5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国にお辞儀の習慣はないらしい。

1 :名無的発言者:2006/02/26(日) 00:35:00
そして日本はお辞儀と敬語で国民を洗脳する国家らしい。

抜粋
中国では日本のいわゆるお辞儀は日本の特殊な文化として紹介されている。
とある本では日本人はまるでお辞儀マシーンだとまで書かれていた。

こういった日本側の押し付けが中国人の日本企業離職率の高さの原因の一つであろう。
また中国の日本研究の本によると、日本では日常で行わなければならない形式が異常に多いと書かれていた。
イスラム教は一日に五回アラーに向かって礼拝をするというが日本人のお辞儀はそれどころの回数ではない。
一日に2000回に及ぶこともあるという。
また敬語なども中国語に比べて複雑かつ使用頻度も比べ物にならない。
最近「いただきます。」の一言が宗教的だと問題になっているがそんなこと言い出したらこのお辞儀と敬語はどうなるのだろう。
どちらも日本国という共同体に服するように洗脳する戒律ではないか。
日本の学校教師には左翼が多いというが、こんな戒律をしっかり教え込んでくれている。
これほど封建的なものもなかなかないだろう。
とある個人が何教の信者であろうが、日本教の儀式をひたすらやらされることになる。
自由がどうとか言うが所詮釈迦の掌といったところか。
なぜ左翼がここに突っ込まないのか全く不思議である。
最近日本人としてのアイデンティティが壊れ始めているというが、これほど強固な戒律を持つ国もまれだ。
中国の話に戻るが、例の映画「霍元甲 FEARLESS」でも別に弟子たちは普段師匠に対してお辞儀なんかしていない。
また「功夫ハッスル」では火雲邪神はピストルの弾を二指で止めるほどの能力を見せ付け初めて斧頭幇のボス(ここでもこのボスは親分ではない。あくまで兄貴と呼ばれている。)に認められ斧頭幇のメンバーに頭を下げられる。
中国と日本を武術(武道)界で比べてみよう。
中国では一般的に始まりと終わりに軽い挨拶をするだけである。
拱手か日常とあまり変わらない挨拶である。
ところが日本の場合。各流派によってそれぞれの形式(しかも複雑)で挨拶をさせる。
酷い場合には一回一回技をかけるごとにお辞儀か何かやらせているところまである。
そうやって組織への服従心を植えつけるのだ。

http://zhongguo.livedoor.biz/archives/50304850.html

2 :名無的発言者:2006/02/26(日) 00:37:11
中国人ってかわいそうだね。正確なことがなにもわからない。

3 :馬鹿陽区:2006/02/26(日) 00:38:15
だから、中国は野蛮人だってか?


4 :名無的発言者:2006/02/26(日) 00:42:49
中国の阿諛追従の技術は5000年の歴史。

5 :名無的発言者:2006/02/26(日) 02:11:16
たまに帰ってくると日本がどれだけ息苦しい国かよくわかる。

6 :名無的発言者:2006/02/26(日) 02:13:49
>>5
チャンコロ、もしくはチャンコロに洗脳された似非日本人。
おまいには未来はないな

7 :名無的発言者:2006/02/26(日) 02:17:07
>>5
まともな中国人留学生だと逆のこと言ってるけどな

8 :名無的発言者:2006/02/26(日) 02:19:52
あんな多民族国家。
見知らぬ人に頭を下げたら、次の瞬間には斬り殺されてる。
中国人は地元民以外(かなりつきつめれば血縁関係者以外)
ほとんど信用していない。

お辞儀の習慣は、他人でも比較的信用する日本ならではのもの。
その意味では日本は平和だ〜♪

9 :名無的発言者:2006/02/26(日) 02:21:30
タイとかカンボジアでも手の平合わせてお辞儀する習慣あるぞ

10 :名無的発言者:2006/02/26(日) 02:26:00
タイやカンボジアは中国ほど価値観がバラバラじゃないし、
ワイはタイでもカンボジアでも同じ方法でするし。


11 :名無的発言者:2006/02/26(日) 02:30:07
やっぱ日本は敬語がつらいかな。

12 :名無的発言者:2006/02/26(日) 02:32:50
敬語がなくなったらDQNが増える

13 :名無的発言者:2006/02/26(日) 04:51:53
日本式のお辞儀は無くても、三跪九叩頭が有ったな。アマースト卿や
マカートニー卿にやらせようとして拒否されたのがね。今でも支那人は
道観なんかでは普通に叩頭してるね。

14 :名無的発言者:2006/02/26(日) 09:09:21
やりたいやつしかやらないし頻度がぜんぜん違う。
普段から敬語を強制なんてことはないしな。

15 :名無的発言者:2006/02/26(日) 10:21:15
ナマステー!

