5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学行って経済・・・

1 ::2005/10/08(土) 10:58:16 ID:Li+6rSmQ
自分高校生です。大学経済に決まったんだけど、今のうちに数学やってたほうが
良いんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 12:19:46 ID:W2LF3EMN
他の学部を受けた方がよいと思います

経済学部に行くと、公式覚えて、練習問題といて、宿題出されて、期末の試験で
その成果をみせて、と今までとまったくかわらない生活が待っています。
それに疑問を持たない人はそのまま進学してもいいでしょう。

自分で物を考える力を養いたいと思う人は、転進すべきだと思います。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 13:46:32 ID:nO53QiCp
あとはsageでよろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 16:25:21 ID:pUj8GqzI
>>2

「公式覚えて」っていうおまえの言葉に
お前のバカさがあふれている。

5 ::2005/10/08(土) 18:44:48 ID:tjlMGab9
>>2
レスありがたいけど、転進すべきかどうかなんて聞いてない。
数学やっとくべきか聞いたんだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 19:03:09 ID:zoyTEsMP
卒業することだけ考えるなら数学できなくても何とかなる。
たとえ東大経済でも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 19:59:54 ID:zK8o0smH
法学部卒のエコノミストですが
何か

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 20:07:39 ID:84EBELQW
単発質問スレ立てるな糞餓鬼!
と言いたいとこだけど、マジレスすると6の言う通り。
最近はどこの大学でも、ミクロ経済学やら経済数学やら教えるときでも、
数学の予備知識前提としないように、先生が気使ってくれてるし。
院逝きたいなら、数学V・Cの教科書くらいはサラリと見といたほうがいいけど。
あと削除依頼はちゃんとだすように。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 00:23:10 ID:xOiVnfKf
大学行ってまで、ドリルやらされて宿題出されて・・・・・・
指示待ち人間には最適な学部ですね、経済学部は


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 07:18:28 ID:4yrcaKb0
ドリルもしない学部の連中を見ればいい。
自分で物を考えられるようになるためには,そういうドリルが必要なのさ。
しかしなあ,高校生よ。学歴ばかりが人生じゃないぞ。ここは不良グループに入ったり,
麻薬とか強姦とか殺人とかいろいろ経験したりしてはじめて人生の意味が分かるものだ。
犯罪者は嫌だというなら,NGOでボランティアでもやればいい。同じことだから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 14:26:07 ID:0AAgEidN
>>1
別に

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 18:08:26 ID:8nmPV4ov
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成□
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ□
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□    



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 19:45:26 ID:4LaMpic7
         . ‐: : ' ´ ~ ` :  、、
      ,.r '´            ヽ、
    /         . :      ヽ、
   r´  . ;'   ,:   ,.: :. :  :  . .ヽ
  ,r´ ,イ ! ,;,'   ;'  : ,ィ ;' ハ:. :;  ':,  ';  ';:、
 r /i,: i ノ;'   ;  ;'./;' イi ゙i ::;   ';.  '; ';:゙、
 i./ i' ./イ;イ ;  ;' ソ/ ;'/ !i  ゙ト i:,  'i   ; ゙!、゙i
 r / /./ソ!:! ; ,ム;ィナ~;'メ: i!  !'iトゝ、: '!;  i  iヾi
 `イ/ / 从|ィ' ;',/ i;! ..i'.  !  i 'i ゙i. `'i;:. i:  i ゙!'i
  ;ソ / 〃;i| :!レ,〆ヒテミ  ';  !,;ェ,_'i  !!: l:: i 'li    兄が経済に進学したら自殺します・・・
  ヾムr;⌒!i ,イr'!。:::::;;!       '/;::~;ミ, ;'i  ハ . | 'i!
   ヾト! `(!i .;i い,;;;::!:     ,i゙:;;リ )リ ii; ;! 'i ;!  '
    `;ゝっi;'.i ´:;:,       ゙ヾソ /リ;;ii;,l ゙i;l
   ,ィツソiヾ,、!;ト、.     ..  ゙゙゙ ./;;;} !i リ  ソ
  '((ノ人_ヒソ'i!i `ヽ 、   ,. .ィ彡;;リ !i ノ
   `ツ从ミ;./ト、   l`.´    ソ i;リ i!
    `'ヾゝ/  ゙ `` :ゝ.\. ,/ .i,ソ i!
     /`~' ー、    从ミ,)ヽ、ノ'゙ !
    /     `ヽ.,_.ノ|l_》、》 .゙i.
    r'. .   . .      ヾ:l|《、 ゙i.
    |    ` 、       ||゙ヾ' ゙i.
    !      `:    ´ .; rlll;゙i.
   .|       '.      ; `" .゙i.
   .|   :.    ',      ;   ゙i.

