5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋書の教科書が高すぎる件

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 11:19:57 ID:EHPPnEgb
2000円ぐらいにしろや!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 11:24:38 ID:WJdqjyF3
そりゃしょうがないわ。 Price Discriminationやからな。 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 15:38:49 ID:Kmi43fFV
大学の図書館行ってコピーしてくりゃいいだろうが。


終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 17:18:27 ID:0X+1RrG3
>>1
洋書は需要が少ない。よって供給量も少ない。
供給量が少ないから規模の経済性が働かずに限界費用が高くなる。
限界費用が高いのだから仕方がない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 17:39:40 ID:dNMrJ+ey
>>1 
ちょっと笑っちゃった。
確かに2000円ぐらいにして欲しい。同意する。

>>3-4 
まあ、主張してるだけだし。

6 :第一寒帯 ◆JEhW0nJ.FE :2006/01/02(月) 17:59:38 ID:BgyjzlUb
大学で教授からコピーカードもらえ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 18:07:48 ID:3L7N9qwL
Introduction to Economic Analysis
by
R. Preston McAfee
California Institute of Technology
を使え。
http://www.introecon.com/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 21:28:44 ID:INYrm98Y
“It is false economy to stint on books.” ? Paul Samuelson

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 10:26:16 ID:xgIElVz2
AMAZONで直接購入することって出来ないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 23:54:07 ID:ZTmtWOT5
>>4
こんなアフォなこと言っててもだれもつっこまないところをみると、
ここは学部生の集まりだな。 なんで限界費用と規模の経済が関係あるんだ?
平均費用だろ。 で、独占的競争だから平均費用で価格が決まる、ってとこで
いいんでは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 11:44:28 ID:DhfcJeLM
確かに。本の印刷なんて限界費用はめっちゃ低いよな。
洋書も高くていいけど厚いのはイヤ。
分割して繰れ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 14:22:06 ID:8LXNDqQ0
極稀に、古本屋にあるべ。
時間あるなら、探してみては?
もしくはコピーだと、金もたいないから、スキャナーで取り込んでおしまいでしょう。
大学図書館か、友達から現本借りてさ。
2000ページとか言ったら、マジなえるけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 14:28:49 ID:8LXNDqQ0
おっと、院生の方もいるみたいですね。
学会なんかで、学割効かなかったっけ?
なんか昔随分安く購入した覚えがあるが・・・

年何回か、いくべ?
そのとき買うのよ。
あと、無料配布してる雑誌も、もらってくると良いよ。
面白いから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 14:31:08 ID:8LXNDqQ0
追伸
あればの話だけど・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 14:51:49 ID:8LXNDqQ0
一つの手だけど、退官教授がいたら、そこで頂いて来るってのも手だな。
許可もらうかすれば、快諾してもらえる時もあるよ。

黙って持ってくのはだめだよ。

前、行き詰ったときに、教授にご相談した時、徐に本取り出して、
ざーっとページめくって、
「ここだな」
って示して下さいました。
SDBS通さないで、瞬時に取り寄せ文献が見つかりました。
しかも、海賊版洋書から。

円高で、随分安くなったじゃん、洋書。
商売道具ケチっちゃいかんぞい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 14:53:52 ID:8LXNDqQ0
コアな本は、全部覚えてるので、勝手に持っていってばれると大変だぞ!
っていみね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 11:25:10 ID:s+E3wRtH
VAIOサポートより判明

PC/AT互換機でありながら、わざわざ余計な費用をかけて汎用品を使用できないように独自仕様にしてしまっていること・・・、
これらの事を考えるとSONYは販売した後もユーザーから金を搾り取ることしか考えていないように見えます。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:16:53 ID:ZVngLq7v




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:26:05 ID:0r0scGIt
高いのは、日本の輸入業者のせい?
英語で書かれていたら、ハリウッド映画と同じで世界市場を相手にできる分、1冊あたりのコストは安くできる希ガス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:50:44 ID:ZyG1/ziI
統計学の洋書を某巨大ネット通販で買ったら、
翌日値段が2千円あがったぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)