5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都大学経済学部・経済研究所 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:18:15 ID:Hwwpka+0
京都大学経済学部・経済研究所
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1126810598/

京都大学経済学部・経済研究所 2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1141750493/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:54:50 ID:fb1pv33x
高校野球板の朧がお世話になっているみたいで、いっつもいっつも
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 22:46:59 ID:MYAsAsuz
 即死防止のため、カキコ。
経済学部(経済学研究科)
ttp://www.econ.kyoto-u.ac.jp/
経済研究所
ttp://www.kier.kyoto-u.ac.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:50:54 ID:/laSoxgH
京大の看板学部を目指せ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:33:56 ID:ttQznYx/
100年計画だな。
日本がワールドカップで優勝する頃には、看板学部かもな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 06:00:58 ID:MLGEoPUW
とりあえずノーベル賞でも出さんことには無理だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:18:35 ID:Hf/lGz0d
もうすれ立てるな。糞学部のくせに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:43:50 ID:ro58M/TX
NGワード:慶應

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:34:37 ID:lqyzxrs6
>>7
君1人、よく頑張ったよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:24:21 ID:YkanuOQ6
京大経済でマルクスや資本論の研究がしたいんですが大丈夫でしょうか?できれば大西先生のもとで勉強したいです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:53:53 ID:UMuajrO+
まともにマル経勉強したいならまだ東大の方がいいよ。
京大のマル経本流はもはや瀕死。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:21:50 ID:L8mRz18d
京大のマル経本流は既に死亡。
今は、メイダイ系の残党と、雑魚ばかり。

数学の苦手な奴は、京大経済に来てもどうにもならん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:47:57 ID:LVbOAEGj
>>10
〇西乙w
奴が2chとkyoto-uに工作しにきてるって聞いたけど本当だったんだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:02:05 ID:/8S7aoJ8
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |     ただひとついえるのは、
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |     学力、頭の良さ、地頭の良さ、これすべて
| |   |    `-=ニ=- '      |     マーチ理系>>>東大文系
| |   !     `ニニ´      .!      紛れもない事実。
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:09:13 ID:rzTYRgRw
>>14
どうやって比較すんの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:30:07 ID:/REdylQu
>>11
ひどい嘘を教えるな。京大は今もなお世界に冠たるマルクス経済学の発信基地だろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:30:24 ID:Tj2tOFXn
>>10 >>13
今時、高校生で資本論の研究したいなんていう椰子がいるわけないもんな。
先生自身じゃないにしても、ばればれのやらせ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:25:39 ID:O2HxrCvW
>>16
虚しいな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:57:07 ID:qn61Dq23
>>16
現京大教授で1人でもまともなマル経学者の名前を挙げられるなら挙げてもらいたいもんだ。

20 :http:// 05004031302968_ec.2ch.net/:2007/01/06(土) 22:14:10 ID:E7qdRI7r
guest/guest

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:02:58 ID:3p4aWcnD
>>19
まともなマル経ってどんなの?河上肇みたいなの?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:58:14 ID:KVWojTAv
でも本気で資本論の研究がしたいのならやはり日本では京大経済が最適な選択だろうね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:09:12 ID:CxIjxTH3
なんで?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:22:33 ID:M8XxxNgC
オマエウザー
   ∧_∧┌─-,┐
   ( `∀´)|   : |     
  l二U二二二二二二l   
   ( ヽ ノ |   | 
   し(_) └─-,┘
        

   ∧_  ,_∧┌─-,┐
   (`∀´三`∀´)|   |
     l二U二二二二二二l
     || | |   |
     (__(___) └─-,┘

       
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘   
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:25:36 ID:8QAkrY3u
明日成人式だけど事務室って開いてるっけか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:52:36 ID:wu9Qgwts
開いてないよ
祝日に事務が開くわけない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:26:37 ID:CO5hbkOk
だよな・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:46:01 ID:AXz6SoNY
京大の院(経済学研究科)の博士後期課程編入学試験、
難易度はどのくらいなんでしょうか?
外部からの受験なんですが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:12:59 ID:63C6XqQe
>>28
一次試験 外国語
二次試験 面接

