生だと緊張して英会話じゃなくなっちゃうんですね、
私の場合笑。
意識してる私も私なんですが。
なのでイケメン先生なんて指名できないのでその高圧的な先生に当たってしまうことも多々。
もちろん指名はしてませんが。

なぜあんなに偉そうなのかが理解できない。
上からモノ見てる。
女性でいい先生いたら一番いいんだけどなぁ。。

250 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 04:52:48
銀座じゃないけど女の先生は少ないです。
一人いるかいないかで、いてもすぐ国に帰ったり、風邪で休んだり、いきなり来なくなったりで、
継続して教わりたいのにがっかりしてしまう。

251 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 09:32:18
>249
○tp://www.flyservers.com/members5/nanpasensei.com/
こんな感じに生け贄にならんようにね〜
銀座はたまに女性の先生見るけど教わった事なし。
いつも同じ外人を指定で受けているので。

252 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 17:17:56
やっぱり女性の先生が少ないんですね。
イングリッシュヴィレッジのホームページ見ると結構いそうなのに。

同じ先生だと飽きちゃうし他校は高いし何かいい手があればな〜

253 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 22:42:35
愚痴です。久々に自分勝手に喋りまくる先生にあたってしまいました。
発音や話し方も、ルーズな、こもった感じで、聞きとりにくくもある。
自分の勝手な思いこみで、日本のことを決めつけて言いたい放題なので、
「それはおかしい」「それは違う」と、大声で、強引に割り込んで、
下手は下手ながら自分の意見を言ったけれど、とにかく疲れました。
割り込まなきゃ、40分間、独演会するつもりだったんでしょうかねえ。
英語を教える気あるんかい!

254 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/20(火) 23:54:15
どんな感じで決めつけてたの?

255 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 01:32:32
>254 日本のことは、話題が特殊なので、ちょっと書けないんです。
とにかく、はじめての先生なので自己紹介からはじまったわけですが、
ここの他にも4つの学校で教えていて、自分の国では昼間っから酒飲む人間がいて、
それは季節雇いの建設労働者で……などと、私にとってはどうでもいい話が延々と続き
(どういう話題がいいの、とか尋ねもせずに、ひとりでひたすら喋る)、
私が割り込んで水を向けてようやく、
こちらにも辛うじて関係がありそうな日本の話になったのですが、
日本社会のある問題について、これが原因だとかいうわりに、
その問題が実際にはどういう問題かも知らないんです!
全然知らないくせに、なぜにそこまで偉そうなのか、と
驚きあきれたというわけです。

256 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 19:08:55
どういう話題がいいの?なんて今まで聞かれたことないけど。

257 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 20:41:15
皆事前に「今日はこんな事話題にしよう!」って決めてってる?

258 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 21:08:52
>256 私は聞かれたこと、結構ありますよ。
それに大体の先生は、会話のなかで、
相手の興味を探りながら、
話題の方向を決めているような気がします。

259 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 21:13:19
考えていくよ。ぜんぜん話がずれちゃう日もあるけど。
逆に考えて行かない人って、
1・どんな話題でもとっさに提供できる
2・先生の振ってくる話にまかせるだけ
のどっちなんだろうか?

260 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 22:05:26
>>今日はこんな事話題にしよう!」って決めてってる?
話題というか、教わる事を決めていく。
始めはトラベル英会話で、空港、ホテル、レストランとかでの
使うフレーズとか。
最近は、構文とか。関係代名詞。副詞節、仮定法とか
話題で会話出来るほど、ボキャないしでw

261 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 23:40:52
好奇心からなんですが、みなさんは何のために英語を勉強していますか?
私の場合はじめは目的があったんですが、最近は漠然としてきて
時々何のために勉強しているのかがわからなくなります。
英会話しているときは楽しいのとイッパイイッパイになっているため考えることはありませんが
家にいたりすると考えるときがあります。


262 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 00:59:09
最初はしゃべれるとカッコイイからぐらいな気持ち
次はTOEIC
今は海外に住みたい

263 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 01:04:16
>262
私も今海外に興味があります。
そして外人友達もほしい。
でもどうしたらみつけられるのかわかりません・・・

264 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 10:01:36
最近はもっぱら趣味と割り切ってるよ
例えば盆栽とかゴルフとかだって
何か確固たる目的があってやるもんでもないじゃん?

265 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 12:33:35
>>261
私はえーなんでそんなことやってるの?って言われるような
仕事にも生活にも関係ない習い事好きだけどな。
危険物取扱者の試験とか受けてみたいし。
やってて無駄なことって無いとおもうよ。

266 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 18:41:14
261です。
理由をみつける必要なんてないですよね。
時々考えちゃうけど、好きだから続けます。
慣れたら海外に行きたいです。
週に何度くらいが適当なんでしょうか?

267 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 19:12:17
>>266
ここであんたの好きな「目的」だよ。何しに行くの?旅行?留学?永住?

268 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 22:07:26
sex!

269 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 22:36:25
261です。
好きな目的ってなんですか?

どれだけ通じるのか試したいのと異国の文化に触れたいのと両方です。
はじめは短期間で試しで行ってどんなものか確かめてから、長期も試せたらと思ってます。

英会話スクールでそんなに不自由しないのは先生たちが私の弱点をよく理解してくれてるからなんですよね。
普段あんな話し方してるはずないと思うんです。
だから本場の英語に触れたい。

270 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 22:43:21
だったら何回行くかじゃなくて、どれだけやるかだ。

271 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

272 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 23:51:08
>271 ここまで見事な誤爆は……
しかし、EVではこういう状況にはなりえんから、
心がすさまずにすむのかもね。
ちょっとEVのいいところを発見したなあ。


273 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/23(金) 00:00:10
>>271 はコピペ。気にしないで。

274 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/23(金) 08:27:34
マンツーマンだと回りに邪魔されん所がすごくイイ
たまに隣のブースの声が壁薄くて気になるけどw

275 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/24(土) 02:08:35
先生と個人的に連絡先を交換するのってEV側は禁止してないのかな〜??○バとかはきびしいらしいじゃん??
してる人いる?

