5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵・初心者質問箱 2箱目

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/18(水) 19:22:01
とりあえず絵に対する疑問・質問統合スレ。

前スレ http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1023809247/


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/18(水) 22:28:40
こんばんは。
絵初心者なんですけど、最近油絵を始めました。
今は木を書いているんですけども葉の具合が上手くかけません。
何かコツとかありますか?


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/20(金) 01:32:30
油絵はダメだ、それは『古い道具』だ。
アクリル絵の具にかえた方がイイ、嫌味ではなく助言だ。
気を悪くしたらスマンな

4 :128:2006/10/20(金) 05:32:44
>>2
あんまり細かく描く事とかは意識しないで
写真なり本物なりを見て、全体のイメージとか色合いとかで描いた方がいいかも。
絵を描くときは勢いとかノリも必要。

>>3
別に油絵でもアクリルでもどっちでもいいような…
使ってみて好きな画材、向いてるって思った画材を使えばいいんじゃね?
プロの人でも両方使ってたりするし。
まあ、アクリルの方が楽なのは間違いないが。

5 :4:2006/10/20(金) 05:37:27
名前欄しくった。スマソ

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/25(水) 21:38:57
推薦でデザイン科受けるつもりだけど、正直デザインやりたい良い理由がみつからん。なんかない?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/25(水) 21:42:40
推薦断れば?


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/25(水) 21:48:07
学校側からも承認された後だけに断りにくい。ただデザインやりたい!!じゃダメなんだな

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/25(水) 22:51:40
螟ァ莠コ縺励¥繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ォ縺ェ繧後

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/25(水) 23:52:06
>>6悪い事言わん、大人しくサラリーマンになっとけ。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/28(土) 14:51:43
絵はまったくかけません。
一瞬だけ見たものを頭に残っている記憶だけを頼りにして法廷画のように正確に絵にできるようになりたいです。
つまり、記憶だけを頼りにスケッチをしたいということ。
どうすればいいでしょうか。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/28(土) 19:14:59
>>11
一瞬見た物を描くには
まずは見て沢山描くのが先かもです。
描くうちに物や草木(他色々)の形には決まりがあるのが分かりだすと思う
例えば木の枝は螺旋状に位置しながら空に向かうとかね。

それと、草木は花ビラだけ、葉だけ枝だけ、と一部の細部をよく観察して描くとか

物の動線を探したり、奥行きや高さやら数学的に分解して描いて記憶するとか。

後は記憶から引き出してパズルのピースを配置するみたいに組み立てるとか

こんなんで
一瞬見たものを描けるようにかるかもねと思います。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/29(日) 00:57:57
>>11
デッサンとクロッキーをどっちもみっちり数年間はやらないと無理かなあ(個人差あり)
しかもレベルをキープするためにはいつも練習しないとすぐ鈍ります

人体の構造を頭の中で3次元でぐるぐる全方向回して
あらゆる角度から見た状態を即座に思い浮かべ
なおかつ手が頭に直結してタイムラグなしで正確に動かないと
人を素早く描くことはできない
慣れさえすれば難しくない。

スポーツと似てるよ

14 :11:2006/10/29(日) 19:06:54
>>12 >>13
ありがとうございます。鉛筆でノートに机の周りにあるものをかくことからはじめてみます。
また、質問することが合ったらよろしくお願いします。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/26(日) 18:59:10
age

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/27(月) 01:27:58
今、無職です
32歳婚姻者です
子供は2人います
これまでデザインとはまったく関係の無い人生を送ってきました
ところがひょんなことから【ファイアーワークス】って言うのを手に入れました
これを使ってデザインの職につきたいと思うのですが可能ですか?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/27(月) 11:56:50
リアルイラストを描く上での質問です。

依頼された写真をそのままトレースして描いている方も多数おられるとのことですが、
「トレース」って、そもそも許される行為なのでしょうか。

誤解の無いように付け加えますと、
今までスーパーリアルな方向で作品を描いた経験が無いため、
一つの手法として公認されているのか知りたいと思い、質問させていただきました。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/27(月) 13:27:29
自分で撮った写真全然問題ありません。
学校でも1度は習うでしょう。

19 :17:2006/11/27(月) 14:00:40
>>18
どうもありがとうございます。
実は学校で正式に技法を学んだ経験も無く、そのあたりの問題が分かりませんでした。

