5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■経済学検定スレ■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:49 ID:MwGUm90k
資格試験板、経済板に立っては消え、立っては荒れの繰り返し
だけど、この板なら生きながらえることができるだろう。

「無駄」「無意味」といわず受けようぜ!

2 ::04/09/08 13:53 ID:MwGUm90k
ちなみに最近のトピックス
・一橋大学政策大学院の入試に利用の予定(小樽商科も利用中)
ttp://www.hit-u.ac.jp/IPP/
・東洋大学の非常勤講師の公募でERE Aランクという条件を見かけますた。
ttp://www.toyo.ac.jp/saiyou/keizai/hijoukin.pdf

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:19 ID:4q5Nt0p4
東洋大、常勤からまずやってみせ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:45 ID:NNf3pnFT
65536回くらい既出だろうけど時刻表検定と変わらんw
何か特権がないとなぁ。

5 :ちくわの穴:04/09/08 16:18 ID:+BPEa1kv
>>3
給与25,600 円/月とは薄給杉
常勤が週6コマとすると25600*6=15万円か
15万以上の享受は給料貰い杉という理屈となる


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:25 ID:MwGUm90k
>>4
特権っていっても、一番メジャーな英検でも、別に取ったからって
特権なんて無い。
つーか、2に書いたようなのは「特権」じゃないのか?

7 :4:04/09/08 23:50 ID:+TFxW8e3
>>6
いや、経済学の資格って発想自体は良いと思うけどね。
英検だったら英語の到達レベルが分かって
英語の知識はそのままいろいろ役に立つけど、
経済学はいくら習得してても理屈に過ぎないないからなぁ。
資格持てるほど経済学を習得してたところで
実践に役立つかどうかが不透明なのがちょっと疑問だ。
まぁこんなこと言い出したら経済学と言う学問の存在の意義も問われるけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 00:08 ID:q7RkbysW
経済学が直接的に仕事に関わるのは経済学者と役人とエコノミストぐらい。
多くの人にとって「実践」には特に必要ない。
で、何で存在意義が問われるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 00:14 ID:+DjMh9IH
数学でフィールズ賞をとっても、大学への就職以外じゃ
役にたたないと思われ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 08:38 ID:vg/X9RdP
>経済学が直接的に仕事に関わるのは経済学者と役人とエコノミストぐらい。
>多くの人にとって「実践」には特に必要ない。

視野が狭いな。
というかどんな知識だって使おうとしなければ役にたたないし、
活用しようと思えばできるものだ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:10 ID:HpaXbB9f
ていうか、EREやってる側も、別に主婦とか営業マンに受けてもらおうとかは
思ってないだろ?学部生・院生・経済学に関係する職業人が対象でしょう?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:29 ID:rKnP+Rof
経済学の世界での「資格」になりえるのは、やはり論文ではないのですか?

こんなの漢字コンテストと変わらないではないですか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 10:16 ID:HpaXbB9f
>>12
EREも別に、論文にとってかわろうとはしてないでしょう?
ただの勉強と基礎知識の目安。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 11:21 ID:CQwTD4Dm
経済学とは、現実経済を分析する学問です。しかし、現実経済は複雑
過ぎて、そのままでは分析できないという問題点がここにあります。
ですから、経済学者は、色々な仮定を置くことにより複雑な現実経済
を分析可能な限り単純化し、その単純化された模型(これを理論モデ
ルといいます)を分析し、そこから結論を出します。その結論がよい
かどうかは、現実経済をどこまで説明できるかによって決まります。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 14:53:43 ID:WWmcki7A
この板の住人で実際受けた香具師いる?
受験生とか若い人ばっかり?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 14:58:16 ID:fngI77fA
受けたいんだけど、俺結構オサーンなのよね。
会場の雰囲気とかどうなの?やっぱ浮くかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:41:22 ID:WWmcki7A
>>16
なんでおさーんがERE受けるの?
嫌味じゃなく、素朴な疑問です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:48:15 ID:AXQoA1Ye
社説 スリム化を中心に財政正常化急げ(8/28)
http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20040827MS3M2701F27082004.html

 このままだと遅かれ早かれ財政は破たんし、金利上昇などを通じ経済に深刻な打撃を及ぼす。
















19 ::04/09/13 15:25:55 ID:UXVdV+kO
やっぱりこの板でも寂れる運命か・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:51:56 ID:OfIUZMbH
>>15
受けましたよー。ノシ
てか次回も受けます。そんな私はDAIGAKUSEI

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:06:41 ID:eIDH/dEU
>>20
スコアどうよ?

22 :20:04/09/15 23:37:13 ID:0qW06TIB
科目によっちゃあ偏差値60超えるけど全体だとだめぽ。
だいたい500くらいっす。今回はミクロで死にましたわ。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:41:57 ID:/7U+yuCm
国家公務員一種の模試(LEC)で全国<2位>まではとったけどな、
一位はとれんかったw。まぁ満足だよ。

経済学=なつかしいもの のお話でした。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:56:34 ID:jwhhOYXf
>>23
名前は載ったの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:37:12 ID:9vDrr6ai
ショボいよなしょせん。もっと「司経試験」とかいうふうにして、ミクロ、マクロ、統計、計量、
財政、金融、労働、国際、経済史くらい一挙に試験して、合格者にはあらゆる経済に
関する調査・研究・発言権を独占させるべき。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:09:27 ID:EjD2OO3R
公務員試験やってる人以外には受けないと思われ
経済学部生なんて何も勉強しないからな。
文学部の公務員受験生のほうが、はるかに経済学を理解してるしな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:23:54 ID:d4SkI2ro
スレ違いです。学歴板に行って下さい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:48:29 ID:mtxF5PW6
経済学部生は2年のとき、大学教授のドヘタクソで難解な経済原論の講義
受けさせられて、経済学嫌いになるんじゃ?(すくなくともうちの大学ではそうでした)


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 14:54:21 ID:ySlqr39v
ビギナーだからわかんないんですが、この試験(ミクロ・マクロ)の問題って、
公務員試験で言えば、国1レベルの出題ですか?
それとも地上レベルですか??


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 16:33:24 ID:ErkshEK7
DQN教師の私見w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 10:59:07 ID:ighychSR
>>15
>>16
私は第1回から受けている30代男です。試験場で周りを見てみると大学生風の人が
多かったですが、明らかに私より年上だという感じの人も見かけた事がありますよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 15:36:58 ID:QZuSzN4O
>>31
難易度は一定してますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:04:23 ID:PrMCDfRH
>>29
地上レベル。でも計算問題はあんまり出ないからもっと簡単かも

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 08:11:22 ID:NhJtoXAK
単に受験者の層、薄いせいかもしれないけど、上位者の大学見ると結構、バラエティ
に富んでるね。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 18:27:26 ID:JYg8hx8K
1ヶ月きりましたね〜

受験者の皆さん、勉強してますか??

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:43:07 ID:MIzz6aj9
この板でこんなにレスつかないんじゃ、しょうがないなぁ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:07:57 ID:tUlm8Pek
>>29
難易度的には地上〜国2レベルな感じだけど、
公務員試験には出ない範囲が出たりしてるんでトータルとしては
地上、国2よりも満点目指すのが難しい気がします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 22:44:40 ID:/8ui8Xjl
今回の受検(申込)者は1000人を超えたそう!!
対抗戦頑張るぞ〜!!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 22:56:21 ID:EhbbCApD
>>38
え?どこかのチームに所属してるの?