276 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/24(土) 11:43:52
275>
禁止してないと思いますよ。
私は先生が連絡先くれたので自宅で勉強していてわからないときなどを中心に
メールしてます。


277 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/24(土) 14:57:08
うらやましい、一度も貰った事ないよ orz

どうせブスのおばちゃんですよ

278 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/24(土) 17:25:04
277>
結構メール使えますよ
営業を逆手にとって無料レッスン。


279 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/25(日) 12:06:16
>>278
営業って?ホストみたいだなw

280 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/25(日) 20:52:24
278>>
そうです。先生のスケジュールに大きなキャンセルが入ったりするとメール来ます笑。
それは私が結構真面目に勉強しているのを先生が知っているのと、予約が取りづらいといったことがあるから
先生の優しさかもしれませんが。
行かなきゃ悪いかななんて思ってしまう。行ったことないけど。
でもメールで学ぶことも沢山あるので助かってます。



281 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/26(月) 23:48:53
>278
いいすね、かわいい子は
ヤローには何も情報はもらないよー
いい先生はマジで予約するのが大変
システム化してくれーーーー

282 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/27(火) 20:49:20
そんなに予約が大変なんですか?

センセイなんて誰でも一緒じゃないの?
テキストどうりやれば・・・

そんなにも違うのでしょうか?

283 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/27(火) 22:00:20
なんか新しいポスター出来てたね。
お金かかってなさそうだけどシンプルでかっこいい。

284 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/27(火) 22:15:22
>282
相性もあるけど、違う。
それとテキストなんか使っていないし。

285 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/27(火) 23:10:49
受付で売ってるテキストです。

286 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/27(火) 23:11:03
決勝トーナメントって・・・
めちゃくちゃ見にくいじゃないかー! 時間帯よ、時間帯!
始まるの遅すぎー! 

予選リーグよりよっぽどこっちの方がおもしろい(はず)なのに、全然見れません。

あまつさえ、今朝なんか延長戦やってて、いつもの朝のニュースがサッカーになってる(;;) テレビは私の時計代わりなのよーーー。そーゆーことはやめてちょうだい!


・・・っていつの間にかサッカーにはまってる? 私ってば?


287 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/27(火) 23:19:23
>>282のような人はあまり先の予約とらないでほしい。
ギリギリになっても余ってる先生の相手をしてあげて。

288 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/28(水) 00:17:33
だって話題が豊富な講師じゃないと喋ってたってつまんないじゃん
誰でも同じなんて事はないと思う。
日本人同士だって喋りの上手な奴と喋ってる方が楽しいじゃないか。
英会話だって同じさ。

289 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/28(水) 01:01:26
それからイギリス英語とアメリカ英語じゃ違うし、
かっきりクリアに喋る人とか、ルーズな感じで喋る人、
話題にしても、社会問題や政治的なことが詳しい人とか、
ジョークが得意で世間話が楽しい人とか、いろいろいるわけだし。

290 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/29(木) 00:00:33
銀座校でいい先生は誰ですか?
って聞いても書き込めないですよね。みなさんはどんな先生を指名してるのか気になります。

291 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/29(木) 01:11:56
気の合う先生。

292 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/29(木) 23:07:28
値段安いんだしとりあえずいる先生を一度ずつはとる事にしてるよ

293 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 01:51:22
予約がとれる先生です……www

294 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 03:57:20
他校での話です
先生に恋してしまいました・・・
意識して指名も出来ずに期限が迫ってます・・


295 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 05:44:32
先生なんてやめたほうがいい。

296 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 11:53:35
295>294です
どうしてですか?

297 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 14:30:49
あなたのこと生徒としか見てないとしたらそれはつまり
いいカモって事にもなりかねんよ

298 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 16:48:31
はい。。。カモはいやです・・
そのスクールはイングリッシュビレッジと違ってひとつひとつ部屋になってなくて、
小さなブース?でレッスン受けるんですが、その感じが先生と生徒の間にいい距離を置いてくれるんです。

イングリッシュビレッジは先生と生徒の間があの空間の中で縮まりすぎて私の場合ですが
友達みたいになったり、先生も手を抜きたいときは抜けるみたいな感じが伝わるんです。
もしかして私だけですか?(泣)

話はそれちゃったけど、他校はそんな感じなんで先生のプライベートとかあんまりわかんない。
一度ミキシーのアドレスもらったんですけど、私ミキシーやってないしわかんないし。。

3ヶ月間どきどきして授業受けて時々赤面とかするから恥ずかしいです。。

299 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/01(土) 21:39:22
あなたは純粋そうだから気をつけてね。
ビレッジは個室だから、先生もいろんな話をしてくれるw
過去に何人かの生徒とデートしたとか、その後のいきさつとかね。
白人にあこがれる日本人って馬鹿にされないようにまず英語力をつけたほうがいい。

300 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/02(日) 00:38:24
299に同意。先生から結構そういう話もきくけれど、
日本人の彼女を追いかけて日本に来たという
純愛パターンも多い反面、母国に帰ることになったけど、
日本でできた彼女を置いていく、という
俺からすると、ちょっと残酷と感じるパターンも耳にするよ。


301 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/02(日) 01:44:38

なんかありがとうございます。
日本人を理解しているその先生の感じが好きなんです。。
まだ来て間もない人だったりすると向こうの感覚でズバズバ意見言ってきたりして、それは
それでいいと思います。
でも弱い私はそれを受け入れつつもまだ慣れなくて泣いたり。
もちろん先生の前じゃないけど。
でも私の好きな先生は本当に優しい。笑いが絶えない。 