16 :名無的発言者:2006/02/26(日) 10:28:30
強い者には徹底的に諂い、弱い者は徹底的に食いものにする。
支那の伝統です。

17 :名無的発言者:2006/02/26(日) 18:22:25
敬語って

18 :名無的発言者:2006/02/28(火) 12:16:08
日本は洗脳国家だったのかw

19 :名無的発言者:2006/02/28(火) 13:26:20
小中国は自己反省しない後進国ですw

20 :名無的発言者:2006/06/11(日) 01:02:29

シンドラー製エレベーター、日本向けの多くは中国製
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1149769394/
【事故】シンドラー製エレベーター日本向けの多くは中国製[06/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149841387/



21 :名無的発言者:2006/07/13(木) 12:47:36
おじぎはないらしいね

22 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:00:35
呆子,有没有看不好意思?
不許撒慌

23 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:02:26
支那是謝罪、礼儀的態度皆無

24 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:03:20
16 应该是倭奴牲畜才这样

25 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:04:30
23 倭奴牲畜应该刨腹谢罪

26 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:08:50
謝謝

27 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:12:59
粘着支那忘八継続的出没

28 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:14:22
這个女人真tm変態:tmは、他媽ta1ma1の頭文字で今畜牲、この野朗。 tmdで、他媽的/ta1ma1deになる。 この今畜牲アマは本当に変態だぜ。
・給人(diao1)死:(diao1)は、口偏に刁 で一字:(口に)くわえる の意。
・死B爛B:si3 B lan4 B:腐ったアマ。 爛は、腐りただれる の意。
・喪心病狂:sang4xin1bing4kuang2:(判断力)本心がなくなって狂気じみてくる。 気違いになる。
支那語学習必要  謝謝


29 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:15:29
27 名前=喪心病狂

30 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:16:42
日本人和中国人相比,日本人没有礼貌

31 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:17:11
27 名前=喪心病狂 ??×


32 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:22:21
29 倭奴牲畜根本不懂什么叫礼貌 他们是一群原始人

33 :名無的発言者:2006/07/13(木) 13:35:52
肚子饿了宰一头倭奴牲畜吃

34 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:03:57
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/da/0504f090dbaecdf08c680b5894ad7041.jpg
支那畜植民地北朝鮮工作失敗bupu-------



35 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:07:11
34 倭奴被美国殖民化大成功

36 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:07:30
呉糞婆bububuhi----http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/da/0504f090dbaecdf08c680b5894ad7041.jpg


37 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:09:44
倭奴人http://www.glassbuy.com.cn/bbs/images/upload/200508/03/1123040195.jpg

38 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:10:33
用狼牙棒插她的下身
(オオカミの牙をこのアマの局部に挿し込んじゃえ)


39 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:14:35
支那語には、罵倒汚い言葉が沢山あります。
日本人は勉強必要無い。

40 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:15:50
チョン語も必要無し。綺麗な日本語を使いましょうね


41 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:17:57
40 倭奴语是比大粪还难看的字

42 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:21:37
倭奴语去处汉字=大粪 垃圾 火星人 异型 厕纸