40 :38:04/11/27 00:42:24 ID:O1P1zSXw
>>39
してますよ〜

もちろん内緒ですがw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 11:41:22 ID:1p536Xie
よし、2ちゃんでチーム作るか。
チーム名はおまんこ女学院。
男性も可。

42 :38:04/12/04 01:21:16 ID:EXAop3Hj
追い込みAGE

43 :38:04/12/04 19:37:59 ID:fJT74C/G
勉強ノらない OTZ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:44:04 ID:vIODSqmJ
経済学検定は上位者すべて公務員受験者の2チャンネラーで占められているからな

もはや経済学は公務員試験にしか使えねえわな

45 : ◆1kwkfceTyE :04/12/05 14:45:55 ID:Atb4Dc61
池袋はミクマクで200人強いました。自信はないけど答案晒します。
33231
22224
22233
42244
13331
21111
42143
32422
14413
11132
わからないのは2にマークしてます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 16:59:36 ID:b4PzXQ/7
>>44
>上位すべて2ちゃんねらー
その根拠は?その割にはこのスレもりあがんないですね・・・
毎日チェックしてたんだけど特に話題もないから自分からカキコもあまりしませんでした。

難易度はどうだったと思いますか?
漏れは時間が足りない、ってのがまずあるんだが。
ミクロ・マクロで受けたけど残り10分で10問以上残ってた。


47 : ◆1kwkfceTyE :04/12/05 17:09:42 ID:ess+ytOx
>>46
漏れは計算機をもっていかなかったのだけど、
計算勝負という試験ではなく、基本書をきっちり理解
しているのかを問うているような問題だと思いました。
計算は練習してたんですが、知識の面での基礎が
あやふやだったなあと反省しています。

48 :46:04/12/05 17:24:09 ID:b4PzXQ/7
>>47
確かに計算勝負ではなく、基本書をしっかり理解しているか否か、ですね。
ただ、知識も丸暗記ならすぐに解けるんですが、〜だからこれはこうだ、
みたいな風に覚えてると、結論を導き出すのに時間がかかってしまいますね。

個人的にはおもしろかったんでSランクとれるまで受け続けようかななんて思ってます。

49 : ◆1kwkfceTyE :04/12/05 17:40:12 ID:ess+ytOx
>>46さん
たしかに、Sランクをめざそうとしたら丸暗記するほどに
知識を血肉化しなければならないような気がします。
まあ、Aランクもとれないと思うけど、次の7月まで時間が
あるのでしっかり勉強して今度はSランク取りたいですねー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 20:24:58 ID:/muI5H0z
今回は一橋なんかが入試で使うらしいから、受験者のレベル上がるかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:01:56 ID:2dnknoCa
結構難しくなかった?
地方上級の公務員試験よりは難しいんじゃないの?
まあ俺が非経済学部で、趣味で受けてみただけだからできなかったのかもしれないけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:22:18 ID:keh+iOYS
なんかミクロが難しく感じましたが・・・
統計学、勉強法わからず。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:39:56 ID:mkdmMq5w
受験生レベル上がって、ミクロが難しいとなると・・・
ミクマクでA判定は厳しいかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:19:36 ID:5s/GQmsC
上位はすべて公務員試験生ですよ。まあ一部オサーンもいるけどさ。
資格板の経済学検定スレみてこいな。おまえら

55 :て さま=Sランク:04/12/06 21:37:51 ID:Qp4wM5BH
出張カキコ。
過去の上位者の中には、
霞ヶ関で働いてる人もチラホラ見かけるね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:25:08 ID:Ov5jPFAf
>>55
ていきょうさま?

57 :て さま=Sランク:04/12/06 23:35:15 ID:Qp4wM5BH
>>55補足。
国 I 受験前にERE受けた人のことね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:20:03 ID:ToKoBkvV
公務員受験生の独占ですな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:35:54 ID:m2TUpcP7
>>55
なかには論文をPublishした受験者もいるけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:08:12 ID:QN86K0B5
政経学部の政治学科で微妙に畑違いですが。
ミクロマクロ受けました。玉砕。。

一応経済学入門とミクロ経済学は取ってたんですけどね。。
基本的な理解ができてないみたいで。

就職活動で利用するにはどのくらいのレベルに達していればいいのでしょう?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 10:54:46 ID:HWM8Q2qA
今回も公務員受験者の独占か

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:23:39 ID:HWM8Q2qA
公務員試験と院をのぞけば受験者なんて皆無だろw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:23:13 ID:zKV3Lzch
そんなことなくねぇ?
ランキング見ても、すでに趣味で受験してる常連組が出始めてるだろう?
毎回、サスケに出る人みたいな感じで。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:35:07 ID:adfStjdl
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1085298798/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:30:52 ID:qdtCun7H
うかんねー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 08:44:19 ID:a9X7x15E
タマちゃん、結局どうなったんだろう??

67 :カカ:2005/04/09(土) 12:39:29 ID:Lo8Kj8qj
ミクロマクロ以外の参考書何を使えば効果的でしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:10:00 ID:6nNhCUgK
>>67
基本は公務員試験の本じゃない?
スー過去とか。

69 ::2005/04/09(土) 15:41:49 ID:Lo8Kj8qj
>>68の方、ありがとう。統計学、経済史、経済政策、経済事情などはどの問題集がよろしいですか?スー過去には無いのですが…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 22:30:13 ID:TTI/ANmA
あげ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 22:52:01 ID:XEt2AEDR
内閣府の試算によれば、5兆円の所得税増税をすると景気悪化のために、
それ以外の税収が減り結局3.4兆円しか税収は増えない。一方名目GD
Pは7.1兆円も減少し、その結果債務のGDPは1.2%増え財政は悪
化する。
つまり逆説的であるが増税すればするほど財政は悪化するのである。


http://www.tek.co.jp/p/ajer05_03.html


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:44:17 ID:PWIyfFUy
あの、EREのホームページが更新されないんですが
いつもは試験から2ヶ月ぐらいたつと受験者数とか成績優秀者とかが発表されたのですが

ミクマク 受験料3000円×受験者600人ぐらい=180万円
ERE 受験料5000円×受験者400人ぐらい=200万円

受験料収入合わせて380万円ぐらい

これで協会を運営できるのか? 諸経費考えると、専任従業員を一人も雇えないぞ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 01:29:04 ID:PWIyfFUy
しまった年2回試験があるんだな

年間収入 380万円×2=760万円 ぐらいか

てゆーか根本的に勘違い

株式会社経済法令研究会
http://www.khk.co.jp/

日本経済学教育協会はこの会社の「関連団体」だった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 03:02:02 ID:xrbIPpT/
で、次の試験日はいつ?(´・ω・`)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 11:17:02 ID:zqupepGd
次の試験日は12月4日

7月のERE受験者数 155名 ←激少っ
EREミクロ・マクロ受験者数 523名

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 01:16:42 ID:Hi1dg8l1
ここでいい成績取っても就職でアピールできないんでしょ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 13:25:29 ID:/wmx56lt
予備校教師になりたいのならアピールできる

他の仕事なら無駄
こんなのでいい成績とっててもフツーの企業の就活には何の役にも立たない
つーか「お前、それしかアピールするものないんかい」と思われてかえって不利になるんじゃないか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 13:46:59 ID:Bgx1Ar6s
人事担当者にハッタリをかますのには有効かもな
社会人は意外と自分が若いとき大学で勉強しなかったことに対してコンプレックスを持っているからね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 14:01:42 ID:fC9AlGci
自分からは話題にしない方がいい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 21:21:02 ID:/wmx56lt
経済学を勉強しなかったことに対してコンプレックスを持ってるわけじゃないだろう。
英語とか、法律とか、簿記会計みたいな役に立つものを勉強しとかなかったことを後悔してるんじゃないか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 21:49:20 ID:Bgx1Ar6s
その辺のサラリーマンに聞いてみるといいよ
経済学をやっておけばよかったって後悔しているかムキになって経済学を否定するかのどちらかだろうから

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 17:56:41 ID:7kqLTvJ+ ?
大学二年ですが経済学部で経済学の面白さに目覚めたので
まだまだ知識不足ですが受けてみます

しかし、経済学を生かした仕事ってあるのでしょうか…?