また話とんじゃったけど、やっぱり生徒とデートしたりしてるんですよね。
なんかその先生と他の女生徒の授業中、黄色い声が沢山聞こえて来ていやです。。

しかも日本に彼女置いていく・・・さみしい。

もっと話せるようになりたいです。

302 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/02(日) 05:49:49
まあミクシやってみたら?
でも想像してみてね。その先生と付き合うようになったら‥。
その先生と変わらずレッスンを続けていける?
外で会ってるのに、あえてまたレッスンで会うのも変な感じになるよ。
さて今日は何話しましょっかってぎごちなくなるし、お金払ってしゃべる必要なくなるし。
それに今でさえ他の生徒と楽しそうに話してるのが気になるのなら、
付き合ったらよけいに嫉妬心や猜疑心が出てくるよ。
結果、そのスクールに行きづらくなったり別れたり。
「なんかデートすると生徒が減るんだよね。給料にひびくぜ。(意訳)」って先生言ってた。

303 :300:2006/07/02(日) 11:46:31
もひとつ実例をいうと、少し前、女の子に凄い人気の先生がいた。
俺もレッスンをとったことがあるけど、確かにイケメン。
だけど、その先生は母国で結婚してて、奥さんがいたんだよね。
でも女の子の指名が欲しいからか、それを隠して先生をしていた。
そのことを俺に教えてくれたのは別の先生だけど、
こちらの先生は母国で知り合った日本人の彼女を追いかけて
日本に来たものの、彼女の両親に結婚を反対されたりして、
結局、破局。大学院に入りなおしてキャリアをやりなおすために、
母国へ帰っていった。ま、人生いろいろなんだよね……。

304 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/02(日) 12:47:24
私が通ってるとこは皆彼女持ちだなぁ〜

305 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/02(日) 23:54:05
ありがとうございます。。
私も今先生に何もとめてるかわかんないんです。
あの空間で会うからいいのかなとたまに思います。でも今意識しているのは事実です。。
外で会いたいけど会ったら確かにレッスン行きづらい・・
奥さんなんていたら青くなる。。

そんなこと言ってもそんなところまで発展するはずないんですけど・・
あと二週間で期限。。
せめてメール知りたいけど聞けない。このまま終わるのかな。

306 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 09:53:10
あの空間って、確かに微妙だよね。ヘンに意識したりして…。
だけど、相手が、お金もらってるから話を聞いてくれてるのか、
それ以外(外)でもちゃんと知り合いたいと思っているのか、、
なんとな〜く分かってくるもんでない??

でも、あの小さな部屋だと、怠け者の先生はどんどん怠け者になれそうな気がする。
教師としての勉強したりしなくても時間を適当につぶせばいいんだもんねぇ。。

307 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 19:28:06
>306 そのための指名システムなのではw
でも、確かに先生によってだいぶ違うよね。
友達同士のように自然に喋ってて、でも文法的な間違いや
もっといい言いまわしを、「さりげなく」(←重要!)
教えてくれる先生が、理想っちゃ、理想。


308 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/03(月) 22:05:02
先生がさぼってんのかどうかもよく見抜けない自分はきっと
チョロイ生徒にちがいない。。。

309 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/04(火) 00:46:45
まともな先生は、初対面の時でも、レベルチェックの用紙とか
それまでのレッスンの履歴に目を通し、レベル、英語を習う目的、
大学の専攻とか職業、興味のあるトピックなんかをちゃんと確認してから
レッスンに入っている。そういう最低限の確認をせず、
自分のいいたい事を一方的に喋って、単語や表現を紙に書いて、
レッスンの最後に渡して、「はい、おしまい」みたいな先生には、
イライラする。ツッコミ所を探して、話の腰を折りまくる事にしてる。

310 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/07(金) 10:57:54
>>309
>ツッコミ所を探して、話の腰を折りまくる事にしてる。

そこまで出来ることが羨ましい。
英会話力がないとムリだよなー。


311 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/08(土) 14:23:57
>310 英会話力なんて大してないが、
英語を聞くだけならネットだってあるんだから、
ビレッジでは、とにかく喋るのが第一だと思うわけ。
聞くのだって、一方的にただ聞くのと、会話の中で、
自分が次に喋ることを考えながら相手の話を聞くのとは、
違うんじゃないか。ときどき自分の実力のなさに
絶望しそうになるけど、方向性としてはそういうこと。

312 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 00:36:15
298です。先生に恋していましたがやはり違うものと思い始めてきました。
これは恋ではなく先生の話し方(声など)が好きなのだと。オーストラリアなので独特の感じが^^
違う先生にもミキシのアドレスもらったんですがそんなに楽しいものなんでしょうか?

スレ違いですみません。

313 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 02:31:15
>>312
mixiに関してはソーシャルネット板で聞いたほうが早いと思うよ。


314 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 23:20:17
2人レッスン40分1050円は安いと思いました。
入学金もマンツーマンより安いし。
どなたかここのグループレッスンとっている方はいませんか?


315 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 00:32:29
それって1人につきだよね。2人で2100円。
EV側からみればマンツーマンとおんなじことさ。

316 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 01:03:01
そういえば二人組が小部屋に入ってくのたまに見かけるな。
でも毎度ペアの相手と時間合わせるのめんどくさそ…


317 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 08:39:50
正直そこまでケチになりたくないw

318 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/19(水) 00:12:12
ていうか、マンツーマンがいい。

319 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/23(日) 19:55:53
確かに時々二人組を見かけるが、だいたいカップルなので、
オレには縁もゆかりもない出来事にすぎない……

320 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/25(火) 10:17:44
誰もいない?

