5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸大学院の・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:27:56 ID:GvAQ/5XI
国際協力研究科ってどうなんですか??生徒勉強しないとか耳に
しましたが。
同じよーなん阪大にもあるけど。
実際どこがいいんでしょうか?!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:37:15 ID:sYeNA5Jg
生徒って表現するなよ・・・ちみは日本語からやり直しなさい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:53:52 ID:KT0zTvJf
他の学生が勉強する/しないということと、本人がする/しないは
関係ない。自分が学びたいことをあらかじめ提示しないと、どの
大学が適しているかアドバイスできない。単発スレを立てるほど
の質問でもないと思う。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:59:45 ID:DThh5mhm
ODAの研究でもすんのか?しらんけど。
チャンコロ多そうだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:03:52 ID:72ZtBc3Y
一瞬神戸学院大にミエタ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:48:57 ID:iJPTLydf
IMFとか世銀とかの国際機関に多数就職していそうな予感

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:02:14 ID:LR/Z7scF
あれじゃん、日韓歴史共同研究で出てる木村幹がいる所だろ?
HP見るかぎり経済学部の付属じゃないみたいだぜ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:10:53 ID:yb9h3dH+
阪大の国際公共政策はしょぼいよ、教員。
どんどん流出しているし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:23:18 ID:LR/Z7scF
イメージ先行で設立したような風があるのかもね。
80年代に"社会学”部が林立して、しばらく評価が安定しなかったみたいに。

ま、ハコモノ行政の大学版だと解釈すればいいのかな?
国際協力研究学なんて学問なんか、あって無いようなもんだし
実際に役に立つ人材がどんだけ集まるか、育つかだけだよ結局。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:23:47 ID:TOBjOnVf
10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:22:28 ID:VBc70g+n
私は開発をやろうと思っていて、諸事情あって別分野に転向したん
で、どこまでお役に立つか分かりませんが、ちょっと忠告。院では
やはり東大等コースワークがしっかりした大学にいって、足腰を鍛
えるのが結局近道だと思う。開発といっても結局はこのご時世実証
ミクロなんだから。それから、優秀な同級生が多いほうが、刺激を
受けていいし、将来的にも腹を割って話せる他分野の優秀な友人を
持つことは何物にも代えがたいよ。

あと、開発やるなら英語でのコミュニケーション能力も経済学と
同じくらい磨いて、必ず海外に出てほしい。具体的には、世銀、
IMF、IDB、国連系と行き先はいくらでもあるし、しかも、日本人の
経済学PhDのしっかりした人材は本当に少ないですよ。DCフォーラム
WWW.DEVELOPMENTFORUM.ORG とかで実務の方々が若手の開発スペシャ
リストの育成に尽力されてるけど、所詮はマスターの学生が付け焼刃
的にお題目を唱えられるようにしてるだけで、きちんとした日本人の
PhDエコノミストが多く育つことを心から祈っています。(そして、
願わくば存在すらほとんど感じられない官庁派遣のおっさんたちを
諸機関から駆逐してくれることを)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:29:00 ID:xWLGZkNR
>>9
官庁と日銀官僚の天下り先の確保
傘下の行政独立法人だけではリストラをまかない切れない

学術業績ゼロで入り込めるのは彼等しかいない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:05:13 ID:TOBjOnVf
11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:43:47 ID:5srDupt9
開発経済学の研究者を目指すなら
欧米の大学に名の通る学者が複数いる大学院
(つまり東大か一橋)に進学し
コースワークで全てAをとり、
有力教授に推薦状を書いてもらい、
海外へ留学しろ。これ以外に道はない。

国内の四文字系大学院(国際○○、総合○○とか)にだけは行くなよ。
あそこは、研究者養成大学院ではなくて、
研究者と留学生のための大学院だからな。
(研究者のポストを用意するため、海外からの留学生を受け入れるため)

しかし留学生だけじゃ定員が埋まらないから
開発なんとか、みたいな聞こえの良い名前をつけて、
キミらみたいなモラトリアム君、学歴ロンダリング君、
語学バカ、海外バカの日本人をかきあつめているわけよ。
実態は、就職活動敗者復活戦だよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:03:35 ID:B5yXYJL3
http://bbs1.otd.co.jp/tanotai/bbs_tree?base=10598&range=1

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:06:20 ID:4gJ5U7rk
>12 が正解。ま、ふつうは学歴ロンダリングで十分なんだけどね。
2chに来てるやつのどれだけが学者志望だというんだ能力含めてw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:11:32 ID:4gJ5U7rk
トップクラスの学者なんてな、小中では神童、その地区での伝説、
あるいは名家の御曹司、高校では私立進学校・地域トップ高で
ぶっちぎりのトップか「あいつは別人(勉強しないでトップクラス)」
余裕で東大に入学して教授に評価されて、その数人に一人が
ようやく成り上がるかどうか、ってとこだろ。それが真実。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:26:11 ID:Z1l5tzv9
今時そんな優秀な人間が学者になんかなるわけねーだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:08:55 ID:0hyFidEO
ここで就職板のダメ院生スレに出入りしてるG6のM2の無い内定の漏れが来ましたよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:45:00 ID:T/Mg6Or9
誰か過去問交換しませんか? できれば経済系が希望ですが、交換であればなんでもいいです。