83 :11111111111:2005/12/03(土) 17:59:08 ID:6uYnmWu9
 例えば簿記検定なら簿記そのものは実務とほぼ直結するけど経済学を検定
 してどうするの? みたいな

 "哲学検定試験"みたいなのがあって "哲学1級"を取った香具師はヘーゲルや
 ファイエルバッハのように歴史に残るの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 05:04:17 ID:TxzwBT+n
>>81

すまぬが俺自身がサラリーマンだ。
「その辺のサラリーマンに聞いてみるといいよ」という言い方から判断すると、
チミは学生さんだね。

ま、チミも社会に出れば、いろいろなことが分かってくるだろ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 14:25:51 ID:Th4Rojd4
だめだった アヒャ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 15:18:01 ID:KhgeXlet
>>84 サラリーマンのくせに経済学検定スレにわざわざ書き込むのがコンプレックスの証拠

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 01:16:14 ID:k+pPkVA7
チミは貴重な学生時代を経済学の勉強につぎこんでくれたまえ。
俺は、学生時代には経済学の勉強をしている暇があったら英語とか、サークルとか、趣味とか、
恋愛とか、アルバイトとかに時間を使う方が賢いと思うが、価値観は人それぞれだからな。

でも、就活で「これまで一生懸命経済学を勉強してきました」とは言わない方がいいぞ。
民間企業ではたぶんマイナスに評価される。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 02:03:34 ID:1hr1tigS
少し前にブッシュやラムズフェルドがカナダのとある採掘施設訪問してあまりの本格さと巨大さに仰天したらしい。
カナダ西部の劣悪なサンドオイルを重油に転換する為の革命的とも言える技術革新が起きて、もう各企業がこぞって進出してきて稼動し始めてるんだってさ。
これまでは、カナダ産のサンドオイルは質がとても悪くて転換するにはコストがかかって仕方なかったのが、これで原油が1バレル18ドルでもコスト的にオケーだよってさ。
これから米国向けにガンガンサンドオイル掘りまくって輸出するらしいよ、相当の生産量になる見込みだって。
俺、これ読むまでは、なんでカナダドルってこんなにアホみたいに上げてるの?原油も落ち着いてるのに。って思ってたけど、
この記事読んでやっとカナダドルの暴騰の理由が理解できた。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 10:16:20 ID:k+pPkVA7
と、経済学の専業非常勤(時給1000円)が申しております。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 12:34:59 ID:6PiedsNm
>>82
とりあえず官僚
>>87
経済学に関心ないなら、最初からここ見るなよ
後、もう苺を荒らすのもやめとけ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 16:47:18 ID:eQXEaHCq
全然駄目ですた( ´,_ゝ`)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 22:48:59 ID:OX95Y0Pa
まだ学部二年で試し受験したのに、あてずっぽうが案外あってた…なんか次に評定落ちそうで凹…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 03:49:22 ID:SSZSD+bL
>>90
(半分以上が法学部出身の)官僚が、どうやって仕事で経済学を生かすんだよ。

「公務員試験に経済学が出題される」とゆー意味なら間違いとは言えないが、
官僚の仕事には経済学は役に立たないよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 04:16:04 ID:5+GnHBmS
官僚は経済学は関係ないな。
日銀は経済学を使ってるポーズはとってるが、実権は法学部日銀マンが握っている。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 04:17:11 ID:5+GnHBmS
官僚も経済学の研修かなんかあるけど、あんなの時間の無駄だから廃止して仕事しろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 16:36:30 ID:pFjvwC6r
>実権は法学部日銀マンが握っている。

日銀の実権は金融庁が握ってる。
日銀のキャリアなど飾りです。偉い人にはそれが分かってるですよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 16:59:49 ID:nHKOK5FX
http://www.geocities.jp/iroiro1754/omosiro.html

ちんちぽっぽタイム
VIP STAR テロップバージョン
笑える

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 04:28:10 ID:UVZX8PWI
この問題まったくわかりません。
おねがいします。2はグラフの概形とグラフ上に示すべき点だけ教えて頂ければ結構です。

アメリカのある田舎町の映画館のオーナーが、学生と社会人の二種類の消費者にどのように
映画料金を課すかを考えている。学生、社会人それぞれの逆需要関数は以下のとおりである。
p、xはそれぞれ価格と観客数であり、添え字sとaはそれぞれ学生、社会人を表す。

学生:ps = 4.5 − 0.02xs (単位ドル)
社会人:pa = 10.5 − 0.1xa (同上)

限界費用(観客一人当たりの清掃費)は一定で0.5ドルである。

最初にオーナーが二種類の消費者に対して価格差別ができるものとする。

1.利潤を最大にする学生・社会人それぞれに対する価格、それぞれの観客数、利潤を
求めよ。(3点)

次に学生が社会人に安いチケットを転売してしまうことにより、価格差別ができない
状況を考える。

2. 市場全体の需要曲線を式及び図で表せ。(ヒント:直線ではない。価格が4.5ドル
未満と4.5ドル以上10.5ドル以下でどうなるかを考えよ。)(3点)

3. 利潤を最大にする価格と観客数、そして利潤を求めよ。なぜ社会人だけでなく学生もチ
ケットが買える価格にすることが利潤を最大にするかを、問1の答えも使って説明せよ。(4点)

99 : 【1023円】 ◆9/rcZwCf.Q :2006/01/20(金) 14:57:37 ID:o4/ryCC6
結果返ってきたね。どうだった?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 20:36:35 ID:oeo3CGrp
こんな何の役にも立たない試験受けたの? 暇だなあ。
あ、もしかして大学院志望?
それならやめたほうがいいぞ。今は就職いいんだし、今のうちに就職しておくことを勧める。
新卒で取ってくれるのは学部卒の時だけと思え。
(まあ、修士卒でも2年留年と同じ扱いにしてくれる会社もあるらしいが)

就職して、何年か勤めてみて、どうしても自分が企業は官庁には合わないと納得したら
そのとき大学院へ行けばいい。
大学院に逝ってから、「実は俺は企業や官庁の方が向いてたんじゃないか」と思ってももう手遅れだぞ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 21:34:15 ID:de5zPtwB
シンクタンクにいきたいので。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 23:09:14 ID:tJA/Dzu1
>>101
ステレオタイプだな。3流の美大とか逝ってるガキがステレオタイプ
な個性wを主張してるのと一緒だ。

シンクタンクとか企画とか調査とかコンサルティングとか、そういう言葉
になんか知的なイメージでも見いだしてるんだろうけど、普通の仕事
と一緒です。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 00:12:12 ID:EXq67E4f
>>100 自己紹介乙
官庁なら大学院に入ってからでも十分間に合うけど

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 00:13:32 ID:dVMjbb6u
キャリアに乗る気なら遅いだろ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 00:15:23 ID:EXq67E4f
なんにせよやりたいことがあるなら一生懸命やるのはいいことだよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 19:32:25 ID:RAOvPRB4
>>105
いいこと言った

107 :Aランカー:2006/01/25(水) 20:09:30 ID:fk48AKHi
暇人と言われそうだけど、ERE4回受けて、ランクが同じだった。実力が同じだと何回受けても同じランクで評価されるのであれば、良いテストと言えるかも知れない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 05:13:11 ID:9djop4D/
毎回同じ人間しか受けてないからでは?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 05:24:16 ID:GigIu773
というか検定受けて成績良かった奴があーだこーだ批判言うのなら分かるが受けてないやつ、成績悪いやつにとやかく言われたくはないなー(+_+)頑張れば何か良いことあるだろうし。知ってて悪いことないだろうし。
私は初めて受けてAでした。あと10点ぐらいでA+でした。たった2ヶ月の勉強でこんだけ取れて企業でもプラス評価になるところもあるんで皆も受けてみては?受けてためにならない試験はないですよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:38:52 ID:CwIGjx2k
企業としては、「経済学勉強している暇があったらもっと役に立つことを勉強しろ」が本音。

英検とか簿記とか、就職してから役に立つ資格を取った上で経済学検定受けるんならいいと思うけど、
役に立つ資格が全然無いのに経済学検定ばかりいい成績とってたら、就職にはマイナスになるだろう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 14:27:06 ID:2FruTpsS
人事部の方ですか?w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 14:43:12 ID:GigIu773
それを実感、体験した人ですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 15:18:28 ID:2FruTpsS
>役に立つ資格が全然無いのに経済学検定ばかりいい成績とってたら、

そうね、いったい誰のことを念頭に置いて言ってるんだか。この検定の受験者のプロフィールを全て調べ上げたのかと
小一時間・・・w

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 16:05:05 ID:GY7lQjas
大学でちゃんと経済学を勉強をしたかを測る指標になるし、
経済学部を出ている訳だから専門知識の証明として有用でしょ。




115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 17:14:11 ID:GigIu773
激しく同意致します( ´Д`)ノ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 21:53:13 ID:Xd1GHmEt
何であれ人並み以上にやったことをマイナスに評価する人事担当者はいない
人事の人が一番困っているのは>>110 のような均質的な学生だってよ

117 : :2006/02/01(水) 01:57:07 ID:bic4sxtX
大学の成績悪いのにこれ頑張るってどうなの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 02:47:12 ID:H1Di/i5t
こう言っちゃあなんだが、本末転倒のそしりを免れない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:02:52 ID:bic4sxtX
「大学ではダメだったけど検定で頑張った」とはならないよね?
はっきり言って、成績はかなり悪い(苦笑)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:21:30 ID:oQSbAqI0
優先順位を考えたらわかることだな。モンキーでも分かるだろ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:23:18 ID:ZRDKd2Ep
>何であれ人並み以上にやったことをマイナスに評価する人事担当者はいない

そうだろうか?
「ギャンブルに熱中してました」とか「風俗遊びに熱中してました」といってもマイナス評価されないと思うか?