>>309
この前当たった先生がそんなだった。
リスニングも大事だと思うけど、それだけなら自習でも出来る。
それでも学校に行くのは「会話」をする為なのに、早口で自分の言いたい事を
捲くし立てられても…。
自分が>>309レベルになるまでw当分は指名しないことにする。

皆、予習とかちゃんとしてるの?
自宅学習するにしても、何から手をつけていいかわからん。

321 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/25(火) 15:11:57
わかんないよね、自習の方法。
ABCニュース聞いたりする位かなぁ、新しい単語覚えようにも
もはや脳細胞が死滅し続けてるのでなかなか。。。

習いたいのは日常的に使われる表現なんだけどな。
今喋ってる自分の英語はきっと教科書みたいな英語なんだろうし

322 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/25(火) 20:10:56
まだビギナーなので、今使ってるテキストの予習と、
日記またはエッセイを書いて行って直してもらってるよ。
あとは英語漬けやって、Podcast聞いて、ペーパーバック読んで文法の問題集かな。

323 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/25(火) 21:47:20
>322
エライな。
自分もビギナー。text購入は迷い中なのでひとまず次回やりたいと思うところだけ
コピってみたりはしてるんだけど、それだけじゃどう考えても絶対量が足りない。
かといって、本屋を巡れば英語関連図書は掃いて捨てるほどあるから
どれを選べばいいか分からなくなって、結局手ぶらで店を出ることの繰り返し。
焦っても仕方ないんだけど。

英語漬けって面白い?

324 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/28(金) 12:19:24
一度基本に戻って中学生くらいの文法書を徹底的にやるといいかも。
受け身の作り方など、えーこんなこと今更やるのぉ?っていうようなことも、
やってみると意外と忘れていることもあるよ。

325 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 00:44:32
先生が話すスピードが早くてついていけず
「Could you speak more slowly?」
とお願いしたんだけど、オーケーと言いながらまたベラベラと話し始めた。
1回のレッスンで2〜3回「Could you speak more slowly?」をお願いした。
でも結局、その日のレッスン内容はあまり頭に入らなかったorz
自分の単語力の無さにもうんざりだけど、できればもっとゆっくり話してほしい。
英語でどう伝えれば、もっとゆっくり話してもらえますか?



326 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 08:57:52
日本語でキレろ

327 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 11:36:15
>>326
確かにその通りですねw

本当は良い先生だと思うんだけど実は機嫌が悪かったのかな?
こちらの単語力がないから、イライラしてたのかも。
でも、お金払って教えてもらってるんだし
レベルに沿って教えてほしい。
うまく話せなくても、>>309さん見習って
先生から一方的にベラベラ喋らせないようにはしてるんだけど・・・

分からない単語が出てきたら、皆さんはその都度、先生の言葉を遮って質問してますか?

328 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 12:12:04
>>325

Could you pronounce more slowly?

329 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 17:25:39
ボイスレコーダー持ち込んで後で復習。

330 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 02:52:49
>>328
それ使えそう!ありがとう。今度はそれで試してみる。



331 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/30(日) 12:53:05
>>327
話のリズムにも寄るけど、大体は一段楽したところで訊いてるよ。
前後の流れで何となく想像できることもあるけど、ちゃんと分かった方がいいもんね。
ただ一方的に話しすぎる先生なら、pardonとかで遮って訊いちゃってもいいと思う。

自分は何か質問ない?と訊かれる度、ないわけじゃないのに何と説明すれば
良いか分からなくてつい…Nothingと答えてしまうのを何とかしたい。
こういうとき日本語の通じない先生だともどかしい。

332 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/31(月) 12:34:45
>>331
わからない単語の時に「Excuse me?」で遮ってるんだけど
これって威圧的に聞こえるのかな?
たまに映画なんかで、「はい?」みたいな高圧的な態度の人が使うシーンもあったり。
「pardon?」のほうがいいですかね?

英会話って文法も大切だけど、単語知らないと話にならないよね・・・。


333 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/31(月) 19:34:11
>>332
イントネーションやアクセントによるかも。
強く言えば強く響くし、特に me を強く言うと高圧的な感じがするような…。
毎度 pardon?っていうのも飽きる(?)から、sorry? って言ったり
○○○…what? とか
○○○…mean...? とかってソフトに言ったりしてる。
(○○○は聞き取りにくかった単語をオウム返し的に)


334 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/01(火) 01:12:50
>>333
レスありがとう。
アクセント強く言ってないので角が立つことは無いかな?
What meaning is 〜? や sorry? と使い分けることにします。

335 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/09(水) 03:27:07
What meaning is ? 使ったことない。

336 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/09(水) 18:55:42
What 〜 mean ?
What's the meaning of 〜 ?


337 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/11(金) 01:17:03
>>335
333です。そうですよね、書き間違えました。
いつも What does 〜 mean? と聞いてました。
でも、これも間違えかも・・・(´Д`)今からもう一度調べてみます。

338 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/15(火) 16:23:16
>>337
その言い方も間違ってないお

339 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/15(火) 16:34:59
What do you mean by XX?も可

340 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/01(金) 15:36:03
新宿校に通おうと思っています。
講師の評判を聞かせてもらえますか?

341 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/02(土) 00:07:33
銀座です。
いつも指名してる先生がいるんですが、週3回は行くのでなんだか
馴れ合いになってしまってたまに失礼なんですよね。
お金払ってるのは生徒なはずなのに、時々立場が逆転してしまう。
向こうはジョークで言ってるみたいだけどきついし><

私は話したもの勝ちだと思ってるので結構自分のペースで先生遮って話したり
するからなのかな〜
とか言って気を使おうとしてる自分が嫌です><
みなさんはどうですか?