ですが、二次試験で落ちるのは3人くらいで、しかもそれは一次試験で決まって
るみたいなので、外国語が出来ればいいです。
 英語だと、結構難しい単語が出てくる。過去問が経済学部のホームページから
見れるから、参考にしてみたら?私は、下の本で英単語9割くらい丸暗記したよ。
1500個くらい。英語以外にも、7ヶ国語くらいの単語が全部載っているし、いい本。

 経済用語の総合的研究 木村 武雄 (著) 創成社



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:04:02 ID:AXz6SoNY
>>29
貴重な情報ありがとうございます!
やっぱり一次の語学でほとんど決まるんですね。
その本、明日にでもさっそく探してきます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 08:38:42 ID:O6zkYrj1
みんな修士論文どうだった?無事に終った?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:09:03 ID:ce+04Z/P
なんとか間に合った(というか、間に合わせたw)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:09:04 ID:3S5WJ1NV
口頭試問が恐い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:58:47 ID:wLbbAL10
余裕余裕。あんなのほとんど出来レースでしょ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:05:22 ID:SouR5teK
まぁ滅多に落ちないと言うし、大丈夫だろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:53:15 ID:kHBsOmzc
なぜマクロ経済学者ではない西村周三のゼミから、
岩本齊藤大竹柴田という日本有数のマクロ経済学者が生まれたの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 04:48:09 ID:ZvnkUBO0
>36

当時、京大学部の俊英がマル経を避けた場合、
行くところがかなり限られていたために、
結果としてたまたまそうなった。
実際にそいつら皆、院は黄金期の阪大。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:41:25 ID:kHBsOmzc
齊藤さんは阪大じゃなくて京大経済学部→住信→スタンフォード客員教授→MIT博士だよ。
なんで住信経由でそんなルートをたどれたのか分からないけど・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:55:01 ID:H8FVh1zv
共産党の牙城も崩壊。
堀江英一。
島恭彦
池上淳
松井清
尾崎芳彦。

小野一一郎なんかは優秀だった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 14:12:30 ID:BkgcCKoV
まぁ闇の帝王なんかがマル経学徒の中では抜きん出ている状況だからね。
そりゃ全体のレベルが落ちていると言われても仕方がない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:40:29 ID:w9RXU67Q
京大の経済なんて、マル経以外に何がある。
京大はやはり法学と理系だろう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:54:14 ID:PFR0Ofk7
法学もウリにはならんだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:19:20 ID:DbDzwUI4
関西って文系エリートいないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:03:58 ID:fXCyHgG3
日本の場合、法学(法律系)は「レベルが高い」と称されてるものほど電波だからね。
むしろあの位のほうがいいよ。
歴史や古典系のぞいて全般的に文系はおわっとる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:54:32 ID:kVdQWD1W
>>41
だから京大のマル経は、もう・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:20:08 ID:VTld1PRH
比較優位説に基づいて京大はまるけいに特化すべきだよ。東大の真似する必要ない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:56:44 ID:JY2jWX2I
丸系だって存在意義はある!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:10:17 ID:80IyURL3
>>43
理系・国立志向が高いからな。
京大阪大のみならず、東大理3なんかも灘のせいで関西人の巣窟。

>>44
心理学とかも普通に一流でしょ。
社会学とか地理学とかは×っぽい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:11:10 ID:StZEJ2nU
>>46
禿同。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 10:26:32 ID:Mt8YuMGR
>>46
very good idea。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:19:45 ID:QA3Z7kyE
近経=東大のマネ?

近経ではない経済学など存在しないだろうに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:56:41 ID:0vOaeiSw
AV女優・南まひろの元彼
京都大学bん学部のI島というやつが必死で自作自演をしています
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1169596193/

京大はこんなやつばっかりなのか?w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:28:10 ID:z53fOCXD
>>46 >>49>>50
比較優位の理論の前提「社会に必要とされている」を満たしてないだろ・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 13:18:57 ID:DWAHLhRg
>>46>>49>>50
自作自演だろ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:13:51 ID:bbAwaAZF
>>53
それいったら経済学自体が(ry

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:31:46 ID:uG3UQ+z2
橘木さんが同志社で、藤田さんはアジア経済研究所の所長職に専念?
最近の京大経済退官者では、御両人とも恵まれた再就職先かな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 00:17:56 ID:4TlSmN7b
>56
そりゃ大物だもの

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 10:09:33 ID:O0zIb+hs
佐和→R
橘木→D