「経済学に熱中してました」というのは、ギャンブルや風俗ほどマイナスには評価されないだろうが、
「キモチワルイ奴」という若干ネガティブな評価になるんじゃないかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:35:36 ID:d02u3Kxj
>「ギャンブルに熱中してました」とか「風俗遊びに熱中してました」といっても

面接でそんなこと言うやついるわけないじゃん。小学生並みの揚げ足取りだなw

123 :ジャミラ:2006/02/02(木) 02:18:09 ID:1BO5AbGD
面接中に僕は気持ちワルイ奴です。
とアピールする奴はおらんだろ。
常識を考えよう。
もしかしたら逆転の発想でそういうのもあるかも…






いやない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 09:39:34 ID:K73mtSJ0
大したスコアじゃないのにTOEICや簿記を書くほうが気持ち悪いと思うけどな


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:52:08 ID:VQGuYIR5
>>124
点数が大したことなくても、
社会的知名度から言うとTOEICや簿記の方がイメージ良くない?
特に年配に対してはね…。
その点経済学検定っていうとマニアックなイメージもたれそう。
いい意味でも、悪い意味でも…


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 04:03:12 ID:EhKyqNhE
年配だと経済学=マル経

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 21:08:30 ID:QDBejyaW
だからイメージ悪いのか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 01:03:51 ID:dVUSGoD3
マル経ってほどじゃなくても経済学者=サヨクというイメージはあったんじゃない。
つい最近亡くなった都留重人あたりが典型。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 01:19:08 ID:ChDHm8Y0
都留先生のお立場は、どちらかというとニューディーラー
マルというわけでもなく、新古典派万歳でもない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 10:43:29 ID:+l3YS3Us
都留氏はどちらかといえば近経だろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:46:17 ID:YmCoAwpK
もちろん都留重人は近経(死語)だ。だがサヨクだ。
今や日本ではほとんど滅亡した(アメリカでも風前の灯か?)左派ケインジアンだな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:48:55 ID:6qh3fZ/h
どうせモテないしエロ動画集めようぜ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1140933779/
もてない男板でエロ動画祭りの真っ最中


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 13:08:37 ID:ZHzLReDA
去年の12月の試験の結果がホームページに出ないね。
以前は試験から2ヵ月後ぐらいにはホームページに掲載されていたのだが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 22:29:47 ID:MSL+aQ18
出てるよ。
出てるけど詳しくかかれてる会計誌?は出てない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 04:09:38 ID:Uhj8gz+g
受験者数が知りたいのだが。受験者数は公表された?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 08:21:54 ID:7GTcW4ii
されてない。
会計誌?が出ればそれも解決されるんだけど。
予算がないのか‥まさか受験者数が少ないから検定自体潰れ…これは口が裂けても言えない。






無くなるんかなぁ(´Д`)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 08:39:19 ID:dvCe2nOV
会報誌きたよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 12:52:06 ID:/oXDJTBM
ホームページには出てない
受験者何人だった?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 11:53:21 ID:7xGyyjgK
http://www.ere.or.jp/entry/index.html

多量に受験する「熊本壷渓塾」がないじゃん。なぜないのかなー
それに「国際協力事業団」が「一般企業等」で、「日本弁護士連合会」が「官公庁等」ってどういう分類だ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 06:42:57 ID:dEdZtuXn
会報、まだホームページに掲載されないね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 03:58:01 ID:DNO71nC+
会報、まだ出ないね
ここまで遅いと何か公開できない理由があるんじゃないかと疑いたくなる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 23:00:29 ID:8zLbBZ9K
明日(4月17日)から次の試験の募集開始だって言うのに
まだ会報がインターネットに出てない
どうなってんだ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:13:50 ID:kfbcQG+a
http://www.ere.or.jp/taikousen/taiko_result.html
■ 個人賞 賞品

★「日経賞」 
日本経済新聞社より、日本経済新聞6ヶ月分の購読券と「やさしい日経経済用語辞典」を1冊無料贈呈
★「金融知力賞」
金融知力普及協会より、金融知力の通信講座「グランド・ステージ」の受講票を無料贈呈
★「ファイナンシャル・プランナーズ (FP) 賞」
日本ファイナンシャル・プランナーズ協会より、月刊誌『FPジャーナル』を半年間無料贈呈

なんちゅーしょぼい賞品や・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 02:59:03 ID:3y6vhUa+
ようやく会報がインターネットに掲載!
前回の受験者数少なくないじゃん。
何でこんなに掲載が遅れたんだろう。

前回の団体別応募状況(EREミクロ)
@久留米大学 73名
A明海大学  58名
B高崎経済大学 57名
C福岡カレッジ・オブ・ビジネス 54名

ここまで一流大学ナシ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:52:54 ID:kzvTwV4U
煽りっぽくなりますが、この資格は役に立つのですか?
経済学は好きなんですが、この資格で企業か官庁の面接で
アピールできますか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:33:12 ID:4RF1XGYN
自己満オナニー資格だとして
難易度はどれくらいなの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:42:26 ID:kV1d59T8
資格ではありません。
単にテストの点数が発表されるだけです。

おそらく、主催者側は「資格にすると合格した人は2度と受けないが、点数方式にしておけばリピーターが毎回受けてくれるだろう」と思って点数方式にしたんだろうけど、資格にしておいた方が受験者多かったんじゃないかな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:23:34 ID:ZJemOMQK
慶応義塾大学経済学部の入学試験の英語の過去問で
確か経済学の重要さを語ってるのがあったんだが・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 01:09:02 ID:OJlUg9nJ
いよいよ近づいて参りました
みなさん勉強してますか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 01:52:35 ID:NcpMB/km
アンタ何回目の受検?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 02:15:21 ID:OJlUg9nJ
実は今回が初めてです

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 04:34:01 ID:SWkXX4az
今日受験票が届いた

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 01:06:09 ID:aZ+Bk+oV
受けた方どうでした今回の検定?回を増すごとに難易度が低くなってる気がする…
そんな気がしません?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:49:00 ID:k4Kp0KCG
153>
うそでしょう?
難しかったですよ。自己採点しました?
試験が終わった後、私も自信たっぷりだったのですが、今日模範解答を見てびっくり。
自信あったはずの問題がガタガタでした。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 19:58:16 ID:4T9kJ9nE
解答ってどこに出てる?

156 :154です。:2006/07/06(木) 23:37:40 ID:auyb1Mny
解答ですが、EREのホームページから直接にはリンクを貼っていませんでした。
アナウンスの部分に前回の解答があったので、アドレスのERE09の部分をERE10に変えました。
すると出てきました。
http://www.ere.or.jp/ans/ERE10.pdf
なんでリンク貼ってないんだろ?