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 19:47:56 ID:4LaMpic7
リーマン志望のやつって経済学部進学してなにやるのかね?
「会計の専門家になりたい!」とか
「ファイナンスや財務分析を駆使して一流のビジネスパーソンになるぜぇ!」とか
「法律の知識を活かした仕事をするぞ」とかいうのと完全に無縁な世界だろ?
単なる道楽?
それとも、経済学がどういうものなのか理解してないだけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:33:10 ID:JirPh9lT
>>14
合ゴンとかバイトとかインカレサークルとか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 00:19:25 ID:675QjGtx
>>14 大学のたった4年間で手に職つけられると思ってる方がやばい
大学で得られる知識や経験はその後の社会生活へのきっかけ程度にとらえておいた方がいい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 17:42:59 ID:ihzGm0lF
リーマン志望なら、社会科学系なら学部学科はどこでもいい。
大切なのは大学のランク。
ただ、商学部や社学みたいなとこはダメ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:01:11 ID:I9dekrPk
>>17
商学部といってもさまざま

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:17:48 ID:ntMUP4nF
>>17
一橋社学は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:40:21 ID:YGq9nRqY
そもそも>>17が矛盾した文章

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 08:16:45 ID:cfJ84gj+
>>19
一橋は社会なんじゃねえの?社学って早稲田くらいしかなくない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 10:21:06 ID:cl7/l3mB
>>19
もはや、金融が崩壊したから、
三流大学よりちょっといい就職が出来ますよ程度

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 11:26:21 ID:6HtxRv2u
とりあえず法律経済経営系以外に行くなら
就活はワンランク下の大学と同じになる
と思った方がいい。
早慶文はマーチ法経、東大文教育は早慶法政経
という感じ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 21:50:09 ID:5yco60oc
一橋の社会だけはやめとけ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:19:33 ID:CHUuUbbG
政治経済の面接ってなにきかれるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 12:15:41 ID:RygSxfb/
早稲田政経経済はマジでお買い損だな
学歴板で偏差値の高さ見てびっくりしたよ
あんな教授陣じゃ、賢い生徒達は満足できんだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 05:47:28 ID:vvyPL0sD
商学部って駄目なの?経済より実務的で役に立つっていうけどな〜 ちなみに俺は経営学部です