43 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:24:03
支那語  日常生活上言葉
鶏:ji1:売春婦。 売女のたぐいの女。
・騒比:sao1bi3:売春婦。 SB(Son of Bitch)。
・枉為万物之灵:人の道から外れている。
・閹:yian1:去勢した人。 動詞で 去勢する。
・(ma):口偏に馬 で一字:(助詞):疑問句の末尾につけて疑問の語気を表す。
・狗B(biao3)子:(biao3) は女偏に表 で一字。 旧時代の娼婦、売春婦。 罵詈で"ばいた"。 犬にも劣るばいた。
・大号圓(cuo4):(cuo4)は金偏に坐 で一字:丸棒ヤスリ。 大型の丸棒ヤスリ。
・刪貼:shan1tie1:BBSスレッドの書き込みを削除する。 刪は、削るの意。
・這个女人真tm変態:tmは、他媽ta1ma1の頭文字で今畜牲、この野朗。 tmdで、他媽的/ta1ma1deになる。 この今畜牲アマは本当に変態だぜ。
・給人(diao1)死:(diao1)は、口偏に刁 で一字:(口に)くわえる の意。
・死B爛B:si3 B lan4 B:腐ったアマ。 爛は、腐りただれる の意。
・喪心病狂:sang4xin1bing4kuang2:(判断力)本心がなくなって狂気じみてくる。 気違いになる。
・(gou4):句偏に多 で一字:足りる。 充分に〜である。
・(tong3):手偏に甬 で一字。 繁体字は手偏に通 で一字:つつく。 突き刺す。 突き破る。


44 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:25:26
偽札、「中国の方が大量に製造」=北朝鮮が主張
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1149676359/

「中国の方が大量に製造」=北朝鮮が主張
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1149602696/

45 :名無的発言者:2006/07/13(木) 14:30:59
・枉為万物之灵:人の道から外れている。
・閹:yian1:去勢した人。 動詞で 去勢する。
42 名前:名無的発言者>是你吗

46 :400R ◆IN/UgcTbYI :2006/11/26(日) 00:20:41
中国って中国地方のことて思ってた。

47 :名無的発言者:2006/12/12(火) 16:47:32
中国のウイグル人弾圧、虐殺はすごいです。
ご覧あれ
http://www.youtube.com/watch?v=Kk20OV19BeE&mode=related&search=


48 :名無的発言者:2006/12/13(水) 08:19:56
321 :名無的発言者 :2006/12/11(月) 09:57:38
はじめまして。いつも読ませてもらっています。
私は元在日三世の元韓国人です(日本に帰化済み)。とは言え、母親は日本人ですし、私本人も中学生までは韓国籍であることを告げられずに育ってきたのですが…。
うちの父方の祖父、祖母が韓国人になるわけですが、その祖父が(もう亡くなりましたが)言っていました。
「奴隷みたいに無理やり連れて来られたわけじゃない。自分で望んできたんだ。他のやつら(その当時日本に来た韓国人)だってそうだ。日本に自分で来たかったから来たんだ。」
私は自虐教育の中で育ったものですから、その当時は祖父が奴隷扱いされたくなくてそういう発言をしていたのかと思いましたが、今思い直すと本当のことを言っていたのかと思います。
先に述べたとおり、私は幼少時分から「日本人として」育ってきたものですから、考え方は日本よりかも知れませんが、今の韓国、在日のやり方や騒ぎ方をみていると、恥ずかしくて元在日だよと言いたくなくなります。
今は中国にて、中国人、韓国人と一緒に仕事をしています。幸い仕事をしている連中はまとも(?)なのであまり影響はないですが、普段生活をしていると時々反日という思想にぶつかることがあります。
同じ反日でも、中国のそれと、韓国のそれはだいぶ違います。中国の場合はすごく狡猾さを感じますが、韓国の場合はひたすら稚拙さしか感じません。指導部の差なんでしょう。
韓国が大人になれる日はくるのでしょうか。


49 :名無的発言者:2006/12/13(水) 23:56:44
支那人は、嘘をつき通すことが生きる術である。
謝罪という字は、残念ながら無い。

50 :名無的発言者:2006/12/14(木) 00:07:01

出た!よくあるパターン、「支那人は・・・」と物知り顔で言うやつ。
無知な人ほど、断定的な物言いをする・・・
ネットだけで全てを知ったと勘違いしてる哀れな引きこもり。

51 :名無的発言者:2006/12/14(木) 00:09:10
矢印は知ってんだな?
支那人は礼儀をわきまえているのか

52 :名無的発言者:2006/12/14(木) 00:11:38
支那人と接触した経験談を聞かせてくれ!矢印

53 :名無的発言者:2006/12/14(木) 00:18:39
矢印よ このスレに関して
無いのか?あるんであれば  長々と経験体験談で答えたら如何だ?