157 :154です。:2006/07/07(金) 00:02:11 ID:9ljmSyN4
トップページの左上にリンクが貼られていました。
すんませんm(__)m

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 05:22:38 ID:5XIVRco1
コレでいい点数取ると就職よくなるの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 08:46:04 ID:g01r35v2
ならねー。
パワポの使い方でも練習しとけ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:53:27 ID:socaB9oN
まぁ良い点取るにこしたことはないが。

私は三百半ばでした。マクロがミクロみたいに深く考えさせる問題がなかったので簡単だったきがしました
皆さん何点でした?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 19:31:11 ID:hS1uteMh
ミクロ・マクロで340点でした。
これでランクはどれくらいなんだろう?Aくらいかなあ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:49:51 ID:bbY1JtZC
340凄いじゃないですか!僕なんか…(TдT)>161さんは前回受けました?何位でした?

163 :161:2006/07/09(日) 11:40:36 ID:oHzF1fg0
>>162
今回が初めてです。
文学部出身の社会人なのですが、なんとなく受けてみました。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:58:42 ID:bbY1JtZC
163さんはどのくらい勉強しました?

165 :163:2006/07/10(月) 22:35:50 ID:NHwsdl6/
>>164
1ヶ月くらいですかね。
それ以前にも日ごろから独学で経済に関する本や洋書のテキストを読んだりしてましたが。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 10:57:05 ID:tWyWH0ec
このテストでいい点を取ると、企業からどう見られるかな。

「大学生にもなって、学校に引き篭もって役に立たないお勉強ばっかりやってたのか・・・」と、かえってマイナスに見られそうなんだけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 10:58:36 ID:xHQHxKo1
>>166 またお前か

168 :はりねずみ:2006/07/11(火) 19:43:50 ID:kFNNKaNM
>>166
こいつすごいな。どんな頭の中してるんだろw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 22:30:14 ID:tWyWH0ec
ではお前さんに聞くが、企業の人たちはこのテストをどのように見てるのかい?
このテストでいい点を取ると就職が良くなったりするのか?

170 :はりねずみ:2006/07/12(水) 01:19:40 ID:qJfpdjXZ
>>169
知らんよw企業の人たちじゃないからwww
大学は勉強するところだと思ってたが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 02:16:46 ID:9xp3sJYJ
結論:経済検定は賛成多数で意義があると決定。
>166はおいといて、受けた方々結果どうでした?というか340ぐらいだと過去の結果から言ってA+はいきそうだと思いませんか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 13:37:52 ID:eeGnr1Ul
この試験は一回に全国で何人くらいの人が受けるのですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:56:49 ID:AaDTFCGf
>>172
2万人くらい?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 02:02:45 ID:XOezz6XH
>>172 けっこう変動する。多いときで1200人ぐらい、少ないときで400人ぐらい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 19:52:53 ID:Iz46l2sI
>>174
1200人??????むちゃくちゃ少ないじゃん
時刻表検定とか京都検定とかそのレベル?

176 :吉田:2006/07/23(日) 20:57:55 ID:zNJilzHB
みなさん博識であるので、お答えいただきたく思います
@内外経済のパターンと経済政策の基本について詳しく説明しなさい。
A輸出業者であるあなたは、1ドル=115円なら1ドルにつき5円の利益が出るように商談をまとめた。今日のTTBは、1ドル115円で今すぐ為替予約をするとあなたは1ドルにつきいくら利益を確保できるか答えなさい。ちなみに決済は3ヶ月後でドルと円の短期金利はそれぞれ5%と1%である

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 00:11:18 ID:odYi/uoG
>>175
調べてみると京都検定は12,000人以上の受験者がいますね。
実に京都検定の10分の1。
ついでに時刻表検定も調べてみた。
一種と二種(というのがあるらしい)あわせて2000〜2500人くらい。
受験者数で言えば経済学検定はそれらを下回る
相当マイナーな試験らしいですw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 03:05:53 ID:+kGeK2p0
ERE受験者数
第1回 1012人
第2回 793人
第3回 850人
第4回 318+278=596人 (ERE+EREミクロマクロ=合計)
第5回 294+406=700人
第6回 156+378=534人
第7回 243+629=872人
第8回 155+523=678人
第9回 188+793=981人

・受験者数が1000人を越えたのは1回だけ(しかも第1回)
・受験者数が一番少ないのは第6回の534人
・EREとEREミクロマクロを分けた結果、EREの受験者数が悲惨なことに。

179 :はりねずみ:2006/07/24(月) 05:24:59 ID:Pvw23O2x
>>178
バロスwww

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 10:17:46 ID:Pro5Xcmw
京都検定などはそれほど専門性がなく(漢字検定と同じようにある程度知っておけ
ば受けやすい。深いとこを抜かせば京都ぐらいは幼稚園児でも知っている)受験し
やすい。が、経済検定は専門性が高い(分からない人は問題集を見る)ので初心者
が受験しようとしても牽制してしまう。しかも経済を勉強するのは大体高校以上

まぁ人数少なくとも上位に入ればそれなりに良いということ。東大生とかも受け
ているのだから。おそらく、このことに主催者側もようやくきづいたんだろう。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 10:54:28 ID:odYi/uoG
以前問題文を見ましたが京都検定は難しいですよ。
生まれも育ちも京都ですがサッパリでしたw
京都検定は趣味で取る人以外に実用で取る人、
さらには企業のバックアップもあるようです。
例えばタクシー運転手が観光案内目的で取る、とか。
経済学検定はそういうのないですからねぇ。
受験者数で開きが出るのはある意味当然かもです。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:00:54 ID:LnO57hLs
経済学検定も資格にしておけば受験者数増えたと思う。
「エコノミスト(経済分析士)資格」とでもしておけば、シンクタンクや経済官庁の役人などは
受験しないわけにはいかなかっただろう。

たぶんリピーターを狙って資格にしなかったんだろうが(一度資格を取ったものはリピート受験しない)、
弱気に出すぎて失敗したな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 21:00:24 ID:L+ud55mH
通知は,来週ですね たしか。

東アジアの奇跡を間違えた自分に嫌気がさした。

次回に向けて精進しとります。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 21:01:57 ID:L+ud55mH
通知は,来週ですね たしか。

東アジアの奇跡を間違えた自分に嫌気がさした。

次回に向けて精進しとります。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 20:30:35 ID:QaAjxWWZ
通知は今日からと言う事ですが、
もう送られてきた方はいらっしゃいますか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 20:05:57 ID:2qhUCOjp
届きました。
成績優秀者はいつ載るのかな?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 21:59:58 ID:+cHltfOn
確か1ヶ月以上先だよ。
Sランクでも取ったの?

188 :186:2006/08/14(月) 22:21:09 ID:2qhUCOjp
A+です。
今までの掲載人数からすると、ぎりぎり載るくらいです。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 22:22:38 ID:Lh+nCKIu
EREですか?それともEREミクマクですか?
いずれにしても20番以内なら乗るのでは。
おめでとうございます。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 12:08:57 ID:rTm4J/VB
名前載せてもいいか?っていう手紙がくるんじゃないの?

ちなみに私は300/500点でした。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:15:53 ID:WvzMSBsa
会報誌はいつごろ載るんですかね?
今回は成績優秀者乗るの早いですね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:52:45 ID:4AkCa9PF
ところで、みなさんはテキスト使って勉強してる人いますか?




193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:42:45 ID:xLarGefY
何のテキスト?

194 :192:2006/09/16(土) 21:40:23 ID:/JlnaIh3
経済学検定用の問題集とかです。自分は公務員の勉強終わったので
こっちも趣味で受験してみようかと

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:52:02 ID:9eCueMAW
>>192
普通に
ミクロ経済学入門(西村・岩波書店)
マクロ経済学(吉川・岩波書店)
とか。

過去問集と合わせて勉強してる。

196 :192:2006/09/25(月) 21:30:43 ID:8iYyK20w
ありがとうございます。ただ自分は金融関係の知識がないので・・
やっぱり問題集買った方がいいかな・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:54:01 ID:4AnZspQa
第11回の申し込み締め切りましたね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:23:57 ID:jpK9vdVK
EREの公式テキストってあるけど、あれ良い本?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 04:37:35 ID:k4zHQCjz
説明が不十分だと思う。
特に初心者には難しくて手がつけられない。だがテストは過去問から何問か出るからするのにこしたことはないと思う。
Aぐらいを取るには公務員問題集をとくことだと思う。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:38:50 ID:kmrb9S+n
198<<
199に同感。問題が種類ごとに整理されていないのも,初学者にとっては,
難点と言えば難点。
(各回ごとの問題集なので仕方ないといえば仕方ないが)

ただ,たかが過去問,されど過去問なので
やっておくに越したことはないと思う。

個人的には,証券アナリストの「経済」の総まとめテキスト(TAC)を
解いてる。マクロしかないんだけど,説明と問題のバランスがいいと思う。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:32:37 ID:Lp/l0DiM ?2BP(100)
これ年何回試験を実施してるんですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 06:55:58 ID:/Ump7uuM
2回。
一ヶ月後に検定ですね。受ける皆さん準備はいかがですか?