342 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/03(日) 06:39:48
先生をいつも変えているほうですが、それでもある程度通っていると、
どの先生ともそこそこ親しくなって、馴れ合いにはなりますね。
先生のジョークも皮肉もキツイし、ときには激論になります。
ただ激論は、英語の勉強という点ではマズイような気がするので
(文法とか表現の工夫とかに気を遣う余裕がなくなるので)、
先生の言い方はあまり気にせず、冷静に落ち着いて喋るのが理想。
でも、なかなかうまくいかないんですよねえ。

343 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/03(日) 08:34:17
自分は文法に捕われてると喋れなくなるので
頭に思い付くまま怒濤のように喋ってます。
一応先生達には目に付く間違いは正して欲しいと言ってはあるんですけど
あんまり正されてない気がする。。。

344 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/03(日) 21:51:40
>343
ボイスレコーダー使って家で聞くと赤面するぐらい文法無視で
会話している事に気が付く。でもそれをいちいち止めて修正していると
先に進まないからと判断で、正しく直さずに会話する事に重点を
置いているようですね。

345 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/03(日) 23:53:39
342>> 341です。
どんな風に激論になりますか?先生の言い方が原因で喧嘩したことありますか?
どんな感じなのか、差し支えなければ教えてください。
私はずっと同じ先生で、その先生はかしこい。だからずっと指名しているんですが
私にとってはジョークがきつい。笑いながら言ってるけど言葉がきついので
本当なのかなと思ってしまう。
悪気ないのかもしれないけど、お金もらって仕事してるんだからもっと気を使って
くれてもいいのになと思ってしまう。
予約入れたけどキャンセルしました。

346 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/03(日) 23:56:48
受付のおねえさん優しそうだし相談してみようかな・・

347 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 01:07:53
私はアイラブユーだけでやりました。

348 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 20:31:34
そばに同じようなこと英会話や英語がすきなどの仲のいい友達がいないので
誰にも相談できず。

349 :342:2006/09/04(月) 21:28:05
>>345 少々のジョークでは激論にはなりませんが
(でも、"You are so mean!"とか" Don't be so sarcastic!"
くらいは、言いかえすことがあります)、
日本の文化的・歴史的なことをからかわれると、
つい反論してしまいます。このあいだは「切腹」でした。
「あんな痛くて時間がかかる死に方をするなんて、
頭がおかしいとしか思えない」みたいなこと言うから、つい……

350 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 03:42:12
>>349  345です。
レスありがとうございます。
私もたまに日本のことを話題にするんですがその場合はその先生はただ聞いています。
349さんは反論する場合、真面目にそういう顔で反論しますか?
または冗談半分ですか?細かくてすみません。
私は私のことについていやみというか皮肉を言われたんで、そういう場合本当に自分が感じたことを
言うべきなのかわからなくて。
日本人には一度も言われたことないこと言われたので対応がわからず・・・><


351 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 08:24:52
気分を害されたならちゃんと怒れよ、バカにされてヘラヘラしてたら阿呆じゃねえか

352 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 00:23:33
ここって他校の振替受講ってできないんだっけ?

353 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 00:28:52
できないよ、各々の場所でチケット買う必要がある。

354 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 21:10:53
352です。ありがとう!
しかし、そうなのかー。残念。

355 :342:2006/09/07(木) 20:01:18
>>350 私も試行錯誤です。
ジョークがきつい場合は、雰囲気を壊したくないので、
どうしても冗談半分で反論してしまいますが、
それだと余計調子に乗って、からかってくることがあります。
「いかにもイヤそうな咄嗟の一言」とか考えてはいるんですが……

356 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/08(金) 09:49:07
関西にもできてほしい。

357 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/09(土) 01:17:49
>>355 なんかわかります。私はいつも雰囲気とか壊したくなくて自分が冗談半分になって本気で反論できないんです。
本当は本気で怒りたいけど、こんなに安くてあんなに頭のいい先生には会えないと勝手に思ってるから反論できない。
でもこの間メールで感じていることを言ったんです、そしたらいつもは即レスなのに案の定メール来なくて><
もう他の先生を探すしかないと思っていたらメールが来たので今度のレッスンでやわらかく言ってみようと思って。

欧米人のジョークはきつい。そう感じない方もいると思いますが私は上級者でないからいつも直訳で先生から言われたことも
文字通り受け止めてしまう。つらいけど、だんだん慣れてきたのもあり、日本人の本音と建前をわかってくれるように話してみたいと
思います。


358 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/09(土) 11:25:35
具体的に日本のどんなこと批判してくるの?

359 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/10(日) 20:01:49
ジョークは、説明すると「別に大したことないじゃん」
と思われてしまうんですよね。下品な例を一つあげると、
政治の話題で、自民党総裁候補の麻生太郎氏の話をした時、
「ミスター・麻生」と言ったら、先生が突然吹き出して、
しばらく大笑いしたことがありました。私が呆気にとられていると、
「彼にはぜひ総理大臣になってもらいたい」と言うんです。
その心は、アメリカの大統領は「ブッシュ」(bush 卑猥な意味で
解釈してください)、副大統領は「ディック」チェイニー
(dick 同じく卑猥な意味で)だから、「Mr. Assholeが総理になれば、
すばらしいトリオだ」というわけです。
(つまり先生には「アソウ」が「asshole」に聞こえたわけです。)
よくできたジョークかもしれませんが、NGワードを使った下ネタだし、
「ミスター・アソウ」と言った途端に大爆笑されると、
目がテンになりますよ(もちろん、その後「アソウ」という時に
気をつけるようになったのは、言うまでもない……)。

360 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/11(月) 10:52:16
その先生若いの?
それまでこっちが真面目に喋ってたのにいきなりそんなジョーク
飛ばすとしたらそうとう失礼な奴だね。
ビシッと言ってやんなよ、英語が出てこないにしても
不機嫌な顔してやればいくらにぶくても気付くだろうし。