54 :名無的発言者:2006/12/14(木) 00:20:11
またな。再見

55 :名無的発言者:2006/12/14(木) 00:26:04

俺の知る限り、中国人は尊敬や信頼に値する相手には礼節を尽くす。
但し日本の一般的な礼儀とは異なるのでぶっきらぼうに見えるが・・・
俺は幸いなことに腹を割った友人には日中問わず裏切られたことはない。
まあこれはあくまで俺の知り合った数十人の中国人についてであるので、
>>49のように「中国人は・・・」とか講釈をぶつほど厚顔無恥な真似はできないけどな。


56 :名無的発言者:2006/12/14(木) 00:51:40
55の書き込みの中にも「中国人は」という言葉が入っている件について。

57 :名無的発言者:2006/12/14(木) 00:53:43

その前に「俺の知る限り」と書いてあるのは読めないのか?文盲野郎。

58 :操& ◆RgFgwyJTAU :2006/12/14(木) 01:07:41
おやおや、本性が出てきたな(w
>「中国人は・・・」とか講釈をぶつほど厚顔無恥な真似はできないけどな。
とのたまう御仁が、文盲野郎呼ばわりですか?(w

59 :操 ni ma:2006/12/14(木) 01:12:58
俺の知る限り…と書いてあろうがあるまいが
「 中 国 人 は 」尊敬や信頼に値する相手には礼節を尽くす。
と中国人でひとくくりにしているだろう?王八蛋先生

60 :名無的発言者:2006/12/14(木) 01:28:15

やはり文盲だったか・・・
「まあこれはあくまで俺の知り合った数十人の中国人についてである」
と書いたのも読めないようだ。

61 :名無的発言者:2006/12/14(木) 01:33:30
出た、シナ人お得意ダブルスタンダード。

62 :名無的発言者:2006/12/14(木) 01:34:29
>>61
どこがダブルスタンダード?

63 :名無的発言者:2006/12/14(木) 01:48:26

「あくまで俺の知り合った」と書いてあろうがあるまいが
「数十人の中国人」とひとくくりにしているのは変わらないだろ。
中国人は…とひとくくりにするなと他人に言うのなら、その数十人
の個人名を書き連ねたらどうだ?
「数十人の中国人」とひとくくりにせずに。
相手にはひとくくりにするなと言いながら、自分はひとくくりにしている。
これはダブルスタンダードじゃないのか?
それともご都合主義ってやつですか?

中国が嫌われる七つの理由
http://www.geocities.jp/taiwan_assoc/bs01x25.html

64 :名無的発言者:2006/12/14(木) 01:56:20
>>63
救いようのないバカだな。
なんで2chで俺の知り合いの実名を全員晒さなければいけないんだ?
実際に面識のある人間の同一の特性を、その母集団を明確にした上で
語ることと、十数億人の人間をそのナショナリティのみで一まとめにして
語ることは全く次元が異なる。

65 :名無的発言者:2006/12/14(木) 02:07:29
文盲呼ばわりの次はバカ呼ばわりかい?我々と違って、優秀な64さんよ。
だから、中国人とひとくくりにするなと言うなら、
個人名でも書き連ねるしかないだろ?
ここで、あんた以外の人間が、中国人は…って書いたからと言って、
13億人をひとくくりにしているとは言えないだろう。

66 :罵倒好きな「↑」語録:2006/12/14(木) 02:13:51
50 :名無的発言者 :2006/12/14(木) 00:07:01

出た!よくあるパターン、「支那人は・・・」と物知り顔で言うやつ。
無知な人ほど、断定的な物言いをする・・・
ネットだけで全てを知ったと勘違いしてる哀れな引きこもり。


55 :名無的発言者 :2006/12/14(木) 00:26:04

俺の知る限り、中国人は尊敬や信頼に値する相手には礼節を尽くす。
但し日本の一般的な礼儀とは異なるのでぶっきらぼうに見えるが・・・
俺は幸いなことに腹を割った友人には日中問わず裏切られたことはない。
まあこれはあくまで俺の知り合った数十人の中国人についてであるので、
>>49のように「中国人は・・・」とか講釈をぶつほど厚顔無恥な真似はできないけどな。