どっちが再就職としてはシアワセ? 佐和さんもさすがに、絶命の名に相応しいほどは
働かされないだろうし。むしろ、Dの方が大物退官組の講義負担はでかいと思う(LSに
行ったエライさんを見ていると)。
西村周、森棟さん辺りはどこに行くんだろう? 人脈や出講歴を考えれば、Dも有り得る
んだろうけど、そうそう大量にあそこが受け入れるとも思えんし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 02:36:02 ID:tOeBwP3g
高校生ですがマルクスの研究がしたいんですが京都大学なら出来ると思うんですがどうかなとききたいんですが。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 03:00:57 ID:9OTjiyes
>>59
東大いっとけ。いろんな意味で。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:26:34 ID:JPYU1dwx
いや、マルクスはやめとけだろそこは

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 14:18:57 ID:SHirPBtB
http://www.yoasobi.co.jp/aquarius
ここのサイトの雑談の欄を見て単純に面白いと思ったが他人の意見を聞きたい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:18:20 ID:0UTM+FyK
じゃ、マクロはどうなんだろうか?というか、マルクス以外でいいのって何なの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:37:21 ID:j0Y+CVsv
K先生抜けて金融工学も露骨に弱くなったし、計量もM先生退官されると
どうなることやら・・・

つーわけで、>>60に同意

65 :くろしろ- ◆GAHUUhJNDc :2007/01/31(水) 00:55:45 ID:6N31yexJ
>>59
マルクスは岡崎次郎「資本論入門」宇野弘蔵「経済原論」「経済政策論」
「アナリティカルマルキシズム」の教養で十分です。独学ですが、資本論
をダイジェストすると産業資本の搾取がすべての利潤の源泉であるという
資本家攻撃のための「理屈」にすぎません。じゃあ安く買って高く売ったり、
天候で農作物の利潤が変わるのはなぜだ? という答えは出てきません。
近代経済学を学びなさい。本物の資本論は僕が40代から50代にかきます。



66 :Hage:2007/01/31(水) 01:42:11 ID:dCOBwT8C
>>55

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:50:28 ID:OhWipQLd
マル系の中にもいろんな派閥があると思うんですが、
京大の教官では誰がどの派閥に属するんですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:21:41 ID:sSt1oYEh
>>59
その文章力じゃ東大なんて無理だよ。京大でがまんしておけば?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:57:20 ID:aP2adkKM
>>59
京大も無理だよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:03:35 ID:2HE+qDOh
いや東大と違って京大レベルならこんなやついそう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:30:46 ID:eSejOQNn
若林や田尾の経営学は笑えた
あんなもん中学生だってできるぞw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:48:37 ID:clAUytH1
マルコス経済学
丸山経済学
マルティネス経済学

なんでもこいや!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 00:17:05 ID:uWJe5FM+
>>71
まぁ京大の経営学ですからw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 04:14:46 ID:9wAkKMb4
>>72 あんたMと見た

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:21:41 ID:2d/IwipH
マルクス経済学やりたいんだけどどうなんだろ…格差とか自由主義とか絶対反対なんで。とりあえず受かりたいなぁ〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:01:25 ID:LgWQ+ZHA
格差絶対反対とか単なるバカだろw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:00:44 ID:gAeZeXEr
>>75
格差のない社会が健全であるはずがない。
ただ重要なのは、格差が世代を越えて固定化しないような仕組み、
誰もが能力に応じて這い上がれる機会の平等(結果の平等ではなく)が
確保されることではないか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:09:52 ID:POohVtww
京大は志願倍率が経済学部以外で全て3倍を割り込んだな。

その中で京大最低の学部と言われる経済学部だけが3倍を維持してる
のは摩訶不思議だったが、>>75みたいな不思議ちゃん候補生が大量に
集まってきてるのか?w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:20:39 ID:kVeqEQO4
●日本経団連「希望の国、日本」(御手洗ビジョン)