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:59:07 ID:pV3T2g4H
工学部と経済どっちがいい?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 01:10:10 ID:lVQwDQak
「良い」の定義は?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 01:53:20 ID:d0rfcguM
経済学は
物を売ったり、帳簿付けたり、プロジェクトを立案・選択したり、
その他コーポレート・ファイナンスやマーケティングに関する一切の事に役立ちません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 02:23:39 ID:oNfxqE2M
>>30 そんなこと大学で学んでどうするつもりよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 02:54:37 ID:IYS8thaB
リーガル・マインドならぬ、エコノミック・マインドを身につけるのさ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:25:39 ID:d0rfcguM
>>31
「経営・商・法なんて商人や事務屋のやることだ。
大学とは本来普遍的真理を探求する場所であり、
そのような観点からすると下賎の者が行うような
卑近な技術を学ぶことは好ましくない。」
という、チンケな貴族意識だね。
会計もできず、企業がどのように動いているのか理解できず、
実務に必要な法律知識も皆無の経済学部卒は氏んだほうがいいよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:38:40 ID:d0rfcguM
経済学部卒でリーマンになるのは文学部卒でリーマンになるのと
実務能力の点では変わらない。
にもかかわらず、経済学は実用性があるかのごとく錯覚されがちで、
全く鼻持ちならない。
実務に役に立たないことを自ら認め、達観している文学のほうがまだ好感が持てる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:53:02 ID:UV4cc/Zz
34           なるほど        まあよほど興味がない限り経済はやめた方がいいってことかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 21:00:24 ID:UV4cc/Zz
てか社会人の一日の具体的仕事内容を知りたい まあ部署に寄るだろうけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 21:18:53 ID:3UzErbeT
実際、経済卒でも文学部卒でも実務能力は変わらんだろ。
ただ、就職では、経済>>>>>文学という現実があるだけ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 21:19:19 ID:cieeVPlq
40年ほど昔に昭和天皇の娘が民間の「サラリーマン」と結婚した。
当時は会社勤め=月給取りが安定した身分でみんな憧れたんだよ。
今は公務員、特に地方公務員が安定した良い嫁ぎ先なんだよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 01:00:04 ID:w4LTbZOC
>>36
知りたければ総務・経理・営業を自分で体験してみれば?
失敗しても取り返しがつかなくならない程度に起業してみな。
経済学が役に立つ場面なんてほとんどないことが良くわかるだろうから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 03:19:45 ID:2Gy0H48K
別に経済学は起業のための学問じゃないから
生物学を学んで病気が治せないって言ってるようなもの
起業したいなら経営学でもやりなさい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 03:44:44 ID:w4LTbZOC
経済学は社会科学界の文学または哲学。
実社会で役に立たないNo.1学問。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 03:48:58 ID:w4LTbZOC
経済学は起業のための学問ではないのはその通り。
で、リーマンとして日々の実務をこなすための学問でもない。
だが、経済学部卒の多くはリーマンになり、
勉強したことと無関係な事をチマチマやっているという矛盾。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 05:45:45 ID:aEp17GKI
法学を学んだものが皆法曹や法務担当になるわけではない。
政治学を学んだものが皆政治家になるわけではない。
経営学を学んだものが皆経営者になるわけではない。
会計学を学んだものが皆会計士や経理・財務担当になるわけではない。

経済学を異様に叩いてるやつキモイよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 05:48:18 ID:aEp17GKI
>>41
これでも読め。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1118660552/l50

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 17:09:24 ID:w4LTbZOC
>>43
研究者になる以外に経済学が直接役立つ場面がないわけで。
他の学問に比べて顕著に有用性がないという点で非難しているのに
そのような批判をするのは論点のすり替えだろう。

会社勤め、起業その他で"役に立たないこともありうる"ということと、
それらに"全く役に立たない"ことの差は無視できない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 17:14:47 ID:w4LTbZOC
もっとはっきり言ってしまえば、
やっても全く役に立たないならば、
電話帳を丸暗記するのとやってることのレベルは変わらない。
実用性を度外視することこそ真の学級的態度だ、などというのは
うぬぼれも甚だしい。
どんなリーマンであれ、実務能力に秀でたリーマンが良いリーマンであり、
どんな起業家であれ、企業経営に必要な知識を持った起業家が良い起業家なのだ。

