5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奇怪◆石田徹也◆障害

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 10:20:37
語りましょう

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 11:39:53
来週日曜美術館特集だね 快挙かも?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 11:54:27
なんで亡くなったの?

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 12:22:35
>>3
病気じゃないかな
詳細は立ち読みした画集にも書いてなかったと記憶してる

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 16:37:13
>>1
スレ立てしといて自分は
作家の説明もしない・リンクも貼らない・話もする気ない なら
さっさと削除依頼出したら?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 09:39:22
踏切事故って?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 09:51:18
石田徹也 死因
のキーワードで引っ掛かるブログが一つだけあるが、そこを見る限り
自殺のような気がする。


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 10:09:53
踏切事故って聞けば普通自殺を思い浮かべるよな。


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 10:16:41
死因については、どのようなものであれ、この場ではお伝えすることはできません。


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 20:18:08
日曜美術館でやってるが、全然スレ伸びてねぇぇ

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 20:55:37
作品今見たけど凄いクオリティーが高いね。
凄い精神に負荷が掛かると思う。あれだけの質で描くと。
凄い画家がいたもんだね。求道者だよ。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 23:58:46
日曜美術館の司会者むかつく。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 00:08:52
どこらが?w

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 00:26:00
美鑑板のほうで盛り上がってっぞ

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1142950028/l50

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 00:37:33
どこらへんから話題か出ているのか稲・・・

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 01:29:33
「燃料補給のような食事」で言いたかったことは、
人間の食事は、生存に必要な栄養分+愛情が在るべきだということですか?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 05:32:44
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1116748287
の11-15は石田さんのことだと思います。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 08:53:43
なんで自殺したのかな・・・
デザイナーの人恋人かな・・・
自殺だから、親がTVに出ないのか・・・・
踏切で自殺だと賠償かな・・・・大変だな。



19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 10:21:43
親の援助を敢えて拒否して絵を描き続けてきたのに踏切りで自殺ってのはなぁ・・
真相は解らないが自殺だとは思いたくないね
まぁ、作風とか考えると自殺の方が自然だけど

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 11:06:18
自殺じゃないと思う。なぜなら本人は海外個展に夢をいだいていたし
周りにも海外にいきたいと言っていた。やっとその兆しが見え始めていた
ころに自殺をしようとするだろうか。それにこの人頭がいいから自殺
するとしても踏み切りではしないんじゃないかな。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 11:39:04
やっぱヌケが足りないよな・・・
絵も固いし。
俺なんかこの10年ふにゃちんだ。
彼女もいないし
2CHだ。


22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 13:01:01
小文字のほうで願います

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 14:43:28
自殺だったとしてもそれをTVで隠す必要あるの?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 15:56:03
自殺は隠す。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 17:24:29
この人にとって、絵を描くことがアイデンティティー、
自分の唯一の存在価値なんだろうね。
なんか、絵を取ったら相当悲惨な人生歩んでそうだし。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 18:10:44
自分は、作品のイメージとは逆に、この人はフツーの生活をしていた気がする。
だからこそあの身近なものの中に秘めたる何かがテーマの作品たちがうまれたと思う。
むしろ自殺するほどゲージュツ家になりきれてなかった気がする。
とにかく惜しい。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 18:53:07
「燃料補給のような食事」してたねえ、今日の吉野家

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 19:54:49
あんまり深読みの必要もないのでは?
31で芸術では経済的に自立できず、
肉体労働の生活に疲れたのでは?
おまけに作品に見られるとおり、不穏で実存的でナイーブな性格。


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 23:10:54
結構既出感ありありの、やりやすいありふれた社会風刺と
その表現方法なんだよね。でも普通はちょっと解り安すぎて
恥ずかしいから意外とここまでやっちゃう人が最近では
いなかったんだよね。しかも結構な画力で。
新日曜美術館で「絵でそれがすべてわかるからすごい」みたいな
こといってたけど、そらわかるよ、だって超解りやすい例えの
風刺絵じゃん、って思った。なんか神秘化しすぎてて逆に引いちゃったよ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/19(火) 00:13:34
根底にあるメッセージは不変である意味わかりやすいものかも知れないけど、
各作品ごとの解釈は意外と難しい気がする。

まぁ、最後は一番わかりやすいメッセージで作者が消えてしまうわけだが。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/19(火) 01:38:46
>>29
禿同

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/20(水) 22:35:11
ho

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/21(木) 17:27:37
>>29
自分も禿同。
一瞬見入るけど、2、3日経ったら忘れるって感じだな。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/24(日) 21:40:20
この人の絵どこ行けば観れるかな?東京じゃもう観れない?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/29(金) 22:54:48
age

