5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景気回復の原因は何?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 23:23:30 ID:1Z9+TSgq
景気が本格回復しつつあるけど、その原因はなんだと思う?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 23:36:58 ID:CA7R8lX/
不良債権の処理に目処がついて、攻めの経営ができるようになったんでしょ?
ようは企業の競争力がついたんでしょ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 00:25:04 ID:1OJNAY1t
企業がリストラを進めたこともあるな。
供給過剰、つまり無駄が多かったのを是正したのが大きいと思う。
企業にしろ、銀行にしろ、政府(?)にしろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 01:11:32 ID:oFtaOiWn
治極まれば乱となり
乱極まれば治となる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 18:28:48 ID:Qpwt8EkQ
               ,,,,,,,.-‐‐‐‐---,,,,,               /        ヽ´\
             /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'            /´   ノー―´ ̄|    \
            /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\        /   /       |      \
       _.,,,,,,,,,.....,,,:::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::.--‐‐‐‐‐‐‐‐/  / ̄        \_     |
    /::::::::::::::::::::::"ヘ:::::|            (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   /            |    |
   /::::::::::::::::::::::::::::ノ  ヽ.            |//       ヽ |へ、   /ヽ     |    |
  /::::::::;;;;...-‐'""´    .|  ,,,,,    ,,,,,   // .....    ........ ヽ|=ヽ、ヽ ノ=\_,   ヽ、/´ヽ
  |::::::::::|     。   .| '''"""''   ''"""'' ||   .)  (     .|●ノ 丿 ヽ●__/       /
  |::::::::/  ,,,.....    ...,,,,, |-=・=‐,   =・=-  |.-=・‐.  ‐=・=- ./ ̄ノ / `―       ヽ/
  |,ヘ;;|   -・‐,  ‐・= .|. "''''"   | "''''"  | 'ー .ノ  'ー-‐'.(  ̄ (    )ー      |ノ
  (〔y    -ー'_ | ''ー |.       ヽ    |  ノ(、_,、_)\   ヽ  ~`!´~'        丿
   ヽ,,,,     ノ(,、_,.)ヽ |     ^-^     |.   ___  \  |   _,y、___, ヽ   /
    ヾ.|    /,----、 ./.   ‐-===-   ||  くェェュュゝ    \  (ヽー´  ノ /
      \    ̄二´ /\.   "'''''''"   / ヽ  ー--‐     / `ヽ ヽ〜   /
       \_...,,,,./  \ .,_____,,,./  \___  /    \__,/


            こいつらの発言力が低下したから

       , ;-;-;-;-;-;:、
      /;:; ------ 、;:L               , -;-;-;-;-;- 、
     /;:/       ヾ;:ヽ    ___    /;;;;;;;-----;;;;;;;;;;ヽ
    .{:;:l      ィヽ Vハ  ,ィ<////////>、. |;;;/ '  ニニニ   ヽく
      ';:;|  ⌒     o ,   } /;!  ニニニ._   l;゙i V  _, 、 /_、  };;)
     ヾi  o ,   、 ̄  Y {;;| ,--、 ll ,--、 |l;;;}( `(/ ) ( \) ム'
     (`   ̄イー-' `Y }ノ/^(/・) (・\) ⌒l |   ̄イ_ )、 ̄  トノ
      \__ イ /⌒  ノ ヽi  ̄ィ   ) ̄  iノ {   ,.-‐-‐-、ヽ  |  ,--、
    /^ミ}_ `\__, イー-、|  /. `ー'  ヘ  |   ヽ´  へ  `ソノ ({三 }
     { ー })   人 □ .|  ,ィ{ ヽ ⌒ー⌒ ノ ,人  /\___,<_   Lュ|
    〉 .ノ  /  V ヽ.| { 三}\ ヽ_,ノ /  \  | ◇ }    \ ヽ ヘ
  /^ヽ/ ./     \ | | Yリ   | ̄大 7       }  | ハ ノ      L| ̄`}