361 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/11(月) 20:27:29
この先生は、真面目な話の途中、ジョークで混ぜっ返すのが癖なんです。
ただ、話の最中で突然大笑いされたのは、失礼だと思ったし、
腹も立ったのですが、なぜ笑ったのかを詳しく説明してくれたことは
大変感謝しています。というのが、英語には罵倒語・侮蔑語が沢山あって、
それをある程度は知っておかないと、自分が外国人にバカにされていても
気がつかないということになりかねません。(ちょっと前、
日本人が侮蔑的な英語を書いたTシャツを平気で着ているというのが、
新聞などでも話題になったことがありました。)
だから、不快でも知っておく必要がある、というのは
理解しているんですが……。

362 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/11(月) 22:59:00
まあ、品は無いけど面白いじゃない。

363 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 21:49:37
新宿校でおすすめの先生を教えてください。

364 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 22:21:09
>>363
予約取れなくなるから教えない。

365 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 23:16:47
じゃあこの先生だけはとらない方が良いという人がいたら教えてください。

366 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/22(金) 00:09:14
そんなことネットじゃ書けない。
>>365だってこいつだけはダメだって2chに書かれたら嫌だろう。

367 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/22(金) 08:51:15
楽せず一人一人とってみて自分に合う教師を見つけなはれ

368 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:51:30
前に取ってた先生は、私のダンナの仕事に興味津々だったなー。
ちょっと特殊な仕事してるんだけど、偶然その先生がその仕事に興味を持ってたらしく
毎回「ダンナさんは元気?」とダンナのことばかり聞こうとするのに閉口した。
いつも雑談で終始してたから他の先生に変えちゃった。
ちょっと悪いかなーって思ったけど…
あまり毎回同じ先生取ってると変えにくくなるから適当にローテーション変えた方がいいかもね。

369 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:40:56
皆はどんな授業してる?
テキスト使ってディベートとか?
私いつも雑談なんだけど。。。

370 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 06:43:11
>>369
模索中。
なんかいいテキストないかなぁ。

371 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 03:30:44
テキスト使ってない。
レッスンの前半は雑談、後半は自分で書いた英文直してもらってる。
ゆっくりだけど遮りまくって私ばっかり話するから、先生たまに疲れてる。
映画の話もよくする。
ここの先生たちは細かいこと知らないから困るときある。

372 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 10:46:31
細かいことって文法の事で?

373 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/13(金) 02:04:45
文法っていうかなんて言うんだろう。私は大学のときの知識に頼りっきりで文法の本
持ってないからなんとも言えないんだけど、
例えばit,one,thatとかの使い分けとかなんとなくの答えしか返ってこないよ。
私もなんとなくの部分はわかってるわけで、そのなんとなくでない部分が知りたいんだけど。
やっぱり文法書は必要かなぁ。
でも会話だけの部分で考えるならあんまり必要じゃなさそうだと
勝手に思ってるんですが・・・
沢山ありすぎて選べないです。

374 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/14(土) 00:09:00
前に日本語のかなり上手な中国人の人と仕事をしたときに雑談で
日本語の語彙の微妙な違いを質問されて答えられなかったような…
母国語は感覚の世界だから外国語とする人に説明できるようになるには
文法に関する高度な専門教育を修了する必要があるだろうね

375 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/19(木) 19:30:14
>>374
日本語教師の試験は本当に難しいよ。
でも日本にいる英会話教師でそういう勉強をしてきた人は少数派だと思う…。
イングリッシュ・ビレッジは社長も開き直ってるように
安い料金で英会話の機会をたくさん作る場だから、その点は期待してはいけないのかも。

376 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/19(木) 20:45:10
塾じゃないからねぇ。
この表現で通じるのか、ネイティブはこんなときこう言うのか、
を確認する場ぐらいに思って通うのがいいと思うよ。

377 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 00:10:52
本気で専門的に学ぶつもりならベルリッツとかのがいいんだろうねえ

378 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 19:36:31
どうかな〜国内じゃ無理なんじゃない?
本気でやるならやっぱり留学しかないよ
それも英語教育法に力を入れているイギリス

379 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 22:30:19
外国の語学学校行ってた時、英語教師になる為の勉強している学生さん達の
教育実習が放課後に無料であってそれも受講してた。
まだ慣れてないからビミョーな人もいたけど、先生より熱心な人もいて
結構勉強になったなぁ。



380 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 22:42:16
>>378
日本でもうこれ以上勉強することはないと言えるくらい勉強してからの話だね。
十分な英語力のない人が安易に留学しても時間とお金の無駄。

381 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 10:02:43
>>380
一概には言えないと思うが
俺はなーんも勉強しないでTOIEC400点台wで3ヶ月
語学研修行って、帰ってきたら800点になってたよ
でももっとできる人が行くほうが対コストで考えると
いいだろね


382 :381:2006/10/21(土) 10:03:42
TOIEC→TOEICだったスマソ

383 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 11:49:12
>>381
英語に限らず、学校ってものは当たり外れがすごくあるよ
3ヶ月の留学で400台から800って、すごくいい学校だよ

384 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 17:02:26
>>381
すごいなあ。
どこいったの?
自分も日本でしっかり勉強してから、と思っていたけど
ちっとも、英語できるようにならない。
381さんの書き込み読んじゃうと、
ちんたらやってるくらいなら、さっさとどっかに留学でもするかあ?と
思っちゃうなあ。

385 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/21(土) 22:19:02
先生を変える時ってどうやっていますか?
先生の情報もないから、どんな人なのかも分からないし。
人気のある先生と分からないし。すぐに予約出来る先生は
それなりに人気がない訳ですで。

386 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/22(日) 00:49:59
>>385
人気のあるなしは関係ない。自分に合うかどうか。
どんな講師でもマイナスになる人っていないでしょ?
自分に合わなかったら次に変えればいいのです。