47 :46:2005/11/18(金) 17:15:30 ID:w4LTbZOC
訂正
学級的→学究的

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 17:46:21 ID:tsTXl84M
じゃあなんで2chなんて役に立たないことやってるの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 17:55:54 ID:q2h8zm01
そもそも他人の知的興味と好奇心を否定する人には
起業はもちろんのこと日々の人付き合いすら満足にできないでしょう
ID:w4LTbZOCは社会人のふりするの止めたら?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 18:06:45 ID:sJMMmAd/
>>46
じゃあなんで役にも立たないお前が生きてるの?
今すぐ自殺して死んだら?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 19:02:00 ID:w4LTbZOC
>>49
勤務時間中に経済学について考えてる馬鹿には会ったことがないので
人づきあいで困ったことはないね。
そんなことやってられる職場ってどういう職場?
田舎の村役場とか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 20:15:34 ID:QQYbXmfN
内閣府に就職すれば経済学が役に立つかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 20:33:48 ID:TK6faAut
物理学だって普通に生活する普通の人にとっては
まったく役に立たないんだが。
学問が個人レベルで役に立つ事なんて皆無だろう。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 20:41:41 ID:w4LTbZOC
普通の人にとっても物理学のインパクトは大きい。
自動車が走ったり、エアコンで温度・湿度を調節できたり、
パソコンでいろいろな作業ができたり、飛行機が飛んだり、
人工衛星が地球の周りを飛んでたり・・・
そういうことの全てが物理学の功績であることくらいは誰でも知っている。

それに比べて、経済学はほとんど何のインパクトも持たない。
挙げ句の果てに、
「会社の経営と関係があるの?」とか「簿記とか勉強するの?」などと、
経営学や商学と混同されたりする始末。

そこいらの経済学部は実質的にリーマン予備校だが、
経済学というものをよくわからないまま入学した学生の中には
「実用性がないし、資格にも結び付かない。ビジネスパーソンに必要な知識が得られない」という不満を抱き、失望する者も少なくない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:08:03 ID:q2h8zm01
>>54
>>41 読め

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:08:39 ID:q2h8zm01
違った >>44

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:12:19 ID:aEp17GKI
まず経済学否定ありきな態度取ってるやつにレスするのも不毛な気がするが・・・。

そう捉えるなら普通の人にとっても経済学のインパクトは大きいといえると思うが。
経済政策や広い意味での政治は経済学に基づいてなされているのだから。
それに経済学が無意味なものだったらMBAで経済学を勉強したりしないよ。
日銀なんかでは研修で経済学を学ぶし、
シンクタンクでリサーチするのにもマクロ経済学や計量経済学の知識が必要になる。
俺自身、経済学を学んだことで日経新聞なんかを深く理解できるようになったし、
経済に直接関係ないところでも経済学は一種の思考法として知っている意義がある。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:17:40 ID:sJh+lHi1
ID:w4LTbZOCって「数学なんて役に立たないじゃんか!」とか言って勉強したがらない中学生みたいだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:20:59 ID:w4LTbZOC
>>58
数学は役に立つよ。
数学は言語と同じ。
物事を理解する基礎。
その上に諸科学が成立していると言っても過言ではない。

経済学は疑似科学。
科学の体裁をとっているが、再現性がなく、その効果も不明。
経済政策なんて、「おまじないをしたら2週間後に風邪が直りました」と大差ない。
効果が皆無とは言わないが、実証できなければ科学としては失格である。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:26:39 ID:oEBGhCln
w4LTbZOCが反論可能なレスにしかレスしてない件について。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:31:09 ID:lX2WdYTa
>>59
そもそも科学って何?実証ってどういうこと?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:33:58 ID:0rtQbI7D
そろそろ基地外の相手するのやめようよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:48:46 ID:w4LTbZOC
再現性・反証可能性がないから科学たりえない。
再現性がないからまともな技術たりえない。

ようするに役に立たない上に、
本当か嘘かよくわからない事だらけだから経済学は嫌われる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:52:25 ID:s9eVyrBW
文系の学問なんて全部そうだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:53:17 ID:w4LTbZOC
明晰判明であることは美しい上に実用的だ。

同じ条件を整えれば常に同じ結果が得られる。
それゆえ、応用技術の基礎として利用できるし、
万一従来の理論に欠陥があったとしても容易に指摘できる。

それに比べると経済学は醜い。
数理的なモデルを構築し、一見すると物理学のような体裁であるが、
自明でない事は証明できず、証明できることは自明な事だけというお粗末さ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 23:56:01 ID:lX2WdYTa
>>63
ミクロの理論なんか実験できるよ。
実験できるから再現性も反証可能性も確保できる。
そのミクロの理論を基礎にして
演繹的に他の理論も考えられてるわけだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 00:02:13 ID:w4LTbZOC
>>66
不確定要素だらけのお粗末な実験でもやっててくれ。

