5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教経済学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:41 ID:aL9wk9Um
シュンペーター 「スモール イズ ビューティフル」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:52 ID:g6pmlGpS
       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'      l::l ̄ ̄l     l        │
   ハ   (  .',         |              l::|二二l     |  ハ こ  .|
       ( /ィ         h         , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ   |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l         ,'  r──―‐tl.   |  ハ つ │
        ̄   ',       fllJ.        { r' ー-、ノ ,r‐l    |  ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、 l      ト、へ
中原の覇者曹操孟徳様が2ゲットだ!

>>1 こやつめハハハ!
>>3 中原の覇者曹操が揚子江にヘドを吐くとは!
>>4 となりの夏侯惇は経済の鬼だ
>>5 うううっ・・・!!おおお・・・・・・!うおおおお〜!!
>>6 いいところへきた一緒に粥でも食わんか
>>7 曹仁も曹洪も首を出せーい!
>>8 ・・・余が亡きあと・・・世継ぎは・・・曹・・・ううっ!・・・世継ぎは・・・そ 曹・・・・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:56 ID:gZ1sBvJ/
それシューマッハーw
ちなみに仏教経済研究所っつーのが駒澤大学にある


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:33 ID:QUSRN7fc
まじかよ!
宗教経済学ならわかるけどさ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:22 ID:f4FMMTc7
俺の手元にその駒沢大の「仏教経済研究」があるわけだが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:23 ID:APJU2QvH
仏教経済学というほんがあったような気がする
神道経済学というのはあるかな?

7 :ちくわの穴:04/09/09 00:07 ID:7MAgaFxc
>>6 ぐぐれば 
  "神道経済学"に該当するページが見つかりませんでした。
という結果になるが・・・
というか 有るのか無いのか自分で調べて
もしなかったら自分で創るという気持ちがないと研究者として失格


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 12:58 ID:b743NBOL
どういう理論を構築すれば良いんだ。
まず大乗経済学と小乗経済学を二分してそれぞれのフレームワークを定義。

あらゆる人は極楽浄土へ逝くべく活動を行うと仮定して、モデルを作っていくのか。
(代表学者シンラン ニチレン)

あるいは全ての者が悟りを開くべく、もっとも効率的な行動を研究するのか
(代表学者・ドウゲン エイサイ)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:10 ID:b743NBOL
鎌倉期は古典だな

10 :ちくわの穴:04/09/09 20:24 ID:m2fcI+LL
小乗経済学の理論

効用=自分の消費量
利潤=自社の利益

効用最大化・利潤最大化につとめれば幸福になるという発想
「自分さえよければよい」という発想が根底にある


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:29 ID:EtazUb8J
あらゆる人は極楽浄土へ逝くべく活動を行うと仮定して、モデルを作っていくのか。
(代表学者・アロー・ドブリュー)

あるいは全ての者が悟りを開くべく、もっとも効率的な行動を研究するのか
(代表学者・JMケインズ)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:18 ID:b743NBOL
小乗ってのは修行者が悟りを開くための教えで
大乗ってのは多くの人を救おうっていう考え方だろ。
ケインズとか、どっちかってーと大乗っぽいが。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:44 ID:oAp++A2t
すごい右肩上がりと思ったら借金だった
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/004.htm
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/007.htm












14 :シュンペーター:04/09/10 13:08 ID:A+Hyp2SA
有効需要、有効需要!
まるで春の田に鳴く蛙のようだな!はっ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 15:53:47 ID:fngI77fA
仏陀の見えざる手

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 16:41:58 ID:A+Hyp2SA
涅槃最適

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:23:42 ID:CWsfpjIl
仏陀は呪術を否定した。
しかし、六神通をはじめとする超能力は認めた。
修行を進めていけば超能力は自ずと身についていく。
けれども、仏陀は超能力を奨励することはなかった。
何故ならば超能力ほしさに修行するなどと 本 末 転 倒 だったからだ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:55:31 ID:sNnZ4Z3h
狂牛病危機!輸入再開なんてとんでもない [週刊現代10月2日号]
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1092813995/122


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:23:10 ID:IqlBaSLE
駒澤大学仏教経済研究所HP
過去のシンポジウムと共同研究より
「首都圏寺院経済の現状と課題」
「宗教と経営―仏教的経営の可能性」
例会
「社会と経済の基底的関係構造と仏教」
「禅と経済の逆説的構造とその本質に関する研究」
「自然(いのち)と仏教経済思想」