387 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/22(日) 00:56:02
>>384
トイックなんて日本ででもちょっとコツを覚えれば簡単に点数は上がるよ。
留学したいならトフルがんがれ。

388 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/22(日) 08:41:01
そうそう、英語板にはトイックの為のスレもあるから
そこみていい参考書と共に頑張れば半年で450→700は固いよ
自分がそうだったから

389 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/22(日) 10:30:58
>386
あわなかった時の時間がつらいのと
お金がもったいないと思ったからね。
まあ、いろいろと試してみるわ。

390 :381:2006/10/22(日) 17:00:40
>>384
イギリスだよ
でももっと勉強してから来ればよかったって
後悔したよ、向こうで。
日本でしっかり勉強するのが大事なのは
その通りだと思う。
中途半端な勉強の仕方だから、文法が壊滅的に
ひどいよ・・・TOEIC受けた時も文法セクションは
ほとんど勘だった

391 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 22:37:56
保守

392 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 23:09:34
横浜校ってどんな感じですか?

393 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/15(水) 22:18:00
>>392
まあふつうです。

394 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 09:16:28
お気に入りの先生がやめちゃったからちょっと辛い
また一からやりなおしだ〜、
先生とのいい関係築くのが大変なんだよなぁ。

395 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 12:22:22
私は日本で猛勉強してプチ留学した。
生徒とか長く滞在している人ばかりなのに、文法めちゃくちゃで
話してる人が多くて私はびっくりしてそして理解できなかった。でも発音はすごくいい。
文法知らない人は長く居たところでそこから伸びないと先生が言ってた。
相手の言ってることすらわからないで行く人もいるそうですが、
それは危険なので耳くらいはよくして行ったほうがいいと思う。
先生とはコミュニケーションとれてもホストマザーとはとれないって
言っていた意味がわかりました。
だから日本で出来るだけして行こう!

それでトイック、来年からまた変わるんですよね?



396 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 23:39:21
>>395
まず日本語を勉強した方がいいかもしれない。



397 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/23(木) 10:36:59
>>396
どの辺りが理解できないんですか?

398 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 20:12:29
今日初めてこのスレ来たんで今更だけど
>>229
>I'm allegic to you.って言われ
こんな失礼な事言うなんて最低

きっと今までの生徒も怒らないし何言ってもいいと思って
見下してるんだろうな


399 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/11(月) 09:13:12
まあ大抵は失礼な事言ってもへらへら笑ってる生徒ばっかりだろうからね

400 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/19(火) 20:03:59
ここの先生って服装自由なの?
この間ジャージの先生がいたんだけど

401 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/19(火) 21:39:06
>>400
わかんないけど、生徒が緊張するといけないからネクタイはしないって言ってた先生はいたなあ。

402 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/22(金) 23:44:30
ところで明日のクリスマス会、行く人います?
どうしようか考え中。ひとりだし。
去年行った人とかいたら、どうだったか教えて!

403 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/23(土) 00:14:34
俺はブッシュとアメリカ軍が大嫌いだ
(アメリカにもブッシュと低脳アメリカ兵以外の良識ある人々がいることは知っている)
というわけで こういうのはどうだろう?
通りすがりに 在日米兵の頭をビール瓶で思いっきり横からひっぱたく
割れた破片で倒れた在日米兵のノド下を突き刺す
在日米兵 "stairway to heaven〜〜〜〜"

実際 俺はいつも
原チャリで通りすがりに勢いをつけて
野球のバットで在日米兵の頭を引っぱたく計画を練っているのだが
いまだ実行に移したことはない



404 : 【大吉】 【1071円】 :2007/01/01(月) 12:12:51
大吉だったら今年はペラペラ

405 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 23:48:13
おめでとう

406 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 00:58:16
いろんな英会話学校や英語関連情報の口コミ情報がのっているサイト見つけました。
「ナレコム」で検索すると出てきます!!
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLJ%2CGGLJ%3A2006-38%2CGGLJ%3Aja&q=%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%80%80%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1%E3%80%80%E4%BA%88%E5%82%99%E6%A0%A1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
よかったら参考にしてみてください♪

407 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 01:21:05
イングリッシュ・ヴィレッジは、コストとか雰囲気などは
とてもいい学校だと思いますが(内装とかはどうでもいいし)、
どういう利用の仕方をしたら一番英語が身につくと思いますか?


408 :.:2007/01/16(火) 01:25:13 ?2BP(0)
http://maglog.jp/tyuipo56/

409 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 07:36:57
とりあえずたくさん喋ってみればどうか。
つかどんな英語を身に付けたいかによって学習法も変わると思うぞ。

410 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 19:09:23
私もそう思う。
必死にやれば英語使う仕事にもつけるはずだよ、自分次第。
留学もいいけど、日本だけでも十分喋れるようになる。
留学できるチャンスなんて仕事ちゃんとしてる人にはそうそうないもん。
頑張ろう!