  「教育現場のみならず、官公庁や企業、スポーツイベントなど、

   社会のさまざまな場面で日常的に国旗を掲げ、国歌を斉唱し、

   これを尊重する心を確立する」



●御手洗冨士夫経団連会長

  「偽装請負は、法律が悪い」 


       
●サミュエル・ジョンソン

  「愛国心とは悪党どもの最後の隠れ蓑である」

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:16:11 ID:OpwHKCAe
京大ならあと一歩頑張って東大って奴が多そうだな。
ドラゴン桜の影響が大きい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:58:26 ID:Mvk7CyNC
結構差が激しいよね。
灯台余裕だけど兄弟に来る椰子がいる一方(あまり軽罪学部にはいないが)、
官官同率落ちといて運みたいので兄弟来てる椰子も結構いる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 08:20:53 ID:OpwHKCAe
>>81
>官官同率落ちといて運みたいので兄弟来てる椰子も結構いる。

結構もいないぞw
経済論文方式でもない限り感官同率落ちる奴が京大受かることは
厳しすぎる。皆無とは言わんが俺は見たことがない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 08:25:51 ID:5ffEge+e
センターを鬼のように対策して2次をギリギリ
逃げ切った奴ならいるかもしれんな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 08:53:07 ID:Mvk7CyNC
>>82
同じ高校から来た奴にいる。前期一般。
著名進学校だけど、成績が下位の椰子で、こいつは浪人だろうなと
思ってたら兄弟受かってた。
実際、軽罪学部はマジックがある。

まあ、結構いるってのは言いすぎたかもしれん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:12:15 ID:5ffEge+e
>>84
まあマグレとはいえちゃんと試験で点数取って合格してるんだから
多少実力不相当な奴が来てもいいけどな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:35:43 ID:BAIBEus8
もっとも、kyoto-u.comには>>75みたいなバカ左翼が議論版に必死に工作しに来てるけどなw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:25:28 ID:W5jkOSYp
センターが難しい年は文学部に逃げる傾向
前年が簡単だった年は特に。

あと今年から騒人がセンターみなくなったらしいね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:06:48 ID:nn5OgOND
>>75
俺は京大経済の三年だけど、京大でいいんじゃないかな?資本論などをまともに読んだことのある人が東大などの他大にいるとは思えないよ。
うちなら進歩的な思想の人もかなりいて、刺激を受けられると思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:56:53 ID:swWK5lFC
4年間で100日も大学行かなかったなー。
すずらん食堂まだあるか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 04:06:15 ID:VKxEo6e8
パラ経マンセー

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:04:51 ID:5MRwHNXo
>>88みたいなのが、純粋な京大(経済)の学部生の意見なんだな。
その姿勢を資本論ではなく、まともな経済学に向ければモノになるだろうに。
資本論って・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:27:02 ID:eVvKYVIP
>進歩的

この言葉、久方ぶりに目にした。
心情左翼的なこと言っていれば「進歩的」だと思われてた時代も
確かにあったんだよな。。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:49:22 ID:yCXK4Nm0
>>92
そして、教授に「きみは、問題関心の塊だねえ」と煽てられ、舞い上がると。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:06:36 ID:f6KX27dT
まあ、>>88は明らかに釣りだしな。

とはいえ、今の京大の経済なんて○経もほとんどいないし、近経もほとんどいないし。
○西みたいな意味不明なのと歴史と思想をやってるのが8割がただろ。

今回の倍率で判明したことは、経済学部だけは東大と天秤にかけられていない
という事実だけ。無論、相手にされていないと言う意味ね。情けないね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:19:00 ID:fa8pMB/Q
他大生の釣りと煽りばっかだな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:15:45 ID:f0YMCGs0
阪大も情けない。
ノーベル賞パンパンと3人くらい出せば逆転も夢ではないのに、
変な事件ばっかりだしな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:28:50 ID:VKxEo6e8
>>94
経済学部入った以上は学部卒で就職するのがベストだろ
別に●経も近経もさほど興味なしw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:17:04 ID:SE6ifYM1
>>97
死ねよクズ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:22:39 ID:VKxEo6e8
>>98
●経かなんかの院生か?
ま、頑張れよw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:29:42 ID:wTrTWPd7
京大から京大院でまともな研究者見たことないな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:05:42 ID:UHzprb32
久しぶりに荒らされてるなあ。
>>88(=>>91)は進歩的な京大のマル経教官の名前なんて挙げられないだろうし(だっていないし)、
>>94は実際に歴史や思想をやってる教官の名前を挙げて、
彼らが8割を占めていることを証明することなんて出来ないだろうし(だって誤りだし)、
>>100は森棟氏も中嶋氏も遊喜氏も知らないのだろう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:49:34 ID:jfgMKjEq
森棟はスタンフォード
遊喜はロチェ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 06:12:37 ID:84LsNHkU
>>102の言うとおりだし、>>101はどんな勘違いを言ってるんだって感じ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:00:44 ID:fIcz1kwv
日本の場合マル経の一番の毒電波は経済学はもとより、
それに付随してついてくる反日電波にあるんだけどな。
昔はマル経よりしかなかったっていうけど、最近は近経サークルができたっていうし、
これから変わってくるんじゃないの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:00:06 ID:UHzprb32
>>102
知ってるよ。
ただ京大から京大院っていう流れに乗ってるのは確かだろ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:23:08 ID:mBBfQP9Y
研究所は大昔から「近経」しかないわけだが。。。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:30:08 ID:gXMr8fNE
元マル経は結構いるけど、
今もマル経な教授は八木・大西・宇仁だけで
院生も片手で数えるくらいしかいない。