永遠に経済学が役に立つ状態にはならないから。
経済技術者とかいうものは存在し得ない。
技術として確立しうるほどの明晰判明さを持ち得ないのだから。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 00:05:38 ID:Ubtc48zJ
一般の人にとって経済学とは、
「知らないときは役に立ちそうな気が漠然とする」が、
「知れば知るほど役に立たないもの」であることは地球滅亡の瞬間まで不変だ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 00:09:24 ID:5cJ6JltE
>>66
不確定要素って具体的に何?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 01:15:25 ID:fgIRDtyv
政策で実証されてんじゃん?
ニューディール政策とか習ったべ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 01:25:37 ID:+3dxOwJA
経済学ない→世の中(運命)変わってる→貴様はいないかもしれない→世の中は経済学(その他のすべての学問)で成り立っている
肝にめいじとけ。これは不変だ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 07:36:27 ID:KhiqHT5u
問題は経済学が学問かどうかということ。
純粋学問というには理論が貧弱だしノーベル賞は数学者の落ちこぼれ
だし、応用学問というには実際には経営や商学部さらには実際に働いた方が
役に立つからな。法学哲学社会学あたりのほうが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 08:08:58 ID:MlZ3fGsp
生涯賃金だと文系>理系ってのはよく聞くけど
各学部卒の平均年収ってどうなのかな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:26:12 ID:oKwjfOUk
>>72
学問って言うけど学問って何?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:32:38 ID:rtudJ2wW
>>73
それはけっこう間違ってるぞ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:35:17 ID:oKwjfOUk
>>75
出身はともかく職種ではそういうケースが少なくないぞ。
プログラマなんか残業(もちサビ残)含めて時給換算すると
マクドナルドのバイトよりも簿給なんて話がしょっちゅう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 15:54:27 ID:MlZ3fGsp
>>75-76
若い頃は理系が文系を上回るけど
年取ると文系が逆転するって話らしい。ググればすぐでてくるとおもう。

そんで経済卒が結構稼いでる気がするんだけど、そんな事ないかな…?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 17:01:11 ID:Z+y/K/bb
経済は学問ではないとか言ってる奴いるけど、
経済って世の中の基礎だろ。すべての事象は結局経済学の範疇に帰すというか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 17:25:58 ID:zI7VyobF
経済学が学問じゃないなんって言ったら、
法学や会計学なんてどうなっちゃうんだ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 17:28:18 ID:HuBFdp0m
学問とは、
「一定の原理によって説明し体系化した知識と、理論的に構成された研究方法などの全体をいう語」


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 20:58:23 ID:anUGcVJm
経済学は、学問だけど科学じゃない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 23:02:25 ID:1P+PRcjY
かがく  くわ― 1 【科学】
〔science〕