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 01:32:07 ID:3UZv2eAI
昨日ついに日経平均の1万5000円を突破したな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 21:15:56 ID:MC1u9KOa
中国の景気が過熱ぎみで中国への輸出が増えているから。
本当なら、もっと景気が良くなってもよいのだが、
企業が利潤を留保しているから、日本国内の経済には回らない。
留保している利潤を株主への配当とするよう外資が求めているから、
そのうち配当として海外へ流出するでしょう。
外資が設備投資するとすれば、人件費の安い中国だろうし、
投資されたところで、それ以上の利潤を巻き上げられるだけだし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 01:39:06 ID:NuPcGgCi
国内の信用創造機能が回復したから。
どうして回復したかについてはまだはっきりとはわからん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 03:40:58 ID:/LJ7hMGz
中国特需っていってるやつは中国日系企業への中間材輸出と
それに伴い中国日系企業から対米への輸出量とかを調べた方がいい。
それらを勘案すれば、今もって日本の最大輸出先がアメリカだってことを知るだろう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 05:21:24 ID:JCaMtAuG
漠然とした期待感。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 01:18:00 ID:0OfeW7sJ
選挙をして気分が変わったのは確かだ
「気分」は結構大きい要素だから、
景気刺激策としては郵政選挙は抜群の効果を現したと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 02:02:50 ID:Dbn4x0lJ
気分で景気は変わらない。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 02:14:55 ID:2TAzfxhg
変わるだろ。
みんながこれから景気がよくなるんだと予想したら景気はよくなる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 04:03:58 ID:Dbn4x0lJ
よくなると予想する材料が揃って初めて良くなる。
つまり、気分からは景気は良くならない。
景気が良くなり気分が変化する。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 11:35:25 ID:KhgeXlet
気分で物が売れたら世の中楽だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 11:39:20 ID:LK9wleyB
まぁなんだな、景気の定義をすることが先だなw
話はそれからだwwwwwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 17:40:43 ID:wmod/mpH
ここに来て株価が回復して、今年は楽観的な見通しが強いけどどうして?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 20:35:58 ID:AM/zLI9G
コンドラチェフ、クズネッツ、ジェグラーなどのサイクルがすべて
2006年に上向きになると、たしか嶋中雄二という人の本に書いてあった。書名は
忘れた.ということでそういう時期に入ったことか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 01:56:54 ID:Qp2qEwph
量的金融緩和

去年は選挙があったから日銀はしぶしぶ応じた
しばらく選挙が無いので日銀は金融引締とゼロ金利解除をすぐにでもやりたい

春か五月あたりに一時的な景気後退があるかもしれない
地方にはキツい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 22:32:12 ID:k54zxZas
多重キンタマ男

ジエンコテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 13:41:51 ID:sRgP4FwZ
>>1

クソスレ認定

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 15:22:41 ID:ADTGbQ7u
ttp://www.geocities.jp/web_masters1979/

【メーデー直前企画!】

ハロワに求職登録に行こう

〜世の中に本当の失業率を知らしめよう〜

 現在の失業率はハローワークでの求職者数から数えられており、
求職登録されていない方は失業者としてカウントされません。

みんなでハローワークへ行き、
『求職登録』をすることによって本来の失業率が算出され、
雇用は回復していないという状況を伝えてみるのはどうでしょうか。

投票期間:4月17日(月)〜4月28日(金)
(※4月中に投票すれば、5月の下旬には発表されます。)

@お住まいの近くのハロワでも、県外のハロワでも登録できます。
  ※全国どこでも登録は可能なのです。

A事前の準備は何も必要ありません。
 受付で「求職登録お願いします。」と言えば、用紙を貰えるため、
 それに記述し、提出するだけです。10分もあれば終わります。

より多くの参加をお願い致します。

皆様がこの期間中に登録してくだされば、5月の下旬もしくは6月上旬には
驚愕の失業率が発表されることになります。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:10:33 ID:+bJ2z3eg
回復してるのかどうか・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 13:32:30 ID:5Hhw35fT
本当に回復してんのかよwwwwwwwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 08:57:35 ID:k+Apv7+Z
御国のデータ偽造です

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 09:48:17 ID:3Mi5BMs+
【雇用】滋賀県内の企業、人手不足深刻・中小は嘆きの声も [060406]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1144297156/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 13:15:42 ID:wIUbCmrS
いちいちそんなこと探す暇があれば・・・面倒くさいからやめるよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)