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/02(月) 21:05:29
意外と伸びないね、ここ。
私は画集買いました。けっこうイイ

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/02(月) 21:10:09
こっちも買ったーまだちゃんと見てないや

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/04(水) 21:44:34
新日曜美術館の反響がかなりあって
画集が売れているみたいだね。
ああゆう憂鬱さを抱えて生きている人がやっぱり結構いて
うまく受け容れられたんだと思う。
こういう現代社会を生きる「しんどさ」さみたいなものに
正面で向き合うのは、送り手も受けてもなかなかできないんじゃないかと思うよ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/05(木) 02:10:05
いいとは思うんだけど、、長く部屋に飾りたいとか思うかな?

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/05(木) 06:39:06
もしか自殺が最後の作品(表現)?

…つーか画集届かないんですけっどー

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 09:37:44
インテリアじゃないんだから飾らなくていいんだよ。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 12:41:08
おそらくその反響は、全然目新しいものでも飛びぬけた才能でもないけど
意外とこういうわかり易い伝え方に一般ピープルが飢えまくっていたということなんだな。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 14:15:12
>>41
はあ?じゃどうするんだ。
馬鹿じゃねえ

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 16:55:04
>>43

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 17:38:53
壁にかけることを飾るといいますが何か?>>41

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 17:57:58
え?
やっぱ 自殺なの???

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 18:08:59
無理矢理保全しなきゃレスがつかないと。
そのためならカラ釣り揚げでも自演でも連投でも何でもやります、と。

そうだよな?  >>1


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 19:11:16
お部屋になにか絵を飾りたい人は
ラッセンとかがいいんじゃないの?w

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 19:43:56
この絵部屋に飾ってたらシュールでおしゃれだと思うけどな。
大月はそのノリで挿絵依頼したんだろ。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 20:01:51
>>48
画家本人は買ってほしいわけよ
すげー、とか褒めちぎりながら
財布のひもは触ろうともしない人なんでしょうねw
逝ってくださいまし

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 20:59:42
飛行機の絵とか、中には(笑)飾るのにいい絵もあるよ

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 21:00:56
やっぱ職場にはベルトコンベアの絵だよな

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/07(土) 02:28:00
そんなに買って欲しいなら似顔絵描いてたらいいだろ。
昔から画家はそうしてたんだから。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/07(土) 11:27:56
食卓に、あのガソリンスタンドみたいな絵あったら面白いよね。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/07(土) 14:17:50
ヨシ牛とかに貼ってみたい

56 :775:2006/10/07(土) 14:34:26
>>53
見苦しい

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/07(土) 16:39:34
>>54
毎日ちゃんと食わなきゃなっていう教訓になるかな
描いた人自体があんな食生活だったみたいだけどな

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/07(土) 19:04:56
そういう事じゃないと思うよ。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/07(土) 21:53:49
いや、ちゃんと食ってたら
ましな思考回路で作品は描けなくても死にわしなかったかも

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/07(土) 22:20:26

711 :マジレスさん :2006/04/03(月) 12:03:39 ID:Srn1ERk6


たしかにいた、そんな恥さらし野郎。つーか、竹石 ケイスケ(圭佑?)って悪い意味で有名だったか。
覗き、特に万引きで警察に捕まってウチの学校の評判をガタ落ちにしたクソ虫。
校内で財布の盗難が続いた時は真っ先に竹石だと思ったもんな(実際、んな事すんのはコイツしかいない)。つーか噂もあった。

しかも都合が悪くなると声上げて泣き出すらしくて、2度目かの万引きで長期停学くらいそうになって職員室で泣きながら先生に抗議してたんだってよ。
マジであいつは生きてる価値無しの、まさしく歩く有害物質だった。
今生きてんのか?生きてるならさっさと死んだ方がこの世の為だろうが。



61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/08(日) 19:15:13
悲しくて切なくて不快な感じ
だけど目をそらさずにいられない
インパクトと完成度、
立ち読みだったけど、全部見てしまった
買おうかなと思ったけど
結局止めてしまった悲しくて切ないから

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/08(日) 19:38:09
×目をそらさずにいられない=どうしても目をそらしてしまう
○見ずにいられない

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/08(日) 23:09:33
よし牛にあれおいてほしいね。自虐的ですんごいお洒落だと思う。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/18(水) 23:52:49
ho

