5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブル期にその危険性を警告していたエコノミスト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:34:20 ID:WgoUZg+5
って例えば誰?
ソース付きで教えて!

2 :1:2007/02/12(月) 18:16:29 ID:wE1wdg2k
こんなにレスが付かないということは、いないの?

3 :ちょっとそれますが:2007/02/12(月) 18:26:49 ID:IdId+cEU
そのまえにバブルを予測していた長谷川慶太郎を忘れたらだめだ。
バブルの前、円高不況の予測に対し円高好況を連呼していた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:56:39 ID:1+9m2pYf
たしかにこれはちょっと知りたいな
誰か教えて

5 :だいぶそれますが:2007/02/12(月) 22:27:18 ID:iyxp+LlN
あれは、1984、5年ころだったと思う日米貿易摩擦が大変な問題
だった。アメリカは輸入の自由化や、関税、非関税障壁などを問題に
した。ドルはじりじりと下がり円高が進んだ。このままでいけば国内産業
が空洞化して、失業者増加が危ぶまれた。しかし、そうはならなかった
長谷川慶太郎は、経済のグローバル化のなかで、東京の外国企業の事務所需要
に目をつけ、土地価格の高騰、ひいてはバブル経済まで予想した。
これはやはり長年のオイルマンとしての、かれの実践に裏打ちされた
経験が生み出したものだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:22:09 ID:xU4tnILZ
普通に、小宮先生や、岩田先生とかなじゃね?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:40:52 ID:xi5PiMYw
野口整理法悠紀雄

8 :おっさん:2007/02/12(月) 23:56:41 ID:+9plCipq
>>6
俺はバブル期に上智の学生で、当時上智の教授だった岩田氏の講義を
受けていた。
少なくとも彼はバブルの危険性を警告してはいなかった。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:01:56 ID:BmBE6Bl1
ああゆう時代に警鐘を鳴らすのが
経済学者の役割だろうに

要するにほとんどいなかったってことか?


10 :おっさん=8:2007/02/13(火) 00:18:54 ID:GQGK1GMb
そういえば、K光さんという教授がいて

「棒切れ振り回すだけで1億円以上もらう奴がいる(当時中日にいた落合のこと)。あれはバブルだ。」
みたいなことを言ってたな。バブルという単語を使っていたわけじゃないけど。

落合を見て喜ぶ奴はたくさんいるが、あんたの講義を聴いて喜ぶ奴は少ない。
それが年収の差なんだよ、と俺は聞き流していた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:03:57 ID:RbIUbGts
バブルの時代なんて漏れが物心ついたかどうか位だしなぁw
この板、漏れみたいな学部生が多そうだし。

12 ::2007/02/13(火) 23:45:12 ID:rPOoBZtJ
まだ一人も確かなソース付きで挙げられていませんが、ほんとにいないということ?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:52:46 ID:RPtrZriY
どうでもいいよ
経済板でやれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:52:48 ID:RbIUbGts
何人かいる話は聞くけど、この板の住人で
知ってる人は少ないんじゃないの?しかもソースつきで。
ただでさえ過疎板なんだし。

15 ::2007/02/14(水) 00:12:59 ID:Dobjuvae
>>13
本当だ。そんな板があったのか。
確かにそっちの方が議論が激しいですね。

では、経済版にスレを建て直しましたので、このスレは終了にしていただき、
続きはこちらへ↓

バブル期にその危険性を警告していたエコノミスト
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171379396/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:41:45 ID:3HlxPkPV
常時"暴落が来る""恐慌が来る"とか言ってる評論家はいるでしょ。
10年ずっと言っていれば必ず当たる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:59:28 ID:+5luijF8
>>16
高橋乗宣か?たしかにバブル崩壊は当たったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:00:20 ID:+5luijF8
とりあえず教えておいてやる。
エコノミストという称号は日本においては、「利害関係者」という意味だからな。
発言はすべてポジショントークだと思うべし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)