当方所有は
一橋大学院平成17年度and平成16年度
経済学研究科

その他は
一橋大学院平成17年度
商學研究科 法學研究科 社會學研究科 言語社會研究科
です。

xjapanyoshikihidejp@yahoo.co.jp

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:22:19 ID:nv/Q1IYS
神戸大学は中国人が多いと聞きました

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 10:11:57 ID:vlRGHN98
中国系ばかりではないが確かに数としては多いかも。
特に図書館の書籍返さない人リストにいっぱいいるから
「中国人は本を返さない」
「率は変わらないが母集団が日本人に次ぐ」
どっちかだと思う。

というか社会人、おっさんおばさん学生、外国籍、
なんでもありだなここは。面白いよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 15:54:35 ID:5CfNgFs2
国際協力を出れば大学に開発論の担当として就職できたり、国際機関に就職できたりするんだとおもう。どうなんだろう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 21:02:55 ID:/VOhH4cI
>>21 上位一人くらいは

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 06:27:48 ID:eWa9wVcB
強姦といえば早稲田
http://waseda6132.tripod.com/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 23:15:03 ID:CWubV+kO
あげ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 01:58:54 ID:gYfTly0o
>>22
他はどうするの?

26 :名無しさん:2005/09/24(土) 10:40:58 ID:ec86t4B4
京大、阪大よりかは、レベルは低いんでしょう?
閑閑同立、大阪市大よりかは、レベルは高いの?

神戸大学は不憫な大学だよね!いくら頑張っても、京大、阪大が目の上のたんこぶ
として君臨しているから。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 12:05:40 ID:OQMNr3c6
目塩乙。

28 :名無しさん:2005/09/25(日) 20:48:33 ID:PsITiQ9x
神戸より大阪市立の方が優秀です。





29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 21:14:57 ID:PSM9YrmE
国際経済学なら神戸です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 14:12:09 ID:RI5S5w0z
71 朝日放送 毎日放送
70 関西テレビ
69 よみうりテレビ
68 関西電力 武田薬品工業(研究職)
67 伊藤忠商事 丸紅
66 日本生命(総合職)大阪ガス
65 サントリー 任天堂
**********************京阪の勝ち組ライン*************************
64 松下電器産業 テレビ大阪 
63 シャープ NTT西日本 大広 日東電工 キーエンス JR西日本 松下電工
62 住友電工 住友金属 クボタ 日清食品 日本触媒 竹中工務店 カネカ
61 住友倉庫 大林組 帝人 住友信託 シマノ阪急HD 近畿日本鉄道
*************京阪の平均、神戸大、大阪市大・関関同立の勝ち組****************
60 阪神電鉄 京阪電鉄 ダイキン クラレ 積水化学工業 住友物産 京セラ
59 住友生命 日本ペイント 関西ペイント エア・ウォーター 大同生命
58 ダイハツ りそな NTN 奥村組 ダイセル化学工業 ヤンマー
*************神戸大、大阪市大、関関同立の平均****************
57 船井総研 サンスター マンダム ニッセイ同和損保 光洋精工
56 吉本興業 レンゴー Hitz 南海電鉄 東洋紡 コクヨ ミズノ オリックス
55 船井電機 石原産業 サカタインクス エスケー化研 長瀬産業 
54 積水樹脂 堺化学工業 三洋電機 ロート製薬
*******************龍甲産近の勝ち組**********
53 東洋物産 大阪府警本部 グリコ 日本ハム
52 高島屋 沢井製薬 大和工商リース 因幡電機産業 積水ハウス
51 ローソン 阪急百貨店 モリタ タカラスタンダード 大和ハウス 大丸
50 エースコック そごう


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 03:45:29 ID:qdlwpCsP
青木さん 凄いね
スペインからLSEにうつってたんだね。
ほんとコスモポリタンだ
さすが港町神戸出身

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:39:08 ID:s97Ui/9U
>30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 14:12:09 ID:RI5S5w0z
こりゃひどい。全体的にデータが古いし・・・。
区分も分けれるとしたら、京  阪神  市官同率 くらい。 
官官同率・3斤交流に勝ち組のラインなんか引けるわけないでしょうに。
どうせライン引くなら、

マッキンゼー、GS、モルガン・・・
**********************京のライン*************************

ぐらいでしょ、引けるのは。阪でも神でも人文系なら就職は私大と同じ。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:46:09 ID:CHRu0ynP
http://www.bk1.co.jp/product/2715034

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)