5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学志望 今から猛勉強 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 14:16:31 ID:XBm6BdD6
今高校3年です

経済学部に入りたいのですが、知識もほとんどなく

今から必死に勉強して間に合いますかね

勉強していなかったためにランクの高い大学は諦めています

今から基礎を固めていき勉強していけば、ある程度偏差値の低いとこなら

入れるのでしょうか?

猛勉強の体験談などこれからどう勉強していけばいいか

おしえてほしいです

長文すいません




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 23:25:24 ID:SD4n0OJY
>>1
ランクの高い大学に入るというのも真理だが
最後は>>1の意志の強さ次第だと思うよ



と恥ずかしいマジレス。期待してるぞ。

19 :1:2006/01/08(日) 11:25:11 ID:Q+QpOGK7
>>18 たしかに自分の意志の強さですよね・・・

受験とは自分との戦いですし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 22:39:36 ID:VRZup3l3
受験生にとってこのスレはいいところですね。
僕も今受験生・・・まあ浪人しているのですが、初めてここきました。
国立は阪大か一橋、私立で早稲田の商のセンター利用と経済受けようと思っているのですが
早稲田はあまりいいように書かれてませんね。実際早稲田はどんなもんなのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 23:54:03 ID:anrh2fs4
ぶっちゃ東大行けばある程度なんとでもなる。
早稲田でもそれなりに大丈夫じゃん。ちゃんとしたゼミ選べば。
院で東大なり京大なり行くのもありだと思うし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 15:05:25 ID:4xadBdcG
なんかいきなりハイレベルになってしまったけど、
>>1さんが狙ってるのは偏差値ランクで中〜下位の大学でしょう?
そもそも経済学部を志した理由は何でしょう?

将来学者になりたいとか、基礎教養を身につけたいとかじゃなかったら、
実学をしっかり教えてくれる所を見つけた方がいいと思う。
そういうところは偏差値が低くても案外就職もいい。

23 :1:2006/01/09(月) 16:08:53 ID:x2d/fON0
学者にはなろうとは思ってはいませんね

どっちかと言えば基礎教養は身につけたいと思っています。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 03:07:13 ID:JKY6MwWt
経済板に初めて来ましたが。親切な人ばかりでかなり良い印象が残りました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 07:39:50 ID:7+rdivOW
中国進出企業株は売りだな・・・危ない 危ない

>中国では民間企業に勤めていても、10年経つと
「親方五星紅旗」の公務員と同じ「生涯安定収入」が保証されるのか!

>中国進出企業は注意したほうがいいね。もう危険領域に入っているみたい。

◇10年間で無期限雇用義務が発生
−進出企業は労務・人事管理の見直しを−(中国)
 ●上海発(2005/12/26)
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 90年代初頭に日系企業の第2次進出ブームが発生したが、当時進出した企業
の現地経営が10年を超えようとしている。労働法では10年間同一企業に雇用さ
れた従業員は、11年目の契約から無期限雇用契約(定年までの終身雇用契約)
を提案する権利を有し、企業はこれを拒否できない。これに該当する進出企業
は非常に多く、この問題に関心を寄せる企業が増えている。
ttp://www.jetro.go.jp/kouhou/

>10年を超えると、中国人雇用者の一生の賃金年金を要求されそう。
>そろそろ中国進出企業は引き揚げ時かも。


26 :1:2006/01/10(火) 14:11:49 ID:fVwMt8Ex
正直叩かれると最初は叩かれると思ってました

けどみなさん親切で嬉しいです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 14:55:52 ID:OJqb8wdq
自分は今高2です。
僕もあと1年、頑張るので1さんも頑張って下さい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 23:22:39 ID:kwchTg0k
みんな本当は意地が悪いんだが、>>1の素直さにほだされてしまったんだよ。

29 :1:2006/01/12(木) 15:47:39 ID:aoZKOiDy
>>27>>28 本当に感謝です

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 17:08:31 ID:uxeKpvRN
経済学部って数学できないとつらい??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 17:40:14 ID:RAtRVc60
>>30
下手したら卒業できない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 12:17:10 ID:OtlE+E7u
商学部も数学できないとヤバイですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 13:14:35 ID:nUiWF2TE
大学は大学で使用する適切な教科書がある。
数学の苦手な学生のための平易な教科書もあれば
経済・経営専用の数学の教科書もある。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:56:47 ID:rpPzEB6T
>>32
友人に関関同立の商学部行ってるヤツがいるが
数学苦手でもまぁなんとかなってるみたい。
商学部でも経済学の講義は数学が必要で
経営学や会計学、法学を中心に取れば
数学は必ずしも必要ないとのこと。
詳細は志望大のカリキュラム見れ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 17:42:21 ID:oorC/uOL
>>1
とにかく今は大学に入ることだけを考えろ
入ってしまえば君の努力でどうにでもなる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:22:18 ID:tNV5OLXS
俺は今高一。 >1センター頑張れ

将来経済学を学ぼうと決めたんだが東北大の経済の質を教えて下さい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 01:20:53 ID:Rjpbgs+u
>>36
東大、京大、阪大、一橋、KOよりは下
北大、名大、九大よりは上

38 :1:2006/01/21(土) 00:47:30 ID:tI20gLyn
みなさん 自分の家の誘惑はどう頭から離していますか?