もはや京大でマル経をまともに研究することはできない。
やりたければ名古屋や東大へ行くべきだろう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 06:48:29 ID:o429nepY
マトモな奴なら修士取ったら留学する

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:57:18 ID:jTZRgLok
>もはや京大でマル経をまともに研究することはできない。
○自体がまともじゃない件について

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:57:51 ID:NjrIttWu
3人もいるわけですが(笑)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:10:14 ID:wt9Y8POI
純粋○はヤギさんだけじゃん。
他は近経とのごっちゃもん。
ヤギさんはもう退官。

つまり、伝統の○経、ここに絶滅。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:50:49 ID:c8dx1OvW
海栗はレギュラシオン系だろ。
八木は一部手法を取り入れただけでマル経そのものにはかなり批判的だよ。
純粋信者は大西くらいじゃないか?いつまでこいつがここにいるのか分からんが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:58:56 ID:9DxNJn6J
荒らしは言ってる事がことごとく的外れだから一発で外部者ってことが分かるなあ〜

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:26:15 ID:PSZrJgM8
>>108
小佐野先生や柴田先生に駄目出しでつか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:43:53 ID:4WVufU5C
経済学部にまだ論文方式あるの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:36:45 ID:25BXeeRs
あるよ
一般組に迷惑かけてるよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:51:51 ID:NulT2MQB
3回生からの編入も迷惑

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:26:40 ID:rq2SQE74
迷惑かけるって程大した勉強もしてないパラ経学部

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:01:45 ID:QO9I8PFp
そういえば、学部・修士課程・博士課程ずっと京大経済っていう研究者ってどういう人がいるの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:15:39 ID:P8KY8Z5/
西村(周)、菊谷なんかが、そうでしょ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:13:54 ID:QO9I8PFp
>>120
なるほど、あんがと

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:09:27 ID:OdcxwrTu
経済って、ドクターは海外っていう人が他の分野よりずっと多いな。
国内の大学のレベルが低すぎるんだな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:01:58 ID:hhHR9cgY
海外っていうかアメリカね

で、経済学ってアメリカの学問だから,、
ドイツ人にしろフランス人にしろアメリカで勉強する

日本文学を学ぶには日本に来るべき ってなもん

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 04:06:17 ID:joB2YIPw
すると、大西は北朝鮮で経済学を学んだのかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:32:01 ID:JJFtAVYz
やっぱ博士課程で留学するのがベスト?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:30:43 ID:a78+NBT9
編入組ってどんなもん?やっぱレベル低い?
知り合いに編入組いないんだけど…

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:01:18 ID:SyqB4nax
そらプロパーよりは遥かにレベル低いわな
試験が簡単だから当然じゃないの

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:05:44 ID:hhHR9cgY
後期組は経済学部に関して言えば結構優秀なのも多い。
今テキサスにいる彼も後期入学。
前期の論文組と編入組が

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:45:03 ID:V90jUMzW
編入組は英語以外の受験科目はダメダメだが、経済・経営に関しては
並の一般組より全然上だからいいと思う。
試験科目に第2外語もあるみたいだし結構勉強してきてるよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:14:26 ID:KXmRzg5h
学部のページでファイナンスの教授募集してたな。
大丈夫なんか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:19:00 ID:F9IMPxlz
そういや前に阪神タイガースに来た助っ人で
近経ドとかいうのいなかった?
地蔵も勝負にならんほど物凄いハイペースでデッドボール当たりまくってたヤツ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:57:21 ID:k+UKjIt8
物凄い誤爆w