411 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 21:57:20
私も一生懸命喋っているつもりなんですが、 
いきなり英語で喋ろうとしてもうまく文章にならないし、
頭の中で文章を作ってから喋ると、どうしても時間がかかり、
先生と会話のタイミングがあいません。なのでレッスンで喋る場合、
頭の中で文章を組み立ててから喋る方向で徐々に慣れていけば、
段々早く喋れるようになるのか、それとも早く英語で反応することを
優先して喋っていれば、段々それが文章になるようになるのか、
どちらの方向で練習するべきかと思って……

412 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 00:52:10
ある先生に日本人は文法にこだわりすぎだと言われたよ。
正しい文で話そうとするあまり、途中で辞書調べたり
黙りこんだりする人が多いが、それじゃレッスン時間がもったいないと。
少なくともその先生は、とりあえず話せ派だった。

413 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 20:43:39
スポーツと同じ
練習していく中で徐々に矯正していくのだ


414 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 00:21:39
とにかく思いついたこと面倒くさがらずに1からやる。
人によってベストな勉強方法ってあると思うし、当たり前のことやってれば
必ず身につくと私は思う、身につくスピードに個人差はあっても。
結局、自分でやり方気付いてちゃんとやってれば進んでいくうちに目の前がパーッと明るくなる
みたいに道が開ける瞬間が何度も訪れる。
個人的にだけど文法にこだわったって私はいいと思う。
何度もこだわって喋ってるうちに自分のものになるもん。

特にイングリッシュビレッジ通ってる人たちはそれなりに英語に対する知識持ってる
人多いと思うし。
みんな同じ人間なんだから力に差なんてなくて、違いはどれだけふんばれるか
だと私は思ってる。


415 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 08:45:41
ところで雑談ですが皆ななんの為に英語勉強してる?
自分はあんまり目的がない。。。

416 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 09:19:39
英語は目的でなく手段。

417 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 09:33:21
いやそうなんだけど別に外国人の友人が欲しい訳でも英語使って
働きたいわけでもなくてなんとなく続けてるもんだから
最近モチベーションが上がらなくてさ

418 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 15:39:59
>>417
気分転換に別の言語に手を出してみては?
自分が如何に英語が分かるかを再認識できてやる気出るかも。
外国語なんて趣味としては安上がりな方だろうし、
惰性で続けても損は無いと思うよ。

419 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 16:28:53
段階進むうちにモチベーションも上がるよ
何でもできれば楽しいし。



420 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 16:30:53
でもみんなどんくらいのレベル目指してるの?
EV行くと楽しそうに話してるひとばっかりですごいなーとか思う

421 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 00:12:59
とりあえず喋るのは楽しいし、喋りたいこともたくさんあるので、
自分が喋りたいことを、ある程度喋れるようになるのが目標。
でも、喋っているうちに、しっちゃかめっちゃかになって
最後は、パニクってしまうことが多いのだなぁ〜。

422 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 01:08:17
>>420 は楽しくないの?
必要に迫られて無理やり英語させられてる人なのかな?

423 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 22:12:11
422>> もちろん楽しいですよ^^好きで勉強してるから。
仕事でも使ってるからベストな言い回し教えてもらったりしてます。
愚痴も沢山言うし汗。。

424 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 23:02:53
>>423 仕事で英語を使ってるなら、どういう場面で、どんな内容の英語を、
どんなことに気をつけて使っているのか、教えてほしいです。
いつも雑談ばかりなので、ビジネスとか、少し気を遣う場面の英語が、
あんまりわからないので。

425 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 21:23:02
>>424
私は接客で電話も取るし、とにかく臨機応変に対応しないとで大変です。
あんまり書くと私の仕事特殊だし限定されるからあんまり書けないけど。
ビジネスなら丁寧な言葉選んで話せばいいんじゃない?

当たり前のようだけどcan使うところをcouldにしたり、giveをprovideに
したりwantじゃなくてwould like to 使ったり。でもYeahは使わない。
私のとこはそんな堅い職場じゃないし、その人がラフなら自分もラフに
なることも多々。結局言葉がラフすぎないで態度を丁寧におもてなししてれば
相手には伝わると私は思います。

426 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 11:35:24
>>424 勉強になります。424さんは丁寧な言葉をとっさに選べるのがスゴイ!
あたふたしてると、他の言い方が思いつかないことが多いし、
Yeahなんか無意識に口から出てきますから(他の言葉が出ない、というべきか)。
やっばり経験の積み重ねでしょうか。

427 :426:2007/01/27(土) 11:38:06
ごめんなさい。>>425のまちがいでした。
425さん、あらためて多謝!

428 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 21:40:31
ここやすいよね
経営大丈夫かしら

429 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 23:42:10
Yeahってはじめは英語わかってるんだぞ的に思われたくて使ってのかもしれない。
私の場合はですけど。



430 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 06:23:12
>>429
俺の場合は 'cuz だな。

431 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 08:00:20
'cuz←これなんすか?見た事ない

432 :430:2007/01/28(日) 08:18:26
becauseを「こず」って発音する言い方。
スペルは自信ない。

433 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 13:35:26
>>430
コーズじゃなくてコズ?

434 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 16:58:16
>>428
社長みずから手作りプリント作ったり涙ぐましい努力をしているらしいねここ。

435 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/29(月) 09:23:26
社長たまに見かけるけど
おせじにも『やり手』って雰囲気の人じゃないよねw
いやいや、いい意味ですよ。
シェーンとか通ってたけどEVの方が安いし気にいってます。

436 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/29(月) 15:47:03
友達がここ通ってたんだけど
文法をわりとしっかり、わかるまで教えてくれるらしいので気になっています。
今駅前に通っているけどそこでは文法は教えてくれないので・・自分から文章を作る力不足で
ある程度のとこでこれ以上このままではムリって雰囲気です。
もっと近くにここがあればなぁ・・・。

437 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/31(水) 15:16:18
>>436
駅前講師7人も逮捕されちゃったけど
どこにでも起こりうる話だよね
本国と同じノリでクスリやってる外人多すぎ

文法しっかりというか教えてくれといえば何でも教えてくれる
駅前も言えば教えてくれるんでない?

438 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/31(水) 17:44:41
>>437
うん、教えてくれないことはないんだけど・・・条件があって
家にテレビ電話設置後、大阪にいる専用講師がオンラインで教えてくれるみたい。
学校にもその機材があるから機材買わなくてもできるんだけど(正直イラネ)、
この前文法教えてほしいと言ったら機材の売込みが・・・orz ごめんスレ違いだね。

イングリッシュビレッジいいなぁ。やっぱ次はここにしたい。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)