ゲーム、漫画、テレビなどなど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 22:53:05 ID:Y/ZBO1OZ
>38
俺なら学校とか図書館とか家でない所で勉強するなw
まあ家でってなら自分の部屋から誘惑原を取り除くとか。

そういえば東北って〇経?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 23:11:41 ID:6bSOuI5f
高1の経済学部志望の者だ

>>38
効率は悪くなるかもしれないけど、好きな音楽聞きながら勉強してます。
そうすっと何故か一旦椅子に座ったら、ずっと机に張り付いていられるようになりました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 00:10:53 ID:Ff0LpalK
センターどうでしたか?

自分はもう私立に転向予定です…。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:21:45 ID:phrg9Vkq
自分は低偏差値の大学に受かったのですが、実はそこは第一志望ではありません。
親には申し訳ないけど一年間大学に通いながら受験勉強して大学を変えようと思います。

経済学部は第一志望だけど、僕の将来の夢は南米かオセアニア地方で就職して生涯そこで住むことなのでできるだけ外国語科目が充実してて経済学も学べるところにいきたいな

43 :1:2006/01/22(日) 13:31:42 ID:/FCSw7yf
勉強をどう楽しんでやるか
勉強の集中力が切れなくやってられるように
楽しんでやらないと覚えも悪いですし
改めて自分の勉強方法を見直さないと

44 :センター526:2006/01/31(火) 10:27:15 ID:QOyQ4Mij
センターの結果で、青森効率か釧路効率しか道がない俺

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 20:51:56 ID:6sQ60/i9
test

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 23:20:22 ID:pcpZo7PM
後期文2受けれ。ゲーム論できればなんとかなる。
東大経済はええぞ、教授陣が。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 09:55:38 ID:fJa83o89
>>1
女25歳。結婚して主婦やってる。
こっちは大学中に無難そうな男みつけて、彼氏が就職活動成功した直後に結婚OKして卒業後ほどなく主婦。
ほとんど金なんか稼いだことないぞw。
毎日午前中は友達と電話したりフジの番組ずっと6時から10時ぐらいまで見て
旦那は気の毒ねーみたいな話してる。男らしさによればこんな腐った私らみたいなんでも
何不自由なく生活できることが男にとっての甲斐性・男冥利らしいから
ほんと助かるわ。マゾかと思ってしまう・・・みたいな話。
午後は基本的にいいとも→ごきげんよう→ザワイド(3時まで)ははずせないかな。
そこから買い物でかけたりオバサン同士で話したりして、5時前に帰ってきて7時までスーパーニュースかなあ。
30分くらいで適当に晩飯作って自動で洗ってくれる風呂のボタン押して8時から11時ぐらいまではまたテレビ・・・。

同じ25歳でも、片やこっちは専業主婦と言う立派な職業で
職歴として堂々と語れて、しかも「女性として社会に活躍するのをあきらめて
旦那さんを一生支える決意したなんてすばらしい女性なんだ」と言われるw。
いや、単に楽だし安心だからなんだけどw。支えるなんてことほとんどしてないよw。
片や男の子は毎日父親から母親から「スネかじってる」だの「男のくせに」だの言われて
就職活動しないと人間否定されて、勇気出して遠出して受けに行ったのに結果出さなかったら
過程の努力は無視されてまた「男だろいつまでもウジウジしてんな」とか言われて。10個も20個も履歴書書くのなんて面倒で考えられんな。
決して養ってもらうと言う立場には一生なれなくて果てはホームレスか飢え死に、欝・凍死・自殺。

いやぁ、性別が違うだけで同じ能力・同じタイプでもここまで人生違うかね。
お気の毒だけど生まれた時点で負け組みなんだよ。はっきり言って。
女に生まれた時点で絶対死ぬことはない。いざとなったら泣いて生活保護取るし。
男も一致団結して権利主張すれば一発で女のような選択肢できるのに、
ありがたいことに男は絶対女に媚びて男を犠牲にさせようとする勢力がいるから
絶対に温和な男の子の悲鳴は社会に届かない仕組み。

同じような生活してて片や英雄で片や人間否定。気の毒なこっちゃね。頑張ってね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 19:00:56 ID:BSHzf8hv
>>21

院から行こうと思うってしまうのは

単なるロンダ扱いなのでやめだほうが良いかと

結局「院だけ東大扱い」にしかならないし

院に行った時点で就職が悪くなるでしょ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 22:44:23 ID:ZyODKEsB
>>47
なんかムカツクよ!!!