(1) 学問的知識。学。個別の専門分野から成る学問の総称。「分科の学」ないしは「百科の学術」に由来する。


(2) 自然や社会など世界の特定領域に関する法則的認識を目指す合理的知識の体系または探究の営み。
実験や観察に基づく経験的実証性と論理的推論に基づく体系的整合性をその特徴とする。
研究の対象と方法の違いに応じて自然科学・社会科学・人文科学などに分類される。
狭義には自然科学を指す。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 00:07:50 ID:lU9JVlLE
>>81
科学の定義を科学的に説明できる?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 12:35:47 ID:u0R4mfDE
部分均衡の経済学、まぁ手っ取り早く言えばOperations Researchのことだが、
は企業に勤めるやつにとっても、また消費者としても知っておいて損はないだろ。
実際、工場の生産ラインとか在庫管理にはOR(詳しく言えばQue Theory。
Q理論じゃないぞ、念のため。)がばんばん利用されている。Fedexとかね。
また、将来FPになりたい奴は学部時代にライフサイクル理論をやっておいて
損はないだろ。実際FPの教科書とかみても、関係性は深いからね。
経済学が役に立たないとか言ってるやつは、おそらく一般均衡の経済学(DGE)を
槍玉にあげているんだろうが、これは民間企業に勤める人間、もしくは
一般の消費者にとっては全く関係のない学問。インフレや景気の動向がどうのなんて
ことは私企業にとっても消費者にとっても、どうでもいいことだからね。
ただインフレや景気の動向を分析する立場にある人間にとってはDGEは
必須科目。そういった意味では、DGE系経済学は官僚もしくはシンクタンクに
勤める、もしくは勤めたい学生のための学問。これなくしてインフレや景気の
動向は語れんでしょ。
ま、99%の人間はORをやってなってことさ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 12:52:40 ID:u0R4mfDE
補足だが、日本の大学ではORもDGEもまともに教えていないから、
日本の経済学の授業はなんの役にも立たないというのはvalidな
議論だな。だけどそれは「日本」の大学の経済学がショボイだけで
あって、経済学という学問が役に立たないという議論はなりたたないよ。
一般的に経済学が役に立たないと言いたいのであれば、ORやDGEを
ちゃんと理解しマスターし、なおかつ実際に企業勤めた上で結論づけて
欲しいものよの。もしそれが実際にできているという奴がいるので
あれば、俺は真摯にその人の意見を拝聴するよ。
ORもしらない、DGEもしらない、企業にも勤めたことがないやつの
勝手な意見を聞かされても、それは単なる戯言でしかなく、
説得力を全く持たない。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 12:57:24 ID:UB9X/An8
GEなら国際貿易論とかは結構ちゃんと教えていると思うよ
学生が理解しているかどうかは別だけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 13:41:37 ID:ppnAqM/R
4610やが経済(学)ちゅうのは実際目にするのはまず思惑なり
結論が先にあって、例えば竹中の政策は間違ってるとか、それで
あとはいくらでも都合のいい理屈を並べるだけって感じやね。
それがエコノミストや大学教授やったりする、どうせ実証できないから
もっともらしいことなら何でもいえる、拉致などでっち上げでありえないみたいな。
それが経済学なら学問を名乗って欲しくない、金持ちになる術とかにした方が
面白いやろナ。政策の担当者でも商売の実業家でも法律や株の知識
のほうが重要とちゃうか、あく(数学崩れ)みたいなのがごく一部いるだけで。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 14:03:12 ID:EFwrd0Fa
『学術というのは、基本的に論文を読んで今より新しいことをやることです。』(東大総長・1/19日経夕刊)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:42:19 ID:mU77jcwy
新しいことをしたと思っても
もう何百年も前に誰かが思いついてるもんなんだよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 04:55:21 ID:KiVLtytu
>>84

社会心理学の講義でヨーロッパの某車メーカーがカナダでどのように
シェアを確保したのかをORを用いて説明するのを聞いたのですが、
守勢に立った側には打つ手なしという印象を受けました。
この辺、理論上、あるいは実務上、どうなのでしょう?

91 :渚 水帆(阪大のアイドル):2006/06/27(火) 07:28:03 ID:GEp3EMpm
3986.毎日新聞主催、浜水100周年パーティー♪ 返信 引用

名前:渚 水帆 日付:6月27日(火) 7時3分
いよいよパーティー、カクテルがこんなにたくさん!!?
と思ったら色とりどりの、お豆腐の和風の味付けの
洒落た料理の一品でした!


Re: 浜寺水練学校100周年パー... 渚 水帆(作家) - 2006/06/27(Tue) 07:02 No.2447


渚が招待されたパーティーの席は、なんと5番テーブル!
舞台のすぐ近くの横バイオリンの演奏が一番前で見られました!
バイオリン奏者のみんさま!
素敵な演奏をありがとう!!


http://jpdo.com/a/cgi21/236/joyful.cgi?