67 :罵倒好きな「↑」語録:2006/12/14(木) 02:15:03
57 :名無的発言者 :2006/12/14(木) 00:53:43

その前に「俺の知る限り」と書いてあるのは読めないのか?文盲野郎。


60 :名無的発言者 :2006/12/14(木) 01:28:15

やはり文盲だったか・・・
「まあこれはあくまで俺の知り合った数十人の中国人についてである」
と書いたのも読めないようだ。


64 :名無的発言者 :2006/12/14(木) 01:56:20
>>63
救いようのないバカだな。
なんで2chで俺の知り合いの実名を全員晒さなければいけないんだ?
実際に面識のある人間の同一の特性を、その母集団を明確にした上で
語ることと、十数億人の人間をそのナショナリティのみで一まとめにして
語ることは全く次元が異なる。

68 :名無的発言者:2006/12/14(木) 02:20:35
>>65
バカ呼ばわりじゃない、救いようのないバカ呼ばわりだ。
もし中国人が「日本人は救いようのないバカだ」と言った場合、
この中国人は日本人のことを何も知らず、ただ罵倒したいだけ
のバカだと判断できる。
もし「おれの知り合いの日本人は、中国人を語るときには個人名
を書き連ねろと主張する。」と言った場合、
「おまえの知り合いの日本人は救いようのないバカだな。」と判断
できる。

69 :名無的発言者:2006/12/14(木) 08:24:06
チャンコロは救いようのない馬鹿なのは常識

70 :シナ人大嫌い:2006/12/16(土) 22:56:16
シナ人は礼儀作法という意味が分からない、なぜか?それはシナ人は人の形をした
下等動物だからである。

71 :諸葛瑾 ◆ZnBI2EKkq. :2006/12/16(土) 23:00:30
>>70
汝も人のこと言えぬなwww

72 :名無的発言者:2006/12/16(土) 23:31:04
>>70
君の言う通りだ。支那人は礼儀の意味も分からないし、ましてや法律やルールの意味すらしらない。
小泉前総理との会談をドタキャンした呉儀副首相などが良い例だ。
支那人はよく中国は「礼節の国」だと言うが、おそらくその意味も分からないのだろうw

73 :シナ人大嫌い:2006/12/18(月) 03:48:30
シナのチャンコロは国から強盗、強姦、殺人、略奪などの犯罪を教育されて、
世界各国に輸出されている。優秀(?)な凶悪犯罪者はシナに戻り、犯罪者
予備軍をさらに教育する。

74 :名無的発言者:2006/12/18(月) 04:00:01

ダメ人間はご退場ください。


75 :名無的発言者:2006/12/18(月) 10:44:32

ダメチャンコロはご退場ください。


76 :名無し的発言者:2006/12/18(月) 13:22:29
シナ人は凶暴な野蛮人、見つけたら殺しましょう。

77 :名無的発言者:2006/12/18(月) 13:41:27
★朝日新聞は日本の若者から信頼されています★

誹謗中傷を繰り返しているのは一部の若者だけです。
彼らは戦争に憧れ、軍国主義に憧れているだけに過ぎません。


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1165751720/l50




78 :名無的発言者:2006/12/18(月) 14:06:11
>>1
要するに中国人は自分たちの文化以外の礼法を全く認めないのが
判った。儒教文化に裏打ちされた中華思想が未だに根を張ってるのね。


79 :名無的発言者:2006/12/18(月) 15:03:15
支那人は、人間としての礼儀が無い。

80 :名無的発言者:2006/12/18(月) 15:14:20

ネットで安全なところから叩くのが趣味なやつが
どのツラ下げて「人間としての礼儀」とか論評してるのやらw
お前のほうがもっと腐ってますから。


81 :名無的発言者:2006/12/18(月) 16:32:36

あっ>>79の言っている事は本当だな。支那人は、人間としての礼儀が無いw


82 :民度の低い中国人:2006/12/18(月) 16:44:11
小中国は、小泉前首相との会談をドタキャンした呉儀副首相のように人間としての礼儀が無い。
小中国は、「礼節の国」ではなく「民度の低い国」である。


83 :名無的発言者:2006/12/18(月) 20:32:35
Chinks!Behave yourself!

Chinks are the rudest in the world.

84 :名無的発言者:2006/12/18(月) 20:56:19
>>81
厳密に言うと中国では身内などへの礼儀はあるけど、公共道徳は
存在しない。故に血族以外の存在は何しても良いと思っている。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)