203 :名無し@お腹はらぺこ:2006/12/02(土) 01:04:06 ID:hVOIEY3f
今週末なのに、不十分。
力試しというよりは肝試しに近いかも。。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:02:01 ID:yJYMwXii
等費用線と等量曲線がとの接点が一番安く作れるという理由はなんですか?あと接点の求め方も教えてください。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:45:01 ID:ZGqAJtFY
204>
交わる点がなければ、その等費用線では等量曲線が示す分だけ
物を作ることができないので、どこかで交わるか接しないといけないわけです。

最初に等費用線が原点近くにあって、
等量曲線が右上のかすりもしないところにある

等費用線の費用を増加させることで、
等費用線を右上のほうに平行移動で近づけていくと
やがて等量曲線と接する。その接した座標の示す数だけは生産できるので
それ以上等費用曲線を右上にする必要がない。つまりそこが最小費用

って感じですけど、わかりましたか?質問に答えてなかったらゴメン

接点の求め方は未定乗数法でやりますが、要するに接するわけなので、
効用曲線がU=xyぐらいだったら、連立方程式から2次方程式を作って
判別式=0ぐらいにすれば出るんじゃないでしょうか。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:46:14 ID:iffH9DEV
給料明細だらけ
http://eriqoo.com/coolranks/front/view_cat_d/1306/1311/1312
2007年就職人気ランキング
http://eriqoo.com/coolranks/front/ranking_onclick/1306/1313/1314/7388
2006年就職人気ランキング
http://eriqoo.com/coolranks/front/ranking_onclick/0/0/0/5589

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:21:30 ID:ZAk5OBEZ
完全競争市場が成立しているときの価格と取引量はどこですか?また、そこになるのはなぜですか?教えてください。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:58:45 ID:dgc+RUtr
7月の結果を載せた会報誌って出なかったの?
ホームページを見ても次回の案内が出てないんですけど?

ついに中止か? プゲラ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:19:32 ID:dgc+RUtr
東大経済学部生は、ほとんどEREを受けないようだね。

成績優秀者の中の東大経済学部生の数
第10回 ERE・EREミクロマクロとも0
第9回 ERE1名・EREミクロマクロ0
第8回 ERE・EREミクロマクロとも0
第7回 ERE・EREミクロマクロとも0
第6回 ERE1名・EREミクロマクロ0
第5回 ERE2名・EREミクロマクロ1名
第4回 ERE5名・EREミクロマクロ1名
第3回 0名
第2回 1名
第1回 3名

210 :ゆう:2006/12/31(日) 02:09:50 ID:5Wx9Lvkg
レックのでる順の経済めっちゃいいですよね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:38:04 ID:oGystVfY
公務員試験の経済原論の参考書使うのが一番いいのかな?
会計士用のとかはどうなんだろう

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 05:05:13 ID:OZzmIXFg
いや、東大受けてるだろ。
ただ上位にランクインされないだけ。
というか受けてみせしめれば良いのに。
やれるのなら。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:41:06 ID:2utK8YBS
見せしめ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:29:36 ID:snKyAcne
EREって成績優秀者を発表しているけど、

成績優秀者を発表している試験って他に何がある?

成績優秀者を発表するというと、大学入試の模擬試験でそういうのがあった気がする。
しかし、模試のような子供が受験する試験でなく、大人が受験する試験で成績優秀者を発表する試験って、
俺にはERE以外に思いつかないんだけど。
漢字検定とかは成績優秀者発表してる?

試験の成績が優秀だと喜ぶ、いつまでたっても精神的に学校を卒業できない人たちのための試験なんだろうな、
EREって。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:27:28 ID:3vontAer
試験の成績が優秀で喜んで何が悪い?
頭がいいことの客観的な証明だろ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:49:25 ID:ZmaAQEm+
>>215
ええっ、試験が得意ということの証明であって
必ずしも頭がいいことの証明とは言えないのでは?
まあ、「頭がいい」の定義にもよるがね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:23:03 ID:3vontAer
>>216
それはそうだが、
面接とかでは頭がいいと評価されるんじゃね?
そういう意味で「客観的な証明」と書いたんだけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:08:26 ID:3binBujb
大学に入ってまでこんなペーパー試験のための勉強している椰子って…。

就職活動の面接でも、こんなの得意になって出しても馬鹿にされるのが
オチ。もうちょっと有意義な研究とか出せよって感じ。

まだ証券アナリスト試験の勉強の方が役立ちそう。

219 :217:2007/01/07(日) 02:15:31 ID:aPn+bJ6D
>>218
漏れ経済学部じゃないし。
経済学の基礎も押さえてますよってアピールになる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:18:07 ID:Dk2hq5JP
第10回のミクロマクロで「大阪商業大学」の人が上位に入ってる。
http://www.ere.or.jp/result/10mm.html
さて、大阪商業大学の人がEREでいい点を取ったからといって、
その人は「頭がいい」と評価されるだろうか?

ちょっと考えれば分かるが、そんなことはありえない。
EREよりも大学入試の方がずっと精密に「頭のよさ」を測定できるのだから、
大学入試の時点で負け組だった人がEREでいい点数をとっても「頭がよい」
と評価されることはありえない。

結局、「良い点数を取ることが目的のテスト」は大学入試までの話で、
それ以降の「オトナの世界」ではペーパーテストの力ではなく
実社会で通用する実力が求められる、ってことだな。

221 :217:2007/01/07(日) 05:35:28 ID:aPn+bJ6D
>>220
大学入試と比べるのはどうかと。
時点が違うし科目も違う。
>>220はEREで高得点取れる人?

222 :217:2007/01/07(日) 05:42:55 ID:aPn+bJ6D
>>220
よく読めば論理が変だな。

>EREよりも大学入試の方がずっと精密に「頭のよさ」を測定できるのだから、
>大学入試の時点で負け組だった人がEREでいい点数をとっても「頭がよい」
>と評価されることはありえない。

大学入試のほうがずっと精密に頭のよさを測定できるという根拠は?
ペーパーテストの結果を信用しないのなら、その態度を貫くべきだ。

俺はその人を頭がいいと評価するよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:56:58 ID:Dk2hq5JP
>大学入試のほうがずっと精密に頭のよさを測定できるという根拠は?

・受験者数が多い
・科目数が多い(たまたま知っていることが出題されたから高得点ということが少ない)
・何より受験者が真剣、命がけ

224 :217:2007/01/07(日) 06:22:16 ID:aPn+bJ6D
>>223
EREも科目数多いだろ。
受講料はらってるんだから真剣に受けるんじゃないか?
大学入試だと受験者数が多いが合格者数も多いな。
そもそも試験自体が別物なんだから、精度を比較するのは無理だろ。

学歴もEREも知性の客観的な証明になるでしょと言ってるんだよ。

225 :217:2007/01/07(日) 06:28:27 ID:aPn+bJ6D
>>224
訂正
受講料×
受験料○だったw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:11:10 ID:pcZQzNfv
>>217>>220
知識は使うためにあるんだから、入試にせよEREにせよ、点数を競うことを
自己目的化したり、成績を威張ったりしてもしゃーないやん。

>>217
なんでむきになってるのか知らないけど、
>経済学の基礎も押さえてますよってアピールになる。
こういう意味はあるんだろうね。

でも、仕事で結果を出すことが目的なんだし、アピールできた段階では、なんの
社会的付加価値も生み出されていないということはわかってるだろうね?