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:45:15 ID:96BOPkD2
きしませんせーを抜かれた後釜?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:54:10 ID:UbvXXzIa
>>127->>129
編入試験って簡単なの?難しいの?
語学は英語と第二もやるならたいしたモノだと思うけど…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:49:30 ID:R9Gx1haZ
マルクス…この名前を聞くだけで体中からアドレナリンが放出されるのを感じるのは私だけだろうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:20:16 ID:q1hNEprF
マルクスって今じゃ純粋に経済学的な側面よりも
哲学・思想的な側面からのアプローチが多いんでねえの?
現代思想とかカルスタとか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 04:14:21 ID:ddR0QwZA
それだと実証が伴わないから、ますます駄目になっている印象があるんだが…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 04:17:04 ID:R9Gx1haZ
マルクス!!マルクス!!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 05:26:46 ID:Y5B0lvCf
京大で置塩経済学をやっていた院生のホームページがなくなった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 04:11:15 ID:LJ0U6ZxA
学部公式ページの自己紹介で、
自分の趣味を書いてる教員ってなんなんだろうね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:39:01 ID:4v19G5tQ
卒業式何日?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:01:32 ID:cwtkPY2w
マル経って宗教研究みたいなもんだろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 03:04:38 ID:K8mPgYEz
いいえ、マルクス経済学こそが経済学の本流です。数字をいじって現実を分析した気になっているだけの謹啓などいずれ滅びます。世界が間違っているだけ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 03:48:16 ID:hBEQktUd
いつまで釣れると思ってるんだろう。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:22:21 ID:DCiF+I6b
変なスレですね。もう丸計スレと統一したらいいのに。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:45:05 ID:6w5a0SUN
>>143
とりえあず、○系の近景より有意な点をあげてください。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:19:08 ID:jcC+HUW8
有意?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:01:15 ID:mQpho6Uq
慶應のエース、矢野誠が移ってくるという噂が他スレに。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:28:12 ID:ngSnlUcv
それはないだろうね奥さんの方が稼いでいるから

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:22:50 ID:H1eysvRT
>149
奥さんってだれ?
あと、理由になってないが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:31:03 ID:rGxFERaK
奥さんはLawyer

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:03:06 ID:kGXGK+/Z
マル経の話でなきゃもりあがりませんねぇ…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:05:08 ID:08LIdgfJ
マル経の話じゃなきゃ荒らせないの間違いだろ。
まあ確かにこのスレが勢いよく伸びるのは荒れたときだけだが・・・。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:07:47 ID:dfZlor37
マッチポンプだからな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:24:31 ID:SSt2xMBH
178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/02/22(木) 05:47:26 ID:oXLevW1s
慶応の矢野誠教授、若杉隆平教授の両名が、京大に4月着任予定だそうです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:36:55 ID:WqH7Afr2
>>155
こういうウワサってわりと本当だったりするんだよな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:23:02 ID:6yKmisI/
お二人とも経済研究所?

158 :ひまじん:2007/02/22(木) 11:45:49 ID:OdisjEmr
矢野ゼミは募集停止だし、
若杉ゼミの掲示板見たら「教授が他大に移る」と書いてあったので、
結構信憑性はありそうだ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:06:37 ID:DDTtV7ws
>>157
橘木さんや森棟さんなどの後釜要員で学部じゃね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:13:16 ID:08LIdgfJ
>>159
分野が違いすぎ・・・。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 05:01:52 ID:rL2XvdxK
若杉って業績・分野・年齢からいって
京大はありえないんじゃないかなあ。
矢野は西村つながりでありそう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 06:29:38 ID:fHNfXxQJ
ふたりともただのサバティカルだってよ


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:29:22 ID:p9RBvxD3
てか若杉さんなんて年齢からして私立にいたほうがいいだろう

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:28:33 ID:f+LLIvcm

普通そうだよね
よっぽど嫌なことがあったんだろうなぁ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:02:29 ID:c5W5gu0U
>>163

京大やと定年まであとちょっとだもんね。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)