うちの兄は阪大の経済出身です☆

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:52:14 ID:jKFwsCht
政治と経済は義務教育でしっかり教えるべきだと思う。
政治も経済もわかってないのに選挙の時にくだらない感情論で票入れてる人が大多数じゃないか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:55:53 ID:jKFwsCht
経済学部の偏差値ってどんなもん?
うちの大学では割と上位だけど。少なくとも工学部とは偏差値15〜20くらい離れてたと思う、確か。

94 :ぺぺぺ:2006/08/18(金) 03:23:56 ID:LN1QeC2l
ttp://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/
ほらほら


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 11:15:11 ID:qBYL2Yay
>>92
「泥棒国家(クレプトクラシー)の完成」(米経済誌「フォーブス」元記者B・フルフォード著)より抜粋
(1)現在の日本は、人類史上類をみない「泥棒国家」(クレプトクラシー)である。
民主主義国家ではありえないとされる一部の特権階級によるオリガーキー(寡頭政治)が行われている国であり、
本当の意味での国民の代表者が政治を行っていない。
彼ら、すなわち、政治屋、官僚、ゾンビ企業、ヤクザらが、
あなたが毎日一生懸命働いてつくりだした富を、手を替え品を替えて奪っているのである。
これは、まさに国家による収奪である。(中略)
そればかりか、2003年11月の総選挙で小泉“インチキ改革”政権の続投が決まったことによって、
このシステムはさらに強化されているのだ。(後略)
(2)なぜ、多くの日本国民が、いまだに自民党政治が、国民の財布からお金を巻き上げるだけの
「泥棒政治」(クレプトクラシー)であることに気がつかないのだろうか?(中略)
この国では、国民一般の勤勉さ、真面目さに比べ、政治家や官僚など支配層の人々の卑しさは、あまりにも異常だ。
彼らが一部の業界やヤクザと組んでこれまでやってきたのは、国民の税金を勝手に使って、
「車が通らない高速道路」「ただ水を貯めるだけに存在するダム」
「野菜を運ぶためだけの地方空港」「誰も利用しない市町村ホール」
「ただ官僚が天下るためだけに存在する豪華保養施設」などをつくることだけではなかったか?(中略)
そして、これらの公共工事と称する利権ビジネスで票とリベートをもらい、
それで私腹を肥やし、この国を民主主義国家から特権階級が支配する国家に変えてしまったのである。
その結果は途方もない借金の山である。
公的債務は約800兆円と言われるが、これに年金や公団・公社などの準政府部門の隠れ債務を加えれば、
その額はじつは2000兆円という説もある。(中略)
その結果、日本の国債の格付けは、アフリカの小国ボツワナ以下になってしまった。(中略)
それなのに、泥棒たちは、いまだに借金をやめようとしない。
国債を発行しまくり、道路もダムもまだつくるといって、年金カットや増税策を推し進めている。(中略)
それなのになぜ、あなたは怒らないのか?
なぜ、このような犯罪集団を選挙のたびに選んでしまうのか?(後略)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 11:55:12 ID:KrBd93Qk
経済は趣味で勉強して
学部は他の学部にすればよかったと思う今日この頃orz

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:31:36 ID:F45P/TVN
役立ってるフィールドが感覚で直接認識出来る範疇を超えてるから
「経済なんていらんだろ」みたいな話が出てくる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:27:34 ID:GZtr+HuI
経済学+何か
がいい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:13:57 ID:i5gwNpID
めったに乗らない電車で女子高生の一群と遭遇

女学生「めっちゃ怖い話し聞いた」
その他「何?」
女学生「一人暮らしのうちのおばあちゃんに電話がかかてってきて
    出てみたら『お母さん?俺やけど・・・・』って言って
    おばあちゃんが『ヨシカズか?』って聞いたら『うん』って・・・ 
    ・・・・でもな・・・・ヨシカズおじさんって去年、交通事故で死んでるねん」
その他「えぇ〜!!怖いーーー!!!それで?」
女学生「『・・・俺、事故起こして・・・・』って言うから、おばあちゃん泣いてしもて
     『もう、事故の事は気にせんでいいから、成仏して・・・・』言ったんやて」
その他「うっわー、怖い〜」
     「せつないーーー」
     「ほんまにあるんやなぁー、そんな話」