社会的付加価値を継続的に生み出していく能力が劣っている人が、長期的に
高評価を得続けることが出来ないことは言うまでもない。

227 :217:2007/01/07(日) 10:34:43 ID:aPn+bJ6D
>>226
いやなぜ「社会的付加価値」なんぞに縛られるのかな?
頭がいいってことはそれだけ人より優れているということでしょ。

228 :217:2007/01/07(日) 10:37:38 ID:aPn+bJ6D
>知識は使うためにある

そうかなあw?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:21:49 ID:Dk2hq5JP
大学入試は、合格者を選抜することが目的だから、合格する/しないの二者択一になり、
点数を高めることは目的にならない。
最高点で合格した人も、ぎりぎりで合格した人も、入学後は原則として差がない。

EREの受験者が少ないのは、この試験でいい点数を取ったからといって何の効果があるのかわからないからだと思う。
経済学部の卒業生なら、経済学の基礎知識はあることになってるんだから(もちろんこれは擬制だが)、
あらためてEREの点数を示す必要がないんだよな。
唯一、EREが有効な例としては、経済学部の卒業生でない人が「経済学も勉強しました」というのを示す場合か。
しかしその場合、本来の専門をしっかり勉強した上で、経済学<も>勉強しましたということでないと、実社会では認められないだろう。
「本来の専門は習得できませんでしたが経済学は勉強しました」なんていう人間が通用するほど世の中甘くない。

ま、経済学者には、もともと数学者を志したがそっちでは通用しなくて経済学に転向した奴がいっぱいいるがな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:37:39 ID:Dk2hq5JP
ま、経済学部の卒業生でない人が、
趣味で経済学を勉強して、
テストでいい点数が取れたと喜ぶ。
そういうものだと割り切ってしまえばEREも悪くない。

あくまで趣味の検定だな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:00:48 ID:3binBujb
折角だから張っとくか。証券アナリスト試験。
どうせ証券会社に内定したら受けさせられるし、前もって持ってるとアピールには
なるよ。
http://www.saa.or.jp/education/ksiken_f10.html

232 :216:2007/01/07(日) 21:25:56 ID:nAZvw6j8
>>217
でもまあどうせ勉強するなら、就職に直結する国家公務員一種の
経済職でも受けた方がよっぽどいいんじゃない?
間違いなくテストの点が結果に直結するから。
(よっぽどレベルの低い大学だと点がよくても声がかからないが)

233 :217:2007/01/08(月) 01:56:13 ID:2ROy41yv
どうしても「社会的付加価値」や「実社会」に結び付けたいようだねえ。


>経済学部の卒業生なら、経済学の基礎知識はあることになってるんだから(もちろんこれは擬制だが)、
>あらためてEREの点数を示す必要がないんだよな。

変だな。
「これは擬制だが」
擬制というなら、本当に実力があるということを示せるだろ。


>大学入試は、合格者を選抜することが目的だから、合格する/しないの二者択一になり、
>点数を高めることは目的にならない。
>最高点で合格した人も、ぎりぎりで合格した人も、入学後は原則として差がない。

二者択一で選べるか? 合格するためには点数を高めるしかない。


経済学を学ぶと価値観まで同質化されるのかね。
社会に役に立たないものは無用であると。

>>232
言われずとも受けるつもりだよw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:57:54 ID:s/OLOvPn
なんかずれてるな
学部レベルの”経済学の基礎知識”なんて”本来の専門”と言えるほどのもんじゃないし、
もちろん”実社会では認められない”し、”通用するほど世の中甘くない”

>EREの受験者が少ないのは、この試験でいい点数を取ったからといって何の効果があるのかわからないからだと思う。
何を持って効果とするかは個人の価値観に依存するものだし、(効用だよね)
およそ実益のなさそうなマイナー資格でもEREより受験者数は多かったりするけど、
そこらへんはどう考えるの?

理系の子なんだろうけど、文が冗長で稚拙だよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:58:21 ID:guzJ7T/M
>>234
>学部レベルの”経済学の基礎知識”なんて”本来の専門”と言えるほどのもんじゃないし、
>もちろん”実社会では認められない”し、”通用するほど世の中甘くない”
そうかな?
精密さに関してはともかく、基本的なアイデアは学部の段階でかなりでてくる気がするし、
条件付最適化、比較優位、ナッシュ均衡、・・・ などなど
実際に生かせる発想はごろごろ転がってると思うけどな。

>>217
>いやなぜ「社会的付加価値」なんぞに縛られるのかな?
ちゃんと読もうな。
 ↓
社会的付加価値を継続的に生み出していく能力が劣っている人が、長期的に
高評価を得続けることが出来ないことは言うまでもない。

>>知識は使うためにある

>そうかなあw?
  ↑
じゃあ、何のためだと思うのかを書けよ。
知的好奇心って言うならわかるけど、点数稼ぎするためとか言うなよ。

236 :217:2007/01/08(月) 12:07:04 ID:oEkjxQAg
>>235
漏れの意見:知識は考えるためにある。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:23:16 ID:guzJ7T/M
>>236
>知識は考えるためにある。
試験問題を考えるためじゃないよな?

論理的思考力を磨くためって言うなら、「最終的に実生活に生かすため」
ともいえるだろう。
まあ、思考力を高めること自体が当面の目的でもいいとは思うが。
(まだ、社会人ではないんだろうし。)

論理的思考力を磨くことが目的なら、試験勉強が最適なトレーニング方法だとは、
少なくとも俺にはあまり思えないわけだが、全員がラマヌジャンみたいな天才
じゃないんだから、試験というエサを与えてあげるのも悪くは無いかもな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:36:04 ID:49uM/FZM
>実際に生かせる発想はごろごろ転がってると思うけどな。

お前が実社会に出たことがない人間だっていうことがよく分かった。
経済学のモデルは単純すぎて、現実にはあてはまらない。
てゆーか、実社会に出たことがない学生でも、他の人間とまともな人間関係を作れるなら、
経済学の非現実性は理解できるはずだが?
お前さん、他の人間と関わったことがほとんどないヒキコモリなんじゃないの?

それにな、この国は成蹊卒が首相やってる国だぞ?
試験で高得点取る能力なんて、実社会じゃ何の役にも立たないよ。
そんなのより家柄、コネの方が決定的に重要だよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:57:20 ID:guzJ7T/M
>>238
お前、俺と>>217を同一人物だと思ってないか?

>経済学のモデルは単純すぎて、現実にはあてはまらない。
馬鹿すぎる。
うまくインプリケーションを引き出すために単純化してるんだろうが。
単純だから現実に当てはまらないって、なんじゃそら?

経済学を全く理解できてないなら(理解する能力がないなら)、
「非現実的」だなんて陳腐なケチつけるな、ばーか

>理系の子なんだろうけど、文が冗長で稚拙だよ。
>お前さん、他の人間と関わったことがほとんどないヒキコモリなんじゃないの?
なんか、勝手に決め付けて人を小馬鹿にするくせがあるみたいだが、
お前、自分のスペックをまず言ってみ?

大学院教育を受けておきながら、そんな幼稚な学問観しかないとすれば、痛すぎるぞ。
まともに経済学を勉強してない人間なら、専門板くんな、ボケ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:02:00 ID:YwiltTtU
院レベルは知らんが学部レベルはやっぱり現実への応用は限られてるねぇ。
豊作貧乏が説明できるとか、
怪しい金貨屋に騙されにくくなるくらいじゃないか?w
全体的に広く経済のことが学べると思うが、その分かなり浅いと思う。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:11:20 ID:guzJ7T/M
>>240
そう?
上(>>235)に書いたように、他にも使える発想はあると思うけどな。

まあ、時間の制約下でどれだけのことを学び取れるかは本人次第とはいえ、
学部を出て終わりじゃ、浅くなるのは間違いないけどね。

242 :217:2007/01/08(月) 13:25:16 ID:zvl/qK0I
ま経済学しか知らないのもどうかと思うがな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:39:55 ID:guzJ7T/M
>>217
わかった、わかった。
君は専門以外にも経済学も勉強しててEREでいい点とっててすごいな!