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/20(金) 13:23:54
社会のいろんな風刺絵描いてるけど、エッチな風刺絵は描いてないの?
ノーパンしゃぶしゃぶとか。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/27(月) 22:44:28
ho

67 :富田派:2006/12/09(土) 13:23:36
>>38
なんかこう・・・みんながなんとかやり過ごしているものを「ここにこんなものがあるじゃないか!」ってわざわざほじくりかえさなくてもなあ・・・

っていう印象を受けた。

シガテラとか最強伝説黒沢とかこの人読めばよかったのに。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/09(土) 13:30:07
マンガばかり読んで年食って幼児性の抜けない2ちゃん依存の基地外になっちゃおしまいだけどな

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/18(月) 22:32:52
今週末の日曜美術館で再放送やるよ

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 11:15:02
素晴らしい絵だ

71 :再放送を見た:2006/12/24(日) 11:50:06
>>67 俺もそう思う。でもこの人はそういう、「みんながなんとかやりくり
している」ということがわからなかったんじゃないかと思う。人とあまり話さ
なくてもいい仕事を選んでいたということだし、この人は人間というものを
うまくとらえる(少なくとも大体、人間とはこういうものだろうという見当
をつける)ことができなかったのだろう。簡単に言ってしまえば人間
を見る目が貧相だった、また、人間を見る目を養う機会に恵
まれなかった人だったのではないか。また全体的にそういう機会の少なく
なってきた「現代社会」を代表する人として重要な画家だ、として取り沙汰
されているのでは。(ものすごく大雑把な言い方になった、それにこれくらい
のこたあどこかで言われてるよな!…でも書いてみた。)

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 11:54:15
>>40
自殺してこそ作品が輝きを増す訳で
金持ちのボンボンが同じ絵を描いても
誰も興味は持たない

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 11:58:01
好きな絵だが、数年で行き詰るタイプの画風だと思う。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 13:46:15
画力のある暗い白根ゆたんぽ
暗いけど不快じゃない
むしろ楽しい

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 15:00:58
あの繊細な心と感受性・生真面目さを持って
あの年齢を超えるのは難しいだろうな

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 15:13:13
スレタイ見て誰だよ?
って思ってたらおれこいつの画集持ってたわ
そーいや2〜3回ぱらぱら見たっきりだな
改めて、そのへんがまた寂しいな

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 20:21:54
日曜美術館の踏切映像さー
近所の踏切なんだけど


78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 20:48:21
誰でも思いつくシュール風な絵じゃん
なんでこんなマンセーしまくるの?

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 21:42:19
凄い絵ですね。初めて今日知りました。才能が有るのに事故だなんて
もったいないです。世界的に活躍できたはずなのに。
才能が有る人は命 短いのでしょうか?
本田美奈子さんや・・・

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 22:04:41
事故死、とあるけど自殺と深読みしてしまうような作画だよね。
実際どうのような事故だったのか明らかにはされていないんだけど、
この人にはもっと長く生きて欲しかったなあ。夢の海外進出が
実現できていたら今頃どんな作風になっていたのかを見たかった。

気になったのは自画像ではない、と故本人談らしいけど、ぜーんぶ
同じ人物の画像なんだよね。表情もウツっぽい。精神不安定症候群
な感じはする。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/25(月) 10:23:03
>>79
お前おもしろいな

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/25(月) 22:32:10
ショッキングな暗い絵でしたね。
昨日初めて目にしました。
浮かぶキーワードは
恐怖、絶望、焦燥、緊張…ネガティブなのばっかり
喜びとか愛とか全くもって感じない作風。よほど人生苦しかったんだね。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/26(火) 15:14:33
イラストみたいに見えるが絵画のくくりなのか?
ボーダーが解らない。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/26(火) 15:28:35
ボーダーってあるものなの?
ロイ・リキテンシュタインなんか、ウンチクなしで見れば、
他人のマンガ大きく引き伸ばしただけ。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/26(火) 21:32:22
頭が古い人ほど区切りたがる 
既成概念なんてどんどん壊していこう

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/27(水) 15:50:07
ああいう自分を追いつめるタイプ、
自分の首を締め上げて作品をひねり出すタイプは行き詰まるよね・・。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/29(金) 00:25:24
彼だけの個人的な問題に限定したいんだろうね。
必死で見ないように避けてきたものが自分に忍び寄らないように。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/23(火) 21:48:08
age

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/03(土) 00:44:31
さっきTV見たage

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/04(日) 10:49:29
すげ柄えええ得えええ得えええええええええええええええええええええええええええええ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)