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 21:50:50 ID:eWFUFRQB
>>47 こういう大人にだけはなりたくない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 22:05:50 ID:ivrEwJ49
ロンダが何で悪いのかさっぱり分からんのだが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 22:51:51 ID:rimeZpTl
>>47
勃起しました

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 23:32:08 ID:bB486qbT
>>47
負け組み板でもまったく同じ文章みたぞ
コピペ乙

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 14:54:35 ID:piJGpduA
経済学板は親切な人が多いよね(´・ω・`)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 02:16:04 ID:04lu1DbP
>>47さんの文章を読んで、
 やはり、女性は救われないのかもしれないなという仏教的な感想を
抱いてしまいました。
 また、文章の後半を読むと「しぶといというか、タフな人だな」
とも思いました。
 ともあれ、私は最近どんなこともプラスに考えるようにしているので、
この人の生き方も認めてあげようと思います。
 まあ、性別によってこの世の中で体験できることに違いが出てくること
は確かだとは思いますが、本人の意志で克服できることの方が今の社会では
圧倒的に多いような気もします。
 ともかく47さんの文書を読んだおかげで、自分が男性に生まれて少しは良
かったかなと思いました。なぜなら47さんのような生活をするという選択肢
は最初から消去されているからです。
 また47さんのような人とは結婚しないように気をつけなくてはとも思いま
した。いろいろな事に気づかせてもらってありがとうございました。
 
 
 
 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 09:10:11 ID:u76d3SDn
>>47で書かれてる事は、ほぼ真実だと思う。
もちろん主婦には主婦の苦悩があるわけだけど、
世帯収入を一人で支えなければならない者の
(=これは現在の所、男が通常担当する)、
人生から逃げ場を断たれた状況って相当辛い。

>絶対に温和な男の子の悲鳴は社会に届かない仕組み。

そうだと思う。午前7時台の通勤電車に乗ると
どこにも届かない悲鳴がこだましている。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 10:08:31 ID:IUI2BRrR
国立ランキング
S  東京(理3)
A  京都(医・薬)大阪(医)名古屋(医) 九州(医)
   北海道(医)東北(医)千葉(医)東京医科歯科(医)
   三重(医)大阪市立(医)神戸(医)岡山(医)広島(医)
   東京農工(獣医)
B  東京(文1・2・3・理1・2)一橋(法)北海道(獣医)
   京都(人間総合・教育・経済・法・農学部各学科・理)
   金沢(医)信州(医)名古屋市立(医)滋賀医科(医)
   京都府立医科(医)奈良県立医科(医)徳島(医)
   山形(医)群馬(医)浜松医科(医)鳥取(医)
   長崎(医)熊本(医)鹿児島(医)和歌山県立医科(医)
   秋田(医)岐阜(医)山口(医)香川(医)高知(医)
   琉球(医)大阪府立(獣医)筑波(医)横浜市立(医)
   新潟(医)九州(薬)
C  大阪(法・歯・人間科学・薬)名古屋(法)神戸(法)
   山口(獣医)鹿児島(獣医)鳥取(獣医)岐阜(獣医)
   帯広畜産(獣医)岩手(獣医)宮崎(獣医・医)京都(文)
   札幌医科(医)福井(医)愛媛(医)佐賀(医)大分(医)
   東京医科歯科(歯)島根(医)九州(歯)旭川医科(医)
   徳島(歯)鹿児島(歯)東北(薬)千葉(薬)金沢(薬)
   北海道(薬)岡山(薬)長崎(薬)広島(薬)
D  一橋(商・経済)大阪(経済・文・理)
   横浜市立(経営科学)東北(経済・法・農・理)広島(法)
   名古屋(経済・文・農)神戸(経営・経済・文・人間形成・理)
   筑波(社会・国際総合・人文・人間・生物資源)長崎(歯)
   首都大学東京(法)東京農工(農学部各学科)岡山(歯)
   北海道(農学部各学科・法・生物・歯・生物・物理)
   神戸市外語(外国語)千葉(科学・化学)九州歯科(歯)
   九州(経済・法・教育・農・理)お茶の水(食物栄養)
   大阪市立(生活科学)広島(歯)東京外語(外国語)


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 13:42:10 ID:pd87t4ts
47ってコピペだぞ、誰か突っ込めよwww
他のスレにも貼ってあるお
(´・ω・) カワイソス

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 15:03:26 ID:yr8iTjOL
>>47は誰を煽ってんのか良く分らんな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 22:20:02 ID:blJtBzqS
いま田舎に住んでるのですが、頑張って勉強して経済学部に行きたいと思ってます。
私自身の偏差値はすごく低いんですけど国立で、東京か東京に近い県の大学に進めたら…と思って調べてたんですが
横浜国立の経済学部ってこの板の皆さん的にはどうなんでしょうか?
教えてください。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 23:57:53 ID:blJtBzqS
age

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 15:51:12 ID:1QVziSbJ
僕高三理系なんですけど僕でも入れますか??

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:54:53 ID:1QVziSbJ
誰かお願いします

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:10:13 ID:3SGnkvsB
さぁ?模試でもやって良い判定が出れば
恐らく入れるでしょう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:17:35 ID:/4UizXUa
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 05:41:48 ID:PvPEUkZU
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 10:20:26 ID:yEdDfIN9
【10月13日(金)出願〆切】センター試験出願スレッド
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1157100510/

お忘れなく

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)