もし将来的に仕事の流れで、
相手の方が持参してきた写真を元に、リアルな肖像画を描くよう求められた場合、
トレースした後、作品を組み立てて行っても大丈夫なのですね。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/27(月) 23:41:07
>17はデッサンからおすすめしたいところだけどな。
下手とうまと下手うまの何れに当てはまるかは、各人各様だろうけど
トレスしたら形がとれたとか、トレスベースで描いてるからデッサン力はないとか
実際にリアリティ追求して描いた経験のない香具師は好き勝手言うけどなー。
平面と空間の違いもわからん香具師だなーっ。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 01:01:12
はじめまして。
クラブなどの「音楽とCGによる視覚効果」は芸術で言うどんな分野になりますか?
部屋などの空間で表現する方法。もお願いします。
また参考になる作品やサイトがあればお願いします。


22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 15:48:48
トレースってどうやるんですか?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 17:41:50
でかい作品の場合、一番簡単なのは
和田教授のように、
大体の形をスライドプロジェクターで写し
写真を手元に置いて
それ見て描く。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 17:58:44
>>23
ありがとうございます

ステッカーを作りたいのですがコツとかありますか?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 17:58:59
まさか昨今のスーパーリアルイラストのほとんどが、
自分のデッサン力を元に地道に描くんで無くて、
元ネタ写真のトレースで作ってるんですか…!?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 18:15:24
>>25
それが絵画とイラストとの大きな違いさ。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 18:49:15
しったか乙

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 19:09:11
絵画でもイラストでも同じこと。
大昔の画家のように、ゼロから形とって描く人ってもうとても少ないと思う。
人の写真をまんまパクったらなんだけど、自分で撮ったのなら問題ないし、雑誌や新聞やテレビ、ネットなどから持ってきた写真でも
なにかしらオリジナルなアイデアが加えられてればまったく問題無し、というのが現状です。
写真が発明される前はそれしか方法がなかったから、大変な思いしてゼロから描くしかなかったけど、今でもそれに固執するのはナンセンス。



29 :25:2006/11/28(火) 20:50:29
>>26
言わんとすることは、何となく分かるような気がします。

>>28
リアルイラストほとんどが、実はそのように描かれていたとは驚きでした。

今まで地道に形を覚え、写真を見ながらデッサンを重ねて描いていましたが、
今後トレースを取り入れても、この積み重ねは決して無駄ではなかったと思いたいものです。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/28(火) 23:06:08
トレースって何ですか?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/29(水) 01:16:14
>>29

誤解されては困るんですが・・
基礎がないとトレースすら低レベルなものになるということです。
これ本当。だからもちろん、そのままデッサンの修練を続けることです。
ただ、無理にゼロから描かないと、と力む必要はないというだけ。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/29(水) 10:17:23
パソコンで絵を描きたいのですが
絵もパソコンも超初心者が参考になるHPを教えてください

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/09(土) 17:59:53
初めてアイシーのホワイト買ったんですけど、これって普通のGペンとか使って書くんですか?
ドロドロしてて普通のインクみたいに紙に乗らないんですが;

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/09(土) 18:59:15
すいません、ちょっとアゲます

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 06:42:33
>>33
漫画の話?
普通ホワイトって修正に使うんだから面相筆とか平筆じゃないの?
ベタで塗った上に白で描きたいってこと?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 09:38:34
>>35
そう、黒いカーテンに白いシワ(細線)入れたいんだけど・・・
ペンみたいな線はやっぱ無理ですか?

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 10:52:16
>>36
画材屋でほっそい面相筆買ってくるとか。
薄め液で薄めても隠蔽力弱まるだけだろうし。

同人ノウハウ版とかもあるみたいだからそこで聞くのもいいかもね。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 22:25:35
>>37
ありがとうございます。参考になりました。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/11(月) 11:33:59
はじめまして。色鉛筆を使ってフワフワした絵を書こうと思い
本を買いました。ケント紙をパレットにして筆洗オイルをしみ込ませた
布に色をとる説明の中でオイルは灯油でも可とあったのですが、
灯油の匂いが気になります。筆洗オイルも灯油のような匂いですか?

