5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

息子が大学中退してグラフィック専門学校に

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/02(土) 13:11:46
自慢の子の就職は…
http://www.be.asahi.com/20061202/W14/20061119TBEH0002A.html

 「キミんちの長男、大学3年だっけ?就職ガイダンス、もう始まってるぞ」

 精密機器メーカーの経理部長Mさん(48)は、同期組の人事部長からそう言われ、息
子と将来について改まって話し合いをしてないことに気付かされた。

 その長男は受験勉強をあまり苦にせず、第一志望だった難関の私立大経済学部に現役で
合格した。いわば自慢の息子だった。

 「どんな就職先でも、ちゃんと自分で食っていければ、それでいいよ」。Mさんは、親
の立場から頭ごなしにとやかく言うのだけはやめようと決めていた。

 夜遅くバイト帰りの長男に、「就職活動、始まったらしいな」とさりげなく聞くと、表
情をこわばらせ、「実は……、就活しないでデザインの勉強をしたいんだ」。

 一瞬、何のことかのみ込めなかった。

 よくよく話を聞くと、最近グラフィックデザインに興味を持ち、可能なら大学を中退し
てでも専門学校に通いたいとのこと。「何を今さら」だったが、長男いわく、「高校の時
は受験で頭がいっぱいで、将来やりたい仕事なんて考えもしなかった」。

 授業料は自分で稼ぐから迷惑はかけないと言われても、すぐに認めるわけにいかなかっ
た。妻は青ざめ無言だった。

 その後、親子で数回話し合ったが、平行線のまま。最後は、専門学校に通いながら、大
学は卒業するという条件で、就職活動は先送りした格好になった。
 幼いときから手がかからなかった息子だけに、Mさんの驚きは大きかったらしい。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/02(土) 13:24:00
ニュー速ネタを自慢げに引っ張って来てんじゃねえぞ

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/02(土) 13:25:43
ここがν速だ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/02(土) 13:54:39
ニュー速から来たら、一発目がこれかよ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/02(土) 14:51:29
>>1
私大卒なんて学歴にならないから、どっちでもいいだろ。

東大を中退してロッテ球団に入団した東大の野球部員の場合は深刻だったが、
私大のクズがどうなろうと問題ない。



6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/03(日) 14:22:43
大日本とか凸版とかに入ればいいんじゃね?
なんとか親のプライドも潰れないし息子もうまく潜り込めば異動でなんとか
なるかも。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/05(火) 13:00:53
やめさせた方がいいよ!
グラフィックデザーナ−なんて悲惨な職業!

専門いかなくても、学校通いながら
DTPスクールや職安がやってるスクールとかもででも勉強してみたら?

で、就職できなかったら諦める。

息子さんの性格はデザイナーに向いてる?
社交的?コミュニケーション能力ある?
なかったら絶っ対やめさせるべき。
30過ぎて会社に雇ってもらえない年齢になったら生きていけないよ!

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/11(月) 03:58:16
つーか私文なら時間あるんだから独学すりゃいいじゃん。本でも買って自分で

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/18(月) 07:31:21
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1166342860/
http://www.clayton.edu/

アナタも1万8千ドルで学士になって就職して将来安定しませんか?
日本の現状では行きたくもないのに大学に行かなくては給料が安く就職が難しい時代
通う目的が就職できないからなので当然挫折してしまい中退留年をしてしまう
全入時代と言われバカでもどこぞの学校に入る
しかしどんな底辺大だろうが新卒ならば就職可能である

ここの大学は金と論文だけで学士になれます
勿論就職支援もします
よかったら考えてみてください
必ずやアナタの人生を逆転させることでしょう

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/21(木) 07:01:29
独学。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/08(月) 22:06:23
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)