ネタとしか思えんw


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:13:27 ID:gvWP5KPc
仏教というからには空と慈愛を中心とした経済理論なのでは!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:18:46 ID:BGNjM/Ja
難波田春夫について語れ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:00:38 ID:XYAHojW0
>>21
難波田先生の名前をこんなところで見るとは思わなかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 16:22:34 ID:iJ2OWErO
仏教経済研究会には設立時から深く関わっていたらしい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 18:39:02 ID:Yij+x6Lm
埋葬なんて一見して被差別民がやりそうな仕事だけど、
日本じゃ仏教関係者の独占的な事業だしな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 07:30:42 ID:eIXYLwZ6
http://www.gyouseinews.com/storehouse/aug2001/001.html

創価学会門徒も上層部も知らないだろうが、超トップのみが知りえている「池田大作の資産」の問題が、今、世界のウラ社会で話題となっている。それも超一級の話題である。

 池田大作は個人資産としてスイス銀行に膨大額の預金を保持していた。これは「個人名義」のものであり、決して学会名義のものではない。

 ところが、である。ご存じの通り今年になってスイス銀行は「個人名義の預金」を一切扱わなくなってしまった。団体名義(創価学会名義)だったら預かってくれるのだが、池田大作は1兆円の資産を「個人資産」としてスイス銀行に預けていたのだ。

 で、スイス銀行が個人預金を扱わなくなったので、仕方なく池田大作名義の個人預金は他所に移すしか方法がない。紆余曲折はあったようだが、結論として、ニューヨークに六〇〇〇億円、ブラジルに四〇〇〇億円と振り分けられた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 04:35:53 ID:wIdCASNZ
>>19
宗教法人を研究するIO。
慣習を扱う進化ゲームの応用。

ゲーマーの集う分野ですが何か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:29:37 ID:qdtCun7H
なむ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:45:12 ID:OYcdoMW+
私の知っているあるお坊さんは、
クラブでお布施の袋からお金を取り出して支払ってました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:52:39 ID:g4OSfVqd
宗教法人は参入障壁の強い産業だから超過利潤が発生しているのだ。
仏教経済研究所にバリバリのシカゴ学派的自由論で対応しる香具師はおらんの?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:35:11 ID:pDJsFsxX
しかし、資本主義教とは宗教的に何教の流れを汲むのだろうか?
プロテスタンティズムだとか表面的な話でなく

31 :ガッツ少将 ◆R4TwlNyZPI :2005/05/30(月) 19:51:32 ID:KofQsH36
日蓮宗

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:35:37 ID:aWL7W/aw
簿外取引の温床だろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 19:32:41 ID:vV4GJPrg
あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 11:32:10 ID:ZKwGlzPO
坊主といえば →原チャ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 12:26:06 ID:mmqv4tZl
文化、宗教の経済分析は最近見かける

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:02:02 ID:hKLi59u9
宗門大学一覧
浄土宗・浄土真宗の浄土系大学
埼玉工業大・大正大・淑徳大・東海学園大・☆佛教大・京都文教大
武蔵野大・同朋大・龍谷大・京都女子大・大谷大・大阪大谷大・兵庫大
以前の宗門では東洋大も含んでいたが、今は手を切っている。
曹洞宗
東北福祉大・駒澤大・駒澤女子大・愛知学院大
真言宗
大正大・高野山大・種智院大
天台宗
大正大・京都精華大
宗門大学 僧侶養成校「同宗派に複数ある場合ランク順」
浄土真宗本願寺派・・龍谷・同朋・九州龍谷短大
浄土真宗大谷派・・大谷・大谷短大
浄土宗・・佛教・大正・西山短大
曹洞宗・・駒澤・東北福祉・愛知学院・鶴見
臨済宗・・花園
日蓮宗・・立正・身延山
真言宗・・大正・種智院・高野山
天台宗・・大正

宗門大学 非僧侶養成大学
浄土真宗本願寺派・・京都女子・京都女子短大・武蔵野・兵庫
浄土真宗大谷派・・京都光華女子・大阪大谷・各地の大谷短大
浄土宗・・京都文教・淑徳・東海学園・埼玉工業・華頂女子短大・淑徳短大
曹洞宗・・駒澤女子
日蓮宗・・文教
和宗・・四天王寺国際仏教



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 03:12:44 ID:Lzb1l3gv
大正大学仏教学科から法政大学の経済学部へ編入したオレ様登場
人民を惑わす怪しい教えに階級的鉄槌を下します!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)