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/11(月) 13:41:27
>>39
そんなことないですよ
オレンジの香りなどがあります

41 :39:2006/12/11(月) 14:42:35
>>40
そうですか!年賀状に使おうと思ったので、いい香りのものが
あると有り難いです。御返答ありがとうございました。さっそく
探しにいってみます。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/13(水) 19:03:46
 スレの主題と齟齬があるように思いますが、なかなか思い通りの検索結果が得られないので
皆さんにご教示願いたいと思い、書き込ませて頂きます。

 先日、初めて版画を購入したのですが、飾る折、裏側の掛け紐? を何の考えもなく
解いてしまい、後から結んだままで良かったのだと思い至りましたが、
元通りの結び方が解りません。

 特徴としては、左右に引っ張って長さを調節出来るような結び方でした。
 しかし、どうやら「自在結び」ではないようで、上手く元通りになりません。
 
 この結び方の正しい名称を是非知りたいと思っています。
 先人の皆様方、どうかご教示願います。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/13(水) 19:07:15
あやふやな質問ですいませんが、第二次世界大戦のとき日本のポスターによく使われていた書体の名前を教えてください。
全体的に鋭角的な感じで、確かゲパルト?書体か何かだったと思うのですが、調べても出てきません。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/13(水) 19:33:37
>42
自在結びってよくわからんけど、単純に結んだ余りをはしっこで止めてるのじゃなくてか??
結び目がスライドするのは良いとはおもわないけどなー。
掛ける額なら真ん中で結ばない方がいいよ。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/13(水) 20:39:29
質問させてください。
昔の海外の画家で、人間の目の幅や顔の長さ等を実際に測って描いた作家が
いたと思うのですが、なんと言う画家で、またなんという絵画だったのか
もの凄く気になります。思いつく単語で検索しても出てこないので
マイナーな人なのかなぁと思うのですが、ご存知の方居たらどうか教えてください。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/14(木) 05:55:30
>>42>>43>>45

【探し物依頼・スレを立てるまでもない質問】統合3
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1107926430/



ここへいけ

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/14(木) 18:50:48
部屋の蛍光灯は何色使ってますか?
青白い色にしたらコピック色が変わるとかありそうで怖いんですが、
やっぱり絵描きの現場としては青白い昼光色より昼白色がいい?


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/14(木) 21:27:48
有名なルソー。
おら、紫外線なしのをアトリエで使っている。
青白いけど、デイライトで写真撮れるらしい。
秋葉で800円位だ。凄い高いのもあるらしい。
美術館、印刷や、ギャラリーで使ってるヤツ
でも、自分のアトリエは蛍光灯自体本数が少ないから・・
綺麗に撮影出来ない。
コジマとかヤマダとかホームセンターでは注文しないと置いてないよ。
俺は普通生活では青白くて嫌いだが

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/14(木) 21:33:37
ps
色評価型。(印刷や、ギャラリー)
色評価型+紫外線なし(美術館、博物館)

秋葉では安いのは1000円以下で手に入る。
ヤマダとかに取り寄せると
必要以上に良いのとかでボラれるよ

50 :42:2006/12/15(金) 18:12:51
>>44

 きつく結ばれていて、解けるような様子はなかったのですが、その結び目が移動出来て
それによって紐の長さが調節され、引っ掛けた時に丁度良い掛け方になるように意図されたもののようでした。
>>46さんに誘導して頂いたスレで、今一度聞いてみたいと思います。

 御二人共、有難う御座いました。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/17(日) 14:49:53
http://infoseek.somee.com/headline.html



http://infoseek.somee.com/headline.html



http://infoseek.somee.com/headline.html


z

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/25(月) 04:00:08
初めまして。
小さい頃から今まで鉛筆でのイラストをたくさん描いてきました。
ですがペン入れや色塗りはやった事が無く、最近挑戦してみたのですがまったく上手く描けません><
鉛筆画までは自分なりに上手く描けるのですが…ペン入れをすると別の人が描いたんじゃないのかって思うくらい雰囲気が変わってしまうんです。。
なんとか上手に描く方法はないでしょうか…?
本当にめちゃくちゃ初心者ですいません。。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/04(木) 00:07:12
>>51
鉛筆に水彩もいいよ

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/15(月) 01:55:43
>>28
フラゼッタとかボリス・ホレージョなどもトレースですか?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)