わかったから もう帰れ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:47:43 ID:49uM/FZM
いくら力んだところで、EREの受験者が数百人しか集まらない、という現実は変わらないよ。

経済学がスゴク役に立つ学問だと認められているのなら、みんなEREを受験して経済学の実力を証明しようとするだろ。
ところが実際にはEREを受けるのは毎年数百人程度。
毎年、経済・経営系の学部の卒業生が何十万人もいるのに、そのうちの1%もEREを受験しようという気にならないわけだ。
経済学の有用性なんてその程度の問題よ。
しょせん経済学の勉強など、趣味の世界の話だよ。実用ではない。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:19:53 ID:guzJ7T/M
>>244
とりあえず、ここにレスつけてる人間は複数人いることを理解しような。
それぞれの主張を押さえた上で、アンカーつけてレスしろ。

と言っても無駄そうだなこりゃw
お前が精神を病んでることは疑いないから、まず心療内科へいけ。
キ○ガイが直るまでもうくるなよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:34:11 ID:49uM/FZM
力入ってるねえ。

でもさ、いくら2ちゃんねるで力んでも、現実は変わらないんだよ。
じゃ、今日も経済学のお勉強、がんばってくれたまへ。プププ

247 :217:2007/01/08(月) 15:41:18 ID:zvl/qK0I
政治学おもすれーw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:03:24 ID:b4BezkKe
点数を自己目的化し、威張っても良い。それが自信となり他のことにも向上心が生まれる。(悪い例としてゆとり教育、現代の教育があげられる)

会社は頑張ったことは評価してくれる。(自分の説明の仕方次第、その会社による。自分が空気を読めるかどうか)


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:05:21 ID:b4BezkKe
EREを頑張ったからと言ってマイナスの評価にはならない。社会には経済は必須だから。マイナスになるのは経済ばかり勉強して他を頑張っていない人。他の科目も頑張り、大学でサークルも頑張り、良く遊んでいる人は評価が高い。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:15:04 ID:b4BezkKe
ここで評価が低いと言っている人達はその他の要因(プラスの要因)を考えていない。

ERE上位になるにはかなりの勉強が必要。優秀者を見ればわかると思うが、大半を有名大学が入っていることは否めない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:16:18 ID:b4BezkKe
たまに三流大学がいるがその人は頑張った人または知性(その科目に対して)がある人になる。でないと上位には入れない。四択で500点中350以上、1000点中650以上とらなければ上位には入れないから。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:19:07 ID:b4BezkKe
ほとんどあてずっぽうで解答した場合の確率を求めれば分かると思う。例外も一つぐらいはありそうだが、そうでない人がいるのは確実。



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:21:02 ID:b4BezkKe

証券アナリストの勉強はEREの勉強をすれば証券アナリストのテストの勉強をしたことにもなる。経済が科目にあるし、全体的に見ても経済的分析が養われているので勉強しやすい。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:23:10 ID:b4BezkKe
漢字検定も上位者(または一級者?のどちらか)は表彰される。受ければ新聞が送られてくるので見よ。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:25:04 ID:b4BezkKe
経済は、EREは趣味で実社会で役に立たないのか?いや役に立つ。サラリーマンや社会人が新聞から社会の情報を得ようとすると経済を知らない人と知ってる人ではその情報から得られる情報量は違う。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:25:59 ID:b4BezkKe
情報量が違うということはそれだけ次の行動に差がでることになる。

サラリーマンをもつ人は親に聞いてみよう。一流企業の人はほとんど経済(経済学とまでは言わないが)を把握しているというだろう。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:27:06 ID:b4BezkKe
お金を稼ごうとして、株や投資をしようとするときにも経済学は大いに役に立つ。

まとめると、どんな検定にしろそれをマイナスに評価されるかプラスに評価されるかはその人の説明、どこでそれを言うか次第。



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:33:46 ID:b4BezkKe
経済は社会の基礎と言ってもよい。地球の人全員経済活動しているのだから。でないと生きてはいけない。

何かを勉強することは必ず何かにプラスをもたらす。そこでマイナスを考えてはきりがない。何にでもマイナスはあるのだから。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:59:37 ID:nAp4Avdu
また変なのが湧いてきたね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:28:14 ID:fZ3NKCfA
必死な宣伝は某先生か?

経済学が役立つっつーのはまあいいとして、なんで金払ってまでして
碌に知られてもいない資格試験を受けなきゃならんのかがわからん。
別に新聞で表彰されても嬉しくないし。
インセンティブを考えれば、単にアナリストなり公務員試験なりを受ければいい
だけじゃんか。まあ、そう考えて、上位校の多くの学生は受けないんだけど。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:36:44 ID:noe5G2DV
EREは資格試験じゃないよ。これでいい点数をとっても何の資格ももらえない。
純粋に高い点数を目指すだけのテスト。


20歳も過ぎてそんなテストを受ける人って、いったい何考えてるんだろうな。
よっぽどの暇人か、「テストの点数は何より尊い」という思想の持ち主か。
それともよほどの経済学マニアか。

いずれにしても、あまり関わりあいになりたくない連中だなあ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:03:12 ID:NWcNjbZU
あまり関わりあいになりたくないのに、
わざわざこのスレ開いて書き込んじゃう不思議

263 :217:2007/01/10(水) 09:02:51 ID:zDAB+H5C
ものすごい馬鹿だな>>261
社会の奴隷として必死に働いていろよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:41:39 ID:sTTpH+38
結果通知来週でしたっけ?
12月のテストの

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:51:00 ID:BwfdMr5W
正直、もう2chねるは役割を終えたと思うね。

だって文字だけだよ?
旧世代の機能の掲示板のくせに、いつまで君臨してるのだ。


糞みたいな出会い系の広告を張りまくって、荒稼ぎしてるのにその分を
使い勝手にまわしてくれない。


そしてプロ固定の質が下がりすぎ!
金払いが少なくても面白い書き込みをしろよまったく。



そういえば数年前、UNIXの連中だまくらかして、手弁当でプログラム書かせた
ことがあったよなwww。


あのプログラマーの連中の馬鹿さ加減ときたら反吐がでるよ。
フラッシュで賞賛されようが利用された事実はかわらんねー。
あのフラッシュ感動系ってやつ??(笑)。くっだらねー。


2chはその役割を終えた。
2chがあるかぎりネットは発展しない。
どうせなら去年なくなってほしかった・・・。

まあでも、どうせ今回も潰れないだろう。早くネットから消えてくれ・・・ネットをもっと進化させてくれ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:59:31 ID:4LANuRRA
まだ成績優秀者のインターネット発表もされてないね。プププ

267 :ありちゃんっぺ:2007/01/14(日) 13:08:11 ID:j+B9JWDT
プレステージ模試で学年一位および、全国でも50番以内に入っちゃった^^


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 04:01:56 ID:Olm7UkiT
ねえねえ成績通知来た?
教えて受けた人!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:51:38 ID:klhYUNBp
19日出力だったらしい,今日きた。
ミクロマクロの平均点は前回より10点程度低かった。

ともかく,自分のミクロとマクロの知識が曖昧であることが
たいへんよくわかった。

三ヶ月後の証券アナリストに向けてやる気が出た。
(やらなければいけない,ということがわかった。)

みなさんそれぞれの目標に向かって頑張ってください。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:46:34 ID:esrPD69x
ホームページ更新されないね。ついに行き詰ったか?

それにしても、
http://www.ere.or.jp/taikousen/taiko_result.html
■ 個人賞 賞品
★「日経賞」 
日本経済新聞社より、日本経済新聞6ヶ月分の購読券と「やさしい日経経済用語辞典」を1冊無料贈呈
★「金融知力賞」
金融知力普及協会より、金融知力の通信講座「グランド・ステージ」の受講票を無料贈呈
★「ファイナンシャル・プランナーズ (FP) 賞」
日本ファイナンシャル・プランナーズ協会より、月刊誌『FPジャーナル』を半年間無料贈呈

ERE受ける人は、こんな物をもらってうれしいのか????
それにしても日経はなめてるとしかいいようがないな。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:15:43 ID:be90RiGS
ヒント:ヤフオク

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:13:26 ID:4WVufU5C
ガンガルo(^-^)o

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)