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:20:57 ID:tQs4BNAe
経済学部の学生ほど、目的を持たない生徒が多いのも凄いよね。
リーマンになるのにも夢を持たず、何しに来てるんだろ?
そういう私は理系だが、あんなに授業を受けないで(勉強しないで)
卒業できるのが不思議。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:29:14 ID:x9JRmECb
>>100
医師になりたい、技術者になりたい、会計士になりたい・・・などという考えがあるならば
入学する学部を漠然と選ぶことはないだろうが、そういう考えもなく漠然と学部を選ぶ人が経済学部には多い。
経済学というのはある特定の職種・技能・資格に結びつかないから、結果的にそのような学生が多くなる。
ひどい場合には経済学というものがいかなるものかを全く知らずに入学してきたりする。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:38:38 ID:tQs4BNAe
>>101
記念すべき100でした(^^)
ちゃんとやっている人もいるんだろうけどさ。
学部に人数も多いし、ちゃらちゃらしたの多いし、
話が合わなくて困る。
人種が違うのかと思えるほど。
もっと頑張ってほしい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 11:06:18 ID:ZAW4SB7e
>>101
>ひどい場合には経済学というものがいかなるものかを全く知らずに入学してきたりする。 >

経済学とは何なの?説明してよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 16:45:18 ID:GALQ70zR
>>103
経済学とは、経済学者・アナリストが飯を食うための詭弁術。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:14:38 ID:VHGWEjjA
法学部も似たようなもんだよ。
潰しが利くからって理由のが一番多いだろうよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:44:06 ID:PxvcVNli
経済学部に入ったとして目標を持つとしたら
会計士や公務員の他に何がある?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:00:10 ID:L0xrOlqI
さあ・・・学者やエコノミストくらい?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 08:48:57 ID:FqfXg9DE
>>106
最初から会計士を目標とするなら経済学部に入学しないような気が。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 08:55:18 ID:JReVOs6L
企業のトップにでもなればマクロ経済指標を読んで景気動向等を考える
場面も出てくる。
サラリーマンは経済学使えないって言ってる椰子はしょせん小物のまま
終わる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 14:48:19 ID:FqfXg9DE
>>109
企業のトップがマクロ経済指標を読ませて景気動向等を考える必要はない。
そんなのは専門家に依頼すればよい。

もっとも、金出してそんなこと依頼しても浪費に終わるだろうけど。
経済学者やエコノミストの予測なんてまともに当たらないから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 01:15:40 ID:s0IjiyIW
文学部よりは随分まし。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 03:43:20 ID:gEQzoPRH
○系出身の銀行家(1980年代までは過半数)は割引率計算も
できないから、不動産担保で貸すしか脳がなかった。
その結果が、バブル崩壊。
実際、近経ベースのファイナンスを学んだものが増え、
その頃よりは貸し出し査定はましにはなってきてはいる。
ちょっとずつましにしていく努力を馬鹿にしてはいけない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:40:37 ID:kWkX8ZQb
110のやつは絶対仕事できん。経営コンサルタントのこともなめんな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 00:20:30 ID:sY02nKUa
>>110
経済学を知っていることによる経済学的センスというか勘みたいなものがあればかなり有利になるんじゃないかね。

例えば『他店より1円でも高ければお知らせ下さい』みたいな張り紙を電気屋で見かけることあるが、
一見凄まじい価格競争が行われてるように見えるが実際は寡占価格の維持が目的であるということが素人には分からん。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:06:14 ID:RsgxWjoi
>>114
詳しく説明していただけないでしょうか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:46:12 ID:585DvyJC
卒論が必修じゃないのが嬉しい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:15:50 ID:/4UizXUa
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 05:38:31 ID:PvPEUkZU
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)